Виноград Найден (V8-2) – описание и фото сорта

Виноград В 2: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Когда начинает плодоносить виноград после посадки: на какой год ждать урожай и как его сохранить?

Каждого огородника интересует вопрос о плодоношении винограда: срок получения первого урожая, какой сорт дает обильный урожай и на какой год. Необходимо знать факторы, влияющие на урожайность сорта и как сохранить высокую урожайность в течение следующих лет.

Сорта и их общая продуктивность

Основной характеристикой сорта является его урожайность. В описании любого сорта указывается, к какой категории он относится: к низкоурожайному, средней урожайности или высокоурожайному.

Самые урожайные сорта: Аркадия, Атос, Византия, Гурман, Кишмиш и другие сорта с весом грозди 1 — 2,5 кг. В среднем с куста собирают 10 — 25 кг плодов.

От чего зависит урожайность?

Урожайность винограда зависит от совокупности множества факторов, которые в конечном итоге дадут либо отличный урожай, или же результат далек от ваших ожиданий. Если выделять главные критерии хорошего плодоношения винограда, то к ним относятся:

  • Правильный выбор посадочного материала. Вы можете сажать виноград как готовыми саженцами, так и сами подростить черенки до готовности их высадки в открытый грунт.
  • Посадка винограда. Здесь есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат, начиная от расстояния между кустами и заканчивая глубиной посадочной ямы.
  • Выбор правильного места и времени посадки.
  • Грамотно проведенная ежегодная обрезка, с правильным формированием куста и с учетом регулировки нагрузки на куст.
  • Качественная подготовка к зиме и своевременное лечение заболеваний.
  • Полив и подкормка.
  • Возраст растения.
  • Выбор сорта соответствующего вашему региону. Если вы ошибетесь с сортом, то возможно никогда и не увидите созревшие гроздья.

По регионам

В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.

Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.

Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.

В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.

Когда начинает давать урожай?

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

На какой год?

Первый

В первый год после высадки необходимо обеспечить растению правильный уход с тщательным соблюдением условий агротехники. Главная задача в первый год – вырастить здоровую лозу и провести качественную обрезку. От этих условий зависит через сколько лет он начнет плодоносить и будет ли вообще урожай в следующие годы. На этом этапе развития цветки обрывают.

Второй

На второй год лоза начинает плодоносить, но поскольку у двухлетнего винограда ветвей получается 3-4 штуки, то гроздья винограда будут большими (в зависимости от сорта), но их количество будет меньше, чем у взрослой лозы. При хорошем уходе можно добиться урожая в 2 раза меньше того, который даст вызревшая в последующие годы лоза.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

Заболевания и вредители

Каждая болезнь или вредитель значительно снижают урожайность. Кратко рассмотрим основные:

  • При поражении винограда ложной мучнистой росой цветки и завязь усыхают, при обычной мучнистой росе плоды лопаются и гниют.
  • Антракноз и черная пятнистость вызывают черноту и гибель гроздей.
  • Пораженные церкоспорозом плоды синеют, морщатся и отпадают.
  • При корневой гнили погибает сам куст.
  • При серой гнили появляется пушистый налет на гроздьях и листве. Ягоды отпадают.
  • Из вредителей очень опасна филлоксера (виноградная тля). Она высасывает соки из корней, куст гибнет.
  • Войлочный клещ окутывает войлоком плоды, рост куста замедляется.
  • Гусеницы листоверток и мучнистый червец объедают листья и плоды.

Ошибки

В первое время

Для получения первого урожая большое значение уделяется обрезке и формировке куста для корректировки правильной нагрузки на лозу. Куст быстро обрастает излишней зеленой массой и молодыми побегами, на которые уходит 90% питательных веществ. Размер и качество гроздьев снижается, урожай будет скудным.

Если на побегах обрезаются все точки роста (прищипываются все пасынки), начинают расти зимующие точки, которые должны плодоносить в следующем году, тогда в будущем году урожай будет скудным.

