Виноград Ирэн (Павловского Е.Г.) – описание и фото сорта

Особенности винограда «Эверест» и других гибридов селекции Павловского Е.Г.

Сорт «Эверест» относится к малоизученным новым гибридным формам приусадебного винограда, который характеризуется ранним сроком созревания. Этот гибрид относительно недавно стал выращиваться виноградарями нашей страны.

Сорт столового вида винограда «Эверест» является результатом скрещивания сортов «В-12- 1», «Талисман» и «К-81». Автором новой гибридной формы является известный народный селекционер Е.Г.Павловский. В результате опытного скрещивания удалось получить сорт, созревание ягод которого занимает порядка четырёх месяцев.

Характеристика сорта

Несмотря на относительную новизну, виноградарям нашей страны удалось по достоинству оценить качественные характеристики этого гибридного растения.

Биологическое описание

Растение обладает средними показателями рослости и характеризуется вызреванием побегов на протяжении всей длины. Показатели укоренения при черенковании достаточно высокие. Форма обладает высокой товарной ценностью и хорошими показателями транспортабельности.

Цветки формируются обоеполые. На данный момент показатели по устойчивости к поражению милдью, оидиуму, а также данные зимостойкости находятся в процессе изучения.

Техническая характеристика ягод

Грозди достаточно крупных размеров, с качественными внешними показателями и несклонные к горошению. Усредненные показатели массы виноградной грозди могут варьироваться от 0,6 до 1,2 кг.

Ягоды достаточно крупные, имеют гармоничный вкус. Усредненные показатели веса одной ягоды могут варьироваться от 15 до 25 г. В процессе испытания лозы повреждение осами не зафиксировано. Также не наблюдалось наличие лопнувших в процессе созревания урожая ягод.

Другие сорта из селекции Павловского Е.Г

На сегодняшний день активно используются при культивировании на приусадебных виноградниках несколько гибридных форм виноградной лозы, принадлежащих селекционеру Е.Г Павловскому.

Астра

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и лозы «Гибрид-41». Раннесредний по срокам полного созревания. Сильнорослое, с обоеполым типом цветков, формирующее грозди со средними показателями массы в 0,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, темное ярко-красное окрашивание и средний вес в 15 г. Вкусовые качества хорошие, с присутствием мускатного выраженного послевкусия.

Виноградная лоза обладает устойчивостью к поражениям милдью, оидиуму и серой гнилью. Критерии зимоустойчивости – до минус 24°С.

Брейк

Растение от скрещивания лозы «Золотой дон» и «Заграва». Раннесреднего срока по созреванию. Сильнорослое растение с обоеполыми цветками, формирующее грозди массой в 0,5 кг. Ягоды достаточно крупные, весом в 15,0 г, овальной формы, розоватого окрашивания с хрустящим типом мякоти и гармоничными вкусовыми характеристиками.

Виноград отличается высокой степенью сопротивляемости к поражению милдью и оидиуму. Критерии зимостойкости – до — 21°С.

Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.

Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Джульетта

Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.

Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Посадка и уход

Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:

  • срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
  • перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
  • стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
  • саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
  • дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
  • установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
  • после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.

Уход заключается в рыхлении и прополке почвы вокруг растений. Вне зависимости от устойчивости к поражению болезнями, следует проводить опрыскивание растений.

Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.

Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.

Отзывы виноградарей

Виноград «Эверест», отзывы о котором преимущественно положительные, ещё не до конца изучен и его технологичность остаётся для многих виноградарей под большим вопросом. Однако значительная часть гибридов из первой волны селекции Е.Г.Павловского с успехом культивируется во многих регионах нашей страны. Уже прошли испытание на участках более пятидесяти гибридов, большинство из которых признаны успешными.

Виноград «Сенатор»: описание сорта (видео)

Поскольку все гибридные формы винограда, выведенные Е.Г.Павловским, относятся к сравнительно новым, проводить их размножение рекомендуется посредством приобретенных в рассадниках саженцев.

