Виноград Кишмиш Цимус (Писанка О.М.) – описание и фото сорта

Выращивание винограда Цимус

Многие из гибридных форм виноградной культуры пользуются популярностью на дачных участках. Виноград Цимус — одна из них.

Выращивание винограда Цимус

Характеристика сорта

По срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней.

Характеристика кустов

Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям.

Характеристика плодов

Согласно описанию, грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Выращивание

Соблюдение всех тонкостей агротехники позволяет стабильно получать максимальный урожай.

Высаживание в почву

При выборе места для посадки саженцев винограда кишмиш учитывают, что эта культура требует большого количества солнечного света. Садоводу лучше избегать соседства лозы с сооружениями или деревьями: это не позволит ягодам вызревать должным образом. Близость грунтовых вод приводит к гибели кустов из-за загнивания корневой системы.

Молодые ростки возможно высаживать 2 раза в год: осенью и весной. При осенней посадке больше внимания уделяют защите саженца от зимних холодов.

В осенний сезон виноград высаживают с октября по начало заморозков. Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции и доступа кислорода.

Весеннюю посадку проводят, когда закончится сезон заморозков. Саженцы высаживают на участок, когда установится стабильная температура.

Для получения высокого и качественного урожая виноградной культуры важно не только правильно высадить росток, но и вырастить его из молодого саженца в крепкую и здоровую лозу.

Полив

Урожайность куста зависит от правильности полива

Правильный полив — залог здоровья и урожайности культуры. Стоит помнить о следующем:

  • У винограда кишмиш большая потребность во влаге. Средний объем потребляемой жидкости составляет 30 л воды в неделю.
  • При посадке на песчаных грунтах потребность культуры в воде увеличивается в 1,5 раза.
  • При поливе важно не допускать попадания жидкости на лозу. Воду льют только под корни растения.
  • За 2 или 3 недели до начала сбора урожая обильный полив прекращают. Вместо этого применяют легкое обрызгивание почвы.
  • На протяжении сбора урожая культуру не поливают.

Одним из возможных способов полива культуры является капельное орошение. Однако при посадке саженцев на участке дозволительно проложить трубы, которые будут подавать влагу. Оба метода одинаково хорошо показали себя на практике.

Подкормка

В начале сезона для увеличения зеленой массы куста садоводы применяют азотное удобрение и плантофол. Предварительно внимательно изучают инструкцию по применению плантофола и строго ее соблюдают.

В течение всего оставшегося сезона применяют следующие питательные вещества:

  • монофосфат калия;
  • сульфат;
  • сернокислый магний.

При внесении удобрений важно проявлять чувство меры. Перекормленная лоза замедленно развивается, что негативно сказывается и на урожае, и на общем состоянии куста.

Обрезка

Виноградные кусты обрезают с целью повышения уровня урожайности. Классическим вариантом считается обрезка, при которой срезают 8-12 глазков.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 гроздей на каждом побеге. С таким формированием куста кисти будут расти крупными.

Перегрузка куста обычно приводит к следующим последствиям:

  • Калийное голодание культуры.
  • Замедленные процессы созревания ягод.
  • Потеря вкусовых качеств плодов.
  • Растрескивание ягод, водянистость и уменьшение периода хранения.

По мере необходимости удаляют слабые лозы. Это позволяет более грамотно распределять ресурс куста. Также своевременная и грамотная обрезка способствует защите корневой системы в зимний период.

Болезни и вредители

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Виноград, как и любая другая плодово-ягодная культура, подвергается нападениям паразитирующих организмов и пагубному влиянию болезней. Однако своевременное применение мер по лечению и профилактике позволит решить эти проблемы и сохранить кусты и урожай.

Основными врагами Цимуса являются:

  • Паутинные клещи. Признак заражения — появившиеся на листьях темные пятна.
  • Осы.
  • Личинки майского жука. Находятся в почве и повреждают корневую систему растения.
  • Листовертки. Становятся причиной повреждений листьев и плодов.

