Виноград Казанова (Шульги А.И.) – описание и фото сорта

Виноград Казанова (Шульги А.И.) – описание и фото сорта

Альбано
(Лора х Преображение)

Раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Ягода бордового цвета, овальной формы весом 14-20 гр. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, средне-рыхлая, весом 0,6-1,8 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Елисеев И.В.

Барин
(Лора х Надежда АЗОС)

Ранне-среднего срока созревания (110-125 дн.). Ягода красно-фиолетового цвета, сосковидной формы 45х17 мм., весом 14-16 гр. Вкус гармоничный, высоких вкусовых достоинств, с высоким сахаронакоплением. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная, весом 0,7-1,5 кг.

Автор Котов В.И. Описание и фото автора.

Белая cкала
(Талисман х Велика)

Ранне-среднего срока созревания (115-120 дн.). Сильнорослый. Ягода белого цвета, весом до 20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вес грозди 0,8- 1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Китайченко А.И.

Блондинка
(Талисман х СП)

Раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Ягода белого цвета пальчиковой формы, весом 18-20 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть очень плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая 0,6-1,0 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Китайченко А.И.

Богатырь

Ранне-среднего срока созревания (120-125 дн.). Сильнорослый. Ягода темно-синего цвета, бочковидной формы 48х30 мм., весом до 30 гр. Вкус гармоничный. Мякоть очень плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-плотная 0,8-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Китайченко А.И., фото Шпак В.А.

Брависсимо кишмиш

Раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Ягода от темно-розового до фиолетового цвета, овальной формы 36х22 мм., весом 10-12 гр. Вкус гармоничный, с фруктовыми тонами. Мякоть мясистая. Гроздь 0,5-1,0 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А.

Ведьмин палец (коготь) кишмиш

Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красно-синего цвета вытянутой формы с заостренным кончиком 30х10 мм., весом 8-10 гр. Вкус гармоничный, с насыщенным сливовым тоном, сладкий. Гроздь конусно-цилиндрическая, средней плотности 0,6-1,5 кг.

Автор США. Описание Китайченко А.И.

Вулкан
(Пам. Захаровой х СП)

Ранне-среднего срока созревания. ФЖТЦ, опыление хорошее, без горошения. Ягода овально-вытянутая 52х28 мм., массой 20–25 г., розово-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Вкус гармоничный, очень приятный. Гроздь средне рыхлая 0,5–0,8 кг. Товарность и урожайность высокие.

Автор Калугин В.М. Описание автора, фото Шпак В.А.

Голиаф

Раннего срока созревания. Ягода желтого цвета овально-вытянутой формы 45х24 мм., весом 18-20 гр. Гроздь 0,8-1,2 кг.

Автор Карпушев А.В. Описание Шпак В.А.

Грезы Елены
(Аркадия х СП Ришелье + НиЗина)

Ранне-среднего срока созревания (115-125 дн.). Сильнорослый. Ягода ярко-розового цвета овальной формы (похожая на Аркадию) 29х24 мм., весом 10 гр. Вкус мускатный, мякоть мясисто- сочная. Гроздь коническая, средней плотности 0,6-0,8 кг.

Автор Халапурдин Ю.В. Описание и фото автора.

Днепровская красавица

Ранне-среднего срока созревания (125-130 дн.). Сильнорослый. Ягода рубинового цвета, овальной формы 44х38 мм., весом 25-35 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, с крылом, средней плотности 0,8-1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А., фото Меленчук М.А.

Днепровский сувенир

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красно-фиолетового цвета, овальной формы 40х24 мм., весом до 20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь средне-рыхлая 0,8-1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание и фото Плясунов В.Н.

Жар-птица

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода ярко-красного цвета, овальной формы с заостренным кончиком, весом 15-20 гр. Вкус гармоничный с мармеладными тонами. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная 0,6-1,6 кг.

Автор Голуб А.А. Описание Шпак В.А.

Илона
(Лора х СП Нина + НиЗина)

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода ярко-желтого цвета с розовым кончиком 38х26 мм., весом 15-20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть очень плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-плотная 0,7-1,2 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Шульга А.И.

Индиана
(Синдикат х Раджа)

Раннего срока созревания (105-115 дн.). Сильнорослый. Ягода желто-розового цвета округло-овальной формы 38х34 мм., весом 15-25 гр. Вкус очень приятный, с мускатом. Гроздь 0,8-1,2 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А.

