Виноград Корнет селекции Криули С.И. – описание и фото сорта

Гибридные формы винограда
селекции С.И. Криули

С.И. Криуля о своей селекции винограда

Мой виноградник постоянно расширяется, в настоящее время растет у меня уже на пяти участках более 500 кустов. Испытаниями новых сортов и гибридных форм винограда занимаюсь практически с самого начала увлечения виноградарством. Наряду с традиционными сортами винограда, такими как Королева виноградников, Ризамат, Жемчуг сабо, Кардинал и другими я еще с конца семидесятых готов начал выращивать новые сорта с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, такие как Памяти Негруля, Кодрянка, Агат Донской, Восторг и другие. С того времени на моем винограднике прошли испытания сотни новых сортов и гибридных форм винограда. Многие из них я выращиваю и в настоящее время.

Особенно активно я начал испытывать селекционные новинки с начала двухтысячных годов, когда появилось много новых гибридных форм винограда селекции не только научно-исследовательских учреждений, таких как институты «Магарач», им. Таирова, им. Потапенко, но и народных селекционеров Е.А. Ключикова, В.Н. Крайнова, Е.Г. Павловского, В.У. Капелюшного, В.В. Загорулько, А.И. Китайченко и других. Новые гибридные формы винограда испытывал в первую очередь на урожайность, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.

Свои опыты по селекции новых гибридных форм виноград начал десять лет назад. Первые семена, полученные в результате опыления разных сортов и гибридных форм винограда передал Е.Г.Павловскому. С 2011 года начал выращивать сеянцы новых гибридных форм винограда на своем винограднике и совместно с А.И. Китайченко на его участке. Первые сигнальные грозди новых гибридных форм винограда были получены в 2013 году, значительно большее их количество начало плодоносить в 2014 году.

В 2017 году после испытания на протяжении нескольких лет были выделены новые перспективные гибридные формы винограда. Наиболее перспективными из них оказались формы полученные в результате скрещивания Талисмана с Кардиналом, Дунавом, кишмишом Саграйоном, Ливией. После проведенных испытаний были выделены такие новые перспективные гибридные формы винограда как Вернисаж, Велюр, Ирис, Тальяночка, Чародейка, Классик, Очарование, Пересвет, Дисконт, Искра, Щегол, Вернисаж, Василек, Корнет, Малиновый звон, Бостон, Гулливер, Мармеладка.

В настоящее время на испытании находится около пятисот сеянцев новых гибридных форм винограда.

Корнет

Корнет (Талисман х Надежда АЗОС). — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые, цилиндроконические или конические, крупные, средне рыхлые весом до 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, часто с перехватом посредине, весом до 12-14 г и более, темно-синего цвета. Мякоть срочная, хрустящая гармоничного вкуса, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Урожай долго сохраняется на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильно рослая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Малиновый звон

Малиновый звон (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой до 600 – 1000 г и более. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, перехваченные посредине, некоторые с изгибом или сосковидные, весом до 12-16 г и более, насыщенного красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом. Кожица плотная, съедаемая. Урожайность высокая, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Бостон

Бостон (Талисман х Ливия) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Цветок обоеполый, горошения завязей не наблюдалось. Грозди крупные весом от 600-800 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, при полном созревании становятся желтыми с янтарным оттенком, очень крупные, весом до 14-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус с мускатным ароматом. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.

Вернисаж

Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось. Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Василек

Василек (Талисман х Дунав) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1200 г и более, очень нарядные, конические, часто с одним или двумя крыльями. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды овальные и овально удлиненные, с острым кончиком, янтарного цвета, крупные, средним весом до 12-16 г и более. Мякоть хрустящая, сочная, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. Под прямыми солнечными лучами ожогов не получает. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах, практически до конца сентября без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и хорошую транспортабельность. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму высокие, при проведении двух профилактических обработок поражения грибковыми заболеваниями не наблюдалось. Морозостойкость повышенная.

Дисконт

Дисконт (Талисман х Кардинал) — новая столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1000 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, очень крупные, весом до 16-20 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Форма отличается большой силой роста, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.

Искра

Искра (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 – 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Щегол

Щегол (Талисман х Кардинал) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 500 – 800 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 16-18 г, отдельные достигают веса 20 г и более, темно красного цвета с бордовым оттенком. Мякоть сочная плотная хрустящая с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Очарование

Очарование (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 500-700 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные весом до 14-16 г и более, бело-желтые цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть сочная, вкус гармоничный, кожица тонкая съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Рекомендуется нормирование количества соцветий и гроздей. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Пересвет

Пересвет (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь коническая, средне рыхлая, массой до 600-800 г и более. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, ближе к цилиндрической, насыщенного красно-фиолетового цвета, весом до 16-20 г. Мякоть сочная, но хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Тальяночка

Тальяночка (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, средне рыхлая, массой до 600-1200 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, выровненные по размерам, темно-розового цвета, весом до 12-16 г. Мякоть сочная, хрустящая, хорошо выраженный мускатный аромат. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Чародейка

Чародейка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в начале августа. Цветок функционально женский, опыление очень хорошее, горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 700-1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 14-18 г и более, белого цвета. Мякоть плотная хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, осами они не поражались, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Побеги хорошо вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Классик