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Сорт винограда ПавловскогоГибридные скрещиванияОписание сортаМорозостойкость
Али-бабаТалисман К-81Селекционный вид растения, вызревает за 3,5 месяца. Сладкие ягоды появляются в первой декаде августа. Одна гроздь достигает 550 граммов. Ягодки овальной формы, крупные, цвета бордо.-23°С
АрамисТалисман (Кардинал смесь пыльцы)Виноград этого сорта вызревает во второй декаде августа. Масса одной грозди Арамиса достигает 650 граммов. Гибридные виноградинки имеют фиолетово-красный оттенок, укрупненную форму и легкий привкус муската.-24°С
АстраТалисман Гибрид-41Селекционный вид растения, ягоды вызревают в третьей декаде августа. Грозди увесистые – до 650 граммов. Ягодки овальной формы, оттенка бордо, крупные, с нежным привкусом муската.-24°С
БайконурТалисман КрасоткаГибридные формы, вызревают за 3,5 месяца. Ягоды имеют удлиненную сосковидную форму, фиолетово-красный оттенок, крупные. Вес одной грозди достигает килограмма.-23°С
БрейкЗолотой дон ЗаграваСелекционный вид, вызревает во второй декаде августа. Такой виноград можно кушать уже в конце августа. Ягодки имеют овальную сосковидную форму и розоватый оттенок. Гроздь красивая, увесистая, достигает в весе 650 граммов.-21°С
ГешаТалисман Спринтер Тип ХоджибеяЯгоды гибридные, вызревают в первой декаде августа. Максимальный вес грозди – 750 граммов. Укрупненный, оваловидный, оттенка бордо. Имеет нежный привкус муската.-24°С
ДжульеттаДеметра НиструЭтот плод селекции вызревает в третьей декаде августа. Ягоды овальной формы, очень крупного размера. Гроздь имеет коническую форму и достигает в весе одного килограмма.-23°С
ЗефирТалисман ПридорожныйЭтот сорт винограда Павловского вызревает во второй декаде августа. Ягоды овальной формы, оттенка бордо, купные. Масса грозди «Зефира» достигает 650 граммов.-23°С
КарменНадежда АЗОС FVC-94-3Это новые гибридные виды растения, вызревают во второй декаде августа. Гроздь крупная, увесистая, достигает 850 граммов в весе. Ягоды овальной формы, укупненные.-23°С
КрасоткаВиктория смесь пыльцы европейско-амурских формВиноград этого сорта также принадлежит к селекционному виду. Вызревает в первой декаде августа. Плоды ярко-розового оттенка, крупные. Грозди красивые, достигают 650 грамм в весе.-23°С
ЛеликГибридные сорт-41 БаклановскийЯгоды сверхраннего срока вызревания. Спеют в первой декаде августа. Масса грозди достигает 650 граммов. Виноградинки укрупненные, оваловидные, фиолетово-красного оттенка с нежным привкусом муската.-24°С
МаэстроТалисман Гибридный сорт-41Селекционный вид растения, вызревает во второй декаде августа. Спеет одновременно с сортом Белоснежка. Ягодки овальной формы, бело-желтого оттенка, укрупненные. Гроздь красивая, достигает 650 граммов в весе.-23°С
МонархТалисман (Кардинал смесь пыльцы)Гибридный вид растения, характеризующийся вызреванием во второй декаде августа. Ягодки овальной формы, желтого цвета. Иногда могут иметь красный бочек. Вес одной грозди винограда «Монарх» колеблется в рамках 500-600 грамм.-25°С
ОзонТалисман К-81Вызревает в среднем за 3-3,5 месяца. Виноградинки овальной формы, крупные, имеют желтый цвет и легкий привкус муската. Гроздь этого сорта имеет цилиндрическую или коническую форму, увесистая, может достигать полутора килограммов.-23°С
ПримаВиктория Супер ЭкстраСелекционный вид растения, вызревает в третьей декаде июля. Виноградинки укрупненные, овальной формы, имеют розоватый оттенок и нежный привкус муската. Гроздь увесистая – до одного килограмма.-25°С
РомбикКрасотка (С-4-2 Супер Экстра)Экстра-ранний сорт винограда, вызревает во второй декаде июля. Ягодки оваловидные или ромбовидные, черные, укрупненные. Максимальный вес грозди – 1 килограмм.-23°С
СенаторМарадона Подарок ЗапорожьюЕще один вид селекционного растения от Евгения Павловского. Вызревает в третьей декаде августа. Ягодки овальной формы, очень крупные, имеют темно-красный оттенок и тонкий привкус муската. Грозди укрупненные, округлой формы и могут достигать в весе до полутора килограммов.-23°С
ЭверестТалисман (К-81 В-12-1)Вызревает в течение четырех месяцев. Виноградинки укрупненные, имеют красноватый оттенок и легкий сладковатый привкус. Гроздь красивая, достигает в весе до 1,2 килограмма.-23°С
ЭнигмаАркадия МальвинаСелекционный вид, характеризующийся вызреванием плодов в третьей декаде августа. Ягодки имеют удлиненную сосковидную форму, желто-розовый цвет и крупный размер. Грозди могут достигать в весе 1,7 килограмма.-23°С
ЭталонТалисман КрасоткаСелекционный вид вызревания экстра-раннего срока (3-3,5 месяца). Виноградинки имеют удлиненную сосковидную форму, красноватый оттенок. Гроздь достигает в весе 1,6 килограмма.-23°С
Эффект(Талисман XV11-10-26) Кинельский раннийЭкстра-ранний сорт винограда. Ягодки оттенка бордо, укурпненные и имеют легкий привкус муската. Гроздочки увесистые – до одного килограмма.-23°С
Юбилей 50Подарок Запорожья (Куша-1 Кардинал)Виноград селекционный, спеет в третьей декаде августа. Ягодка овальной формы, крупная, оттенка бордо. Грозди достигают в весе одного килограмма.-23°С

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

Новые гибридные формы винограда Евгения Павловского

Евгений Георгиевич Павловский по профессии шахтёр. Виноградарством занимается с 1985 года. Его первыми учителями по виноградарству были Александр Иванович Першиков, Демьян Емельянович Филимонов, более 15 лет он успешно сотрудничает с учёными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сначала он выполнял одноразовые задания по гибридизации под методическим руководством ведущего научного сотрудника Кострикина Ивана Александровича на своём приусадебном участке. Первыми комбинациями скрещивания были Кеша-1 (Талисман) х Нистру, Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм. В первой комбинации получены гибридные формы Памяти Хирурга, Виа Гра, во второй Красотка, Вероника и другие. Достоинством новых гибридных форм является сохранение устойчивости к грибным болезням, морозу на уровне родительских форм. Внимание любителей и производственников могут привлечь гибридные формы Супер Экстра и Вишенка. Несомненным успехом Е. Г. Павловского можно считать столовую форму Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)], ягоды которой достигают до 20 г.

На участке им испытано около 50 сортов винограда. Основу сортимента в настоящее время составляют сорта Аркадия, Талисман, Лора, Надежда АЗОС, Тимур и другие.