Казанова

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода ярко-красного цвета овальной формы 44х26 мм., весом 18-22 гр. Вкус гармоничный, с мускатом. Мякоть мясистая, хрустящая. Гроздь 0,8-2,5 кг.

Автор Шульга А.И. Описание автора.

Канеда бьютифул

Раннего срока созревания (110-120 дн.). Сильнорослый. Ягода красного цвета овально-удлиненной формы с заостренным кончиком (похожая на Маникюр фингер) 40х20 мм., весом 10-12 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь конусная, средне-рыхлая 0,6-0,8 кг.

Автор Япония. Описание и фото Гулидин К.

Капли (cлезы) Луны кишмиш

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода черного цвета удлиненно-вытянутой формы 55х15 мм., весом 10 гр. Вкус приятный, очень сладкий, присутствуют фруктовые тона. Мякоть мясистая, хрустящая. Гроздь плотная 0,6-0,9 кг.

Автор США. Описание и фото Полянин Е.Е.

Катруся Каховская

Раннего срока созревания (105-115 дн.). Сильнорослый. Ягода яркого розово-красного цвета овально-удлиненной формы, весом 14-20 гр. Вкус гармоничный с тонами спелой хурмы. Мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая 0,5-1,2 кг.

Автор Щенников О.Н. Описание Бойко В.

Княжна

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода от красного до темно-фиолетового цвета овальной формы 50х28 мм., весом 20-30 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий, с мускатом. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-плотная 0,8-2,5 кг.

Автор Шульга А.И. Описание Шпак В.А.

Князь Трубецкой

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода темно-фиолетового цвета ромбовидной формы 40х22 мм., весом 14-16 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь конусная, средне-рыхлая 0,7-1,6 кг.

Автор Щенников О.Н. Описание Шульга А.И.

Красавчик (Кеша-1 х СП)

Сильнорослый. ФЖТЦ, но опыляется хорошо. Очень раннего срока созревания. Ягода слабоовальная средней массой 12-14 г. и до 16 г., янтарного, привлекательного цвета. Кожица средней прочности, легко съедаемая, мякоть мясистая, вкус очень приятный, с ярко выраженным мускатом. Гроздь коническая, средне-рыхлая, весом 0,5–1,0 кг. и более. Урожайность и товарность высокие.

Автор Пысанка О.М. Описание и фото Гулидин К.

Красная пуля (Сюзанна)

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красного цвета, овальной формы 44х25 мм., весом 15-20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь 0,7-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Лоно
(Лора х Тасон)

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода бело-желтого цвета, овальной формы 38х25 мм., весом 15-18 гр. Вкус гармоничный, с мускатом. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь средне-плотная 0,8-1,4 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Мелодия Калугина

Сильнорослая. Средне-позднего срока созревания. Ягода овальной формы 55х40 мм., массой 25–40 г., белого цвета. Мякоть хрустящая. Вкус очень гармоничный. Гроздь 0,8–1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А., фото из интернета.

Молочный
(Талисман х Велика)

Раннего срока созревания (115-120 дн.). Сильнорослый. Ягода молочно-белого цвета, овальной формы 48х28 мм., весом 20-25 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средней плотности 0,8-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Мрия

Раннего срока созревания. Ягода желтого цвета, овальной формы 45х24 мм, весом 18-22 гр. Вкус мускатный, очень сладкий. Мякоть мясистая, хрустящая. Кисть 0,8-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Гречко М.

Мускат Иоанны

Раннего срока созревания (110-120 дн.). Сильнорослый. Ягода желто-белого цвета овально-вытянутой формы, весом 15-25 гр. Вкус гармоничный с мускатом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вес грозди 0,8-1,2 кг.

Автор Цуркан И.С. Описание Китайченко А.И.

Найден

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода вишневого цвета, удлиненно-каплевидной формы 40х20 мм., весом 12-15 гр. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая.

Автор Болгария. Описание Шпак В.А.

Огненный

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода розово-красного цвета, овально-усеченной формы 40х24 мм., весом 18-20 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая 0,7-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Посланник

Ранне-среднего срока созревания (125-130 дн.). Сильнорослый. Ягода темного красно-синего цвета, овальной формы 48х30 мм., весом до 30 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная 0,8-1,4 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Плясунов В.Н.

