ВИНОГРАД «ИЛЛАРИЯ»
Сорт – ИЛЛАРИЯ
Происхождение – гибридная форма, родительская пара FVR-7-9 x Ливия, автор В.В. Загорулько
Подвой – филлоксероустойчивый СО4
Срок созревания – очень ранний
Вегетационный период 105 – 110 дней
Энергия роста сорт высокой силы роста
Цветок обоеполый.
Ягоды очень крупные, массой до 20 г, овально-цилиндрической формы, от светло-зеленого до молочного цвета. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, покрыта прочной тонкой кожицей, абсолютно неслышной при употреблении
Грозди крупные, 700 -900 г, конусообразной формы, часто крылатые, умеренно плотные
Дегустационная оценка вкус гармоничный, свежий, с яблочным послевкусием. Сахар набирает хорошо
Устойчивость к болезням – 3 балла к основным заболеваниям
Морозостойкость, °С – 22°С
Достоинства сорта – отличные товарные качества, высокая транспортабельность, ранний срок созревания. В выращивании форма показывает себя хорошо – не требует дополнительных обработок, терпелива к дождливой погоде, не склонна к растрескиванию. Высокоурожайная – рекомендуется нормировка урожая и гроздей.
•
– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.
Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00
Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.
Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.
Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.
Удачного Вам выбора.
Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !
Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.
Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.
Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.
Виноград Загорулько: описание, размножение, уход и применение
- View the full image
Виноград сорта Загорулько
Общая информация о винограде
Популярные сорта раннеспелого винограда
Уход за виноградом сорта Загорулько
Размножение винограда Загорулько
Применение винограда сорта Загорулько
Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что произрастал он в дикой природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили. Найдены кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них есть изображение винограда.
Общая информация о винограде
О ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.
- Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.
- Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.
- Лоза также зеленая, со временем деревенеет.
- Плоды куст дает ежегодно.
- Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.
- Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.
- Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
- Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
- Цветение происходит весной, а созревание ягод от конца лета до поздней осени.
Среди большого количества селекционеров и любителей выращивать виноград выделяется один уникальный человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с тех пор из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и уникальным вкусом.
Популярные сорта раннеспелого винограда
Сорта винограда, которые относятся к раннеспелым:
- Ася. Этот сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья крупные, разделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди большие, в длину могут достигать 40 см. Ягоды крупные, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.
- Калиста относится к ранним сортам, плоды можно собирать уже в начале августа. Куст вырастает сильный, листья большие, ветви крупные. Ягоды имеют овальную продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, крупные, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.
- Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания длится около 100 дней. На хорошо вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может достигать 3 килограмма. Ягоды красивого розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды могут трескаться и загнивать.
- Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди крупные, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды большие, окрашены в темно-синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, однако требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.
- Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь крупная, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.
Уход за виноградом сорта Загорулько
Виноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.
Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.
Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.
Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.
Размножение винограда Загорулько
Размножается виноград двумя способами:
- Прикапывание. Притаком способе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины при этом не отделяя от материнского куста. Лозу хорошо укрепляют с помощью скобы и засыпают землей. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и получают взрослый крепкий куст, который будет плодоносить в тот же или на следующий год.
- Черенкование. При таком способе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Хранятся они в прохладном месте. Это может быть подвал или овощной отдел холодильника. В середине зимы черенки необходимо поставить в воду, где они выпускают корни и первые листочки. Далее их необходимо высадить в торф для дальнейшего укрепления корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.
Применение винограда сорта Загорулько
Виноград употребляют в сыром виде. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Также в его мякоти содержится большое количество глюкозы.
Виноград является основным сырьем в производстве вина.
Для этого выведены специальные сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И с каждым годом селекционеры выводят новые уникальные виды кустов винограда. Масло виноградной косточки используется в кулинарии и косметологии.
Больше информации можно узнать из видео.
Особенности винограда сорта «Ландыш» из селекции В. В. Загорулько
Виноград «Ландыш» высоко ценится виноградарями за прекрасный внешний вид, а также отменные вкусовые качества ягод.
Характеристика сорта
Виноград «Ландыш» стал результатом селекции виноградаря-любителя Виталия Владимировича Загорулько. Описание сорта указывает, что гибридная форма была получена от родительской пары, представленной сортами «Кишмиш Лучистый» и «Талисман».