Весной, в самом начале сезона, кусты винограда обрабатывают с помощью бордосской смеси. При обрезке стараются не допустить заражения инфекциями через место среза.

С осами борются посредством установки ловушек для отлова насекомых. В ловушки обязательно добавляют смесь из сахарного сиропа и хлорофоса. Также применяют окуривание кустов дымом, опрыскивание уксусом и другими безопасными для культуры средствами.

Защиту корней растения от личинок майских жуков осуществляют во время перекопки почвы возле кустов. В течение этого процесса замеченных на участке личинок удаляют из земли максимально далеко от посадок.

Для предотвращения перехода паутинных клещей с нижних листков на более высокие применяют опрыскивание инсектицидами. Эти средства применяют в строгом соответствии с инструкцией.

От нападений листоверток хорошо помогают комплексные инсектициды. Использование этой группы препаратов также повышает уровень защиты растения от прочих вредителей, способных стать причиной потери урожая.

Заключение

Кишмиш разновидности Цимус — гибридная бессемянная форма винограда, которую выращивают на многих дачных и садовых участках. Правильный уход за культурой позволяет получать стабильные высокие урожаи сочных ягод с приятным мускатным вкусом.

Киш-миш Цимус

Срок созреванияочень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди800-1500 г;
Масса ягоды5-7 г;
Вкусцитронный мускат;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Когда мы говорим о киш-мише Цимус, речь идет, прежде всего, о его вкусовых качествах. Пробуя его, мы напрочь забываем о том, какой здесь класс бессемянности и попадаются ли здесь косточки. Да, попадаются, но мягкие и при еде практически не ощущаются. Благодаря неповторимому мускату с цитрусовыми тонами и великолепному виду мы прощаем все остальные недостатки присущие данной гибридной форме. Описание составлено на основании данных оригинатора, собственных наблюдений и отзывов виноградарей-практиков.

Селекционная работа

Оригинатором гибридной формы Цимус является Пысанка Олег Михайлович — очень уважаемый виноградарь и народный селекционер. Отбор сеянцев для дальнейшего испытания проводиться с особой тщательностью и по жестким критериям. Поэтому можно предположить, что данная гибридная форма будет иметь перспективы в дальнейшем и заслуживает внимание виноградарей.

Материнской основой стала мутация сорта Подарок Запорожью, опыленная пыльцой Велеса. Такая комбинация имеет генотип кишмишных сортов по отцовской линии, а также устойчивость Восторговой группы сортов.

Изначально сеянец имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, которое, по мнению многих, взято из часто употребляемого выражения— «самый цимус», что означает что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».

На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано.

Описание характеристик киш-миш Цимус

Срок созревания очень ранний. В моих условиях при хорошей нагрузке (2 грозди на побег) набирает сахар уже в конце июля – начале августа. Мускат «слышно» еще раньше.

Грозди могут быть очень крупными, до 2 кг и более, в среднем 800−1200 грамм.

Окрас ягод янтарно-желтый, солнечный. На некоторых подвоях гребеножка принимает красные оттенки, что придает еще больше красоты гроздям. С чем это связано — разбираться не стал. Мякоть мясисто-сочная, слегка водянистая, но в меру — «сладкой водичкой» его назвать не могу.

Во вкусе присутствует шикарный мускат с лимонно-фруктовыми тонами, принятым называть цитронным. Уверен, что Цимус получит самые высокие дегустационные оценки у любого гурмана.

Класс бессемянности III-IV. Наличие рудиментов и семян ягод напрямую зависит от размера самих ягод и погодных условий во время цветения. Мелкие ягоды абсолютно «чистые», в более крупных может быть до 2 семян, но в отличие от того же Велеса, мягкое, безвкусные, не оставляет при попадании на зуб неприятных терпких ощущений.

Урожайность повышенная, плодовые лозы начинаются уже с первых почек. Завязывает по 2-3 соцветия на побег.