Председатель

Средне-позднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода белого цвета, овальной формы, весом 15-18 гр. Вкус мускатный.

Автор Павловский Е.Г. Описание автора.

Регион

Раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая 34х24 мм., массой 20 г. и более, черного цвета с сизым пруином. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, средне-плотная, массой 0,8–1,2 кг. и выше. Товарность и урожайность высокие.

Автор Калугин В.М. Описание автора, фото Шпак В.А.

Синдикар

Очень раннего срока созревания. Ягода овальной формы 32х28 мм., массой 15-20 г., красного цвета с голубым пруином. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Гроздь конической формы, средне–плотная 0,8–1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Нечмилов Л.Н., фото автора.

Сирень

Раннего срока созревания (105-115 дн.). Сильнорослый. Ягода сиренево-малинового цвета овально-сосковидной формы, весом 12-14 гр. Вкус гармоничный, с фруктовыми оттенками. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь цилиндро-коническая, средне-рыхлая 0,6-1,2 кг.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото автора.

Сияна

Среднего срока созревания (120-130 дн.). Сильнорослый. Ягода темно-синего цвета пальчиковой формы, весом 17-20 гр. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, средне-рыхлая 0,8-1,5 кг.

Автор Болгария. Описание Шпак В.А.

Тавел черный

Среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода черного цвета, округлой формы 35х34 мм., весом 20-25 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь 0,6-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Торнадо

Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красно-фиолетового цвета овально-удлиненной формы 48х26 мм., весом 20-25 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная 0,8-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Плясунов В.Н.

Харьковчанин

Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода желто-розового цвета, округлой формы 36х32 мм., весом 16-20 гр. Вкус ярко-мускатный с высоким сахаронакоплением. Мякоть мясистая, хрустящая. Гроздь коническая, плотная 1,2-1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Черная изюминка

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода черного цвета удлиненно-пальчиковой формы 48х20 мм., весом 14 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая средне-плотная 0,7-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание и фото Плясунов В.Н.

Эльвира

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода желто-розового цвета, крупная, округлой формы. Вкус мускатный.

Автор Павловский Е.Г. Описание автора.

Эмир

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода фиолетового цвета овальной формы 52х30 мм., весом 20-35 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь средне-плотная 0,8-2,0 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шульга А.И.

Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции

Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

Виноград казанова описание сорта фото отзывы видео

Черенок:400 грнВ корзинуОстаток на складе 4шт.

Срок созреванияранний (115-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди800-1500 г;
Масса ягоды15-20 г;
Вкуслегкий мускат;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Знакомство с гибридной формой Казанова началось с выставки Золотая гроздь 2017 в городе Запорожье, там же она была впервые представлена публике и осенью же началась реализация посадочного материала. Она поразила своим внешним видом и явно выделялась на фоне остальных сортов. Собрав все мысли и сдержав эмоции, я обошел стороной и не приобретал в этом сезоне саженцы Казановы, да и цена честно говоря кусалась. Но, увидев ее во второй раз на том же фестивале в следующем году, где она получила награду в номинации: как лучший образец винограда по величине и нарядностью грозди с розовой ягодой, уже не удержался и решил заводить у себя.

Селекционная работа

Гибридная форма Казанова – это первая работа виноградаря из Запорожской области Шульги Алексея Ивановича, представленная публике. Безусловно, она является настоящей селекционной удачей и, дебютировав с такой формой, все надеяться на дальнейшие чуда от автора.

Родительская пара София на Изюминку урожайную (17-241), которая имеет обоеполый тип цветка по утверждению автора. Визуально заметно, что Казанова взяла от Софии красоту ягоды, но при этом с более ярким окрасом и самое главное избавилась от излишней плотности гроздей.

Заявленные характеристики Казановы

Срок созревания ранний. В условиях юга Украины набирает сахар и окрас в начале или середине августа в зависимости от нагрузки урожаем.

Кусты очень большой силы роста. Уже на второй третий год вегетации можно получить урожай.

Грозди очень крупные, цилиндро-конической формы, иногда с крылом, средней плотности. Вес гроздей в основном свыше килограмма, отдельные достигали 2,5 кг. Опыление ровное, недоразвитых ягод нет.