Гибридная форма винограда «Ландыш» отнесена к сортам со раннесредним сроком созревания: урожай в зависимости от климата и погодных условий можно получить через 120-135 дней. Данный сорт является столовым и оптимально подходит для потребления в свежем виде.
Виноград «Ландыш»: особенности выращивания (видео)
Биологическое описание
Кусты характеризуются мощностью и высоким ростом. Растение формирует крупные кисти, вес которых не ниже 0,5 кг. Стандартная форма виноградной грозди цилиндроконическая или коническая с незначительным удлинением. Цветение обоеполое. Уровень опыления высокий. Побеги характеризуются максимально полным вызреванием, что позволяет получать стабильные и высокие урожаи.
Гибридная форма винограда «Ландыш» была селекционирована относительно недавно, в связи с чем достоверные сведения об устойчивости формы к поражению основными заболеваниями и вредителями не получены.
В настоящее время ведутся исследовательские работы, которые позволят подтвердить предварительно заявленные данные об устойчивости сорта к поражению грибковыми инфекциями, милдью и оидиумом.
Фотогалерея
Техническая характеристика ягод
Спелые ягоды имеют достаточно крупные размеры – 3,5 х 2,2 см. Форма овальная с незначительным удлинением или цилиндрически-овальная. Масса ягоды может достигать 14,5 г. Основное окрашивание кожицы на этапе полного созревания лимонно-желтое. Кожица обладает средними показателями толщины и полностью съедаемая.
Вкусовые качества винограда достаточно хорошие. Вкус выраженный, гармоничный, отличается мускатным оттенком и незначительными цветочными нотками. Мякоть сочная и в меру мясистая. Сахаристость варьируется от 17 до 19%. Уровень кислотности виноградного сока не превышает 7 г/л.
Достоинства и недостатки сорта
Недостаточная изученность гибридной формы «Ландыш» не позволяет в полной мере оценить ее плюсы и минусы. Описание же заявляет следующие преимущества сорта:
- морозоустойчивость до -21°С;
- спелые грозди длительное время могут оставаться на лозе без потери вкусовых и товарных качеств урожая;
- стабильное и достаточно высокое плодоношение, что обусловлено обоеполым типом цветков этого сорта;
- плодородность посадочного грунта и погодные условия практически не оказывают влияния на вкусовые и товарные качества ягод;
- простота размножения гибридной формы, основанная на высокой укореняемости и быстрой приживаемости черенков;
- хорошая лежкость урожая при соблюдении правил и условий хранения.
На практике эти критерии проверены пока в недостаточном объеме, а также отсутствует опытное подтверждение устойчивости растения к болезням и поражению вредителями.
Посадка и правила ухода
Главным условием посадки винограда данной гибридной формы, как и любого другого нового сорта, является использование качественных и здоровых саженцев, приобретенных в специальных питомниках. Посадку нужно проводить в соответствии со следующими агротехническими требованиями:
- для культивирования подходят исключительно участки, обладающие хорошим уровнем освещенности и защищенные от воздействия сквозного северного ветра;
- оптимальным является размещение посадки на южной стороне участков, возле стены любого капитального строения;
- высадку саженцев нужно осуществлять на невысоких холмистых участках или стандартных земляных насыпях;
- виноградные кусты показывают быструю укореняемость и максимальное плодоношение на легких и достаточно плодородных грунтах;
- близкое расположение грунтовых вод предполагает обязательное устройство качественной дренажной системы;
- расстояние в рядах между высаживаемыми виноградными саженцами не должно быть меньше трех метров;
- глубина и ширина посадочной ямы должны быть порядка одного метра;
- саженец следует заглублять до корневой шейки и подвязывать к высокой опоре.
Очень важно заранее подготовить посадочную яму, а при необходимости провести обогащение грунта на участке посредством внесения перегноя и комплексных удобрений. Хороший результат дает предпосадочная обработка корневой системы виноградного саженца при помощи стимулятора «Гумат».
