Виноград Нева (ВС 7-122) – описание и фото сорта

Сорт винограда Свенсон Ред.

Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson Red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.

Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК

Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

Кожица тонкая, но прочная. Однако после дождей возможен «треск» ягод, особенно у корнесобственных кустов. Сорт винограда Свенсон Ред повышенно устойчив к грибным болезням, но в южных районах и средней полосе к милдью требуются два профилактических опрыскивания. Сорт морозоустойчив до -35°С, причем при нестабильных зимах устойчивость к морозам ниже. Недостатки не криминальные — наличие косточек, неравномерность ягод. На Украине и Кубани- неукрывной, очень хороший вариант. Однозначно интересен для северного виноградарства.

У Элмера Свенсона -в оригинальном описании указано Hardiness -Морозоустойчивость Высокая (-26,11 *F /-34 гр C , но менее устойчив чем другие сорта Свенсона . Виноградные кусты сохранились и при температуре от -31,67 *С до — 34,44 *С без укрытия на верхнем Среднем Западе США, но нужно не ниже -31 гр С , чтобы хорошо плодоносить без укрытия. По поводу морозостойкости то у американцев выдерживает -34-35 гр С в закаленном состоянии/ ( Закалка — в моем понимании- это оптимальная нагрузка и агротехника, хорошее вызревание лозы, постепенное понижение температуры осенью, и зима без резких колебаний температуры и оттепелей . Чтобы подготовится к морозам. ОЮ — )

Обрезка длинная, на 8-12 глазков. Также для СР рекомендуются зеленые операции летом , и прежде всего — ранняя чеканка . Надо удалять верхушки виноградной лозы в начале цветения лозы (!), без этой обработки в неблагоприятных погодных условиях гроздья потом будут горошиться или создавать неравномерное заполнение ягодами. Иногда в середине цветочной кисти сорта Свенсон Ред опыление происходит неравномерно, и тогда по мере созревания гроздь приобретает «форму гантели»(см.). Сорт Свенсон Ред реагирует на гиббелерин появлением бессемянных ягод. Энергичность и продуктивность этой виноградной лозы повышается по мере взросления, когда куст приобретает устойчивость. Росы или туманы могут задерживать вызревание ягод этого сорта. А вот формировка высоких кордонов (4-5 футов над землей) влияет благотворно и помогает увести плодовую часть от холодного приземного воздуха, сократив время созревания. .Для кустов Свенсон Ред вообще желательны объемные пространственные формировки, такие как перголы и беседки со свисающим приростом ,

Сорт винограда Свенсон Ред хорошо устойчив к грибным заболеваниям, но в неблагоприятные годы может быть подвержен ложной мучнистой росе. Сахаристость высокая 21-22 брикс. Некоторые виноградари делали хорошее белое или розовое вино из сорта Свенсон Ред. ИСТОЧНИК

ФОТО для идентификации сорта винограда Свенсон Ред привожу ниже из полезного польского сайта ВиноГрона ИСТОЧНИК

Р егионы, где растет Свенсон Ред . На родине сорта, в США, сорт растет по всей стране и в соседней Канаде тоже, хотя и в меньшем количестве, Кроме того, -Эстония, Литва, Украина, Белоруссия, Скандинавия, Россия -Московская область, Башкирия,. В южных регионах -в отличие от северных- сорт показывает себя хуже.

Анализ// Нюансы -/ Эстония зимовка затруднена в зимы нестабильные, но, если без пересортицы , то у настоящего сорта кожица съедаемая и мякоть плотновато- сочная, никаких неприятностей вкуса мякоти и кожицы нет.По этой то причине отличного вкуса он популярен в Эстонии, ну еще и зимостойкость. Но только для теплицы, так как поздний для нас. Из проблем, о тех что пишут,- плохое окрашивание, если сильно теплые ночи в период созревания, гроздь гантелькой (плохое опыление по середине кластера), и некоторые пишут что в молодом возрасте менее урожаен, должен окрепнуть. Зимовал плохо при -34 гр.С У меня на поле было -34, Свенсон ред , на уровне или немножко хуже Вардувы или Юодупе, оставлял ему по одной однолетней лозе пришлось резать до последнего междуузлия над поверхностью снега -живо, Нормальная зимостойкость—31 гр.С как в описании. /Украина Сумы ( см. фото справа) , Этот сорт никогда не укрывался за 3 последних года (кроме первого года после посадки и прививки). очень урожайный и для лабруски — просто вкусный,при этом еще и необычно красивые по цвету грозди — отличный северный виноград. Перенес мороз -30°С. Распустилось более 50% почек. А вот в нестабильные зимы когда мороз -30 гр С после серии оттепелей , вымерзал. Выживали лишь одиночные глазки. Хотя кожица прочная, но в условиях юга- трещит после дождей, причем меньше = привитые кусты. Очень ранний в условия Сум, на 80% спелый СР аж в июле. Где 30% ягод трещало. — на корнесобственных. Привитой на Альфу чСвенсон Ред увствует себя отлично и не трещит, на неделю раньше созрел, ягода на нём покрупнее,

