Выбор неукрывных сортов винограда. Выйти из укрытия.
Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована в журнале Садовник №2. 2011 года.
— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?
— Потому, что не сажаем!
То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и севернее, в так называемых зонах рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.
Беспроигрышный, казалось бы, вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!) практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.
Виноград на шпалере.
Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.
В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского вида Vitis labrusca (синоним Fox grape—лисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе. «Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим». Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.
Начинающим садоводам рекомендую межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный как американский сорт Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая.. пригоден для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов и в качестве подвоя.
Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,. в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,. Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и . заслуживает большего распространения..
Вэлиант (Valiant — «отважный») [Южная Дакота, США] — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,. восприимчив к милдью , пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.
Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания — Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная. Сахар 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения.. Отлично хранится
Люсиль( Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С
Кэй Грэй (Kay Gray) [Элмер Свенсон, США] винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный . устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к атракнозу. Морозоустойчивость очень высокая до -42°С.
Мурс Эрли.
Мурис Эрли [ Онтарио, Канада]переносит понижение зимних температур до минус 36 градусов урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, Созревает в конце сентября, Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были максимально освещены, уже в начале сентябре нужно вокруг кистей срезать все листья.
К концу 19 века, когда гибель европейских виноградников с сортами Vitis vinifera от опаснейшего вредителя винограда — филлоксеры стала очевидной, .было очень важно придание новым межвидовым евро-американским гибридам иммунитета к вредителям , которым обладал американский виноград. Повышенная морозостойкость, которой тоже обладали евро-американские гибриды, для Европы не была необходима, так как климат там мягкий. А для России наоборот — именно морозостойкость – главная точка отсчета, но её-то в евро-американских гибридах оказалось недостаточно. Работы продолжались, и наконец в 50-е годы во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара., которые уже не уступали по вкусу лучшим европейским сортам и были более устойчивы к морозу и болезням. Специфический изабельный привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в т.ч. бессемянные. Для нас — это хорошие кандидаты в неукрывные сорта винограда. Из сортов этого типа рекомендую
Сомерсет сидлис -[Элмер Свенсон, США] Это возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
Прэйри Стар [Элмер Свенсон, США] (Prairie Star — Звезда Прерии) созревание в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Гроздь плотная. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахар 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота.. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается жирование лозы, рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением.. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Зимостойкость до -38°С. . Пригоден как столовый виноград и для вина. Перспективен для районирования в северных регионах выращивания винограда..
Луиза Свенсон, [ Элмер Свенсон, США] сорт винограда, среднего срока созревания. Стал сортом в 2001 г. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахар до 20%. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздневесенними заморозками. Устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив до -35-40 °С. Пригоден как столовый виноград.и хорош для соков и вин.
И наконец амурские или восточно-азиатские гибриды . Амурский виноград — это зимостойкий аналог евроазиатского вида Vitis vinifera, обладающего самыми вкусными ягодами.. Он достаточно близок к нему по вкусу и аромату.. И эту замечательную возможность нарастить морозостойкость плодового винограда без потери благородных вкусовых качеств с успехом использовали .при гибридизации наши отечественные селекционеры.. Они получили из амурской лианы с мелкими ягодами новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.
В частности, по данным ряда практиков- виноградарей, из сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции, в качестве неукрывных интересны следующие:
Аметистовый. Созревает в конце августа. Лист морщинистый Ягода черная, сочная, 3г, грозди до -300г, максимально до 700г. Сахар до25%. Кислотность -7г/л. Морозостойкость -35С. Общая устойчивость – 2 балла… Мощнорослый. .Вызревание лозы отличное.
Неретинский черный … Цветок женский. Опыляемость хорошая. Ягоды до 4 г, Грозди-400-700 г Устойчивость 1-2 балла. Близок Аметистовому
Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4г, грозди 400г, отдельные до 1кг. Сахар 23% Морозостойкость — 40С. Устойчивость -1 балл.
Триумф Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода темно-розовая, до 5г, грозди 600г, отдельные до 1кг. Морозостойкость до — 40С. Устойчивость -1 балл. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются Прочее сходно с Аметистовым.
