Виноград Клеопатра (Бурдака А.В.) – описание и фото сорта

Виноград Бурдака и его сорта

Удивительная и всеми нами любимая ягода под названием виноград издавна радует человечество своими великолепными вкусовыми качествами, в разнообразных сортах которой они индивидуальны и имеют своё предназначение — из каких-то видов получается неповторимое вино, а из некоторых — такие соки, что просто нельзя оторваться! Однако, это вовсе не предел, что и доказывает нам селекционер — любитель Александр Васильевич Бурдак, который создаёт новые сорта этой замечательной культуры, всё больше и больше делая её совершенной. Его творения привлекают внимание огромного количества виноградарей, которые не прочь заполучить новые виды винограда на свои плантации и садовые участки. В этой статье мы и поведаем о новинках замечательного учёного.

Виноград Бурдака — сорта

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда. Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:

«Клеопатра»;
«Сенатор»;
«Диксон»;
«Ватикан»;
«Голицын»;
«Гордей»
«Каталония»;
«Фердинанд» и др.

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов. Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

Сорт винограда — Клеопатра, описание и характеристики

Название этого гибрида полностью соответствует характеру той, в чью честь он был назван — по своей выносливости и устойчивости к различным заболеваниям и погодным условиям этому гибриду нет равных!

Красно — сиреневые ягодки этого гибрида имеют удлинённую форму, хрустящие, сочные, с кожицей средней толщины и неповторимым вкусом массой до 20 грамм. Цилиндрические гроздья — мощные и объёмные массой до 800 гр. Созревает сорт очень рано — на 115–125 день после начала вегетации. Цветение начинается, обычно, в начале июня. Форма цветения — преимущественно женского типа. Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серой гнили и оидиуму. Ягоды имеют великолепные товарные качества, хорошую лёжкость и прекрасно сохраняются при длительной транспортировке.

Сорт — морозоустойчив, выдерживает зимние температуры до -23 градусов и пригоден к выращиванию и в южных регионах (Молдова, Украина, Ставрополье), и в средней полосе России.

Виноград Сенатор Бурдака

Этот вид создан путём скрещивания двух сортов — Талисмана и Аркадии и является новинкой среди многочисленных гибридов, выведенных А. В. Бурдаком, поэтому приобретается в основном садоводами — экспериментаторами разных регионов. Ещё не существует таких данных о том, как ведёт себя этот сорт в тех или иных климатических условиях.

Ягодки этого гибрида винограда малинового цвета, средних размеров, сочные с ненавязчивым мускатным оттенком. Гроздья отличаются крупными размерами за счёт большого количества в них ягод — масса кисти может достигать полутора килограммов.

Сорт — среднеспелый, однако, ожидание того стоит — великолепного вкуса и качества ягодки никого не оставят равнодушными.

Характеристики и описание сорта винограда Диксон

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания. Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.

Виноград Бурдака — Голицын

Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце. Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод. Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.

Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.

Гибридный сорт Гордей — описание

Этот гибрид тоже выведен сравнительно недавно, замечательный ультраранний — вегетационный период его составляет всего 95–105 дней. Растения этого сорта отличаются рослостью и обильным плодоношением. Вкус ягод довольно обычный, но очень сочный — данный гибрид используется в виноделии и пользуется повышенным спросом среди покупателей за отличную лёжкость и транспортировку.

Плоды этого сорта овальной, заострённой книзу формы, имеют золотистый, похожий на лунный, оттенок. Размер ягод довольно крупный — масса одной достигает до 20 грамм. Мякоть — сочная, нежная со слабовыраженным мускатным привкусом. Кисти — очень крупные до 1,5 кг массой. Кусты сильные и рослые.

Сорт довольно устойчив к морозам — выдерживает холода до -23 градусов. Хорошо адаптирован к различным заболеваниям и вредителям — милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовёрткам, однако, является любимым лакомством птиц и ос, от которых нуждается в постоянной защите.

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Описание и характеристики сорта Каталония

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.

Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.

Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!

Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.

Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.

Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.

Виноград Бурака сорта Фердинанд

Этот чемпион среди гибридных видов по величине и размеру кистей, а также срока созревания, хорош для выращивания на индивидуальных садовых участках, благодаря неприхотливости в уходе и высоким урожаям.

