Виноград кишмиш Велес (Загорулько В.В.) – описание и фото сорта

Виноград Велес

Виноград давно покорил сердца садоводов и полноправно занял свое место на земельных участках и дачах. В данный момент набирает популярность бессемянные сорта. Виноград Велес — один из последних и популярных сортов.

История селекции сорта

Виноградные сорта, в ягодах которых нет косточек или они очень мягкие, называются кишмиш. Селекция такого винограда начала свое шествие на Ближнем Востоке, а также Средней Азии. Со временем появились гибридные формы кишмиша, которые хорошо себя чувствуют на землях Беларуси, Украины и средней полосы России.

Украинский селекционер В.В. Загорулько скрестил сорта винограда София и Русбол и вывел новый бессемянный сорт. Название он получил символическое, в честь бога плодородия — «Велес». Саженцы данного вида в обиход любителям садоводам поступили в 2009 года. Фото винограда Велес и описание, предоставленные В.В Загорулько, спровоцировали активные обсуждения у виноградарей соседних стран.

Описание винограда Велес

Виноград Велес относится к сорту раннего созревания. Лоза быстро набирает рост и выравнивается по всей высоте побега. Нагрузка на куст – максимум 35 глазков. На побеге появляется от двух до четырех специфических цветов. Они содержат и пестики, и тычинки, что приводит к самоопылению. Но можно повысить урожайность на 20%, если еще раз дополнительно опылить виноград.

При описании сорта винограда Велес особое внимание привлекают грозди. Вес одной такой кисти может составлять до 3 кг. Форма грозди цилиндрическая или коническая. В ширину составляет 13 см, а в длину около 18 см. Ягоды крупные, овальной формы, светло-розового цвета с слегка янтарным оттенком. Если посмотреть на ягоду, она кажется прозрачной и очень необычной. Вес ее может достигать 5 г.

Виноград имеет ароматный запах с выраженными мускатными нотками. Мякоть ягоды плотная, вкусная и без косточек. Кожица при употреблении винограда практически не ощущается.

Характеристика сорта

Урожай данного винограда стабилен независимо от возраста куста. Цветки обоеполые, сами себя опыляют без помощи пчел.

Растение способно сильно разрастаться и у него высокий уровень урожайности. С одного такого куста можно собрать до 6 кг ароматных и вкусных гроздей. А при хорошем и правильном уходе за растением вес урожая может быть больше. За один год лоза сорта Велес формирует до 36 глазков.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта кишмиш Велес является среднеустойчивым к морозам: почка данного вида может пережить мороз до -21 градуса. Лучше корни и сеянцы укрывать, а в зимний период применять пленочные тоннели. Если следовать рекомендациям, то глазки практически не подмерзнут.

Урожайность и плодоношение

Велес является высокоурожайным гибридом. Каждый год он радует садоводов своим урожаем: с одного куста снимают около 10 кг гроздей. При правильном уходе можно повысить эту цифру. Плоды дают как новые, так и старые кусты винограда кишмиш Велес в одинаковых объемах.

Период созревания ягоды от 95 до 105 дней. Сбор урожая винограда выпадает на первую декаду августа. Ягоды наливаются, обретают приятный аромат с мускатным оттенком. Обычно очень крупные и вкусные. Гроздь имеет эстетически красивый вид. При созревании не осыпается, но нужно беречь от нападок пчел. Созревшая кисть может висеть до 45 дней и не терять своих внешних и вкусовых свойств. А вот влажность испортит ягоды и ухудшит вид грозди.

Область применения плодов

Если посмотреть подробное описание винограда сорта Велес, то можно убедиться, что это прекрасный продукт для продажи. За его крупные и очень красивые грозди это растение пользуется популярностью у потребителей.

Зрелые плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Боятся они только сквозняков. Хорошо хранить грозди винограда в неглубоких ящиках, так они меньше будут травмироваться, или развешивать кисти на натянутых шпагатах. Срок хранения продукта около 3 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

В наше время устойчивость сорта Велес к грибковым заболеваниям находится в стадии изучения. Сорт совсем еще молодой и точных данных пока нет. Известно только, что устойчивость к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса составляет 3,5 балла.

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам сорта винограда Велес относятся такие качества, как:

  • урожайность;
  • мясистые ягоды;
  • ранее дозревание кисти;
  • стойкость к воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • морозостойкость.

Но не стоит покупать саженцы сорта Велес, если для местности характерны обильные осадки и высокая влажность. Данный виноград плохо переносит такой климат. Часто болеет и срок жизни растения короток.

Правила посадки винограда

Для начала необходимо подготовить яму. При весенней высадке она выкапывается за 2 недели. Габариты ямки должны по ширине и глубине быть не меньше 0,8 метра. На дно выкладывается удобрение – смесь перегноя с минеральным составом. Сверху его присыпают почвой, чтобы не обжечь корни растения.

Саженец закапывать нужно осторожно и медленно, но при этом немного утрамбовывать, чтобы не было воздушных подушек возле корней винограда. Засыпав на половину яму, следует залить ведро воды и засыпать до конца. Почву поливают еще двумя ведрами воды. После этого ставят возле саженца опору, чтобы впоследствии направить рост куста в нужном направлении.

Рекомендуемые сроки

Если прочесть отзывы о винограде Велес, то можно прийти к выводу, что лучше производить высадку осень:

  • в этот период стоимость посадочного материала ниже, чем весной;
  • почва влажная, не нужно будет постоянно ее увлажнять;
  • простота проведения осенней посадки.

