Виноград Лепсна – описание и фото сорта

Виноград Лепсна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Лепсна

Лепсна – ранний сорт винограда, выведенный прибалтийскими селекционерами для всех видов использования. Кусты сильнорастущие, гроздья и ягоды мелкие, но их ценят за приятный ананасовый привкус. Аромат ягода можно почувствовать, находясь за несколько метров от куста.

Сорт хорошо устойчив к болезням, неприхотлив. Очень эффектно смотрится Лепсна как декоративная культура на беседках и террасах, где может зимовать без укрытия.

Для того, чтобы получить экологически чистый урожай, в уходе за культурой лучше использовать минимальное количество химических веществ. Для обработки лучше использовать раствор марганцовки, который обладает противомикробным эффектом и питает растение микроэлементами. Для лучшего вызревания можно обработать препаратами, содержащими цинк.

Формировать кусты можно по классическому способу: обрезка с пеньком. Старые рукава лучше обрезать на три глазка.

Из-за переувлажнения почвы ягоды Лепсны склонны к растрескиванию, поэтому важно обеспечить хорошее дренирование.

Для того, чтобы виноград не страдал от палящего солнца, можно использовать прозрачные пластиковые или пленочные козырьки.

Если запланирована посадка новых саженцев Лепсны на весеннее время, то необходимо позаботиться о подготовке места с осени. Лучше сажать на южной стороне участка, если почва бедная, можно удобрить с помощью органики. Избегать посадки в низинах и местах, склонных к затоплению.

При выборе саженца необходим детальный осмотр: он должен быть здоровым, без признаков повреждений вредителями (особенно опасны личинки тли). Самые пригодные для посадок-молодых однолетних саженцев. У них должно быть минимум три корешка, от 10 сантиметров каждый. Необходима дезинфекция саженцев погружением в раствор марганцовки на 15-20 минут. Затем саженцы замочить в воде на 24-48 часов.

Перед посадкой обрезать поврежденный и расположенные выше двух узлов корешки. С побега удалить лишние глазки, максимальное число оставшихся – 5. Корни обработать препаратом, способствующем укоренению.

Яму для посадки подготовить заблаговременно, за несколько недель, она должна быть хорошо увлажнена, но без застоя воды. Для наполнения ямки необходим только плодородный почвенный слой.

Лучшее время для посадочных работ- с второй половины марта по начало июня.

Ряды винограда лучше направлять с севера на юг. Между растениями не стоит делать расстояние менее полутора метров. Это обеспечит хорошую вентиляцию и профилактику заболеваний. Важно помнить, что чрезмерная загущенность приводит к снижению урожайности и быстрому старению кустов.

Весна наилучшее время для посадки, так как летом саженца укоренятся и подрастут, что даст им возможность хорошо перезимовать. Единственный недостаток в том, что растения могут получить меньше влаги, чем при осенних посадках, поэтому важно регулярно их поливать.

Хотя Лепсна-морозоустойчивый сорт, в первый год жизни, растение необходимо хорошо утеплить на зиму, а весной раскрывать его только тогда, когда минует угроза заморозков.

Если возникла необходимость в осенней посадке, необходимо помнить о том, что завершить ее нужно до конца октября. Алгоритм действия такой же, как и при весенней посадке, но необходимо более надежное зимнее укрытие. Можно использовать перегной, солому, а сверху соорудить шиферный навес или ведро.

Еще один важный вопрос для виноградарей: как правильно пересадить взрослые растения с минимальными потерями урожая. Пересадку лучше запланировать на осеннее время, после опадания листьев, но до стойких морозов. Пересаживать виноград необходимо с комом земли. Взрослый куст нужно обрезать, оставив два старых рукава с глазками и несколькими однолетними ветками. Приготовить навозно-глиняную смесь и обмазать корни. В метровую яму уложить удобрение, перемешать с почвой, опустить растение, подсыпать земли, пролить 10 литрами воды, дать ей впитаться, подсыпать почвы, пролить 20 литрами воды. В результате правильной пересадке на поверхности остаются только однолетние побеги с четырьмя глазками. Лунку замульчировать. В после дующие за пересадкой два года куст не должен плодоносить, поэтому необходимо обрывать соцветия.

