Сорт винограда Италия
Италия — классический сорт европейского столового винограда с более чем вековой историей, типичный представитель благородного вида Vitis vinifera. Выведен в далеком 1911-ом году известным итальянским селекционером Альберто Пировано. Материнской формой для скрещивания был выбран Бикан, сам по себе не слишком известный, однако очень хорошо подходящий для исследовательской работы благодаря функционально женскому типу цветка. Опыление же было произведено пыльцой знаменитого винограда Мускат Гамбургский, который и стал, очевидно, донором генов великолепного качества плодов у нового гибрида.
За прошедшее со времени ее появления столетие, разновидность получила широкое распространение у себя на родине и во многих других государствах Старого и Нового света: Франции, Болгарии, Чили, США и др. В нашей стране в свое время она также была достаточно распространена в южных виноградарских районах, однако впоследствии была во многих случаях заменена более современными и не слишком прихотливыми разновидностями. За многие годы возделывания в разных местностях наша героиня поучила множество наименований-синонимов: Голдони, Мускат итальянский, Пировано 65, Мускат Италия.
Главными положительными качествами сорта являются высокие гастрономические и эстетические свойства его плодов, характерные для многих разновидностей культурного винограда европейско-азиатского типа. Однако оборотной стороной этих показателей является чрезвычайная изнеженность растений, и отсутствие у них сопротивляемости к неблагоприятным факторам среды, что делает их возделывание довольно сложным занятием по сравнению с гибридными формами.
Агробиологические характеристики
Кусты обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега окрашена в характерный светлый цвет из-за густого войлочного опушения, сквозь который проступают розовые пятна. Молодые листики отличаются золотисто-зеленым оттенком. Полностью сформированные листья очень крупные, округлые, разделены обычно на пять загибающихся вверх лопастей с сильной степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, грубая, волнистая и сильноморщинистая; тыльная сторона покрыта опушением щетинисто-паутинистого характера. Верхние боковые вырезы значительной глубины, как правило закрытые с просветами яйцевидной формы; нижние — также довольно глубокие, но могут быть как закрытыми, так и открытыми. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы по краям листа большие по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и широким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отлично опыляются в любую погоду, что практически исключает такую проблему как горошение ягод. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 75−80% своей длины. Вызревшая лоза приобретает коричневый цвет с более темными участками в местах расположения узлов. Осенью листва винограда окрашивается в желтый цвет.
Созревшие грозди Италии достигают крупных размеров — в длину 18−21 см, в ширину 12−15 см, принимая цилиндро-коническую или ветвистую форму, характеризуясь не слишком плотной структурой. Средний вес кисти составляет 550−650 грамм. Гребненожки светло-зеленые, травянистые, очень хрупкие, длиной 4−5 см. Ягоды массивные, овальные, либо яйцевидные, длиной 26−30 мм и диаметром 18−20 мм, хорошо выровненные по размерам. За счет сравнительной рыхлости грозди, они не сдавливаются и не деформируются друг о друга. Масса ста виноградин колеблется от 550 до 630 грамм. Мякоть сочно-мясистая, великолепного гармоничного вкуса с необычным, но очень привлекательным ароматом, вобравшим в себя тона цитрона и муската. Сахаристость сока ягод винограда отличается в зависимости от климата и времени сбора, меняясь в пределах 15−19 г/100 мл, титруемая кислотность также непостоянна — 6−10 г/л. Кожица виноградин толстая и прочная, ее матовая поверхность окрашена в желтовато-янтарный цвет и покрыта густым слоем защитного пруина. Косточки крупные, числом 2−4 в ягоде. В общей массе урожая содержание сока составляет 79−80%, гребней — 3−4%, шкурки и плотных частей мякоти — 15−16% и семян 1−2%. Дегустационные оценки свежих плодов достигают 9 баллов.
В основном, собранный урожай используется для непосредственного потребления в пищу. Италия относится к великолепным десертным разновидностям, но, к сожалению, ее нечасто встретишь на отечественных рынках. Фермеры предпочитают культивировать более простые в производстве сорта, которым наша героиня проигрывает в рентабельности из-за необходимости тщательного трудоемкого ухода за ней. Отведать настоящей классики, сегодня можно лишь приобретая импортный виноград в крупных торговых сетях, либо выращивая ее самостоятельно. В последнем случае, излишки обильных урожаев вполне подойдут для приготовления отличных по вкусу, цвету и аромату заготовок на зиму. Соки, компоты, варенья и маринады из плодов итальянской героини никого не оставят равнодушными. Нельзя не упомянуть и о пригодности данного винограда к длительному хранению, возможному благодаря плотной мякоти ягод, прочной кожице и хорошему прикреплению к гребню. По этим же причинам урожай без особых проблем и повреждений выдерживает перемещение на дальние расстояния.
Продолжительность вегетационного периода, рассчитываемая со времени распускания почек, до наступления съемной зрелости гроздей, составляет 150−160 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, достигает 3200−3300°С. По этим параметрам сорт относят к разновидностям с поздним сроком созревания, способным нормально расти и плодоносить только на юге нашей страны. Причем, даже здесь уборку начинают не раньше конца сентября. За пределами традиционных виноградарских регионов у итальянской гостьи велика вероятность недостаточного вызревания лозы и урожая. Не способствует ее продвижению на север и весьма слабая морозостойкость. С критическим показателем в -18°С, Италия повсеместно в отечественных условиях требует укрытия лозы на зиму. Разве, что в субтропическом климате Черноморского побережья есть возможность ее возделывания в неукрывной культуре.
