Виноград Кримсон сидлис (кишмиш) – описание и фото сорта

Виноград Кримсон Сидлис (Crimson Seedless): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Кримсон Сидлис

Кримсон силидс – промышленный сорт винограда из семейства киш-миш, созданный американскими селекционерами. Относится к поздним сортам. Имеет красивые, плотные грозди красного цвета. Плоды имеют хорошую пригодность для хранения и транспортировки. Грозди могут длительное время не сниматься с веток и при этом не потерять своих вкусовых и промышленных качеств. Это обусловлено наличием прочной съедобной кожицы. По сравнению с киш-мишем белым, ягоды кримсона в 2 раза больше по массе. Продуктивность сорта- до 170 ц/га. При этом они не теряют своих вкусовых качеств. Кусты растения сильнорослые, устойчивы к заболеваниям.

Для того, чтобы получить высокий урожай уже на третий год, необходимо правильно посадить кусты, учитывая рекомендации для данного сорта. Лучше выращивать виноград на южной и юго-западной частях различных строений. Стены домов и надворных построек днем нагреваются, и в ночное время суток будут создавать дополнительное тепло для насаждений. Этот секрет позволит получить спелый урожай ягод немного раньше положенного срока и позволяет выращивать виноград в холодных областях.

Посадку можно производить весной (со второй декады апреля до последних дней июня) и осенью (с первой половины октября до начала промерзания земли). Осенняя посадка осложняется тем, что необходимо более тщательная защита от морозов. Необходимо сажать только крепкие саженцы, со срезом корня белого цвета. Недопустимо пересушивание саженцев. Посадочный материал в течение суток замачивают в воде, удаляют побег, оставляя 4 почки. Прирост обрабатывают противогрибковым средством.

Зеленые растущие саженцы перед весенней посадкой необходимо закалить, в противном случае они могут сгореть на солнце. Сперва их необходимо в течение 6 дней держать в тени, а затем 8 дней выносить на солнце.

Алгоритм высадки винограда в весеннее время:

  1. Подготовить ямку 80*80*80, насыпать удобрение, не трогать 2 недели, за это время трехкратно полить.
  2. После усаживания земли сделать углубление 60см. от поверхности.
  3. Вытащить саженец из емкости, стараясь сохранить ком земли.
  4. Поставить подпорку для растения.
  5. Присыпать плодородной почвой.
  6. Притенить на неделю.

Алгоритм высадки винограда под зиму:

  1. Подготовить ямку 80*80*80.
  2. Насыпать перегной, плодородную почву, удобрения.
  3. Смешать удобрения с землей на 10 см., немного утрамбовать.
  4. Добавить в ямку еще 5см. плодородной земли.
  5. В середине ямки сформировать возвышение и поставить туда саженец.
  6. Засыпать неудобренной почвой.
  7. Продумать любой способ укрытия (пластиковая тара, железное ведро).
  8. Пролить почву 3 ведрами воды.
  9. Перед заморозками утеплить растение.

Кримсон сидлис отзывчив к правильному уходу: при дозированных обработках различными препаратами в фазе цветения увеличивается размер ягод. Обычно для опрыскивания применяют гибберрелин. Данный сорт любит обработку именно в фазе формирования цветков, после окончания цветения опрыскивание может привести к отрицательным последствиям.

Рекомендовано кольцевание побегов в фазе, когда ягоды совсем малы (4-5 мм). Это приводит к увеличению урожайности.

Для более яркой окраски ягоды обрабатывают этефоном и удаляют листья вокруг гроздьев на стадии начала их размягчения. На неоднородность окраски влияет также солнечная освещенность. Сидлис любит равномерное солнце.

Кримсон- неприхотлив к аграрно-климатическим условиям, хорошо зарекомендовал себя при возделывании на различных почвах. В уходе важно помнить, что при избыточном орошении и содержании азота происходит чрезмерный рост зеленой части растений и снижается урожайность.

Сажают растения по схеме 2,5*3,5м.

Возможна обрезка как на 2-3, так и на 5-6 глазков.

