Виноград Наслаждение (Балабанова А.Ф.) – описание и фото сорта

Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?

«Багровый» — один из таких сортов.

Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

  • отменный вкус, товарный вид;
  • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
  • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
  • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
  • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
  • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
  • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом «Багровый» можно на видео ниже:
https://youtu.be/BsprUejw-yE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимостойкие сорта винограда

В настоящее время виноград выращивают и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и даже в Сибири. Если его продвигать до шестидесятой параллели, где среднесуточная температура самого теплого месяца всего +18° С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания практически не дают урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26. +30° С в течение месяца. Поэтому, чтобы даже в холодное лето получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.

Наши селекционеры создали новые сорта винограда с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре +18. +20° С и давать гарантированные урожаи. Благодаря этим качествам культуру винограда стало возможным выращивать в открытом грунте в Средней полосе России.

Не все сорта винограда нужно укрывать на зиму. Сейчас имеются сорта, которые выдерживают зимой температуру ниже -30. -40° С и хорошо зимуют под снегом.

Саженцы зимостойких сортов винограда гибридных форм, которые выдерживают более -30° С, в открытый грунт я высаживаю и осенью, и весной. Для этого выкапываю яму 60х70 см, черную землю собираю, глину удаляю, вместо нее вношу одно-два ведра перегноя, пол-литровую банку золы, одно ведро черной земли. Все это перемешиваю, сверху насыпаю обычной земли слоем в 10-15 см и только после этого высаживаю саженец. Корни засыпаю землей и хорошо поливаю. На суглинис тых почвах хорошо в посадочную яму на дно положить дренаж – например, мелкие камешки или битый красный кирпич.

ПОДКАРМЛИВАЮ ВИНОГРАД БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

Летом подкармливаю саженцы винограда органическими удобрениями, но лучшее питание – это березовый сок. Если взрослому кусту винограда дать весной 20 л неразведенного березового сока, то этого питания ему хватит на все лето. Так что при помощи березового сока и на «пустой» земле можно вырастить мощные кусты винограда и получить хороший урожай. Но все же желательно заправлять посадочную яму как положено. В нашей зоне до 10 июля саженцы нужно подкармливать азотно-фосфорно-калийным питанием, а с 10 июля – только фосфорно-калийным. Самый простой вариант – это зола или монофосфат калия.

В свою коллекцию я подобрал сорта, устойчивые к болезням, поэтому ядами я их не опрыскиваю.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Лоза гибридных форм зимостойкого винограда при вегетации пасынков почти не дает, да и макушки побегов этим сортам я не прищипываю, лоза и так вызревает.

Молодые саженцы поливаю только в первый год посадки, а в дальнейшем в нашей местности они обходятся без полива.

На зиму гибридные формы зимостойкого винограда обрезаю на 8-10 почек и лозы прижимаю к земле. Зимой их засыпает снегом, и они отлично переносят морозы. В прошлом сезоне забыл укрыть на зиму виноград сорта Ажурный, он зимовал не укрытый снегом и дал сигнальный урожай (снимок прилагаю).

Еще у меня на участке высажены гибридные формы винограда, которые выдерживают -30. -40° С, так их я вообще не укрываю. Просто обрезаю лозу на 4-8 почек и оставляю в зиму. Эти сорта я не опрыскиваю никакими ядами.

МОИ ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

На своем участке я испытывал и укрывные, и полуукрывные, и неукрывные сорта винограда. Опишу некоторые гибридные формы, давшие урожай в прошлом году.

Ажурный – столовая гибридная форма сильнорослого, обоеполого сорта винограда раннего срока созревания (100-105 дней). Грозди весом от 500-800 г до 3 кг. Ягода крупная белая, весом 9-10 г. Грозди сохраняются на кусте до месяца. Обрезка на 4-8 глазков. Устойчивость к морозу -30° С, к мильдью 1 балл, оидимум 2.5 балла. Выращивается без химзащиты.