Евгений Георгиевич освоил все методы зеленых прививок, которые использует как для перепрививки взрослых кустов, так и для выращивания привитых саженцев. Одновременно решается задача по сбору информации о поведении новых гибридов на известных и новых подвоях РР101-14, Кобер 5ББ, СО4, Феркаль и другие. Попробовал он себя в выращивании промышленных партий (до 10 тыс.) корнесобственных саженцев толерантных к филлоксере сортов. В состоянии вырастить под заказ до 2 тыс. привитых новых и дефицитных сортов винограда.

В мечтах Е. Г. Павловского – закладка небольших (1-2 га) фермерских виноградников для производства высококачественного товарного столового винограда.

И. А. Кострикин

Новые гибридные формы винограда Е. Павловского

Памяти Хирурга (Талисман х Нистру) – столовая форма. Раннего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый.

Ягоды розовые, крупные (8-10 г), отдельные до 15 г. Грозди массой 500-600 г.

Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман, устойчивость к филлоксере изучается.

Виа Гра (Кеша-1 х Нистру). Столовая форма раннего срока созревания (созревает в августе). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов 70-80%. Цветок ф. женский.

Ягоды белые, с розовинкой, продолговатые, массой 6 г. Грозди крупные до 800 г, цилиндрические, рыхлые.

Устойчивость к милдью – 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.

Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый.

Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные до 500 г.

Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.

Вероника (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания. Средней силы роста. Вызревание побегов 70-80%. Цветок обоеполый.

Ягоды розовые, массой 5-6 г, грозди крупные до 400 г.

Устойчивость к милдью – 2,5 балла, устойчивость к оидиуму, морозу, филлоксере изучается.

Рошфор [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

Ягоды тёмно-красные, при перезревании чёрные, округлые, массой 6-8 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди мелкие и крупные до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.

Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.

Астра (Талисман х Гибрид 41). Столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый.

Грозди крупные 500-600 г. Ягода овальная, тёмно-красная. Крупная 6-8 г. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Побеги вызревают хорошо.

Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

Арамис [(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] Новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-600 г, без торошения. Ягоды крупные красно-фиолетовые, 6-7 г. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают, черенки укореняются хорошо.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла, морозостойкость до -25°С.

Вишенка (Виктория х Ризамат). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.

Грозди средние и крупные 300-500 г, без горошения. Ягоды крупные 5-6 г, овальные, розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Побеги вызревают рано и хорошо, укоренение черенков хорошее. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокие – 2-2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС). Гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает в первой половине августа. Сильнорослая.

Грозди крупные 600-800 г и более, нарядные. Ягоды овальные, черные, крупные 6-8 г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму – 2 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.

Мальвина (Восторг красный х Аркадия). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-700 г. Ягоды крупные 6-9 г, розовые, мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный.

Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили – 2,0-2,5 баллов. Морозостойкость до -23°С.

Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, жёлтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36х26 мм, массой до 20 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Розана (FVC-94-3 х Аркадия) – Гибридная форма среднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.

Грозди крупные 700-800 г и больше, средней плотности. Ягоды округлые, без горошения, светло-розовые, крупные 6-9 г. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к милдью – 2,5 балла, оидиуму и серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.

Скарлет (Талисман х Золотой Дон). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Сильнорослая.

Грозди крупные 500-600 г. Ягоды крупные и очень крупные, округлые, белые, на солнце – жёлтые. Мякоть хрустящая. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.

Супер Экстра [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] – новая столовая форма сверхраннего срока созревания – 90-105 дней. В условиях г. Новошахтинска созревает в конце июля. Средне-сильнорослая.

Грозди крупные 500-800 г, нарядные, без горошения. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные, массой 7-10 г, 28-35 х 23-25 мм, очень похожи на ягоды сорта Аркадия с высоким уровнем сахаронакопления. Транспортабельная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными подвоями очень хорошая. В привитой культуре имеет очень большие грозди красивого нарядного вида. Заслуживает широкого распространения. Длина обрезки 6-8 глазков.

Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.

Сувенирный (Виктория х Ризамат) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Сильнорослая.

Гроздь крупная нарядная 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные, 5-6 г, удлинённые, тёмно-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.

Шуня (Виктория х Ризамат) столовая форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая.

Гроздь крупная более 500 г, без торошения. Ягоды крупные 6-7 г, округлые, ярко красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Чара (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая. Созревает во второй половине августа.

Гроздь крупная 500-600 г., без горошения. Ягоды крупные 6-9 г, овальные, тёмно-розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС) столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает е первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая.

Гроздь крупная и очень крупная 600-800 г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, чёрного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчив к милдью, оидиуму – 2,5 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Спринтер [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)] – сверхранняя столовая форма – созревает в конце июля – начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.

Ягоды ярко-красные, округлые, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.

Устойчивость к милдью 3-3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.

Е. Павловский

Из книги: Павловский Е. Г. Новые гибридные формы винограда. Издательство «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2005.

Саженцы можно приобрести по адресу: г. Новошахтинск, пос. Н. Соколовка, ул. Косиора, 16, тел. моб.: 8-903-431-84-17.

Новые гибридные формы винограда Е. Павловского

Вектор (Подарок Запорожью х Красотка) – новая столовая гибридная форма раннесредне- го срока созревания (115-120 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый.

Грозди крупные и очень крупные весом от 500-600 г до 1,5 кг и более, нарядные, цилиндроконические, часто с одним или двумя крыльями, без горошения. Ягоды овальные, жёлтые, очень крупные, весом до 15 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался, может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили очень высокая. Морозостойкость до -23°С.

Квадро (Талисман х Памяти Журавля) – новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Созревает в начале августа.