Мариновский . Созревает в начале сентября.. морозостойкость -32С, при более низких температурах легко восстанавливается. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой Сахар до 21%. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, средней массой 220 г, Сок не окрашен. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Лист неустойчив к оидиму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.
Заслуживают внимания также сорта и гибридные формы Мускат золотистый Россошанский, Окуджава, отличный винный сорт Брускам, межвидовые морозоустойчивые гибриды А.И. Потапенко Агатам, Новый Русский и другие. Очень перспективны в отношении зимостойкости и вкусовых качеств некоторые сеянцы А.И. Потапенко,. Они только недавно вступили в плодоношение, и, возможно, среди них окажутся гибриды с очень хорошими характеристиками.
Из множества не упомянутых мной амурцев других селекционеров отмечу еще сорта Васьковского — Экспресс , Адель и его же Розовый неукрывной ( единственный из столовых, который можно включить в список «неукрывные сорта винограда» ),
ЛИ4 -сорт И.А.Лаптева , созревание в августе, кисть 300 г, красивая и вкусная темно-розовая ягода,
гибриды Ф.И.Шатилова -1-95, 1-98, 2-15 с морозостойкостью до -30 град.С, первые два с накоплением сахара до 23 %? последний до 19%, с очень приятным гармоничным вкусом.
Некоторые из вышеперечисленных сортов растут у нас на винограднике на северных песках 300 км севернее Москвы, многие –в Подмосковье на участках моих коллег.
И последнее — было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные .
Один и тот же сорт в разных регионах может возделываться как в неукрывной, так и в укрывной культуре. Например, южнее Тулы и Калуги к морозостойким относят сорта винограда, выдерживающие температуру -27 -29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл (венгерской селекции, очень ранний и вкусный), который на широтах Москвы и Твери , тем не менее, следует укрывать. И чем дальше на север, тем более морозостойкими должны быть неукрывные сорта винограда, ведь зимние морозы в Московской, Тверской и окрестных областях нередко доходят до -35 и ниже. Ну, а там , где морозы достигают еще более низких показателей, сорта с морозостойкостью -32-35° переходят в группу условно укрывных.. Там сажайте Вэлиант, Кей Грей.и Альфу. Выбирая сорт для выращивания в неукрывной культуре, ориентируйтесь на максимальные зимние температуры, характерные для вашего района. Тогда и силы будут сбережены, и виноград цел.
Мой совет начинающим садоводам и сортоиспытателям: не требуйте от юной виноградной лозы сразу соответствия всем вышеперечисленным замечательным качествам. Даже если вы уверены в том, что это именно те самые » неукрывные сорта винограда» , будь то формы селекции Потапенко, Свенсона или даже «непобедимый» Вэлиант, приучайте их к вашим условиям и, в частности, к морозу, как ребенка к закаливанию, –постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом , как и более нежные сорта, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски, и пусть себе зимует под снегом. А потом- вперед и вверх!
Виноград IFG29 – описание и фото сорта
ВИНОГРАД сорт назначение
Выводы для «далее»
1.Август ЧП Черный Потапенко, ( интродукция Гусева) лоставка 2008 Е. Желтова Х 2 (3х и 2х летка) Обрезка на 6-8 гл.
2. Августа , Техн. посадка весна 2012
3. Агат донской , стол 8 лет
4.Алан черный , см.Регент,
6. Аметистовый , Техн
7. Амурский дикарь Приморье , У
9.. Бако Нуар
12. Брускам , Техн
13.Вайн Кинг , Техн.
14. Венус С. , посадка 2013
16. Вишневый , стол
18.. Гагаринский , стол
19.. Гибрид 1-95 , У 8 лет
20. Гибрид 1-98 , У отводок
21. Гибрид 2-15 / код 231-45 , стол
22. Гибрид 2-72 , стол
23. Дальневосточный Новикова , универ
24. Данилка , Стол посадка 2011 прирост слабый
25. Добрыня , техн
26. Довга , стол 2 куста
28. Дублянский , У от Galichgrape
29. Евмолпия , тех
30. Звездный , Ст
31. Зигерребе , техн
32. Зилга , универ
33. Зодиак , Универ
38. Игарка , стол
39.Изабелла крупнопл. клон ГИ ,
40. Каберне Кароль , тех Посажен 2012 весна
41. Каберне Кортис , техн ранн-20 черн сорт
42. Каберне Мичуринский , тех , Посажен 2012 весна
43. КарМаКод , Ст
44. Китайский сиреневый , У ранн- 28 – удален
45. Кишмиш 342 (венгерский , стол
48. Красень, Т , бессем.