При частом и обильном поливе начнет активно расти зеленая масса, задержится созревание гроздей, снизится сахаристость плодов. Поэтому во второй половине лета при созревании ягод поливы сокращают.

В общем

Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет.

У саженца с неглубокой посадкой корни зимой вымерзнут, а летом их ждет пересыхание.

При подсыхании листьев не следует применять обильный полив, этот признак может быть началом заболевания или недостатком питательных веществ. Нужно разобраться в причине и устранить ее.

Посадить виноград на садовом участке не составит труда даже у неопытного садовода. Главное – соблюдать необходимые правила агротехники. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать посаженные кустики, зависит их дальнейший рост, качество и количество будущего урожая.

Полезное видео

В этом видеоролике вы узнаете как получить урожай винограда на второй год после посадки саженца.

Виноград В 2

Виноград сорта «В-2» – это растение, которое очень любит солнце и тепло, не может без человеческой заботы и должного ухода. Он будет великолепным украшением для ваших беседок, арок и заборов, а также «В-2» способен создавать тень в знойный летний день. В прохладной беседке всегда можно укрыться от жары и насладиться вкусными плодами этого замечательного винограда.

Виноград «В-2» – это сорт, который получили путем скрещивания таких сортов, как «Подарок Запорожью» и «Викинг».

Описание сорта

Сила роста кустов данного сорта считается большой. Ягоды исполинских размеров, масса которых зачастую достигает от 8 до 14 грамм, а при полном созревании вырастают в длину до 43-45 мм. Плоды имеют удлиненную сосковидную форму, ягоды могут быть от синего до темно-синего оттенка. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая, с насыщенным накоплением сахара. Вкус винограда сладкий и приятный. Кожица плотная, толщина средняя, практически не ощущается при еде.

Грозди винограда сорта «В-2» довольно крупные, чаще всего имею конусовидную форму, рыхлые, средней плотности. Их вес может варьироваться от 500 до 900 грамм. Листья винограда могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого оттенка, в зависимости от периода созревания.

Характеристика сорта

Данная гибридная форма раннесреднего срока созревания, а это значит, что урожай уже можно собирать примерно в конце августа, через 125-130 дней. Обрезку плодоносных лоз следует делать на 7-9 глазков. Цветки винограда «В-2» женского пола, поэтому для опыления необходимы другие сорта.

Виноград сорта «В-2» может выдержать морозы до -23 °С, что довольно неплохо. Хотя не будет лишним укрытие на зимний период. Сахаристость ягод составляет 17-20 г/100 см?, а кислотность насчитываю от 5 до 6 г/дм?.

Виноград сорта «В-2» имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням. Например, милдью распространяется только тогда, когда наступила влажная погода. В сухую знойную погоду милдью останавливается. Самым сильным методом против этой болезни считается опрыскивание винограда после его цветения.

Не менее опасным заболеванием считается оидиум. Заболевшие листья начинают покрываться едва заметным сероватым налетом. Если вовремя не сорвать заразившийся виноград, то он может приобрести плесневелый вкус. Для того чтобы избежать этой болезни, нужно чаще прореживать грозди, тогда они будут лучше проветриваться, предотвращая появление грибков. Уже заболевшие грозди необходимо систематически опрыскивать специальными растворами.

К сожалению, не только болезни могут нанести вред винограду. Нанести ущерб могут и птицы. Поклеванные ягоды могут привлечь ос и пчел, а также начать гнить, что негативно повлияет на урожай. Чтобы защитить виноград от птиц, во многих странах применяют специальные сетки, которые могут быть как нейлоновые, так и из нержавеющего металла.

Не стоит в огороде устанавливать чучело, так как птицы его будут бояться только первые 5-6 дней, а затем привыкнут.

Чтобы выйти из положения, можно установить специальные трещетки или «отпугиватели» птиц, которые продаются в магазинах.

Достоинства сорта:

  • виноград имеет отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • довольно морозоустойчив;
  • способен длительное время сохраняться на кустах;
  • замечательное украшение для сада.

