Виноград Маршальский – описание и фото сорта

Виноград Маршал Фош: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Маршал Фош

Описание и возникновение культуры

Сведения о происхождении данного вида разнятся: в одном источнике можно встретить информацию о том, что Маршал Фош получился в результате скрещивания Рипариа, Рупестриса 101-14 и Гольдрислинга, в другом – описание того, что его получили, скрестив Оберлин 595 и Гольдрислинг.

Сорт относится к числу раннесозревающих, вегетативный период длится не более 125 дней. Созревать начинает, в зависимости от солнечности региона, в конце августа, сентябре. При средней силе роста кусты обладают высокой силой роста и демонстрируют вызревание побегов на высоком уровне. Родина Маршала Фош – Франция, селекционеры изначально запланировали его как винный технический сорт, с высокой плодоносностью и нагрузкой.

Особенность культуры:

  1. Умеренная устойчивость к низким зимним температурам. Виноград сорта Маршал Фош, по оценке различных специалистов способен перетерпеть зимние морозы от минус 32 и ниже минус 40 градусов. Встречаются и экземпляры, успешно перезимовавшие в минус 43, без укрытия и укутывания. А вот высоких температурных показателей растение не любит, предпочитая песчаные почвы, при этом стоек к засухе. При весенней посадке молодых черенков отлично приживается, даже в поздние весенние заморозки, характеризуется быстрым сезонным приростом лозы.
  2. Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям растений, милдью, гнили и оидиуму, особенно устойчив после санобработки от грибка. Необходимо проводить 1-2 обработки в год. В качестве профилактики от грибковых заболеваний можно проводить обрезку – летом куст отрастает практически молниеносно.
  3. Коэффициент плодоношения составляет 1,3. Гроздей на кусте много, каждая весом до 200 граммов. Ягоды синие, идеально ровные, круглые и мелкие, покрыты белым налетом, на просвет – розового цвета. Обладают прочной кожицей, упругостью. В течение лета вызревают неравномерно – одна гроздь уже может быть полностью готовой для производства вина, тогда как соседняя может оставаться зеленой. Как правило, в течение недели плоды сравниваются и становятся идеальными по вкусовым характеристикам. Но в некоторых случаях приходится собирать урожай частями, что не очень удобно, особенно для владельца небольшого виноградника. Чтобы увеличить плодоношение куста, можно устроить осеннюю обломку, особенно актуальна эта процедура для бесплодных и сухих побегов.

Из сорта Маршал Фош, являющегося техническим, производят легкие красные и розовые столовые вина. Напитки имеют благородный оттенок бургундского вина. Есть мнение, что данный сорт употребляется настоящими мастерами только в качестве «краски» при сепаже с другими сортами, так как этот виноград способен дать лишь благородную окраску. Однако настоящие специалисты знают секреты, как и из одного Маршала приготовить высококачественный продукт.

Вино, получаемое из этого вида ягод, содержит достаточно высокий процент алкоголя и дает высокий сахар – до 25%. Эти отзывы, преимущественно принадлежат южанам, тем не менее, вино получается легким, ненавязчивым, а выращивание такого винограда особенно заинтересует северян.

Обладатели суглинистых и других тяжелых почв на участке не смогут вырастить Фош, так как он предпочитает легкие песчаные почвы. Зато у обладателей участка «на песке» есть все шансы вырастить за одно лето плодоносящий куст из двухлетнего саженца и получить с него отличное десертное вино. Стоит помнить, что мелкие ягоды Фоша очень привлекательны для птиц и вам придется обустроить на участке систему отпугивания от дроздов, чтобы сберечь виноград.

Прелесть этого вида в том, что вкусовые качества получаемого вина средние – из него получается хорошее сухое вино, которое не разочарует большинство попробовавших данный напиток, и при среднем букете и аромате оно запомнится стойким гармоничным послевкусием.