Показатели урожайности у винограда противоречивые. С одной стороны, она способна демонстрировать в некоторые годы отличную продуктивность, однако не может похвастаться постоянством в этом вопросе. В производственных условиях рекордные урожаи достигали 225 ц/га, а на приусадебных участках кусты обычно приносят порядка 10−15 килограмм гроздей. Естественно, все это — при хорошей агротехнике. В условиях недостаточно квалифицированного ухода сорт резко ухудшает свои и без того невысокие показатели плодоносности лоз, наказывая нерадивого владельца очень скромными урожаями. Обычный процент продуктивных побегов составляет 35−45%, коэффициент плодоношения — 0,3−0,5, а плодоносности — 1,1−1,2. Плюсом этого является отсутствие необходимости прореживать соцветия на побегах, а минусом — большой объем работ при обломке. К перегрузке Италия склонности не проявляет.
Оставаться на лозе после наступления технической спелости виноград может только в самых обеспеченных теплом районах с достаточно длительным безморозным периодом. При наличии такой возможности, делать это можно без особой опаски, так как ягоды не предрасположены к растрескиванию даже при дождливой погоде, а благодаря прочной кожице неплохо защищены от нападения ос. После полного созревания виноградины накапливают дополнительный сахар, а также усиливается их сортовой аромат, что, конечно же, добавляет баллы к их дегустационной оценке.
Агротехнические особенности
Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.
Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале — верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.
Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5−5 квадратных метров.
Укрытие надземной части кустов винограда на зиму — одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами — соломой, древесной стружкой , а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.
Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно — на 10−12 глазков, а в общем кусты нагружают 45−50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.
Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно — оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам. Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.
Описание и характеристики сорта винограда «тасон»
Селекция | “зоревой” и “италия” |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 500-800 г. |
Масса ягоды | |
Урожайность | 20-35 кг с куста |
Вкус | Земляничные нотки и медовый аромат |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -22°С. |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Среди виноградарей большую популярность имеют сорта винограда, которые обладают ярко выраженным мускатным ароматом. Они служат для приготовления наилучших вин. Ультраранний «тасон» обладает роскошным мускатом, благодаря которому садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки сорта. На данный момент селекционерам удалось вывести не так много сортов, которые могут сравниться с «тасоном» по основным товарным характеристикам.
Достоинства и недостатки
Как и у любого другого сорта, у «тасона» есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Раннее созревание ягод
- Яркий мускатный вкус.
- Не горошится.
- Высокая урожайность.
- Гроздья созревают равномерно.
- Привлекательный товарный вид.
- Морозоустойчивость.
- Хорошая транспортабельность.
Минусы:
- Неустойчив к грибковым заболеваниям.
- Лоза может перегружаться урожаем.
- Повреждается осами и птицами.
- В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
- Требует укрытия на зиму.
Происхождение
Столовый сорт винограда «тасон» — результат российской селекции, произведенной в Институте им. Я.И. Потапенко. Специалисты скрестили сорта «зоревой» и «италия».
От «зоревого» «тасону» досталась способность к очень быстрому созреванию урожая. «Италия» же подарила яркий мускатный вкус и аромат.
Родители «тасона» — «зоревой» и «италия»
Основные характеристики
По совокупности качеств «тасону» нет равных среди мускатных сортов винограда.
Срок созревания
По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.
Куст
Кусты «тасона» сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.
При выращивании в прохладном климате средней полосы «тасон» рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.
В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.
Гроздья и ягоды
Гроздья у «тасона» цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.
Полупрозрачные ягоды «тасона» белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.
На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.
Вкус
Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, «тасон» быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.
Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.
Урожайность
Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.
Сравнение с аналогами
Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда! Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.
«Тасон» — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.
Признак | Сорт | |||
Тасон | Ливия | Лора | Преображение | |
Срок созревания | 100-110 дней | 105-110 дней | 110-115 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | до -22°С | до -21°С | до -25°С | до -21°С |
Урожайность с куста | до 35 кг | до 30 кг | до 20 кг | до 20 кг |
Грозди | 0,5-0,8 кг | 0,8-1,2 кг | 1 кг | 0,7-1,5 кг |
Вкус | яркий мускат | мускатный аромат | легкий мускат | гармоничный, десертный |
Цвет | розово-белый | розовый | бледно-зеленый | светло-розовый |
Устойчивость к болезням | низкая | средняя | средняя | средняя |
Срок хранения | до 3 месяцев | до 1 месяца | до 2 месяцев | до 6 месяцев |
Сахаристость | 19-21% | 18-23% | 20% | 17-19% |
Кислотность | 5-6 г/л | 6-7 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л |
Полезные свойства и сфера использования
В ягодах винограда содержится огромное количество полезных для организма человека микроэлементов. Это и витамины, и минералы, и фруктовые кислоты. Виноград положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность, он укрепляет иммунитет и улучшает умственную активность.