Грозди крупные от (600-800 г до 1,5 кг и более, нарядные, без горошения, конические или цилиндроконические, среднерыхлые. Ягоды овальные, на солнце жёлтые, очень крупные, весом 15-18 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельность высокая. Поражения ягод осами не наблюдалось. Побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость до -23°С.

Родничок (Мальвина х Аркадия) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (95-110 дней). Цветок обоеполый.

Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой 500-1000 г и более. Ягоды овальные, крупные, массой 12-15 г и более, при полном созревании жёлтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили хорошая. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Рудик (Талисман х К-81) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (90-105 дней), сильнорослая, цветок обоеполый.

Гроздь средне рыхлая, коническая, крупная, весом 500-1000 г. Ягода крупная 10-12 г и более, овальная, фиолетово-красного цвета. Мякоть хрустящая с хорошо выраженным мускатным ароматом.

Транспортабельность высокая, урожай долго сохраняется на кустах, вызревание побегов очень хорошее. Черенки хорошо укореняются.

Устойчивость к милдью и оидиуму повышения. Морозостойкость до -23°С.

Тройка (Подарок Запорожью х К-81) новая гибридная форма раннего срока созревания (105-110 дней). Созревает в начале августа. Цветок обоеполый.

Грозди цилиндроконические или конические, с одним или двумя крыльями, крупные или очень крупные, весом от 500-600 г до 1-1,5 кг и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, округлые, весом 12-16 г и более, белого цвета. На солнце становятся жёлтыми. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, кожица съедаемая.

За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильнорослая, высокоурожайная.

Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С.

Эталон (Талисман х Красотка) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (90-105 дней). Цветок обоеполый.

Грозди цилиндроконические или конические, средне рыхлые, без горошения, весом от 500-800 г до 1,5 кг и более. Ягоды фиолетово-красные, удлинённо-сосковидные, очень крупные, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, насыщенный. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании. Имеет хорошую транспортабельность и товарность. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, по всей длине. Укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и морозостойкость повышенные.

Е. Г. Павловский

Фото С. И. Криуля

Из альбома: Виноград без границ. Часть 4.I. Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014

Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е.Г

Многие садоводы с удовольствием сажают на своих участках различные сорта винограда, отбирая лучшие, занимаясь разведением и селекцией наиболее подходящих по урожайности, выносливости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный селекционер, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которого появилось более пятидесяти сортов.

Селекционер Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе сорт Рошфор

Селекционер Павловский

Евгений Георгиевич Павловский – один из самых успешных и талантливых селекционеров, сумевший подарить отличные жизнеспособные сорта. Простой шахтер, в свободное от работы время занимавшийся своим приусадебным участком, еще в 1985 году вывел первые экземпляры, получившие множество наград и премий на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно культивируются в различных регионах России, Беларуси и Украине.

Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливой селекции и отбора лучших качеств и свойств. Среди объединяющих положительных моментов можно выделить:

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • привлекательный товарный вид гроздей;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Все садоводы отмечают отличный вкус и достаточное содержание сахаров, делающих новые растения, выведенные Павловским, незаменимыми на земельных участках.

Виноград Хип-Хоп, как и другие сорта Павловского, обладает высоким содержанием сахара

Рекомендации селекционера по уходу

Все сорта, разработанные Е.Г. Павловским, на рынке являются новинкой, поэтому приобретать их для посадки стоит в специальных рассадниках саженцами, предварительно изучив особенности вида, чтобы он оправдал все ожидания.

Почти все они приспособлены к посадке весной и осенью, требуют защиты от холодного ветра, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Землю под посадку нужно готовить, учитывая стандартные требования для любого винограда, не высаживать сразу после старого куста, дав почве отдохнуть несколько лет.

Оптимальные условия ухода

Как и любому плодоносящему растению, винограду требуется достаточное количество влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие засушливые дни, благоприятно скажется на количестве собранного урожая.

Сам Е.Г. Павловский рекомендует, хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфатными удобрениями, обязательно мульчируя землю вокруг для наилучшего поступления питательных веществ к корневой системе. Для этого пригодятся почерневшие опилки, насыпанные слоем в 3 сантиметра.

Важным необходимым этапом является качественная продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив излишнее количество пасынков, можно направить питательные вещества к плодам, а также сформировать четкую аккуратную форму.

С наступлением холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для области выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы утепляются специально подготовленными кадками, чистой пластиковой тарой из-под воды, и засыпаются землей. Взрослые плодоносящие кусты укрывают пленкой, стараясь оставлять немного воздушного пространства.

Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно укутывать на зиму

Особенности подбора черенков для посадки

Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:

  • саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • корни должны иметь белесый оттенок, а срез — зеленый;
  • на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.

Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.

Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.

Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид

«Али-Баба»: мускатный десерт

Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.

Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:

  • небольшой период вызревания;
  • высокую урожайность и качественные ягоды;
  • наличие цветков каждого пола на лозах;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.

Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.

Приятной особенностью «Али-Бабы» является способность к плодоношению молодых пасынков, хотя они дают менее обильные по весу грозди, созревающие позднее, чем на основных плетях. Даже с зеленого пасынка можно собрать до 4 килограмм качественного винограда.

Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом

Нежный столовый «Зефир»

Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.

Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.

У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.

Виноград Зефир отличается необычным цветом

Ростовская «Аюта»

Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:

  • характерный для этого вида хруст при надкусывании;
  • нормальная сопротивляемость холодам;
  • устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
  • ранее вызревание;
  • цветоносы на лозе всегда обоих полов.

Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса. А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации.

Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.

Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма

Янтарный «Монарх»

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.

Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.

Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.

