Виноград Нептун (кишмиш) – описание и фото сорта

Космически ранний виноград Нептун

Сорта винограда, Столовые – Космически ранний виноград Нептун

Космически ранний виноград Нептун – Сорта винограда, Столовые

На сегодняшний день существует около ста сортов винограда. Среди них достойное место занимает сорт винограда Нептун. Он относится к столовым гибридным сортам, родиной которых является Россия. Его вывели в научно-исследовательском институте генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина, путём скрещивания Г.Ф. 6-53 х Муромец. Второе название Космос.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта15-16 %
Масса грозди350-550 г
Форма гроздиконическая
Форма ягодвытянутая
Цвет ягодкрасно-фиолетовый
Размер ягод4-5 г.
Вкусприятный, немного терпковатый

Нептун является сортом очень раннего срока созревания. Его плодами можно наслаждаться спустя 115-125 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это первые числа августа. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, с закруглёнными кончиками. На каждом из них можно увидеть три или пять лопастей.
Вызревание побегов хорошее. Большинство из них (80-95%) плодоносят. Коэффициент плодоношения у Нептуна 1,3-1,6. В соцветии находятся цветки и мужского, и женского типа. Урожайность высокая, но для получения качественных плодов, куст нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют не больше 10 глазков, на кусте 40-45.
Грозди у этого сорта большие и очень большие. Вес 350-550 грамм. Кисти средней плотности. Виноградины крупные, длиной 2,2-2,3 см, весом 4-5 грамм, немного вытянутой формы. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть очень сочная, мясистая. Кожура тонкая, легко раскусывается, при поедании не чувствуется. Вкус приятный, немного терпковатый. Содержание сахара в соке ягод составляет 15-16%, кислоты 7-8 г/л. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не влияют на товарный вид Нептуна. Спелые грозди могут подолгу висеть на кустарниках, при этом ягоды не растрескиваются и не гниют.
Достоинством сорта считается морозоустойчивость на уровне -23-24 градуса. Тем не менее, он относится к укрывным растениям и на зиму куст лучше укрыть. Нептун хорошо противостоит милдью и серой гнили, но часто поражается оидиумом.

Особенности размножения

Данный сорт размножается несколькими способами:
1. Саженцами. Простой способ, который гарантирует получение куста с точными сортовыми характеристиками. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее, так как за лето молодой куст укрепится в грунте и адаптируется к среде.
2. Прививка черенков к подвою. При хорошем укоренении черенка, молодой виноградник будет быстро расти и плодоносить. Это объясняется тем, что куст имеет хорошо развитую корневую систему, которая даст черенку все необходимые питательные вещества. Кроме этого, преимущество прививки заключается в том, что таким способом виноград можно размножать почти круглый год.
3. Размножение отводами. Такой способ хорошо подходит только в случае наличия неподалёку растущего куста сорта Нептун. Выбирают мощный и длинный побег, отводят его в сторону, кладут на землю и присыпают почвой. Через некоторое время он пустит корни, и будет расти как обычный куст. После укоренения его можно пересадить как саженец.
4. Размножение семенами. Из семян выращивают саженцы, которые пересаживают спустя 1-2 года. Несмотря на простоту, такой способ используют все реже, поскольку виноград лишается своих сортовых характеристик.

 

Описание сортов винограда кишмиш

Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.

Описание сортов винограда кишмиш

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Молдавский

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Мечта

Кишмиш бывает разного цвета

Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Заключение

Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.

 

Нептун сорт винограда

Виноград Космос (Нептун): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Космос

Сочный столовый виноград, получивший заслуженное название «Космос» благодаря темно-синей и красновато-фиолетовой окраске плодов и замечательным вкусовым качествам является творением российских селекционеров Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Надо сказать, что идентичный сорт российского происхождения был назван «Нептун», однако, для того, чтобы не возникало путаницы с американским видом, наименование заменили на вышеназванное.