Ягода очень крупная, яйцевидно-удлиненная, от розового до ярко-красного цвета при полном созревании. Мякоть плотная, мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом.

Урожайность повышенная. Плодоносность побегов очень высокая.

Устойчивость к основным заболеваниям изучается, но по первым результатам следов болезней не наблюдалось. Морозостойкость условно до -23ºС.

Личные наблюдения

Посадил саженец весной 2019 года, отрезав с которого несколько почек, сделал прививки на взрослый куст. Прививки пошли в рост и выбросили сигнальную гроздь. Дабы не отвлекать питание, оставил только фрагмент грозди для подтверждения сортности и просто для интереса.

Наблюдая плодоношение на участке автора уже второй год подряд, могу сказать, что Казанова стабильно показывает себя только с лучшей стороны. Имеет очень большую силу роста и способна давать второй пасынковый и даже третий урожаи. Внешний вид гроздей и ягод, действительно, поражает красотой и размахом. Надеюсь у себя получить отличные результаты по выращиванию данной формы.

Видео


[adsp-pro-4]

Казанова — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Шульга Алексей Иванович, Украина

Родительская пара: неизвестна

Описание и основные характеристики: Казанова — новейшая гибридная форма винограда селекции виноградаря-любителя Шульги А.И. из Запорожской области. Форма прошла испытания в закрытом грунте, где демонстрировала очень ранний срок созревания. Характеристики её в открытом грунте требуют уточнения и дополнения, поэтому пока описание можно считать предварительным. Кусты сильнорослые, тип цветка не уточняется. Грозди конические, умеренной плотности, очень нарядные, средней массой около килограмма, самые крупные до 2,5кг. Ягоды овально удлиненные, ярко-красные, массой до 18-20гр, до 4,5см в длину. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с лёгким мускатом. Плодоносность побегов высокая, кусты урожайные. Устойчивость к болезням и морозу в стадии изучения.

Авторские фото сорта винограда Казанова

Гибридная форма винограда Казанова, выращенная в теплице на участке автора

Кисть средне рыхлая. Ягода овально-вытянутой формы 40х20 мм. бело-желтого, иногда с розовинкой, цвета. Изучается.

Автор не известен (происхождение из Украины от Китайченко А.И). Фото Олейник С.В.

Альтаир

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Гроздь нарядная, конической формы, средне рыхлая. весом 0,6-1,2 кг. Ягода овальной формы темно-красного с шоколадным оттенком цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, с выраженным мускатным вкусом. Форма высокоурожайная. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Васса
(Подарок Запорожью х Тип Хаджибея)

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Грозди цилиндро конические, средне рыхлые, весом 0,6-1,2 кг., очень нарядные. Ягода овальной формы красного цвета, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица съедаемая. Форма высокоурожайная, товарность и транспортабельность высокие.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Гелиодор

Кишмиш. Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Грозди очень крупные, по структуре напоминают к-ш Велес. Ягода овально-удлиненной формы бело-желтого цвета весом 6-7 гр. Мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. В ягодах иногда присутствуют рудименты косточек. Кожица при еде не ощущается. Урожай хорошо сохраняется на кустах, не теряя вкусовых и товарных кондиций. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, морозостойкость -21ºС.

Автор Загорулько В.В. Описание автора, фото Нечмилов Л.Н.

Дар Млиева

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы средней плотности, весом 0,7-1,2 кг. Ягода овальной формы 38х28 мм, весом 18-20 гр. желто-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, сортовой, очень приятный.

Описание и фото Плясунов В.Н.

Ероша

Среднего срока созревания, средней силы роста. Гроздь крупная, 1,5-2,0 кг. и более. Ягода до 15 гр. и более, темно малинового цвета.

Автор Капелюшный В.У. Описание Нечмилов Л.Н.

Журавчик вишневый

Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Кисть цилиндро-конической формы, умеренно рыхлая весом до 1 кг. Ягода вытянуто-усеченной формы темно-вишневого цвета 44х26 мм., весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, во рту тает, кожица не ощущается. Внешне имеет сходство с Дубовским розовым, но созревает раньше и значительно превосходит по вкусовым качествам.

Автор Голуб А.А. Описание и фото автора.