Выбор подходящего места

Для такого сорта винограда место для посадки нужно выбрать хорошо освещаемое. Почва должна быть плодородной, но не песчаной или болотистой. Отлично подойдет чернозем. Можно также посадить на искусственной почве, но предварительно хорошо удобрить.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно выбрать здоровый и не поврежденный саженец. Корни должны быть белые, а срез зеленый. Корни погрузить на двое суток в воду и обработать раствором, который стимулирует корнеобразование.

Алгоритм посадки

Схема посадки саженцев винограда должна быть такова, что бы растение получало максимальное количество света, а кусты ни мешали друг другу развивать корневую систему. Если вблизи есть строения, то надо отступить от него на 0,5 метра. От высоких деревьев и густых кустарников расстояние должно быть до 0,7 метра. Рассаживая саженцы на участке, придерживаться отступа до 2,5 метра.

Последующий уход за виноградом

После посадки растению необходим уход:

  1. Часто поливать виноград не следует. Особое внимание поливу нужно уделить в период распускания цветов и формирования ягод. Земля в этот период не должна быть пересохшей, так как кусту необходимо в достаточном количестве получать влагу.
  2. Чтобы он хорошо рос, вокруг растения нужно мульчировать почву. Это позволит стволу получить приток воздуха. Подкормка винограда тоже приветствуется. Для этого подойдет перегной или растворы калия и фосфора.
  3. Чтобы Велес перезимовал, следует укрыть его полиэтиленовой пленкой, создать вид тоннеля. Саженцы достаточно накрыть пластиковой бутылкой.
  4. Спасти растение от мышей помогут узкие канавки с еловыми иглами. Запах ели будет отпугивать грызунов, а вырытые траншеи затруднят переход к винограду.

Обрезка винограда

Обрезка производится в весенний период. Это помогает лозе повысить урожайность винограда и сократить срок созревания грозди.

В осенний период обрезка позволит подготовить куст к зимовке. С виноградной лозы обрезают невызревшие побеги, а остальную часть растения утепляют.

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы птицы не нанесли вред ягодам, грозди укрывают сеткой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Спастись от пчел помогут разного вида ловушки. А лучше найти ближайшее гнездо и убрать его.

Подготовка культуры к зиме

Чтобы куст винограда хорошо перезимовал, нужно провести некоторые манипуляции:

  • необходимо осенью произвести обрезку лозы;
  • укрыть определенным материалом;
  • обезопасить растение от нападок грызунов.

Способ размножения винограда

Для винограда сорта Велес подходит практически любой вид размножения, кроме посева семян. Можно заготовить черенки из виноградного куста, прикопать их в земле, чтобы укоренились, а после этого высадить.

Но лучше всего приобрести саженцы в питомнике, где можно получить и хорошую консультацию о данном сорте винограда. Посадочный материал может быть выращенный как на собственных корнях, так и привитый к другому подвою.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград Велес – относительно молодой сорт растения, так что пока известно только о следующих заболеваниях:

При заболевании винограда оидиумом, растение следует обработать 1,5% раствором коллоидной серы или Топазом.

Серая гниль обрабатывается раствором соды 70 г на 10 литров воды. При этом заболевшие гроздья и побеги следует удалить с куста.

Профилактикой от заболеваний является подвязка растения, хорошее проветривание кустов и уборка сорняков.

Заключение

Виноград Велес – это молодой бессемянный вид растения, выведенный на Украине. Глядя на фото винограда Велес в интернете возникает вопрос, а можно ли вырастить такую красоту у себя на участке. Оказывается, все очень просто. Нужно ознакомиться с характеристикой данной культурой, посадить приобретенные саженцы по всем правилам и ждать своего урожая.

Отзывы

Сорт винограда Велес получил хорошие отзывы как начинающих, так и опытных садоводов.

Виноград «Велес»: описание сорта, фото и отзывы

Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.

В 2000-х годах этот «бескосточковый» виноград произвел настоящий фурор, затмив признанного отечественными дачниками лидера – «Кишмиша Лучистого».

На конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году (г. Симферополь) гибридная форма «Велес» отмечена двумя золотыми медалями в номинациях: профессиональная и народная дегустационная комиссия.

Однако, на практике, проявились некоторые существенные недостатки сорта. В статье мы подробно расскажем о достоинствах и минусах, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Велес»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовОчень большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-102 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 22 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 39,3 т/га
Форма и вес гроздиОчень крупная, коническая, бесформенная, среднерыхлая, ветвистая; массой 800-1500 г, максимально – свыше 3 кг
Форма и окраска плодовКрупные и средние, овально-яйцевидные, золотисто-розово-малиновые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина
Масса плодов4,5-5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Класс бессемянностиIII
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,2-9,8 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямК милдью и оидиуму – 3,5 балла (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −21℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).

С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.

Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.

Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.

О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.

Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:

КлассМасса рудиментов
I0-6 мг
II6,1-10 мг
III10,1-14 мг
IV (мягкосеменные сорта)14,1 и более

Величина и вес рудиментов – непостоянный признак, зависящий от целого ряда факторов: температуры и влажности воздуха во время цветения, нагрузки кустов урожаем и др. Поэтому в описаниях бессемянных сортов часто встречаются следующие понятия: «класс бессемянности I-II», II-III или III-IV.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.

Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:

  • средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.

Отзывы садоводов

Михаил, 57 лет, г. Ростов

Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.

Марьян, 53 года, Львовская область

В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.

Григорий, 77 лет, г. Днепр

В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.

Андрей, 34 года, Винницкая область

В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Виноград Велес — настоящий дар бога плодородия

Любимый многими садоводами виноград уже насчитывает множество сортов, тем не менее селекционеры всего мира продолжают выводить новые формы в надежде получить ещё более вкусные и урожайные растения. Одним из примеров удачной селекционной работы является украинский гибрид Велес, сочетающий в себе нежность кишмиша и аромат муската.