Основные характеристики

Современность селекции данного сорта видна в проявляемых растением характеристиках и признаках. Так, например, данный вид выведен преимущественно для выращивания в северных районах, где обыкновенные образцы, как правило, не приживаются. В виду хорошей зимостойкости укрывать кусты растения не требуется, достаточно лишь поздней осенью пригинать их к земле. Морозостойкость сорта, его способность выдерживать до 25 градусов мороза не может не радовать, поскольку суровый российский климат в большей части страны держится довольно продолжительное время и не позволяет садоводам выращивать любимую ягоду.

Раннее созревание побегов – еще одно незаменимое и бесценное преимущество этого винограда. Полное вызревание лозы наступает на 115 – 120 день, что позволяет насладиться ее вкусом еще в летний период. Доля полноценных плодоносных побегов составляет около 55%, что является довольно высоким показателем, в сравнении с другими сортами.
В связи с сильнорослостью куста необходима его постоянная формировка. Эксперты, как правило, советуют использовать веерный тип формировки растения по 5-6 плодовых звеньев. Такой тип придает растению большей устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и позволяет получить более плотно усеянные плодами грозди. Очень часто используются и наиболее крупные кустовые формировки, однако, в таком случае, садовод рискует потерять в количестве собранного урожая.

Нельзя забывать и об обрезке растения. Плодоносную лозу необходимо обрезать на 6-10 глазков, чтобы не перегружать куст и на выходе получить достойный урожай.
Говоря о формировании грозди, стоит отметить ее массивность: средний вес одной грозди часто доходит до 300 – 400 г., и, что самое главное, ягоды очень редко подвергаются горошению, поэтому все плоды достаточно крупные с мясистой мякотью. Конечно, порой грозди вызревают рыхлыми, но чаще всего их плотность средняя. По виду и форме гроздь отдаленно напоминает кисти черной смородины. Вес самих плодов достигает приблизительно 4-5 г., а величина 20 мм.

Устойчивость к болезням

Сорт проявляет достаточную устойчивость к милдью и серой гнили, что, естественно, является положительной стороной. Однако, есть и минусы: очень восприимчив к оидиуму.
Оидиум – самый распространённый вид болезни практически любого винограда. Болезнь повсеместно распространена даже в северных районах и, потому, способна поражать и наиболее устойчивые виды. Споры оидиума зимостойки и в период потепления становятся полностью жизнеспособными. Повышенная влажность – еще один благоприятный фактор для выживания и прогрессирования болезни.

Проявляется оидиум характерной желтизной молодых листьев и побегов, после чего их верхняя часть покрывается белым налетом, что приводит к высыханию и гибели листьев. Специфический запах оидиума напоминает запах испорченной рыбы.
Для эффективной борьбы с недугом часто используют серные растворы, которыми необходимо опылять растение при температуре выше 20-22 градусов. Лучше всего опыление проводить утром или вечером, иначе это может привести к ожогам и ускоренной гибели винограда. Обработка проводится каждые 20 дней.

Описание вкусовых качеств

Как и у большинства видов винограда, мякоть данного довольно сочная и при этом мясистая. Что интересно, несмотря на такую мясистость, кожица плодов порядочно плотная и редко подвергается растрескиванию, что позволяет транспортировать ягоду без значительных повреждений. Вкус ягод также радует, как производителей, так и потребителей, поскольку они в меру сладкие (сахаристость около 15%) и обладают умеренным, даже приятных терпким вкусом. Кислотность не превышает 6%. Данное вкусовое качество позволяет изготавливать неповторимое, изысканное вино.

Плодовитое, морозостойкое, наивкуснейшее, садово-ягодное растение прекрасно во всех смыслах. Неприхотливые кустарники, устойчивые к сильнейшим болезням не приносят особых хлопот при выращивании, даруют богатые сезонные урожаи и радуют своих любящих хозяев. Действительно – Космос!

«Нептун» — кишмиш сорт винограда

Сорт винограда Нептун имеет очень ранний срок созревания. С момента распускания почек до зрелости ягод проходит от 115 до 125 дней. Преимущественно урожай собирают в начале августа. Кусты винограда данного кишмиш сорта характеризуются средней силой роста. Листки имеют средние размеры и закруглённые кончики. На любом листке имеются 3 либо 5 лопастей.