Недостатки сорта:

  • подвержен грибковым заболеваниям;
  • необходимы другие сорта для опыления.

Главная ценность винограда сорта «В-2» состоит в его плодах, так как они способны укреплять организм человека, благодаря витаминам. Привлекательные и аппетитные ягоды, собранные в большие грозди придутся по душе любому садоводу, как любителю, так и профессионалу. Именно поэтому виноград «В-2» можно часто встретить на приусадебных участках и дачах.

Это очень перспективный сорт, в него только нужно вложить немного заботы и души. Тогда вы непременно получите вкусный и богатый урожай.

 

Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Сорта винограда

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.

Идеальный вариант — иметь на участке несколько кустов разного предназначения.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

 

Виноград в 2 — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 20:15:49
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • В (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • В-2

Виноград В 2

Виноград «В-2» – это сорт, который получили путем скрещивания таких сортов, как «Подарок Запорожью» и «Викинг».

Описание сорта

Характеристика сорта

Не стоит в огороде устанавливать чучело, так как птицы его будут бояться только первые 5-6 дней, а затем привыкнут.

Чтобы выйти из положения, можно установить специальные трещетки или «отпугиватели» птиц, которые продаются в магазинах.

Достоинства сорта:

  • виноград имеет отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • довольно морозоустойчив;
  • способен длительное время сохраняться на кустах;
  • замечательное украшение для сада.

Недостатки сорта:

  • подвержен грибковым заболеваниям;
  • необходимы другие сорта для опыления.

Виноград Ладанный — 2

Родительская пара винограда Ладанный — 2

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Ладанный — 2

Виноград Ладанный — 2. Устойчивость к болезням

Описание винограда Ладанный — 2

Ладанный — 2 — это межвидовый гибрид раннего срока созревания, 105-110 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди красивые, конические, крупные, массой 500-1200 г, средней плотности.

Урожайность с куста очень высокая.

Устойчивость к грибковым заболеваниям — 3 балла. Виноград Ладанный — 2 осами не повреждается. Морозоустойчивость -25.

Транспортабельность высокая. Товарные качества хорошие.

Найден (V8-2) — характеристики г.ф. винограда

Найден — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Страна происхождения: Болгария

Селекционный номер: V8-2

Родительская пара: неизвестна

Фото сорта винограда Найден (V8-2) Ермакова А.Н.

Гибридная форма винограда Найден (V8-2) на выставке в Болгарии

 

Виноград

КРАСОТКА

Столовая форма винограда раннего срока созревания. Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод 15 %, кислотность 6,6 г/литр. Устойчивость к мильдью, оидиуму средняя.

ЛИДИЯ

Технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Грозди средние, конические или цилиндро-конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфическим земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/литр. Устойчив против болезней мильдью и оидиума. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.

ОСОБЫЙ

Столовый сорт винограда раннего периода созревания. Грозди средние и большие, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые и слабо-овальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая. Транспортабельность винограда удовлетворительная.

ТИМУР РОЗОВЫЙ

Раннего срока созревания. Созревает в первой половине августа. Грозди крупные и очень крупные, массой 450-800 гр, цилиндо-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, 35х21 мм, средней массой 9-10 гр, бело-розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая, кожица плотная, съедаемая. Устойчив к милдью и серой гнилее, средне устойчив к оидиуму. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

КИШМИШ № 342

Срок созревания очень ранний. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные, 400–500 гр, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные, средним весом 3,5–4,5 гр, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 21–22%. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная 2,5 балла. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде, а так же для приготовления кишмиша.

КИШМИШ КАЗАХСТАНСКИЙ

Сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная, весом 300г и более. Ягоды средние, округлые, без семян, бело-розового цвета, прозрачные, массой до 1,5 г. кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сахаристость ягод -19%, дегустационная оценка 4,0 балла. Транспортабелен, устойчив к болезням.