Столовый сорт винограда»тасон» нравится многим в свежем виде. Однако, из-за яркого муската большая часть его плодов идет для изготовления элитных вин. Виноградари-любители могут сохранить урожай, сделав заготовки на зиму: соки, варенья, компоты, изюм. Виноделы могут порадовать близких и гостей отменным домашним вином.
Особенности выращивания
Виноград «тасон» отлично подходит для культивирования в областях с коротким и нежарким летом. Благодаря быстрому созреванию и неприхотливости уже к концу июля садоводы получают обильные урожаи.
Посадка
При покупке саженцев обратите внимание на их качество. Черенок не должен иметь признаков заболеваний и повреждений. Корешки растения должны быть целыми и крепкими.
Высаживать «тасон» можно как весной, так и осенью. Опытные виноградари рекомендуют готовить место для посадки заранее. Так, при весенней рассадке почву готовят с осени. Если такой возможности нет, то рекомендуется провести подготовку хотя бы за 2 недели.
Правила посадки:
- Выкопать лунку глубиной и шириной 80 см.
- Кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, а между рядами должно быть 3 м.
- При близком расположении грунтовых вод стоит насыпать дренаж: керамзит, щебень или кирпичную крошку.
- На дно ямки насыпают смесь из чернозема и удобрений, содержащих калий и фосфор.
- Сверху насыпают слой чернозема и оставляют в таком виде на некоторое время, чтобы удобрения впитались в грунт.
- Теперь можно помещать в лунку саженец, расправить ему корни и добавить земли.
- Почва вокруг растения слегка приминается и обильно поливается — около 20 л на 1 куст.
Чтобы влага не испарялась слишком сильно, почву вокруг куста мульчируют, используя опилки, перегной, солому, лапник, спанбонд и другие материалы.
Место и почва
«Тасон», как и все сорта винограда, любит тепло и солнечный свет. Поэтому при выращивании в прохладном климате стоит выбрать южную часть участка, которая хорошо освещается солнцем большую часть дня. При недостатке света ягоды этого гибрида не обретут розовинку и останутся белыми. Более подробно о идеальном месте для винограда в отдельно статье.
Этот виноград любит легкую, рыхлую почву. Он нетребователен к составу грунта и может показать отличные результаты даже на неплодородных землях.
Полив и удобрение
Первое время после посадки полив необходимо проводить ежедневно. При условии, что стоит довольно сухая погода и нет дождей.
За сезон производят 4 основных полива:
- После цветения.
- Во время формирования ягод.
- После сбора урожая.
- Перед укрытием на зиму.
Если сезон выдался засушливым, то количество поливов увеличивают.
Взрослый виноград нуждается в регулярных подкормках. Органические удобрения вносят в период после цветения, во время формирования ягод. Перед укрытием на зиму кусты удобряют препаратами, содержащими калий. А также в течение сезона проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами азотных, калийных и фосфорных удобрений. Опрыскивания часто совмещают с обработкой против болезней и вредителей.
Обрезка
Обрезку «тасона» проводят как для формирования необходимой формы куста, так и для его осветления. При большой густоте лоза плохо пропускает солнечный свет, нарушается проветривание и растение становится уязвимым перед заболеваниями.
Весной нужно удалить поврежденные за время зимы и вымерзшие побеги. Летом проводят зеленую обрезку, регулируя загущенность куста. При этом удаляются все лишние побеги и пасынки.
Основная обрезка проводится осенью, после полного опада листвы. «Тасон» выдерживает большую нагрузку, тем не менее количество лоз нужно нормировать, чтобы не перегрузить куст. На каждом растении оставляют 30-40 побегов и 10-12 глазков на каждом.
Болезни и вредители
«Тасон» имеет низкую устойчивость перед грибковыми заболеваниями. Однако, при правильной агротехнике выращивания и регулярном проведении профилактических мероприятий можно избежать поражения виноградника.
Чтобы защитить растения от грибковых инфекций проводят профилактические опрыскивания фунгицидами, такими как: Квадрис, Топаз, Хорус. Обработку можно объединить с поливами.
Большой вред урожаю могут нанести птицы, которые не прочь полакомиться сочными сладкими ягодами. Как показывает практика, установка различных отпугивателей дает кратковременный эффект. Наиболее удачная защита — на кусты или отдельно на каждую грозди одеть мелкоячеистую синтетическую сетку.
Также немалый вред могут принести осы. Чтобы избавиться от насекомых около виноградника ставят емкости со смесью из сладкого сиропа и инсектицидов.
Укрытие на зиму
Данный гибрид имеет неплохую морозоустойчивость и выдерживает похолодание до -22°С. Благодаря этому южное растение успешно выращивается в умеренном климате. Однако, в условиях Центрального региона и Сибири этот виноград стоит укрывать на зиму, т.к. зимние температуры в этих областях обычно опускаются ниже максимально допустимой отметки.
Укрытие производят осенью, когда опадет листва. Сначала виноградные кусты обрезают и удобряют, для повышения иммунитета. Далее, лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю. Можно предварительно мульчировать грунт под лозой. Для укрытия подойдут любые доступные вам материалы: земля, солома, лапник, агроволокно, доски и т.д.
