Виноград Кишмиш 342 (Венгерский) – описание и фото сорта

Сорт винограда Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский)

Кишмиш 342 — гибридная форма столового винограда родом из Венгрии. Эта страна подарила нам много высокоустойчивых и неприхотливых виноградных шедевров, основанных на скрещивании межвидовых гибридов с известными европейскими сортами благородного вида Vitis vinifera. Значительную часть среди них составляют технические разновидности, предназначенные для производства вина. Но ужесточившиеся в последние десятилетия требования к винодельческой продукции, фактически запрещающие ее производство из гибридного винограда, свело на нет титанически труд ученых, работавших в этом направлении. Винодельческое западноевропейское лобби не устает генерировать страшилки о якобы ужасном вреде подобных вин из-за слегка повышенного содержания в них метилового спирта и дигликозидов.

К счастью, столового направления виноградарства эта истерия не коснулась, благодаря чему ассортимент сортов, хорошо противостоящих грибковым заболеваниям и возделывающихся с минимальными химическими обработками, продолжает пополняться в том числе и в Европе. Одной из таких великолепных разновидностей можно назвать Кишмиш 342, способный давать экологически чистый высококачественный продукт, с минимальными затратами труда и средств на его возделывание. Он стал еще одним бессемянным виноградом, своим примером опровергающий расхожий стереотип о врожденной капризности кишмишных сортов и сложности их культивации.

Данная разновидность появилась путем опыления сложного межвидового гибрида Сейв Виллар 12−375 (Виллар Блан) пыльцой старого бессемянного Перлетт. В этой паре отцовская форма оказалась ответственна за высокие кондиции плодов будущего потомка, а материнская явилась носителем генов устойчивости. Немаловажно и то, что в предках по отцовской линии у нашего героя значатся замечательные древние европейско-азиатские представители Vitis vinifera, за многие века доказавшие свое великолепное качество.

Вот и Кишмиш 342, помимо высокой устойчивости к грибковым заболеваниям и морозу, демонстрирует крупный размер привлекательных по виду гроздей, отличное сахаронакопление, приятный вкус ягод и высокую урожайность. Кроме того, короткий вегетационный период винограда позволяет возделывать его в средней полосе России, на всей территории Украины и в Белоруссии, где выращивание настоящего кишмиша еще недавно казалось фантастикой. Неудивительно, что при таких характеристиках, армия поклонников этого сорта уже достигла внушительных размеров и продолжает увеличиваться.

Агробиологические характеристики

Кусты большой силы роста. Коронка молодого побега открытая, слабоопушенная, зеленая с антоциановым оттенком, молодые листики зеленовато-бронзовые. Полностью сформировавшиеся листья средних размеров, воронковидные с отгибающимися вниз краями, растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, рассечены слабо. Поверхность листа гладкая, на оборотной стороне можно заметить легкое войлочное опушение. Верхние и нижние боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Черешки длинные, красноватого цвета. Зубчики по краю листовой пластинки неровные, треугольные, с широким основанием, острыми вершинами и прямыми гранями. Цветки у сорта обоеполые, присутствия других опылителей не требуют и не осыпаются. Ягоды винограда не горошатся. Побеги Кишмиша 342 хорошо вызревают на необходимую длину. Их цвет при этом становится красновато-коричневым.

Грозди вырастают от средних до крупных. На их размер оказывает влияние значительное число факторов, включая габариты куста и объем накопленной старой древесины. На самых мощных взрослых растениях вырастают соответствующие массивные плоды, массой до килограмма и более. Средний же вес созревших кистей составляет 400−500 грамм. По форме они, как правило, цилиндроконические, выше средней плотности. Ножка гребня короткая и довольно прочная. Ягоды небольшие, но очень выровненные по калибру, яйцевидные, длиной около 17 мм и диаметром 15 мм. Некоторые могут быть несколько деформированными из-за плотного прилегания друг к другу в грозди. Масса ста виноградин составляет 250−350 грамм. Окраска от зеленоватой до соломенно-желтой, с легким слоем светлого воскового налета, но не всегда привлекательным бурым загаром на солнце. Мякоть нежная, сочно-мясистая, обладает приятным, очень гармоничным вкусом. Сок у сорта очень сладкий, содержание сахаров в нем достигает 20−21 грамм/100 куб. см, кислотность при этом находится в пределах 6−8 грамм/литр. Шкурка поразительно тонкая, лопающаяся, неосязаемая во время раскусывания, что, наряду с отсутствием косточек, определяет великолепные вкусовые качества, отмечаемые при дегустации винограда. Кишмиш 342 относится к III классу бессемянности, означающим практически полное отсутствие рудиментов семян в ягоде.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде, использования в кондитерском производстве, консервировании и сушки на кишмиш. Не самые выдающиеся размеры виноградин с лихвой компенсируются потрясающими гастрономическими свойствами, характерными для венгерского сорта. Ажиотажным спросом у покупателей он похвастаться не сможет, однако те, кто распробуют его, обязательно будут приобретать этот виноград впредь. Несмотря на тонкую шкурку ягод, урожай показывает вполне достойную транспортабельность и даже хранится в холодильных камерах в течение месяца. Однако, все это актуально лишь в случае аккуратного сбора гроздей и отсутствия повреждений и поражения гнилью на них.

