Характеристика сорта винограда «аттика»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | “альфонс Лавалле” и “кишмиш черный” |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 700-900 г. |
Масса ягоды | 4-5 г. |
Урожайность | 15-20 кг с куста |
Вкус | Ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины. |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -21°С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Кишмиш аттика» — виноград, который пришел на наши садовые участки из солнечной Греции и обрел большую популярность наравне с самыми известными отечественными гибридными формами. Этот иностранец полюбился российским садоводам своими крупными кистями черных бессемянных ягод и раннему сроку созревания.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Сладкие, но не сахарные ягоды имеют во вкусе нотки черешни.
- Отсутствуют косточки.
- Хорошо транспортируется.
- Длительный срок хранения.
- Высокая урожайность.
- Крупные кисти и ягоды.
- Обильно плодоносит даже в неблагоприятном климате.
- Высокий иммунитет к нападению насекомых.
Минусы:
- Средняя морозоустойчивость.
- Требовательность к увлажненности почвы.
- Плохо переносит перепады температур.
- Лоза склонна к перегрузкам.
- Может поражаться грибковыми заболеваниями.
Происхождение
Гибридная форма темного кишмиша «аттика» была выведена в греческом институте виноградарства города Афины в 1979 году. Селекционер Михос Вассилос скрестил сорт столового темного винограда французской селекции — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный», выведенный в Средней Азии.
Родители «аттики» — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный»
В результате скрещивания родительских сортов получился виноград с хорошей продуктивностью, бескосточковый и с необычным тонким вкусом ягод.
Виноград назвали в честь области, находящейся на юго-востоке центральной Греции, к которой и принадлежат Афины. Также можно встретить другое название винограда — «аттика сидлис», которое означает «аттика бессемянная».
Основные характеристики
В погоне за размером ягод, гроздей и противостоянию виноградным болезням селекция порой проводится в ущерб вкусовым качествам. Но это не касается «аттики». Вкус спелых ягод этого сорта по достоинству оценили владельцы виноградников, вырастившие кишмиш «аттика». Стоит также отметить такие сорта как «гурман ранний» , «байконур» и «супер экстра» .
Срок созревания
Кишмиш «аттика» является сортовой формой с ранним сроком созревания. С момента начала вегетации и распускания почек после зимнего отдыха до созревания урожая проходит 110-120 дней.
На срок созревания влияют погодные условия и климатическая зона. Чем теплее лето, тем быстрее созреет виноград. Так, в южных регионах урожаем «аттики» можно начинать лакомиться уже к концу июля. В Подмосковье созревание происходит дольше и приходится обычно на середину августа.
Куст
Кусты у данного сорта средней силы роста и хорошо развиваются. Молодая лоза винограда успевает за сезон вызреть практически полностью. Обоеполые цветы не требуют дополнительного опыления и самостоятельно опыляются в любую, даже не самую благоприятную, погоду. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, трех- и пятилопастные со слабым рассечением.
В погодных условиях большинства регионов России «аттику» выращивают в качестве укрывного винограда. Чтобы облегчить укрытие лозы на зиму с первых лет молодые растения начинают формировать одним из бесштамбовых способов — многорукавной веерной формовкой или наклонным кордоном.
Гроздья и ягоды
К моменту созревания «аттики» на лозе формируются крупные довольно плотные гроздья цилиндрической формы, которые весят от 700 до 900 грамм, а порой достигают веса в 2 кг. В длину гроздья могут вырасти до 30 см.
«Аттика» отличается обильным плодоношением. Во время первого урожая молодая лоза приносит около 8 гроздей, которые весят до 1 кг. С образованием многолетней древесины плодоношение увеличивается.
Спелые ягоды овальной, немного вытянутой формы. Их размер 2-2,5 см, вес 4-5 гр. На кончике каждой виноградины есть небольшая ямка, благодаря которой «аттику» легко отличить от других сортов темного винограда.
Цвет ягод зависит от степени созревания. Вначале они синевато-пурпурные, потом обретают темно-фиолетовый, почти черный цвет. Под покрытой тонким восковым налетом кожицей, находится плотная и хрусткая мякоть. Косточки в мякоти отсутствуют, но в крупных ягодах встречаются их зачатки.
Сахаристость ягод — 16-18%. Кислотность — 5 г/л.
Вкус
При употреблении в пищу плодов «аттики», их кожица аппетитно хрустит и не портит общее впечатление о винограде. Спелые плоды сочные и приятные по вкусу, в меру сладкие. В них отчетливо можно прочувствовать ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.