История выращивания винограда сорта Велес

Гибридный бессемянный виноград Велес появился благодаря стараниям украинского селекционера-любителя В.В. Загорулько (г. Запорожье). «Родителями» гибрида являются сорта Русбол и София.

Сорт ещё очень молодой — автор начал продавать его другим любителям в октябре 2009 года. В государственном реестре новый гибрид пока не значится, поэтому информацию о его качествах можно получить только из описания, данного автором, и отзывов виноградарей-любителей.

В 2010 году гибрид Велес был выставлен на Международный конкурс «Золотая гроздь винограда» (г. Симферополь) и получил сразу две золотые медали.

В настоящее время Велес возделывается виноградарями Украины, Белоруссии и России.

Выращивание винограда Велес в Белоруссии — видео

Описание сорта Велес

Велес представляет собой гибрид, отличающийся очень ранним сроком созревания (урожай созревает через 95–100 дней после начала вегетации). Лозы растут с высокой скоростью и прекрасно вызревают (практически по всей длине).

Формирующиеся на вегетационных побегах цветки являются обоеполыми (в них присутствуют как тычинки, так и пестики). Несмотря на способность к самоопылению для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление (прибавка урожая может составить до 20%).

На плодовых побегах обычно формируются пасынки, которые способны при подходящей погоде дать вторую волну урожая в октябре.

Масса гроздьев может достигать 3 килограммов

Конические или цилиндрические ветвистые гроздья впечатляют своими размерами (масса может достигать 2 кг, максимальная зафиксированная — 3 кг). Структура гроздей рыхлая или средне плотная. Ягоды овальной формы покрыты розовой кожицей и имеют среднюю массу 4,5–5 г.

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет с красноватым «загаром»

Кожица имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Сочная мякоть довольно плотная, с сильно заметным мускатным ароматом. Хотя сорт считается бессемянным, в ягодах иногда образуются рудименты косточек, причём количество их зависит от погодных условий. Рудименты мягкие и не мешают при поедании ягод.

Описание винограда Велес — видео

Характеристики сорта

Гибрид Велес отличается рядом положительных качеств:

  • высокая стабильная урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • необычный вкус и эстетичный внешний вид ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (например, милдью и оидимуму);
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте (в сухую погоду кисти естественным образом превращаются в изюм и держатся на лозе до 1,5 месяцев).
  • средняя морозоустойчивость (переносит понижение температуры до –21°С) — в холодных регионах нуждается в укрытии на зиму;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать в условиях повышенной влажности.

Посадка и выращивание винограда Велес

Для обеспечения высоких урожаев винограда Велес необходима правильная посадка и грамотный уход.

Посадка винограда

Гибрид Велес неприхотлив и успешно выращивается любым способом кроме посева семечек. Лучше всего сажать и прививать виноград весной (в марте-мае в зависимости от климата региона) – к следующей зиме он успеет хорошо окрепнуть. Быстрее всего новый куст начнёт плодоносить при прививке на старый подвой. Для этого заранее (осенью) заготавливают вызревшие черенки с 2–3 глазками, парафинируют срез, заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике до весны.

Прививка зелёными черенками осуществляется в расщеп подвоя

Весной куст винограда-подвоя срезают, оставляя небольшой пень с ровной, зачищенной поверхностью. Черенок, предварительно обрезанный клином и вымоченный в воде, аккуратно помещают в расщеп, выполненный строго по центру пня-подвоя, стягивают место прививки тканевыми полосами и обмазывают глиной.

Места прививки должны быть туго обвязаны, чтобы срезы могли быстро срастись

Для тех, кто боится или не хочет делать прививку, можно воспользоваться методом посадки саженцев. Для этого подготавливают здоровые черенки с 4–5 почками и в середине февраля ставят их в воду или сажают во влажную почву, так что ко времени посадки черенок даёт корни.

Черенки вингограда быстро дают корни, если поставить их в банку с водой

Сажать виноград Велес желательно в питательную почву, хорошо пропускающую влагу, лучше всего — в чернозём. Участки с застойной влагой и болотистыми почвами для винограда абсолютно не подходят. Место посадки должно хорошо прогреваться солнцем.

Поскольку кусты Велеса довольно большие, для нормального развития им требуется значительное пространство. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1,5–2 м, а от деревьев и построек их должно отделять 3–4 м.

При посадке на влажных плотных почвах необходимо обеспечить дренаж

Яма готовится за 2–3 недели до посадки (глубина и диаметр 0,8 м). На дно её насыпают смесь почвы с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, которую поверх прикрывают слоем чистой земли (3–4 см). Саженцы винограда перед посадкой окунают в стимулятор роста (например, Гумат при концентрации 0,5 мг/л).

При посадке нужно быть очень осторожными, чтобы не обломать хрупкие боковые корешки (их характеризует белый цвет). Корневую систему тщательно засыпают почвой, уплотняют её, поливают 2–3 вёдрами воды и мульчируют опилками.

Посадка винограда на видео

Уход за виноградом

Гибрид Велес требует такого же ухода, как и другие сорта винограда.

Почва под виноградным кустом должна быть всё время умеренно увлажнённой, так что поливы должны проводиться регулярно, хотя и не слишком часто. Потребность во влаге особенно высока период распускания листочков, цветения и формирования кистей, а также после уборки урожая.

Поливая виноград, необходимо помнить об умеренности: переувлажнение вызывает растрескивание и загнивание ягод.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи (3–4 см) из соломы, опилок и или торфа. Можно использовать и перегной, в этом случае мульча одновременно служит удобрением.