За время выращивания показал хорошую устойчивость болезням. Морозостойкость не проверял.

Вывод

Цимус интересен прежде всего своим сроком созревания, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Киш-мишом считаю его условно, скорее мягкосемянник. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но не каждый склоняется к данному способу обработки винограда.

На рынке пользуется огромной популярностью, особенно у тех, кто его пробует на вкус, многие приходят на следующий день именно за ним, говоря — «… дайте мне тот мускатный кишмиш …».

Видео


[adsp-pro-4]

Виноград сорта Писанка

Культура винограда известна уже более чем восемь тысяч лет. Ею восхищались еще с древнейших времен. В Древней Греции и Риме составляли целые трактаты по условиям ухода и агрикультуре растения. Однако многие думают, что выращивание винограда – процесс сложный и кропотливый. Но еще труднее определиться с выбором сорта. Существуют сотни видов разных стран происхождения и селекции. Все сортовые разновидности различаются по сроку созревания, а также, по вкусовым свойствам ягод. Одним из таких сортов является сорт «Писанка».

Происхождение

Данный сорт выведен агрономом Олегом Михайловичем Писанкой в Украине. Считается белым столовым гибридом сортов раннего созревания и хорошими свойствами морозоустойчивости и приживаемости.

По своим характеристикам, сорт «Писанка» очень идентичен с «Юбилеем» селекционера В.Н. Крайнова, выведенным в Новочеркасске. Схожим является описание ягод, конфигурация гроздьев и т.д.

Основные параметры

По продолжительности созревания сорт является ранним, морозоустойчивость средняя (растение выдерживает до -21 о С).

Садоводы утверждают, что приживаемость черенков и саженцев «Писанки» очень хорошая. Корневая система развивается хорошо, а рост куста происходит достаточно быстро. Данный сорт можно выращивать как в закрытом, так и открытом грунте. Ему не страшны резкие похолодания, смены погодных условий и промерзание почвы.

Цветки обоеполые. Грозди весят около 800, но может достигать и 1 кг. Ягоды средние или крупные, размером 28х23 мм. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Масса одной может достигать 12-15 г. Цвет плодов розовый. Вкусовые свойства: гармоничный аромат и вкус, мякоть – очень сочная, кожица – средней плотности. Большое содержание чистого сока в мякоти плодов позволяет использовать данный сорт для технических целей, в частности, для изготовления домашних вин. Содержание сахара – высокое (равняется 18%), кислотность – низкая (примерно 5 г /л).

Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.

Устойчивость заболеваниям – средняя (3,5 баллов), сопротивляемость грибковым инфекциям – высокая.

Сорт — собрат «Юбилей» селекционера В.Н. Крайнова имеет следующие схожие характеристики:

  • срок созревания – ранний или сверхранний;
  • куст сильнорослый, хорошо развитая корневая система;
  • гроздья весом до 900 г. Розоватые или желтоватые ягоды имеют овальную, чуть вытянутую форму. Вес каждой ягоды – примерно 18 г.;
  • сахаристость плодов равна 19%, кислотность – в среднем 5г/л.;
  • морозоустойчивость средняя или выше среднего (растение выдерживает до – 24 о С);
  • сопротивляемость болезням средняя, однако, транспортабельность и срок хранения являются одними из достоинств данного сорта.

Рекомендации по уходу и выращиванию

Итак, первоначально, чтобы посадить саженец винограда, нужно определиться с выбором места для посадки. Место должно быть: в меру солнечным и продуваемым, лучше ориентироваться на южную сторону вашего участка. Пространство должно быть достаточно открытым, но лишенным холодных ветров и сквозняков. Чего следует избегать и опасаться – это близости грунтовых вод, лучше заранее выяснить и измерять глубину их течения под землей. Это особенно важно для данного сорта, поскольку корневая система достаточно мощная и потенциал роста в глубину велик. Излишняя влага приведет к загниванию корней, а, следовательно, к вероятной гибели куста целиком.