Бесспорными плюсами «Монарха» являются:

  • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
  • одинаковая величина ягод;
  • хорошие показатели при прививании и пересадке;
  • отличная морозоустойчивость до 25 градусов.

С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.

Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами

Золотистый «Озон»

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с «Али-Бабой», Е.Г. Павловскому удалось получить абсолютно непохожий гибридный виноград, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, на которых сгруппированы золотистые виноградины цилиндроконической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат множество полезных веществ.

Урожайность «Озона» достаточно стабильная, но нуждается в коррекции зелени и завязи весной, чтобы не получить множество мелких ягод. Срок полного вызревания приравнен к 105 дням, позволяя в начале августа лакомиться натуральным десертом. Он так же как и «Али-Баба» не боится вымерзания на почве, идеально адаптируясь к условиям средней полосы.

Это прекрасный вкусный экземпляр, единственный недостаток которого — это его молодость. Он был выведен в 2012 году и недостаточно изучен, поэтому может дать непредсказуемые результаты в новых для себя условиях.

Виноград Озон дает крупные кисти по 1.5 кг весом

Нежный «Ромео»

Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.

Нежно-сиреневые ягодки на кисти всегда сосковидной необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, затрудняя транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его для реализации.

Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
  • наличие цветов разного пола;
  • морозостойкость и адаптивность.

«Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.

Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

Сладкая «Красотка»

Еще одна гибридная форма, предложенная Павловским, была выведена путем смешивания пыльцы нежных европейских и устойчивых амурских лоз. Полученный в результате высокорослый массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но отлично вызревает, давая вкуснейший урожай в первых числах августа.

Гроны «Красотки» не могут предложить рекордную массу, ограничиваясь аккуратной кистью в 700 грамм, давая привлекательные темно-розовые ягоды небольшого размера с мускатным послевкусием и характерным для этого сорта фиолетовым кончиком.

Из положительных сторон «Красотки» – ее сопротивляемость морозам и быстрое вызревание, идеальное для областей с коротким летним периодом. А недостатками является ее малоизученность в силу молодости, не дающая полноценного исследовательского материала по уровню стойкости к некоторым свойственным винограду болезням. Поэтому куст требует весьма пристального ухода и наблюдения за здоровьем, быстрого реагирования на любые проявления гнили или милдью.

Виноград Красотка подходит для регионов с холодным климатом

Изящная «Джульетта»

Многие виноградари часто приобретают «Джульетту» в комплекте с «Ромео», которые идеально смотрятся и дополняют друг друга по вкусу и колоритности. Несмотря на разную основу, взятую Е.Г.Павловским для селекции, они созревают и наливаются соком в одно время.

«Джульетта» – сильнорослое невысокое растение, на котором вырастают небольшие кисти до 500 грамм с очень тонким привкусом, отдающим мускатом. На небольшой гроне формируются крупные сладкие виноградины красивого желто-зеленого оттенка с большим количеством сахара.

Эта лоза имеет свойство терять урожайность при перегрузе куста кистями, поэтому требует обязательного проведения прореживания в период выброса цветоносов. Если этого не сделать, большая урожайность помешает созданию насыщенного оттенка муската и даст безвкусные пресные ягоды.

Виноград Джульетта дает сладкие мускатные ягоды

Новые интересные гибриды Павловского

Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:

  • «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
  • «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.

Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.

Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.

Главная » Виноград » Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е.Г

Виноград Ирэн (Павловского Е.Г.) – описание и фото сорта

Альбано
(Лора х Преображение)

Раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Ягода бордового цвета, овальной формы весом 14-20 гр. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, средне-рыхлая, весом 0,6-1,8 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Елисеев И.В.

Барин
(Лора х Надежда АЗОС)

Ранне-среднего срока созревания (110-125 дн.). Ягода красно-фиолетового цвета, сосковидной формы 45х17 мм., весом 14-16 гр. Вкус гармоничный, высоких вкусовых достоинств, с высоким сахаронакоплением. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная, весом 0,7-1,5 кг.

Автор Котов В.И. Описание и фото автора.

Белая cкала
(Талисман х Велика)

Ранне-среднего срока созревания (115-120 дн.). Сильнорослый. Ягода белого цвета, весом до 20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вес грозди 0,8- 1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Китайченко А.И.

Блондинка
(Талисман х СП)

Раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Ягода белого цвета пальчиковой формы, весом 18-20 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть очень плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая 0,6-1,0 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Китайченко А.И.

Богатырь

Ранне-среднего срока созревания (120-125 дн.). Сильнорослый. Ягода темно-синего цвета, бочковидной формы 48х30 мм., весом до 30 гр. Вкус гармоничный. Мякоть очень плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-плотная 0,8-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Китайченко А.И., фото Шпак В.А.

Брависсимо кишмиш

Раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Ягода от темно-розового до фиолетового цвета, овальной формы 36х22 мм., весом 10-12 гр. Вкус гармоничный, с фруктовыми тонами. Мякоть мясистая. Гроздь 0,5-1,0 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А.

Ведьмин палец (коготь) кишмиш

Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красно-синего цвета вытянутой формы с заостренным кончиком 30х10 мм., весом 8-10 гр. Вкус гармоничный, с насыщенным сливовым тоном, сладкий. Гроздь конусно-цилиндрическая, средней плотности 0,6-1,5 кг.

Автор США. Описание Китайченко А.И.

Вулкан
(Пам. Захаровой х СП)

Ранне-среднего срока созревания. ФЖТЦ, опыление хорошее, без горошения. Ягода овально-вытянутая 52х28 мм., массой 20–25 г., розово-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Вкус гармоничный, очень приятный. Гроздь средне рыхлая 0,5–0,8 кг. Товарность и урожайность высокие.