Хранение урожая
Урожай «тасона» может находиться на лозе, не теряя своих качеств до 2-х месяцев. Созревшие в конце июля плоды отлично провисят до осени, обретая при этом еще более выраженный мускатный вкус.
Срезанные гроздья хранят в подвале или холодильнике до 1 месяца. Дольше всего виноград хранится подвешенным отдельными кистями, в сухом и прохладном подвале. В таких условиях свежесть ягод можно сохранить на 2-3 месяца.
Регионы культивирования
Виноград «тасон» был селекционирован для выращивания в южных условиях. Но благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности его ожидаемо стали культивировать и садоводы Центрального региона. Благодаря хорошей морозоустойчивости этот гибрид успешно выращивают не только на землях Крыма и Краснодарского края. Садоводы Подмосковья и даже Ленинградской области отмечают превосходные показатели урожайности и вкусовых качеств, неотличимые от южного «тасона».
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «тасон».
Виноград Тасон — столовый раннеспелый и урожайный сорт
Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные к тому же дать урожай за короткое и прохладное лето. Этим условиям в полной мере отвечает раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.
История выращивания винограда Тасон
Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зоревой селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В государственный реестр этот сорт пока не включён, тем не менее многие любители активно его выращивают. Успешнее всего он возделывается в условиях Ростовской области, Крыма, Украины, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Белоруссии.
Популярность Тасона во многом объясняется его высокой урожайностью
Описание и характеристика сорта
Тасон отличается очень ранним сроком созревания (для получения урожая требуется 100–110 дней с момента раскрытия почек). Этот сорт легко размножается — его черенки хорошо укореняются и прекрасно совмещаются с подвоем.
Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.
Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.
Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами
После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.
Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.
Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см 3 ) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм 3 ), что обеспечивает гармоничность вкуса.
При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар
Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:
- очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
- высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
- прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
- длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
- устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
- устойчивость к транспортировке.
Минусов этот сорт тоже не лишён:
- невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
- относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).
Особенности посадки сорта Тасон
Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.
Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.
Лучше всего виноград чувствует себя под защитой забора или построек, укрывающих кусты от холодных ветров.
Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.
Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.
Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином
Прививку выполняют следующим образом:
- Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
- Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
- Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.
Видео: выполнение прививки в расщеп
Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:
- В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
- Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
- В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.
Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков
Посадка винограда состоит из последовательных шагов:
- За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
- На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
- Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
- Присыпают землёй, уплотняют и поливают.
Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича
Правила ухода
Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.
Обрезка и формирование
Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.
Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года
При обрезке нужно помнить основные правила:
- Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
- Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.
Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах
Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.
Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой
Полив
Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:
- После окончания цветения.
- В период созревания ягод.
- После сбора урожая.
- Перед наступлением холодов.
Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:
- торфом,
- опилками,
- скошенной травой.
Подкормки
Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.
- Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
- Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
- Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.
Иногда рекомендуется проводить подкормки в самом начале вегетации, но это может привести к разрастанию зелёной массы куста в ущерб урожаю.
Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:
- борная кислота;
- сульфаты марганца;
- сульфаты цинка.
Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:
- азотных (аммиачная селитра 0,3%);
- фосфорных (суперфосфат 5–7%);
- калийных (хлористый калий 1,5%).
Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.
Видео: удобрение и подкормка винограда
Борьба с вредителями и болезнями
Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).
От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.
Следует помнить, что в инсектицидные ловушки могут попасть и полезные насекомые.
Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос
Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:
- При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см 3 /м 2 . Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
- Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см 3 /м 2 .
Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных
Лучший метод профилактики филлоксеры — прививка на филлоксероустойчивых подвоях.
Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:
Сбор, хранение и использование урожая
Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.
Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.
Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:
Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство
Отзывы виноградарей о сорте
Я абсолютно поражён способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте).
Евгений Анатольевич, Ставропольский край
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Тасон на моём винограднике является одним из самых почитаемых и любимых сортов моей семьи. Одновременно является и моей визитной карточкой на любых выставках. Этот сорт требует подбора прежде всего хорошего тёплого и освещённого места, грамотной и своевременной защиты от болезней и тогда красавец! Как для севера Беларуси, так считаю его эталонным по вкусу и товарности для выращивания в ОГ, но в пристеночной культуре, выдаёт прекрасные стандартные грозди весом 500–600г (в п/к теплице до 800 г, он и там у меня растёт) с красивой жёлто-розовой аппетитной ягодой 6–8 г, нам ведь на севере «не до жиру». Набирает довольно неплохо сахаристость порядка 17–19% при низкой кислотности, с вызреваемостью лоз особых проблем нет, да и урожайность на высоте. Кроме того, подметил и то, что грозди довольно неплохо висят длительное время на кустах. Но ещё раз подчеркну слабину при выращивании не прощает.
Вадим Точилин, г Новополоцк, Беларусь
http://vinforum.ru/index.php?topic=185.0
Тасон, по сравнению с теми же среднеазиатами, очень хорошо «уходит» от грибных болезней, в наших условиях при плохой проветриваемости и несвоевременном опрыскивании можно получить оидиум на гроздях, но в целом, при обычном, не чрезмерном уходе сорт показывает себя очень хорошо (не Ризамат и не Шахиня, одним словом), поэтому думаю, что хоть Тасон и чистый европеец, но внимания заслуживает.