Лепсна-универсальный сорт, подходящий для озеленения, употребления в пищу и виноделия. Учитывая, что разработан он в холодной климатической зоне, можно смело говорить об его повсеместном выращивании.

 

Виноград лепсна описание сорта фото отзывы

Одно дело − крупноягодные сорта винограда. Им и уход нужен соответствующий, и от болезней защищать, и на зиму укрывать. А что делать, если нужен сорт на беседку или арку, чтобы и опрыскивать от случая к случаю, и не укрывать на зиму, и ягода была вкусная и красивая… В таком случае вам не помешает сорт Лепсна

Я из тех, кто недолюбливает изабельные сорта. Но Лепсна – сорт с очень красивой ягодой необычного красного цвета, некрупной, но вкусной, с ананасным ароматом − мне нравится.

Некоторые считают, что с изабельными сортами возни не меньше, чем с крупноплодными: пасынки прут как бешеные, опрыскивать приходится не меньше, да и по зимостойкости хромают на обе ноги. Но, думаю, их мнение изменится, когда посадят этот сорт.

Сорт Лепсна вывели в Литве. Считается универсальным сортом. Имеет очень ранний срок созревания, а потому выращивается даже в северных регионах. Урожай созревает через 100-110 дней после распускания почек. Почки и лозы выдерживают морозы до -28…-30° С, грозди весят 170-210 г, ягоды 2-4 г, вкус приятный, с привкусом ананаса. Ягоды необычного светло-розового цвета.

Кусты сильнорослые, поэтому отлично подходят для беседки. У плодов ярко выраженный ананасный запах, который можно учуять за несколько метров до куста. Кожица прочная, но съедаемая, мякоть приятная, хотя и слизистая.

Рекомендуется лозы обрезать коротко, на 3-4 глазка, нагрузка на куст не более 35 глазков.

Грозди Лепсны отличаются отличной транспортировкой и привлекают внимание на рынке, несмотря на небольшие размеры ягод.

При затяжных дождях в период созревания ягоды могут трескаться. Но случается это крайне редко. Сорт неприхотлив в уходе и не слишком подвержен заболеваниям. Осуществлять посадку растения не рекомендуется в низинных местах. Лучше выбрать южную сторону на возвышении.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Лепсна, на первом году жизни кусты рекомендуется укрывать.

Доступные опции

    Код товара: Виноград Лепсна —>

[А. Гайлюнас, Литва]
Лепсна (Liepsna) – сорт винограда универсального направления использования. Очень раннего срока созревания – 100—105 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 1-5 августа. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 180-200 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,8-2,5 г, округлые, белые. Мякоть нежная, слизистая, с очень приятным ананасным ароматом. Кожица прочная, но съедаемая. Сахаристость на 10 августа 2006 года 22,8 г/100 см 3 , кислотность 4 г/дм 3 . Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость Лепсна с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –26 –28 °С. После зимы 2006 года в неукрывной культуре распускание почек было 51,3%, из них плодоносных побегов 60%. Сорт винограда Лепсна высоко устойчив к милдью и серой гнили, достаточно устойчив к оидиуму. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Лепсна рекомендуется для беседочной культуры.

Лепсна (Liepsna) — сорт винограда сверхраннего срока созревания

Оригинатор: А.Гайлюнас, Литва

Родительская пара: неизвестна

Происхождение: межвидовый гибрид с участием Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Лепсна — сорт винограда универсального назначения, выведенный литовским селекционером Антанасом Гайлюнасом. Созревает в первых числах августа. Кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди небольшие, массой около 200гр, плотные, цилиндроконические, иногда с крылом. Ягоды мелкие, округлые, розовые, средней массой до 3гр. Кожица плотная, свойственная сортам вида Vitis labrusca, мякоть слизистая, с ананасным ароматом. Лозы вызревают рано и на большую длину, черенки укореняются удовлетворительно, аффинитет с распространенными подвоями хороший. Допустима короткая обрезка плодовых лоз. Плодоносность побегов очень высокая, сорт урожайный. Устойчивость к болезням высокая, химической защиты Лепсна практически не требует. Выдерживает морозы до -26-27С.
Сорт винограда Лепсна может быть интересен для северного и дальневосточного виноградарства. Он хорошо закладывает плодовые почки при низких температурах, к середине августа накапливает более 22-23% сахара при низкой кислотности. Урожай пригоден для потребления в свежем виде, приготовления соков и вина. В южных регионах может выращиваться на беседках без укрытия кустов на зиму.