Вика белая – (Виктория х Мариновский) – гибридная форма очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, вес средней грозди – 400 г, отдельные кисти достигают 800 г. Ягода янтарного цвета весом 6 г, с высокой сахаристостью. Обрезка 6-8 глазков, возможна и короткая – 2-4 глазка. Устойчивость к морозу -30° С. Выращивается без химзащиты.

Люси красная – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, функционально женская форма, но опыляется при соседстве с Викой белой. Гроздь весом до 500 г, ягоды весом 8-9 г, красного цвета, сладкие, урожай сохраняется на лозе без поражения до глубокой осени. У меня спелые плоды висели на лозе до начала октября. Обрезка 6-8 глазков, Устойчивость к морозу -30° С. Выращивается без химзащиты.

Подарок Лапина – зимостойкий неукрывной сорт раннего срока созревания, морозостойкость более -30° С, ягоды по форме и размеру похожи на сорт винограда Элегант сверхранний, кисти весом 300 г, могут вытянуть до 1 кг. Выращивается без химзащиты.

Татьяна – гибридная форма сильнорослого зимостойкого винограда раннего срока созревания. Устойчивость к морозу -38° С. Кисти небольшие, зрелыми на ветках сохраняются долго и от этого накапливают сахар. Это один из самых сладких сортов винограда. Выращивается без укрытия и химзащиты.

Амурский прорыв – первый окультуренный гибрид амурского винограда, сорт неукрывной, переносит морозы до -40° С, устойчив к болезням. Гроздь весом от 400 г до 1 кг, ягода весом до 4 г, цветом от черного до темно-розового. Сорт достаточно используется и в свежем виде, и в производстве вина и сока.

Благодать Потапенко А.И. – (Триумф х Амурский прорыв) – новая сильнорослая зимостойкая столовая форма винограда. Гроздь весом от 400 г до 1,2 кг, ягода крупная, весом до 6-8 г, морозостойкость -40° С. Вызревание побегов высокое. Выращивается без укрытия и химзащиты.

В настоящее время у меня на испытании находятся разные сорта винограда, и я могу поделиться саженцами с желающими.

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Характеристика сорта винограда «долгожданный»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-800 г.
Масса ягоды10-12 г.
Урожайность10-12 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Сорт винограда «долгожданный» адаптирован для умеренного и холодного климата, что обеспечивает ему популярность среди садоводов. Это столовый сорт, но также его используют для приготовления вина. «Долгожданный» близок к кишмишу, прост в уходе, поэтому он стал желанным на любом садовом участке.

Плюсы и минусы

У винограда «долгожданный» много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:

  • Очень раннее созревание.
  • Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
  • Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
  • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
  • Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.

Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.

Происхождение

Молодой гибрид «долгожданный» выведен любителем-селекционером Крайновым В.Н. Для скрещивания он взял известные сорта винограда «кишмиш лучистый» и «талисман» . Получился новый гибридный сорт с отличными вкусовыми качествами ягод. О таком вкусном, высокоурожайном, морозостойком сорте давно мечтали виноградари, поэтому новый сорт назвали «долгожданным».

Родители «долгожданного» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

Основные характеристики

«Долгожданный» привлекает своим вкусом, ранним созреванием, презентабельным видом.

Срок созревания

Гибрид относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет всего 105 — 120 дней. Уже в середине августа начинают собирать налившиеся спелые грозди. Стоит также отметить, что к ранним сортам относятся «фурор» , «восторг» , «гурман ранний» и еще несколько перспективных сортов белого и розового винограда. Черный виноград никогда не бывает ранним.

Куст

Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.

Гроздья и ягоды

У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 — 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.

Виноградины сорта «долгожданный» изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 — 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.

Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.

Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.

Вкус

Насыщенный нежный вкус ягод гармонично сочетает сладость и слабую кислинку, не оставляя терпкого послевкусия.

Сравнение с аналогами

Сравним «долгожданный» с основными бессемянными конкурентами.