Красохина, Новочеркасск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Один недостаток Тасона — укрывной. В этом году первый урожай -6 кг (в прошлом — сигнальная кисточка на 2-х летке не так впечатляла)кисть наибольшая 850г.,цвет и вкус бесподобны! Но и осы ещё недозрелый грызут. На следующий год буду мешки вешать.
HITRO, г. Очаков
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Вкус Тасона ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ, мускат. Оидиум — немного Да. Милдью — нет. Осы — да, сладкий очень и оболочка тонкая.
Беликова Галина, г. Волгоград
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=115
Имею один плодоносящий куст этого сорта.В планах перепрививка ещё пару кустов на этот сорт.Тасон действительно очень ранний сорт винограда с вкусной ягодой. Опыляется хорошо,грозди товарного вида, среднеплотные,без горошения. Спелая ягода жёлто-розового цвета, сладкая с нежным мускатом. Грибковых болезней на гронах не было. После сбора урожая желательно обработать зелёный прирост от милдью и оидиума, т .к. в сентябре Тасон обычно поражается этими болезнями. Такая обработка сохраняет лиственный покров, что способствует лучшему вызреванию лозы и закладке урожая следующего года.
Сенчанин, Украина
http://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=288
Виноград Тасон подойдёт для виноградарей практически из любого российского региона. Конечно, получение хорошего урожая потребует некоторых затрат труда и времени, но они вполне окупаются прекрасными качествами ягод.
Итальянские способы выращивания винограда
Италия, безусловно, является винодельческой страной с наибольшим количеством виноградников.
В целом, современное виноградарство работает с использованием форм сельского хозяйства, которые максимизируют производство в качественном и количественном выражении (путем воздействия на плотности растений, количество кистей на квадратный метр, общую площадь листа, максимально ограничивая негативное воздействие окружающей среды, чтобы снизить расходы на обработку, обрезку и сбор урожая.
Итальянское виноградарство характеризуется замечательным разнообразием подклиматических сред, сортов винограда, подвоев и местных традиций, которые способствовали распространению многочисленных систем выращивания и обрезки.
Деревцо
Форма размножения, которая не требует опоры. Существуют различные формы разведения, называемые Деревцо, которые различаются в зависимости от типа обрезки, (короткая, очень короткая, длинная, смешанная). Наиболее распространенной формой является горшок в форме дерева, имеющий ствол 30-40 см, из которого выходят 3-4 ветви, каждая с 1-2 паганами по 2-3 кисти. Расстояние между кустами очень маленькое, от 1x2m до 1x1m: небольшое пространство, занимаемое каждым отдельным кустом, позволяет иметь очень высокую плотность растений, 10000 растений 1/га.
Гайот
Эта форма выращивания подходит окружающей среде, в которых виноград имеет ограниченное развитие. Ствол имеет высоту около 100 см, и на нем размещается лоза с 10 почками, горизонтально согнутых вдоль направления ряда, и лозы в 1-2 почек, которая предназначена для следующего года. Однако для этой формы разведения необходимы опоры с полюсами высотой не менее 2 м над землей и на расстоянии 5-6 м друг от друга, и 3 линия проволоки, одна из которых должна быть вытянута на высоте головки плода.
В зависимости от некоторых переменных (сила роста, плодородие почв) размеры посадки варьируются от 1,2-2,2 м между рядами и 0,80-1,5 на ряду; плотность растений варьируется от 2800 до 8000 растений 1/га.
Перевернутый Гайот
Выведенный из Guyot, состоит из ствола высотой до 2 м с 1-2 пагонов и 1-2 почками для обновления. Он представляет широкий спектр возможностей и вариантов, которые делают эту форму подходящей для разных типов земель. Требует опоры: столбы высотой 3,5 м над землей, удаленные друг от друга 8 м; по крайней мере 5-6 полос проволоки, две из которых держат плодовые лозы изогнутыми, а другие выше поддерживают растительность (Fregoni, 2013).
Посадочные площадки составляют 2,5-3,5 м между рядами и 2,0-2,5 м в ряду, плотность растений 1200-2000 растений 1/га; Обрезка идентична Гайот.
Горизонтальный Кордон
Горизонтальный подернутый кордон состоит из ствола высотой 60-100 см, который простирается горизонтально вдоль ряда (1-2 м), на котором оставляются 2-4 почками на расстоянии 15-30 см.
Шпалера состоит из столбов высотой 2-3 м. над землей, размещенных на расстоянии 8-10 м друг от друга, которые поддерживают 3 полосы проволоки, один на высоте постоянного кордона (1,2 м) и два более высоких для поддержки растительности.
План посадки варьируется от 2-3 м между рядами на 1,5-2 м в ряду; плотность растений варьируется от 1600 до 5000 растений 1/га.
Casarsa
Эта форма выращивания винограда имеет множество преимуществ: высокая адаптивность, снижение трудозатрат, легкая механизация и возможность применения даже на уже имеющихся виноградниках .
Шпалера высотой 1,60-1,70 м горизонтально складывается вдоль ряда, образуя горизонтальный борт, поддерживаемый проволокой; выше, есть две полосы параллельных проводов. Поскольку подвязка плодоносящих лоз не предвидится, они будут сгибаться вниз с кистями, в то время как растительность, подымается выше: это создает четкое различие между производственной площадью (нижней частью шнура) и зоной обновления (верхняя часть шнура).