 

Виноград: прибалтийские сорта на Алтае

Растёт в Сибири виноград

Виноградом занимаюсь 15 лет. Это моё основное увлечение и любовь! Я вообще – экспериментатор по натуре. Первый дачный участок появился 16 лет назад, когда переехала на постоянное место жительства на Алтай. Чего только я там не сажала?! И виноград я тогда, впервые увидев у соседки по даче, посадила аж 3 куста! Было приятно, когда 12 лет назад приезжали в гости знакомые американцы, провести их по участку. Как они ахали и удивлялись: «И это у вас растёт, и то. » Особенно их поразили артишоки и чёрная смородина.

Но вернёмся к винограду. Сначала не знала, как к нему подойти! Но постепенно пришли знания, опыт, закончила курсы по виноградарству. Сейчас у меня довольно большая библиотека. Много книг о винограде, в том числе и редких.

В 2002 году в Бийске был создан Центр сибирского виноградарства, которым сейчас руководит опытный виноградарь Александр Александрович Цанг, а я вот уже 10 лет – заместитель председателя ЦСВ.

В личной коллекции было более 200 сортов винограда, а сейчас осталось чуть более 100, но зато самые стойкие. О некоторых из них я хочу рассказать и вам, уважаемые читатели газеты «Сады Сибири». Речь пойдёт о так называемых прибалтах, то есть о сортах прибалтийской селекции. Я их называю ещё «стойкими прибалтами».

Получила я многие из них в 2004 году из Норвегии от виноградаря Кнута Саетревика. В Латвии, когда я была там на Первой международной конференции по северному виноградарству (город Юрмала, 2006 год), два сорта – Ювендану и Лепсну – мне подарил литовский селекционер Бронюс Гайгалас, некоторые сорта получила от Гиртса Микелсонса и профессора Гунвалдиса Эрнестовича Весминьша из Латвии.

С тех пор «прибалты» хорошо себя показали и получили широкое распространение не только в Бийске, но и по всей России. Привлекает в них то, что практически все они устойчивы к морозам, болезням, прекрасно вызревает лоза и урожай, то есть очень неприхотливые.

Некоторым может не понравиться их земляничный (лабрусковый) вкус и аромат, но это их особенность: сильнее или слабее, но он присутствует практически во всех сортах прибалтийской селекции. Все эти сорта универсальные, то есть пригодны для еды, приготовления соков и вина.

Ну а теперь характеристики некоторых любимых сортов:

Вардува (Литва). Ранний универсальный сорт. Гроздь плотная, 200-400 г. Ягода белая, сладкая, круглая. Вкус и аромат тропических фруктов. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Гуна (Латвия). Женский тип цветка. Ранний универсальный сорт. Гроздь 200-400 г. Ягода средняя и крупная, красная, круглая. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 30 градусов, устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Зилга (Латвия). Синеватый, очень ранний универсальный сорт. Гроздь 300-400 г. Ягода крупная, 4,1-4,3 г, синяя, слабо овальная. Вкус приятный, со слабым. изабельным (земляничным) ароматом. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.

Лепсна (Литва). Ранний универсальный сорт. Грозди 300-400 г. Ягода круглая, красная, средняя, 3-3,5 г. Земляничный вкус и аромат. Морозостойкость: минус 28 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Спулга (Латвия). Очень ранний универсальный сорт. Гроздь 300-300 г и более. Ягода средняя, кораллово-красная. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 30 градусов. К болезням устойчивый. Урожайный.