Созревание гроздей происходит в ранние сроки. От начала распускания почек, и до наступления съемной спелости проходит в среднем 110−115 дней. За это время растению требуется в сумме всего 2200−2300°С активных температур. Это значительно расширяет потенциальную географию его распространения за счет нетрадиционных для виноградарства северных регионов. Необходимое винограду количество тепла характерно для Калининграда, Рязани и Калуги, благодаря чему даже в этих широтах можно получать полностью вызревший, качественный и вкусный кишмиш. Это ли не чудо, учитывая, что традиционные среднеазиатские бессемянные сорта угнетенно себя чувствуют даже на юге европейской части нашей страны. Неплохая у Кишмиша 342 и морозостойкость (-24…-26°С), доставшаяся ему в наследство от франко-американского гибрида Сейвв Виллара, послужившего для него материнской формой.

Урожайность венгерского кишмиша стабильно высокая. Связано это с хорошей плодоносностью его побегов (70−80%) и значительным числом гроздей на продуктивных лозах (в среднем 1,2 на побег). Обратной стороной этих отличных показателей является определенная склонность венгерского сорта к перегрузке, которая, впрочем, легко нивелируется грамотными действиями виноградаря при обрезке и проведении зеленых операций. В результате со взрослого, хорошо развитого растения можно собирать 10−15 и более килограмм винограда без риска нанести вред самому кусту.

Долгое нахождение созревшего урожая Кишмиша 342 на лозе не рекомендуется, так как его ягоды с тонкой шкуркой слабо противостоят атакам ос и даже более мелких насекомых, а также могут растрескиваться в случае начала дождей. Поврежденные виноградины в плотной грозди становятся очагом распространения гнилостных микроорганизмов, и за короткое время вся кисть становится непригодной к употреблению. Эту предрасположенность необходимо учитывать при возделывании винограда и предпринимать меры к предотвращению травмирования ягод.

Агротехнические особенности

Кишмиш 342 по хозяйственным качествам значительно превосходит многие известные бессемянные сорта. Однако для получения высокого и качественного урожая требует учета определенных особенностей, которыми обладает в большем или меньшем количестве любая другая разновидность.

В первую очередь при посадке необходимо иметь ввиду бурный рост данного гибрида, что требует значительного расстояния между рядами винограда и растениями в ряду. Площадь питания должна составлять не менее 5−6 м2, иначе кусты будут угнетать друг друга. К почвам он особо не привередлив, что позволяет культивировать его в самых различных регионах с присущим им многообразием грунтов. Не стоит отводить под виноградник только излишне влажные, заболоченные участки, склоны холодных экспозиций и низинные места, где скапливаются воздушные массы низкой температуры. На севере, где есть опасность недостаточного вызревания винограда из-за короткого лета, рекомендуется высаживать его в пристенной культуре под надежной защитой от холодных ветров, благодаря чему в месте произрастания создается лучший микроклимат, и в некоторой степени возрастает сумма активных температур. В зонах заражения филлоксерой размножение производится привитыми саженцами, тогда как в районах свободных от этого вредителя отличные показатели демонстрирует посадка черенками, которые у сорта без проблем укореняются. В первом случае лучше использовать подвои, несколько ограничивающие чрезмерный рост вегетативных органов: Шасла х Берландиери 41Б или Берландиери x Рипариа СО4.