ПризнакСорт
ДолгожданныйСтолетиеВелесКишмиш Лучистый
Срок созревания110-120 дней110-120 дней100 — 110 дней125 – 130 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °CДо -23 °CДо -23СДо -22С
Урожайность с куста10-12 кг30-40 кг30-50 кг20 – 30 кг
Грозди700-800 гдо 1,5 кг600 г – 2 кгДо 1 кг
ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийМускатМускатный привкус
ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйРозово — янтарныйЯрко-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияНесколько месацевНесколько недельДо 3 месяцев1 месяц
Сахаристость19-22%13-14%17 – 22%17-21%
Кислотность5-9 г/л5-7 г/л5 — 7 г/л6,5-7,5 г/л

Особенности выращивания

Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.

Посадка

«Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.

Место и почва

Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.

Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Полив и удобрение

«Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.

После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.

В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.

Обрезка

Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.

Урожай правильно обрезанного «долгожданного»

Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.

Болезни и вредители

Гибрид «долгожданный» обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. «Долгожданный» устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.

Укрытие на зиму

«Долгожданный» выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.

Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор. Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок. Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье.

Хранение урожая

Грозди «долгожданного» длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 — 7 месяцев.

Регионы

Сорт винограда «долгожданный» получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «долгожданный».

Отзывы

Сергей Васильев, Геленджик

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращиванию винограда «долгожданный».

Виноград Алладин описание сорта с фото

Таблица характеристик Алладин

Общие сведения о сорте Алладин
Родительская пара АлладинВосторг Красный и Мускатный Восторг
Автор сорта:Новочеркасский НИИВиВ им. Я.И.Потапенко
Основные характеристики Алладин
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с лёгкой кислинкой, и слабым мускатом
Цвет:яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым
Морозоустойчивость:до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал с заострённым концом
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчив к оидиуму и милдью, слабо устойчив к серой гнили

Виноград – это одна из самых древних культур, которую выращивали люди, собирали её, употребляли в пищу и производили различные напитки. Его много раз упоминали в Библии, в летописях, на рисунках старейших гробниц в Египте не раз можно было встретить это растение.

Со временем выращивание винограда стало профессиональным делом. С появлением новых технологий стали усовершенствовать сорта. Селекционеры и виноградарии начали выводить новые сорта, с помощью скрещивания.

История появления

Виноград Алладин был выведен в известном Новочеркасском НИИВиВ им. Я.И.Потапенко учёными-селекционерами. Сорт Алладин является гибридным. Для того, чтобы его вывести селекционеры скрестили сорт Восторг Красный с Мускатным Восторгом. Больше всего новый сорт принял от винограда Восторг.

Изначально этот сорт выращивали в южных широтах, но постепенно Алладин приобрёл популярность в северных регионах, где хорошо проявил себя и начал набирать популярность.

Описание

Виноград Алладин имеет быстрый срок созревания. Собирать урожай ягод можно уже 5-10 августа. Это качество он приобрёл от своего «родителя» сорта Мускатный Восторг. Кисть винограда очень плотная, поэтому ко многим ягодам свет не может проникнуть, а это препятствует равномерному созреванию плодов. Гроздь ягод располагается на короткой, но сильной плодоножке, имеет конусовидную форму и составляет примерно 600-700 гр. Но, несмотря на это, ягоды в грозди хранятся очень долго и хорошо выдерживают транспортировку.

Основная характеристика ягод сорта Алладин

  • Ягоды имеют форму овала с заострённым концом;
  • Цвет яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым. В некоторых регионах встречаются ягоды, которые имеют иногда бурый оттенок, похожий на налёт ржавчины;
  • Масса ягоды в среднем от 6,5 до 6,8 гр. ;
  • Плод имеет сочную и мясистую мякоть;
  • Кожица практически не чувствуется при употреблении в пищу;
  • На вкус ягоды очень приятные. Виноград гармонично в себе сочетает и сладость, и лёгкую кислинку, и слабый мускат;
  • При дегустационной оценке ягодам был поставлен довольно высокий балл 8,7;
  • Имеет довольно большую сахаристость плода примерно 18,8 гр на 100гр.

Кусты винограда Алладин имеют среднюю степень роста и обоеполы цветки.

Правила при посадке

Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.

Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время. Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно. Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.