Мякоть ягод уплотняется, становится хрустящей и сочной после того как полностью созреет. В первые несколько дней после окраски ягод мякоть обладает склизкостью и практически безвкусная. Поэтому какое-то время грозди необходимо выдержать на кустах, чтобы они набрали сахар и окончательно дозрели.
Урожайность
Один куст данного гибридного винограда может дать 15-20 кг крупных плодов.
Сравнение с аналогами
Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.
Признак | Сорт | |||
Аттика | Блек Эмеральд (Черный изумруд) | Венус | Кишмиш Черный султан | |
Срок созревания | 110-120 дней | 95-105 дней | 120 дней | 115-120 дней |
Морозостойкость | до -21°С | до -23°С | до -26°С | до -25°С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 25 кг | до 25 кг | до 50 кг |
Грозди | от 0,7кг до 2 кг | до 0,5 кг | 0,2-0,6 кг | 0,4-0,7 кг |
Вкус | сладкий с фруктовыми нотками | гармоничный с мускатным ароматом | гармоничный, землянично-мускатный аромат | гармоничный с легким фруктовым ароматом |
Цвет | сине-пурпурный, темно-фиолетовый | угольно-черный | темно-синий | черный |
Устойчивость к болезням | высокая | низкая | средняя | высокая |
Срок хранения | до 2 месяцев | до 1 месяца | до 3 месяцев | до 3 месяцев |
Сахаристость | 16-18% | 18% | 18% | 18-24% |
Кислотность | 5 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л | 5-7 г/л |
Полезные свойства и способы применения
Виноград кишмиш содержит в себе богатый состав витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных организму человека. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами органов дыхания, например, ангиной или кашлем. А также темный кишмиш обладает высокой энергетической ценностью и способен быстро зарядить энергией и придать сил.
Сорта винограда, относящиеся к бессемянным кишмишным сортам, имеют особую популярность среди профессиональных владельцев виноградников и виноградарей-любителей. Благодаря отсутствию косточек «аттика» приятно употреблять в свежем виде и можно сделать качественный изюм. Также из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым вы сможете удивить гостей на любом празднике.
Особенности выращивания
Кишмишный сорт «аттика» не только обладает высокими характеристиками в урожайности и вкусе плодов, он также является довольно нетребовательным в уходе. Что дает хорошую возможность его выращивания даже садоводами, имеющими небольшой опыт в виноградарстве.
Время посадки
Высаживать саженцы «аттики» на постоянное место можно как весной, так и осенью. Главное, перед покупкой черенков убедиться, что они не имеют повреждений, признаков каких-либо заболеваний и в целом выглядят крепкими. У здорового саженца должно быть не меньше 3-х развитых корней, оптимальная высота 50 см.
Для прививки черенков «аттика» лучше всего выбирать подвои высокорослых сортов.
Место и почва
Перед посадкой нужно определиться с оптимальным местом для размещения виноградника. Для «аттики» подходит ровный, хорошо освещенный участок, где не продувают сквозняки. Необходимый уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 pH.
Посадка винограда:
- Выкопать ямку 50 см в глубину и ширину.
- Кусты посадить на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
- Если уровень грунтовых вод на участке находятся близко к поверхности почвы, то на дно лунки выкладывают дренажный слой, состоящий из керамзита, щебня или кирпичной крошки.
- Внести компост или перепревший навоз, а также смесь удобрений, содержащих калий и фосфор.
- Насыпать небольшой холмик из чернозема, поместить в яму саженец и расправить ему корешки.
- Засыпать молодой виноград черноземом, немного утрамбовать грунт.
- Хорошо полить саженцы, по 20 л воды на 1 куст и привязать к колышкам, чтобы впоследствии было легче сформировать лозу.
Для сохранения влаги почву под кустами рекомендуется мульчировать одним из доступных материалов. Например: травой, соломой, лапником или спанбондом.
Полив и удобрение
Чтобы растения хорошо развивались и в скором времени принесли урожай, их нужно правильно поливать и регулярно подкармливать удобрениями.
Если лето выдалось засушливым, то в первое время после посадки виноград нужно поливать ежедневно. На 1 куст требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем полив производят по мере необходимости.
Удобряют «аттику» трижды за сезон:
- Первую — вносят перед цветением в апреле-мае, используя составы, содержащие азот.
- Вторую — в июне-августе смесью калийных и фосфорных удобрений.
- Третью — производят перед зимовкой, в октябре-ноябре, органическими материалами.