Сукрибе (Латвия). Очень ранний универсальный сорт. Гроздь 250-400 г. Ягода средняя, 3,5-4 г, золотистая, круглая. Вкус земляничный, нейтральный аромат с намёком на тропические фрукты. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.

Ширвинта (Литва). Очень ранний. Гроздь 200-400 г. Ягода. средняя, 4 г, тёмно-розовая, круглая. Вкус приятный с ароматом лабруска (земляничным). Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Ювендана (Литва). Ранний универсальный сорт. Гроздь средняя, 300-500 г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7 г. Вкус гармоничный. Морозостойкость: минус 27 градусов. Устойчивость к болезням повышенная.

Юодупе – Чёрная река (Литва). Ранний универсальный сорт. Грозди 150-200 г. Ягоды синие, 3,2-3,5 г, круглые, сладкие. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 28 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.

Испытываются у нас также сорта Велдзе, Супага, Лиепаяс дзинтарс, Иодкранте и другие. Кроме «прибалтов» в коллекции есть немецкие, французские сорта, ну а в основном это сорта и гибриды российской селекции.

Выбор сортов сейчас огромный! Каждый год в ЦСВ испытываются и отбраковываются множество сортов и гибридов. Отбраковываются не потому, что плохие, а потому, что не подходят для Сибири!

Но это не значит, что мы отказались от сортов и гибридов нашего известного земляка, народного селекционера Ростислава Фёдоровича Шарова. Его Загадка Шарова растёт не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Ростислава Фёдоровича уже не стало, но есть созданный при его участии Центр сибирского виноградарства города Бийска, есть память о нём, есть музей сибирского виноградарства, где хранятся его книги, рукописи, есть виноградник при Детском эколого-биологическом центре, где собраны почти все его сорта.

Для желающих научиться выращивать виноград могу выслать учебный фильм «Растёт в Сибири виноград» на четырех DVD-дисках. Продолжительность фильма – 4,5 часа. Один диск полностью посвящён обрезке. Также предлагаю посадочный материал винограда, ремонтантной малины. Так же увлекаюсь томатами (в коллекции более 600 сортов со всего мира) и перцами, но это уже другая история!

а/я 162, г. Бийск, Алтайский край, Россия, 659315

Тел . (3854) 25-28-40. E-mail: nick@mail.bivsk.ru

(Сады Сибири № 3, март 2012)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

 

На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

Грозди радости

Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».

 


Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).

Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.


Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.

— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

 

Виноград Лепсна

Виноград Лепсна

Саженец с закрытой корневой системой

Страна производитель : Республика Беларусь

Саженец 2 года.
Сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Вкус гармоничный с ананасным ароматом, пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Плодоносность побегов очень высокая, сорт урожайный. Устойчивость к болезням высокая, химической защиты Лепсна практически не требует. Выдерживает морозы до -26-27С. Хорошая транспортабельность.

Где лучше растет: саженцы винограда любят хорошо освещенные участки с удобренной почвой.

О посадочном материале:

саженец с закрытой корневой системой

О растении:Посадка:Фотогалерея

Рекомендации по посадке и выращиванию:1. Высадка саженцев винограда можетосуществляться весной и осенью.2. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Корни должны быть белыми, свежими, неподсушенными и неповрежденными.3. Глубина посадочной ямы должна быть в два раза больше длины корней саженца. На дно ямы засыпается перегной, смешанный с верхним слоем снятой земли.4. Перед посадкой саженцы винограда на сутки помещаются в воду, корни немного подрезаются острым секатором, а затем обрабатываются раствором препарата «Гумат» (10 капель на 1 л воды).5. После высадки саженцев необходимо около них вкопать деревянную опору, чтобы осуществить подвязку.6. Посаженный виноград нуждается в систематическом поливе, мульчировании и обрезке.7. Винограднику необходима подкормка фосфатно-калийными или азотными удобрениями.Доставка и оплатаМинимальная сумма заказа на нашем сайте — 1500 рублей.Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.Как формируется стоимость доставки?Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).
Ссылка на основную публикацию