Красава
(Талисман х Велика)

Ранне среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть конической формы, средне плотная, весом 0,8-1,2 кг. Ягода по форме «дамский пальчик» размером 54х18 мм., красно-фиолетового цвета, весом 20 гр. Мякоть плотная, мясистая. Вкусовые качества высокие с очень высоким сахаронакоплением. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкость -25ºС.

Автор Калугин В.М. Описание и фото автора.

Криптон

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,7-0,9 кг. Ягода овально-усеченной формы 38х22 мм, весом 10-12 гр. розово-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень приятный, запоминающийся. Очень высокие товарные качества. Урожайность высокая.

Автор Карпушев А.В. Описание Карповой И.А., фото Плясунов В.Н.

Ланселот розовый
(Миллениум х к-ш Лучистый)

Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне рыхлая 0,8-1,4 кг. Ягода пальчиковой формы 40х24 мм. красного цвета весом 12-20 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.

Леон

Ранний. Вкус мускатный.

Автор Испания.

Невеста
(Супер экстра х к-ш Лучистый)

Очень раннего срока созревания (95-105 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая весом 0,8-2,0 кг и более, очень нарядная. Ягода округлой формы темно-розового цвета с малиновым оттенком, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует тонкий мускатный аромат. Кожица съедаемая. Урожайность высокая. Имеет высокую товарность, транспортабельность высокая.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Памяти Буйненко
(Талисман х Кардинал)

Очень раннего срока созревания (90-100 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, практически без горошения весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода округлой формы, красного цвета, весом 14-18 гр. Интересной особенностью является деление ягод на четыре сегмента, поэтому они ребристые, что придает им особенную красоту. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует мускатный аромат. Урожайность высокая, требуется нормировка урожая. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным болезням и морозостойкость повышенные.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Памяти Родителей
(Подарок Запорожью х Кардинал АЗОС + СП)

Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь плотная, но ягоды не давятся, конической формы, часто с крылом, весом 1,5-2,5 кг. и выше. Высокоурожайный и продуктивный, так трехлетний куст при нагрузке 17-ю гроздями дал урожай в 26 кг. Ягода округлой формы от ярко красного до темно фиолетового цвета с голубым пруиновым налетом. Вес ягоды 10-12 гр., во вкусе яркий мускат на фоне цветочных тонов. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость высокая.

Автор Попович Ю.В. Описание и фото Панченко Р.Р.

Пелагея

Ранне среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь средне плотная, конусной формы, весом 0,8-1,5 кг. Ягода овальной формы 30х28 мм., розово-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-15 гр. Вкус гармоничный. Визуально похожий на НиЗину, но более раннего срока созревания. Морозостойкость –23ºС.

Автор Анисимов Г.П. Описание и фото автора.

Подснежник
(Восторг красный х Томайский)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,8-1,2 кг. и более. Ягода овально-конической формы 40х25 мм., весом 11-15 гр. янтарно-белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, с высоким сахаронакоплением. Товарность и транспортабельность очень высокая.

Автор Силков В.М. Описание Невзоров В.В., фото Плясунов В.Н.

Тополек
(Талисман х Памяти Журавеля)

Очень раннего срока созревания (95-110 дн.). Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода овальная, бело-желтого цвета с легким коричневым загаром, весом 12-15 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании урожая. Устойчивость к грибным заболеваниям и серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Шедевр
(Талисман х Вера)

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Гроздь ветвистая, средне плотная, весом 0,7-1,2 кг. и более. Ягода овальной формы 40-37х30 мм., весом 18-22 гр. янтарно-желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса с высоким сахаронакоплением и мускатным ароматом. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили -2 балла. Морозостойкость -25-26ºС.

Автор Капелюшный В.У. Описание и фото автора.

Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики

С появлением новых урожайных сортов, устойчивых к отрицательным температурам и болезням, выращивание винограда перестало быть «экзотическим» хобби, которым увлекались лишь избранные.

Сегодня, при наличии желания и небольшого опыта, вырастить это замечательное растение у себя на приусадебном участке может любой садовод, проживающий в зоне умеренного климата.

Главный критерий успеха в данном случае – правильный выбор сорта, подходящего для культивирования в конкретно взятых условиях. В частности, неплохих отзывов заслужил виноград отечественной селекции «Александр», выведенный в Башкирском НИИ сельского хозяйства.