51. Ла Креснт , ,США
52. Левокумский ,Т Старинный сорт – перемещен В Тарусу
53. Леон Мийо , универ
54. Лиепае дзинтарс , стол У??
55.Лиепаяс Перле , стол.
56.Магия , техн
57. Марешаль Фош техн.
58. Мариновский , Т
59. Монарх техн.
60. Монарх ( Павловского) , стол.
61. Московский белый , Унив
62. Мукузани , Техн
63. Мурс Эрли , Унив. Посажен осенью 2011
65. Мускат золотистый Россошанский , универ
66. Мускат Мельника , универ
68. П-26 2012 , Тех. саж. От Чугуева
69. П-29 Гальвера укоренненный черенок от Семенец белый? весна 2013
70. П-33 ,Тех. Амурский гибрид Сахар до 26%, Селекция Гальвера Посажен 2011 Вымерз во вторую зиму.
74. Пино Менье , техн
75. Пино Нуар NN , укорен 2черенка 2012 нужно идентифицировать
76. Пино Нуар Урожайный , тех 1 саж. от ГМ., 2 саж. от П.
77. Пино N от Акованцева нужно идентифицировать
79.ПиноТин , тех, посадка весна 2013
80. Платовский , универ
82. Ранний Вавилова , универ
84. Рилайн пинк сидлис , Универ
85. Розина , Универ. от Павлия Посажен 2012 весна
86.Розовый кишмиш , Ст -от Швабского
91. Саратовский Розовый стол.
92. Сейваль Блан Т
93.С ент Кру У
94. Синий Северный
95. Солярис У
96.Сомерсет сидлис У
97. Таежный жтц У
98. Таежный обоеполый У
99.Тимур стол
100. Фабел У
101. Фэт Фромуаз Т
102. Фронтиньяк У
103. Фронтиньяк Гри У
104. Хасанский сладкий Т
105.Циравас Аграа У
106. Цитронный Магарача Т
107. Чарли стол.
108. Черный жемчуг Т
109. Экспресс Т
110. Эстер (R-65)
111.Юкка
112. Юпитер США
113.Ядвига
114. V -1-22 стол.
115. VB -26-91-4
Нуждаются в идентификации
116. ZIL -1 на испытании
117.ZIL-2 на испытании
118.ZIL-3 на испытании
119. Неизвестный Черный от Новика
Сеянцы вступившие в плодоношение.
120. САмПИК -1 , посадка 2007
121. САмПИК -2, посадка 2007 г.
Сеянцы не вступившие пока в плодоношение.
122 .СамПИК-3
123. Адель 31
127. Благодать
128. Вишневый
129. Брускам
130. Гренаш блан
131. Красный Беляевой
133. Мускат Гамбургский
134. Один ( прорыв Амурский ) 7
137.Триумф Амурский 8
Новинки планируемые на 2014 год.
139.. Ранний Коршунова 2 посадка осенью 2013 от Казарина Псков
140. К-784 посадка осенью 2013 от Казарина Псков
141.К-799 посадка осенью 2013 от Казарина Псков
Описание сортов винограда Японской селекции находящихся на испытании
Японские сорта винограда на испытании:
Описание и фото сортов взято с сайта института Уэхара. Из за сложностей перевода возможны не точности. Сроки созревания соответственно Японские.
Shurei (КШ Сурей) – (Ruby Бессемянный × Harisefu) европейский вид, диплоид, безсемянный, ягода хорошо окрашивается, пурпурно красная, вес 6г. До 10гр при обработке ГК 100ppm через 14 дней после полного цветения. Содержание сахара 18%. Кислоты мало. Внешний вид и вкус улучшается при нормировании ягод в грозди в пределах 40-50шт. Созревание в начале сентября
Sunny dolce (Солнечный сладкий) – (Баради × Рубиновый Окуяма) Европейский вид, Dolce представляет значение “сладкое” на итальянском языке. Грозди около 500гр, Вес ягоды 11г. Ягоды ярко красные цилиндрические, продолговатые. Кожица легко съедается. Сахаристость 17 – 18% Мякоть плотная, освежающего вкуса. Устойчивость к болезням средне слабая. Созревание третья декада августа. Обработка ГК 25ppm два раза. В полное цветение и через 15 дней.
