Виноград Лидер (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

Виноград Лидер (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

44 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Для тех кто не знаком с описанием ГФ Гусева, выкладываю описание купленных мной форм:

Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й

(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)

С И Л Ь В Е Р

(Сестра венечного х Мускат летний)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные, янтарного цвета, 38х24мм, средней массой 12гр. Мякоть сочная, хрустящая . Вкус приятный гармоничный. При полном созревании ягод во вкусе присутствует легкий мускат. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,5 баллов.
Цветок функционально женский, но форма опыляется очень хорошо. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на обычно на второй год после посадки. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Обрезка лоз на плодоношение – средняя на 6-8 глазков. . Форма устойчива к морозу (-23), милдью, оидиуму и серой гнили. Способен накапливать сахар в ягодах до 26%.
(Очень эффектный янтарный цвет)

(Талисман х Кишмиш лучистый)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней известного сорта Кодрянка.
Сила роста корнесобственный насаждений выше среднего.Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета.
Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 балов.
Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта Талисман. Способен накапливать до 25% сахара.
(Автор горд этой формой, вкус на уровне Гурмана, созрел в этом году 20 июля, по заверениям до рынка не дойдет,с таким вкусом только для своих)

П Р И Н Ц Е С С А А В Г У С Т А

(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)

Новая гибридная форма любительской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений – выше среднего
Грозди крупные, конические, иногда с крылом, средней плотности, средней массой 600гр и более. Ягода крупная, овальная, 35х23мм, средней массой 10гр, янтарного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,8 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать в ягодах сахар до 27%.
Побеги вызревают хорошо и практически по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к основным грибным болезням. Способна выдерживать морозы без укрытия кустов на зиму до – 24 градусов.
(27%, для сладкоежек)

(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)

Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, 600-800гр и более, конические, иногда с крылом, без горошения ягод.
Ягода крупная, овальная, черного цвета, 28х22мм, средней массой 8-10гр. Цветок обоеполый. Мякоть хрустящая, вкус простой, приятный, насыщенный.
Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,4 балла. Лоза вызревает хорошо. Черенки окореняются хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.
Способен накапливать сахар до 23%. Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 баллов. Зимостойкость до -24 градусов.

Гусев Сергей Эдуардович

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Акэло

Доступно для заказа

Арабела

Доступно для заказа

Артек

Доступно для заказа

Блондинка

Доступно для заказа

Бонапарт

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Воплощение

Доступно для заказа

Гамлет

Доступно для заказа

Гусар

Доступно для заказа

Дарина

Доступно для заказа

Дубовский розовый

Доступно для заказа

Дэнди

Доступно для заказа

Империал

Доступно для заказа

Каприз

Доступно для заказа

Конфети

Доступно для заказа

Кураж

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Лидер

Доступно для заказа

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Интервью с народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым

Гусев Сергей Эдуардович − виноградарь и народный селекционер, проживающий в городе Дубовке Волгоградской области. Многим он известен тем, что вывел один из самых гармоничных по вкусу, цвету и размеру сортов винограда – Дубовский розовый. Уже не первый год это самый знаменитый сорт у виноградарей. Однако в арсенале у селекционера есть еще немало селекционных достижений, которые сейчас успешно проходят сортоиспытания.

– Сергей Эдуардович, какие сорта Вашей селекции вы считаете лучшими и почему?

– Разумеется, Дубовский розовый. Он самый известный и один из лучших. Немного менее известен сорт Пестрый. На мой взгляд, он даже лучше Дубовского розового. Сорт очень ранний и качественный, с шикарным мускатом и особыми фруктовыми тонами. Получить его – это действительно большая удача. Я вывел его в 2009 году и до сих пор он на лучшем счету.

Лучший из черных сортов, полученных мною, – Тимати. В основном, из-за раннего срока созревания и очень крупных ягод. Да и вкус не подводит.

Справка от Сергея Гусева

Кстати, Тимати и Дубовский красный (это не опечатка, кроме Дубовского розового есть и Дубовский красный с веретеновидной ягодой) заняли первые места на конференции виноградарей в Краснодаре.

– Вообще, мною было выведено более пятидесяти сортов. Они действительно показались хорошими. Но какой-то сорт горошил, у какого-то косточек в ягодах было много, какой-то лопается в дождливые годы. Отсеялось много, сейчас в «обойме» остались только хорошие. Их названия и описание нетрудно найти в интернете.

– Отдавали ли Вы свои сорта на сортоиспытание или нет?

– На сортоиспытаниях есть уже Пестрый и Дубовский розовый. Еще десять сортов пойдет в этом году. Но дело это не быстрое и занимает минимум пять лет. Не говоря уже про то, что за это надо еще и деньги заплатить из семейного бюджета. Тем не менее проводить сортоиспытания надо, и с институтами я сотрудничаю.

– С каких сортов Вы бы посоветовали начинать новичкам?

– На мой взгляд, Дубовский розовый проще и надежнее многих, не говоря уже о его высоких товарных качествах.

– Некоторые поговаривают, что у него кисти невзрачные и маленькие?

– Самая маленькая кисть 1200 г, а есть и по два, и по три килограмма. Впрочем, большая кисть – это не очень хорошо. Продать кисть за 500 рублей очень трудно, да и самим ее съесть непросто, не говоря уже про сложности транспортировки. Я вообще считают золотой серединой 600-800 г.

– Какое направление в селекции Вы выбрали?

– Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы. Правда, работа эта неблагодарная. Большинство сеянцев не повторяют материнских качеств, стараясь вернуться «к бабушкам и дедушкам», то есть, к невзрачным мелким ягодам зеленого цвета с посредственным вкусом.