Классик (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, очень крупные, весом от 800-1500 г и более. Очень нарядные. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды очень крупные, овальные весом до 16-20 г и более, белого цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть плотная, но сочная, вкус с мускатным ароматом, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Гулливер

Гулливер (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Урожай созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 600-1000 г и более. Ягоды очень крупные, овальные, ближе к цилиндрической форме, весом до 16-20 г и более, белого цвета. Мякоть плотная, вкус гармоничный, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Мармеладка

Мармеладка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма среднего срока созревания (120-130 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые цилиндроконической формы, средне рыхлые весом до 600-800 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, весом до 14-16 г и более, красно-фиолетового цвета. Мякоть сочная, мармеладовой консистенции, гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Виноград Корнет селекции Криули С.И. – описание и фото сорта

Альбано
(Лора х Преображение)

Раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Ягода бордового цвета, овальной формы весом 14-20 гр. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, средне-рыхлая, весом 0,6-1,8 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Елисеев И.В.

Барин
(Лора х Надежда АЗОС)

Ранне-среднего срока созревания (110-125 дн.). Ягода красно-фиолетового цвета, сосковидной формы 45х17 мм., весом 14-16 гр. Вкус гармоничный, высоких вкусовых достоинств, с высоким сахаронакоплением. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная, весом 0,7-1,5 кг.

Автор Котов В.И. Описание и фото автора.

Белая cкала
(Талисман х Велика)

Ранне-среднего срока созревания (115-120 дн.). Сильнорослый. Ягода белого цвета, весом до 20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вес грозди 0,8- 1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Китайченко А.И.

Блондинка
(Талисман х СП)

Раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Ягода белого цвета пальчиковой формы, весом 18-20 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть очень плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая 0,6-1,0 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Китайченко А.И.

Богатырь

Ранне-среднего срока созревания (120-125 дн.). Сильнорослый. Ягода темно-синего цвета, бочковидной формы 48х30 мм., весом до 30 гр. Вкус гармоничный. Мякоть очень плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-плотная 0,8-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Китайченко А.И., фото Шпак В.А.

Брависсимо кишмиш

Раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Ягода от темно-розового до фиолетового цвета, овальной формы 36х22 мм., весом 10-12 гр. Вкус гармоничный, с фруктовыми тонами. Мякоть мясистая. Гроздь 0,5-1,0 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А.

Ведьмин палец (коготь) кишмиш

Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красно-синего цвета вытянутой формы с заостренным кончиком 30х10 мм., весом 8-10 гр. Вкус гармоничный, с насыщенным сливовым тоном, сладкий. Гроздь конусно-цилиндрическая, средней плотности 0,6-1,5 кг.

Автор США. Описание Китайченко А.И.

Вулкан
(Пам. Захаровой х СП)

Ранне-среднего срока созревания. ФЖТЦ, опыление хорошее, без горошения. Ягода овально-вытянутая 52х28 мм., массой 20–25 г., розово-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Вкус гармоничный, очень приятный. Гроздь средне рыхлая 0,5–0,8 кг. Товарность и урожайность высокие.

Автор Калугин В.М. Описание автора, фото Шпак В.А.

Голиаф

Раннего срока созревания. Ягода желтого цвета овально-вытянутой формы 45х24 мм., весом 18-20 гр. Гроздь 0,8-1,2 кг.

Автор Карпушев А.В. Описание Шпак В.А.

Грезы Елены
(Аркадия х СП Ришелье + НиЗина)

Ранне-среднего срока созревания (115-125 дн.). Сильнорослый. Ягода ярко-розового цвета овальной формы (похожая на Аркадию) 29х24 мм., весом 10 гр. Вкус мускатный, мякоть мясисто- сочная. Гроздь коническая, средней плотности 0,6-0,8 кг.

Автор Халапурдин Ю.В. Описание и фото автора.

Днепровская красавица

Ранне-среднего срока созревания (125-130 дн.). Сильнорослый. Ягода рубинового цвета, овальной формы 44х38 мм., весом 25-35 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, с крылом, средней плотности 0,8-1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А., фото Меленчук М.А.

Днепровский сувенир

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красно-фиолетового цвета, овальной формы 40х24 мм., весом до 20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь средне-рыхлая 0,8-1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание и фото Плясунов В.Н.

Жар-птица

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода ярко-красного цвета, овальной формы с заостренным кончиком, весом 15-20 гр. Вкус гармоничный с мармеладными тонами. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная 0,6-1,6 кг.

Автор Голуб А.А. Описание Шпак В.А.

Илона
(Лора х СП Нина + НиЗина)

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода ярко-желтого цвета с розовым кончиком 38х26 мм., весом 15-20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть очень плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-плотная 0,7-1,2 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Шульга А.И.

Индиана
(Синдикат х Раджа)

Раннего срока созревания (105-115 дн.). Сильнорослый. Ягода желто-розового цвета округло-овальной формы 38х34 мм., весом 15-25 гр. Вкус очень приятный, с мускатом. Гроздь 0,8-1,2 кг.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А.

Казанова

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода ярко-красного цвета овальной формы 44х26 мм., весом 18-22 гр. Вкус гармоничный, с мускатом. Мякоть мясистая, хрустящая. Гроздь 0,8-2,5 кг.