Для полноценного плодоношения следует обязательно выполнять основные мероприятия по уходу за растением:
- обеспечить винограднику регулярные оросительные мероприятия, которые должны быть максимально обильными в засушливый период;
- замульчировать грунт вокруг штамба древесными опилками для сохранения оптимальной влажности;
- проводить подкормки растения при вступлении виноградных кустов в фазу формирования урожая;
- осуществлять своевременную обрезку лозы на 10 глазков для каждого побега.
Недостаточная изученность устойчивости гибридной формы «Ландыш» к основным болезням требует проведения профилактических системных обработок. На зимний период виноградную лозу следует укрывать.
Ознакомиться с правилами летней обрезки винограда вы можете тут.
Отзывы садоводов
Большинству опробовавших сорт садоводов-любителей виноград «Ландыш» понравился во всех отношениях. В целом гибридная форма успела хорошо себя зарекомендовать в условиях приусадебных участков. Форма характеризуется сильным ростом и отличным вызреванием лозы. По мнению виноградарей, которые культивируют данный сорт больше пяти лет, вкусовые качества ягод, собранных с кустов, набравших полную силу, очень достойные. Кроме того, виноградные грозди очень долго могут сохраняться после созревания на кустах, не осыпаются. Также не было замечено растрескивания ягод.
Как ухаживать за виноградом «Ландыш» (видео)
Очень сильный рост, наличие красивой, чистой лозы и соцветий на всех побегах делают форму столового винограда «Ландыш» из селекции В. В. Загорулько весьма привлекательной и перспективной для приусадебного виноградарства.
Виноград Велес описание сорта фото отзывы
Общие сведения о сорте Велес | |
---|---|
Родительская пара Велеса | София x Русбол |
Автор сорта: | Любительская селекция В. В. Загорулько, Украина |
Основные характеристики Велес | |
Назначение: | универсальный |
Время созревания: | сверх ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | мускатный |
Цвет: | янтарно-розовый |
Морозоустойчивость: | до — 22°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 900-1700 гр. |
Плотность грозди: | средней плотности |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | овальная |
Вес ягоды | 4-5 гр. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Устойчивостью к мильдью составляет 3,5 балла. |
Виноград «Велес «- это гибридная форма столового винограда, полученного при скрещивании украинским селекционером сортов «София» и «Русбола». Это относительно новый вид, выведенный в 2009 году, а в 2010 году он получил две золотые медали от народной и профессиональной дегустационных комиссий на Международном конкурсе Украины.
В силу своей молодости, он является малоизученным, но уже стал достаточно распространенным и любимым для многих.
Отличительным свойством сорта является то, что он не имеет косточек, это виноград кишмиш.
В последнее время именно эти сорта пользуются большой популярностью у народа, так и у селекционеров, которые не перестают выводить новые виды. Сорт винограда Велес является одним из наиболее успешных экспериментов ученых. Он прекрасно подходит для выращивания в условиях умеренного климата России, Белоруссии и Украины.
Из нашего сайта вы узнаете необходимую информацию о винограде Велес, описание сорта, фото, отзывы виноградарей.
Описание сорта
Виноград имеет крайне короткий период созревания от 95 до 105 дней, это означает, что высаженный весной урожай, вы можете собирать уже в начале августа.
Одной из самых важных его характеристик является богатая урожайность. Не зря свое название он получил в честь славянского бога плодородия. При бережном уходе, кусты дают стабильный ежегодный урожай и хорошо размножаются. Сорт склонен к образованию пасынков, что также в значительной мере повышают урожайность.
Кусты сильнорослые, что обеспечивают высокую приживаемость и богатство конечного продукта при несложном уходе.
Форма грозди ветвистая, коническая, весом до 900 грамм, а при правильном ухаживании может достигать более 3 кг.
Ягоды овальные, весом до 5 грамм каждая, расположены не плотно друг к другу. Кожица не толстая, а мякоть плотная с интересным вкусом и мускатным ароматом. Недоразвитые семена, практически не ощущаются при еде, давая возможность в полном объеме насладиться изысканным вкусом ягод.
Виноград отличается необыкновенным цветом гроздей и отличным товарным видом. Цвет ягод при достижении полной зрелости розовый, а на солнце приобретает янтарный оттенок.
Цветки обоеполые, что значительно упрощает процесс опыления, но при дополнительном опылении, урожайность можно повысить на 20%.