Сеял от 5000 до 10 000 семян и из них отбирал не больше одного. Сейчас так много не могу сеять, но все равно отбор идет серьезный. Получить хороший сорт – это настоящая удача.

– Как Вы относитесь к китайским и японским сортам?

– Все у меня в коллекции есть, выглядят невзрачно, блекло. Размеры ягод выходят намного меньше, чем в Японии и Китае. Потому что они пичкают их всякой гадостью, вот их и прет. А в России без стимуляторов с ними лучше не связываться. Исключение – Маникюр фингер: он очень красивый. Но у него в наших условиях очень низкая урожайность.

Я же получил интересный сеянец, пока назвал его Банановые ножки. Потому что действительно похож на банан, без всякой химии. Но он только дал первое плодоношение. Пока очень нравится. За ним надо еще понаблюдать.

– Укрываете ли Вы свой виноградник на зиму? Если да, то как…

– Обязательно укрываем землей, закапываю. Всемером за день укрываем гектар. Есть, конечно, недостаток – ослабляется защита корней и они могут подмерзнуть.

– Есть ли у Вас филлоксера, как с нею боретесь?

– У меня нет, у нас песчаные почвы. Филлоксера же, чтобы оставить потомство, лезет в почву. А у песчинок острые грани. Вот филлоксера об них режет свою тушку и погибает. У нас филлоксеры нет ни у кого.

– Какие фунгициды Вы используете на своих виноградниках?

– Кабрио топ. На мой взгляд, лучше его нет. Вернее, лучше есть, но цена на порядок выше, так что смысла брать что-то другое не вижу. Кабрио топ убивает и милдью, и оидиум, и устойчивость у болезней к нему не вырабатывается.

– Как Вы боретесь с вредителями?

– Клещ бывает, и то не каждый год. Опрыскиваем от него Фитовермом.

Беседу провел Андрей Лозовой

Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — история селекционера и описание популярных сортов винограда

Вышел на пенсию. Времени свободного стало много, вот и решил виноград посадить внукам на пользу, а мне на забаву. Так как нужны были сорта со сладкими плодами и желательно без косточек, то подумал, что лучше выпишу из питомника.

У нас в Новосибирске это растение редкость, поэтому саженцы винограда выписывал из далека. Вычитал, что у Гусева Сергея Эдуардовича хорошие результаты. Нашел его сайт и сделал запрос.

Мне посоветовали на выбор несколько видов, подходящих по климату и удовлетворяющих моим пожеланиям. Выписал на пробу. Посадил в том году осенью. Весной пошли в рост. Урожая пока не было.

Питомник Гусева Сергея Эдуардовича

Виноградарь Сергей Эдуардович Гусев из Дубовки Волгоградской области разводит много различных сортов винограда, саженцы которого можно заказать почтой по России. Сергей Эдуардович занимается разведением различных сортов винограда в Волгоградской области.

Он имеет успешный опыт работы со многими сортами! Также у виноградаря есть все необходимые документы на саженцы — карантинные сертификаты, сортовые документы.

Сергей Гусев обладает одной из самых больших коллекцией винограда в России. В его живом «собрании экспонатов» есть сорта легендарной французской селекции, любимые сорта итальянских виноделов, лучшие российские, а также уникальные авторские экземпляры – плоды собственной селекции.

История

Труда и внимания селекционера виноград потребовал много. Гусев аккуратно убирал у цветков тычинки, оставлял пестики. Если два сорта, которые наметил для
скрещивания, зацветали не одновременно, надевал на кисти целлофановые пакеты.

По осени извлекал семечку, которую на следующий год высаживал в стаканчик. Вот так просто и очень хлопотно рождается новый сорт.

Но виноград, не мушка дрозофила, и прежде чем лоза покажет результат, пройдет не менее двух лет. Далеко не всегда долгожданный первый урожай соответствует задумке автора.

Если новоявленный сорт по каким-то из параметров не соответствует требованиям Гусева (крупноплодная красивая кисть, мускатный насыщенный вкус), он безжалостно избавляется от него, чем вызывает огромное недоумение у соседей по даче: «Да как же можно выкорчевывать, он уже и плодоносить начал?!»

– Это же целая наука. Раньше селекцией винограда целые институты занимались, а сейчас в основном только энтузиасты, – говорит Гусев.

Сегодня в коллекции Сергея Эдуардовича около 200 авторских сортов собственной селекции. Красота ягод, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам и замечательный вкус снискали признание не только по всей России, но и за ее пределами.

Своим опытом и посадочным материалом Гусев делился с американцами, французами, голландцами, турками. За его саженцами в затерянный в волгоградских степях дачный массив едут виноградари из Москвы, Питера, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова, Пензы.

«Почему-то мои саженцы очень популярны на Урале. Если честно, не могу понять, как они там приживаются и растут, климат для винограда не совсем подходящий, – недоумевает Гусев. – Но каждый год любители с Урала едут и едут ко мне. Значит, результат есть. А то, что виноградари осваивают даже северные территории, меня только радует.»

– В этом нам очень помог комитет по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области, – говорит Гусев. – Недавно заключили договор с Краснодарским институтом о взаимном сотрудничестве. Будем брать у них сорта и испытывать в условиях нашего климата на зимостойкость. Посмотрим, так ли они хороши.

Сергей Эдуардович, несмотря на то, что уже внес весомый вклад в развитие виноградарства, селекционные опыты завершать не собирается.

– Был у меня как-то Аркадий Иванович Прокофьев, который почти 50 лет занимается виноградарством, книг немало написал. Увидел мой сорт: гроздь огромная, каждая ягода больше спичечного коробка и весит не менее 18 граммов. Он был поражен. Мне было приятно, когда такой специалист оценил мою работу: «Да, Сергей, можешь больше уже ничего не делать. Вот это успех». Но как можно остановиться, когда нет предела совершенству.