Опытные виноградари говорят, что уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. до поверхности земли. Если же данный показатель не соответствует вашим значениям на участке, то, в крайнем случае, придется строить дренажную систему (колодец), налаживая водоотведение в конкретном выбранном месте.

Сорт не чувствителен к типу грунта, легко переносит посадку на разных типах почвы, и имеет отличные показатели приживаемости после высадки саженцами или подвоями.

Винограду не должно быть тесно. Вам следует выделить саженцу достаточно пространства, а также, обдумать и сконструировать опорные систему для виноградных лоз. Так как потенциал роста куста в высоту и вширь – очень большой, нужно иметь это в виду.

Рекомендации по обрезке являются довольно общими и стандартными для сорта «Писанка». В первый год роста, побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы минимизировать риск вымерзания куста. Чаще всего, лозу обрезают на четверть. Затем при наступлении весны обрезают отмершие ветви после зимы. В течение лета (как правило, два или три раза за сезон) удаляют пасынки. Производить пасынкование необходимо, чтобы перераспределить расход питательных веществ куста целиком.

Поскольку устойчивость сорта к болезням невысока, то рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды от различных поражений листьев и плодов. Делают обработку до или во время цветения.

Садоводы утверждают, что опыляемость сорта хорошая, но следует помнить, что она может снизиться из-за дождливой и ненастной погоды. В таком случае, чтобы приманивать насекомых-опылителей, нужно высаживать рядом растения с приятным сладким запахом или медоносы. Однако, наибольшую опасность для плодов винограда представляют осы. Их гнезда надо обрабатывать различными препаратами и уничтожать, поскольку они наносят большой вред гроздьям.

Несмотря на то, что сорт «Писанка» отлично переносит морозы и не чувствителен к плохим погодным условиям, укрытие на зиму – одно из обязательных условий, особенно в районах с прохладным климатом. Спустив побеги с опор, их засыпают опилками или мульчей (обычно, сеном, соломой или сухой травой), накрывают пленкой, рубероидом или любым другим укрывным материалом. Затем засыпают слоем песка, земли или только что выпавшего снега.

Помимо данного сорта, у Олега Михайлович Писанки имеются и другие сорта, выведенные им, в частности, Фаэтон и Вавилон.

«Фаэтон» и «Вавилон»: характеристика

Сортовая разновидность «Фаэтон» является сверхранним гибридов сортов «Подарок Запорожью» и «Марица». Ягоды имеют насыщенный розовый цвет и гармоничный вкус. Куст считается сильнорослым, гроздья конической формы весят от 600 г до 1 кг. Ягоды крупные, овальные массой около 16 г. Морозоустойчивость средняя, растение выдерживает до 23-24 о С. Плоды сочные, хрустящие с мягкой кожицей. Транспортабельность также является одним из достоинств сорта. Ягоды и грозди не портятся и не опадают, долго висят на лозе после момента созревания. Единственное, чего нужно опасаться, это нашествия ос, которые могут повредить урожай. Благодаря данным параметрам сорт хорош для технических целей, к примеру, изготовления изюма.

«Вавилон» отличается тем, что сорт считается ранне-средним. Ягоды имеют черный цвет несколько крупнее (24х28 мм), хотя грозди также достигают примерно 1 кг. Вкус плодов гармоничный. Мякоть плотная и в меру сочная. Сопротивляемость болезням 3,5 балла, а морозостойкость – до -21 о С.

Таким образом, украинская школа селекции славится своими достижениями в развитии культуры винограда. О.М, Писанка является одним из представителей данного направления работы. Сорта, выведенные Олегом Михайловичем отличаются прекрасными вкусовыми качествами, техническими характеристиками. «Писанка», «Фаэтон» и «Вавилон» отлично подходят как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Благодаря превосходному вкусу плодов, данный виноград будет желанным лакомством на вашем столе. Сорта пригодны и для переработки, в частности, изготовления изюма.

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Ссылка на основную публикацию