Растения сильнорослые и очень мощные, отличаются равномерным стабильным плодоношением. Период вегетации составляет 115 дней. Ягодки — довольно крупные, синего цвета, овальной формы массой до 15 грамм с плотной кожицей. Вкус ягод этого столового сорта очень сочный, чрезвычайно гармоничный и нежный, независимо от плотной кожи.

Мощные гроздья имеют красивую коническую форму, все ровные как на подбор, массой до 1,2 килограмма.

Сорт довольно хорошо устойчив к болезням и вредителям, а также выдерживает сравнительно низкие температуры — от -23 до -24 градусов.

Все вышеперечисленные сорта Бурдака ещё слишком мало изучены, исследования этих гибридов проводятся и по сей день, поэтому рассказать точнее о всех их достоинствах и недостатках пока нет возможности, однако, это не помешает вам выбрать эти замечательные сорта для выращивания у себя на участках!

Удачи вам и успешных экспериментов!

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Совершенству нет предела – это правило можно распространить абсолютно на все сферы человеческой деятельности. Каждый человек пытается сделать лучше и себя, и то, что он употребляет в пищу, и то, что он надевает, и то, что смотрит. Меняется и мир вокруг человека, а также природа и окружающая среда. Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак. Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.

Автор сортов Александр Бурдак

Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.

Характеристика сорта винограда «Ватикан»

Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди. На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам. Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».

Сорт Ватикан — очень крупные ягоды

Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.

По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.

Характеристика винограда «Голицын»

Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера. Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.

Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом ягод

Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.

Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.

Сорт «Гордей»

«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней. Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти. Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.

Сорт Гордей — первая гроздь после посадки

Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.

Сорт Бурдака «Диксон»

Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.

Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.

Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые

Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда. Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.

Сорт Каталония обладает великолепным ароматом

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз. Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Главная » Виноград » Бурдак: характеристика его сортов винограда

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Клеопатра

Черенок:40 грнВ корзинуОстаток на складе 4шт.

Срок созреванияранний (115-125 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди800-1500 г;
Масса ягоды10-15 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

На данный момент информации о гибридной форме Клеопатра очень мало. Даже сам автор не дал конкретного описания характеристик, возможно, не успевает представлять свои новые формы винограда либо Клеопатра не прошла еще должного испытания. Приходиться собирать информацию по крупицам из обсуждений на форуме людей у которых, он уже плодоносил и по собственным наблюдениям.

Генеалогия формы

Клеопатра была получена после скрещивания София и Вива Айка (Виктория румынская) + смесь пыльцы столовых сортов, думаю не обошлось без киш-миша Лучистого. Но также в просторах интернета гуляет информация о родительской паре Ризамат устойчивый и Вера, насколько я помню, мне встречалась в каталогах другая Клеопатра — Капелюшного, которая так и не получила должного распространения.

Основная характеристика

Итак, попробую кратко описать характеристики, возможно, со временем буду дополнять или менять данный пост, так что не судите строго.

Срок созревания заявленный ранне-средний, вегетационный период составляет 115–125 дней с момента распускания почек. У меня дошла до кондиций в середине августа. Судить по первому плодоношению, да еще на прививке не совсем корректно. Одно могу сказать точно, что виноград Клеопатра распускает почки с задержкой и начинает вегетировать позже остальных сортов.

Грозди очень привлекают своей красотой. Необычная структура кисти, ягодки заостренные и торчат «ёжиком», прибавить сюда яркий малиновый цвет, смотрится очень экзотически. Вес гроздей от 800 до 1500 грамм, одной ягоды до 15 грамм. Цветок обоеполый, опыление проходить хорошо, все ягоды полноценные.

Вкус сортовой, присущи фруктовые нотки, возможно малины или смородины. Мякоть плотная, хрустящая, в то же время очень сочная, покрыта тонкой и легко съедаемой кожицей. Хорошее сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности 5–8 г/л. Растрескивания и загнивания ягод пока не наблюдал.

В корнесобственной культуре кусты имеют среднюю силу роста, формируя короткое расстояние между почками (междоузлие). Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к заболеваниям пока изучается. После обработки фунгицидами болезней не наблюдалось ни на кусту, ни на ягоде. Думаю в дальнейшем этот показатель сохранится. Морозостойкость по заявке оригинатора до -23ºС.