Что нужно знать при посадке винограда Алладин

  • Узнать, как глубоко находятся грунтовые воды. Перед тем, как начать капать яму, стоит пробурить скважину. Если земля на грубине 150 см ещё более менее сухая, а влажный слой лежи ниже этого уровня, то стоит начать посадку;
  • Для посадки стоит рыть яму около 80 см;
  • Насыпать на дно около 10 см щебеня, который будет являться дренажем для корней растения;
  • Если саженец из контейнера, то посадку можно осуществлять с мая и до самого конца лета. Но если корни у винограда открыты, то стоит проводить эту процедуры с середины апреля до начала мая;
  • В почву, которую нужно помещать в яму следует внести компост, гумус;
  • После оконченной посадки следует полить саженец. Для первой поливки нужно около 20 литров воды;
  • Если на вашем участке почва некачественная, то стоит внести в неё минеральные удобрения для хорошего роста винограда.

Уход за виноградом Алладин

Поскольку Алладин относится к среднему по размерам винограду, то следует постоянно следить том, чтобы не случилась перегрузка куста виноградными гроздями. При первой урожайности нужно обязательно проредить завязи, поскольку перегрузки в первый год плодоношения могут негативно сказаться на дальнейшем развитии, росте и урожае винограда Алладин. Из-за этого растение может так же стать более восприимчивым к различным заболеваниям и погибнуть.

Болезни

Такие распространённые заболевания для винограда, как оидиум и мильдию, не очень сильно грозят винограду Алладин. Если виноград, который соседствует на участке с Алладином, заразился этими болезнями, то вероятнее всего, что он не заразится. Но это совершенно не означает то, что не нужно опрыскивать виноград химикатами, которые предотвращают появление заболеваний. Эти процедуры ещё больше обеспечат вашему урожаю здоровье и сохранность.

Многие сорта винограда страдают от нападения ос, но Алладин не относится к этим сортам.

Самую главную опасность для винограда Алладин представляет серая гниль. Она может очень сильно повредить растение и собственно урожай. Для того, чтобы снизить вероятность заражения, нужно производить обработку винограда перед цветением и после сбора урожая. Этот грибок лучше всего развивается на растениях, которые посажены на плохо продуваемых участках при влажной погоде.

Видео о винограде Алладин

Виноград Алекса: описание сорта, фото

Виноград Алекса создан путем гибридизации во Всероссийском НИИ виноградарства г. Новочеркасска. При скрещивании раннеспелого Бируинца и морозоустойчивого Восторга, селекционеры получили гибрид с доминирующим генотипом сортов-основателей. Описание сорта, фото и отзывы о винограде Алекса помогут составить общее представление о ягодной культуре.

Описание винограда Алекса

Белоплодный сорт Алекса относится к ранним срокам созревания. Биологической спелости достигает через 4 месяца после цветения. Виноград Алекса – столовый вид ягодной культуры. Высокорастущий куст за сезон дает многочисленное количество побегов, 70% из которых плодоносят. Молодая лоза к наступлению морозов полностью вызревает. Ареал распространения винограда Алекса – Западные и Южные регионы РФ. На севере культура успевает вызреть за короткое лето, но зимует только укрывным методом.

От сорта Восторг виноград Алекса унаследовал способность переносить морозы -26 0 C без частичной потери корневой системы и кроны. Подмерзшие фрагменты корня за весенне-осенний период полностью восстанавливаются. На северо-западе (Мурманская, Ленинградская области) куст рекомендуют на зиму укрывать. Засухоустойчивость у сорта Алекса средняя, для полноценной вегетации ягодной культуре требуется умеренный полив.

Внешняя характеристика Винограда Алекса:

  1. Центральная лоза крепкая, средней толщины, одеревенелая. Кора жесткая, гладкая, темно-коричневого окраса, молодая поросль светло-зеленая, к осени приобретает цвет основной лозы. Вырастает гибрид Алекса до 5 м.
  2. Листья крупные, закреплены на толстых, коротких черенках. Листовые пластины пятилопастные, с волнистыми краями, верхняя часть темно-зеленая, нижняя – ближе к серому оттенку с интенсивной опушкой.
  3. Цветки бежевого цвета, собранные в соцветия – метелки, обоеполые. Сорт Алекса самоплодный, не требует соседства опылителей. В 90% цветки дают завязь.
  4. Грозди длинные, цилиндрической формы, вырастают до 40 см, сорт не склонен к горошению, расположение плодов плотное без просветов. Вес 1 грозди в среднем 0,9 кг и выше, масса зависит от загруженности куста.
  5. Корневая система хорошо развитая, заглубленная, разросшаяся в ширину.