Корнесобственные растения на второй-третий, а привитые на третий-четвертый год вступают в плодоношение. Это требует от виноградаря начала формирования кустов Кишмиша 342 уже со второго сезона. Как уже было сказано, лучшие результаты в плане крупноплодности и урожайности показывают мощные высокоштамбовые формировки с большим объемом старой древесины. Применимы они лишь в регионах с умеренно морозными зимами, где столбик термометра не опускается ниже -25°С. В холодном северном климате средней полосы придется укрывать на зиму даже этот, относительно зимостойкий сорт. В этом случае скелет куста винограда изначально формируют таким образом, чтобы иметь возможность каждую осень снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Самыми популярными вариантами для этого являются многорукавный веер или наклонный кордон. Утеплителем может служить как сама земля, так и подручные органические материалы: солома, стружка, лапник, камыш и др. Неплохие результаты показывают даже легкие пленочные укрытия наподобие парников. Они увеличивают способность лозы переносить морозы на 6−8 градусов ниже, чем на открытом воздухе. В некоторых случаях, в регионах со стабильно высоким снежным покровом достаточно будет простой укладки рукавов на землю, где они смогут перезимовать под слоем снега. Ну и наконец, в случае небольшого риска подмерзания надземной части растения зимой, имеет смысл применять полуукрывную формировку. Она предполагает, что основная часть будет сформирована на штамбе, а небольшое резервное ответвление будет укрываться, с целью быстрого восстановления куста из него в случае сильного повреждения не утепленной части зимой.

После начала плодоношения Кишмиш 342 требует четкого регулирования нагрузки побегами и урожаем. Для этого весной растения нагружают 30−40 глазками, при длине обрезки плодовых стрелок на 7−10 почек. Впоследствии из числа развившихся побегов у сорта удаляют бесплодные, слабые, «двойники» и «тройники», с тем, чтобы по итогу обломки на кусте оставались 22−24 сильных продуктивных побега, или по 4 на каждый квадратный метр площади питания. Если вы рассчитываете получить крупные грозди, то придется провести их прореживание с сохранением одной на побег. Если же такой задачи не стоит, то можно отказаться от этой процедуры, и получить по итогу большее число кистей винограда среднего размера.

Особое внимание необходимо уделить регулированию водного баланса почвы для предотвращения растрескивания нежной кожицы ягод. Как известно, такая проблема чаще всего возникает в случае резкой смены засушливой погоды проливными дождями. Для того, чтобы этого не допустить, в идеале требуется проводить регулярный полив, поддерживая влажность грунта на оптимальном уровне. Однако в случае отсутствия такой возможности, хорошие результаты показывает обильное мульчирование поверхности земли под растениями соломой или скошенной травой. Такой покров не позволяет почве сильно иссушаться, а значит и сглаживает колебания ее влажности в течение вегетации винограда.

Благодаря повышенной устойчивости Кишмиша 342 к основным заболеваниям, количество химических обработок против них может быть значительно сокращено по сравнению с восприимчивыми сортами. Профилактические опрыскивания потребуются в самый вредоносный период развития патогенов — до и после цветения, а затем их проведение должно стать точечным, лишь в случае появления признаков поражения кустов тем или иным заболеванием. Дополнительные меры борьбы с помощью инсектицидов часто необходимы против гроздевой листовертки. А для защиты созревающих ягод от ос, очень желательно помещать грозди в специальные пакеты и мешочки, где они окажутся в безопасности по отношению к этим довольно вредоносным насекомым.

В период созревания очень полезно проводить осветление гроздей винограда, удаляя затеняющие их листья. Эта процедура не только улучшит конечную окраску ягод, но и снизит риск загнивания плотных кистей за счет хорошего их проветривания. Если выполнять все эти мероприятия грамотно и в срок, то полакомиться великолепным вкусом Кишмиша 342 можно будет не только сразу после сбора, но и сохранить его в течение нескольких недель благодаря отсутствию повреждений на очень нежных ягодах.

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Кишмиш 342 (Венгерский) — описание, характеристика и уход за сортом: подготовка почвы, посадка, подкормка, обрезка, укрытие.

На данный момент Кишмиш 342 является одним из самых популярных сортов у виноградарей. Он известен отсутствием семян, обильным урожаем и сладкими ягодами. Для выращивания этого сорта достаточно ознакомиться с особенностями его возделывания и соблюдать правила ухода, с чем может справиться даже начинающий садовод.

История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.

Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.

Техническая зрелость винограда определяется пригодностью урожая к употреблению в свежем виде либо для приготовления той или иной продукции.

Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением. Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая. Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.

Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами

Характеристика сорта винограда Кишмиш 342

Виноград формирует грозди весом 0,5–0,6 кг, но при желании можно получить более крупные (до 1,5 кг), прибегнув к соответствующей формовке. Для ягод характерна яйцеобразная форма и золотисто-зелёный цвет. Размеры плодов достигают 15–18 мм и веса в 2–3 г. Кишмиш Венгерский относят к третьему классу бессемянности: в ягодах практически отсутствуют рудименты.

Все кишмишные сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитым семенам) классифицируют на 4 группы по классу бессемянности.

Мякоть рассматриваемого сорта сочная и мясистая, с приятным гармоничным вкусом и лёгкими оттенками муската. Сахаристость ягод составляет около 20%, а кислотность не более 8 г на 1 л.

На солнце кожица ягод приобретает розовый оттенок

Сорт ГФ 342 обладает рядом преимуществ:

  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • неприхотлив;
  • его можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата;
  • отличается хорошей транспортабельностью и может храниться сроком до месяца;
  • успешно применяется для изготовления детского питания.

Однако сорт также имеет некоторые недостатки:

  • теряет товарный вид при длительном нахождении на кусте;
  • нуждается в укрытии на зиму;
  • неправильный подход к формировке куста отражается на качестве урожая, образуются мелкие ягоды с содержанием семян и рудиментов.

Видео: обзор винограда Кишмиш 342

Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342

Для посадки винограда выбирают просторный и хорошо освещённый участок, расположенный с восточной или западной стороны дома. Между растениями и опорой оставляют расстояние минимум 1 м, а между саженцами — 3 м.

Подготовка почвы и посадка винограда

Культура любит питательную землю, поэтому, прежде чем приступить к её высадке, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого понадобится 2 ведра перегноя и по 0,5 кг древесной золы и суперфосфата. Также используется плодородный слой земли, который образуется при выкопке ямы. Перед внесением всех компонентов в яму их тщательно перемешивают.

Посадку винограда ГФ 342 можно проводить как осенью, до начала заморозков, так и весной. Процесс состоит из следующих действий:

    Выкапывают посадочную яму.

Посадочная яма под виноград должна быть глубиной 1 м и шириной 0,5 м

В качестве дренажа в посадочную яму насыпают керамзит или щебень

В посадочную яму вставляют трубу, которая будет использоваться для полива кустарника

После посадки почву вокруг винограда мульчируют и обрезают растение на 2 глазка

Мульчирование препятствует росту сорняков и предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать камыш, солому, навоз, компост.

Видео: как посадить виноград весной

Как ухаживать за кишмишем

После посадки саженцев ГФ 342 уход сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, подкормкам и обработке от вредителей и болезней.

Подкормки

Весной и в первой половине лета культура нуждается в дополнительном питании с содержанием азотных удобрений. Можно использовать также органику, а не только минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется обработать кусты внекорневым способом при помощи комплексного средства Плантофол. Чтобы плоды формировались нормально, во второй половине летнего периода требуется подкормка фосфором и калием, а азотное питание прекращают. В период цветения обрабатывают виноград по листу, например, препаратом Завязь. Некоторые виноградари для повышения плотности кисти и увеличения плодов используют гиббереллин, который представляет собой высокоактивный биостимулятор.

Весной виноград нуждается в подкормках перед цветением и во время него, а также летом для нормального формирования ягод

Полив

Поливам особое внимание необходимо уделить в летний период. В жаркую погоду кусты орошают раз в 3 дня. Объём воды во многом зависит от типа почвы: на чернозёмах расход должен быть меньшим на 30%, чем на песчаных грунтах. Под один куст необходимо выливать порядка 15 л воды. Перед сбором урожая поливы сокращают до одного раза в неделю.

Полив винограда обычно совершают через специальные трубы, но лучшим способом считается капельное орошение

Обрезка

В процессе формирования виноградных кустов Кишмиша 342 проводят среднюю обрезку на 6 почек либо длинную на 10 почек. В течение лета необходимо удалять пасынки и побеги, загущающие куст, поскольку сорт склонен к разрастанию. На одном побеге не стоит оставлять более 1–2 кистей. В противном случае ягоды будут мелкими.

Видео: как сформировать плодовое звено

Укрытие на зиму

Если посадка винограда осуществлялась осенью, то для защиты от зимних холодов можно использовать пластиковую бутылку (5 л) с обрезанным дном. Саженец поливают, накрывают ёмкостью и через горлышко насыпают опилки. Затем слегка закручивают пробку и окучивают бутылку. Проводят процедуру при сухой и солнечной погоде, когда температура воздуха снизится до +3–4˚С. Под таким укрытием ваши саженцы перезимуют без каких-либо проблем.