Птицы-главные враги сидлиса. Если позволяет климат, то грозди висят на ветках до 2 месяцев без потери внешнего вида и вкусовых свойств. В этот период важно использовать какие-либо виды защиты от пернатых. Первый способ-отпугивание чучелами хищных птиц и различными звуковыми устройствами. Недостаток-привыкание и отсутствие нужного действия. Второй способ более эффективен: защита от проникновения птиц, использование сеток. Можно использовать как специализированные материалы, так и подсобные: рыболовные снасти, старые тюлевые шторы, волейбольные сетки.

Из заболеваний, к которым чувствителен виноград кримсон сидлис можно выделить ложную и настоящую мучнистую росу.

Ложная мучнистая роса – быстро распространяющаяся грибковая болезнь виноградника. Поражаются зелень растения, наиболее опасна в период цветения и образования завязей. Признаком болезни являются желтые, масляные пятна на листве. Наиболее уязвимы молодые растения. Виноградник может быть уничтожен за 4-5 дней.

При незначительном заболевании кустов снижается качество винограда, уменьшается зимостойкость.

Для диагностики используют бумажный тест: в бездождливую погоду срывают несколько больных листьев и укладывают на влажную бумагу. О положительном результате говорит появившийся на нижней стороне листа белесый налет.

Для профилактики милдью (научное название ложной мучнистой росы) создают условия для улучшения вентиляции виноградника, избегают высадки кустов в низменностях.

Настоящая мучнистая роса – следующее опасное заболевание для данного сорта. Развивается на наружной стороне листьев на протяжении всего срока произрастания. Сильно опасен оидиум для соцветий и завязей. Признаком болезни является появление темно-коричневых сливающихся пятен. Отличительный признак-запах протухшей рыбы. Способствующими факторами для болезни является сочетание жары и большой влажности воздуха. Характерен быстрый инкубационный период. Зараженные побеги плохо развиваются и склонны к вымерзанию во время зимовки, урожайность может снизиться на 85%.

Профилактика оидиума заключается в проветривании, опрыскивании кустов железным купоросом перед зимовкой, подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями и микроэлементами.

Неважно, какой сорт винограда выращивается на плантации, необходима комплексная обработка виноградника от ложной и настоящей мучнистой росы весной и на всех этапах вегетации. Для этого подойдет бордоская смесь вкупе с коллоидной серой. В период бутонизации необходимо опудривание молотой серой.

При вспышке заболеваний важно своевременно удалять пораженные участки и обрабатывать виноградник раствором марганцовки или (до 5 грамм на 10 литров воды).

Благодаря высокой урожайности, прекрасным вкусовым качествам, пригодности к перевозкам и длительному хранению сидлис завоевал большую популярность среди виноградарей. С 1989 года сорт возделывается в промышленных масштабах, с этого момента он получил широкую известность в странах, которые занимаются экспортом винограда.

Виноград Кримсон Сидлис

Кримсон силидс – промышленный сорт винограда из семейства киш-миш, созданный американскими селекционерами. Относится к поздним сортам. Имеет красивые, плотные грозди красного цвета. Плоды имеют хорошую пригодность для хранения и транспортировки. Грозди могут длительное время не сниматься с веток и при этом не потерять своих вкусовых и промышленных качеств. Это обусловлено наличием прочной съедобной кожицы. По сравнению с киш-мишем белым, ягоды кримсона в 2 раза больше по массе. Продуктивность сорта- до 170 ц/га. При этом они не теряют своих вкусовых качеств. Кусты растения сильнорослые, устойчивы к заболеваниям.

Для того, чтобы получить высокий урожай уже на третий год, необходимо правильно посадить кусты, учитывая рекомендации для данного сорта. Лучше выращивать виноград на южной и юго-западной частях различных строений. Стены домов и надворных построек днем нагреваются, и в ночное время суток будут создавать дополнительное тепло для насаждений. Этот секрет позволит получить спелый урожай ягод немного раньше положенного срока и позволяет выращивать виноград в холодных областях.

Посадку можно производить весной (со второй декады апреля до последних дней июня) и осенью (с первой половины октября до начала промерзания земли). Осенняя посадка осложняется тем, что необходимо более тщательная защита от морозов. Необходимо сажать только крепкие саженцы, со срезом корня белого цвета. Недопустимо пересушивание саженцев. Посадочный материал в течение суток замачивают в воде, удаляют побег, оставляя 4 почки. Прирост обрабатывают противогрибковым средством.