Автор Шульга А.И. Описание автора.

Канеда бьютифул

Раннего срока созревания (110-120 дн.). Сильнорослый. Ягода красного цвета овально-удлиненной формы с заостренным кончиком (похожая на Маникюр фингер) 40х20 мм., весом 10-12 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь конусная, средне-рыхлая 0,6-0,8 кг.

Автор Япония. Описание и фото Гулидин К.

Капли (cлезы) Луны кишмиш

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода черного цвета удлиненно-вытянутой формы 55х15 мм., весом 10 гр. Вкус приятный, очень сладкий, присутствуют фруктовые тона. Мякоть мясистая, хрустящая. Гроздь плотная 0,6-0,9 кг.

Автор США. Описание и фото Полянин Е.Е.

Катруся Каховская

Раннего срока созревания (105-115 дн.). Сильнорослый. Ягода яркого розово-красного цвета овально-удлиненной формы, весом 14-20 гр. Вкус гармоничный с тонами спелой хурмы. Мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая 0,5-1,2 кг.

Автор Щенников О.Н. Описание Бойко В.

Княжна

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода от красного до темно-фиолетового цвета овальной формы 50х28 мм., весом 20-30 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий, с мускатом. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-плотная 0,8-2,5 кг.

Автор Шульга А.И. Описание Шпак В.А.

Князь Трубецкой

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода темно-фиолетового цвета ромбовидной формы 40х22 мм., весом 14-16 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь конусная, средне-рыхлая 0,7-1,6 кг.

Автор Щенников О.Н. Описание Шульга А.И.

Красавчик (Кеша-1 х СП)

Сильнорослый. ФЖТЦ, но опыляется хорошо. Очень раннего срока созревания. Ягода слабоовальная средней массой 12-14 г. и до 16 г., янтарного, привлекательного цвета. Кожица средней прочности, легко съедаемая, мякоть мясистая, вкус очень приятный, с ярко выраженным мускатом. Гроздь коническая, средне-рыхлая, весом 0,5–1,0 кг. и более. Урожайность и товарность высокие.

Автор Пысанка О.М. Описание и фото Гулидин К.

Красная пуля (Сюзанна)

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красного цвета, овальной формы 44х25 мм., весом 15-20 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь 0,7-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Лоно
(Лора х Тасон)

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода бело-желтого цвета, овальной формы 38х25 мм., весом 15-18 гр. Вкус гармоничный, с мускатом. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь средне-плотная 0,8-1,4 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Мелодия Калугина

Сильнорослая. Средне-позднего срока созревания. Ягода овальной формы 55х40 мм., массой 25–40 г., белого цвета. Мякоть хрустящая. Вкус очень гармоничный. Гроздь 0,8–1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А., фото из интернета.

Молочный
(Талисман х Велика)

Раннего срока созревания (115-120 дн.). Сильнорослый. Ягода молочно-белого цвета, овальной формы 48х28 мм., весом 20-25 гр. Вкус гармоничный, очень сладкий. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средней плотности 0,8-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Мрия

Раннего срока созревания. Ягода желтого цвета, овальной формы 45х24 мм, весом 18-22 гр. Вкус мускатный, очень сладкий. Мякоть мясистая, хрустящая. Кисть 0,8-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Гречко М.

Мускат Иоанны

Раннего срока созревания (110-120 дн.). Сильнорослый. Ягода желто-белого цвета овально-вытянутой формы, весом 15-25 гр. Вкус гармоничный с мускатом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вес грозди 0,8-1,2 кг.

Автор Цуркан И.С. Описание Китайченко А.И.

Найден

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода вишневого цвета, удлиненно-каплевидной формы 40х20 мм., весом 12-15 гр. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая.

Автор Болгария. Описание Шпак В.А.

Огненный

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода розово-красного цвета, овально-усеченной формы 40х24 мм., весом 18-20 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая 0,7-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Посланник

Ранне-среднего срока созревания (125-130 дн.). Сильнорослый. Ягода темного красно-синего цвета, овальной формы 48х30 мм., весом до 30 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная 0,8-1,4 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Плясунов В.Н.

Председатель

Средне-позднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода белого цвета, овальной формы, весом 15-18 гр. Вкус мускатный.

Автор Павловский Е.Г. Описание автора.

Регион

Раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая 34х24 мм., массой 20 г. и более, черного цвета с сизым пруином. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, средне-плотная, массой 0,8–1,2 кг. и выше. Товарность и урожайность высокие.

Автор Калугин В.М. Описание автора, фото Шпак В.А.

Синдикар

Очень раннего срока созревания. Ягода овальной формы 32х28 мм., массой 15-20 г., красного цвета с голубым пруином. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Гроздь конической формы, средне–плотная 0,8–1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Нечмилов Л.Н., фото автора.

Сирень

Раннего срока созревания (105-115 дн.). Сильнорослый. Ягода сиренево-малинового цвета овально-сосковидной формы, весом 12-14 гр. Вкус гармоничный, с фруктовыми оттенками. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь цилиндро-коническая, средне-рыхлая 0,6-1,2 кг.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото автора.