Формирование винограда — видео

Формирование куста Велеса обычно ведут веером в 4 рукава. Форму поддерживают регулярной весенней и осенней обрезкой. Весной рекомендуется проводить среднюю обрезку, оставляя на каждой лозе 6–8 глазков, так что общая нагрузка на куст составляет 25–32 глазка (максимум 35). Велес отличается высокой способностью к образованию пасынков. В средней полосе их рекомендуется выламывать. В южных регионах пасынки оставляют, так как на них тоже формируются гроздья. При тёплой осенней погоде они вполне успевают вызреть к середине октября, хотя, конечно, ягоды второго урожая мельче и кислее, чем первого.

Веерное формирование виноградного куста занимает около 3 лет

Опоры для винограда обычно делают в виде шпалер, хотя возможны и другие варианты (одиночные опоры, арки).

Опоры для винограда — фотогалерея

Осенью виноградный куст обрезают, удаляя невызревшие части лозы и лишние побеги.

В холодных регионах виноград обязательно требует укрытия на зиму, так как не выносит морозов ниже -21 °C. Связанные пучками лозы укладывают на землю и обвязывают соломой, сухими стеблями кукурузы, полиэтиленом.

Уложенные на землю лозы надо тщательно обвязать утепляющим материалом

Виноград хорошо реагирует на подкормки. Если органику можно вносить в виде мульчирующего слоя, то минеральные удобрения необходимо давать вместе с поливной водой. Особенно важны фосфорно-калийные удобрения, а также периодическое внесение микроэлементов — железа, цинка, бора.

Если давать удобрения винограду до цветения, то оно не принесёт пользы, а пойдёт на наращивание зелёной массы.

Велес имеет среднюю устойчивость к поражению ложной и настоящей мучнистой росой (милдью и оидиумом). Из описания автора следует, что устойчивость Велеса к этим болезням оценивается в 3,5 балла. Тем не менее желательно проводить 2–3 профилактические обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера).

Поскольку виноград созревает рано, он обычно подвергается нападению ос. Для борьбы с ними можно использовать ловушки, содержащие медовый раствор с инсектицидами, или завязывать каждую кисть сеткой или тканевым мешочком. Последний способ поможет сберечь ягоды и от птиц.

Если не пожалеть времени и завязать каждую гроздь в мешочек из сетки или ткани, урожай полностью достанется вам

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Велеса можно начинать собирать в начале августа (иногда — в конце июля). В южных регионах с длинной тёплой осенью можно дождаться и второго урожая (в октябре). Правда, ягоды второго урожая гораздо мельче и не такие вкусные.

Кисти держатся на лозах очень прочно, поэтому их обязательно нужно срезать, а не обламывать.

Упругая мякоть и плотная кожица делают Ягоды Велеса устойчивыми к транспортировке. Тем не менее, чтобы меньше травмировать урожай, нужно складывать кисти в неглубокие ящики.

Из ягод Велеса можно приготовить вкусный и полезный изюм

Хранить собранный виноград можно около 3 месяцев в прохладном помещении. Лучше всего развешивать кисти на натянутых в комнате шпагатах.

Ягоды Велеса отличаются прекрасным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. Также из них можно приготовить прекрасный изюм, варенье, компот или вино.

Отзывы виноградарей

Растет Велес и у меня, как верно заметила Ирина Ивановна эта форма требует дополнительных обработок от гнилей Свитчем. Еще хочу заметить, что грозди чересчур большие, достигающие 3–4 килограмм, если отщипнуть половину грозди в длину или оставить только пару боковых крыльев сразу после цветения, то гнилей будет меньше, а созревание ягод будет равномерным. Так что не гонитесь за рекордами, иначе можно потерять урожай.

Андрей Курмаз

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Я заметил, что чем жарче лето, тем большего размера рудименты у Велеса. Прошлое лето было прохладное, так рудиментов считай, что не было. Мне кажется, на северах эта форма покажет себя с самой лучшей стороны, тем более кишмиша с мускатом и такого раннего срока больше на данный момент нет.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Если не ошибаюсь, то Велес получил золотую медаль на конкурсе «Золотая гроздь винограда 2010» в Симферополе. ( полное совпадение вкусов и оценок народной дегустационной комиссии и профессиональной )

Светлана

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3. Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр). Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг. Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод. А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Анатолий Савран

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

Велес доставит садоводам много удовольствия своим приятным вкусом и прекрасной урожайностью. Особого ухода растения не требуют, нужно только укрывать их на зиму и защищать урожай от ос.

Описание винограда кишмиш «велес» и обзор отзывов о сорте

Виноград – одна из самых популярных и распространенных садовых культур на земле. Несмотря на все многообразие сортов (более 600), селекционеры неустанно трудятся над получением новых гибридов. Бескосточковые сорта наиболее востребованы как потребителями, так и садоводами-виноградарями, потому как являются высокоурожайными, раннеспелыми, имеют превосходные вкусовые характеристики. Виноград «велес» пользуется заслуженным вниманием среди кишмишных сортов.

Сортовое многообразие винограда «кишмиш»

Название самого древнего винограда «кишмиш» (мелкие, сладкие ягоды без косточки) распространилось на все бессемянные сорта, стало нарицательным. Чтобы подчеркнуть, что ягоды не содержат семян, к современным гибридным сортам добавляют слово «кишмиш».

Существует великое множество бессемянных сортов винограда, отличающихся величиной ягод, вкусом, цветом, сроками созревания, урожайностью и т.д. Но наиболее популярными считаются трдиционные кишмиши: «лучистый», «запорожский», «черный», «кеша», «кеннадис», «русбол», «химрод», «юпитер», «нептун», «велес» и др.

Гроздь винограда “велес”

История селекции сорта «велес»

Сорт винограда «велес»– плод работы селекционера-любителя В. В. Загорулько. Виноград впервые был выведен, выращен и описан в г. Запорожье, в Украине, в 2009 году. Родительская пара – бессемянные сорта «русбол» и «софия».