Виноград: Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский

Бианка

Происхождение: СВ 12-375 х Шасла Бувье. Сорт селекции Эгерской ОСВ (Венгрия), раннего срока созревания (115-125 дней). Куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая – 4,5 кг ягод с куста.

Биологические особенности: повышенная устойчивость к морозам (-26°С). Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактических обработок от грибных болезней.

Плодоносность побегов – 65-90%. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя на 4-6 глазков. Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, массой 100-150 г, цветок обоеполый. Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус простой, сортовой, гармоничный. Срок потребления: сентябрь-октябрь. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

Кристалл

Происхождение: Альфельд-100 х СВ 12-375. Сорт селекции Эгерской ОСВ (Венгрия), очень раннего срока созревания (110-115 дней). Куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Урожайность высокая – 4,8 кг ягод с куста.

Биологические особенности: повышенная устойчивость к морозам (-29°С). Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Плодоносность побегов – 85-90%. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка. При загущенное полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, массой 150-220 г, цветок обоеполый. Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-жёлтая, при созревании на солнечной стороне – розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Вкус простой, сортовой, гармоничный. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается. Срок потребления: август-октябрь. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.

Маршал Фош

Происхождение: Оберлин 595 х Гольдрислинг. Оригинатор – Франция. Сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Куст обладает средней силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Урожайность высокая – 4,5 кг ягод с куста.

Биологические особенности: повышенная устойчивость к морозам (-32°С). Сорт не любит высоких температур. Хорошо растет на песчаных почвах. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Требует 1-2 профилактических обработок против грибных болезней. На одном плодоносном побеге в среднем образуется 1,7 соцветия. Рекомендуется повышенная нагрузка глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. Нагрузка на куст – 55-65 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндрическая, среднеплотная, весом до 100 г. Ягода мелкая (1,1 г), округлая, темно-фиолетовая. Мякоть сочная, с легким фруктовым привкусом, кожица тонкая. Сок сильно окрашен. Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Платовский

Происхождение: Заладендь х Подарок Магарачал Оригинатор: Всероссийский! НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (Россия). Сорт очень раннего! срока созревания (105-1151 дней). Куст обладает средней! силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Урожайность высокая – 4,6 кг ягод с куста.

Биологические особенности: повышенная устойчивость к морозам (-28°С). Куст обладает средней силой) роста, вызревание побегов хорошее. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактических обработок против грибных болезней. Плодоносных побегов – 75-85%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 3-5 глазков. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 200 г. Ягода средняя (2,1 г), округлая, белая, на солнце с розовинкой. Мякоть мясистая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Вкус гармоничный. Срок потребления: август-сентябрь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Виноград Маршал Фош

Встречаются экземпляры этого сорта винограда, успешно перезимовавшие в -43°С без укрытия и укутывания! Представьте себе. А вот высоких температурных показателей наоборот не любит, при этом стоек к засухе. Стойкий и урожайный сорт с тёмно-фиолетовыми, шаровидными плодами. Они вкусные, с прочной кожицей. Грозди среднего размера, их на кусте много, каждая весом до 200 граммов. Созревать начинает в конце августа-сентябре. Обязательно проводят обрезку, т. к. ветки быстро отрастают. Дает насыщенный сок. Листья осенью принимают жёлтый окрас. Прекрасно подходят для производства вина.

Цена указана за 1 саженец винограда.
Почтовая рассылка саженцев винограда осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».

В Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях, особенно в последние годы, тысячи садоводов-любителей стали поклонниками «солнечной ягоды». С получением первых урожаев растет популярность новой для этих мест культуры. От себя можем добавить, что любой серьезный садовод-любитель при желании сможет освоить культуру винограда. Нужно только знать, что, как и когда делать. А в этом вам поможет наше объединение. Привлекательность культуры винограда в Урало-Сибирском регионе заложена в следующих ее особенностях:
1. Существующие сорта имеют огромный диапазон по срокам созревания ягод: от 110 до 200 дней, что позволяет подобрать рано созревающие сорта, которым тепла уральского и сибирского лета вполне хватает, чтобы накопить в ягоде 16-24 % сахара, то есть практически, а не теоретически, можно вырастить виноград, по качеству не уступающий привезенному с юга.
2. Виноград относится к числу высокоурожайных культур. В любительских садах его урожай составляет 12-18 кг с куста. Плодоносит он ежегодно, так как цветет поздно, после того, как минует опасность весенних заморозков. Уже на второй год после посадки виноград радует первыми ягодами, причем такими же вкусными и полезными, как южные. Даже в Омске, с суровым сибирским климатом, урожай винограда можно получать ежегодно в отличие от урожая слив, яблонь и других плодовых культур.
3. Он очень неприхотлив, растет на любых почвах, даже на камнях и каменной дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Грамотная схема посадки саженцев винограда

Особенности винограда Маршал Фош

Существует 2 версии происхождения винограда Маршал Форш. Одни говорят, что он — Рипариа, скрещенная с разновидностью Рупестрис 101-14 и Гольдрислинг. Другие пишут, что он был получен из Оберлина 595 и сорта Гольдрислинг. Виноград Маршал Фош является раннеспелым, отличается активным ростом и отличным вызреванием побегов.

Особенности винограда Маршал Фош

Характеристика

Франция — родина данной культуры. Ее используют при изготовлении красного и розового вина.

Вегетативный период растения — до 125 дней. Виноград начинает созревать в конце августа-сентябре, что зависит от солнечности.

Сорт стойкий к холодам и морозам, переживает холода от -32°С до -40°С без укрытия.

Маршал Фош не любит высокие температуры, предпочитает песчаный грунт. Он хорошо переносит засуху.

Описание куста

Молодые стебли отлично приживаются во время весенней посадки, лоза отличается активным ростом.

Кусты обладают большим количеством гроздей, вес которых в среднем достигает 100-200 г. Обязательно проводят обрезку, т. к. ветки быстро отрастают.

Описание ягод

Согласно описанию, ягоды имеют насыщенный синий цвет, гладкие, упругие, с прочной кожицей и маленькие, что привлекает внимание птиц.

Они дозревают скачкообразно. Степень зрелости гроздьев выравнивается в течение недели. Иногда урожай приходится собирать частично, что неудобно тем, у кого маленькие виноградники.

Выращивание

Виноград сорта Маршал Фош растет на песчаных грунтах, но также хорошо подойдут супесчаные, глинистые и суглинистые.

Перед посадкой готовят почву: освобождают ее от лишней растительности (сорняков), насыщают полезными элементами вроде чернозема или гумусированной садовой почвы.

Для винограда полезно внесение удобрений: как органических, так и минеральных. На бедные на минералами и полезными веществами почвы желательно подсыпать компост, полученный из кухонных, огородных и садовых отходов.

Растение лучше покупать в контейнерах: так корень остается неповрежденным, и он уже насыщен удобрениями. В таком случае саженец гарантированно успешно приживется.

В период плодоношения нуждается в поливе

Растение необходимо подкармливать органикой. Укрывание зимой необязательно.

Впервые обрезку винограда Маршал Фош проводят осенью, когда он достигнет возраста 3 лет. Это позволяет достичь лучшей плодоносности растения. Нагрузка на куст должна составлять 55-65 глазков.

Весной обламывают побеги.

В поливе растение нуждается только в засуху. В особенности это касается периода плодоношения.

Болезни и вредители

Защита от вредителей и болезней — один из важнейших аспектов выращивания ягодных кустов. Для этого подходят химические препараты, обработку которыми производят в стадии развития растения.