К слову, Сергей Гусев является автором книг. Накопленный за долгие годы успешный опыт нашел отражение в двух сборниках виноградаря-практика. Эти книги читатели скупают как горячие пирожки. Редакции «Волгоградской правды» Сергей Гусев подарил последний экземпляр. «Любительское виноградарство и домашнее виноделие» в редакции оказалась нарасхват.

Странички с полезными советами мои коллеги старательно копируют и очень сожалеют, что не могут приобрести книгу для своей домашней библиотеки.

В издании действительно много полезной и важной информации для начинающих виноградарей. Мы обещаем, что в нашей постоянной рубрике «Усадьба» будем печатать советы от виноградаря Сергея Гусева.

О отрасли и нюансах

Виноградарство – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда. Перед виноградарями стоят задачи обновления виноградников, обеспечения достаточным количеством столовых, и пенных технических сортов винограда, повышения чистосортности и качества урожая для промышленной переработки, улучшения состояния всех насаждений.

Потенциальная продуктивность виноградников будет использована полнее, если перерабатывающая промышленность освоит глубокую и полную безотходную переработку винограда, в том числе нетоварной, нетранспортабельной части урожая столовых сортов.

Виноград – высокоценный продукт питания. Организм человека быстро усваивает из виноградной ягоды сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), составляющие 15 – 20% массы ее сока, органические кислоты, азотистые, минеральные, фенольные и другие биологически активные вещества.

Виноград содержит большое количество углеводов, сухих веществ, микроэлементов, других соединений, обладает высокой калорийностью. Его употребляют в свежем и переработанном виде. Разнообразные продукты, получаемые из винограда (соки, натуральные столовые вина с характерным ароматом и цветом, тонким вкусом), обладают ценными питательными свойствами.

Наиболее питателен концентрированный виноградный сок. В переработанном виде виноград иногда употребляют как приправу ко вторым блюдам.

Культура винограда обладает ценными биологическими свойствами, имеющими лечебное значение. Гиппократ считал виноградный сок и вино равноценными по целебным свойствам меду. Гален лечил виноградом многие болезни пищеварительного тракта и костной системы. Позднее была разработана система лечения различных заболеваний виноградом.

Его применили как лечебное средство при лихорадке, болезнях желудочно – кишечного тракта, при заболеваниях дыхательных путей и кровеносной системы.

Виноград и виноградный сок усиливают кровообращение, улучшают питание и деятельность почек, ускоряют окислительные процессы, помогают восстановить трудоспособность людей, перенесших длительную болезнь, истощенных и ослабленных вследствие недостаточно полноценного питания и уменьшения в крови гемоглобина. Полезные свойства винограда ставят его в ряд важнейших продуктов питания.

Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — «Дубовский розовый»

Виноград Дубовский розовый – это новая перспективная гибридная форма, которая, несмотря на свою молодость, уже высоко оценена виноградарями, которые держат нос по ветру.

Результаты дегустационной оценки вкусовых качеств Дубовского розового – 9,3 балла. Дегустаторы отмечают гармоничный вкус, с упругой хрустящей мякотью. Сахаристость достигает 21%. В ягодах мало семян, даже в крупных ягодах их не больше одного-двух.

Не менее важно, что цветки у новинки обоеполые и опыление всегда происходит хорошо. Сорт отлично тянет нагрузку и дает высокий урожай. У него неплохая устойчивость к болезням и вредителям. Выносит зимние морозы до -24° С.

Транспортабельность высокая, ягоды с кистей не осыпаются и сохраняют товарный вид при длительных перевозках. Не говоря уже про то, что ягоды красивые, розовые, крупные, способны долгое время держаться на лозе без подсыханий и не заболевая.

Кусты сильнорослые, лозы развиваются быстро и дают урожай уже на второй-третий год. Срок созревания ранний. В целом новая гибридная форма неприхотлива и урожайна. Но высокая урожайность диктует и особенности ухода: нужно нормировать урожай и контролировать рост гроздей, чтобы предотвратить перегрузку лоз.

Гигантские у сорта не только ягоды, но и грозди. Неплотные, немного растрепанные, они достигают 1,5 кг. Каждая ягода достигает рекордных 15-20 г, от 3 до 6 см. Немаловажно, что ягоды в грозди одномерные. Поэтому виноград на рынке уходит одним из первых.

Полезно и то, что несозревшие ягоды – зеленого цвета и не привлекают садовых воришек, а, поспев, очень быстро, буквально за несколько дней, приобретают лилово-розовый цвет.

Дубовский розовый непривередлив в уходе. Черенки у него отлично укореняются и дают первый урожай на второй-третий год жизни. Но нагружать его в это время нежелательно, оставив лишь пару сигнальных гроздей.

Сажать его лучше на солнечное, защищенное от зимних ветров, место.

Ранний cорт винограда Акэло

Очень ранний cорт винограда Акэло от Гусев Сергей Эдуардовича:

  • Артикул: 0203
  • Срок созревания, дней: ОР
  • Вес грозди, кг: 0.5-0.9
  • Вес ягоды, г: 9-12
  • Форма ягоды, мм: 38×21
  • Цвет ягоды: красн.
  • Вкус ягоды: гармн.
  • −t, ºC: 23
  • Устойчивость: 3
  • Черенок: 400 руб.

Виноград является драгоценным источником глюкозы из почти всех плодово-ягодных культур.