Грозди чувствительны к повышенной влажности, из-за чего могут начать лопаться, теряя товарный вид и в значительной мере уменьшая качество готового продукта. Однако, они весьма стойки к засушливой солнечной погоде.
Морозоустойчивость высокая, сорт способен противостоять морозам до минус 21 градуса, но все же, рекомендуется, на зимний период укрыть кусты, позаботившись о будущем урожае.
В силу своей молодости, сорт еще не изучен до конца. Известно, что он обладает высокой стойкостью к некоторым грибковым болезням и гнили, но чтобы полностью обезопасить саженцы и листья, нужно проводить дополнительное опрыскивание три раза в сезон.
Еще одним немаловажным достоинством сорта является тот факт, что зрелые грозди могут спокойно находиться на кусте до 45 дней после полного созревания, ничуть не теряя при этом ни товарного вида, ни вкусовых свойств.
Достоинства сорта
- низкий срок созревания;
- хорошая морозоустойчивость;
- устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили;
- стойкость к транспортировке;
- высокая урожайность;
- приятный вкус с мускатным оттенком;
- прекрасный товарный вид.
Посадка и уход
Сорт весьма не прихотлив, по этому можно высаживать разными способами, кроме посева семян. Самым распространенным является посадка саженцев, при этом необходимо соблюдать ряд мер.
Правила посадки саженцев
- правильно подберите участок с плодородной почвой, низким уровнем грунтовых вод и обилием солнца;
- перед посадкой саженцы рекомендуется замочить в воде или растворе для стимуляции образования корешков на срок от 24 до 48 часов;
- обращайте внимание на то, что хорошие саженцы должны иметь белые корни и зеленый срез;
- сажайте в заранее выкопанные ямки 80 х 80 см, на расстоянии 1 — 1.5 метра друг от друга;
- на дне ямок следует установить дренажный слой;
- если вы проводите посадку весной, ямки рекомендуется копать осенью, для хорошей просадки грунта;
- если посадка осенняя, выкапывать ямки нужно за две недели до посадки;
- саженец высаживают так, чтобы корневая шейка была над почвой;
- в центре ямки установите опору для подвязки виноградной лозы;
- обильно полейте;
- проведите мульчирование почвы трех сантиметровым слоем мульчи, это хорошо удобрит почву и не будет препятствовать проникновению воздуха;
- не забывайте удобрять почву чтобы обеспечить растение необходимым запасом питательных веществ;
- если вы производите посадку осенью, не забудьте на зиму укрыть растение во избежание замерзания;
- если вы сажаете ранней весной при низких температурах, также рекомендуется укрыть кусты.
Если для посадки вы выбрали черенкование, то примите во внимание следующие меры.
Правила посадки
- подберите здоровые черенки;
- конец срежьте клином для обеспечения хорошей приживаемости;
- для интенсивного образования корешков, конец опускают в воду или в раствор — стимулятор на сутки;
- концы обрабатывают парафином для удержания влаги;
- расколотый подвой очищают и помещают в него подрезанный конец черенка;
- место соединения обмазывают глиной и обматывают тканью для сохранения влаги.
Кишмиш Велес обладает высокой урожайностью, но чтобы избежать перегрузки куста и получить качественный урожай, необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их подрезку.
Рекомендуется оставлять на лозе от 6 до 8 глазков и не более 4 рукавов. Не забывайте обильно поливать кусты в период созревания почек и опрыскивать не более трех разов в сезон.
Первые три года кусты не требуют удобрений, но в дальнейшем это значительно повысит урожайность.
Виноград Велес, описание которого изложено на нашем сайте, является одним из самых успешных сортов гибридного винограда. Он пользуется широкой популярностью среди опытных виноградарей и любителей за свою неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства. Обладая достойным товарным видом, он подходит как для частного выращивания, так и разведения в промышленных масштабах.
Кишмиш украсит не только ваш стол, но и участок, став прекрасным декором благодаря яркому розовому цвету ягод и насыщенной зеленой листве.