  • Оидиум. Эта болезнь проявляется на стадии распускания почек и появления листьев. Бороться с недугом помогают препараты «Шавит», «Фалькон», «Новопидон», «Толендо», «Топаз».
  • Черная пятнистость, серая гниль, милдью, гроздевая листовертка. Данные недуги появляются перед цветением. Для борьбы с ними применяют средства «Квадрис» и «Матч». Они гарантируют сохранение целостности цветков на месяц. По окончании цветения для борьбы с милдью, оидиумом и клещами используют «Тиовит Джет», «Акарин», «Неорон» и «Ридомил Голд».
  • Грунтовые вредители — майского жук и совка. Против них крону растения обрабатывают препаратом «Антихрущ», «Актара» или любым другим, основанным на имидаклоприде. Спустя 1,5 месяца опрыскивание повторяют.

Профилактика

Обязательно проводят ежемесячную профилактику заболеваний.

Первое опрыскивание совершают еще при температуре 4°С-6°С от болезней и грызунов. Кусты в это время опрыскивают 3%-ым раствором медного купороса. Лозы перед этим должны быть приведены в порядок: важно обрезать все побеги и листья, пострадавшие от болезни.


ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Маршал Фош – технический, винный виноград

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Re: Маршал Фош

Сообщение ЕвгенийТула » 10 сен 2010, 08:25

Re: Маршал Фош

Сообщение Belarus Grodno » 11 апр 2015, 18:15

Re: Маршал Фош

Сообщение ЕвгенийТула » 11 апр 2015, 23:03

Re: Маршал Фош

Сообщение Андрей Николаев » 22 сен 2015, 14:28

Уважаемые, подскажите пожалуйста, какие есть “засады” при мацерации Маршала Фоша на мезге? По этому сорту в виноделии крайне мало инфы. Один человек в сети писал, что “если этот сорт винограда настаивать на кожице, в нем появляется мускусный, металлический аромат. Некоторым нравится, но я считаю, что эти ароматы слишком грубы для такого вина, им недостает тонкости. Foch можно обрабатывать так же, как Chardonnay — крашировать и настаивать на кожице и косточках в течение ночи, затем отжать сок и оставить бродить — чтобы получилось nouveau земляничного оттенка, которое можно будет пить через несколько месяцев — оно на самом деле восхитительно”.

Другой — что мацеровал на мезге МФ в первый раз 2 недели — “получилось бррр. “ (не знаю, что именно имелось ввиду), во второй раз мацеровал 1 неделю — “уже лучше, но думаю, хватило бы и 3 дней”. Что-там, по-вашему, за “мускус”, “металл” и “бррр” во вкусе и аромате? Что говорит ваш опыт о том, какой должен быть максимальный срок мацерации МФ при 20-25 градусах тепла для получения достаточно экстрактивного, тёмного, а не земляничного цвета сухого вина (довольно крепкого по спирту)?

И ещё вопрос. Я сам ещё не пробовал есть МФ. Нормально ли его просто так кушать? : ) Или же он только на вино — “кожа да кости”? : ) Ещё говорят, будто даже кожица его — и та жёсткая для прожёвывания. Так ли это, вкусный ли? : ) Спасибо : ))

Re: Маршал Фош

Сообщение natka » 16 ноя 2015, 05:04

Re: Маршал Фош

Сообщение Евгений Родимин » 04 апр 2016, 18:35

Re: Маршал Фош

Сообщение Shipkor » 04 апр 2016, 20:15

Re: Маршал Фош

Сообщение GennadiyK » 05 апр 2016, 09:46

Это же винный сорт а не столовый , естественно гроздочки маленькие с косточкой , птицы любят ужасно , но вино получается отменное.

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:

Андрей Николаев писал(а): Уважаемые, подскажите пожалуйста, какие есть “засады” при мацерации Маршала Фоша на мезге? По этому сорту в виноделии крайне мало инфы. Один человек в сети писал, что “если этот сорт винограда настаивать на кожице, в нем появляется мускусный, металлический аромат. Некоторым нравится, но я считаю, что эти ароматы слишком грубы для такого вина, им недостает тонкости. Foch можно обрабатывать так же, как Chardonnay — крашировать и настаивать на кожице и косточках в течение ночи, затем отжать сок и оставить бродить — чтобы получилось nouveau земляничного оттенка, которое можно будет пить через несколько месяцев — оно на самом деле восхитительно”.