В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

Кишмиш Азос

  1. (Криулянский х Янги Ер)—гибридная форма АЗОС.
  2. Кусты средней силы роста. Сорт раннего срока созревания.
  3. Грозди крупные для бессемянного сорта, массой 300—400г, конические или цилинро-конические, умеренно рыхлые.
  4. Ягоды крупные, 19х18мм, массой 3—4г, округлые, розового цвета с густым восковым налетом.
  5. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный.
  6. Сорт урожайный и транспортабельный. Вызревание побегов удовлетворительное, укореняемость хорошая.
  7. Нагрузка 30—40 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение 6—10 глазков. Кусты требуют умеренной нагрузки побегами.
  8. Выдерживает мороз (-22 градуса).
  9. Устойчив к милдью.

Алёшенькин

Алёшенькин – столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний, 110–118 дней.

  • Сорт сильнорослый и очень высокоурожайный.
  • Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные – до 2 кг.
  • Ягода крупная, 5–6 г, янтарная, с белым восковым налётом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Цветок обоеполый. Сахаристость 20 %, кислотность 3–5 г/л.
  • Дегустационная оценка свежего винограда – 8,8 балла.
  • Вызревание побегов хорошее. Обрезка лозы на плодоношение или длинная на 8–10 почек или средняя на 5–6. Черенки укореняются хорошо.
  • У сорта Алёшенькин созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы.
  • Требует нормирования урожая, а так профилактического опрыскивания от грибных болезней. Морозостойкость сорта повышенная.

Запорожские Атлант

((Бируинца х (Дамасская роза х СВ 20 473))
Срок созревания ранне-средний (123-135 дней). Сила роста кустов выше средней. Ягоды очень крупные, 35х23мм, сосковидные, реже 35х27мм и яйцевидные, розовые, розово-сиреневые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягод съедаемая.

Грозди крупные, 500 – 750гр, рыхлые, вытянутые в длину. Плодоносных побегов 60-65%, число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,4. Лоза вызревает рано и практически во всю длину прироста.

Нагрузка на куст 30-40 глазков, с обязательным нормированием нагрузки для получения крупных и нарядных гроздей. Обрезка лоз плодоношения на 8 – 10 глазков. Морозостойкость -22….-24 градуса. Устойчив к милдью и оидиуму.

Сувенир красный

(Виктория х Аркадия)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннесреднего срока созревания.

Кусты средней силы роста. Гроздь плотная, коническая. Цветок функционально женский. Ягода крупная, красивого розово-красного цвета, продолговатой яйцевидной формы, 30х18мм, средней массой 8гр.

Лоза вызреват хорошо. Способен накапливать сахар в ягодах до 21%.

Престиж

  1. Назначение сорта: столовый
  2. Срок созревания: 110-115 дней
  3. Скорость роста: сильнорослый
  4. Форма ягод: овально-круглые
  5. Величина ягод: крупные
  6. Цвет ягод: розовый
  7. Масса грозди: 800-1100 г
  8. Масса ягоды: 10-13 г
  9. Морозостойкость: -23°С
  10. Устойчивость к болезням: к милдью, оидиуму 3 балла
  11. Дополнительно: куст сильнорослый, требует нормирования. Ягода хрустящая

Арсеньевский

Новый кишмишный сорт винограда, получен С. М. Мешковым путем отбора по признаку вызревания побегов из бессемянного сорта неизвестного происхождения г. Арсеньев, Приморского края.

Срок созревания средний. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 800-900 гр, отдельные до 2 кг, конической формы, средней плотности.

Ягоды очень крупные, овальные, удлиненные, средней массой 8-9гр, совершенно бессемянные, красивого янтарного цвета, с хорошим сахаронакоплением. Вкус очень приятный, гармоничный.

Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Кожица толстая, но при еде не акцентирует на себе внимание. Горошение ягод в грозди минимальное.

Сорт очень урожайный. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Арсеньевский обладает очень высокой устойчивостью к основным грибным болезням.
На выставке в Москве был признан лучшим сортом винограда России.

Виктория

Рабочее название гибридной формы, полученной в результате скрещиваний морозостойких евро-амурских гибридов с СВ 12-304.

  • Кусты среднеслаборослые.
  • Срок созревания—ранний (115—120 дней).
  • Грозди крупные и очень крупные, 500—700 г. и более, конические, умеренно-плотные.
  • Ягоды крупные, 28х23мм., 7—8,5г., овально-яйцевидные, красно-малиновые, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус.

Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным.

Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдержал февральские морозы 1994 года (-27 градусов), подтвердив тем самым и свою высокую зимостойкость.

Сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные грозди и ягоды.

Пино нуар

(Траминер х Пино минье)

Пино нуар – технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии и т д.
Сорт среднего срока созревания. Сила роста кустов-средняя.

Гроздь средней величины (длинной 9-15, шириной 6-9см), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой. Масса грозди 80-150гр.

Ягоды Пино нуар средней величины (диаметром 15-16мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 1-3. Средняя сахаристость сока ягод 22 %.
Цветок обоеполый.

Урожайность средняя. Плодоносных побегов 60-90 %. Среднее количество гроздей на развившейся побег 0,9, а на плодоносный 1,4-1,9.

Устойчивость сорта к милдью и оидиуму- средняя. Гроздевой листоверткой повреждается незначительно. Зимостойкость Пино нуар относительно высокая. В зависимости от зоны выращивания виноград используют для получения столовых вин высшего качества или высококачественных шампанских виноматериалов.

Красотка

(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Новая гибридная форма столового винограда получена виноградарем Павловским Е.Г.

Ягоды крупные, 29 х 25 мм, средней массой 7–8 гр, красивого интенсивно розового цвета. Вкус простой, приятный. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод 19 %. Цветок обоеполый.

Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, на 2–3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая, на 4–6 глазков.

Кусты выдерживают морозы без укрытия на уровне материнской формы, до -27 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5–3,0 балла. Транспортабельность высокая.

Виноград тимоти описание сорта фото отзывы

(Талисман х Кодрянка)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Грозди крупные, конические, иногда с крылом, без горошения, средней массой 700-800гр, отдельные более 1200гр. Ягода крупная, овальная, 33х27мм, средней массой 13-15гр, темно фиолетового цвета. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, плотная, мясистая. Вкус простой, гармоничный. Форма способна накапливать до 25% сахара. Побеги вызревают хорошо и по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение – средняя, на 6 – 8 глазков. Мильдью и оидиумом практически не поражается, благодаря комплексной устойчивости и раннему сроку созревания. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2019 года.

29.09.2015, 07:30#3
Срок созревания, днейОР
Вес грозди, кг0.7-0.8
Вес ягоды, г13-15
Форма ягоды, мм33×27
Цвет ягодычёрная
Вкус ягодыгармн
−t, ºC24
Устойчивость2.5

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2019 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Виноград Тимур называют растением с железным характером: стойкий к морозам и различным заболеваниям, он хорошо прижился в регионах с суровым климатом (коротким летом и морозной зимой). Этот раннеспелый и хорошо плодоносящий сорт получает все большую популярность у садоводов.

История селекции сорта

Сорт винограда Тимур относится к ранним по созреванию. Его выведением занимался ряд российских ученых. Считается, что главная роль в появлении сорта принадлежит селекционеру И. Потапенко, который, проведя много практических опытов, в итоге скрестил сорта Восторг и Фрумуас Албэ. Поскольку виноград является растением теплолюбивым и растет главным образом только в теплых регионах юга страны, селекционеры много лет пытались выращивать сорта, которые смогли бы так же хорошо расти и плодоносить в северных регионах. В результате многочисленных попыток выводились сорта, которые слабо приживались в регионах с коротким летом и суровыми зимами: за непродолжительный срок лета ягоды плохо созревали и были кислыми на вкус. И только когда скрестили сорта молдавского винограда Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и Восторг, получился гибрид под названием № 6. Он оказался подходящим вариантом для северных регионов, начал рано плодоносить и давать вкусные плоды. Позже сорт назвали Тимуром, и этот виноград получил собственное описание.

Описание винограда Тимур

Тимур обладает следующими качествами:

  • время созревания плодов составляет от 100 до 115 дней;
  • на фото видно, что ягоды винограда Тимур имеют янтарно-зеленый цвет и практически правильную форму овала;
  • одна ягода весит около 10 г, а грозди – 400-600 г;
  • внутренность ягоды плотная и сочная, имеет небольшой мускатный аромат;
  • побеги быстро стареют и рано плодоносят;
  • кожура плода хрупкая и легко ломается;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахара – до25 %;
  • гибрид обладает отличной морозостойкостью – до -25 0 С;
  • сорт нечувствителен к большинству болезней.

Лоза винограда Тимур коричневого цвета, с листьями рассеченной трехлопастной формы. Кусты низкорослые, поэтому сорт подходит для создания живых изгородей и годится для выращивания по всей территории России. Гибрид Тимур устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Плоды созревают рано и долго хранятся, устойчивы к длительным перевозкам.

Основными минусами сорта является то, что виноградный куст плохо растет в том случае, если почва влажная или тяжелая: тогда плоды могут не дозревать и быть травянисто-терпкими на вкус.

Описание винограда Тимур розовый

В сети появляется все больше фото и отзывов дачников, которые выделяют уникальные особенности в описании сорта винограда Тимур розовый:

  • период созревания плодов составляет 110-130 дней;
  • урожай начинается примерно со второй трети августа;
  • плоды многочисленны: сорт хорошо плодоносит, но уступает по плодовитости своему белому собрату;
  • средний вес одной грозди составляет около 800 г, а одной ягоды — 8-10 г;
  • зрелые ягоды розовато-фиолетового цвета, удлинены;
  • имеет высокую калорийность: до 70 калорий в 100 г;
  • розовый сорт содержит больше сахара, чем белый.

Как и белый аналог, виноград Тимур розовый устойчив к морозам и длительным перевозкам.

Но имеет и минусы:

  • у плодов толстая кожица, что снижает вкусовые качества;
  • из-за высокой сахаристости может заизюмливаться прямо на ветке;
  • боится виноградного клеща.

Характеристики сорта

Виноград Тимур — это гибрид, имеет лозу невысокого роста, устойчив к болезням и морозам, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Молодые саженцы хорошо приживаются и быстро растут. Плодоносить начинают на 110 день. Гроздья у сорта плотные, конической формы, весят порядка полкилограмма каждая, и если правильно ухаживать, через три года увеличиваются в размерах и могут достигать до 2 кг. Это хорошо видно на фото, об этом также свидетельствуют видео с описаниями и многочисленными отзывами поклонников сорта винограда Тимур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид Тимур является морозостойким к температуре до -25 0 С. При более низких отметках он погибает, поэтому нуждается в специальной подготовке на зиму.

Сорт винограда Тимур является влаголюбивым, плохо переносит засуху, поэтому требует регулярной поливки и внимания за тем, чтобы земля не пересыхала. Но за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить, за исключением засушливого периода. Виноград требователен и к почвам, плохо растет на тяжелых и сырых землях, а на глине вкус ягод портится.

Урожайность и плодоношение

Гибрид начинает плодоносить с 2-х летнего возраста. На каждом побеге вырастает примерно по 3 кисти, к тому же они дают пасынки, на которых тоже образуются плоды. Поэтому количество пасынков нужно регулировать и обрезать, тогда гроздья с ягодами станут крупнее.