15-03-1

Сорт раннего срока созревания, Гроздь средняя, массой300 г, коническая, очень плотная. Ягоды удлиненные простого вкуса темно-фиолетового цвета, массой 4г. Сахаристость – 22%, кислотность 6-7 г/л. Урожайность высокая до 15 кг с куста. Кусты сильнорослые. Устойчив к болезням.

АВГУСТИН (V–25-20, Плевен устойчивый) (НИИВиВ, г.Плевен, Болгария).

Сорт среднеранний, созревает во второй половине августа. Гроздь большая, коническая, весом до 350г, умеренно плотная. Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5г. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 80%. Сахаристость – 19–21%, кислотность – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность высокая. Сорт укрывной, морозоустойчивость до – 24–25°С, устойчив к болезням.

АГАТ ДОНСКОЙ (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Сорт среднепоздний, созревание в начале сентября. Гроздь большая, коническая, весом до 400г, умеренно плотная. Ягоды крупные, округлые, черные, весом до 4–5г. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 85–90%. Сахаристость ягод – 13–14%, кислотность – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла. Транспортабельность средняя. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –27°С, устойчив к болезням.

АЛЕШЕНЬКИН (НИИАЛМ, г. Волгоград).

Сорт раннего срока созревания. Грозди весом 300–400 г, отдельные грозди до 1500г, конической формы, средней плотности. Ягоды средние и крупные, янтарной окраски, слегка овальные, весом до 4г. Вкус гармоничный, без мускатного аромата. Сахаристость ягод при полной зрелости – 19–21%. Дегустационная оценка свежего винограда – 9,2 балла. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 70%. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –24°С. Устойчивость к болезням средняя.

ВОСТОРГ (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Сорт ранний, созревает в начале августа. Гроздь большая, коническая, весом до 530г, средней и рыхлой плотности. Ягоды крупные, белые, округлые, весом 5–6г. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 65–80%. Сахаристость ягод – 19–26%, кислотность – 5–9 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность высокая, сорт укрывной, морозоустойчивость до –26°С, к болезням устойчив.

КОДРЯНКА (Молдавский ВНИИВиВ).

Сорт ранний, созревание в начале августа. Гроздь нарядная, крупно-коническая, весом до 500г средней плотности. Ягоды темно-фиолетовые, продолговатые, массой 6–7г. Кусты сильнорослые. Сахаристость – 14–15%, кислотность – 7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность высокая. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –23°С, устойчив к болезням. Районирован в зоне Южного Урала.

МУРОМЕЦ (ЦГЛ им. И.В. Мичурина).

Сорт ранний, созревает в начале августа. Гроздь большая, коническая, весом до 340г и более, средней плотности. Ягоды крупные, темно-фиолетовые, слабоовальные, весом 4–5г. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 85–90%. Сахаристость –16,2–17,8%, кислотность – 4,3–6,8 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла. Транспортабельность средняя. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –26°С, устойчив к болезням. Районирован в зоне Южного Урала.

МУСКАТ ОДЕССКИЙ (Украинский НИИВиВ им. Таирова В.Е.).

Сорт среднего срока созревания. Гроздь цилиндроконическая, рыхлая, весом 110г. ягоды средние, округлые, белые, весом 2г, мякоть слизистая, вкус мускатный. Сахаристость – 19–22%, кислотность – 5–9 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –22–23°С. К болезням устойчив. Пригоден для технической переработки.

ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ (селекция Ф.И. Шатилова, г. Оренбург).

Очень ранний сорт. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди плотные, средний вес 150–200г, отдельные грозди до 500г. Ягоды средние, черные, без семян, весом до 2г. Вкус хороший. Созревает в третьей декаде августа, устойчив к болезням, морозоустойчивость до –27°С. Побеги вызревают на 80%. Сорт укрывной, пригоден для технической переработки.

РАННИЙ МАГАРАЧА (ВНИИВиПП «Магарач»).