Shine Мускат (Шайн мускат) – европейско американский гибрид, (Штойбен × Мускат Александрийский, Ягоды крупные, 12-14г, зеленовато желтого цвета, мясистые с мускатом. Содержание сахара до 20%. Прикрепление ягоды очень прочное. Созревание конец августа. Обработка ГК на бессемянность 25ppm во время полного цветения.
Wink (Улыбка) – (Рубель Мускат × Kaiji) Ягоды овальные большие (34×22мм) вес 10 -11г. Грозди 400 – 500гр. Содержание сахара 20% и более. Созревание во второй половине сентября. Хорошо хранится.
Suisei (Суисей) – (Gorubi × Trithorn Hotspring) тетраплоидный европейско американский гибрид, ягода желто зеленая, при созревании становится как бы прозрачная, очень крупная, 14 – 20гр созревает рано, в середине, конце августа. Устойчивость к болезням высокая. При достижении сахара в ягодах 18 – 19% необходима уборка, тк при перезревании появляются тёмные пятна.
Маникюр Фингер – (Unicorn × BaladiNo.2) Европейский вид Созревает в середине сентября, может висеть на кусту до октября, средний вес ягод 13гр (46х21мм), Содержание сахара 18 – 19%. Кожица плотная но съедается хорошо. Аромата нет, вкус хороший, сладкий. Содержание кислоты не высокое. Прикрепление ягод надёжное. На молодых кустах грозди не большие и урожайность не высокая. Устойчивость к болезням средне слабая. С возрастом грозди увеличиваются до 700гр. Созревание третья декада августа.
Beni Pizzutello (Пицутелло красный) – (Pizzutello Bianco × Manicure finger No.1)Созревает в середине сентября. Сильнорослый. Грозди конические 300-400гр, ягода 5-8гр (18х36мм). Содержание сахара 17 – 19%. Вкус гармоничный, аромат слабый.
Black Olympia – Тетраплоидный сорт, Безсемянный? Не однозначный перевод, надо проверять., ягода крупная от 14 до 18гр, черная с пруином, вкус очень хороший, содержание сахара 18 – 20%, кислотность не высокая. Есть лёгкий приятный аромат. Хорошо хранится. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Созревание начало конец августа. Один из самых высококачественных сортов.
Mario (Марио) – (Rizamat × Neo Muscat) Ягода крупная до 20г, формой цветом и консистенцией мякоти похожа на ягоды Ризамата. Грозди крупные. Содержание сахара до 23%. В стадии полного созревания ягода может растрескиваться после сильного дождя. Созревает в конце августа, на 10 дней позднее сорта Ризамат. Устойчивость к болезням средне слабая.
Seto Giant (Сето Гигант) – (Gousal Кара × Neo Muscat) диплоид, Ягоды желто зелёные, очень крупные, овальные средним весом 14 – 16г, максимальным до 20г. Содержание сахара 18 – 19%. Кислотность низкая. Созревает в начале сентября. Кожица тонкая съедаемая. Может хранится, но при хранении ягода покрывается некрасивыми пятнами. Прикрепление ягоды очень прочное. Обработка первая ГК 15ppm + РРР 3ppm (сроки не понятны) Вторая обработка ГК 15 – 25ppm (сроки не понятны. То ли на третий день сразу после цветения, то ли через 14 дней после первой обработки) Массовое выращивание сорта требует приобретения лицензии.
Сорт винограда Алвика
Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Алвика — одна из новейших разработок народного селекционера из Запорожской области Украины Виктора Калугина. В активе Виктора Михайловича уже числятся десятки его собственных творений, многие из которых вызывают неподдельный интерес со стороны как любителей, так и фермеров. Основными критериями, на которые делает упор автор при своей работе, являются крупноплодность и ранний период созревания его сортов. И даже в этом ряду наша героиня оказалась безусловным лидером, произведя эффект разорвавшейся бомбы в среде виноградарей. Ее гигантские ягоды просто поражают воображение тех, кому довелось их лицезреть вживую, и уже один этот факт заставляет множество любителей искренне мечтать о появлении этого гибрида на своих участках. На черенки и саженцы в этой связи отмечается ажиотажный спрос, из-за чего и цена на них порой достигает заоблачных высот.