Зеленые растущие саженцы перед весенней посадкой необходимо закалить, в противном случае они могут сгореть на солнце. Сперва их необходимо в течение 6 дней держать в тени, а затем 8 дней выносить на солнце.

Алгоритм высадки винограда в весеннее время:

  1. Подготовить ямку 80*80*80, насыпать удобрение, не трогать 2 недели, за это время трехкратно полить.
  2. После усаживания земли сделать углубление 60см. от поверхности.
  3. Вытащить саженец из емкости, стараясь сохранить ком земли.
  4. Поставить подпорку для растения.
  5. Присыпать плодородной почвой.
  6. Притенить на неделю.

Алгоритм высадки винограда под зиму:

  1. Подготовить ямку 80*80*80.
  2. Насыпать перегной, плодородную почву, удобрения.
  3. Смешать удобрения с землей на 10 см., немного утрамбовать.
  4. Добавить в ямку еще 5см. плодородной земли.
  5. В середине ямки сформировать возвышение и поставить туда саженец.
  6. Засыпать неудобренной почвой.
  7. Продумать любой способ укрытия (пластиковая тара, железное ведро).
  8. Пролить почву 3 ведрами воды.
  9. Перед заморозками утеплить растение.

Кримсон сидлис отзывчив к правильному уходу: при дозированных обработках различными препаратами в фазе цветения увеличивается размер ягод. Обычно для опрыскивания применяют гибберрелин. Данный сорт любит обработку именно в фазе формирования цветков, после окончания цветения опрыскивание может привести к отрицательным последствиям.

Рекомендовано кольцевание побегов в фазе, когда ягоды совсем малы (4-5 мм). Это приводит к увеличению урожайности.

Для более яркой окраски ягоды обрабатывают этефоном и удаляют листья вокруг гроздьев на стадии начала их размягчения. На неоднородность окраски влияет также солнечная освещенность. Сидлис любит равномерное солнце.

Кримсон- неприхотлив к аграрно-климатическим условиям, хорошо зарекомендовал себя при возделывании на различных почвах. В уходе важно помнить, что при избыточном орошении и содержании азота происходит чрезмерный рост зеленой части растений и снижается урожайность.

Сажают растения по схеме 2,5*3,5м.

Возможна обрезка как на 2-3, так и на 5-6 глазков.

Птицы-главные враги сидлиса. Если позволяет климат, то грозди висят на ветках до 2 месяцев без потери внешнего вида и вкусовых свойств. В этот период важно использовать какие-либо виды защиты от пернатых. Первый способ-отпугивание чучелами хищных птиц и различными звуковыми устройствами. Недостаток-привыкание и отсутствие нужного действия. Второй способ более эффективен: защита от проникновения птиц, использование сеток. Можно использовать как специализированные материалы, так и подсобные: рыболовные снасти, старые тюлевые шторы, волейбольные сетки.

Из заболеваний, к которым чувствителен виноград кримсон сидлис можно выделить ложную и настоящую мучнистую росу.

Ложная мучнистая роса – быстро распространяющаяся грибковая болезнь виноградника. Поражаются зелень растения, наиболее опасна в период цветения и образования завязей. Признаком болезни являются желтые, масляные пятна на листве. Наиболее уязвимы молодые растения. Виноградник может быть уничтожен за 4-5 дней.

При незначительном заболевании кустов снижается качество винограда, уменьшается зимостойкость.

Для диагностики используют бумажный тест: в бездождливую погоду срывают несколько больных листьев и укладывают на влажную бумагу. О положительном результате говорит появившийся на нижней стороне листа белесый налет.

Для профилактики милдью (научное название ложной мучнистой росы) создают условия для улучшения вентиляции виноградника, избегают высадки кустов в низменностях.

Настоящая мучнистая роса – следующее опасное заболевание для данного сорта. Развивается на наружной стороне листьев на протяжении всего срока произрастания. Сильно опасен оидиум для соцветий и завязей. Признаком болезни является появление темно-коричневых сливающихся пятен. Отличительный признак-запах протухшей рыбы. Способствующими факторами для болезни является сочетание жары и большой влажности воздуха. Характерен быстрый инкубационный период. Зараженные побеги плохо развиваются и склонны к вымерзанию во время зимовки, урожайность может снизиться на 85%.