Сорт раннего срока созревания. Гроздь 200–300г, ширококоническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды весом до 3г, овальные, черные. Вкус простой, с шоколадными тонами. Сахаристость – 15–16%, кислотность – 6–7 г/л. Кусты сильнорослые. Транспортабельный. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –24°С. К болезням устойчив.

РУССКИЙ РАННИЙ (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Сорт раннего срока созревания. Грозди средние, весом 200г, конические, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные, массой 3–3,5г, округлые, темно-розовые, созревают во второй декаде августа. Сахаристость ягод – 16–18%, кислотность – 6–7 г/л. Кусты сильнорослые, побеги вызревают до 85–90%. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –22–23°С. Устойчив к болезням.

V–95-22 (Молдавский НИИВиВ).

Форма раннего срока созревания. Гроздь цилиндроконическая, иногда крылатая, весом 250-300г. Ягоды крупные, продолговатые и длинные, при созревании белые, слегка золотистые, с мускатным вкусом, массой 5г. Сахаристость ягод при полной зрелости – 18–19%. Созревает в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 90%. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –25°С. Устойчив к болезням.

АРКАДИЯ (Молдова х Кардинал)

Сорт очень раннего срока созревания (115—125 дней). Грозди крупные или очень крупные 600—800г, цилиндроконические с двумя лопастями, плотные. Ягоды крупные и очень крупные 29х24мм, оригинальной яйцевидной формы, белые. Вкус простой приятный. При хорошем уходе у Аркадии нередки грозди до 2кг., с ягодами 12—14г. Очень урожайный и транспортабельный. Нагрузка на куст 35—45 глазков. Выдерживает мороз до -21 градуса. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. Сорт укрывной.

ВОДОГРАЙ (Аркадия х Кишмиш Лучистый)

Форма ранне-среднего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные, средней массой 700-900гр, конические. Ягоды крупные, 33х21мм, средней массой 10гр, овальные, розового цвета. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 18-19%. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков, но можно применять и короткую обрезку на 3-4 глазка. Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,5 баллов. Морозостойкость до – 22 градусов. Сорт укрывной.

КОДРЯНКА БЕЛАЯ

Название новой гибридной формы винограда очень раннего срока созревания (раньше известного сорта Кодрянка). Сила роста кустов большая. Грозди крупные, средней массой 450-500гр и более. Ягоды очень крупные, 32 х 20мм, овальные, бело желтого цвета, средней массой 9-10гр. Мякоть сочная, вкус простой, приятный. Форма урожайная, лоза вызревает хорошо. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Обрезка лоз на плодоношение длинная или средняя. Морозостойкость до – 24. Сорт укрывной.

РУТА (Талисман х Кишмиш Лучистый)

Новая гибридная форма столового винограда, очень раннего срока созревания. Грозди крупные, средней массой 600-700гр и более, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 22х35мм, средней массой 10-12гр, овальные, розового цвета. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока ягод высокая – 20%. Цветок функционально женский. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 3,5 баллов. Кусты выдерживают морозы без укрытия до -22 градусов. Товарность и транспортабельность высокие. Сорт укрывной.

СУПЕР ЭКСТРА (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая столовая форма винограда Срок созревания сверхранний 90-105 дней. Созревает в конце июля. Кусты средне-сильнорослые. Грозди очень крупные 500-800гр, конические, средней плотности, нарядные, без горошения. Ягоды крупные и очень крупные 28-35 х 23-25 мм, средней массой 10-12 гр, белые, при полном созревании янтарно-желтые. Транспортабельность высокая, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая на уровне 2,0-2,5 балла. Устойчивость к морозу до – 25 градусов. Сорт укрывной.

ВОСТОРГ ОВАЛЬНЫЙ (Фрумоаса Албэ и Восторг)

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 110-115 дней. Гроздь средняя и большая, цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая, массой 350-500 г. Ягода крупная, 4,5-5,2 г, овальная. Вкус мускатный, сахаристость 18-20 %. Урожайность высокая. Устойчив к морозу (до -27°С), к милдью и серой гнили. Неустойчив к оидиуму. Транспортабельность хорошая. Сорт укрывной.