Побеги вызревают хорошо. Большая часть из них (от 80 до 95 процентов) плодоносят. Плодоношение данного сорта характеризуется коэффициентом от 1,3 до 1,6. Соцветие содержит цветы обоих полов. В целом урожайность этого сорта довольно высокая, однако получение качественных ягод требует нормирования кустов. На каждом отдельном побеге остаётся не более десяти глазков, а на каждом кусте — от 40 до 45.

Гроздья данного сорта отличаются крупными размерами. Масса одной грозди — от 350 до 550 г. Плотность кистей средняя. Ягоды также имеют крупные размеры, длина одной ягоды в среднем составляет 22 мм, масса — от 4 до 5 г, форма слегка вытянутая, окраска красно-фиолетовая. Мякоть весьма сочная, имеет мясистую консистенцию. Кожа тонкая, при употреблении не ощущается. Вкус слегка тёрпкий, но приятный. Сок содержит 15-16% сахара и 7-8 г/л кислот.

Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью. Долгие перевозки никак не сказываются на товарном виде ягод. Спелая гроздь может долго висеть на кусте без растрескивания ягод. Морозостойкость этого сорта позволяет ему выдерживать температуру до -23. Однако он принадлежит к укрывным, перед зимним периодом следует укрывать кусты. Отличается высокой стойкостью к серой гнили и мильдью, однако нередко этот сорт поражает оидиум. Стойкость к болезням оценивается в 3,0 балла. Кишмиш Нептун отличается стойкостью к растрескиванию плодов при высокой влажности. Всё это делает его подходящим для приусадебных хозяйств.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Нептун:

  • высокая морозостойкость;
  • плоды обладают стойкостью к растрескиванию независимо от климата;
  • высокий уровень урожайности.

Существенных минусов у данного сорта не обнаружено, за исключением уязвимости к оидиуму.

Необходимо обильно поливать, используя минимум 15 л на один куст каждых три дня при условии отсутствия естественных осадков. При этом полив прекращается за 14 суток до начала сбора виноградного урожая. Грунт нуждается в мульчировании, благодаря чему замедляются испарение влаги и развитие сорняков. Облегчить эту работу возможно, установив систему, обеспечивающую капельный полив.

В весеннее время необходимо внесение удобрений, содержащих азот, чтобы нарастить зелёную массу. После этого понадобится внесение комплексной подкормки, содержащей сульфат, монофосфат калия и сернокислый магний. Перекармливание лозы нежелательно, поскольку ухудшает развитие растения. Обрезание также необходимо. Оно выполняется в осенний период, при этом побеги укорачиваются на шесть-восемь глазков.

Последняя обработка проводится с использованием железного купороса перед тем, как уложить лозу на зиму. В южном климате укрытие не нужно, однако на севере оно необходимо.

Виноград культурный ‘Нептун’

Латинское название: vitis vinifera ‘neptun’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • плотная
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • терпкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Центрально-Черноземный регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Нептун’ — результат скрещивания сорта ‘Муромец’ с гибридной формой ‘6–53’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1994 году.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центрально-Черноземному региону (Воронежская область).

Листья:

Листья средней величины. Опушение нижней поверхности щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 260 г., конической, часто ветвистой формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Нептун’ ягоды крупные, массой 4–5 г., овальной формы. Кожица лилово-красная, плотная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Нептун’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

 

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

 

Нептун сорт винограда

Сорт винограда кишмиш Нептун: описание, фото и отзывы

Бессемянный ранний сорт. Плоды созревают через 120 – 125 суток с начала распускания почек. Ягоду снимаем в середине августа.

Грозди крупные 300-800 г, по плотности – средние.

Ягода белого цвета, но на солнце кажется желтой, 3 – 5 грамм, овальная. Кожура плотная, легко раскусывается, съедаемая.