Автор Калугин В.М. Описание автора, фото Шпак В.А.

Голиаф

Раннего срока созревания. Ягода желтого цвета овально-вытянутой формы 45х24 мм., весом 18-20 гр. Гроздь 0,8-1,2 кг.

Автор Карпушев А.В. Описание Шпак В.А.

Грезы Елены
(Аркадия х СП Ришелье + НиЗина)

Ранне-среднего срока созревания (115-125 дн.). Сильнорослый. Ягода ярко-розового цвета овальной формы (похожая на Аркадию) 29х24 мм., весом 10 гр. Вкус мускатный, мякоть мясисто- сочная. Гроздь коническая, средней плотности 0,6-0,8 кг.

Автор Халапурдин Ю.В. Описание и фото автора.

Днепровская красавица

Ранне-среднего срока созревания (125-130 дн.). Сильнорослый. Ягода рубинового цвета, овальной формы 44х38 мм., весом 25-35 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, с крылом, средней плотности 0,8-1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А., фото Меленчук М.А.

Днепровский сувенир

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красно-фиолетового цвета, овальной формы 40х24 мм., весом до 20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь средне-рыхлая 0,8-1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание и фото Плясунов В.Н.

Жар-птица

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода ярко-красного цвета, овальной формы с заостренным кончиком, весом 15-20 гр. Вкус гармоничный с мармеладными тонами. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная 0,6-1,6 кг.

Автор Голуб А.А. Описание Шпак В.А.

Илона
(Лора х СП Нина + НиЗина)

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода ярко-желтого цвета с розовым кончиком 38х26 мм., весом 15-20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть очень плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-плотная 0,7-1,2 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Шульга А.И.

Индиана
(Синдикат х Раджа)

Раннего срока созревания (105-115 дн.). Сильнорослый. Ягода желто-розового цвета округло-овальной формы 38х34 мм., весом 15-25 гр. Вкус очень приятный, с мускатом. Гроздь 0,8-1,2 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А.

Казанова

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода ярко-красного цвета овальной формы 44х26 мм., весом 18-22 гр. Вкус гармоничный, с мускатом. Мякоть мясистая, хрустящая. Гроздь 0,8-2,5 кг.

Автор Шульга А.И. Описание автора.

Канеда бьютифул

Раннего срока созревания (110-120 дн.). Сильнорослый. Ягода красного цвета овально-удлиненной формы с заостренным кончиком (похожая на Маникюр фингер) 40х20 мм., весом 10-12 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь конусная, средне-рыхлая 0,6-0,8 кг.

Автор Япония. Описание и фото Гулидин К.

Капли (cлезы) Луны кишмиш

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода черного цвета удлиненно-вытянутой формы 55х15 мм., весом 10 гр. Вкус приятный, очень сладкий, присутствуют фруктовые тона. Мякоть мясистая, хрустящая. Гроздь плотная 0,6-0,9 кг.

Автор США. Описание и фото Полянин Е.Е.

Катруся Каховская

Раннего срока созревания (105-115 дн.). Сильнорослый. Ягода яркого розово-красного цвета овально-удлиненной формы, весом 14-20 гр. Вкус гармоничный с тонами спелой хурмы. Мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая 0,5-1,2 кг.

Автор Щенников О.Н. Описание Бойко В.

Княжна

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода от красного до темно-фиолетового цвета овальной формы 50х28 мм., весом 20-30 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий, с мускатом. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-плотная 0,8-2,5 кг.

Автор Шульга А.И. Описание Шпак В.А.

Князь Трубецкой

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода темно-фиолетового цвета ромбовидной формы 40х22 мм., весом 14-16 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь конусная, средне-рыхлая 0,7-1,6 кг.

Автор Щенников О.Н. Описание Шульга А.И.

Красавчик (Кеша-1 х СП)

Сильнорослый. ФЖТЦ, но опыляется хорошо. Очень раннего срока созревания. Ягода слабоовальная средней массой 12-14 г. и до 16 г., янтарного, привлекательного цвета. Кожица средней прочности, легко съедаемая, мякоть мясистая, вкус очень приятный, с ярко выраженным мускатом. Гроздь коническая, средне-рыхлая, весом 0,5–1,0 кг. и более. Урожайность и товарность высокие.

Автор Пысанка О.М. Описание и фото Гулидин К.

Красная пуля (Сюзанна)

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красного цвета, овальной формы 44х25 мм., весом 15-20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь 0,7-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Лоно
(Лора х Тасон)

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода бело-желтого цвета, овальной формы 38х25 мм., весом 15-18 гр. Вкус гармоничный, с мускатом. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь средне-плотная 0,8-1,4 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Мелодия Калугина

Сильнорослая. Средне-позднего срока созревания. Ягода овальной формы 55х40 мм., массой 25–40 г., белого цвета. Мякоть хрустящая. Вкус очень гармоничный. Гроздь 0,8–1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А., фото из интернета.

Молочный
(Талисман х Велика)

Раннего срока созревания (115-120 дн.). Сильнорослый. Ягода молочно-белого цвета, овальной формы 48х28 мм., весом 20-25 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средней плотности 0,8-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Мрия

Раннего срока созревания. Ягода желтого цвета, овальной формы 45х24 мм, весом 18-22 гр. Вкус мускатный, очень сладкий. Мякоть мясистая, хрустящая. Кисть 0,8-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Гречко М.