Сами гроздья Тимура долгое время сохраняются на кусте, при этом не теряют вкуса. Исключением являются гроздья розового Тимура, у которого ягоды из-за большой концентрации сахара могут превращаться в изюм прямо на кусте.

Созревает виноград Тимур в августе. Ягоды весят примерно 7-10 г, гроздь в среднем — полкилограмма. В диаметре бывают около 21 мм, длиной — до 29 мм, хотя бывают и покрупнее, до 34 мм. Кожица на ягодах обычно плотная, при этом хорошо жуется. У розового сорта она плотнее, однако, это никак не влияет на вкус.

В среднем с одного куста снимают 12-16 кг ягод.

При влажном режиме плоды могут терять свои вкусовые качества, поэтому важно следить за режимом полива при выращивании Тимура.

Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Область применения плодов

Гибрид имеет хорошие вкусовые качества, к тому же обладает рядом целебных свойств:

  • выводит из организма холестерин;
  • дает профилактику раковых болезней;
  • глюкоза с фруктозой помогают при пищеварении;
  • содержит витамины С, Р, Е, ряд минеральных веществ, кислот.

Благодаря такому богатству свойств активно применяется в народной медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты винограда, как правило, стойкие ко многим заболеваниям и не боятся насекомых, за исключением виноградного клеща. При его появлении рекомендуется кусты винограда обработать серой (раствор). Делать это надо когда растение цветет или уже потом, когда соберете урожай.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта относят:

  • большие ягоды с прекрасным вкусом;
  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • высокая переносимость морозов;
  • устойчивость к различным заболеваниям и насекомым;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • адаптивность к разным регионам страны, независимо от климата.

Одним из основных минусов Тимура считают его капризность к влажной и глинистой почве.

Правила посадки винограда

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке растения.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 12 0 С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 16 0 С.

Выбор подходящего места

Для посадки винограда Тимур следует выбирать места с легкими плодородными почвами, лучше там, где есть дренаж. Место должно быть солнечным, с южной стороны. Желательно, чтобы рядом не было высоких или создающих тень деревьев и зданий. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 2 м от поверхности.

Саму яму для посадки готовят заранее, удобряя и отводя лишнюю влагу. Глубина ямы должна быть такой, чтобы прикорневая шейка вылезала из нее. Углубление должно быть примерно 80 на 80 см и глубиной около 60 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженцы приобретены у специалистов по выращиванию, тогда виноград сразу готов к посадке. Если кусты заготовлены самостоятельно или куплены у непроверенных людей, тогда перед посадкой нужно их обработать:

  • перед посадкой нужно оборвать все лишние побеги, чтобы саженец был высотой 40-50 см;
  • со ствола оборвать все корни;
  • обрезать сами корешки до белого цвета.

После подготовки саженцев рекомендуется их высаживать на расстоянии 2-2,5 м один от другого.

Алгоритм посадки

Не следует сажать виноград со взрослыми сортами. В таких случаях растение будет маленьким и плохо растущим, даже несмотря на хорошую приживаемость гибрида: взрослые виды просто не дадут растению развиваться.

Последующий уход за виноградом

Обрезка винограда

Для Тимура применяют два вида обрезки: длинную и короткую. Короткая обрезка предусматривает удаление 2-4 почек на побегах. В результате гроздья становятся более крупными, и урожай увеличивается. Летом следует присматривать за густотой куста: обрезать или обламывать пасынки, лишние ветки. Обрезка винограда Тимур производится на увеличение плодоношения. Таким же образом удаляют и завязь: на одном побеге должно быть 1-2 грозди.

Защита урожая от птиц и ос

Большую проблему представляют птицы и осы, которые любят полакомиться урожаем, чем наносят непоправимый урон.

Для предотвращения этого используют несколько методов.

  1. Создание ловушек (наполняют старым вареньем, компотом и т.д.). В бутылки на 1/3 наливают старое варенье и развешивают возле винограда. Большинство насекомых попадает в них и погибает.
  2. Другой способ устроить ловушку: взять 2 куска фанеры, один из которых намазать вареньем, а с другим ожидать большого скопления насекомых, ос — и прихлопнуть им насекомых на первой доске.
  3. Можно рядом сажать растения, отпугивающие насекомых.
  4. Укрывать грозди продуваемыми накидками или рыболовными сетями.

Подготовка винограда к зиме

Виноград Тимур, несмотря на свою морозостойкость до температуры -25 0 С, нуждается в подготовке на зиму.

Для этого его рекомендуется укрыть с помощью земли. Рядом с лозой размещают ветки (желательно еловые), на них аккуратно укладывают виноградную лозу и сверху покрывают еще одним слоем веток. Все это сверху укрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают землю слоем 30-50 сантиметров. Теперь виноград сможет зимовать спокойно.

Способы размножения винограда

Размножается виноград Тимур следующими путями:

  • посевом семян;
  • высадкой саженцев, которых привили;
  • выращиванием новых саженцев путем отвода;
  • прививанием черенков к корням других сортов винограда.

Самым эффективным способом считается прививание Тимура к другим сортам винограда. Таким образом, удается победить главный недостаток сорта –низкорослость.

Заключение

Решение посадить у себя на даче виноград Тимур – прекрасный выбор. Данный сорт неприхотлив, морозоустойчив, стоек к болезням и вредителям. Единственное требование, которое он предъявит – наличие непереувлажненной легкой почвы. В благодарность за заботу в конце августа Тимур порадует вас богатым и вкусным урожаем.