РОШФОР (Талисман х Кардинал)

Столовая форма сверхраннего срока созревания Грозди крупные, до 500 гр., конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, 26-24мм, средней массой 6–8 гр., темно-красные, при перезревании черные, округлые. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сахаристость сока 19-20%.Устойчивость к морозу достаточно высокая. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму. Сорт укрывной.

ГФ 41

Столовая форма ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Грозди очень большие, 700-2000гр. и более, конические, иногда бесформенные, умеренной плотности.Ягоды очень крупные, 32х28мм, массой 9-12гр, овальные, иногда обратно яйцевидные, темно-розовые. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-20%. Побеги вызревают удовлетворительно. Морозостойкость – 22 градуса. Сорт среднеустойчив к грибным болезням. Транспортабельность хорошая.

Срок созревания очень ранний. Ягоды крупные, более вытянутые чем у сорта Аркадия, средней массой 8-10 гр, янтарного цвета, приятного гармоничного вкуса. Грозди крупные, в среднем 700-800гр, но и встречаются до 1,5 кг. Побеги вызревают хорошо и по всей длине прироста. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, и удаление слаборазвитых побегов. Устойчивость к болезням на уровне 3,0-3,5 баллов. Выдерживает морозы до -23 градусов. Имеет высокие товарные качества.

Срок созревания раннесредний (125—130 дней). Грозди крупные и очень крупные 600-800г, конические, ветвистые, часто лопастые, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг. Ягоды крупные, массой 3,5—4,5 г, удлиненно-овальные, красиво окрашены в розовый цвет, с приятным мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная. Сорт устойчив к серой гниле и оидиуму. Транспортабельность высокая.

Срок созревания ранний или очень ранний 110-115 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные, средним весом 400-600гр и крупнее, цилиндрические, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные 28х19мм, средней массой 8гр, удлиненно-овальные, фиолетово-красного цвета, приятного гармоничного вкуса, иногда проявляется легкий мускат. У сорта повышена устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость средняя. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Кусты средней и большой силы роста.Грозди очень крупные, 700-900гр, отдельные до 1,5 кг, цилиндро конические, средней плотности. Ягоды крупные, 24х20мм, средней массой 6-8гр, овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный. Сахаристость ягод 18-19 %. Морозостойкость до –25 градусов. Форма винограда Белое чудо высокоустойчива к милдью, устойчива к оидиуму и серой гнили. Транспортабельность очень хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 балла.

ЛИВИЯ (Фламинго х Аркадия)

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, 105-110 дней, Грозди очень крупные, 800-900гр, нередко около 2кг, цилиндроконические или бесформенные, средней плотности. Ягоды крупные, розовые, овальной или яйцевидной формы 29х22мм и более, средней массой 10-12гр, с мясисто-сочной мякотью приятного мускатного вкуса. Сахаристость ягод очень высокая 21-23 %. Морозостойкость -22 градуса. Оидиумом практически не поражается. Устойчивость к милдью порядка 3,0 баллов.

(Талисман х Томайский)Очень раннего срока созревания (95-100 дней). Грозди крупные, средней массой 500-600гр и более, конические, средней плотности. Ягоды крупные 28х25мм, средней массой 10гр и более, янтарные с коричневым загаром, слегка овальные. Мякоть мясисто сочная, кожица съедаемая. Вкус приятный, гармоничный. Ягоды с большим сахаронакоплением 19-21%. Лоза вызревает удовлетворительно. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 балла. Зимостойкость до – 23 градусов. Транспортабельность и товарность высокие.

ТАСОН (Италия х Зорьевой)

Столовый сорт очень раннего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Гроздь крупная, средней массой 400 – 450гр, коническая, средней плотности. Ягоды крупные 28 х19мм, средней массой 6гр, розовые. Мякоть ягод мясистая, кожица рвущаяся, съедаемая. Вкус приятный, мускатный. Выдерживает морозы без укрытия до – 18 градусов. Устойчивость к болезням не очень высокая. Сорт транспортабельный.