К какому виду относится?

«Александр» относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения, предназначенных для употребления в свежем и переработанном виде. Характерная особенность — привлекательный внешний вид и приятный фруктовый вкус, с нежными «изабельными» нотками. К этому же типу относятся сорта Рута, Восторг и Лора.

Вкусовые качества – хорошие. Дегустационная оценка – 8,5 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта не очень высокая – около 15 %, то есть на вкус их сложно назвать сладкими благодаря присутствию ярко выраженной кислинки (показатель кислотности у «Александра» – 1,2 г/л). Но и кислым его назвать тоже нельзя. Скорее, его вкус можно охарактеризовать как деликатный и немного терпкий.

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Описание сорта винограда Александр

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.

Более подробно ознакомиться с внешним видом винограда «Александр» можно на фото ниже:

Происхождение и история выведения

Своим появлением виноград «Александр» обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества

Отличительной особенностью сорта «Александр» является его высокая устойчивость к вымерзанию. Из-за этого он, также как Краса Севера и Супер Экстра, может культивироваться в северных регионах, в которых температура воздуха в зимний период достигает -25 градусов.

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Болезни и борьба с вредителями

«Александр» относится к группе среднеустойчивых сортов, хорошо противостоящих различным вредителям и болезням.

Практически не поражается милдью и оидиумом. Вместе с этим он подвержен развитию серой гнили. Причиной болезни является размножение микроскопических организмов грибковой группы Botrytis cinerea, паразитирующих на растениях и приводящих к их гибели.

Появляется в условиях повышенной влажности на молодых побегах и созревающих ягодах, которые, при поражении серой гнилью буреют, становятся сморщенными и покрываются густым налетом серого оттенка. Постепенно заражение передается на всю гроздь и соцветия винограда, приводя к их засыханию.

  • Обнаружив признаки болезни на кусте пораженные грозди и побеги необходимо аккуратно обрезать и сжечь, после чего опрыскать растение раствором питьевой соды или 1 % зеленого мыла. Если заболевание затронуло, лишь небольшую часть растения достаточно опрыскать его содовым раствором в концентрации 70 г соды на 10 л воды.
  • Не допускать высокой плотности посадок винограда и производить его своевременную обрезку и формовку.
  • При тяжелых формах болезни можно использовать препарат Антракол.

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:

Выводы

В целом же, «Александр» не капризен в уходе и не требует применения специальных приемов агротехники.

Для его защиты от всевозможных негативных факторов, включая все виды бактериального и грибкового поражения, достаточно своевременной обрезки и обработки комплексными препаратами. Чтобы полностью владеть информацией о таких заболеваниях, как антракноз, бактериальный рак и хлороз, читайте статьи в большом разделе о болезнях винограда.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот сорт, благодаря своей «стрессоустойчивости», морозостойкости и неприхотливости, сочетающимися с неплохими вкусовыми качествами и высокой урожайностью, хорошо подходит для выращивания в различных регионах, включая области с невысокими среднегодовыми температурами.

Единственный его недостаток – склонность к загущению и небольшой размер гроздей. Однако его в полной мере компенсирует универсальность и практичность «Александра», делающие его удобным для выращивания садоводами с минимальным опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Саженцы новейших сортов винограда: Мария,Казанова и др.

Продаем плодовые саженцы, декоративные, кустарники, цветы, розы. Делаем обрезка сада. Оптом и розница Бесплатная доставка в Васильков, Калиновка, Глеваха в период Ко.

Продам саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустов. В наличии есть много сортов саженцев,а именно: яблони,груши,вишни,черешни,сливы,абрикосы,персик,нектарин,фундук,гр.

Пропонуємо саджанці персика, черешні, абрикоса, вишні, яблуні, груші, сливи, аличі, нектарина, сакури,лаванди,юкі,мегдаль,жасмін,барбарис,сантоліна,малини,смородини і багат.

Різні елітні сорти голандської селекції.крупні,солодкі,транспортабельні. є ранні:десна,хоней,румба. Середньоранні:соната,флорета,ельсанта. Пізні:мальвіна,джайв,флоренс. .

Продам скороплодные, низкорослые саженцы грецких орехов. Хорошо переносят мороз Однолетние 20грн. Двухлетки 40грн. Трех 60грн. Мин заказ от 10шт. Все интересующие вопросы.

