Виноград культурный ‘Дунавски лазур’
Латинское название: vitis vinifera ‘dunavski lazur’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘ Дунавски лазур ‘ — результат скрещивания сортов ‘Ркацители’ и ‘СВ 12–375’. Получен в Болгарии, в Плевенском НИИ виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1980 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, нерассеченные . Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, массой 150–200 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘ Дунавски лазур ‘ ягоды не очень большие, яйцевидной формы, зеленовато-желтые, с 3–4 семенами. Вкус простой.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.
Зимостойкость:
Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживание морозы до –23ºС.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘ Дунавски лазур ‘ относительно устойчив к болезням.
Лазурный — виноград
Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»
Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.
Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.
Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.
К какому виду относится?
Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.
Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.
Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта
Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.
Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.
Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.
Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.
Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.
Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.
Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:
История селекции и регион выведения
Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.
Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.
Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.
Характеристика
Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.
Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.
Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.
Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.
Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.
Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.
Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.
Особенности выращивания
Посадка
Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.
Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.
Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.
Обрезка
Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.
После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.
Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.
Полив
Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.
Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.
В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.
Подкормка
Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.
В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.
При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.
На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.
Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.
Подготовка к зиме
Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.
Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.
Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.
Болезни и вредители
Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.
Профилактические меры по предупреждению заболеваний:
Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).
Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.
В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.
Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.
Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.
Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.
Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.
К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.
Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.
Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.
Полезное видео
Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Семена в Украине
Саженцы и семена почтой
Эксклюзив! Виноград лазурно-синий «Аура» (премиальный столовый сорт, сверхраннего срока созревания)
Самые вкусные сорта винограда: Эксклюзив! Виноград лазурно-синий «Аура» (премиальный столовый сорт, сверхраннего срока созревания)
Описание
Представляем новинку от Агро-Маркет: Эксклюзив! Виноград лазурно-синий «Аура» (премиальный столовый сорт, сверхраннего срока созревания) из категории каталога «Самые вкусные сорта винограда» с доставкой по всей Украине.
Эксклюзив! Виноград лазурно-синий «Аура» (премиальный столовый сорт, сверхраннего срока созревания):
Эксклюзив! Виноград лазурно-синий «Аура» — столовая форма винограда раннего срока созревания (100-105 дней). Сильнорослая. Лист крупный, среднерассечённый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро–коническая. Ягоды крупные (28-30мм), тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до яйцевидной. Морозостойкость -25°С.
При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
От пожелтения листьев используют «хелат железа»
Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки «средствами защиты»
Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия — Аргумин
Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы
Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market
Только лучшие сорта, выращенные в Украине
Маркировка каждого сорта
100% соответствие сортов
Бережная и целостная упаковка
Проверенные временем сорта
Приживаемость в любом регионе Украины
Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.
ДОСТАВКА И ОПЛАТА
Доставка почтой по всей Украине.
- Стоимость доставки (фиксированная): минимальные тарифы в Украине.
- Бесплатная доставка: при заказе от 1000 грн за доставку Вы ничего не платите.
- Сроки доставки: от 1 до 3 дней с момента отправки заказа
- Оплата: на отделении после осмотра посылки.
Гарантия возврата средств: 14 дней после покупки согласно законодательству Украины.
Информация для покупателей: все предложения на этом сайте не являются публичной офертой. Администрация сайта не собирает и не обрабатывает персональные данные посетителей. Внешний вид, характеристики и цены товаров, представленных на данном сайте носят информационный характер, уточняйте эти данные у ритейлера. Для оформления и оплаты заказа будет произведён переход на сайт поставщика.
Виноград культурный ‘Дунавски лазур’
Латинское название: vitis vinifera ‘dunavski lazur’
Основной род : Виноград культурный
- средние
- яйцевидная
- средняя
- мелкие
- средняя
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- средняя
- Не указано
- Не применимо
- техническое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- Не указано
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- Не указано
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘ Дунавски лазур ‘ — результат скрещивания сортов ‘Ркацители’ и ‘СВ 12–375’. Получен в Болгарии, в Плевенском НИИ виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1980 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, нерассеченные . Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, массой 150–200 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘ Дунавски лазур ‘ ягоды не очень большие, яйцевидной формы, зеленовато-желтые, с 3–4 семенами. Вкус простой.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.