Профилактика оидиума заключается в проветривании, опрыскивании кустов железным купоросом перед зимовкой, подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями и микроэлементами.

Неважно, какой сорт винограда выращивается на плантации, необходима комплексная обработка виноградника от ложной и настоящей мучнистой росы весной и на всех этапах вегетации. Для этого подойдет бордоская смесь вкупе с коллоидной серой. В период бутонизации необходимо опудривание молотой серой.

При вспышке заболеваний важно своевременно удалять пораженные участки и обрабатывать виноградник раствором марганцовки или (до 5 грамм на 10 литров воды).

Благодаря высокой урожайности, прекрасным вкусовым качествам, пригодности к перевозкам и длительному хранению сидлис завоевал большую популярность среди виноградарей. С 1989 года сорт возделывается в промышленных масштабах, с этого момента он получил широкую известность в странах, которые занимаются экспортом винограда.

Отзыв: Виноград сорта Сомерсет Сидлисс – Выращиваю, не укрывая на зиму, и получаю отличный изюм!

На своем участке я стала выращивать виноград только на изюм, так как на свежий виноград у меня аллергия. Я долго “копалась” в интернете, чтобы найти кишмиш, который у нас в волгоградской области не будет вымерзать зимой, если его не укрывать, то есть хотелось просто облегчить себе садовую работу.
Я нашла такой сорт. Он называется Сомерсет Сидлис. Это американский сорт, вывел его американец Элмер Свенсон.
Я не буду описывать те качества этого винограда, о которых вы свободно сможете прочесть в интернете, а расскажу только свой взгляд на этот виноград.
На данный момент у меня два таких куста, которые дают мне на зиму 6 трехлитровых банок хорошего качественного изюма не хуже магазинного. Когда у меня этот сорт только появился на участке из чубуков, то я почему-то не сообразила, что сорт ведь неукрывной, а значит можно выращивать на высоком штамбе сразу. Поэтому потеряла три года, формируя его стандартно веером на низком штамбе, в результате чего мой сидлис имел ягодки как горошинку и гроздь со спичечный коробок. Я понимаю, что многие будут говорить, что сорт наращивает гроздь со временем, но мой второй куст, который я сразу начала выращивать на высоком штамбе (чтобы позволить ему иметь побольше многолетней древесины) дал ягодки крупные и гроздь хорошую для кишмиша, таких же размеров, как и мой 5-летний высокоштамбовый куст. Вот так замечательно влияет на куст наличие многолетней древесины.
7 августа этого года я снимала урожай. Я не взвешивала его, но в этом году он в два раза больше, чем в прошлом году, а может и в три раза больше.

Я сейчас сушу виноград на изюм на 6 противнях, а в прошлом году было 2 противня.
Вот такие у меня розовые светящиеся грозди в форме варежки (сдвоенные):

а вот плотная округлая гроздь:

а вот очень плотная варежка, как кукуруза+ “приросточек” как раз в форме спичечного коробка:

есть и маленькие, которые надо было удалить в стадии завязи:

а есть пара крупных гроздей у каждого куста с крупными виноградинами наверху, 14 мм диаметр:

Гроздь я не взвешивала, но примерно можно понять на фоне руки и на видео, какого она размера.
Виноград ароматный, пахнет сладко, спелыми сливами. На вкус он нравится всем, кто у меня его пробует: вкус приторно сладкий, как перезревшая слива, не совсем виноградный, немного земляничного оттенка (лабрускового), но не как винный на вкус.

Рудименты можно найти почти в каждой ягоде, но они не чувствуются, когда жуешь ягоду. В изюме тоже не чувствуются.

Отрыв ягоды от плодоножки не всегда сухой (особенно когда виноград свежесорванный, см. фото выше), а если виноград полежит, то сухой. Кожица в этом году чуть грубее, чем в прошлом, жуется, но не настолько грубая, чтобы выплевывать.
Осами поедается! А как же ему не поедаться-то? Ведь ароматный сильно, висит на кусте и пахнет, когда проходишь под шпалерой.