Мускат Иоанны

Раннего срока созревания (110-120 дн.). Сильнорослый. Ягода желто-белого цвета овально-вытянутой формы, весом 15-25 гр. Вкус гармоничный с мускатом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вес грозди 0,8-1,2 кг.

Автор Цуркан И.С. Описание Китайченко А.И.

Найден

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода вишневого цвета, удлиненно-каплевидной формы 40х20 мм., весом 12-15 гр. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая.

Автор Болгария. Описание Шпак В.А.

Огненный

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода розово-красного цвета, овально-усеченной формы 40х24 мм., весом 18-20 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая 0,7-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Посланник

Ранне-среднего срока созревания (125-130 дн.). Сильнорослый. Ягода темного красно-синего цвета, овальной формы 48х30 мм., весом до 30 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная 0,8-1,4 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Плясунов В.Н.

Председатель

Средне-позднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода белого цвета, овальной формы, весом 15-18 гр. Вкус мускатный.

Автор Павловский Е.Г. Описание автора.

Регион

Раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая 34х24 мм., массой 20 г. и более, черного цвета с сизым пруином. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, средне-плотная, массой 0,8–1,2 кг. и выше. Товарность и урожайность высокие.

Автор Калугин В.М. Описание автора, фото Шпак В.А.

Синдикар

Очень раннего срока созревания. Ягода овальной формы 32х28 мм., массой 15-20 г., красного цвета с голубым пруином. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Гроздь конической формы, средне–плотная 0,8–1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Нечмилов Л.Н., фото автора.

Сирень

Раннего срока созревания (105-115 дн.). Сильнорослый. Ягода сиренево-малинового цвета овально-сосковидной формы, весом 12-14 гр. Вкус гармоничный, с фруктовыми оттенками. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь цилиндро-коническая, средне-рыхлая 0,6-1,2 кг.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото автора.

Сияна

Среднего срока созревания (120-130 дн.). Сильнорослый. Ягода темно-синего цвета пальчиковой формы, весом 17-20 гр. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, средне-рыхлая 0,8-1,5 кг.

Автор Болгария. Описание Шпак В.А.

Тавел черный

Среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода черного цвета, округлой формы 35х34 мм., весом 20-25 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь 0,6-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Торнадо

Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красно-фиолетового цвета овально-удлиненной формы 48х26 мм., весом 20-25 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная 0,8-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Плясунов В.Н.

Харьковчанин

Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода желто-розового цвета, округлой формы 36х32 мм., весом 16-20 гр. Вкус ярко-мускатный с высоким сахаронакоплением. Мякоть мясистая, хрустящая. Гроздь коническая, плотная 1,2-1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Черная изюминка

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода черного цвета удлиненно-пальчиковой формы 48х20 мм., весом 14 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая средне-плотная 0,7-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание и фото Плясунов В.Н.

Эльвира

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода желто-розового цвета, крупная, округлой формы. Вкус мускатный.

Автор Павловский Е.Г. Описание автора.

Эмир

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода фиолетового цвета овальной формы 52х30 мм., весом 20-35 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь средне-плотная 0,8-2,0 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шульга А.И.

Виноград Памяти Хирурга — селекции Павловского

Таблица характеристик Памяти Хирурга

Общие сведения о сорте Памяти Хирурга
Родительская пара Памяти ХирургаКеша-1 x Нистру
Автор сорта:Любительская селекция Е.Г.Павловский
Основные характеристики Памяти Хирурга
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:средняя
Вкус:гармоничный
Цвет:варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового
Морозоустойчивость:до — 20°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к болезням на уровне 3,0 баллов.

Каждый садовод, в том числе, виноградарь, хочет, чтобы в его саду росли только плодородные сорта, которые могли бы радовать внешним видом, вкусовыми качествами. Самые активные деятели умудряются не только разводить уже известные виды, но и выводить новые сорта винограда. Долгий труд и множество попыток обычно заканчиваются абсолютной победой: появлением нового вида качественного продукта. Одним из таких стал виноград Памяти хирурга.

Сорт Памяти хирурга был выведен любителем, селекционером без опыта — Евгением Павловским. Удачная проба дала автору вдохновение, продвигали на создание еще 50 различных видов винограда, которые заслужили массу выставочных премий, как на родине, так и за рубежом.

Сорт винограда с поэтическим названием Памяти хирурга принадлежит к столовым — пригоден к употреблению в свежем виде. Относиться к ранним, плоды созревают за 120 дней. Собирать урожай можно начинать со середины августа и до начала осени.

Характеристика сорта

Для выведения была использована родительская пара сортов: виноград Талисман, виноград Нистру. Результат дал очень сочные ягоды, упругие и мясистые внутри, покрытые плотной кожицей, благодаря которой виноград долго может сохранять товарный вид, не портится.

Укореняется сорт хорошо, лоза обычно созревает на две трети. Урожайность не особо масштабная, профессионалы советуют оставлять на одном кусте не больше 35 глазков. Таким образом на один побег приходиться до 8 глазков.

Кусты и грозди

Кусты растут высокими и крепкими. Листья молодого винограда имеют светло-зеленый цвет, спелый виноград обладает темными листьями, которые имеют трехлопастную форму. Грозди не очень плотные, чаще всего по форме напоминают конус, массивные — вес одной может достигать одного килограмма, но в основном колеблется в районе 700 грамм.

Ягоды

Ягоды очень сладкие, количество сахара находится в пределах 18-22 г/100 см3, несмотря на это вкус плодов достаточно гармоничный, ведь кислотность равна 6-8 г/л. Цвет зрелых ягод варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового. Это зависит от количества солнечных дней при созревании. На плодах присутствует белый налет, похож на восковый. Весит одна ягода 8-12 грамм.