Зимостойкость:
Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживание морозы до –23ºС.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘ Дунавски лазур ‘ относительно устойчив к болезням.
Другие сорта «Виноград культурный»
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Саженец винограда Лазур
Саженец винограда Лазур
Отзывов пока нет.
Похожие товары
Саженец винограда B-2
Саженец винограда Алвика
Саженец винограда Аладдин
Саженец винограда Андрюша
Категории саженцев
- Саженцы (167)
- Бессемянные и мягкосемянные сорта + гибридные формы (27)
- Вегетирующие саженцы винограда (0)
- Саженцы столовых сортов винограда (109)
- Саженцы технических сортов винограда (31)
- Черенки Винограда (114)
- Черенки бессемянных и мягкосемянных форм винограда (25)
- Черенки столовых сортов и гибридных форм винограда (87)
- Черенки технических сортов винограда (2)
Контактное лицо: Капинус Виталий
☎Телефоны:
+380 (50) 590-39-75 Виталий
+380 (96) 514-80-76 Виталий
⚠Адрес:
69120, Украина, Запорожская обл., Запорожье, Садовое товарищество «Строитель2005»
Саженец винограда Стелла 250 грн.
Саженец винограда Ливадийский Черный 40 грн.
Черенок винограда Краса Балок 80 грн.
Черенок винограда Бажена 20 грн.
Черенок винограда Мавр 25 грн.
- +380 (50) 590-39-75 —Виталий
- +380 (96) 514-80-76 —Виталий
- +380 (63) 811-36-12 —Виталий
Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту
Лучшие сорта винограда по алфавиту
Аркадия
Атос
«Атос»
Византия
Восторг
Популярный сорт «Восторг»
Гурман
На фото сорт «Гурман»
Кардинал
Кишмиш Велес
Кодрянка
Ливия
Сорт винограда «Ливия»
Лора
Ляна
На фото виноград «Ляна»
Подарок Запорожью
«Подарок Запорожью»
Преображение
Супер-экстра
Томайский
Сорт винограда «Томайский»
Тасон
Фавор
Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»
Смотрите видео об этих и других сортах винограда
Сорт винограда кишмиш Лючия: описание, фото и отзывы
В нашем питомнике с 2008 года.
Описание сорта: период созревания урожая ранне-средний (124-135 дн).
Гроздь средняя по размеру: 500-1200 гр.
Плоды большие, массой 6-10 гр, овальной формы, белые, на солнце ягода желтая с янтарным отливом.
Мякоть — мясистая, сочная, вкус гармоничный.
Хорошо реагирует на обработку гиббереллиновой кислотой, ягода может достигать веса 15 гр.
Скороплодный сорт, начинает давать урожай на 2-й год высадки черенком в грунт и дает от пяти до пятнадцати килограмм с куста.
Любит полив и своевременную подкормку.
К грибковым болезням устойчивость высокая, достаточно двух обработок за сезон (см. Календарь обработок винограда).
Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются.
Обязательное укрытие на зиму.
Виноград Лючия считается одним из самых крупных белых кишмишей.
Сок из этого сорта имеет нежную консистенцию и отличный вкус.
Пользуется спросом на рынке. Часто выращивается и на еду, и на продажу.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:
Описание сорта винограда Лучистый
Общая информация о сорте
Лучистый относится к кишмишному сорту культур.
Авторами сорта выступает исследовательская группа из Молдавии.
Характеристика
Сорт относится к культурам средних сроков созревания, но все зависит от условий и климата, в котором выращивается сорт.
Для сорта Лучистый характерен крепкий куст с прочной и упругой лозой.
Отмечается сильный рост куста, практически стопроцентное вызревание побегов.
Цветоносы универсальные – имеют пестик и тычинку.
Размеры кистей варьируется в пределах сорока пяти сантиметров.
Чистая, плотная кисть.