Плотность посадки варьируются в зависимости от типа, который вы хотите выполнить; в частности, плотность колеблется от 1600 до 2400-3500 растений 1/га.
Двойной занавес
Является высоко механизированной системой разведения, родившейся в Соединенных Штатах в 60-е годы. Это система с двойным занавесом образует две вертикальные стены, которые попадают в соседние ряды. Удвоение облучаемой стенки позволяет увеличить фотосинтез растения. Шпалера состоит из свай, с высотой над землей 2-2,2 м, удаленных друг от друга 3,5-6 м; на них закреплены на высоте 1,80 м две опоры, на конце которых сделаны две дырки большого диаметра: лоза поднимается вертикально, скользит вдоль рук, а затем завязывается к внешней части шпалеры, где образуются два постоянных пагана.
Размеры посадки составляют 3,80-4,20 м между рядами (чтобы хватало ширины для прохода машин), на ряду они равны 1-1. Плотность растений достигает 2000 растений 1/га, но в холмистых землях можно увеличить плотность до 4000-5000 растений 1/га.
Эта форма разведения обеспечивает продуктивную площадь кистей за пределами шпалеры; облегчает обрезку винограда.
Потолочная шпалера
Система разведения, используемая в Италии только в южных регионах, особенно для производства столового винограда. Увеличивает урожай на 10 -15 %. Лозы имеют высоту около 2 м и от каждого из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.
Посадка варьируется: 4×4 м (625 растений 1/га) со свежей почвой и энергичной виноградной лозой, и 3×3 м (1111 растений 1/га) на сухих почвах, в теплом климате.
Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье «КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ»
Виноград «Италия»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Сорт винограда Италия
Италия — классический сорт европейского столового винограда с более чем вековой историей, типичный представитель благородного вида Vitis vinifera. Выведен в далеком 1911-ом году известным итальянским селекционером Альберто Пировано. Материнской формой для скрещивания был выбран Бикан, сам по себе не слишком известный, однако очень хорошо подходящий для исследовательской работы благодаря функционально женскому типу цветка. Опыление же было произведено пыльцой знаменитого винограда Мускат Гамбургский, который и стал, очевидно, донором генов великолепного качества плодов у нового гибрида.
За прошедшее со времени ее появления столетие, разновидность получила широкое распространение у себя на родине и во многих других государствах Старого и Нового света: Франции, Болгарии, Чили, США и др. В нашей стране в свое время она также была достаточно распространена в южных виноградарских районах, однако впоследствии была во многих случаях заменена более современными и не слишком прихотливыми разновидностями. За многие годы возделывания в разных местностях наша героиня поучила множество наименований-синонимов: Голдони, Мускат итальянский, Пировано 65, Мускат Италия.
Главными положительными качествами сорта являются высокие гастрономические и эстетические свойства его плодов, характерные для многих разновидностей культурного винограда европейско-азиатского типа. Однако оборотной стороной этих показателей является чрезвычайная изнеженность растений, и отсутствие у них сопротивляемости к неблагоприятным факторам среды, что делает их возделывание довольно сложным занятием по сравнению с гибридными формами.
Агробиологические характеристики
Кусты обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега окрашена в характерный светлый цвет из-за густого войлочного опушения, сквозь который проступают розовые пятна. Молодые листики отличаются золотисто-зеленым оттенком. Полностью сформированные листья очень крупные, округлые, разделены обычно на пять загибающихся вверх лопастей с сильной степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, грубая, волнистая и сильноморщинистая; тыльная сторона покрыта опушением щетинисто-паутинистого характера. Верхние боковые вырезы значительной глубины, как правило закрытые с просветами яйцевидной формы; нижние — также довольно глубокие, но могут быть как закрытыми, так и открытыми. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы по краям листа большие по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и широким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отлично опыляются в любую погоду, что практически исключает такую проблему как горошение ягод. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 75−80% своей длины. Вызревшая лоза приобретает коричневый цвет с более темными участками в местах расположения узлов. Осенью листва винограда окрашивается в желтый цвет.
Созревшие грозди Италии достигают крупных размеров — в длину 18−21 см, в ширину 12−15 см, принимая цилиндро-коническую или ветвистую форму, характеризуясь не слишком плотной структурой. Средний вес кисти составляет 550−650 грамм. Гребненожки светло-зеленые, травянистые, очень хрупкие, длиной 4−5 см. Ягоды массивные, овальные, либо яйцевидные, длиной 26−30 мм и диаметром 18−20 мм, хорошо выровненные по размерам. За счет сравнительной рыхлости грозди, они не сдавливаются и не деформируются друг о друга. Масса ста виноградин колеблется от 550 до 630 грамм. Мякоть сочно-мясистая, великолепного гармоничного вкуса с необычным, но очень привлекательным ароматом, вобравшим в себя тона цитрона и муската. Сахаристость сока ягод винограда отличается в зависимости от климата и времени сбора, меняясь в пределах 15−19 г/100 мл, титруемая кислотность также непостоянна — 6−10 г/л. Кожица виноградин толстая и прочная, ее матовая поверхность окрашена в желтовато-янтарный цвет и покрыта густым слоем защитного пруина. Косточки крупные, числом 2−4 в ягоде. В общей массе урожая содержание сока составляет 79−80%, гребней — 3−4%, шкурки и плотных частей мякоти — 15−16% и семян 1−2%. Дегустационные оценки свежих плодов достигают 9 баллов.