Виноград сорта Велес видео
Виноград Иллария Гибридная Форма Загорулько В В Виноград 2017
Название: Виноград Иллария Гибридная Форма Загорулько В В Виноград 2017
Загрузил: Владимир Маер
Длительность: 2 мин и 1 сек
Битрейт: 192 Kbps
2.65 MB и длительностью 2 мин и 1 сек в формате mp3.
Виноградник Дашевских Часть 4 2017 Тато Гелиос Тянь Шань Лия Руслан Сенатор Бурдака
Обзор Сверх Ультра Ранних Сортов Винограда На 23 07 2015 Года
Виноград моего друга с Украины
Как Укоренить Черенок Винограда Выращивание Саженцев Из Черенков Винограда
Истечение Пасоки Винограда Как Не Погубить Почки
Бурдак А В Новинка 2017 Г
Сбор Урожая Винограда Плевен 24 08 2016Г
Виноград Ксения Урожай
Виноград Проращивание Черенков На Воде
Виноград Калугина В М Каталог Яцуна В Н 2018
Ромбик Полонез50 И Др Новинки
Прищипывание Верхушек Виноградных Побегов Для Улучшения Опыления Соцветий Виноград 2017
Виноград Руслан Гибридная Форма Загорулько В В Виноград 2017
Конкурс Розыгрыш Саженца Винограда Аватар
Моя Лучшая Десятка Винограда 2017
Виноград Ланселот Виноград 2017
Дубовский Розовый Иллария Гелиодор Оценка Плодоносности Почек
Г Ф Крайнова Анюта И Анюта 2
Виноград Фаэтон Grapes Phaeton
Виноград Байконур Экскурсия По Винограднику Романа Сокура Виноград 2017
В Гостях У Михаила Гречко 2019
Виноград и виноградари
Виноград Гордей Дунав Смарагд Синдикат Каталония Фердинанд Виноград 2017
Виноград Подарок Запорожью И Богатяновский Виноград 2017
Сорта Винограда 2018 Иллария Дарья Принцесса Диана Перспективные Новинки На Моем Винограднике
Недостатки Привитых Саженцев Винограда Дополнение И Уточнение
К Ш Летний Королевский И К Ш Чёрный Изумруд
Урожай Виноград Галбена Ноу 300 Килограмм С Одного Куста Виноград 2017
Иллария Отличный Виноград С Необычным Вкусом
Виноград Ливия Сорт Селекции Загорулько В В Виноград 2017
На Винограднике Иллария
Селекционные Формы Винограда Загорулько В В 2009 Г
Виноград Ромео И Диксон
Виноград 2018 Виноград Богема На Полтавщине
Виноград и сад на даче
Проверка Лозы И Почек Винограда Зима 2020
Виноград Долгожданный Гибридная Форма Крайнова В Н Виноград 2017
Виноград Надежда Укрнии Урожай
Виноград Новинка Фламенко
Виноград Загорулько В В In The Grapes Zagorulko
Сорт Винограда Пегас Сезон 2017
Новые сорта винограда у Нечмилова
Сорт Винограда Фурор Сезон 2017
Новые сорта винограда у Нечмилова
Фламенко Сорт Винограда Селекции Карпушева А В На Заднем Фоне Иллария Загорулько
Талдун 15 08 2018
Сорт Винограда Иллария Сезон 2018
Новые сорта винограда у Нечмилова
Fortnite Text Story
Esco Hydraulic Elevators Modernized By Thyssenkrupp At Ut Austin Pharmacy Building South Wing
Десантники Держат Целый Сервер В Страхе Вдв Отдыхает Rust Раст
Виноград Иллария Гибридная Форма Загорулько В В Виноград 2017
Brujeria Los Nemus Del Pacifico
18 Incredible Food And Cooking Hacks
Репатриация Из Украины В Израиль 2017 История Карины И Толи Сохнут Vs Фонд Дружбы
Saturday Morning Scrublords Tobal 1
Sub Remind 30 Cardfight Vanguard Official Animation A New Vanguard
Universitas Airlangga Gerak Cepat Kembangkan Vaksin Virus Corona Tvone
Sig Sauer M17 C02 Full Review By Racknload
Kwarata Part 53 Labarin Sultana Uwar Masu Gida Da Dikko Dan Gwamna
Унаватуна Unawatuna Пляж Шри Ланка Южная Провинция Галле Ноябрь 2018 Реальный Обзор
Airsoft War Tbc The Detergent Squad Leader Grenade Fail English Subs
Mathias Eick Midwest Hem Live At Nasjonal Jazzscene 27 02 15
Cheating On My Girlfriend Prank She Cries
Mini Cooper S Review Www Buhnici Ro
Generations The Legacy 29 Eps 88
Upacara Pengesahan Angkatan 123 Madiun
Oud Hollands Toeristen In De Maling Nemen Rtl Late Night
New Miss Lady Rose Skirt Accessories Roblox Royale High
2017 Mercedes Benz Gls550 Review
5 Аддонов Для Шп
Новые Часы Frederique Constant Глазами Часового Эксперта Модель Fc 723Nr3S6 Alltime
Soundcraft Ui Series 4 Part 1 Thai Version Overview Of Edit Mode
Namijin Duniya Episode 1
Auto Mileage Programmer Digiprog Iii Digiprog 3 Odometer Programmer With Full Software By Obdchina
Revenge On The Bird Vic Dibitetto
Golden Sun Remastered Garoh
Plan With Me Classic Happy Planner Weekly View July 22 28
Star Academy 3 Inter
Tashin Hankali Episode 1
Macky Gee Rambunctious Vip Free Download
50 Facts About Me
Top Class Pakistani Rajanpuri Desi Goats For Sale Bakra Mandi Pakistan