Уже в 2010 году в Крыму на Международном конкурсе виноград «велес» был отмечен высокими наградами – 2 золотые медали, победа в нескольких номинациях. Комиссии по дегустации очень высоко оценили отличный вкус, аромат, внешний вид данного сорта. Этот высокоурожайный гибрид полностью оправдывает свое название, которое он получил в честь бога плодородия.

Внешний вид

Кусты винограда «велес» мощные, высокорослые. Гроздья очень крупные, конусовидной формы, ветвистые, рыхлые. Средний вес одной грозди – 2-2,5 кг, но не редки экземпляры массой 3-3,5 кг. Размер грозди равен 20 см х 15 см по длине/ширине.

Ягоды винограда «велес» крупные, овальной формы, ярко розового цвета, на свету приобретают янтарный оттенок. Масса одной ягоды – 4,5-5 г, мякоть очень сочная, сахаристая, плотная, кожура среднеплотная, но во время еды практически не ощущается. Вкус имеет характерный мускатный оттенок. Благодаря высокой упругости и плотности ягод, виноград: хорошо сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении.

Общее описание

Кишмиш «велес» – столовый виноград с высокими вкусовыми характеристиками. Относится к сверхранним сортам – от начала вегетации до созревания ягод проходит всего 95-105 дней. Ягоды относят к четвертому классу бессемянности – в мякоти присутствуют мягкие косточки, которые не ощущаются во время еды. Лучшие сорта винограда.

Устойчивость

«Велес», являясь сортом любительской селекции, довольно устойчив к характерным заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиум;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая гниль и другие микозные инфекции.

Для профилактики и борьбы с грибком рекомендуется опрыскивание фунгицидами:

  • бордоская жидкость (смесь извести и медного купороса для обработки ранней весной);
  • системные препараты – Строби, Топаз, Квадрис;
  • комбинированные – Шавит, Кабрио топ.

В описании винограда «велес» отмечено, что он способен переносить морозы до -21оС, но все же многие виноградари предпочитают лозу на зиму укрывать рубероидом, спанбондом и т. п. Предназначен для разведения в умеренном климате в Украине, в Беларуси, в средней полосе России.

Виноград кишмиш «велес» относится к неприхотливым сортам, не создающим хлопот при выращивании – достаточно соблюдать элементарные правила ухода за культурой:

  • умеренный полив в засушливый сезон;
  • обработка фунгицидами для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • мульчирование почвы;
  • сезонные подкормки органическими, комплексными удобрениями;
  • осенняя и весенняя обрезка кустов (оставлять оптимальное количество глазков – 30-35 шт.).

Урожайность

Кусты «велеса» плодоносят в две волны – в середине августа и в октябре, так как на лозах образуются пасынковые грозди. С одного куста можно стабильно получать около 4-6 кг вкусных, сочных ягод. При хорошем уходе, дополнительном опылении урожайность повышается на 20%.

Богатый урожай винограда “велес”

Достоинства и недостатки

Секрет успеха, огромной популярности гибрида среди садоводов-любителей и владельцев крупных фермерских хозяйств обусловлен рядом достоинств:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые/ товарные качества;
  • хорошая транспортабельность, лежкость;
  • средняя устойчивость к морозам, заболеваниям.

Кишмиш «лучистый»

Виноград кишмиш сорта «лучистый» по всем параметрам очень похож на вышеописанный сорт «велес»: высокоурожайный, транспортабельный, с крупными, красивыми гроздьями. Ягоды розового цвета, продолговатой формы, с гармоничным мускатным ароматом и вкусом. Период созревания длится 125-135 дней. «Лучистый» плохо переносит морозы, нуждается в опылителях.

Полезное видео

Виноград “велес” — перспективный молодой сорт. Сегодня эта культура пользуется значительной популярностью не только из-за количества урожая, но и благодаря тому, что в её ягодах отсутствуют семена. Также этот сорт привлекает внимание садоводов крупными гроздьями и ранним плодоношением:

Виноград Велес описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик сорта Велес

Общие сведения о сорте Велес
Родительская пара ВелесаСофия x Русбол
Автор сорта:Любительская селекция В. В. Загорулько, Украина
Основные характеристики Велес
Назначение:универсальный
Время созревания:сверх ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный
Цвет:янтарно-розовый
Морозоустойчивость:до — 22°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:900-1700 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды4-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивостью к мильдью составляет 3,5 балла.

Виноград «Велес «- это гибридная форма столового винограда, полученного при скрещивании украинским селекционером сортов «София» и «Русбола». Это относительно новый вид, выведенный в 2009 году, а в 2010 году он получил две золотые медали от народной и профессиональной дегустационных комиссий на Международном конкурсе Украины.

В силу своей молодости, он является малоизученным, но уже стал достаточно распространенным и любимым для многих.
Отличительным свойством сорта является то, что он не имеет косточек, это виноград кишмиш.

В последнее время именно эти сорта пользуются большой популярностью у народа, так и у селекционеров, которые не перестают выводить новые виды. Сорт винограда Велес является одним из наиболее успешных экспериментов ученых. Он прекрасно подходит для выращивания в условиях умеренного климата России, Белоруссии и Украины.
Из нашего сайта вы узнаете необходимую информацию о винограде Велес, описание сорта, фото, отзывы виноградарей.

Описание сорта

Виноград имеет крайне короткий период созревания от 95 до 105 дней, это означает, что высаженный весной урожай, вы можете собирать уже в начале августа.
Одной из самых важных его характеристик является богатая урожайность. Не зря свое название он получил в честь славянского бога плодородия. При бережном уходе, кусты дают стабильный ежегодный урожай и хорошо размножаются. Сорт склонен к образованию пасынков, что также в значительной мере повышают урожайность.