Обрезка
«Аттику» обрезают дважды за год. Первую обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия и до начала сокодвижения. В этот период необходимо удалить поврежденные и вымерзшие за зиму побеги.
Осенью обрезать виноград необходимо после того, как опадет вся листва. Для «аттики» практикуют два вида осенней обрезки: короткая и средняя. Короткую формовку, на 2-3 глазка, производят для винограда, выращиваемого в южном климате. В прохладных регионах Средней полосы обрезку куста лучше проводить на 5-6 почек. В общей сложности на 1 куст следует оставить не более 30 почек, чтобы не перегрузить лозу.
Чтобы кусты правильно сформировались и лоза направила все свои силы на развитие больших гроздьев, за несколько дней до цветения прищипывают все зеленые побеги.
Регулярное проведение обрезки поможет придать лозе нужную форму, защитит от распространения заболеваний и благотворно скажется на последующем урожае.
Болезни и вредители
Данная гибридная форма имеет высокую устойчивость к различным виноградным заболеваниям. Но все же необходимо применять профилактические меры, чтобы защитить виноградник от грибковых инфекций и нападения вредителей.
Агротехнические приемы, предупреждающие заболевания винограда:
- Своевременный и достаточный полив.
- Регулярные подкормки усилят иммунитет растений.
- Использование средств против ос и других насекомых: ловушки, опрыскивание инсектицидами.
- Обработка кустов против грибковых инфекций фунгицидами: бордоская жидкость, железный купорос, Нитрофен, Полихом и др.
- Удаление сорняков, рыхление и мульчирование почвы под кустами.
Как известно — проблему легче не допустить, чем потом бороться с ней. Поэтому не пренебрегайте мерами профилактики.
Укрытие на зиму
«Аттика» относится к гибридам со средней морозоустойчивостью. Без укрытия лоза выдерживает понижение температуры до -21°С. В условиях большинства регионов России данный виноград необходимо укрывать на зимний период.
После осенней обрезки лозу следует опрыскать 5% водным раствором медного купороса, а затем укрывают. Для этого лозу снимают со шпалер и укладывают на мульчированную соломой или досками почву, а затем покрывают несколькими слоями мешковины. Можно использовать и другие укрывные материалы, доступные на вашем участке.
Хранение урожая
Благодаря тому, что ягоды крепко сидят на грозди, кишмиш «аттика» хорошо переносит транспортировку и может храниться на кистях в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев. Во время хранения плоды не утрачивают своих свойств, лишь немного теряется их в масса.
Регионы культивирования
Сорт винограда «аттика» успешно выращивается не только в условиях южного климата, он также отлично подходит для культивирования на садовых участках Подмосковья и Поволжья.
Садоводы Краснодарского края могут выращивать «аттику» неукрывным способом. Виноградарям Средней полосы России нужно заранее позаботиться об укрывающих лозу от морозов материалах.
Погодные условия Урала и Сибири неблагоприятны для данного кишмиша. В этих регионах его нужно особенно тщательно укрывать на зиму или выращивать в теплице.
Фото
Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «аттика» .
Отзывы
Владимир, Краснодарский край
Ирина Анатольевна, Украина, Винницкая обл.
Полезное видео
В этом видео автор поделится своим опытом в выращивании винограда «аттика», а также покажет его урожай.
Акция: При заказе от 800 грн привитой саженец в подарок
Акция: При заказе от 800 грн привитой саженец в подарок!
Наша активная группа на , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь.
ВНИМАНИЕ
Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, страны Европы
Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Виноград КОМЕТА привитый на Б*Р СО4
- 04 Мая 2019, 09:23:50
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Чёрные сорта винограда
Автор Тема: Чёрные сорта винограда (Прочитано 12231 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все о сорте винограда Метеорит
Сорта винограда — Все о сорте винограда Метеорит
Все о сорте винограда Метеорит — Сорта винограда
Описание сорта
Масса грозди | 600 — 1200 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | белый |
Размер ягод | 34х25 мм |
Вес ягод | 12 г |
Вкус | приятный, с мускатным привкусом |
Срок созревания | 15 сентября |
Морозоустойчивость | до -22°С |
Гибрид: требования к почве
- органические — навоз, компост;
- минеральные — суперфосфат, калий;
- древесная зола.
Их насыпают на дно траншеи. Удобрениями из азота подкармливают виноград, разбавляя 50 г аммиачной селитры 10 литрами воды.
Весенняя посадка
Саженцы сорта Метеорит сажают после заморозков.
- Нужно за 3 дня до пересадки их не поливать, тогда ком земли не разрушится.