- Средний вес одной грозди составляет семьсот граммов, что подразумевает увеличение массы при более тщательном уходе.
- При этом вес может достигать полутора килограммов.
- Форма кистей – правильный конус, в некоторых случаях регистрируется не очень высокий уровень рыхлости.
Ягоды продолговатые, средние и крупные, со средним весов пять граммов.
В плодах Лучистого нет семян.
- При благоприятных условиях и усилении агротехники вес ягод увеличивается до пятнадцати граммов.
- Цвет ягод мутно-розовый с сиреневым оттенком .
- Мякоть отличается мясистостью, довольно сочная, но при раскусывании слегка хрустит.
- Вкус насыщенный сладкий, но с едва заметной лёгкой кислинкой, тонким шлейфом муската. Семенная сумка отсутствует, поскольку косточек нет.
Достоинства
Виноград Кишмиш Лучистый относится к лучшим селекционным культурам в категории бессемянных сортов.
Культура отличается высоким уровнем продуктивности, поскольку с одного куста можно собрать около пятнадцати килограммов ягод.
Виноград Лучистый активно выращивается в коммерческих целях.
Кисти долго хранятся в сорванном виде, срок удовлетворительного хранения может составлять около двух месяцев .
и недостатки
Один из недостатков – неравномерное созревание ягод.
К сожалению, кроме положительных пунктов, имеются и негативные моменты:
Замечено, что Лучистый может не окрашиваться до розового цвета в жаркое лето, если высокая температура держится даже ночью.
Тонкости агротехники
Началом агротехнических приёмов считается посадка, однако следует соблюдать несколько пунктов для правильной высадки саженцев.
выбор места
Место для виноградника следует выбирать на южной или юго-западной стороне участка.
Шпалера с виноградом должна хорошо освещаться.
Способ посадки
Высаживать кусты можно несколькими методами – пристеночным, беседочным, арочным, шпалерным методом.
Посадочные ямы выкапываются с учетом, что между кустами в ряду должно быть не менее 2 м свободного пространства.
Следующий слой состоит из подкормок.
Далее вносится плодородная почва. Подготовленные лунки оставляются на определённый срок для снижения концентрации удобрений.
- Минимальный срок ожидания – две недели.
- Максимальный срок – с осени до весны.
Мульчирование
Молодые побеги сразу нужно подвязывать к опоре.
Последующий уход за сортом Лучистый состоит из нескольких этапов.
Сорта винограда с фото и описанием
Лучшие и популярные сорта столового винограда: топ 10
Виноград Преображение, описание сорта, фото
автор фото Сергей Дандык
автор фото Сергей Дандык
Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.
Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.
Виноград Кодрянка, отзывы, фото
Это ранний столовый сорт винограда, срок созревания 110-120 дней.
У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.
Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.
Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.
Виноград Лора, описание, характеристика
фото Евгения Полянина
фото Евгения Полянина
Опыляемость сорта хорошая.
Плодоносить начинает на 2-3-й год.
Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив и прощает многие ошибки агротехники.
Виноград Ливия, описание, фото
Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 — 110 дней.
фото Евгения Полянина
Недостаток сорта — слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.
Достоинства сорта: прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия — лидер продаж!
Виноград Виктор
автор фото Вопилов В.Г.
Сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда, период созревания всего 100-110 дней.
автор фото Вопилов В.Г.
Сорт Виктор устойчив к болезням.
Из достоинств: урожайный, имеет прекрасный товарный вид, нет горошения, транспортабельный.
Виноград Аркадия, фото, характеристика
Столовый сорт винограда раннего срока созревания.
Куст сильнорослый с крупными гроздьями, порой до 2 кг каждая (при хорошем уходе), обычно до 1 кг.
фото Евгения Полянина
Сорт Аркадия — рекордсмен по урожайности — с одного куста возможно собрать до 50 кг ягод.
Сорт не морозоустойчив, поэтому обязательно следует укрывать на зиму.
Начинает плодоносить на 2-3-й год.