На следующий год для укрытия используют еловые или сосновые ветки. Их выстилают вокруг винограда, а сверху пригибают лозу, предварительно совершив обрезку. Куст также прикрывают ветками и полиэтиленовой плёнкой, несильно прижимая её по краям.

Куст укрывают ветками при снижении температуры до 0˚С

Утепление винограда необходимо для защиты не от низких температур, а от их перепадов, а также обледенения корневой системы. Укрытие позволяет держать куст в сухих условиях.

Болезни и вредители

Несмотря на то что Кишмиш 342 считается довольно устойчивым к болезням, многие виноградари все же обрабатывают его фунгицидами. Таким образом обеспечивается 100% защита кустов. После обрезки нужно осматривать кусты на предмет заражения болезнями. Кроме этого растения необходимо регулярно прореживать.

Весной растения подвергают обработке бордосской жидкостью, либо специальными биопрепаратами, такими как Фитоспорин, Триходермин, Актофит

Помимо болезней культуре нередко наносят ущерб вредители. Сладкие ягоды Кишмиша Венгерского привлекают внимание ос. Для защиты от насекомых грозди помещают в сетчатые мешочки либо оборачивают марлей. Рассматриваемый сорт может повреждаться также листовёртками, личинками майских жуков, паутинным клещом. Клещи откладывают яйца в почве возле корней и опутывают паутиной виноградный куст, что приводит к образованию уродства, а в худшем случае — гибели кустарника. При обнаружении паразита проводят обработку химическими препаратами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон).

Обнаружить клеща на винограде можно по наличию тёмных пятен на обратной стороне листа.

Бабочка листовёртки сама по себе неопасна для винограда, но их гусеницы повреждают листья, части лозы и ягоды. Если вовремя не отреагировать на появление вредителя, возможна потеря виноградника до 75–90%. Профилактику проводят Конфидором, Децисом, Фуфаноном. Майский жук не приносит никакого вреда, но его личинки повреждают корневище, питаясь тканями. О появлении вредителя можно судить по заболеванию куста без причин. В качестве мер борьбы прибегают к обработке почвы инсектицидами Диазин, Гром-2, Базудин на глубину 5–7 см.

Бабочка листовёртки неопасна, но гусеница повреждает листья, части лозы и ягоды

Размножение

Кишмиш 342 размножают:

Способ с отводками применяют весной и осенью. Для этого выкапывают траншею возле куста глубиной до 0,5 м, вносят питательные вещества как при посадке, после чего пригибают однолетнюю лозу с нижней части растения, присыпая её грунтом. По окончании процедуры проводят обильный полив. Если побеги прорастут, то в будущем их можно будет рассадить как отдельные кусты.

Над поверхностью земли нужно оставить только несколько верхушек побегов с листочками и точками роста

Метод размножения прививкой представляет собой приживление черенка к старой лозе. Рекомендуется выбирать материнский куст, стойкий к заболеваниям. Прививаемый саженец вставляется в расщеп на материнском стволе, после чего его обматывают полиэтиленовой плёнкой. Успех мероприятия зависит от качества подвоя, т. е. куста, на который проводится прививка.

Размножение винограда прививкой производится путём помещения привоя в расщеп на материнском стволе (подвое)

Если предпочтение отдаётся черенкованию, то материал заготавливают ещё с осени. Нарезку черенков осуществляют под углом 45˚, после чего обрабатывают в растворе железного купороса, а укоренение производят в феврале — марте. Посадочный материал должен быть хорошего качества: зелёный срез и глазки, бурая кора. После отбора черенков их замачивают в марганцовке, а затем в воде с мёдом.

Весной черенки Кишмиша 342 сажают в заранее приготовленные ёмкости, например, в пластиковые бутылки

Затем выполняют посадку материала в подходящие по размеру ёмкости, обеспечивая необходимый уход: периодические поливы, рыхление почвы, прищипывание и удаление соцветий. Перед высадкой в открытый грунт саженцы подвергают закалке, для чего их выносят на свежий воздух.