Описание ягод винограда Алекса:

  • плоды в форме эллипса, крупные, длиной – до 1,2 см, массой – 10 г, хорошо зафиксированы на плодоножке, в период спелости не осыпаются;
  • кожура плотная, тонкая, эластичная, не растрескивается, молочного цвета с розовым оттенком, сверху покрыта тонким слоем пруина (восковой налет);
  • мякоть белая, плотной консистенции, сочная, с 3 мелкими семенами;
  • сок прозрачный, бесцветный, с легким мускатным ароматом, сладкий с минимальным привкусом кислоты.

Ягоды созревают равномерно, на юге виноград Алекса относят к ранней культуре, биологической спелости достигает в конце июля. В средней полосе сроки сбора урожая на 2 недели позже.

Плюсы и минусы сорта винограда Алекса

Свою популярность среди аграриев виноград Алекса заслужил благодаря многочисленным достоинствам на фоне минимальных недостатков. Положительная характеристика сорта:

  • морозоустойчивость, возможность выращивания в условиях умеренного климата;
  • высокая гастрономическая оценка;
  • ягоды универсального применения:
  • плоды не запекаются на солнце, хорошо закреплены на плодоножке, не растрескиваются;
  • длительно хранятся, хорошо перевозятся;
  • культура подходит для культивации на приусадебных участках и больших фермерских территориях;
  • интенсивно дает побеги, сорт высокоурожайный за счет самоопыления;
  • грозди крупные с плотной посадкой плодов;
  • виноград неприхотливый в уходе.

К условным минусам относятся:

  • необходимость формирования куста;
  • установка опоры, подвязка;
  • периодический полив;
  • средний иммунитет к грибковой инфекции.

Оптимальные условия для выращивания

Винограду Алекса для фотосинтеза необходимо достаточное количество солнечного света. Избыток ультрафиолета не отражается на кроне, листья не скручиваются, и не желтеют. Ягоды в короткий срок набирают необходимое количество глюкозы.

В затененном месте вегетация растения замедляется, молодая лоза до осени не успевает вызреть, на следующий сезон не дает урожая. Винограду необходимо на протяжении всего дня находиться на солнце, поэтому прореживают куст для беспрепятственного доступа к гроздям ультрафиолета. Несоблюдение агротехники, приводит к ухудшению вкуса, ягоды кислые, масса и объем меньше.

Посадка и уход за виноградом Алекса

Размножают виноград Алекса черенковым способом и отводками. Для умеренного климата предпочтителен метод черенкования. Приобрести саженцы можно в питомнике. Высаживают культуру весной ориентировочно в начале мая, осенью за 3 недели до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Алекса сорт винограда высокорослый с раскидистой кроной, некомфортно себя чувствует на тесном участке. Место выбирают просторное, хорошо освещенное, защищенное от сквозняков. Оптимальный вариант – восточная, южная сторона склона. Предпочтительно высаживать за стеной здания с южной стороны, культура получит защиту от северного ветра и достаточный доступ ультрафиолета.

Почва для винограда Алекса должна быть легкой, плодородной, хорошо дренированной, некислой. Хороший состав для посадки – нейтральные суглинки, заболоченные участки не подходят.

Участок под виноград Алекса рыхлят, убирают сорняки. Посадочную яму готовят за 5 дней до размещения саженца. Делают углубление на 95 см, диаметр лунки – на 25 см шире корневой системы посадочного материала. Готовят смесь из компоста, дернового слоя в равных пропорциях, добавляют древесную золу и суперфосфат. На дно лунки насыпают 20 см слой дренажа (гравий, щебень), заливают водой.