Сияна

Среднего срока созревания (120-130 дн.). Сильнорослый. Ягода темно-синего цвета пальчиковой формы, весом 17-20 гр. Вкус гармоничный. Гроздь коническая, средне-рыхлая 0,8-1,5 кг.

Автор Болгария. Описание Шпак В.А.

Тавел черный

Среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода черного цвета, округлой формы 35х34 мм., весом 20-25 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь 0,6-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Торнадо

Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода красно-фиолетового цвета овально-удлиненной формы 48х26 мм., весом 20-25 гр. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, хрустящая. Гроздь коническая, средне-плотная 0,8-1,2 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Плясунов В.Н.

Харьковчанин

Ранне-среднего срока созревания. Сильнорослый. Ягода желто-розового цвета, округлой формы 36х32 мм., весом 16-20 гр. Вкус ярко-мускатный с высоким сахаронакоплением. Мякоть мясистая, хрустящая. Гроздь коническая, плотная 1,2-1,5 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шпак В.А.

Черная изюминка

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Сильнорослый. Ягода черного цвета удлиненно-пальчиковой формы 48х20 мм., весом 14 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь цилиндрическая средне-плотная 0,7-1,3 кг.

Автор Калугин В.М. Описание и фото Плясунов В.Н.

Эльвира

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода желто-розового цвета, крупная, округлой формы. Вкус мускатный.

Автор Павловский Е.Г. Описание автора.

Эмир

Раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода фиолетового цвета овальной формы 52х30 мм., весом 20-35 гр. Вкус гармоничный, сортовой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Гроздь средне-плотная 0,8-2,0 кг.

Автор Калугин В.М. Описание Шульга А.И.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Корнет- сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Корнет- сорт винограда

Сообщение Евгений Родимин » 02 ноя 2016, 20:28

Re: Корнет

Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте
УДК 634.8(470.45)

ИВ. Куратта, Д.Э. Гусев Волгоградский опорный пункт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Показаны цели и задачи работы Волгоградского опорного пункта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, кратко описаны природно-климатические условия территории возделывания винограда, приведены данные по cортоизучению 13 сортов и гибридных форм винограда в 2007 году.

Волгоградский опорный пункт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко образован в октябре 2004 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Лоза» Дубовского района Волгоградской области. Основной целью создания опорного пункта является работа по развитию промышленного виноградарства в Волгоградской области и продвижение культуры винограда на северо-восток. Ранее Постановлением Коллегии Комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области от 3 октября 2000 года № 8/2 КФХ «Лоза» определено базовым по развитию виноградарства в регионе. В настоящее время в штате опорного пункта четыре человека.
Опорный пункт проводит исследования по сортоизучению винограда и разработке комплекса агротехнических приемов возделывания винограда на каштановых почвах Волгоградской области.

Цели исследований:
1) создать сортимент винограда для Волгоградской области – неукрывной, полуукрывной и укрывной культуры винограда различных направлений использования;
2) разработать технологию возделывания винограда в условиях резко континентального климата и природных условий Волгоградской области.
КФХ «Лоза» расположено в зоне Волго-Донского междуречья, в 60 км на северо-восток от города Волгограда. Участок сортоизучения площадью 7 га. В КФХ «Лоза» создана и постоянно пополняется коллекция сортов и гибридных форм винограда, которая в настоящее время включает: более 70 сортов столового направления, сорта и гибридные формы Vitis amurensis технического и универсального направления, технические сорта Vitis vinifera. Сортоизучение проводится по общепринятой методике М.А. Лазаревского.
Климат территории участка континентальный. Среднегодовая температура воздуха 6,9. 7,3°С. Абсолютный максимум температур воздуха достигает 43°С, абсолютный минимум – минус 43,6°С. Средняя продолжительность безморозного периода 167. 172 дня. Сумма активных температур воздуха 3090. 3266°. Годовая сумма осадков 306. 385 мм. Продолжительность периода со снежным покровом от 104 до 109 дней. Средняя высота снежного покрова за зиму достигает 8,9, максимальная 34, минимальная 4 см. Средняя глубина промерзания почвы за зиму составляет 52 см, максимальная – 110. 120 см. В бесснежные зимы корневая система винограда довольно часто повреждается.
Почвенный покров на большей части территории участка представлен каштановыми средне- и маломощными супесчаными почвами, которые обладают невысоким естественным плодородием. Мощность гумусового горизонта составляет 36±2 см, содержание гумуса в пахотном слое варьирует в пределах 1,73 ±0,36 %, в подпахотном -1,22± 0,10 %. Обеспеченность подвижными элементами фосфора низкая, калием – средняя. Емкость поглощения пахотного слоя 10,3 ±2,4 мг-экв/100 г почвы. Грунты незасолены, содержание солей в фунтах зоны аэрации 0,12. 0.15 %. Грунтовые воды до глубины 8,0 м не вскрыты. Ориентировочно уровень подземных вод расположен на абсолютных отметках 41 . 45 м.
Схема посадки виноградных растений 3*1,5 м. Формировка высокоштамбовая со свободно свисающим приростом. После суровой зимы 2005-2006 годов все сортообразцы, выращиваемые в неукрывной культуре, были срезаны на «черную головку».
В 2007 году сортоизучение проводили на 13 сортах и гибридных формах, из них 9 – европейско-амурские гибриды селекции А.И. Потапенко (табл. 1). Все изучаемые сортообразцы, кроме контрольных, выращиваются в неукрывной культуре.