- Выкопайте лунки для посадки 30×30 см.
- В лунку положите куски кирпича или комочки глины, после насыпьте песок с почвой.
- Установите растение на холм.
- Около корней насыпьте по 100 г золы и ячменя.
- Засыпьте лунку по второй глазок саженца, сделайте окаймление вокруг куста бортиками, обильно полейте и затените.
Как пересадить взрослый куст
После высадки Метеорита пропалывают сорняки, рыхлят грунт.
Это надо делать:
Подготовка к зиме
Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного
(Представляются впервые после многолетних испытаний)
АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)
БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)
БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)
БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)
В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.
ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)
КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)
КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)
ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)
МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)
МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)
НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)
ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)
СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)
УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)
ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)
Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.
ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)
ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)
ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)
ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)
ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)
Василий Ульянович Капелюшный
Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014
Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного
В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.
Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.
И. А. Кострикин
Описание сортов
Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.
Устойчива к милдью.
Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.
Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Корнесобственные насаждения средней силы роста.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.
При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.
В. Капелюшный
Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006
Виноград мускат кубанский описание сорта фото отзывы
Описание сорта с фото
Ценность сорта в его урожайности, морозостойкости, универсальности, самоплодности, транспортабельности.
Фото сливы сорта Кубанская комета
Описание сортов, характеристики с фото
Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.
Гроздь белого Муската
Гроздь розового винограда
Устойчивость к болезням средняя.
Гамбургский
Грозди спелого Гамбургского сорта
Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.
Кисти Благородного Муската
Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.
Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.
Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.
Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.
Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.
Морозостойкость у куста до -25 градусов.
Достоинства и недостатки
Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:
Посадка и уход
Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.
Молодые побеги в первый год
Лоза под укрытием на участке
профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.
Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.
Подкормку надо проводить трижды за сезон:
Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.
Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.
Защита от болезней и вредителей
До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью.
Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.
Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.
Устойчивость к заболеваниям средняя.
Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.
Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.
Видео «Уход за виноградом»
Виды винограда
Лучшие винные сорта
Сорт Кодрянка
Неукрывные сорта
Винный сорт Шардоне
Слива Кубанская Комета
Особенности выращивания и ухода
Необходимо регулярно, делать профилактическое опрыскивание сливы от типичных болезней и вредителей. Иммунитет слабый.
Удалять, поврежденные морозом, ветром, или вредителями ветви. Проводник и скелетные ветви не трогать.
Мускатные сорта винограда — обзор с фото
Характеристика мускатных сортов
Ниже – описание некоторых популярных сортов.
Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.
Новошахтинский
Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.
Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.
Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.
Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание
Виноград сорта Аметистовый появился не так давно, однако уже успел завоевать сердца виноградарей, проживающих в холодных климатических зонах. Этому способствуют не только зимостойкость, но и приятный вкус ягод. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.
История и характеристика сорта
Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области. Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.
Охарактеризовать Аметистовый можно так:
- Технический сорт, неукрывной.
- Происхождение европейско-амурское.
- Зимостойкость высокая.
- Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
- Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
- Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
- Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
- Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
- Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
- Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
- Начало плодоношения — 2-й год жизни.
- Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
- Раннеспелый, созревает в конце августа.
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.
- Преимущества сорта:
- пригоден для перевозки;
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- морозоустойчив;
- восстанавливается при повреждении морозами;
- хорошо приживается;
- высокоурожайный;
- обладает лечебными свойствами;
- большой выбор способов применения.
- Недостатки:
- высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
- необходимость высаживать растения мужского и женского типа.
Как выбрать лучшие саженцы
При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:
- Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
- Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
- Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
- Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
- Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
- Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
- Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
- Листья должны быть зелёные, без пятен.
Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.
Правила посадки
Правила посадки включают такие положения:
- Выбор времени для посадки.
- Выбор места.
- Соблюдение технологии посадки.
Когда лучше сажать
Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.
Технические сорта винограда
В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.