Сорт винограда Августин (Плевен устойчивый, Феномен)
Получен при скрещивании сорта Вилан блан и Плевен в Болгарии. Растение сильнорослое, отлично получается при выращивании на арке.
Основные характеристики:
Урожай при созревании может висеть на кусте без ухудшения качеств 2-3 недели.
Недостатки: Поражается серой гнилью, а также подвержен поражению гроздеверткой и осами.
Сорта винограда для вина, фото, характеристика
Виноград Каберне Совиньон
Этот виноград достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.
Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.
Виноград Пино нуар: характеристика сорта, фото
Этот сорт винограда является одним из лучших продуктов для приготовления бургундских вин.
Виноград Мерло: описание сорта, отзывы, фото
Как выглядят саженцы винограда Мерло
Устойчивость к болезням
Особенности агротехники
Сорт пригоден для уборки урожая комбайном. Лучшие подвои для него Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.
Виноград Саперави: описание и характеристика сорта
Сорта Белого винограда, видео
Сорт винограда Кишмиш лучистый, видео
Сорт винограда Смарагд: характеристика, секреты успешного выращивания
В мире насчитывают несколько тысяч сортов винограда, которые используют в виноделии и коньячном производстве, в изготовлении изюма, а также просто для питания в качестве десертной ягоды. В этой статье пойдёт речь о столовом винограде сорта «Смарагд», который отличается необычайно крупными кистями и ягодами.
История и описание сорта
Виноград «Смарагд» был выведен в Украине и в настоящее время получил распространение за пределами страны.
Селекция
«Смарагд» — гибридный сорт, выведенный народным селекционером из Киевской области Николаем Павловичем Вишневецким. Родительские сорта — Деметра, Валёк и Ришелье. Это обоеполый виноград, относящийся к раннеспелым сортам. Срок созревания ягод — 120 дней.
Внешний вид
Куст сильнорослый, с очень крупными (до 1200 г) кистями конусовидной формы. Ягоды большие, белого цвета, округлые, с плотной хрустящей сочной мякотью. Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании. Устойчив к гибридным заболеваниям (3–3,5), не поражается серой гнилью. Выдерживает низкие температуры до –24°С. Обладает хорошей транспортабельностью.
Применение винограда
«Смарагд» относится к столовым сортам, поэтому его основное назначение — употребление свежих ягод. Также он подходит для приготовления всевозможный десертов, муссов, компотов, соков, хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, пригоден для консервирования, изготовления джемов и мармеладов. Применяется как наполнитель в разнообразной выпечке (кексы, торты, пироги).
Достоинства и недостатки
- К несомненным достоинствам сорта можно причислить такие качества:
- устойчивость к болезням;
- морозостойкость;
- ягоды не теряют целостности при агрессивных осадках (град, сильный дождь);
- неприхотлив в уходе;
- возможность транспортировки на большие расстояния;
- является обоеполым растением, поэтому не возникает проблем с опылением;
- длительный срок хранения.
К недостаткам, возможно, стоит отнести довольно плотную кожицу как для столового сорта винограда.
Правильная посадка
Существует ряд нюансов, которые следует учитывать при посадке виноградных кустов.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
При приобретении саженцев необходимо:
- Тщательно подойти к выбору продавца растений. Не стоит рисковать и покупать лозу у случайных людей, поскольку велик риск приобретения слабого несортового растения, которое будет плохо развиваться и болеть. Лучше обратиться в специализированные питомники, где специалисты помогут выбрать растение согласно вашим критериям и пожеланиям, дать советы и рекомендации по агротехнике.
- Внимательно изучить внешний вид лозы. Диаметр побега не должен быть меньше 0,5 см, саженец должен быть вызревшим у основания, иметь сформировавшиеся глазки. Стебель — ровный, без признаков внешних повреждений.
- Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь следов от вредителей и паразитов.
Помимо этого нужно учитывать, что виноградные саженцы делят на несколько разновидностей:
- Элитный сорт. Характеризуется крепкими побегами и наличием 4 корней. Растение впоследствии отличается большим стабильным урожаем, резистентно к вредителям и заболеванием.