Вкус плодов приятный фруктовый. Мякоть мясисто-сочная. Накопление сахара в ягоде составляет 14 – 16 процентов, кислоты 6-8гл.

Обрезка лозы на плодоношение на 8-10 почек, на куст оставляем нагрузку в 40-45.

Рост кустов – средней силы. Посадку саженцев проводим через 2 м.

Кишмиш Нептун виноград высокоурожайный, но для получения первоклассных плодов нуждается в нормировке.

Устойчив к растрескиванию ягод.

Не боится грибковых болезней, кусты этого сорта практически можно не обрабатывать, но все же проводим два профилактических опрыскивания химическими препаратами до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Лоза хорошо созревает по всей длине.

Спелая ягода хорошо висит на кусте, не лишаясь вкусовых качеств, до самых заморозков.

Транспортабельность высокая. Дальние перевозки не отражаются на товарном виде ягод. Продаваемый сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Радует морозоустойчивость сорта, почка выдерживает мороз в -26 градусов. Тем не менее, кусты Нептуна на зиму лучше первые два года укрыть.

Виноград Нептун – это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Космически ранний виноград Нептун

На сегодняшний день существует около ста сортов винограда. Среди них достойное место занимает сорт винограда Нептун. Он относится к столовым гибридным сортам, родиной которых является Россия. Его вывели в научно-исследовательском институте генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина, путём скрещивания Г.Ф. 6-53 х Муромец. Второе название Космос.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта15-16 %
Масса грозди350-550 г
Форма гроздиконическая
Форма ягодвытянутая
Цвет ягодкрасно-фиолетовый
Размер ягод4-5 г.
Вкусприятный, немного терпковатый

Нептун является сортом очень раннего срока созревания. Его плодами можно наслаждаться спустя 115-125 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это первые числа августа. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, с закруглёнными кончиками. На каждом из них можно увидеть три или пять лопастей. Вызревание побегов хорошее. Большинство из них (80-95%) плодоносят. Коэффициент плодоношения у Нептуна 1,3-1,6. В соцветии находятся цветки и мужского, и женского типа. Урожайность высокая, но для получения качественных плодов, куст нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют не больше 10 глазков, на кусте 40-45. Грозди у этого сорта большие и очень большие. Вес 350-550 грамм. Кисти средней плотности. Виноградины крупные, длиной 2,2-2,3 см, весом 4-5 грамм, немного вытянутой формы. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть очень сочная, мясистая. Кожура тонкая, легко раскусывается, при поедании не чувствуется. Вкус приятный, немного терпковатый. Содержание сахара в соке ягод составляет 15-16%, кислоты 7-8 г/л. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не влияют на товарный вид Нептуна. Спелые грозди могут подолгу висеть на кустарниках, при этом ягоды не растрескиваются и не гниют.

Достоинством сорта считается морозоустойчивость на уровне -23-24 градуса. Тем не менее, он относится к укрывным растениям и на зиму куст лучше укрыть. Нептун хорошо противостоит милдью и серой гнили, но часто поражается оидиумом.

Особенности размножения

Данный сорт размножается несколькими способами:1. Саженцами. Простой способ, который гарантирует получение куста с точными сортовыми характеристиками. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее, так как за лето молодой куст укрепится в грунте и адаптируется к среде.2. Прививка черенков к подвою. При хорошем укоренении черенка, молодой виноградник будет быстро расти и плодоносить. Это объясняется тем, что куст имеет хорошо развитую корневую систему, которая даст черенку все необходимые питательные вещества. Кроме этого, преимущество прививки заключается в том, что таким способом виноград можно размножать почти круглый год.3. Размножение отводами. Такой способ хорошо подходит только в случае наличия неподалёку растущего куста сорта Нептун. Выбирают мощный и длинный побег, отводят его в сторону, кладут на землю и присыпают почвой. Через некоторое время он пустит корни, и будет расти как обычный куст. После укоренения его можно пересадить как саженец.4. Размножение семенами. Из семян выращивают саженцы, которые пересаживают спустя 1-2 года. Несмотря на простоту, такой способ используют все реже, поскольку виноград лишается своих сортовых характеристик.