Виноград «Коринка русская»: неприхотливый и урожайный сорт

Виноград «Коринка русская» является столовым сортом с очень ранними сроками созревания. Период от пробуждения почек до полного вызревания виноградной кисти составляет от 105 до 115 дней.

История селекции

Виноград «Коринка русская» относится к категории бессемянных сортов. Форма селекционирована в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. В работах по выведению данного сорта была задействована родительская пара, представленная сортами «Заря Севера» и «Кишмиш черный». Полученный сорт винограда включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Характеристика сорта

«Коринка русская» – виноград, отличающийся не только очень ранним сроком созревания, но и хорошей морозостойкостью, а также достаточной устойчивостью к болезням, что позволяет отнести его к числу перспективных. Оригинатором сорта является Всероссийский НИИГиСПР имени И. В. Мичурина.

Виноград «Коринка русская»: выращивание (видео)

Биологическое описание сорта

Виноград «Коринка русская» очень сильнорослый. Длина побегов варьируется от 2,1 до 3 метров. Степень вызревания виноградной лозы высокая и составляет от 2/3 до 6/7 от общей длины. Цветки обоеполые. Листья достаточно крупного размера, со слабой степенью рассеченности и незначительным паутинистым опушением.

Грозди формируются средних размеров, выраженной конической формы и среднерыхлой структуры, часто крылатые. Средняя масса виноградной кисти редко превышает 250 г. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином». Коэффициент плодоношения составляет 0.8.

Техническая характеристика ягод

Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.

Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей. Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л. Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.

Достоинства сорта

Сорт винограда «Коринка русская» обладает определенными преимуществами, которые обусловлены характеристиками использованных при скрещивании разновидностей:

  • максимальное вызревание всех побегов;
  • вкус спелой ягоды достаточно простой, но оптимально сладкий;
  • урожайность высокая;
  • хорошая транспортабельность собранного урожая;
  • сорт пригоден для приготовления качественного вина и используется при изготовлении изюма;
  • отсутствует горошение ягод;
  • морозоустойчивость превышает -26 °C;
  • в ягодах отсутствуют семена.

Средняя урожайность данной формы винограда составляет порядка 80 ц/га.

Посадка и особенности ухода

Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями. Регионы выращивания разнообразны: центр России, южные районы страны, северо-западные регионы, Дальний Восток и Сибирь.

При посадке саженцев и последующем уходе за виноградными кустами следует соблюдать основные рекомендации:

  • приобретаемые саженцы подлежат осмотру на предмет выявления некачественной или усохшей корневой системы, повреждений побегов, а также поражений основными болезнями или вредителями;
  • саженцы следует «омолодить», подрезав корни и побег;
  • подготовка посадочных ям должна быть осуществлена заранее;
  • при наличии близко расположенных грунтовых вод следует выполнить в посадочной яме дренажный слой;
  • при заполнении ямы на треть питательным грунтом следует оградить корневую систему от прямого воздействия удобрений, выполнив подсыпку чистого грунта;

  • установленные в яму саженцы следует засыпать почвой, которая слегка трамбуется и обильно проливается, после чего грунт подсыпается до полного объема;
  • сразу после посадки обязательно необходимо подвязывать лозу строго вертикально к предварительно установленной опоре;
  • к зиме древесина лозы вызревает в условиях открытого грунта удовлетворительно, и, несмотря на морозостойкость до -26 °С, необходимо обеспечить растению укрытие на холодный период;
  • рекомендуется проводить обрезку на 6-8 почек.

Особое внимание следует уделить профилактической обработке виноградных кустов данного сорта бордоской жидкостью от поражения оидиумом. Оптимальным вариантом является выполнение трех обработок за сезон. Допускается применять специальные фунгициды в соответствии со схемой, указанной в инструкции.

Отзывы садоводов

При выращивании в условиях открытого грунта на территории Ленинградской области массовый сбор урожая винограда этого сорта начинается в первой декаде сентября. Подмечено, что если оставить виноградные кисти на кустах на более продолжительное время, то ягоды приобретают необычайно высокую сахаристость и приятный привкус меда.

По мнению большинства виноградарей, которые длительное время выращивают «Коринку русскую» на своих приусадебных участках, лоза особенно сильно подвергается поражению болезнями при дождливой погоде, а также в условиях повышенной влажности воздуха на этапе массового созревания урожая.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Виноград сорта «Коринка русская» получил широкое распространение у российских виноградарей. Данная гибридная форма с успехом культивируется также в Польше, Бельгии и Канаде. Популярен сорт и в странах Балтии, что обусловлено его неприхотливостью. Виноград «Коринка русская» имеет универсальное назначение, а отсутствие особых требований по уходу за этим сортом делает его востребованным у начинающих и ограниченных во времени виноградарей.

Высокоурожайный гибрид винограда Юбилей Херсонского Дачника

В основе создания всё новых экземпляров отечественной коллекции винограда лежит метод гибридизация путём скрещивания.