- Первый сорт. Отличительные признаки — 2 корешка должны быть не менее 2 мм толщиной у основания, а длина 1 корня из 2 других — более 200 мм.
- Второй сорт. Имеет 3 корня, несколько уступает первому сорту. Но при должном уходе растение даст хорошие урожаи.
- Третий сорт. Растения слабые, болеют, урожаи скудные.
После приобретения посадочного материала его нужно обернуть натуральной тканью, чтобы корневая система не пересыхала и к ней был приток воздуха. После этого саженцы следует хранить в холодном помещении при температуре от –5°С до +3°С.
Когда сажать
Посадку виноградной лозы можно проводить как весной, так и осенью.
- Преимущества весенней посадки:
- Наилучшая степень приживаемости. Окрепшее за холодный период года растение в дальнейшем сможет лучше переносить зимы.
- Подготовленные заранее (накануне осенью) посадочные ямы с внесёнными удобрениями. До весны грунт осядет и «отдохнёт», что для саженцев будет предпочтительнее.
- Можно более гибко подходить к срокам высадки растений в открытый грунт, так как весной риск резкого перепада температур ниже, чем осенью.
- Недостатки:
- Весной вредоносные насекомые пробуждаются от спячки. Следовательно, существует угроза повреждения и заболевания растения.
- Вероятность возвратных заморозков. Необходимо предусмотреть возможность укрытия саженцев.
- Весной сложно приобрести посадочный материал надлежащего качества, а приобретённый осенью и помещённый на хранение саженец может иметь различные повреждения или быть подсохшим.
Посадка осенью также имеет свои плюсы и минусы.
- Плюсы:
- Влажная земля не требует дополнительного или частого полива.
- «Осеннее» растение развивается быстрее, чем то, что посадили весной.
- Широкий выбор посадочного материала.
- Минусы:
- Резкое похолодание и морозы могут убить молодую лозу.
- Зимний период чреват нашествием грызунов, что пагубно для нежных растений.
- Высокий снежный покров часто губителен для некоторых сортов.
Технология посадки
Место посадки должно находиться на возвышенной и продуваемой (но без сквозняков) местности, с максимально длительным периодом солнечного дневного освещения. Зимой должен сохраняться снежный покров. В низинах велика вероятность застоя вода, туманов, заморозков. Оптимальными будут южные или юго-западные пологие склоны. Хорошо размещать растения при посадке вдоль стен строений или заборов с южной стороны.
Рекомендуется высаживать виноград рядами, тогда лозы будут удобно располагаться на шпалере, а весной при спонтанном похолодании не возникнет сложностей с укрытием растений. Ряды делают в направлении с севера на юг для равномерного освещения солнцем. Расстояние между растениями в ряду выдерживают в интервале от 1 до 3 м.
Несмотря на довольно расхожее мнение о том, что виноград — абсолютно нетребовательная культура в отношении плодородности грунта, было замечено, что на лёгких, хорошо вентилируемых, удобренных почвах виноградные лозы развиваются лучше, а урожай — стабильнее.
Осенью растения высаживают с начала октября и до наступления заморозков. Весной посадку проводят после схода снежного покрова и прогрева почвенного слоя, где будет располагаться корневая система, до +10°С.
Процесс посадки виноградного саженца:
- На дно подготовленной посадочной ямы (80×80 см) насыпать дренажный слой из щебня толщиной примерно 15 см, который тщательно утрамбовать.
- Пластиковую трубу длиной 1 м и диаметром 5 см углубить в щебёнку с юго-западной стороны ямы. Посредством трубы будет осуществляться полив.
- Поверх слоя дренажа насыпать 2 ведра земли с перепревшим навозом, затем сверху уложить слой поверхностного грунта, в котором будет 2 года развиваться корневая система растения, пока не достигнет более глубоких слоёв почвы.
- Поместить саженец в ямку корнями в южном направлении и почками на север. Прикопать неглубоко, без уплотнения поверхностного слоя, чтобы не нарушить слабые корни.