Космически ранний виноград Нептун

Главная / Сорта винограда / Столовые

На сегодняшний день существует около ста сортов винограда. Среди них достойное место занимает сорт винограда Нептун. Он относится к столовым гибридным сортам, родиной которых является Россия. Его вывели в научно-исследовательском институте генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина, путём скрещивания Г.Ф. 6-53 х Муромец. Второе название Космос.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта15-16 %
Масса грозди350-550 г
Форма гроздиконическая
Форма ягодвытянутая
Цвет ягодкрасно-фиолетовый
Размер ягод4-5 г.
Вкусприятный, немного терпковатый

Нептун является сортом очень раннего срока созревания. Его плодами можно наслаждаться спустя 115-125 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это первые числа августа. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, с закруглёнными кончиками. На каждом из них можно увидеть три или пять лопастей. Вызревание побегов хорошее. Большинство из них (80-95%) плодоносят. Коэффициент плодоношения у Нептуна 1,3-1,6. В соцветии находятся цветки и мужского, и женского типа. Урожайность высокая, но для получения качественных плодов, куст нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют не больше 10 глазков, на кусте 40-45.

Грозди у этого сорта большие и очень большие. Вес 350-550 грамм. Кисти средней плотности. Виноградины крупные, длиной 2,2-2,3 см, весом 4-5 грамм, немного вытянутой формы. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть очень сочная, мясистая. Кожура тонкая, легко раскусывается, при поедании не чувствуется. Вкус приятный, немного терпковатый. Содержание сахара в соке ягод составляет 15-16%, кислоты 7-8 г/л. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не влияют на товарный вид Нептуна. Спелые грозди могут подолгу висеть на кустарниках, при этом ягоды не растрескиваются и не гниют.

Достоинством сорта считается морозоустойчивость на уровне -23-24 градуса. Тем не менее, он относится к укрывным растениям и на зиму куст лучше укрыть. Нептун хорошо противостоит милдью и серой гнили, но часто поражается оидиумом.

Особенности размножения

Данный сорт размножается несколькими способами:1. Саженцами. Простой способ, который гарантирует получение куста с точными сортовыми характеристиками. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее, так как за лето молодой куст укрепится в грунте и адаптируется к среде.2. Прививка черенков к подвою. При хорошем укоренении черенка, молодой виноградник будет быстро расти и плодоносить. Это объясняется тем, что куст имеет хорошо развитую корневую систему, которая даст черенку все необходимые питательные вещества. Кроме этого, преимущество прививки заключается в том, что таким способом виноград можно размножать почти круглый год.3. Размножение отводами. Такой способ хорошо подходит только в случае наличия неподалёку растущего куста сорта Нептун. Выбирают мощный и длинный побег, отводят его в сторону, кладут на землю и присыпают почвой. Через некоторое время он пустит корни, и будет расти как обычный куст. После укоренения его можно пересадить как саженец.4. Размножение семенами. Из семян выращивают саженцы, которые пересаживают спустя 1-2 года. Несмотря на простоту, такой способ используют все реже, поскольку виноград лишается своих сортовых характеристик.

Виноград Нептун

На сегодняшний день существует около ста сортов винограда. Среди них достойное место занимает Сорт винограда Нептун. Он относится к столовым гибридным сортам, родиной которых является Россия. Его вывели в научно-исследовательском институте генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина, путем скрещивания Г. Ф. 6-53 х Муромец. Второе название Космос.

Назначение сортаСтоловый
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта15-16 %
Масса грозди350-550 г
Форма гроздиКоническая
Форма ягодВытянутая
Цвет ягодКрасно-фиолетовый
Размер ягод4-5 г.
ВкусПриятный, немного терпковатый

Нептун является сортом очень раннего срока созревания. Его плодами можно наслаждаться спустя 115-125 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это первые числа августа. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, с закругленными кончиками. На каждом из них можно увидеть три или пять лопастей. Вызревание побегов хорошее. Большинство из них (80-95%) плодоносят. Коэффициент плодоношения у Нептуна 1,3-1,6. В соцветии находятся цветки и мужского, и женского типа. Урожайность высокая, но для получения качественных плодов, куст нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют не больше 10 глазков, на кусте 40-45.