Кусты сильнорослые, что обеспечивают высокую приживаемость и богатство конечного продукта при несложном уходе.
Форма грозди ветвистая, коническая, весом до 900 грамм, а при правильном ухаживании может достигать более 3 кг.
Ягоды овальные, весом до 5 грамм каждая, расположены не плотно друг к другу. Кожица не толстая, а мякоть плотная с интересным вкусом и мускатным ароматом. Недоразвитые семена, практически не ощущаются при еде, давая возможность в полном объеме насладиться изысканным вкусом ягод.

Виноград отличается необыкновенным цветом гроздей и отличным товарным видом. Цвет ягод при достижении полной зрелости розовый, а на солнце приобретает янтарный оттенок.
Цветки обоеполые, что значительно упрощает процесс опыления, но при дополнительном опылении, урожайность можно повысить на 20%.
Грозди чувствительны к повышенной влажности, из-за чего могут начать лопаться, теряя товарный вид и в значительной мере уменьшая качество готового продукта. Однако, они весьма стойки к засушливой солнечной погоде.
Морозоустойчивость высокая, сорт способен противостоять морозам до минус 21 градуса, но все же, рекомендуется, на зимний период укрыть кусты, позаботившись о будущем урожае.

В силу своей молодости, сорт еще не изучен до конца. Известно, что он обладает высокой стойкостью к некоторым грибковым болезням и гнили, но чтобы полностью обезопасить саженцы и листья, нужно проводить дополнительное опрыскивание три раза в сезон.
Еще одним немаловажным достоинством сорта является тот факт, что зрелые грозди могут спокойно находиться на кусте до 45 дней после полного созревания, ничуть не теряя при этом ни товарного вида, ни вкусовых свойств.

Достоинства сорта

  • низкий срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • стойкость к транспортировке;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус с мускатным оттенком;
  • прекрасный товарный вид.

Посадка и уход

Сорт весьма не прихотлив, по этому можно высаживать разными способами, кроме посева семян. Самым распространенным является посадка саженцев, при этом необходимо соблюдать ряд мер.

Правила посадки саженцев

  • правильно подберите участок с плодородной почвой, низким уровнем грунтовых вод и обилием солнца;
  • перед посадкой саженцы рекомендуется замочить в воде или растворе для стимуляции образования корешков на срок от 24 до 48 часов;
  • обращайте внимание на то, что хорошие саженцы должны иметь белые корни и зеленый срез;
  • сажайте в заранее выкопанные ямки 80 х 80 см, на расстоянии 1 — 1.5 метра друг от друга;
  • на дне ямок следует установить дренажный слой;
  • если вы проводите посадку весной, ямки рекомендуется копать осенью, для хорошей просадки грунта;
  • если посадка осенняя, выкапывать ямки нужно за две недели до посадки;
  • саженец высаживают так, чтобы корневая шейка была над почвой;
  • в центре ямки установите опору для подвязки виноградной лозы;
  • обильно полейте;
  • проведите мульчирование почвы трех сантиметровым слоем мульчи, это хорошо удобрит почву и не будет препятствовать проникновению воздуха;
  • не забывайте удобрять почву чтобы обеспечить растение необходимым запасом питательных веществ;
  • если вы производите посадку осенью, не забудьте на зиму укрыть растение во избежание замерзания;
  • если вы сажаете ранней весной при низких температурах, также рекомендуется укрыть кусты.

Если для посадки вы выбрали черенкование, то примите во внимание следующие меры.

Правила посадки

  • подберите здоровые черенки;
  • конец срежьте клином для обеспечения хорошей приживаемости;
  • для интенсивного образования корешков, конец опускают в воду или в раствор — стимулятор на сутки;
  • концы обрабатывают парафином для удержания влаги;
  • расколотый подвой очищают и помещают в него подрезанный конец черенка;
  • место соединения обмазывают глиной и обматывают тканью для сохранения влаги.

Кишмиш Велес обладает высокой урожайностью, но чтобы избежать перегрузки куста и получить качественный урожай, необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их подрезку.
Рекомендуется оставлять на лозе от 6 до 8 глазков и не более 4 рукавов. Не забывайте обильно поливать кусты в период созревания почек и опрыскивать не более трех разов в сезон.
Первые три года кусты не требуют удобрений, но в дальнейшем это значительно повысит урожайность.

Виноград Велес, описание которого изложено на нашем сайте, является одним из самых успешных сортов гибридного винограда. Он пользуется широкой популярностью среди опытных виноградарей и любителей за свою неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства. Обладая достойным товарным видом, он подходит как для частного выращивания, так и разведения в промышленных масштабах.
Кишмиш украсит не только ваш стол, но и участок, став прекрасным декором благодаря яркому розовому цвету ягод и насыщенной зеленой листве.

Виноград сорта Велес видео

Сорт винограда кишмиша «Велес»

Сорт винограда «Велес» в первую очередь ценится из-за отсутствия семян в ягодах. Какими достоинствами он ещё обладает, узнаете, ознакомившись с нашим материалом.

История селекции сорта

Виноград «Велес» выведен не так давно. Для виноградарей его саженцы стали доступными в 2009 году. Автор сорта — народный селекционер из Украины Виталий Загорулько. «Велес» был создан благодаря скрещиванию сортов «София» и «Русбол». Селекционеру удалось добиться того, что вновь созданный виноград по скорости созревания превзошёл своих родителей. Уже через год после создания гибрид получил 2 золотые медали на международном конкурсе. Он подходит для выращивания на юге Украины, России, в Беларуси.