Другой — что мацеровал на мезге МФ в первый раз 2 недели — “получилось бррр. “ (не знаю, что именно имелось ввиду), во второй раз мацеровал 1 неделю — “уже лучше, но думаю, хватило бы и 3 дней”. Что-там, по-вашему, за “мускус”, “металл” и “бррр” во вкусе и аромате? Что говорит ваш опыт о том, какой должен быть максимальный срок мацерации МФ при 20-25 градусах тепла для получения достаточно экстрактивного, тёмного, а не земляничного цвета сухого вина (довольно крепкого по спирту)?

И ещё вопрос. Я сам ещё не пробовал есть МФ. Нормально ли его просто так кушать? : ) Или же он только на вино — “кожа да кости”? : ) Ещё говорят, будто даже кожица его — и та жёсткая для прожёвывания. Так ли это, вкусный ли? : ) Спасибо : ))

АКЦІЇ ПРОТИ КОРОНАВІРУСУ

Ялівець середній Пфітцеріана Ауреа
Juniperus pfitzeriana Pfitzeriana Aurea

МІНУС ВАШІ ЗНИЖКИ Жовта мутація ялівцю середнього «Рfitzeriana», форма аналогічна, швидкозростаюча, як і вихідна зелена форма. У віці 10 років висота – близько 1 м при діаметрі 3-4м, максимально досягає 1-1,5м у висоту і 3-4м в діаметрі.

(066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(063)619-77-55(099)240-49-91Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(099)240-49-91Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Виноград Маршал Фош
Виноград Маршал Фош
Vitis vinifera Marechal Foch

Посадка: Чтобы виноград хорошо рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая / садовая почва).

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаются.

Как и все остальные растения, отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя.

Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от пагубных совковых привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Полив: Нуждается в дополнительном поливе только в засушливую погоду, особенно в период плодоношения.

Обрезка: Начинают производить обрезку винограда в возрасте 3-5 лет, когда нарастает вегетативная масса. Обрезкой 50-90 % достигается эффективность плодоношения винограда. Нагрузка на куст составляет 55-65 глазков. Следует заметить, что плодоносящим побегом винограда является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней. Рекомендуем обрезку винограда производить осенью, так как весной начинается «плач лозы», который препятствует распусканию глазков. А весной обламыванием побегов устанавливаем окончательную нагрузку на куст. Для наиболее популярной веерной формировки куста оставляем 6-8 глазков на длинной, хорошо вызревшей плодовой ветке и коротко обрезаем на 3-4 глазка сучек замещения.

Уход: Неприхотливое растение, в начале летнего сезона рекомендуем немного подкормить органическими удобрениями. Нуждается в укрытии на зиму.

Болезни и вредители: Очень важно защитить ваше растение от разного рода вредителей и болезней, которые могут нанести вред вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития.

В фазе распускания почек, появлении первых листьев против скосари, а также болезни оидиум применяем препарат Каратэ Зеон, Энжио, Актеллик + Топаз. Баковая смесь.

Перед цветением: против оидиума, милдью, чёрной пятнистости, серой гнили, а также против вредителя гроздевой листовёртки применяют Квадрис + Матч. Баковая смесь. В разных регионах и при различных условиях погоды лёт мотыльков гроздевой листовёртки первого поколения может быть растянут на 20-30 дней. В таком случае препарат Матч обеспечит защиту соцветий (защитный период длится 30 дней). В то же время этот препарат имеет высокую эффективность против виноградного клеща. В баковые смеси добавляют фунгицид Тиовит Джет.

После цветения: против милдью, оидиума, а также против клеща используем Ридомил Голд + Тиовит Джет. Главное определить вредителя (диагноз) для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений. Как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения.

Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – кремлёвские оккупанты «колорады», уничтожив всё на оккупированной территории, они лезут в чужие здоровые сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Грунтовые вредители: На сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. Увидев первого летящего жука (середина апреля) СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ. При этом часть раствора должна попасть на корневую шейку ствола (10 см выше грунта). Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней.