Скрестить можно два разных вида, что соответствует межвидовой гибридизации, или два разных сорта, имеющих видовое родство, — внутривидовая гибридизация.

Процесс этот обычно подчинён конкретной цели: закрепить или получить новые устойчивые качества, определяющие превосходство растения над родительской парой.

Появление сорта

Такое название новой гибридной формы винограда выглядит, как шутка садовода любителя, если не знать всей предыстории его появления. В городе Херсоне, что в Украине, широко известна и пользуется популярностью редакция местной газеты «Дачник».

Само название издания говорит о том, что главными его подписчиками и читателями являются люди влюблённые в сад и огород на 6 сотках дачного пространства.

В 2001 году к юбилейной дате газеты, приложившей столько усилий для популяризации виноградарства в Украине, ОВ «Виноградная элита» Запорожья обнародовала новый гибрид под названием «Юбилей херсонского «Дачника».

Прямым его создателем был сотрудник Запорожского НИИВ — Е.А.Ключников.

В народе длинное название упростили до аббревиатуры ЮХД и сохранили для опознания селекционный код — ZT-4-6.

Описание винограда Юбилей Херсонского Дачника

Новый гибрид украинской селекции относится скорее к растениям сильного роста, имея высоту кустов с побегами до 3-х метров и характеризуется:

  • Ранним вхождением в период плодоношения — на 2-ой год;
  • Ранними сроками вызревания (в среднем — 106 дней!);
  • Высокой продуктивность куста, и, как следствием — перегрузкой побегов;
  • Эффективность молодых побегов в плодоношении — 80%;
  • Лист крупный, тёмно-зелёный, пятилопастный, с неглубокими прорезями и зубчатым краем;
  • Цветы мелкие светло-зелёные, с загнутыми вниз тычинками, функционально женские;
  • Кисти весом до 600 гр., слабо-рыхлые, удлиненные, скорее конической, чем цилиндрической формы, на короткой гребненожке;
  • Ягоды овальные, при вызревании — тёмно-розовые, в условиях северных регионов — с розовым оттенком; вкус сбалансированный — сладкий с кислинкой; кожица съедаемая, с лёгким пруиновым налётом;
  • Приемлемая нагрузка на куст во избежание перегруза — не более 45 глазков;
  • Внешний вид весьма выигрышный;
  • Транспортабельность средняя;
  • Устойчивость ко всем видам грибка — 2 балла;
  • Устойчивость к низким температурам высокая (до -26 градусов).

Также ранними сроками созревания обладают : Белое Чудо, Ризамат, Розовый и Тасон.

Фото винограда ЮХД:

Характеристики

Чем же хорош новый гибрид?

  1. Мощной корневой системой, которая просматривается уже у саженцев, и имеет двухъярусную структуру.
  2. Отличной совместимостью с большим числом популярных подвоев.
  3. Прекрасно себя чувствует на тяжёлых почвах: активно растёт и плодоносит.
  4. Хорошо формирует на новых побегах древесину, что способствует урожайности.
  5. Устойчив к грибковым заболеваниям (милдью) — 2 балла.
  6. Поражение оидиумом даже не случается из-за ранних сроков вызревания лозы.
  7. Имеет повышенную морозоустойчивость (до -26 градусов).
  8. Способен к плодоношению уже на 2-3 год, характеризуется высокой урожайностью.

Королек, Рута и София также имеют только женские цветки.

Опыляемость

По типу цветка сорта винограда делятся на:

  • Самоопыляемые (при двуполом цветке);
  • Перекрёстно опыляемые (при функционально мужском или женском цветке).

Цветы винограда и без того мелкие и невзрачные, в случае их функционально женской природы, имеют укороченные тычинки загнутые книзу со стерильной пыльцой.

Они не могут сами опыляться, им нужно соседство лоз с функционально мужским цветком или обоеполым. Хорошую поддержку ЮХД в опылении дают:

Эффективность опыление целиком зависит от температуры окружающей среды: она не должна быть ниже 17 градусов. Прохладная погода и существенная влажность сводят на нет процесс цветения.

Родословная ЮХД

Для создания новой гибридной формы столового винограда с окрашенными ягодами были взяты:

Сорт Тимур — столовый белый виноград из коллекции ВНИИВиВ им. Потапенко. Ранний сорт с хорошим уровнем сахаронакопления (до 22%). Ягоды в умеренно рыхлых гроздях — средней величины. Отличные показатели морозоустойчивости и противостояния заражению милдью и серой гнили.

Сорт Восторг красный — столовый сорт из того же центра селекции. Целевой признак — крупные красного цвета ягоды с выраженной сладостью вкуса. Главное достоинство — устойчивость к грибку всех видов и низким температурам.

Свою особенность по типу цветка (функционально женского) наряду с цветностью ягод «Юбилей херсонского «Дачника» унаследовал от «Восторга красного».

Как улучшить урожайность и качество плодов?