Феноменальная крупноплодность этого винограда вполне объяснима тем, что в качестве родительских форм селекционером были выбраны великолепные сорта Талисман и Велика, ягоды которых сами по себе являются весьма массивными. Однако наша героиня на порядок превзошла по этому показателю обоих своих родителей, чем и обратила на себя особое внимание в профессиональной среде. Об иных преимуществах и недостатках пока говорить рано, так как молодой гибрид пока еще только проходит сортоиспытание у небольшого числа виноградарей, и лишь по его результатам можно будет составить объективное суждение об Алвике.
Агробиологические характеристики
Кусты с первых лет после посадки показывают высокую силу роста. Коронка закрытая, практически белого цвета из-за интенсивного опушения, которое остается заметным и на молодых листочках, и даже на оси побега. Полностью развившиеся листья довольно крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними. Цвет листовой пластинки винограда насыщенно зеленый с более светлыми жилками, у основания которых могут проявляться антоциановые тона, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, в основном открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Черешки короче главной жилки листа, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа Алвики средних размеров, преимущественно пиловидные, имеют выпуклые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, по отзывам опыляются хорошо, не осыпаются, а сформированные ягоды практически не горошатся. С вызреванием однолетнего прироста проблем у сорта также не случается, побеги вызревают дружно и практически на всю длину.
Грозди отличаются значительными размерами, в связи с чем их средняя масса составляет 600−900 грамм, однако многие преодолевают килограммовый рубеж, а рекордсмены достигают и двух килограмм. В первые годы плодоношения винограда масса кистей не будет дотягивать до средней, но по мере накопления многолетней древесины их размер и вес будут постоянно нарастать. Форма гроздей у гибрида ширококоническая, а структура — средняя по плотности. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные. Главным украшением гибрида и гордостью его автора являются великолепные по размеру и массе продолговатые виноградины, которые в среднем достигают в длину 41−43 мм, а в диаметре 25−27 мм. Вес этих гигантов может доходить до 30 грамм, но обычно колеблется в пределах 20−25 грамм. Ягоды Алвики окрашены в сине-фиолетовый цвет, а их поверхность покрыта густым слоем защитного пруинового налета. Высокая выравненность крупных плодов в грозди придает кистям очень нарядный и привлекательный вид. Благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу ягоды не мнутся и не деформируются. Мякоть у них в меру плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным вкусом, а вот ярким ароматом не отличается. Данные по соотношению сахаров и кислот в соке ягод пока еще противоречивы, однако по вкусовым оценкам плоды этого сорта единодушно оцениваются как достаточно сладкие. Кожица виноградин довольно прочная, но ее разжевывание не составляет особых затруднений. Число косточек не превышает 2−3 штук, и в большом объеме мякоти они ощущаются слабо. В целом дегустационные характеристики гибрида признаются весьма высокими.
Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. Замечательный товарный вид винограда вызывает очень высокий спрос на гибрид со стороны фермеров, планирующих выращивать его на продажу. Совершенно очевидно, что столь броские по внешнему виду грозди не задержатся на прилавке, в связи с чем и цену на них можно устанавливать более высокую. Учитывая к тому же, что данный виноград созревает в ранние сроки, можно предречь Алвике очень высокую рентабельность. В отношении пригодности урожая к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния однозначных сведений пока нет, однако, принимая во внимание прочность кожицы, плотность мякоти и хорошее прикрепление ягод к грозди, можно предположить, что эти показатели будут весьма достойными. В переработанном на компоты, варенья и маринады виде крупные ягоды будут также смотреться очень аппетитно.