Видео: схема размножения винограда отводком

Отзывы садоводов

Кишмиш 342 посажен укоренённым черенком в 2006 году, высадку на постоянное место не заметил и продолжил рост. Как все южные сорта, очень сильно отреагировал на мой торф и близкие грунтовые воды — побег у него за первое лето вырос метра на 3,5 и был очень толстым. Обрезала я его перед укрытием, оставив 1,5 метра. Весной оказалось, что перезимовала лоза на 1 метр, т. е. прошлым летом лоза вызрела на 1 метр. За лето 2007 года я пыталась сформировать кордон и оставила на этой лозе 3 почки: 1-я на расстоянии 60 см от основания, 2-я на 30 см от первой и 3-я в конце лозы для её удлинения. Эти три молодые побега были ещё крупнее, вымахали метров по 5, хотя я стараюсь виноград азотом не кормить. В этом году ждала первый урожай, но весенние морозы полностью уничтожили побеги с соцветиями, несмотря на укрытие лутрасилом-60. Поэтому первые ягодки своего кишмиша я пробовала уже на побегах, выросших из вторых почек. Гроздочка была всего одна, маленькая, но ягоды довольно крупные, сладкие и без рудиментов. Растёт у меня Кишмиш 342 на расстоянии примерно 5 метров от садового домика, с южной стороны, в открытом грунте. Весной открываю рано, как только сходит снег в этом месте. Ставлю дуги и через них перебрасываю лутрасил-60, под которым держу до конца мая. Укрываю в конце октября: лозы обрезаю, стелю на землю чёрный лутрасил, на него укладываю связанную лозу. Сверху набрасываю лутрасил-60 в два слоя и уже поверху укрываю плёнкой от парников. Для того чтобы под укрытием было сухо, оставляя в торцах плёнку не прижатой к земле. Сверху на плёнку набрасываю ветки от обрезки кустов и деревьев, потому что иногда бывают очень сильные ветры, срывающие любые укрытия, как бы тщательно они ни были сделаны.

МаринаЮhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=42

Кишмишей на участке посажено несколько, но кш. 342 самый ранний. Всегда очень урожайный, приличные грозди. Ягода мелкая, но сладкая. Но если брать как самый ранний, лучше у нас пока нет.

женечкаhttp://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=257&start=20

…Кишмиш Г-342 беспроблемный на личных виноградниках: всегда легко вытягивает предложенную нагрузку, лоза вызревает рано и по всей длине, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, точнее, он не успевает их подхватить из-за очень раннего срока созревая. Вот только ягоды мелковатые, но зато в них сахар аж зашкаливает. Для себя этот кишмиш хорош, но вот на большие площади его рискованно сажать: ягода не сильно продажная в большом количестве.

Фурса Ирина Ивановнаhttp://vinforum.ru/index.php?topic=26.0

Если вами было принято решение посадить на своём участке виноград с отменным вкусом, то предпочтение можно смело отдать Кишмишу Венгерскому. Этот сорт достаточно неприхотлив, и вам стоит лишь подобрать оптимальное место для кустарника и обеспечить минимальный уход. Получить вкусные и сладкие плоды не составит большого труда.

Сорт винограда кишмиш ГФ-342

У аграриев из южных областей сложностей с выбором винограда не возникает: ассортимент сортов очень широкий. А вот жителям средней полосы, Урала, Беларуси очень сложно подобрать такой виноград, который смог бы нормально развиваться и плодоносить в непростых климатических условиях. Одним из универсальных и очень стойких к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Кто-то знает этот гибрид под названием Венгерский, другим садоводам он знаком по аббревиатуре ГФ-342 – спрос на данную разновидность Кишмиша очень большой. Гибрид, действительно, заслуживает самого пристального внимания, ведь он имеет массу плюсов, отличается неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе.

Подробнейшее описание сорта винограда Кишмиш 342 с фото и отзывами садоводов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о сильных и слабых сторонах венгерского гибрида, приведены рекомендации по его выращиванию и уходу.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан. Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти. А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

  • виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
  • кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
  • количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
  • нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
  • размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
  • ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
  • кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
  • в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
  • мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
  • количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
  • использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
  • плодоношение у винограда стабильное;
  • урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
  • транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
  • хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
  • сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
  • ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
  • побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
  • морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
  • гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Плюсы и минусы

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Отзыв

Заключение

Кишмиш 342 – замечательный сорт винограда, который подходит для выращивания в разных климатических условиях. Кроме высокой урожайности и хорошей устойчивости, гибрид радует отличным вкусом и высоким содержанием сахара в ягодах.

Этот виноград редко болеет и не нуждается в сложном уходе, поэтому подходит как для новичков, так и для опытных садоводов. Фото гроздей и отзывы о сорте никого не оставят равнодушным – вырастить Кишмиш определенно стоит!