Обращаем ваше внимание, у нас в продаже есть также крыжовник ЗЕЛЕНЫЙ ДОЖДЬ, ИНВИКТА, СИРИУС, УРАЛЬСКИЙ БЕЗШИПНЫЙ, ИЗУМРУД, ТЯСМИН, ВЫСОКИЙ ЗАМОК Крыжовник Машека – сильно.

Частный питомник реализует саженцы ремонтантных сортов малины.Все саженцы отличаются чистосортностью и качеством.Минималтный заказ 10 шт.одного сорта,на заказы от 100 шт де.

Рассада с мощной корневой системой . ПРИНИМАЕМ ПРЕДЗАКАЗЫ НА ВЕСНУ Продаем 100% Чистосортный Материал, высшего качества! Берите у нас и не пожалеете Приезжайте к нам в х.

Принимаем заказы на весну 2020г. Наш питомник занимается выращиванием и продажей плодово ягодных растений а так же большой ассортимент роз и декоративных растений. З.

Принимаем заказы на весну 2020г. Цены уточняйте на нашем сайте ‘Чудеса сада’ Наш питомник ‘Чудеса сада’ занимается выращиванием и продажей плодово ягодных растений ил.

Качество и чистосортность саженцев гарантируем. Все саженцы вышеуказанного сорта свободны от вирусных и грибковых болезней. Так- как проходят специальную защиту, для про.

Питомник выращивает и продает саженцы малины, клубники и плодовых Деревьев. Доставка по Украине Новой почтой,Деливери,др. При оптовй покупке Скидки . Сорта на продажу: Саж.

Гигантелла сорт земляники садовой (клубники) среднего срока созревание Мировой рекорд смен по крупноплодности- ягоды nдостшшигеат 9см в диам Найиолее реальны шпоказател.

Азия 5грн 100шт мин. Мурано 5грн 100шт мин. Мальга 5грн 100шт мин. Кабрило 5грн 100шт мин. Альбион 3грн 100шт мин. Джоли 2.50грн 100шт мин. Альба 2.50грн 100шт мин.

Открыт прием заказов на весну 2020 года. Сделать заказ и посмотреть нашу всю продукцию, Вы можете на нашем сайте ‘Агродиво’ Актуальные цены на нашем сайте! Предлагаем в.

Предлагаем для Вашего приусадебного сада посадочный материал яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни, черешни. Каталог возможно отправить по E-mail, Viber, Messenger. Более 2.

Частный питомник реализует саженцы ремонтантных и летних сортов малины:Геракл,Полка,Зюгана,Глен ампл,Утренняя роса,Брусляна, Брусыловский стандарт и д.р.Все саженцы отличаю.

Питомник ‘Сад растений’ предлагает Вам коллекцию саженцев крупноплодной садовой земляники (в народе клубники), а также саженцев плодовых деревьев и кустарников. Все сорта о.

Питомник «Агродиво», реализует продукцию собственного производства. Саженцы плодово – ягодных культур, розничная торговля, крупный и мелкий опт. В наличии большой ассортим.

Питомник ‘Сад растений’ выращивает саженцы на среднерослых и высокорослых подвоях. Наш ассортимент ежегодно пополняется новыми сортами плодовых деревьев, кустарников, роз.

Саженцы новейших сортов винограда:

Мария,Казанова, Карнавал, Красава, Флагман, Эмир, Художник, Натали,

Находка Калугина, Новичек ( Легенда), Черный коготь, Мелодия, Перцовый черный,

Перцовый красный, Отелло, Малиновый звон, Класс, ВК 51-16, Выставочный,

Кишмиш – Калибри ( СВ-33 ), Кишмиш Розовый ( СВ-313 ), Роза красная,

Кисти Пикасо ( Достойный), Торнадо, Княжна, Мальчик – с – пальчик ,Алвика,

Рембо, Белоснежка, Дубовский розовый, Румейка, Велюр, Маршал,

Полонес-50, Журавчик вишневый, Ливи Ультра, Элегия, Донецкий Арочный,

Содружество, Багратион красный ( кишмиш ),Кишмиш Казантип, Кишмиш Невада, Кишмиш Бровиссимо,

ВК 55-2-7, Малиновая Зоря, Вечерняя Зоря, Подарок Никополю.

Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Ссылка на основную публикацию