Продолжительность вегетационного периода сорта, начиная с распускания почек вплоть до достижения ягодами кондиций, характерных для съемной спелости, составляет 115−125 дней. На юге России и Украины виноград готов к уборке к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значений 2400−2500°С. Такие показатели характеризуют нашу героиню как раннеспелую разновидность, и позволяют возделывать ее в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. В открытом грунте, без проведения мероприятий по искусственному повышению САТ, она способна давать урожай во всех областях российского Черноземья и даже несколько севернее. Заявленная автором способность лозы противостоять низким зимним температурам повышенная (-23°С), однако этот параметр еще требует проверки, так как подавляющее большинство виноградарей культивируют дефицитную форму с тщательным укрытием на зиму.
Урожайность вступивших в плодоношение кустов Алвики, по отзывам их владельцев значительно превышает продуктивность ее родительских форм Талисмана и Велики. Плодоносность побегов у растений достаточно высока, и даже побеги, развившиеся из нижних почек плодовых стрелок, являются продуктивными. Учитывая это обстоятельство, а также выдающуюся крупноплодность гибрида можно предположить, что его потенциальная урожайность может быть чрезмерной, и не отвечать жизненной энергии самих кустов. Возможная перегрузка винограда грозит многими неприятностями, в частности, слабым ростом однолетних побегов, удлинением сроков вегетации, недостаточным окрашиванием ягод и ухудшением их вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого виноградарю стоит внимательнее приглядываться к своим подопечным, вовремя обнаруживать признаки излишней нагрузки, и не допускать подобных упущений впредь. Ежегодные ошибки в нормировании урожайности сорта могут спровоцировать сильное ослабление, и даже гибель растений.
Созревшие грозди могут в течение месяца продолжать висеть на лозе, не теряя при этом своей привлекательности. Ягоды при этом не теряют влагу и не заизюмливаются. Наоборот, при продолжительной сырости или резкой смене влажности почвы может актуализироваться проблема растрескивания виноградин, и это надо учитывать, оставляя урожай дозревать на кустах. Виноградари-первопроходцы утверждают, что повреждений плодов осами замечено не было, и этим свидетельствам можно доверять, так как прочная шкурка должна надежно защищать ягоды винограда от настырных насекомых.
Агротехнические особенности
Являясь очень молодой гибридной формой, Алвика нуждается в полноценном сортоиспытании, и поэтому по многим нюансам ее возделывания рекомендации могут быть лишь самыми общими. Вместе с тем, исходя из уже имеющихся отзывов о сорте, с большой долей уверенности можно охарактеризовать его как весьма перспективный и не нуждающийся в сложном уходе.
При выборе места под посадку необходимо руководствоваться стандартными для винограда требованиями в части достаточного обеспечения высокопродуктивных растений теплом, влагой, минеральным питанием и солнечным светом. В первую очередь важно дать молодым кустам импульс к быстрому развитию, для чего на недостаточно плодородных почвах посадочные ямы обильно заправляют минеральными и органическими удобрениями, а в засушливых регионах предусматривают обязательный полив. На юге, где тепла и солнца для нашей раннеспелой героини гарантировано будет в изобилии, виноградник можно закладывать как на равнине, так и на склонах различных экспозиций, кроме самых холодных. А вот ближе к северной границе ареала распространения сорта, при наличии риска неполного созревания урожая в прохладные сезоны, растения размещают в верхней части южных склонов, либо на равнинных участках с солнечной стороны различных построек или плотных изгородей. Это позволяет увеличить уровень САТ на несколько сотен градусов по сравнению с открытой местностью.
Черенки Алвики укореняются хорошо, но расти на собственных корнях она может только в районах не зараженных корневой филлоксерой. В традиционных регионах виноградарства, где злостный вредитель обитает почти повсеместно, размножение производят привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Размещают кусты винограда достаточно свободно, чтобы исключить в будущем конкуренцию сильнорослых растений за место под солнцем.
Возделывают сорт преимущественно с утеплением лозы на зиму, для чего кустам придают бесштамбовые формы по типу веера или наклонного кордона. Однако там, где температуры в холодное время года не опускаются ниже обозначенных автором -23°С можно посоветовать в качестве эксперимента полуукрывные штамбовые формировки с резервной утепляемой лозой на случай повреждения морозами основной части куста.