 

Виноград В 2

Виноград сорта «В-2» – это растение, которое очень любит солнце и тепло, не может без человеческой заботы и должного ухода. Он будет великолепным украшением для ваших беседок, арок и заборов, а также «В-2» способен создавать тень в знойный летний день. В прохладной беседке всегда можно укрыться от жары и насладиться вкусными плодами этого замечательного винограда.

Виноград «В-2» – это сорт, который получили путем скрещивания таких сортов, как «Подарок Запорожью» и «Викинг».

Описание сорта

Сила роста кустов данного сорта считается большой. Ягоды исполинских размеров, масса которых зачастую достигает от 8 до 14 грамм, а при полном созревании вырастают в длину до 43-45 мм. Плоды имеют удлиненную сосковидную форму, ягоды могут быть от синего до темно-синего оттенка. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая, с насыщенным накоплением сахара. Вкус винограда сладкий и приятный. Кожица плотная, толщина средняя, практически не ощущается при еде.

Грозди винограда сорта «В-2» довольно крупные, чаще всего имею конусовидную форму, рыхлые, средней плотности. Их вес может варьироваться от 500 до 900 грамм. Листья винограда могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого оттенка, в зависимости от периода созревания.

Характеристика сорта

Данная гибридная форма раннесреднего срока созревания, а это значит, что урожай уже можно собирать примерно в конце августа, через 125-130 дней. Обрезку плодоносных лоз следует делать на 7-9 глазков. Цветки винограда «В-2» женского пола, поэтому для опыления необходимы другие сорта.

Виноград сорта «В-2» может выдержать морозы до -23 °С, что довольно неплохо. Хотя не будет лишним укрытие на зимний период. Сахаристость ягод составляет 17-20 г/100 см?, а кислотность насчитываю от 5 до 6 г/дм?.

Виноград сорта «В-2» имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням. Например, милдью распространяется только тогда, когда наступила влажная погода. В сухую знойную погоду милдью останавливается. Самым сильным методом против этой болезни считается опрыскивание винограда после его цветения.

Не менее опасным заболеванием считается оидиум. Заболевшие листья начинают покрываться едва заметным сероватым налетом. Если вовремя не сорвать заразившийся виноград, то он может приобрести плесневелый вкус. Для того чтобы избежать этой болезни, нужно чаще прореживать грозди, тогда они будут лучше проветриваться, предотвращая появление грибков. Уже заболевшие грозди необходимо систематически опрыскивать специальными растворами.

К сожалению, не только болезни могут нанести вред винограду. Нанести ущерб могут и птицы. Поклеванные ягоды могут привлечь ос и пчел, а также начать гнить, что негативно повлияет на урожай. Чтобы защитить виноград от птиц, во многих странах применяют специальные сетки, которые могут быть как нейлоновые, так и из нержавеющего металла.

Не стоит в огороде устанавливать чучело, так как птицы его будут бояться только первые 5-6 дней, а затем привыкнут.

Чтобы выйти из положения, можно установить специальные трещетки или «отпугиватели» птиц, которые продаются в магазинах.

Достоинства сорта:

  • виноград имеет отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • довольно морозоустойчив;
  • способен длительное время сохраняться на кустах;
  • замечательное украшение для сада.

Недостатки сорта:

  • подвержен грибковым заболеваниям;
  • необходимы другие сорта для опыления.

Главная ценность винограда сорта «В-2» состоит в его плодах, так как они способны укреплять организм человека, благодаря витаминам. Привлекательные и аппетитные ягоды, собранные в большие грозди придутся по душе любому садоводу, как любителю, так и профессионалу. Именно поэтому виноград «В-2» можно часто встретить на приусадебных участках и дачах.