Особенности сезонного ухода
Ниже приведены основные этапы по уходу за виноградной лозой.
Полив
Первый раз лозу поливают поздней весной из расчёта 4 ведра воды с добавлением 2 стаканов древесной золы. Полив осуществляют через вкопанную вертикально трубу. За 1 неделю до начала цветения производят второй полив. Третий раз воду вносят, когда лоза отцвела. Четвёртый полив — поздно осенью, за 7 дней до укрытия винограда.
Подкормка
Поскольку перед посадкой саженцев почва была удобрена, то в первые 2–3 года жизни куста подкармливать его не стоит, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ. Удобрение для винограда нужно использовать минеральное, одно- или двухкомпонентное.
Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:
Именно в таком виде оно лучше усваивается растением. Изредка для подкормки виноградных кустов можно вносить компост.В последующий период жизни лозы её следует удобрять по 3 раза за сезон — перед цветением, перед созреванием и поздно осенью.
Опора и подвязка побегов
Подвязку винограда осуществляют дважды в сезон:
- весной, когда лоза высвобождается из укрытия — сухая подвязка;
- летом, по мере отрастания зелёных побегов — зелёная подвязка.
Подвязывание основной лозы в горизонтальном направлении, а молодых плетей — в вертикальном даёт равномерное распределение кистей винограда на уровне пояса человека, что делает процесс сбора упрощённым. Сухая подвязка производится максимально осторожно путём горизонтального пригибания веток к самой нижней проволоке шпалеры. Это даст одинаковые возможности для всех почек развиться в крепкие молодые побеги.
Время зелёной подвязки наступает, когда плети достигнут длины 0,5 м. Такая манипуляции позволяет предотвращать повреждения при порывах ветра, избегать переплетения лозы. В течении всего сезона вегетации такую процедуру проделывают несколько раз.
Лучшие материалы для фиксации частей лозы — специальные ленты, ветошь, нейлоновые колготки или чулки. В качестве опор послужат шпалеры, состоящие из опорных столбов высотой 3 м из дерева, металла или железобетона. С помощью специальных скоб вертикально крепятся отрезки оцинкованной проволоки в 3 ряда, расстояние между каждым из них — 40 см.
Уход за почвой
Перекапывать почву под виноградной лозой в летний период рекомендуется, если она заросла пыреем, осотом или другой сорной растительностью, которая образует плотный слой дернины. В иных случаях почву под виноградными посадками нужно рыхлить на постоянной основе, чтобы предотвратить уплотнения верхнего почвенного слоя.
Самым трудоёмким, но и самым надёжным способом поддержания грунта виноградника в порядке считается мульчирование грунта. Для этого можно использовать неорганические материалы, такие как спанбонд, геотекстиль, плёнка. Более эффективно «работает» мульча природного происхождения — древесная щепа, сено, опилки, опад хвойных пород деревьев и т. п. Слой мульчи высотой примерно 5 см не позволяет прорастать сорнякам, задерживает влагу в почве, исключает перегрев грунта.
Обрезка
Правила обрезки виноградного куста:
- побег нужно срезать в направлении «от глазка»;
- плодовая стрелка должна быть выше сучка замещения;
- лозу всегда обрезают с одной стороны;
- обрезку проводят очень острым инструментом.
Осенняя процедура обрезки значительно упрощает уход за виноградом весной, а также даёт возможность качественно укрыть растения перед наступлением холодов. Летняя обрезка, в свою очередь, позволяет ускорить созревание ягод благодаря прореживанию зелёной массы, а также является профилактикой болезней. Весной обрезку производить не рекомендуется, поскольку ослабленное после зимы растение может заболеть.
Защита от холодов
Укрывать виноград необходимо после процедуры закаливания, то есть спустя несколько морозных дней, когда температура не опускается ниже –8°С. Прежде чем опустить лозы на поверхность почвы для последующего укрытия на зимовку, следует произвести обработку побегов методом опрыскивания раствором купороса — медного или железного из расчёта 300 г вещества на 10-литровое ведро воды. Это защитит растение от вредителей и грибковых поражений.