Размышление

Прежде чем давать оценку той или иной форме винограда, нужно испытывать не один год, да и при разных условиях. Кроме того, если находите какие-то несовпадения с представленными характеристиками, заявленными автором, прежде всего нужно искать причину в себе. Возможно, еще не подобран «ключик» к данной форме. Каждый сам должен определиться с выбором. Например, кроме проверенных сортов винограда, я стараюсь сажать также новые — «на вырост», которые часто еще являются сырыми и необязательно стоящими. Просто мне интересно выращивать что-то новое. Однозначно могу сказать, что садить для себя гибридную форму Клеопатра стоит. Насчет рыночных кондиций говорить пока рано, но думаю у нее есть перспектива.

Видео винограда «Клеопатра»

Видео снято на винограднике Карповой и Рубеля в 2015 году. Огромное спасибо им за качественный материал.


[adsp-pro-4]

Виноград «Клеопатра» — сажать, или подождать

Существуют и другие, такие как виноград «Клеопатра» описание сорта, фото отзывы говорят о том, что виноград этот имеет один недостаток — не исследованность.

Если вы полны энтузиазма, у вас много места и желания вырастить новый сорт, тогда «Клеапатру» можно растить.

Александр Васильевич Бурдак — виноградарь-любитель, выводящий новые гибридные формы (по 300 в год), и это его хобби, которое начало приносить доход. Информацию об очередном его детище можно получить только у того, кто уже посадил, вырастил и имеет урожай. На данный момент даже на форумах виноградарей информации очень мало, много — дискуссии, воды, обсуждений.

Глядя на фото, понимаем, что виноград достойный восхищения, но если на куст оставить одну гроздь, кормить, и поить, то любой виноград «выкормит» её до неузнаваемости сорта.

Данные о гибридной форме

Автор не утруждает себя описанием сорта, поэтому информация скорее не проверенная и возможно в дальнейшем будет откорректирована. Виноград был получен в результате скрещивания сортов «Вива Айка» и «София» в смесь пыльцы подмешены и другие сорта.

По срокам созревания он ближе к ране средним. Как описывают те, кто уже имел дело с гибридом, почки у него распускаются позже, чем у остальных сортов.

Ягода

Грозди, по крайней мере, сигнальные, красивые, крупные, от 800 г и выше. Применяя технологию «искусственного вскармливания» легко можно получить гроздь до 1500 г. Вес одной ягодки в среднем 10-12 г, но есть информация, что вес доходит до 16 г. Ягода овальная с зауженной верхушкой, что делает её как бы торчащей.

Цвет ягоды розово-малиновый. Если присмотреться внимательно, то можно наблюдать не однородность пигментации. Кончик ягоды имеет более интенсивный окрас, красноватый, а основание светлое.

По вкусу виноград напоминаем фруктовый микс с оттенками малины и смородины. Мякоть очень плотная, упругая, хрустящая. При надкусывании очень соковитая. Кожица ягоды тонкая, нежная легко съедаемая.

Автору по вкусу «хрустящие» винограды и он в своей работе движется в этом направлении. «Клеопатра» имеет умеренный хруст, который её совершенно не портит.

Накопление сахаров хорошее, до 20%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Несмотря на тонкую кожицу, грозди прекрасно переносят транспортировку. А интересный внешний вид и цвет делает этот виноград узнаваемым.

Описание культуры

Сорт винограда «Клеопатра» фото и описание, отзывы говорят о том, что он в растрескивании ягод замечен не был. Это качество очень ценно для тех виноградарей, которые стремятся получить рыночный виноград с высоким товарным видом. Цветок обоеполый, образование ягод проходит хорошо.

Сила роста кустов средняя, однако, некоторые форумчане описывают достаточно высокую силу роста. Побеги сорта имеют короткие междоузлья, а сам побег хорошее вызревание.

Лист тёмно-зелёный, почти округлый с фестончатым краем. Вырезки не выражены. Поверхность листа не блестящая, без глянца.

Устойчивость к болезням и морозу

Культура находится в исследованиях. Даже если вам удастся приобрести саженец, вы должны понимать, что-то, что автор подаёт для своей климатической зоны, совершенно не гарантирует повторение свойств в вашей.

Посадив «Клеопатру» необходимо комплексно и регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами. Те виноградари, которые ревностно относятся к профилактике болезней, отмечали довольно высокую устойчивость сорта к основным болезням винограда.

Есть ли смысл, обрабатывая виноградник — один куст опрыскивать, а один пропускать? Скорее всего, что нет. Поэтому, каким бы ни был сорт, если его беречь, то он покажет себя лучшим образом.