Это очень перспективный сорт, в него только нужно вложить немного заботы и души. Тогда вы непременно получите вкусный и богатый урожай.

 

Виноград В 2

Виноград сорта «В-2» – это растение, которое очень любит солнце и тепло, не может без человеческой заботы и должного ухода. Он будет великолепным украшением для ваших беседок, арок и заборов, а также «В-2» способен создавать тень в знойный летний день. В прохладной беседке всегда можно укрыться от жары и насладиться вкусными плодами этого замечательного винограда.

Виноград «В-2» – это сорт, который получили путем скрещивания таких сортов, как «Подарок Запорожью» и «Викинг».

Описание сорта

Сила роста кустов данного сорта считается большой. Ягоды исполинских размеров, масса которых зачастую достигает от 8 до 14 грамм, а при полном созревании вырастают в длину до 43-45 мм. Плоды имеют удлиненную сосковидную форму, ягоды могут быть от синего до темно-синего оттенка. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая, с насыщенным накоплением сахара. Вкус винограда сладкий и приятный. Кожица плотная, толщина средняя, практически не ощущается при еде.

Грозди винограда сорта «В-2» довольно крупные, чаще всего имею конусовидную форму, рыхлые, средней плотности. Их вес может варьироваться от 500 до 900 грамм. Листья винограда могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого оттенка, в зависимости от периода созревания.

Характеристика сорта

Данная гибридная форма раннесреднего срока созревания, а это значит, что урожай уже можно собирать примерно в конце августа, через 125-130 дней. Обрезку плодоносных лоз следует делать на 7-9 глазков. Цветки винограда «В-2» женского пола, поэтому для опыления необходимы другие сорта.

Виноград сорта «В-2» может выдержать морозы до -23 °С, что довольно неплохо. Хотя не будет лишним укрытие на зимний период. Сахаристость ягод составляет 17-20 г/100 см?, а кислотность насчитываю от 5 до 6 г/дм?.

Виноград сорта «В-2» имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням. Например, милдью распространяется только тогда, когда наступила влажная погода. В сухую знойную погоду милдью останавливается. Самым сильным методом против этой болезни считается опрыскивание винограда после его цветения.

Не менее опасным заболеванием считается оидиум. Заболевшие листья начинают покрываться едва заметным сероватым налетом. Если вовремя не сорвать заразившийся виноград, то он может приобрести плесневелый вкус. Для того чтобы избежать этой болезни, нужно чаще прореживать грозди, тогда они будут лучше проветриваться, предотвращая появление грибков. Уже заболевшие грозди необходимо систематически опрыскивать специальными растворами.

К сожалению, не только болезни могут нанести вред винограду. Нанести ущерб могут и птицы. Поклеванные ягоды могут привлечь ос и пчел, а также начать гнить, что негативно повлияет на урожай. Чтобы защитить виноград от птиц, во многих странах применяют специальные сетки, которые могут быть как нейлоновые, так и из нержавеющего металла.

Не стоит в огороде устанавливать чучело, так как птицы его будут бояться только первые 5-6 дней, а затем привыкнут.

Чтобы выйти из положения, можно установить специальные трещетки или «отпугиватели» птиц, которые продаются в магазинах.

Достоинства сорта:

  • виноград имеет отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • довольно морозоустойчив;
  • способен длительное время сохраняться на кустах;
  • замечательное украшение для сада.

Недостатки сорта:

  • подвержен грибковым заболеваниям;
  • необходимы другие сорта для опыления.

Главная ценность винограда сорта «В-2» состоит в его плодах, так как они способны укреплять организм человека, благодаря витаминам. Привлекательные и аппетитные ягоды, собранные в большие грозди придутся по душе любому садоводу, как любителю, так и профессионалу. Именно поэтому виноград «В-2» можно часто встретить на приусадебных участках и дачах.

Это очень перспективный сорт, в него только нужно вложить немного заботы и души. Тогда вы непременно получите вкусный и богатый урожай.

 

Ссылка на основную публикацию