Виноград Кишмиш 342

Вырастить в средней полосе России качественный, стабильно плодоносящий виноград – задача не из легких. Капризный климат этих широт не позволяет в полной мере насладиться многообразием сортов и сильно сокращает их выбор. Но и среди небольшого ассортимента универсальных видов есть прекрасные экземпляры, впечатляющие своей выносливость и урожайностью. Одним из таких сортов является виноград Кишмиш 342.

Кишмиш 342 — результат удачного скрещивания сортов Сидлис Перлет и Виллар Блан. В России этот виноград встречается также под названиями Кишмиш Венгерский и ГФ 342, в Европе – Hungary vinograd. Этот достаточно молодой сорт, родиной которого является Венгрия, вобрал в себя все самые лучшие качества знаменитых родителей: морозостойкость, неприхотливость, урожайность и стабильное плодоношение, за что и полюбился как специалистами, так и простыми дачниками.

Интересно! Сорт демонстрирует превосходные результаты на Урале, в Поволжье и северных районах Республики Беларусь, где виноградарство, как таковое, не развито, ввиду непростых погодных условий.

Характеристики и описание сорта

Виноград плодовый Кишмиш 342 по праву считается одним из лучших гибридных бессемянных сортов с ранним сроком созревания. Техническая спелость наступает уже через 115 дней с момента завязывания плодов. При правильном агротехническом подходе плодоносит более 70% побегов растения, а урожайность с куста достигает 25 килограмм, к тому же он известен своей морозостойкостью, с достоинством переносит морозы -26˚С, правда, под укрытием.

Величина и форма кисти винограда г 342 напрямую зависит от погодных условий, возраста лозы и заботы о ней хозяина. Старые побеги, сформированные крупно, дают плотные грозди, весом до 1,5 кг, в среднем же кисти весят 0,5-0,6 кг.

Обратите внимание! Виноград Венгерский отличается силой роста, причем ограничивать его в этом не стоит: чем больше запас древесины у растения – тем солиднее и плотнее будут грозди. Что касается рыхлости, то этот параметр непостоянный. Из года в год он показывает разные результаты, предсказать которые не в состоянии даже опытный виноградарь.

Виноград Венгерский придется по вкусу тем, кто предпочитает, чтобы во вкус ягоды гармонично вплетался ароматный мускат. Сочная и нежная мякоть, невероятный золотистый цвет в момент полного созревания, отсутствие рудиментарных образований, достаточно продолжительный период хранения – вот чем славится эта разновидность кишмиша. Виноград хорош как при употреблении в естественном виде, так и при изготовлении изюма.

Совет! Изготовить изюм можно прямо на лозе, для этого необходимо перекрутить гроздь, лишив ее поступления питательных веществ. Ягоды на солнце провяливаются, а затем сохнут естественным путем. Именно такой изюм высоко ценится специалистами.

Относительно небольшая величина ягод (до 5 г) с лихвой компенсируется содержанием в них сахара (20-21%) и небольшой кислотностью (менее 8 г /литр). Но это одновременно и недостаток, потому что сладкие грозди, если своевременно не снять урожай, весьма привлекательны для ос, которые являются настоящим бедствием для винограда г 342.

Секреты выращивания

Сорт винограда 342 – настоящая находка для тех, кто решил попробовать свои силы в организации собственного виноградника: неприхотливый, быстрорастущий и стабильно плодоносящий. Размножается он несколькими способами:

  • черенкованием;
  • саженцами;
  • прививочным методом,
  • отводами.

Прежде всего, будущему владельцу виноградных плантаций необходимо определиться с местом постоянного проживания лианы, потому что от этого напрямую будет зависеть дальнейший урожай. Место должно быть солнечным, теплым и обязательно защищенным от сквозняков. Если выбор пал на виноград Кишмиш Венгерский, то следует учитывать, что он буйно разрастается, а значит, сажать его нужно на расстоянии не менее 1 м от опоры и не менее 4 метров от соседних саженцев.

Важно! Высаживать молодой виноград нужно либо весной, когда снизилась вероятность возвращения возвратных заморозков, но еще не наступила жара, либо осенью, незадолго до минусовых температурных показателей (октябрь).

Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка.

Землю, которую извлекли в процессе выкапывания лунки, смешивают с перегноем и золой, и возвращают в посадочную яму. Размещают осторожно в ней саженец, хорошенько поливают его и сразу делают обрезку на 2 глазка. Рядом устанавливают поддерживающий колышек. Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку.