  • Удаление точек роста за 3-5 дней до цветения (прищипка) снижает осыпание цветков.
  • Прищипывание пасынков над 2-3-м листом.
  • Эффективно дополнительное опыление до 3-х раз за период цветения (осуществляется пуховками).
  • Чеканка побегов в период налива ягод (оставить 10 листьев над гроздью, на бесплодных побегах — до 18).
  • Опрыскивание листьев в целях подкормки: хелатом цинка и удобрениями с содержанием бора (2кг/га).
  • Нормировка соцветий на побеге после опыления (1 гроздь на побег).
  • Сезонную обрезку делать на 8-12 глазков.
  • Комплексная подкормка раз в 2 года.
  • Ежегодная корневая подкормка калийными и азотистыми удобрениями, перед цветением внести фосфор. Борная кислота в качестве подкормки увеличивает сладость ягод.
  • Не пренебрегайте также проведением профилактики против таких широко распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

    Виноград «Юбилей Херсонского дачника» привлекателен сладким вкусом и красивыми гроздями, что делает его незаменимым в вашем саду.

    Особой красотой гроздей, на которую нельзя не обратить внимания отличаются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

    Полезное видео

    Визуально ознакомиться с виноградом Юбилей Херсонского Дачника можно в видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание и характеристики сорта винограда «кардинал»

    Селекция«королева виноградников»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500 г.
    Масса ягоды10-12 г.
    Урожайность20-25 кг с куста
    ВкусМускатный аромат и медовое послевкусие
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьНеустойчив
    Устойчивость к болезнямНизкая

    «Кардинал» — сорт американской селекции. Он отличается быстротой созревания, обильностью урожая, хорошими внешними и приятными вкусовыми качествами.

    В России «кардинал» завоевал любовь не только профессиональных владельцев виноградников, но и виноградарей-любителей. И по праву может считаться украшением приусадебных участков.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы:

    • Приятный вкус с легкими нотами муската.
    • Яркий аромат.
    • Хорошая транспортабельность.
    • Долгий срок хранения.
    • Ранний срок созревания.

    Минусы:

    • Неустойчив к заболеваниям.
    • Теплолюбив, при неблагоприятной погоде могут осыпаться завязи и ягоды.
    • Склонен к горошению.
    • Плохая сопротивляемость морозам.
    • Ягоды созревают неравномерно по всей грозди.

    Происхождение

    Столовый сорт винограда «кардинал» был выведен в 1939 году калифорнийскими селекционерами.

    В Россию «кардинал» был привезен из Франции. За долгие годы этот сорт распространился по широкой территории и стал одним из любимцев не только в родной Америке, но и во всей Европе. «Кардинал» культивируется в Италии, Франции, Румынии, Греции и во многих странах бывшего СССР.

    Родители «кардинала» — «королева виноградников» и «альфонс лавалле»

    Ранее считалось, что родительскими для «кардинала» были сорта «флейм токай» и»альфонс лавалле». Но после проведения генетического анализа выяснилось, что не «флейм токай» использовался при скрещивании, а «королева виноградников». Именно «королева виноградников» стала прародительницей многих популярных в наше время сортов.

    От сорта «альфонс лавалле» «кардинал» перенял высокие показатели урожайности, цвет и форму ягод. «Королева виноградников» подарила форму гроздей и раннее созревание.

    Основные характеристики

    «Кардинал» — ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как «байконур» , «гурман ранний» и «монарх» .

    Срок созревания

    По сроку созревания «кардинал» относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

    Куст

    Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

    Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

    1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
    2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании «кардинала» в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

    «Кардинал» склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

    Гроздья и ягоды

    Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

    Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

    Ягоды крупные — 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

    Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

    Сахаристость — 17-18%. Кислотность — 6-8 гр/л.

    Вкус

    Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

    Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

    Сравнение с аналогами

    Многим селекционерам данный сорт винограда интересен из-за своих высоких вкусовых характеристик и урожайности. Поэтому «кардинал» стал основой для множества успешных гибридных форм.

    Наиболее востребованы среди садоводов три сорта, которые получились путем скрещивания «кардинала» и других сортов винограда: «кардинал люкс» (он же «кардинал устойчивый» или «АЗОС»), «аркадия» и «рошфор».

    ПризнакСорт
    Кардинал ЛюксАркадияРошфор
    Срок созревания120-125 дней115-125 дней105-110 дней
    Морозостойкостьдо -23ºСдо -21ºСдо -23ºС
    Урожайность с кустадо 50 кг30-50 кг6-10 кг
    Гроздиот 400 гр до 1 кг500-700 гр (до 2 кг)600-1200 гр
    Вкусгармоничный мускатненавязчивый с легким мускатомсладкий с легким мускатом
    Цветот красно-синего, до темно-синегобелыйтемно-фиолетовый
    Устойчивость к болезнямвысокаясредняясредняя
    Срок хранениядо 3 месдо 2 месдо 3 мес

    Особенности выращивания

    Несмотря на свою неустойчивость к холодам и невысокую устойчивость к заболеваниям многие садоводы отмечают, что «кардинал» практически не создает проблем с выращиванием и не заражается болезнями. Особенно если регулярно обрабатывать его в целях профилактики.

    Посадка

    Чтобы получить пышный урожай крупных ягод с отменным вкусом недостаточно придерживаться обычных агротехнических приемов, как для большинства устойчивых сортов винограда. «Кардинал» требует к себе повышенного внимания.

    Место и почва

    Сажают «кардинал» весной. При этом нужно ответственно отнестись к выбору места. Выберите на участке самое солнечного место южного направления. Проследите, чтобы тень от дома и других построек не падала на него. А солнечные лучи освещали место в течение продолжительного времени за день.