В процессе укрытия плети снимают с опор, производят обрезку и укладывают на подстилку из хвойного лапника, фиксируя металлическими шпильками к поверхности грунта. Поверх вновь укладывают слой лапника (5–10 см) и накрывают досками, рубероидом или толстой плёнкой. Можно также использовать в качестве утеплителя солому, только при этом стоит разложить приманки для грызунов.
Когда собирать урожай и где хранить
Виноград «Смарагд» относится к столовому сорту, поэму сбор урожая стоит начинать исходя из цвета ягод, их прозрачности, воскового налёта — и обязательно в сухую погоду. Грозди срезают с помощью острого секатора и помещают в небольшие (объёмом не более 10 л) ящики, корзины, вёдра. Необходимо постараться не нарушить восковую плёнку на ягодах.
Хранят кисти при температуре около 0°С и влажности помещения 90–95%, периодически удаляя подпортившиеся ягоды. Виноград «Смарагд» — прекрасный представитель столовых сортов винной ягоды. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств он отличается непритязательностью в плане агротехники. Следуя рекомендациям, можно уже на второй год после посадки качественной лозы получить первый урожай сочных сладких ягод.
Описание и характеристики сорта винограда «зилга»
Селекция | «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода» |
Срок созревания | Сверхранний |
Масса грозди | 320-400 г. |
Масса ягоды | 4 г. |
Урожайность | 12-17 кг с куста |
Вкус | Кисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25-32 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.
Плюсы и минусы
Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
Среди главных достоинств сорта отмечают:
- Стабильно высокую урожайность.
- Ранние сроки созревания.
- Хорошую морозоустойчивость.
- Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
- Неплохую сопротивляемость болезням.
Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
К минусам сорта «зилга» относятся:
- Наличие косточек.
- Толстая кожура.
- Посредственный вкус.
- Довольно мелкие грозди.
Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.
Происхождение
Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».
Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.
Основные характеристики
Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как «альфа» , «саперави северный» и «амурский прорыв».
Срок и класс созревания
«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.
Куст
В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.
Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.
Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.
Гроздья
После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.
Ягоды
Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.
Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.
В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.
Вкус
Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.
Сравнение с аналогами
Сравним «зилгу» с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Зилга | Альфа | Маркетт | Амурский прорыв | |
Срок созревания | 102 – 110 дней | 110-145 дней | 125-130 дней | 110 дней |
Морозоустойчивость | -32С | До -35 °C | До -38 °C | -40С |
Урожайность с куста | 300 – 400 ц/га | 150-180 ц/га | 90-100 ц/га | До 100 кг |
Грозди | 200 – 400 г | 150-250 г | 200-400 г | 200 – 400 г |
Вкус | Изабельный вкус и аромат | Кислый | Сладкий | Простой, гармоничный |
Цвет | Синий | Красно-бурый или фиолетовый | Темно-синий, практически черный | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | Высокая |
Срок хранения | 3 – 4 месяца | До 1 месяца | Несколько месяцев | До 1 месяца |
Сахаристость | 18 – 20% | 15-16% | 25-28% | 23% |
Кислотность | 4 – 7 г/л | 10-11 г/л | 2,9 г/л | 6 – 7 г/л |
Особенности выращивания
Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.
Обрезка
Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.
Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.
Болезни и вредители
Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.
Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.
При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.
Морозоустойчивость
«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.
На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.
Хранение урожая
Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.
Регионы
Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «зилга».
Отзывы
Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.
Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.
Полезное видео
Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте «зилга», расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.
Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания
Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.
Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.
Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.
Описание сорта Аюта
«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.
Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.
Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.
Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.
Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.
Внешний вид винограда
Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.
Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.
От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.
Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.
Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.
Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.
Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:
История селекции
Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.
Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.
Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.
На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.
Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.
Урожайность
Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.
Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.
Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.
Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.
Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.
Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.
Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.
Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.
Заболевания
Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.
Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.
Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.
Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.
Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.
Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.
И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.
Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.