Виноград Лидер (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

Новые гибридные формы винограда.

Несмотря на большой выбор стандартных сортов винограда, сортимент виноградных насаждений постоянно совершенствуется. Самым эффективным путем совершенствования сортимента винограда признан способ создания сортов и гибридных форм на основе гибридизации различных форм винограда. Большой вклад в это дело в последнее время вносят виноградари любители. Их постоянный поиск в плане создания ,,идеальных,, сортов – чтобы они более полно отвечали современным требованиям: получать продукции больше, лучшего качества и с наименьшими затратами. Их опыт, знания, правильный подбор родительских пар и огромный труд увенчались определенным успехом.
Интерес к новым гибридным формам винограда все возрастает. Ниже приводятся краткие характеристики некоторых из них, наиболее перспективных для выращивания на дачных и приусадебных участках в условиях Волгоградской области.

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем Крайновым В.Н., г. Новочеркасск.
Форма среднего срока созревания. Созревает одновременно с сортом Талисман.
Корнесобственные насаждения сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому требует обязательной нормировки гроздей.
Грозди крупные и очень крупные, до 1кг и более, конической формы, средней плотности. Опыляются очень хорошо, без горошения. Осами и птицами практически не повреждаются.
Ягоды крупные, 12-14гр, отдельные до 18гр, яйцевидной или овальной формы, розово красного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус мускатный. Сахаристость сока ягод не менее 18%.
Лоза вызревает хорошо, по всей длине побега. Окореняемость черенков в школке очень хорошая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Зимостойкость – 23 градуса. Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,0 балла.
Анюта – имеет очень хорошую переспективу в любительских и коммерческих виноградниках. Очень транспортабелен, а так же отличается хорошей лежкостью. Урожайность высокая и стабильная. Грозди могут длительно сохранятся на кустах без потери товарных качеств.
Читать описание сорта на сайте >>>

Новая столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания, полученная путем скрещивания сортов Ризамат и Виктория, Павловским Е.Г. г Новошахтинск.
Кусты сильнорослые.
Грозди средние и крупные, средней массой 300-500гр, средней плотности, без горошения
Ягоды средней массой 6-7гр, овальные, красивого розово красного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус приятный с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 19%. Цветок функционально женский.
Побеги вызревают рано и хорошо. Черенки окореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, обычно на второй год, реже на третий. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Так как плодоносность глазков у основания побега высокая, то можно применять и короткую обрезку на 3-4 глазка.
Кусты выдерживают морозы без укрытия кустов на зиму до -24 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили достаточно высокая – 2,0-2,5 балла.
Транспортабельность высокая.
Читать описание сорта на сайте >>>

В И К И Н Г
(Восторг красный х Кодрянка)

Викинг – новая столовая гибридная форма винограда Загорулько В.В. Украина. Срок созревания очень ранний 105-110 дней. На 3 -5 дней раньше известного сорта Кодрянка. Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди крупные, средней массой 500-700гр, конические, средней плотности, без горошения. Цветок обоеполый.
Ягоды очень крупные, 30х21мм, средней массой 8-9гр и более, сосковидные, темно синего цвета. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 18-19%. Ягоды осами повреждается в средней степени. Урожай долгое время сохраняется на кустах.
Вызревание побегов хорошее и по всей длине лозы. Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков. Викинг достаточно морозоустойчив. Выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму до – 23 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне 3,0-3,2 баллов.
Хорошо отзывчив на добавки минеральных и органических удобрений, а так же влагу в почве. Товарность и транспортабельность хорошие.
Читать описание сорта на сайте >>>

К И Ш М И Ш _ Д О Л Г О Ж Д А Н Н Ы Й

Новая бессемянная гибридная форма винограда получена виноградарем любителем Крайновым В.Н. г Новочеркасск.
Кишмиш Долгожданный раннего срока созревания. Кусты очень сильнорослые.
Грозди крупные и очень крупные 700-800гр, отдельные до 1,5 кг, конические, средней плотности. Опыляется хорошо, без горошения ягод. Осами повреждается в средней степени. Цветок обоеполый.
Ягоды очень крупные, янтарного цвета, удлиненно сосковидные, средним весом 10-12гр, бессемянные. В отдельные годы в ягодах встречается по одному семени. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто сочная, кожица при еде не ощущается. Сахаристость ягод 18-19%.
Лоза вызревает рано и хорошо. Черенки легко окореняются. Обрезка лоз на плодоношение средняя и длинная ( на 6-12 глазков). Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,0 баллов. Зимостойкость -23 градуса. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Читать описание сорта на сайте >>>

Новая гибридная форма Крайнова В.Н. г Новочеркасск.
Столовая форма очень раннего срока созревания. Созревает на 5-7 дней раньше известного сорта Аркадия (Настя). Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, узкоконические, средней плотности, красивые, совершенно не подвержены горошению ягод.
Ягоды очень крупные 10-15гр, сосковидные, красивого ярко желтого цвета. Вкус приятный, гармоничный с высоким сахоронакоплением. Мякоть сочная, хрустящая, плотная, кожица при еде не ощущается. Птицами и осами не повреждаются. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают очень хорошо. Черенки легко окореняются. При посадке на постоянное место, кусты рано вступают в пору плодоношения, обычно на второй год после посадки. Обрезка лозы на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Урожайность кустов очень высокая, поэтому требует нормирования побегов и соцветий.
Устойчивость к морозу на уровне -24 градуса, к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Очень отзывчив, на применение минеральных и органических удобрений. Транспортабельный.
Зарница имеет очень хорошую перспективу занять достойное место на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>