Грозди у этого сорта большие и очень большие. Вес 350-550 грамм. Кисти средней плотности. Виноградины крупные, длиной 2,2-2,3 см, весом 4-5 грамм, немного вытянутой формы. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть очень сочная, мясистая. Кожура тонкая, легко раскусывается, при поедании не чувствуется. Вкус приятный, немного терпковатый. Содержание сахара в соке ягод составляет 15-16%, кислоты 7-8 г/л.

Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не влияют на товарный вид Нептуна. Спелые грозди могут подолгу висеть на кустарниках, при этом ягоды не растрескиваются и не гниют. Достоинством сорта считается морозоустойчивость на уровне -23-24 градуса. Тем не менее, он относится к укрывным растениям и на зиму куст лучше укрыть. Нептун хорошо противостоит милдью и серой гнили, но часто поражается оидиумом.

Данный сорт размножается несколькими способами: 1. Саженцами. Простой способ, который гарантирует получение куста с точными сортовыми характеристиками. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее, так как за лето молодой куст укрепится в грунте и адаптируется к среде. 2. Прививка черенков к подвою. При хорошем укоренении черенка, молодой виноградник будет быстро расти и плодоносить. Это объясняется тем, что куст имеет хорошо развитую корневую систему, которая даст черенку все необходимые питательные вещества. Кроме этого, преимущество прививки заключается в том, что таким способом виноград можно размножать почти круглый год. 3. Размножение отводами. Такой способ хорошо подходит только в случае наличия неподалеку растущего куста сорта Нептун. Выбирают мощный и длинный побег, отводят его в сторону, кладут на землю и присыпают почвой. Через некоторое время он пустит корни, и будет расти как обычный куст. После укоренения его можно пересадить как саженец.

4. Размножение семенами. Из семян выращивают саженцы, которые пересаживают спустя 1-2 года. Несмотря на простоту, такой способ используют все реже, поскольку виноград лишается своих сортовых характеристик.

 

Лучшие сорта винограда без косточек

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

НазваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кенадис», или «Canadice»Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОкруглые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный ароматЯгоды употребляются свежими, используются для производства соковОдин из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless»Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОвальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 гЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаМорозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod»Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослыеМелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных винРедко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter»Раннего срока вызревания. Растения среднерослыеКрупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаровЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктовМорозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz»Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествамиИспользуется как столовый виноград, пригоден и для производства белого винаУстойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars»Среднего срока вызревания. Растения мощныеОкруглые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягодЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаУстойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune»Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, слабо-овальные, красно-фиолетовыеСтолового назначенияУстойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

НазваниеСозреваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кишмиш Лучистый»СреднеспелыйУдлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматомУниверсальныйХорошо переносит перевозку и хранение
«Кишмиш венгерский»РаннеспелыйСильнорослыеСредние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша.Повышенный иммунитет к грибковым болезням
«Кишмиш Запорожский»РаннеспелыйСреднерослыеОвальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочныеСтоловый виноградПовышенная устойчивость к низким температурам и болезням
«Кишмиш Русбол улучшенный»Очень раннеспелыйСильнорослые или крупныеОкруглые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаромЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаОтлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
«Кишмиш Аттика»РаннеспелыйОтносительно мощныеКрупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусомЯгоды употребляются свежимиТранспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
«Кишмиш Elma»СреднераннийСильнорослыеОвальные, темно-красно-фиолетового цветаСтолового назначенияНеустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
«Кишмиш Бидана»СреднепозднийСреднерослыеМелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густотыЯгоды употребляются свежими или с целью получения кишмишаНуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Виноград: выбор сорта (видео)

 

Ссылка на основную публикацию