В основном, собранный урожай используется для непосредственного потребления в пищу. Италия относится к великолепным десертным разновидностям, но, к сожалению, ее нечасто встретишь на отечественных рынках. Фермеры предпочитают культивировать более простые в производстве сорта, которым наша героиня проигрывает в рентабельности из-за необходимости тщательного трудоемкого ухода за ней. Отведать настоящей классики, сегодня можно лишь приобретая импортный виноград в крупных торговых сетях, либо выращивая ее самостоятельно. В последнем случае, излишки обильных урожаев вполне подойдут для приготовления отличных по вкусу, цвету и аромату заготовок на зиму. Соки, компоты, варенья и маринады из плодов итальянской героини никого не оставят равнодушными. Нельзя не упомянуть и о пригодности данного винограда к длительному хранению, возможному благодаря плотной мякоти ягод, прочной кожице и хорошему прикреплению к гребню. По этим же причинам урожай без особых проблем и повреждений выдерживает перемещение на дальние расстояния.
Продолжительность вегетационного периода, рассчитываемая со времени распускания почек, до наступления съемной зрелости гроздей, составляет 150−160 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, достигает 3200−3300°С. По этим параметрам сорт относят к разновидностям с поздним сроком созревания, способным нормально расти и плодоносить только на юге нашей страны. Причем, даже здесь уборку начинают не раньше конца сентября. За пределами традиционных виноградарских регионов у итальянской гостьи велика вероятность недостаточного вызревания лозы и урожая. Не способствует ее продвижению на север и весьма слабая морозостойкость. С критическим показателем в -18°С, Италия повсеместно в отечественных условиях требует укрытия лозы на зиму. Разве, что в субтропическом климате Черноморского побережья есть возможность ее возделывания в неукрывной культуре.
Показатели урожайности у винограда противоречивые. С одной стороны, она способна демонстрировать в некоторые годы отличную продуктивность, однако не может похвастаться постоянством в этом вопросе. В производственных условиях рекордные урожаи достигали 225 ц/га, а на приусадебных участках кусты обычно приносят порядка 10−15 килограмм гроздей. Естественно, все это — при хорошей агротехнике. В условиях недостаточно квалифицированного ухода сорт резко ухудшает свои и без того невысокие показатели плодоносности лоз, наказывая нерадивого владельца очень скромными урожаями. Обычный процент продуктивных побегов составляет 35−45%, коэффициент плодоношения — 0,3−0,5, а плодоносности — 1,1−1,2. Плюсом этого является отсутствие необходимости прореживать соцветия на побегах, а минусом — большой объем работ при обломке. К перегрузке Италия склонности не проявляет.
Оставаться на лозе после наступления технической спелости виноград может только в самых обеспеченных теплом районах с достаточно длительным безморозным периодом. При наличии такой возможности, делать это можно без особой опаски, так как ягоды не предрасположены к растрескиванию даже при дождливой погоде, а благодаря прочной кожице неплохо защищены от нападения ос. После полного созревания виноградины накапливают дополнительный сахар, а также усиливается их сортовой аромат, что, конечно же, добавляет баллы к их дегустационной оценке.
Агротехнические особенности
Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.
Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале — верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.
Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5−5 квадратных метров.
Укрытие надземной части кустов винограда на зиму — одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами — соломой, древесной стружкой , а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.
Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно — на 10−12 глазков, а в общем кусты нагружают 45−50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.
Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно — оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам. Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.
ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА. В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных
В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных. Среди зарегистрированных 1000 сортов 400 являются либо рекомендованными, либо официально одобренными.
Красные сорта винограда:
Завезен в Италию еще греками, культивировался с VII века до н.э. в Базиликате, а затем в Кампании. До сих пор считается самым благородным сортом винограда на юге Италии. Выращивается в регионах Вультуре (Базиликата) и Таурази (Кампания).
Данный сорт выведен в Пьемонте; является вторым по распространенности сортом красного винограда в Италии после Санджовезе и одним из немногих итальянских сортов, выращиваемых в других странах (главным образом в Калифорнии). Отличается неизменной продуктивностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Используется для производства сортовых вин в Пьемонте, Ломбардии и Эмилии; в других регионах используется в качестве компонента смесей.
Каберне / Каберне Совиньон / Каберне Фран.
С XIX века выращивается по всей Италии, хотя после эпидемии филлоксеры его плантации остались, главным образом, на северо-востоке страны. Используется для приготовления различных сортовых вин и как компонент смесей в сочетании с Мерло и Мальбеком, также с Санджовезе в Тоскане.
Сорт винограда из Франции. В Италии выращивается главным образом в западном Венето и Фриули. Используется как компонент смесей в сочетании с Каберне и Мерло; иногда производятся и сортовые вина.
Сорт винограда из Малой Азии. Цвет плодов варьируется от бледно-зеленого до практически черного. Вина, производимые из этого сорта также различны: от хрустящего сухого белого вина до золотистого, розового или темно-красного сладкого.