Польза черного виноградного сока заключается в улучшение зрения. Сок красного винограда – отличное противовирусное и антибактериальное средство, защитит от инфекций и поможет побороть герпес.

Характеристика и описание сорта винограда «кодрянка»

Селекция“маршальский” и “молдова”
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды6-17 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусПростой, умеренно-сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22⁰С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Кодрянка» — столовый виноград с красивыми, практически черными ягодами, которые отличаются особой пользой, универсальностью и приятным десертным вкусом. Выращивать сорт можно практически на всей территории России — он устойчив к морозам и рано созревает.

Далее рассмотрим характеристику плодового винограда «кодрянка», подробное описание посадки сорта и нюансов ухода за растением, а также его фото и отзывы о нём.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Высокие вкусовые характеристики.
  • Урожайность.
  • Транспортабельность.
  • Товарный внешний вид.
  • Лежкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям
  • Раннеспелость.
  • Независимость урожая от погодных условий.
  • Морозоустойчивость.
  • Неприхотливость.

Минусы:

  • Потребность в нормировании.
  • Склонность к горошению.

Происхождение

«Кодрянка» — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов «маршальский» и «молдова» в 1985 году. Многие садоводы знают его как «черную магию».

Родители «кодрянки» — «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Подробные характеристики

Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

Срок созревания

«Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.

Куст

Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.

Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.

В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.

Грозди

Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

Ягоды и вкус

«Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:

  • Длина — 2,5-3,2 см.
  • Ширина — 1,5-2 см.
  • Вес — 6-17 г.

Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.

Вкус «кодрянки» простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).

Урожайность

Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.

Сравнение с аналогами

«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.

ПризнакСорт
КодрянкаВелесВосторг черный
Срок созревания90-120 дней95-110 дней100-120 дней
Морозостойкостьдо -22̊Сдо -21̊Сдо -25̊С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 50 кгдо 40
Гроздидо 2 кгдо 5 кгдо 2,5 кг
Вкусумеренно-сладкий, без мускатных нотоксладкий, мускатныйсладкий, слегка терпкий
Цветтемно-фиолетовыйрозовато-янтарныйтемно-синий
Устойчивость к болезнямсредняясредняявысокая
Срок хранениядо 4 месяцевдо 6 месяцевдо 6 месяцев

Полезные качества

По химическому составу плоды «черной магии» являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако «кодрянку» не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Особенности выращивания

«Черная магия» — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.

Посадка

Сажать «кодрянку» в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.

Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.

Место и почва

Место под виноградник стоит выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков. Растения будут себя хорошо чувствовать в южной части участка либо на юго-восточном склоне, в случае, если планируется высаживать их на возвышенности.

В средней полосе России лучше отдать предпочтение месту с южной стороны дома, забора, арки или любой другой хозяйственной постройки. Важно обратить внимание и на глубину залегания подземных вод. Они должны проходить не менее чем в 2,5 м от поверхности.

К почве виноград особых требований не предъявляет, но наибольшие показатели урожайности удастся достичь при высаживании на песчаном, супесчаном либо каменистом грунте.

Важно правильно подготовить лунки. При весенней посадке, мероприятия проводятся с осени, при осенней — минимум за месяц.

  1. Выкопать ямки 60х60х60 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
  2. Высыпать на дно слой дренажа не менее 15 см из гравия, битого кирпича, гальки и т.п.
  3. Укрыть слоем смеси из выкопанного грунта, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения и 1 лопаты золы.

За сутки до посадки рекомендуется замочить корневую систему саженцев в стимуляторе роста. Алгоритм проведения процедуры:

  1. Сформировать из субстрата в яме небольшой холмик.
  2. Поместить молодое растение в центр лунки под углом 45ºС.
  3. Расправить корни, в случае если они длиннее, чем нужно, следует их подрезать.
  4. Присыпать почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  5. Полить (1 куст — 1 ведро теплой воды).
  6. Замульчировать.