Описание сорта винограда «Велес»

Знакомство с сортом начнём с подробного описания его внешнего вида, характеристик плодов, применения, обзора достоинств и недостатков. Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть практически на всю длину. Их высота достигает 3–5 м. Листки насыщенного зелёного цвета, имеют 5 лопастей и зубцы по краю. Осенью листва желтеет либо приобретает золотистый оттенок. Цветки собраны в большие соцветия, они обоеполые. Для кустов этого сорта свойственно формировать пасынки на плодоносящих лозах. Они тоже приносят плоды, но уже осенью. Таким образом, можно говорить о том, что виноград «Велес» имеет 2 периода плодоношения — в конце лета и в середине осени.

Характеристика ягод

Грозди у сорта формируются крупные, средней плотности, ширококонической формы. Их средняя длина — 30 см, ширина — 20 см. Вес одной грозди — от 0,6 до 2 кг. Отдельные кисти могут достигать массы в 3 кило. В гроздях находятся розовые ягоды, каждая из которых весит по 5 г. Мякоть у них плотная, сочная, имеет приятный вкус с мускатной ноткой, покрыта средней толщины кожицей, которая хорошо прожёвывается. В мякоти могут присутствовать зародыши семян, которые практически не ощущаются при еде.

Сахаристость и кислотность

Сахаристость плодов зависит от региона и места произрастания, климатических условий и количества потребляемых солнечных лучей. Она может колебаться от 18 до 20%. Кислотность низкая — от 3 промилле до 9 г в 1 л.

Урожайность и плодоношение

«Велес» — очень ранний сорт. Плодоносить он начинает спустя 95–100 дней после появления на побегах почек. Урожай можно снимать с конца августа по начало октября. В плодоношение кусты вступают на 3-й год жизни. Средние показатели урожайности — 4–6 кг с одного куста.

На эти цифры влияет несколько факторов:

  • качество ухода и, в частности, обрезки;
  • уровень нагрузки на один куст;
  • соблюдение профилактических мер против заболеваний и вредоносных насекомых.

Область применения плодов

Ягоды сорта «Велес» могут использоваться для поедания в сыром виде, приготовления сока, компота, варенья и изготовления изюма.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт характеризуется средним уровнем морозостойкости — без вреда для развития, роста и урожайности может зимовать при температуре до –21°С. Виноградные кусты могут без ущерба переносить лишь кратковременные засухи. Их обязательно нужно регулярно увлажнять.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград характеризуется средней устойчивостью к милдью и оидиуму, поэтому профилактические обработки для него обязательны.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта можно отнести:
  • высокую скорость роста;
  • раннее созревание;
  • эстетичный вид гроздей;
  • высокие дегустационные качества плодов;
  • обоеполые цветки, что обеспечивает хорошую опыляемость и урожаи;
  • стабильно высокий урожай;
  • 3-й класс бессемянности;
  • отличную транспортабельность гроздей;
  • быстрое укоренение саженцев;
  • универсальное назначение ягод.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
  • склонность ягод к растрескиванию в условиях повышенной влажности;
  • грозди плохо отделяются от лоз.

Особенности выращивания винограда

Чтобы виноград хорошо рос и радовал ежегодными урожаями, его нужно грамотно посадить. Это означает, что нужно выбрать удачное место, произвести подготовку почвы, подобрать подходящий посадочный материал, осуществить посадку в рекомендованные сроки по определённой схеме.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно сажать осенью и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.

Предпосадочная подготовка почвы

Место под посадку нужно выбирать хорошо освещённое, непритенённое. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки. Необходимо, чтобы солнце освещало лозы с утра до 3 часов дня. Участок должен быть хорошо защищён от сквозных ветров. Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м. Также следует избегать участков, которые подтапливаются весной.

Если есть возможность, то лучше располагать виноград на склонах. Подготовку почвы производят осенью. Она заключается в тщательной уборке растительных остатков, очищении от пней, глубокой перекопке и разравнивании. Если планируется занять под виноград большую плантацию, то производится плантаж. Осенью же можно подкормить грунт органическими удобрениями.

Выбор и подготовка посадочного материала

К посадочному материалу выдвигаются определённые требования:

  1. У привитых саженцев привой с подвоем должен быть срощен вкруговую.
  2. Нужно выбирать те экземпляры, у которых крепкая и хорошо развитая корневая система.
  3. Оптимальная длина саженца — 45 см для культивирования на плотных грунтах и 65 см для выращивания на песчаной почве и супеси.

За сутки до посадки с саженцами необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Укоротить корни саженца до 10–15 см.
  2. Обрезать побеги, оставив лишь 2, которые растут в разные стороны.
  3. Укоротить эти ветви, оставив на них по 1–3 глазка.
  4. Замочить на 24 часа в воде.
  5. Непосредственно перед посадкой подержать корни в течение нескольких часов в глиняно-навозной болтушке или в препарате «Гумат».

Схема посадки саженцев

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до дня, когда планируется помещать саженцы в грунт, необходимо выкопать яму. В зависимости от размера корневой системы глубину и ширину её делают на 50–80 см.
  2. Если осенью не были внесены удобрения, то необходимо подготовить почву из смеси перегноя, компоста, суперфосфата и древесной золы.
  3. На дно ямы уложить дренажный слой высотой 25 см из керамзита, битого кирпича, гравия, щебня.
  4. Установить по центру ямы саженец, расправив корни.
  5. Присыпать удобренным грунтом так, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над почвой на 1–1,5 см.
  6. Слегка утрамбовать.
  7. Полить, используя 10 л воды на каждый куст.
  8. Вокруг стебля насыпать холмик из почвы высотой 15–20 см.
  9. Установить опорные колья или шпалеру.

Между кустами следует оставлять расстояние в 1–1,5 м. Между постройкой и виноградными посадками должна соблюдаться минимальная дистанция в 70 см.