Многие садоводы предпочитают размножение винограда при помощи черенкования. Посадочный материал для этого начинают заготавливать с осени, нарезая лозу под углом в 45˚ на фрагменты. Затем черенки вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки несколько часов, далее на 2 недели помещают в воду с заранее добавленным небольшим количеством меда, сверху накрывают пакетом.

По прошествии этого времени должны появиться первые признаки укоренения, и черенки можно посадить в емкости. Причем, необходимо иметь в виду, что земляная смесь в горшочках, куда планируется сажать отростки, по составу должна быть идентична той, которая будет находиться в посадочной лунке, то есть, содержать:

Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном поливе и внесении вовремя минеральных удобрений.

Важно! Появляющиеся соцветия необходимо прищипывать, а перед высадкой, когда появятся молодые побеги с крепкими листочками, черенки нужно будет закалить. При соблюдении всех этих простых правил, период адаптации у малышей после переезда на постоянное место пройдет безболезненно.

Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда. Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди.

Устойчивость к грибковым заболеваниям Кишмиш 342 демонстрирует достаточно высокую, но меры профилактики все же не будут лишними, ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Производить обработку фунгицидами следует на ранних сроках, чтобы выдержать период ожидания до сбора урожая. Помимо этого, избежать поражения вредителями и болезнями поможет своевременное прореживание куста.

Преимущества и недостатки

Очевидно, что преимуществ у Кишмиша 342 гораздо больше, чем недостатков:

  • неприхотливость, получить приличный виноградный урожай под силу даже новичку;
  • в широтах с неблагоприятными климатическими показателями для винограда показывает урожайность лучше, чем в жарких и засушливых районах, в том числе и по вкусовым показателям;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • достаточно хорошо хранится и транспортируется, при условии своевременного снятия с куста;
  • раннее созревание и высокая урожайность;
  • высокий процент приживаемости молодняка.
  • сложность укрытия на зиму, ввиду упругости лозы;
  • чрезмерная сладость плодов приманивает огромное количество ос, которые могут существенно подпортить урожай, поэтому борьба с ними является приоритетной во время созревания винограда.

Итак, виноград 342, описание и характеристика сорта непременно должны привлечь внимание садоводов, желающих получить максимальный результат при минимальных трудозатратах. Этот экземпляр достоин занять самое теплое и светлое место на любом дачном участке, гарантируя его хозяину превосходный урожай и хорошее настроение.

Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта

Среди многообразия сортов бескосточкового винограда, одним из самых любимых у виноградарей можно назвать сорт Кишмиш ГФ №342. Это высокоурожайный гибрид, который смогут вырастить даже начинающие садоводы. В статье рассказывается об особенностях культивирования этого кишмишного винограда.

Характеристика сорта

Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

Описание и внешний вид

Отличительными характеристиками сорта являются:

  • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
  • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
  • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
  • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
  • вызревание побегов происходит по всей длине;
  • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
  • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
  • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
  • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
  • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
  • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

Назначение

Ягоды гибридного сорта Кишмиш 342 можно употреблять как свежими, так и в вяленом виде, делая из них изюм.

Плюсы и минусы

Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

  • Плюсы описываемого кишмиша:
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая транспортабельность гроздьев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • можно применять в изготовлении питания для детей.
  • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
  • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
  • необходимо укрытие на зимние холода;
  • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

Особенности посадки

Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.

Выбор и подготовка участка

Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:

  1. Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем.
  3. Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
  4. Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.

Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.

Для этого:

  1. Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
  2. Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м² потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
  3. Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.

Технология посадки

Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:

  1. Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
  2. На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
  3. В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
  4. Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
  5. Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обрабатывают разогретым парафином.
  6. Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
  7. В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
  8. Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
  9. Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
  10. Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
  11. Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.

Полив и подкормки

Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время.

Орошение кустов производится по следующим правилам:

  1. При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
  2. Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
  3. Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
  4. Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
  5. Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.

Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:

  1. Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
  2. В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.

Обрезка и формирование куста

Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:

  • средняя — на 6 почек;
  • длинная — на 10 почек.

Также в течение летнего сезона у гибрида удаляются побеги и пасынки, которые могут в дальнейшем привести к загущению кустарников. При этом на одной плети оставляют одну-две кисти (если оставить больше, ягоды измельчают).

Прополка

Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная процедура. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.

Укрытие на зиму

Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.

Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:

  1. Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.
  2. Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.
  3. Процедура укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
  4. В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников. На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

    Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.

Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.

Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».

Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

Ссылка на основную публикацию