При обработках виноградари стараются не пользоваться постоянно одним фунгицидом, а чередовать их. В таком случае не возникает привыкание и виноградные листья и плоды остаются не повреждёнными.

Там где создан сорт, юг Украины, виноград прекрасно переносит зимы. Морозоустойчивость подана автором до минус 23° С, а вот сведения о зимовке в более северных районах найти сложно.

Агротехника

Посадка и уход за виноградом этого сорта не отличаются от других. Цифровых показателей урожайности «Клеопатры», пока нет. Виноград культура очень пластичная и если ревностно подходить к плодородию грунта, то любая лоза откликнется высокими показателями.

Автор сорта при подкормках отдаёт предпочтение органике. Посадка проводится в высококачественный компост с добавлением зрелого перегноя 1:1.

Своевременные поливы, подкормки и обработки в компании с хорошим генетическим материалом позволят получить отличный урожай.

Сорт винограда клеопатра фото и описание. Клеопатра (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда

Виноград «Клеопатра» — сажать, или подождать

Существуют и другие, такие как виноград «Клеопатра» описание сорта, фото отзывы говорят о том, что виноград этот имеет один недостаток — не исследованность.

Если вы полны энтузиазма, у вас много места и желания вырастить новый сорт, тогда «Клеапатру» можно растить.

Александр Васильевич Бурдак — виноградарь-любитель, выводящий новые гибридные формы (по 300 в год), и это его хобби, которое начало приносить доход. Информацию об очередном его детище можно получить только у того, кто уже посадил, вырастил и имеет урожай. На данный момент даже на форумах виноградарей информации очень мало, много — дискуссии, воды, обсуждений.

Глядя на фото, понимаем, что виноград достойный восхищения, но если на куст оставить одну гроздь, кормить, и поить, то любой виноград «выкормит» её до неузнаваемости сорта.

Данные о гибридной форме

Автор не утруждает себя описанием сорта, поэтому информация скорее не проверенная и возможно в дальнейшем будет откорректирована. Виноград был получен в результате скрещивания сортов «Вива Айка» и «София» в смесь пыльцы подмешены и другие сорта.

По срокам созревания он ближе к ране средним. Как описывают те, кто уже имел дело с гибридом, почки у него распускаются позже, чем у остальных сортов.

Ягода

Грозди, по крайней мере, сигнальные, красивые, крупные, от 800 г и выше. Применяя технологию «искусственного вскармливания» легко можно получить гроздь до 1500 г. Вес одной ягодки в среднем 10-12 г, но есть информация, что вес доходит до 16 г. Ягода овальная с зауженной верхушкой, что делает её как бы торчащей.

Цвет ягоды розово-малиновый. Если присмотреться внимательно, то можно наблюдать не однородность пигментации. Кончик ягоды имеет более интенсивный окрас, красноватый, а основание светлое.

По вкусу виноград напоминаем фруктовый микс с оттенками малины и смородины. Мякоть очень плотная, упругая, хрустящая. При надкусывании очень соковитая. Кожица ягоды тонкая, нежная легко съедаемая.

Автору по вкусу «хрустящие» винограды и он в своей работе движется в этом направлении. «Клеопатра» имеет умеренный хруст, который её совершенно не портит.

Накопление сахаров хорошее, до 20%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Несмотря на тонкую кожицу, грозди прекрасно переносят транспортировку. А интересный внешний вид и цвет делает этот виноград узнаваемым.

Описание культуры

Сорт винограда «Клеопатра» фото и описание, отзывы говорят о том, что он в растрескивании ягод замечен не был. Это качество очень ценно для тех виноградарей, которые стремятся получить рыночный виноград с высоким товарным видом. Цветок обоеполый, образование ягод проходит хорошо.

Сила роста кустов средняя, однако, некоторые форумчане описывают достаточно высокую силу роста. Побеги сорта имеют короткие междоузлья, а сам побег хорошее вызревание.

Лист тёмно-зелёный, почти округлый с фестончатым краем. Вырезки не выражены. Поверхность листа не блестящая, без глянца.

Устойчивость к болезням и морозу

Культура находится в исследованиях. Даже если вам удастся приобрести саженец, вы должны понимать, что-то, что автор подаёт для своей климатической зоны, совершенно не гарантирует повторение свойств в вашей.