Сорт/ гибридная форма | Срок созрев. | Цвет | Размер ягоды | Размер грозди | Сахар в Влг. | Уст. | Моро-зост. | Сила роста | Примечание, отзыв |
Ананасный | ранне- средний | зеленый, янтарный | 4-6 г | 250-500 г | 2,5 | -26 | сред. | Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка | |
Бианка | ранне-средний | янтарный | 2-3 г | 200 г | 20- 26% | 2,5 | -26 | средн. | |
Гурзуфский розовый | ранне-средний | тёмно-красный | 350-450 г | 23-29% | -26 | сильн. | Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина | ||
Изабелла | средний | чёрный | 4 г | 130-140 г | 18% | 0 | -39 | средн. | |
Каберне Савиньон | средне-поздний | тёмно-синий | 19-24% | -22 | сильн. | Из него готовятся высококач. вина | |||
Кефесия | средне-поздний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | 2,8 | -24 | сильн. | Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) | |
Кореловский | средний | чёрный | 3-5 г | 200-300 г | 22% | 2,5 | -32 | средн. | |
Кристал | ранний | белый | 3-5 г | 250-350 г | 19-20% | 2,5 | -29 | средн. | |
Леводийский чёрный | средний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | -26 | средн. | Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) | ||
Левокумский | ранне-средний | чёрный | 22-25% | 2,2 | -28 | сильн. | |||
Лидия | средне-поздний | красный | 16-18% | -27 | |||||
Мариновский | средний | тёмно-синий | 300-350 г | 20-22% | 2,6 | -32 | сильн. | Оч.высокая урожайность | |
Маркетт | |||||||||
Мерло | средне-поздний | чёрный | 21-22% | 3-3,5 | -19 | средн. | Из него готовятся высококач. вина | ||
Оницканский белый | поздний | белый | 250-350 | 22% | 2,2 | -28 | средн. | Из него готовятся белые вина и шампанское | |
Один | ранне-средний | розовый | 3-4 г | 400-1000 г | 21% | 2,6 | -35 | сильн. | Из него готовятся сухие вина. Едят свежим |
Неретинский | ранне-средний | тёмно-синий | 300 г | 20-21% | 2,5 | -32 | средн. | ||
Платовский | ранний | белый с розов. | 280-300 г | 21-22% | 2,5 | -29 | средн. | ||
Саперави Северный | средний | тёмно-синий | 150-200 г | 21-23% | 3 | -29 | средн. | Для соков и вин | |
Фиолетовый ранний | ранний | фиолет. | 3-4 г | 200-250 г | 18-20% | 3 | -27 | средн. | Мускатный вкус |
Цитронный Магарача | ранне-средний | белый | 20-24% | 2,5 | -25 | сильн. | Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин | ||
Шардоне | средний | зелено- янтарн. | 18-23% | 2,5 | -20 | средн. | Из него готовятся высококач. вина |
Ананасный (Фердинанд де Лессепс)
Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.
Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды – 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара – примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди – средней плотности
Сила роста куста – средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость – до – 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.
Бианка
Гурзуфский розовый
Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.
Отзыв
Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.
Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость – -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.
Изабелла
(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)
Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.
Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.
Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Леводийский чёрный
Левокумский
Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный
Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне
Описание сорта винограда Один
Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.
Агротехника сорта
Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.
Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.
Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.
Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.
Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.
Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.
Описание сорта
Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:
- высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
- изумительный вкус и отменная товарность ягод;
- отличная транспортабельность на длительные расстояния;
- сахаристость ягод достигает 25%;
- высокие показатели урожайности;
- очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.
Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.
Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.
Характеристика культуры
Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.
Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.
Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.
Условия выращивания
Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.
Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.
Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.
Черенкование
Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.
Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.
Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.
Что нужно знать о винограде Кеша
Виноград Кеша столового предназначения, при соблюдении основных правил агротехники выращивания дает большие урожаи. Отличается ранним сроком вызревания, морозоустойчивостью. Разновидность имеет преимущества и недостатки, характеристики зависят от сортовой принадлежности.
Происхождение и описание сорта
Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.
- Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
- Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
- Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
- Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
- Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
- Семечек формируется 1-2 штучки.
Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.
Основные характеристики
У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.
Главные характеристики винограда:
- раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
- высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
- сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
- морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
- устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
- от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
- хорошая лежкость;
- транспортабельность;
- содержание сахаров 19-24 %;
- кислотность 5-8 г/л;
- допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
- плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
- склонность к горошению.
Достоинства и недостатки сорта
Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:
- Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
- Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
- Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
- Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.
К недостаткам данного винограда относят:
- Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
- Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
- Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.
Агротехника выращивания
Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.
После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.
Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.
Основной уход за виноградом включает:
- полив по мере необходимости;
- прополку сорняков;
- рыхление;
- мульчирование;
- санитарную обрезку, пасынкование;
- периодическую подкормку;
- формирование завязей, глазков;
- укрытие на зиму;
- защиту от болезней и вредителей.
Разновидности
Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.
Кеша 1
Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.
Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.
- Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
- Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
- Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
- Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
- Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
- Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.
Кеша 2
Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.
Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.
Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.
Кеша красный
На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.
В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.
Кеша лучезарный
После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.
Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.
Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.