Полив и удобрение

Кусты «кодрянки» сильно разрастаются и дают хороший урожай, поэтому им требуется регулярный и обильный полив. Норма воды на взрослый куст составляет около 6-7 ведер, на молодой — 2-3.

Процедуру следует проводить с такой регулярностью, чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя грунта — примерно 3 раза в неделю. Поливать кусты не следует в период формирования бутонов и ягод. Это может привести к их осыпанию.

Процедуру рекомендуется осуществлять при помощи лунок, выкопанных по периметру куста. Для этого на расстоянии 50-70 см от ствола следует сделать неглубокие (20-25 см) ямки, влить в них воду и закопать.

Бороться с лишним испарением влаги хорошо помогает мульчирование. Однако стоит учитывать, что его допустимо использовать только весной и осенью — летом оно способствует перегреву корневой системы и повышает риск ее загнивания.

Острой потребности в удобрениях сорт не испытывает. Но чтобы получить хороший урожай, растения следует подкармливать:

  1. Перед цветением — в начале сезона в почву необходимо внести перепревший навоз и азотное удобрение для активного формирования зеленой массы.
  2. После цветения виноград нуждается в суперфосфате и калии. От азота в этот период следует отказаться.
  3. Перед созреванием — для того, чтобы ягоды были сладкими и не мельчали, рекомендуется вносить фосфорно-калийную смесь. Из органики в этот период стоит отдать предпочтение перепревшему навозу, птичьему помету или раствору золы.
  4. После сбора урожая необходимо избегать азотосодержащих удобрений, использовать лучше калийные или раствор птичьего помета.

Дополнительно можно прибегнуть к внекорневым подкормкам препаратами типа «Акварина», «Плантафола» и «Новоферта». Проводить их следует в вечернее время.

Борьба с горошением

«Черная магия» имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.

Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:

  1. Не допускать загущения куста.
  2. Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
  3. Выращивать возле «кодрянки» медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
  4. Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
  5. Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.

Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.

Обрезка

Первые пару лет обрезку кустов «кодрянки» производить не рекомендуется. Максимум, что допускается делать — удалять невызревшие побеги.

Для подросших кустов «черной магии» используют несколько типов обрезки:

  1. Нормирование позволяет регулировать число побегов. Для сорта оптимальное их количество находится в пределах 10-17 шт. на куст. Проводится в начале весны.
  2. Летняя формовка, во время которой следует срезать лишние пасынки и листья, закрывающие гроздьям свет.
  3. Формирующая обрезка — осеннее мероприятие. В это время лозы необходимо укоротить до 7-9 глазков.
  4. Санитарная обрезка — удаление больных и поврежденных побегов.

Также куст нуждается в подвязывании — только в этом случае он растет правильно. Рекомендуется формировать «кодрянку» на 2 рукава.

Морозостойкость и зимовка

Зимостойкость сорта неплохая — он способен выдерживать похолодание до -22ºС и устойчив к весенним заморозкам. Однако в регионах с холодными зимами виноград все же нуждается в укрытии.

Нужно учитывать, что молодые растения в большей степени подвержены воздействию морозов, чем взрослые. Поэтому защищать их нужно тщательнее.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму его следует подготовить — обрезать, обработать от паразитов и болезней, отвязать и уложить на подложку из досок либо шифера.

Сверху лозы нужно накрыть лапником, соломой или слоем опила, а наверх положить агроволокно или пленку. Конструкцию необходимо закрепить досками либо кирпичами, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.

Хранение

Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы

Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать «черную магию» в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также «кодрянка» горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о «кодрянке».

Отзывы

Анатолий, Киевская обл.

Елена Петровна, Ростовская обл.

Анатолий Давидович, г. Киев

Юрий Анатольевич, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор роскажет нам о урожайности винограда сорта «кодрянка», а также о особенностях его выращивания.

Ссылка на основную публикацию