Everyone Poops Hilarious How To Wipe Without Arms
Погрузчик Kramerallrad В Работе
Пьём Напитки Разных Стран Челлендж
Enhanced Station Initiative 53 St Station Grand Opening
Fortnite Каракал Новый Монстр Среди Штурмовух Обзор
What Does The Scripture Say About Bringing In The Sheaves
Рождественский Гусь Запеченный Гусь Christmas Goose Подача Гуся К Столу Вкуснейший Рецепт
When You Are Meeting Your Girlfriend S Parents For The First Time
Bmw 5 2017 Письмо От Давидыча Wylsacom Саша И Бали Дедуля
Andy Souwer Training With Carlos Ramjanali
Mercedes Benz Gl320 Cdi 2009
Live Fait Ta Pub Je Rend 1 Game Abo Go Les 550 Abo
Steam Locos In Profile Volume Four Dvd Sample Gwr 4200S
2017 Mercedes Benz Gls 63 Amg Review Family Beast
Виноград «Велес»: описание сорта, фото и отзывы
Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.
В 2000-х годах этот «бескосточковый» виноград произвел настоящий фурор, затмив признанного отечественными дачниками лидера – «Кишмиша Лучистого».
На конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году (г. Симферополь) гибридная форма «Велес» отмечена двумя золотыми медалями в номинациях: профессиональная и народная дегустационная комиссия.
Однако, на практике, проявились некоторые существенные недостатки сорта. В статье мы подробно расскажем о достоинствах и минусах, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Велес» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Очень большая; высокая пасынкообразовательная способность |
Сроки созревания | Раннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-102 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 22 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 39,3 т/га |
Форма и вес грозди | Очень крупная, коническая, бесформенная, среднерыхлая, ветвистая; массой 800-1500 г, максимально – свыше 3 кг |
Форма и окраска плодов | Крупные и средние, овально-яйцевидные, золотисто-розово-малиновые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина |
Масса плодов | 4,5-5 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Класс бессемянности | III |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 9,2-9,8 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | К милдью и оидиуму – 3,5 балла (из 5) |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −21℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).
С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.
Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.
Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.
Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.
Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.
Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.
Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.
Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.
Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.
Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.
В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.
О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.
Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:
Класс | Масса рудиментов |
I | 0-6 мг |
II | 6,1-10 мг |
III | 10,1-14 мг |
IV (мягкосеменные сорта) | 14,1 и более |
Величина и вес рудиментов – непостоянный признак, зависящий от целого ряда факторов: температуры и влажности воздуха во время цветения, нагрузки кустов урожаем и др. Поэтому в описаниях бессемянных сортов часто встречаются следующие понятия: «класс бессемянности I-II», II-III или III-IV.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.
Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:
- средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
- склонность ягод к растрескиванию;
- увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
- явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.
Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:
Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.
Отзывы садоводов
Михаил, 57 лет, г. Ростов
Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.
Марьян, 53 года, Львовская область
В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.
Григорий, 77 лет, г. Днепр
В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.
Андрей, 34 года, Винницкая область
В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.