Правила посадки

Перед размещением корень винограда Алекса дезинфицируют раствором перманганата калия, помещают на 3 часа в стимулятор роста «Эпин». Алгоритм действий:

  1. Подготовленную смесь делят на 2 части, ½ высыпают на дно ямы.
  2. На 20 см от центра вбивают кол.
  3. У горизонтально стоящего саженца винограда, распределяют равномерно корневую систему по дну ямы.
  4. Сверху засыпают остатком смеси, уплотняют, чтобы не было пустот.
  5. Грунтом закапывают доверху лунки, утрамбовывают, поливают.
  6. Обрезают саженец до 2 плодовых почек, подвязывают к опоре.

По периметру ямы мульчируют торфом или органикой. Если высаживают несколько растений, расстояние между ними – не менее 3,5 м.

Полив и подкормка

В первые 3 года вегетации винограду Алекса подкормка не нужна, достаточно плодородной почвы при посадке. Удобряют виноград на 4 год, когда он достигает стадии плодоношения. Подкормку вносят в 4 этапа:

  • за 1 неделю до цветения – нитрофоской или органикой;
  • на момент завязывания плодов рассыпают вокруг растения селитру, вносят калимагнезию, через 2 недели подкормку повторяют;
  • сульфат и калийсодержащие препараты применяют для удобрения за 2 недели до сбора ягод.

Одновременно с прикорневой подкормкой обрабатывают растение раствором фосфора и калия в равных пропорциях.

Саженцу в 1 год роста полив проводят 2 раза в месяц. Во время плодоношения ориентируется на погодные условия. При дефиците дождей поливают культуру обильно, в предварительно сделанные канавы вокруг куста, 1 раз в 30 дней.

Обрезка и формирование

Виноград Алекса – высокорастущая, раскидистая культура, для этого сорта применяют формирование кроны веерным методом из 4 рукавов. Штамбовый вариант не даст высокой продуктивности. Формировать крону начинают со 2 года роста, лозой из плодовой почки саженца. Образуют куст весной, осенью проводят санитарную чистку.

  1. Сорт Алекса образуют двумя стволами – на 2 год, весной оставляют 2 сильных побега, срезают до 1 плодовой почки.
  2. На 3 год оставляют на каждом стволе по 2 побега, их укорачивают весной.
  3. На 4 год куст сформирован двумя стволами и 4 рукавами веерным способом.

Последующие годы вегетации виноград прореживают, разгружают, весной обрезают верхнюю часть несущих побегов, до 40 см.

Подготовка к зиме

В Южных регионах виноград Алекса не укрывают, достаточно замульчировать прикорневой круг опилками или торфом. В умеренном климате:

  1. Лозу снимают с опоры, удаляют сухие фрагменты, оставшиеся листья.
  2. Обрезают отплодоносившие побеги.
  3. Укладывают на лапник или доски.
  4. Накрывают сухими листьями или хвойными ветками, сверху закрывают укрывным материалом.
  5. Зимой присыпают снегом.

Если сезон был без осадков, за 3 недели перед укрытием проводят винограду влагозарядковый полив.

Урожайность

От сорта Бируинца гибрид Алекса унаследовал высокий показатель плодоношения. При достаточной освещенности, поливе и подкормке виноград Алекса дает около 40 кг. Показатель можно увеличить, если разгрузить растение, оставить на кусте не более 30 молодых побегов. Пика плодоношения культура достигает на 5 год роста.

Болезни и вредители

Виноград Алекса обладает средним иммунитетом против грибковой инфекции. Возможно заражение:

  • бактериальным раком;
  • антракнозом;
  • милдью;
  • бактериозом.

Паразитируют на культуре паутинный клещ и листовертка. Лечение грибковой и бактериальной инфекции проводят специальными препаратами. Чтобы избежать инфекции и паразитирующих насекомых, виноград Алекса обрабатывают весной медным купоросом и биопрепаратами.

Отзывы о винограде Алекса

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Алекса соответствуют данной оригинаторами характеристике. Гибрид морозоустойчивый с высоким показателем плодоношения. Нетребовательный в уходе. Ягоды с хорошей гастрономической оценкой, универсального применения. Подходят для изготовления вина, сока, употребления свежими. Длительно хранятся.

Ссылка на основную публикацию