К Р А С О Т К А
(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Новая гибридная форма столового винограда получена виноградарем Павловским Е.Г.
Форма сверхраннего срока созревания, (созревает вместе с материнской формой Виктория). Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста.
Грозди крупные, конические, средней массой 500гр и более, без горошения.
Ягоды крупные, 29 х 25мм, средней массой 7-8 гр, красивого интенсивно розового цвета. Вкус простой, приятный. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод 19%. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, на 2-3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая, на 4-6 глазков.
Кусты выдерживают морозы без укрытия на уровне материнской формы, до – 27 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5-3,0 балла. Транспортабельность высокая.
Читать описание сорта на сайте >>>

М О Н А Р Х
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая гибридная форма столового винограда получена Павловским Е.Г. Раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа.
Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, нарядные, средней массой 500-600гр, конические, средней плотности, без горошения ягод.
Ягоды очень крупные, 36х26мм, средней массой 20гр и более (иногда до 30гр), янтарного цвета, на солнце с розовым загаром. По форме ягоды Монарха напоминают форму ягод сорта Аркадия (Настя), но намного превосходят их в размерах. Мякоть сочная, кожица легко съедаемая. Вкус приятный, гармоничный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 19%. Цветок обоеполый. Осами не повреждается. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств.
Побеги вызревают рано и хорошо. Черенки в школке легко окореняются. Кусты посаженные на постоянное место рано вступают в плодоношение, обычно на второй год, реже на третий. Монарх очень отзывчив на добавки в почву минеральных и органических удобрений. Урожайность высокая и стабильная. Транспортабельный.
Морозостойкость высокая, до – 25 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили очень высокая – 2,0-2,5 балла.
Монарх заслуживает самого широкого распространения и имеет все шансы занять достойное место на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>

П А М Я Т И _ Б Р А У Н А
(Талисман х Чаррель)

Новая столовая гибридная форма винограда получена в Ф.Х. ,,Надежда,, Аксайского района. Среднего срока созревания. Сильнорослая.
Грозди крупные и очень крупные, средней массой 700-1200гр, конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, средней массой 14-20гр (иногда до 30гр), розового цвета, с густым пруиновым налетом. Ягоды в гроздях ровные, без горошения. Мякоть мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахоронакопление ягод высокое, не менее 21%. Цветок обоеполый. Птицами и осами практически не повреждается. Урожай долго сохраняется на кустах.
Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков высокая. Урожайный (плодоносных побегов более 80%). Требует обязательного нормирования побегов и соцветий. Нагрузка на куст 30-35 побегов. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая.
Гибридная форма довольно устойчива к грибным болезням, 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до – 24 градусов. Товарность и транспортабельность высокие.
Читать описание сорта на сайте >>>

П А М Я Т И _ Х И Р У Р Г А

Новая гибридная форма столового винограда получена путем скрещивания сортов Талисман и Нистру, виноградарем Павловским Е.Г.
Форма раннего срока созревания. Сила роста кустов выше средней.
Грозди крупные, средней массой 500-600гр, конические, средней плотности.
Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9-10гр, при хорошей агротехнике до 20гр, красивого розового цвета. Цветок обоеполый. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость сока ягод не менее 18%.
Побеги вызревают хорошо. Черенки посаженные в школку окореняются легко. Срастание с подвойными сортами в прививках хорошее. Саженцы после посадки на постоянное место, рано вступают в плодоношение. Предпочтительны формировки с большим запасом старой древесины. Урожайность и качество ягод при этом резко повышается. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне родительского сорта Талисман. Зимостойкость до -24 градусов.
Читать описание сорта на сайте >>>

Р О Ш Ф О Р
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая гибридная форма столового винограда, получена виноградарем Павловским Е.Г.
Очень раннего срока созревания, отдельные грозди созревают в конце июля.
Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди крупные, средней массой 500гр и более, конические, умеренно плотные.
Ягоды крупные и очень крупные, 8-10гр и более, округлые. По форме и размеру похожи на ягоды сорта Талисман, но темно красного цвета, при полном созревании черные. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный, с легким мускатным ароматом. Сахаристость высокая – 19-20%. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают хорошо и по всей длине прироста. Черенки окореняются легко. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Транспортабельный.
Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Зимостойкость до – 24 градусов.
Читать описание сорта на сайте >>>

С У П Е Р _ Э К С Т Р А
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая столовая гибридная форма винограда выведена виноградарем любителем Павловским Е.Г. г Новошахтинск.
Срок созревания сверхранний 90-105 дней. В Волгоградской области отдельные грозди созревают в конце июля. Рост кустов выше среднего.
Грозди очень крупные 500-800гр, конические, средней плотности, нарядные без явного горошения.
Ягоды крупные и очень крупные, 35х25мм, средней массой 10-12гр и более, белые, при полном созревании янтарно желтые. По форме ягоды напоминают форму ягод известного сорта Аркадия (Настя), но более крупные в размерах. Мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость сока ягод высокая, до 22%.
Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо и по всей длине. Черенки легко укореняются. В плодоношение вступает на 2 – 3-й год после посадки на постоянное место. Совместимость с подвоями хорошая. Длина обрезки лоз на плодоношение средняя, на 6 -8 глазков. Транспортабельность высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая, на уровне 2,0-2,5 балла. Устойчивость к морозу до – 25 градусов.
Супер Экстра – имеет крупные грозди красивого нарядного вида, сверхраннего срока созревания и заслуживает самого широкого распространения на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>
_________________
Продаю саженцы винограда ранних к/у и зимостойких сортов винограда, возможна пересылка почтой, наложенным платежом.
Подробнее на сайте: http://gusevsergey2007.narod.ru/
Тел. 8-927-251-71-61

Ссылка на основную публикацию