Видео: посадка саженцев винограда

Последующий уход за виноградом кишмиш «Велес»

Этот кишмишный сорт несложен в уходе. В перечень обязательных мероприятий при его культивировании входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • уход за почвой;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • укрытие на зиму;
  • профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.

Увлажняют виноград 3–4 раза за сезон. Если лето выдаётся засушливым, то нужно увеличить количество и объёмы поливов. Поливать следует не холодной водой. Для больших плантаций нужно оборудовать капельный полив, который позволит качественно доставлять воду к корням и экономно её расходовать. Вода должна увлажнять грунт на 35–45 см вглубь. После каждого полива потребуется мульчирование приствольного круга соломой, скошенными травами, торфом слоем в 2–4 см.

Также в обязательные процедуры входит уход за почвой — рыхления и прополки. Рыхлить землю следует после каждого полива и выпадения осадков. Рыхление необходимо, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроходимость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки.

Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не позволит сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества. Пять раз за сезон потребуется подкормить растение. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. Для подкормок используют готовые комплексные минеральные удобрения либо органику.

Обрезка винограда

Обрезку сорта производят, делая веерную многорукавную форму либо шпалерную формировку на высоком и низком штамбе. При обрезке с побегов срезают участки с 6–8 глазками. Процедуру производят острым продезинфицированным секатором. Каждую весну срезают больные, повреждённые и отмершие побеги. Осенью, если куст готовят к укрытию, то срезают все побеги, оставляя лишь по 3 отплодоносивших лозы с левой и с правой стороны.

Как подвязывать и пасынковать виноград

Молодые побеги подвязывают 3–4 раза за сезон — начиная ранней весной (в период сокодвижения) и оканчивая до почкообразования. Подвязка позволяет направить рост лозы в нужном направлении, чтобы она правильно развивалась, уберечь от грибковых инфекций, улучшить урожай и качество плодов, облегчить сбор урожая.

Первое («сухое») весеннее подвязывание производят сразу после обрезки. Побеги подвязывают к нижнему ярусу шпалеры. Нетронутые сучки в скором времени дадут зелёные побеги, и их также нужно будет подвязывать, когда они достигнут высоты 30 см. «Зелёную» подвязку осуществляют вертикально либо под углом. В следующий раз побеги подвязывают, когда они достигнут верхнего яруса шпалеры. Существует множество способов подвязывания. Каждый виноградарь может выбрать тот, который ему наиболее удобен. Пасынкование производят при культивировании винограда в северных регионах. Оно подразумевает удаление части пасынков. Процедура способствует прореживанию куста, профилактике развития болезней и быстрейшему созреванию плодов.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград «Велес» редко поражается осами и птицами. Однако если вы заметили, что это всё-таки происходит, то для сохранения урожая необходимо срочно принять меры — приобрести в специализированном магазине специальные защитные сетки и одеть в них каждую гроздь. Также возможен вариант укрытия посадок тонкими капроновыми сетями, предназначенными для рыбалки. Сети вешаются с двух сторон шпалер, защищая лозы на 1–1,5 м.

Огромную опасность для винограда представляет филлоксера или тля. С этим вредителем борются 4–5-кратными опрыскиваниями инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». Однако если тля поразила корневую систему, то избавиться от неё уже не удастся. В качестве профилактики производят обработку почвы до посадки, своевременно удаляют сорняки и растительные остатки.

Подготовка культуры к зиме

В южных регионах, где умеренные зимы, возможно выращивание винограда без укрытия. Там, где наблюдаются морозы, достигающие –20°С, лозы нужно укрывать. За месяц до подготовки к зиме виноград начинают усиленно поливать. Так растению будет проще перенести холода. После первых заморозков, перед тем как прогнозируются сильные морозы, необходимо произвести укрытие. Для этой цели используют древесные щиты, почву, шифер, еловый лапник.

Способы размножения винограда

Этот сорт винограда можно размножать двумя способами:

  1. Черенками.
  2. Привитыми либо корнесобственными саженцами.

Черенки заготавливают осенью. Укореняют их в ёмкости с водой. Если нет возможности сразу же поместить в почву, то их отравляют на хранение в прохладные условия до весны. Высаживают, когда установится тёплая температура.

Прививку производят следующим образом:

  1. Срезают старый куст, оставив 10 см от почвы.
  2. Тщательно его зачищают.
  3. Раскалывают пенёк на 2 части.
  4. Вставляют в него обрезанный клином конец привоя.
  5. Производят тугое привязывание.
  6. Осуществляют обильное обмазывание увлажнённой глиной.

Видео: размножение винограда

Болезни, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасными для винограда являются болезни милдью и оидиум.

Поскольку устойчивость у сорта «Велес» к этим недугам средняя, важно производить профилактические опрыскивания:

  1. В первый раз — когда побеги достигнут высоты 10 см. Готовят смесь из бордоской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
  2. Во второй раз — до цветения. Потребуется приготовить в соответствии с инструкцией препарат «Строби» либо другой системный фунгицид.
  3. В третий раз — после цветения. Опрыскивания производят такой же смесью, как и при первой обработке.

Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой:

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1%-ной бордоской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней. Лечат антракноз опрыскиваниями 3%-ной бордоской жидкостью.
  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.
  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.
  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1%-ным раствором азотнокислого калия.

Итак, «Велес» является одним из лучших кишмишных гибридов сегодня. При правильном выборе участка под его посадку и при качественном уходе он стабильно будет приносить высокий и вкусный урожай, который можно будет использовать как в личных целях, так и для продажи. Он подходит для выращивания на любом приусадебном участке при умеренном и тёплом климате.

Ссылка на основную публикацию