Длина обрезки вступивших в плодоношение растений рекомендуется средняя (5−8 почек), а общая нагрузка — в соответствии с той силой растений, которую они показывают при имеющемся уровне агротехники. Главное правило, универсальное для всех крупноплодных сортов — на каждом молодом побеге винограда не должно оставаться больше одной грозди. Слабые и бесплодные побеги как обычно удаляют при обломке. Устойчивость к болезням Алвика демонстрирует среднюю, и, по отзывам виноградарей, для контроля развития патогенов на ней достаточно 3−4 обработок фунгицидами за сезон.
Технические сорта винограда
В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.
Сорт/ гибридная форма | Срок созрев. | Цвет | Размер ягоды | Размер грозди | Сахар в Влг. | Уст. | Моро-зост. | Сила роста | Примечание, отзыв |
Ананасный | ранне- средний | зеленый, янтарный | 4-6 г | 250-500 г | 2,5 | -26 | сред. | Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка | |
Бианка | ранне-средний | янтарный | 2-3 г | 200 г | 20- 26% | 2,5 | -26 | средн. | |
Гурзуфский розовый | ранне-средний | тёмно-красный | 350-450 г | 23-29% | -26 | сильн. | Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина | ||
Изабелла | средний | чёрный | 4 г | 130-140 г | 18% | 0 | -39 | средн. | |
Каберне Савиньон | средне-поздний | тёмно-синий | 19-24% | -22 | сильн. | Из него готовятся высококач. вина | |||
Кефесия | средне-поздний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | 2,8 | -24 | сильн. | Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) | |
Кореловский | средний | чёрный | 3-5 г | 200-300 г | 22% | 2,5 | -32 | средн. | |
Кристал | ранний | белый | 3-5 г | 250-350 г | 19-20% | 2,5 | -29 | средн. | |
Леводийский чёрный | средний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | -26 | средн. | Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) | ||
Левокумский | ранне-средний | чёрный | 22-25% | 2,2 | -28 | сильн. | |||
Лидия | средне-поздний | красный | 16-18% | -27 | |||||
Мариновский | средний | тёмно-синий | 300-350 г | 20-22% | 2,6 | -32 | сильн. | Оч.высокая урожайность | |
Маркетт | |||||||||
Мерло | средне-поздний | чёрный | 21-22% | 3-3,5 | -19 | средн. | Из него готовятся высококач. вина | ||
Оницканский белый | поздний | белый | 250-350 | 22% | 2,2 | -28 | средн. | Из него готовятся белые вина и шампанское | |
Один | ранне-средний | розовый | 3-4 г | 400-1000 г | 21% | 2,6 | -35 | сильн. | Из него готовятся сухие вина. Едят свежим |
Неретинский | ранне-средний | тёмно-синий | 300 г | 20-21% | 2,5 | -32 | средн. | ||
Платовский | ранний | белый с розов. | 280-300 г | 21-22% | 2,5 | -29 | средн. | ||
Саперави Северный | средний | тёмно-синий | 150-200 г | 21-23% | 3 | -29 | средн. | Для соков и вин | |
Фиолетовый ранний | ранний | фиолет. | 3-4 г | 200-250 г | 18-20% | 3 | -27 | средн. | Мускатный вкус |
Цитронный Магарача | ранне-средний | белый | 20-24% | 2,5 | -25 | сильн. | Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин | ||
Шардоне | средний | зелено- янтарн. | 18-23% | 2,5 | -20 | средн. | Из него готовятся высококач. вина |
Ананасный (Фердинанд де Лессепс)
Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.
Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды – 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара – примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди – средней плотности
Сила роста куста – средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость – до – 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.
Бианка
Гурзуфский розовый
Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.
Отзыв
Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.
Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость – -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.
Изабелла
(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)
Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.
Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.
Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Леводийский чёрный
Левокумский
Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный
Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне
Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России
Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками
В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.
Североамериканский сорт винограда Alfa
При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
– условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
– неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).
Морозостойкие сорта винограда для средней полосы
Сорт винограда Alfa (Альфа)
Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.
Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)
Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.
Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)
Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.
Сорт винограда Valiant (Вэлиант)
Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.
Сорт винограда Аметистовый
Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.
Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)
Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.
Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
Сорт винограда Загадка Шарова
Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.
Сорт винограда Кристалл
Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.
Сорт винограда Мариновский
Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.
Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)
Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.
Сорт винограда Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.
Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС
Перспективные укрывные сорта
Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.