Теперь насчет болявости. Вроде куст очень здоровый, но у меня болеет, начиная с июля. Ничего не могу сделать, даже применяя ежегодно схему опрыскивания в течение всего сезона!

вот старый лист, надо обрезать:

Грешу на землю; причиной болезни моих кустов винограда я считаю то, что мой участок прежние хозяева использовали под картофельное поле в течение всей жизни двух поколений, земля после картошки не может никак восстановиться, помидоры и бахчевые- все болеет. А у родителей моих на другом участке такой же куст ничем не болеет, у них картошку не выращивали на участке. Земля понемногу восстанавливается, но после картошки виноград сильно болявый. К сожалению, в другом месте посадка не возможна.
Вот такая форма листа у Сомерсета:

Когда он был низкоштамбовым, то чуть меньше средней урожайности. Сейчас штамб 2,40 метра, 3 трехлитровые банки изюма с куста в чистом виде у меня точно будет.

Поливаю виноград через эту канализационную трубу, вкопанную в землю.

Выращиваю его в высокоштамбовой формировке со свисающим приростом, мне это удобнее в физическом плане.
Ниже прилагаю видео с моего Ютуб-канала, где в плейлисте “Сад и урожай” есть несколько видео об этом сорте во всех подробностях, видео по моей формировке и видеоролик о том, какой изюм получается из этого сорта винограда.
Выращивать стоит, если вы не гоняетесь за столовыми крупноягодными сортами, если вам нужен очень сладкий кишмиш на изюм, да и просто для еды или вина, то этот неукрывной сорт вам подойдет. Хотя сорт и сверхранний, но конкурентного товарного вида на рынке иметь не будет, ведь люди “покупают глазами”, а сейчас виноград крупный и красивый в магазинах весь год (и неважно, что невкусный и напичканный ядом).


Кишмиш Сомерсет сидлис.

Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось. Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку. «Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.

Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе. Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение. В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.

Как шло развитие

Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.

Сомерсет Сидлис

Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной. Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился. Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.

Сомерсет сидлис летом 2018 Сомерсет сидлис в сентябре 2018

Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.

Окончательное решение

Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра. Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста. Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.

Формировка куста Сомерсет сидлис Сомерсет сидлис август 2019

Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел. Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил… Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди. Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.

Вкусная ягодка

Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.

Характеристика сортов винограда сидлис американской селекции

Поселенцы, которые приехали в Северную Америку в 16 и 17 веках нашли дикое вьющееся растение, похожее на виноградную лозу, известную в Европе. Путем отбора и скрещивания с известными европейскими сортами, были выведены американские сорта винограда. Самые популярные – это сидлис или бескосточковые (у нас известны как кишмиш). Они очень плодовиты, устойчивы к болезням, морозу, вредителям.

Сорта сидлис в винограднике в Калифорнии

Кримсон сидлис

Кримсон сидлис (Crimson Seedless), сорт американской селекции, выведен на исследовательской сельскохозяйственной станции в Калифорнии, еще может называться Ред Кримсон.

Кустарник рослый и сильный. Виноград среднего размера, компактный, грозди весом 170 – 400 г и более. Красивую гроздь с равномерно расположенными ягодами рекомендуется прореживать. Грозди, находящиеся в тени могут иметь неоднородную окраску.

Форма ягод Кримсон сидлис эллипсоидная. Цвет темно – красный с обильным восковым налетом. Кожица плотная съедобная. Кримсон плодородный сорт, как при низкой формовке куста, так и при высокой.

Сорт Кримсон сидлис

Выращенный в открытом грунте виноград, из-за сильного роста, требует больших шпалерных конструкций. Урожайность с куста высокая. В благоприятные годы с виноградной лозы можно собрать 4-8 кг винограда (площадь 2-2.5 метра квадратных). Плодоносит с запасных почек. Употребляется в качестве фруктового десерта, пригоден для переработки, созревает в начале сентября. Куст устойчив к морозу. Листья осенью окрашиваются в фиолетовый цвет.