Посадив «Клеопатру» необходимо комплексно и регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами. Те виноградари, которые ревностно относятся к профилактике болезней, отмечали довольно высокую устойчивость сорта к основным болезням винограда.

Есть ли смысл, обрабатывая виноградник — один куст опрыскивать, а один пропускать? Скорее всего, что нет. Поэтому, каким бы ни был сорт, если его беречь, то он покажет себя лучшим образом.

При обработках виноградари стараются не пользоваться постоянно одним фунгицидом, а чередовать их. В таком случае не возникает привыкание и виноградные листья и плоды остаются не повреждёнными.

Там где создан сорт, юг Украины, виноград прекрасно переносит зимы. Морозоустойчивость подана автором до минус 23° С, а вот сведения о зимовке в более северных районах найти сложно.

Агротехника

Посадка и уход за виноградом этого сорта не отличаются от других. Цифровых показателей урожайности «Клеопатры», пока нет. Виноград культура очень пластичная и если ревностно подходить к плодородию грунта, то любая лоза откликнется высокими показателями.

Автор сорта при подкормках отдаёт предпочтение органике. Посадка проводится в высококачественный компост с добавлением зрелого перегноя 1:1.

Своевременные поливы, подкормки и обработки в компании с хорошим генетическим материалом позволят получить отличный урожай.

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Клеопатра

На данный момент информации о гибридной форме Клеопатра очень мало. Даже сам автор не дал конкретного описания характеристик, возможно, не успевает представлять свои новые формы винограда либо Клеопатра не прошла еще должного испытания. Приходиться собирать информацию по крупицам из обсуждений на форуме людей у которых, он уже плодоносил и по собственным наблюдениям.

Генеалогия формы

Клеопатра была получена после скрещивания София и Вива Айка (Виктория румынская) + смесь пыльцы столовых сортов, думаю не обошлось без киш-миша Лучистого. Но также в просторах интернета гуляет информация о родительской паре Ризамат устойчивый и Вера, насколько я помню, мне встречалась в каталогах другая Клеопатра — Капелюшного, которая так и не получила должного распространения.

Основная характеристика

Итак, попробую кратко описать характеристики, возможно, со временем буду дополнять или менять данный пост, так что не судите строго.

Срок созревания заявленный ранне-средний, вегетационный период составляет 115–125 дней с момента распускания почек. У меня дошла до кондиций в середине августа. Судить по первому плодоношению, да еще на прививке не совсем корректно. Одно могу сказать точно, что виноград Клеопатра распускает почки с задержкой и начинает вегетировать позже остальных сортов.

Грозди очень привлекают своей красотой. Необычная структура кисти, ягодки заостренные и торчат «ёжиком», прибавить сюда яркий малиновый цвет, смотрится очень экзотически. Вес гроздей от 800 до 1500 грамм, одной ягоды до 15 грамм. Цветок обоеполый, опыление проходить хорошо, все ягоды полноценные.

Вкус сортовой, присущи фруктовые нотки, возможно малины или смородины. Мякоть плотная, хрустящая, в то же время очень сочная, покрыта тонкой и легко съедаемой кожицей. Хорошее сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности 5–8 г/л. Растрескивания и загнивания ягод пока не наблюдал.

В корнесобственной культуре кусты имеют среднюю силу роста, формируя короткое расстояние между почками (междоузлие). Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к заболеваниям пока изучается. После обработки фунгицидами болезней не наблюдалось ни на кусту, ни на ягоде. Думаю в дальнейшем этот показатель сохранится. Морозостойкость по заявке оригинатора до -23ºС.

Размышление

Прежде чем давать оценку той или иной форме винограда, нужно испытывать не один год, да и при разных условиях. Кроме того, если находите какие-то несовпадения с представленными характеристиками, заявленными автором, прежде всего нужно искать причину в себе. Возможно, еще не подобран «ключик» к данной форме. Каждый сам должен определиться с выбором. Например, кроме проверенных сортов винограда, я стараюсь сажать также новые — «на вырост», которые часто еще являются сырыми и необязательно стоящими. Просто мне интересно выращивать что-то новое. Однозначно могу сказать, что садить для себя гибридную форму Клеопатра стоит. Насчет рыночных кондиций говорить пока рано, но думаю у нее есть перспектива.

Видео винограда «Клеопатра»

Видео снято на винограднике Карповой и Рубеля в 2015 году. Огромное спасибо им за качественный материал.


[adsp-pro-4]

Ссылка на основную публикацию