    Лучше всего «кардинал» растет на почвах с преобладанием чернозема. Если в вашем регионе суглинистые или супесчаные почвы, не отчаивайтесь! При соблюдении агротехники выращивания и регулярного внесения удобрений этот сорт несложно вырастить и на менее плодородных грунтах. Более подробно о подходящем грунте для винограда в отдельной статье.

    Полив и удобрение

    За 1-2 недели до посадки грунт перекапывают и в него вносят минеральное удобрение. До 3-4 лет жизни растение не будет нуждаться в дополнительных подкормках. В дальнейшем виноград регулярно подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор. Рекомендуется также весной и осенью мульчировать почву под кустом, регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки.

    Молодые саженцы «кардинала» очень зависимы от полива. В первый год жизни орошение производят еженедельно, прикорневым поливом, объемом 10 л на 1 куст. С возрастом лоза меньше нуждается в поливах и хорошо переносит непродолжительное отсутствие воды.

    Обрезка

    При формировании виноградного куста важно, чтобы нагрузка не превышала 25-30 глазков, а число побегов было в диапазоне 13-16 шт. Это позволит обеспечить хорошее плодоношение.

    Двуплечевой кордон Гюйо:

    • Сформировать две основные лозы.
    • Расположить их вдоль шпалеры горизонтально, по разные стороны.
    • Оставить вертикальные побеги, располагающиеся через равные промежутки.
    • Остальные побеги удалить.
    • Закрепить лозы и ветви на шпалере.

    Веерная обрезка:

    • Оставить до 14 плодовых побегов.
    • Общее число почек — 25-30.
    • В первый год заложить штамбовую часть.
    • На второй год сформировать скелетные ветви — 4 и более рукава.
    • На третий год заложить плодовые побеги.

    Как правило, обрезка проводится осенью, после сбора урожая и полного опада листвы. Для «кардинала» проводят короткую обрезку, оставляя до 6 почек на каждом побеге.

    Подготовка к зиме

    Не укрывают «кардинал» только те виноградари, которые выращивают его на самом юге страны. Климат Краснодарского края позволяет выращивать виноград на высоком штамбе и не заботиться о его защите в зимний период.

    Этот сорт неустойчив к морозам, поэтому во всех регионах с холодными зимами его необходимо обязательно укрывать после осенней обрезки.

    Лозу пригибают к земле и укрывают вместе с прикорневой областью сеном, соломой либо сооружают конструкцию из деревянных щитов или картона.

    Болезни и вредители

    «Кардинал» имеет слабый иммунитет к поражению болезнями и вредителями. Поэтому не дожидайтесь первых признаков заболевания, а проводите регулярные профилактические обработки.

    Чтобы обезопасить виноград от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей необходимо дважды за сезон проводить обработку химическими препаратами. Первое опрыскивание производят не позднее чем за неделю до цветения. Повторно — после того, как куст отцветет.

    Также большой вред урожаю приносят птицы и осы. Их привлекает сладкий аромат ягод. Для защиты от птиц устанавливают различные отпугиватели (пугала, блестящие ленты, шумные механизмы). Наиболее надежный метод — укрыть грозди или кусты целиком сеткой с небольшими ячейками.

    От ос помогают, установленные рядом с виноградником емкости с сахарным сиропом или ненужным вареньем, в которые добавлен инсектицид.

    Хранение урожая

    «Кардинал» отлично переносит длительную транспортировку. При перевозке ягоды не осыпаются, сохраняют свою первоначальную форму, вкус и аромат.

    В зависимости от условий хранения виноград может не портиться в течение 3-х месяцев.

    Регионы

    «Кардинал» очень требователен к температуре и не выносит похолодания. Поэтому его рекомендуется выращивать в южных регионах.

    Однако, этот виноград может себя прекрасно чувствовать и в более суровых климатических зонах средней полосы России. При обеспечении достаточного ухода и хорошего зимнего укрытия многие садоводы прекрасно выращивают этот сорт, в условиях Подмосковья и Поволжья.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кардинал».

    Отзывы

    Валерий, Донецкая обл.

    Виталий, г. Сызрань, Самарская обл.

    Ирина Ивановна, Краснодарский Край

    Полезное видео

    В этом видео автор рассказывает о урожайности и выращивании винограда «кардинал».

    Выводы

    «Кардинал» полюбился садоводам по всему миру. К сожалению, этот сорт не имеет достаточной морозоустойчивости, чтобы культивировать его в северных широтах. Но, если вы проживаете в регионе с благоприятным климатом, обязательно попробуйте данный сорт.

    1. Правильный уход — залог обильного урожая. «Кардиналу» важно тепло и регулярные поливы.
    2. При выращивании в средней полосе нуждается в укрытии. Зимние морозы могут погубить лозу, поэтому после осенней обрезки его необходимо тщательно укрыть.
    3. Из-за низкой устойчивости к грибковым заболеваниям кусты необходимо обрабатывать в качестве профилактики химическими препаратами.
    4. Несмотря на недружное созревание ягод виноград достоин быть эталонным. Его крупные сладкие ягоды с мускатным ароматом покорили многих виноградарей.

    Ссылка на основную публикацию