Памяти хирурга — сорт достаточно устойчивый к морозам. Если верить научным трудам, то может выдерживать до 23 градусов ниже нуля, впрочем опытные виноградари часто отмечают, что очень низкие температуры переносятся не особо хорошо. Поэтому в обязательном порядке нужно укрывать на зиму.

Сорт достаточно устойчив к различным виноградным заболеваниям, поражается милдью и оидиумом очень редко, однако сама лоза при неправильном уходе может болеть, что приводит к плохому урожаю и горошению ягодок. Единственный реальный вредитель, причиняющий приличный ущерб плодам — это осы.

Ниже рассмотрены положительные и отрицательные стороны селекционного вида

Позитивные

Среди положительных характеристик можно назвать такие качества, как:

  • Быстрое созревание;
  • Достойный товарный вид;
  • Легко переносит транспортировку;
  • Устойчив к достаточно низким температурам;
  • Хорошая укореняемость.

Сложно найти хоть один вид растения, которое не имело бы недостатков, поэтому сорт столового винограда Памяти хирурга не исключение.

Негативные

  • Низкая созреваемость при привое;
  • Высокая склонность к поражению грибковыми заболеваниями;
  • Осы наносят немалый ущерб;
  • При плохом уходе ягоды склонны к горошению.

Особенности выращивания

Посадка и агротехника

Сорт Памяти хирурга достаточно новый, поэтому если вы решили разводить именно этот виноград, саженец лучше приобрести в рассаднике, чтоб быть уверенным, что в итоге у вас точно вырастет куст этого сорта.

Схема посадки классическая:

  1. Необходимо вырыть яму, глубиной не менее 0,8 метров, после чего засыпать ее перегноем и грунтом на две трети;
  2. За сутки до высадки корни черенка нужно поместить в воду, непосредственно перед посадкой — окунуть в стимулятор для лучшего корнеобразования;
  3. Опустить саженец в вырытую яму, оставив не виду шейку корня;
  4. Далее осуществляется полив и подвязывание;
  5. Вокруг саженца нужно промульчировать почву мхом или опилками;
  6. Подкормка не будет лишней.

Полив

Поливать виноградный сорт сам селекционер рекомендует тоже по стандартной схеме: перед и после цветения.

Обрезка

Кусты Памяти хирурга достаточно сильнорослые, поэтому советуют обрезать их на 6 или 8 глазков. Если же кустики еще молодые или просто маленькие, то 4-5 глазков будет достаточно.

Крупные кусты имеют большое количество зеленой массы, поэтому пасынкование не только возможно, но и необходимо, причем на регулярной основе во время активной фазы роста.

Болезни и вредители

Грозди сорта винограда Памяти хирурга достаточно устойчивы к милдью, оидиуму, а также серой гнили, по пятибалльной шкале на отметку в три балла. Однако лоза все-таки поражается, сильно страдая. Для того, чтобы винограду ничего не угрожало, необходимо тщательно ухаживать и внимательно за ним следить.

Болезни

Милдью распространяется по всему растению, минуя только корни. При повышенной влажности прогрессирует. Выявить это заболевание можно по появлению светлых пятен на внешней поверхности листьев. Обратная сторона начинает покрываться мучнистым налетом. После поражения листья начинают желтеть и отмирать, а заболевание распространяется на соцветия и дальше.

В качестве профилактических мер применяют мульчирование почвы, а также подкормку калийными, фосфорными удобрениями и фунгицидные опрыскивания. Обрабатывать растение нужно трижды, первый раз, когда длина побегов достигнет 15 сантиметров, потом до и перед цветением, когда размер ягоды станет как у горошины.

Оидиум — данный недуг характеризуется как грибковый. Опасен в первую очередь для лоз, особенно молодых, они плохо развиваются, листочки морщатся и полностью покрываются белым налетом. Прогрессирует при молодой проветриваемости, высокой влажности — переходит на соцветия.

Для борьбы сначала нужно устроить кустам качественную вентиляцию, то есть, заняться пасынкованием, подвязкой побегов, прополкой сорняков. Обрабатывать фунгицидными средствами следует по той же схеме, что при милдью.

Также поражение может произойти вследствие развития других грибковых болезней — серой гнили, черной пятнистости. Внешне все недуги схожи, так же как методы борьбы с ними.

Вредители

Также для столовых сортов винограда опасны вредители. Одним из самых распространенных является Филлоксера. По своей сути, это микроскопическая тля желто-зеленого цвета. Она бывает двух видов: листовой и корневой, а значит и угрожает она растению в разных местах. Листовая разрушает лиственное покрытие, а корневая вредит клеткам корней винограда.

Литература не упоминает влияет ли Филлоксера на сорт Памяти хирурга, однако не лишним будет перестраховаться, ведь вылечить виноград от этого никак нельзя — только выкорчевать и сжечь. Опрыскивание сероуглеродом не будет особо полезным, так как станет влиять и на само растение. Избавиться от листовой Филлоксеры можно с помощью инсектицидов.

Клещи могут еще и поедать все части растения, для защиты от них также используется инсектицидное опрыскивание.

Также достаточно опасным насекомыми для данного сорта являются муравьи и осы. Мешочки, в которые нужно полностью одеть гроздь, могут защитить виноград от ос.

Многие виноградари выбирают данный сорт для выращивания на своих участках. Основной причиной является то, что при небольшой требовательности, растение дает хорошие результаты урожайности.

Видео о сорте Памяти Хирурга

Ссылка на основную публикацию