Третий по распространенности в Италии сорт красного винограда после Санджовезе и Барбера. Выведен в Бордо, в Италии выращивается с середины XIX века. Используется для приготовления легких фруктовых вин и для придания винной смеси элегантности и изысканности. В настоящее время выращивается главным образом в центральных регионах страны.
Самый благородный и изысканный итальянский сорт красного винограда. Выращивается в Пьемонте с XIII века; свое имя получил от итальянского слова nebbia, что означает ‘туман’ (поздней осенью, во время сбора урожая этого винограда, туманы в Пьемонте – обычное явление). Используется для приготовления знаменитых вин Пьемонта, в том числе вин категории DOCG Бароло и Барбареско.
Наиболее известны три разновидности – Нуар, Блан и Гри; завезены из Бургундии и Шампани. Пино Блан выращивается в Италии с середины IX века. Распространен главным образом на северо-востоке: во Фриули и Трентино-Альто-Адидже. Пино Гри широко распространен в Тре Венеции, Ломбардии; постепенно начинает завоевывать популярность в остальных регионах Италии. Используется главным образом для производства белых сортовых вин. Пино Нуар с большим успехом используется для приготовления игристых вин, хотя из него делают и сортовые вина в Венеции и Ломбардии.
Один из самых распространенных и самых известных итальянских сортов винограда; выращивается на территории всей Италии, но в наибольшее распространение получил в Тоскане. Имя Санджовезе носят в настоящее время множество различных вин. Из этого сорта винограда производятся популярные в Италии вина, некоторые из которых достигли успеха и на мировом рынке.
Белые сорта винограда:
Виноградники, на которых выращивается этот сорт винограда, занимают в Италии около 100000 гектаров. Большинство разновидностей Треббиано используется для приготовления легких пикантных белых вин и как компонент различных винных смесей. Наиболее распространенная в Италии разновидность – Треббиано Тоскано; известны также Треббиано Романьоло, Треббиано Джиальо и некоторые другие.
В Италии выращивается с начала нашего столетия, но получил официальное одобрение только в 1978 году; в 1980-е годы получил право претендовать на категорию DOC. В настоящее время является вторым по распространенности и престижности сортом белого винограда в Италии после Треббиано Тоскано. Часто используется для приготовления игристых вин, а также обычных белых вин средней и слабой насыщенности. Некоторые винодельческие компании, тем не менее, производят из него насыщенные вина, выдерживаемые в дубовых бочках.
Гевюрцтраминер или Траминер Ароматико.
Используется в Италии для приготовления нежных, изысканных и ароматных вин.
Сорт винограда, завезенный в Италию древними греками. Как правило, это сорт белого винограда, хотя существует и темная его разновидность.
Распространен по всей Италии и известен в нескольких разновидностях (обычно белый; но существуют также и темные подвиды Москато); основными свойствами этого сорта является сочность и легкий аромат муската. Завезен в Италию еще финикийцами. Наиболее известные разновидности данного сорта – Александрия (используется для приготовления столовых вин, сладких, варьирующихся по цвету от золотистого до янтарного, иногда крепленых) и Москато Бьянко (из него производятся легкие вина бледно-золотистого цвета, часто использующиеся в качестве основы для игристых вин).
В Италии выращивается главным образом одна разновидность этого винограда – Совиньон Блан. Распространен во Фриули, Альто-Адидже, Тоскане, Пьемонте, Умбрии, а также других регионах Италии. Используется для производства как сортовых вин, так и различных смесей.
ВИННАЯ ЭТИКЕТКА
- Наименование вина. Итальянское вино часто получает название места, ассоциируемого с районом производства, или называется по преобладающему сорту винограда, используемого для приготовления вина, также используются авторские наименования например: Barolo, Chianti, Pino Grigio, Refosco, Ornellaia, Tricorno.
- Категория классификации:Vino da Tavola –столовое вино;Indicazione Geografica Tipica (IGT) –региональное вино; Denominazione di Origine Controllata (DOC) –наименование контролируемое по происхождению;Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению.
- Год сбора урожая – 1998.
- Торговая марка – Bersano
- Название производителя, осуществляющего розлив вина, регион, район (бутилировано в месте происхождения…- Imbottigliato all origine da…).
![]() | ![]() | ![]() |
- Процентное содержание алкоголя на объем бутылки – (Alc 12% vol).
- Объем бутылки – (0,75 L).
- Страна производитель – ITALIA
На этикетке также могут быть следующие надписи, обозначающие тип вина:
Riserva – вино, выдержанное в течение установленного срока;
Classico – вино, произведенное в лучшей области данного региона;
Infiascato alla fattoria – разлито в оплетенные бутылки на винном заводе;
Vino ordinario – вино, не обладающее категорией DOC;
Bianco – белое;
Rosso – красное;
Nero – темно-красное;
Rosato – розовое;
Secco – сухое;
Amaro – горькое или очень сухое;
Dolce – очень сладкое;
Abboccato – слегка сладковатое вино, содержащее остаточный сахар;
Spumante – игристое;
Frizzante – полуигристое;
Vin или Vino santo –вино, произведенное из подсушенного, заизюмленного винограда;
Stravecchio – очень старое, зрелое, выдержанное вино;
Vino liquoroso –крепленое вино.