Руби сидлис

Бескосточковый темный виноград получившийся в результате скрещивания Эмперор и Султанина мускатная. Выведен в США, штат Калифорния. Сорт не морозоустойчив, не подходит для районирования в открытом грунте северных широт.

Ягода с приятным восковым налетом, сладкая, сочная, легко отделяется от кожицы. Грозди Руби сидлис конической формы, большие (500-700 г) средней плотности. Ягоды крупные (20 х 28 мм), округлые с гармоничным вкусом. Могут повреждаться осами. В неблагоприятные годы плохо опыляются. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Руби сидлис не устойчив к грибным болезням, требует 3-4 опрыскиваний.

Руби сидлис имеет очень крупные гроздья

Сорт винограда Руби сидлис изменяет окрас листьев осенью. Они становятся чрезвычайно декоративными. Для увеличения ягоды применяются природные стимуляторы роста на основе калиевых и натриевых солей с добавлением семи самых необходимых микроэлементов:

  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • бора в хелатной (водорастворимой ) форме.

Применяется также гиббереллин. Доза 20 – 40 мг/л способна увеличить вес ягоды до 50%.

Гумматы легко усваиваются виноградной лозой, мобилизуют их иммунную систему, стимулируют развитие мощных корней и надземной части.

Флейм сидлис

Американский бескосточковый ранний сорт со средним плодоношением. Ягоды Флейм сидлис шаровидные, розовые, очень сладкие, небольшие. Вкусовые качества высокие. Грозди небольшие эллипсоидные или конические. Урожайность винограда Флейм средняя.

Флэйм сидлис отличается изысканным вкусом и ароматом

Мякоть сочная, сладкая, вкусная, со клубнично–малиновым вкусом, хрустящая. Сопротивление Флейм сидлис милдью средняя (нужна базовая защита), к остальным болезням достаточно устойчив. Морозоустойчивость Флейм невысокая. При обработке гиббереллинами вес ягоды 6.5 – 7 г. Хорошо совместим с подвоями.

Ягода Флэйм сидлис в разрезе

Рилайнс пинк сидлис

Виноград Рилайнс пинк очень сочный

один из лучших известных бескосточковых сортов. Лоза морозостойкая, растет довольно сильно. Ягоды Рилайнс пинк сидли шаровидные, среднего размера, темно – бордового цвета, собранные в компактные грозди. Красивые с вкусной твердой кожицей и ароматом клубники. Созревает виноград Рилайнс пинк в середине сентября.

Один из лучших сортов для выращивания в северных широтах.

Виноградная лоза бескосточкового Рилайнс пинк переносит низкую и высокую формовку. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Рилайнс пинк сидли содержит витамин А, который является полезным для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс. Также содержат железо и йод, который регулирует гормоны щитовидной железы.

Сомерсет сидлис

Виноград Сомерсет подходит для районирования в северных широтах.

Сорт Сомерсет сидлис

повышенной морозоустойчивости, выдерживает температуру до минус 34 градусов. Грозди (120 – 150 г), цилиндро–конические, рыхлые. Урожайность Сомерсет сидлис средняя. Побеги Сомерсет сидлис вызревают хорошо, ягода светло–розовая с нежным земляничным ароматом. Устойчив к грибным болезням, но требует 3-4 опрыскиваний.

В теплых районах Сомерсет выращивают без покрытия на зиму, в пространственных формах (перголы, шпалеры, беседки, высокие стены).

Эйнсет сидлис

Лучше всего подходит для выращивания в средней полосе. Эйнсет сидлис переносит различные виды формовок – высокую и низкую. Соцветия образуются в нижних почках на лозе. В фазу плодоношения Эйнсет сидлис вступает относительно поздно, на четвертом – пятом году.Эйнсет сидлис

Эйнсет сидлис имеет очень крупные ягоды

Плоды плохо завязываются во время холодной и дождливой погоды во время цветения.

Гроздья Эйнсет сидлис средние (120- 250 г), рыхлые, конической формы. Ягоды весом (2, 2 – 2.3 г), без косточек, красно–фиолетового цвета с восковым налетом. Мякоть Эйнсет сидлис с гармоничным клубничным ароматом.

Главная » Виноград » Характеристика сортов винограда сидлис американской селекции

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Ссылка на основную публикацию