Хотя стартовал позже всех прививок, но в июле размягчился, интенсивно окрашивается. Готов 27 июля.. .В описании сорта указано, что СР ранний, но у меня он показывает все характеристики сверх раннего. Несмотря на то, что стартовал поже всех прививок (он у меня привит в прошлом году на Альфу и и я думал, что прививка не хорошо срослась, но потом начал очень буйно расти) на данный момент уже размягчился. Начало окрашивания 7 июля, Идет Верейсон.

Сделаем первую дегустацию 1 августа. /Луганск хорошая о зимовка -28-33 гр С /Киев вкус показался ярко малиново-клубничным! Даже намека на лабруску не было! Цвет ягод был густой, бордовый с пруином. Ягода висела долго и только слаще становилась. Кожица прочная./ Днепр Очень интересный сорт, своеобразный, приятный вкус с нежным ароматом. Никаких жгучих тонов нет. Ничем не болел, созрел поздновато. Начало окрашивания-август. До полного созревания — месяц. Еще один коллега из того же города попробовал сделать немного мистеля — с его т.зр. это «идеальная женская радость» нежно-малинового цвета , на замену Лидии.

Справка.Мистель (фр. Mistelle, от латинского mixtella — «Mix») — креплёное вино, производимое из виноградного спирта с добавлением ферментированного, частично ферментированного либо неферментированного виноградного сусла. При добавлении спирта процесс брожения сусла останавливается и, как следствие этого, мистель становится слаще, чем полностью ферментированное сусло. Мистели являются неотъемлемыми ингредиентами в креплёных винах, — вермут, марсала и херес, хотя главным образом используются как база для аперитивов, таких, как французский Шарант

В Литве Сорт плодоносит 5 лет. В теплице не болеет, не укрывной , по вкусу намного лучше Изабеллы и Конкорда Русского. Надежный сорт- поздноват, но у стены и в теплице, самое то в Прибалтике./Россия Московская область Лужки Сорт Свенсон Ред удивил и порадовал вкусом, ранним созреванием, высоким сахаром, Да, изабеллинка присутствует, но как один из оттенков богатого фруктового вкуса., а сорт точно вкусный Мякоть хрустящая, как и не было морозов, Показал 24 брикс сахара. ,виноград отличный, с неповторимым сладким вкусом и ароматом !Сахар высокий. Весной убирала со шпалеры не снятые обрезки лозы. Начала резать его, смотрю срезы зеленые, ради интересы поставила на проращивание, укоренение отличное. . Вот такой стойкий оловянный солдатик!/ Зеленоград В 2010 пробовал ягодку из сигналочки СВЕНСОН РЕД .Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19 брикс Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные,розово-сиреневой окраски.И вызревает он у меня довольно рано. Хороший сорт!Сигнальная гроздь была всего около 250-300 грамм. Ягоды, в основном, крупные(4-5 грамм), неравномерные по величине.Есть и горох.Связываю с погодой во время цветения. В 2011 Свенсон Ред растет в открытом грунте. В марте плач у СР из первых, цветение 7-8 июня, Но он в наших краях созревал как средне-ранний в середине сентября.И только в жаркий 2010 год созрел в конце августа…Тогда от начала распускания почек до зрелости ягод прошло 119 дней. Обычно крупные соцветия. А на каждом побеге два- три цветоноса. Урожайный. .Никакого различия верхних и нижних гроздей не было,все почти одинаковые: ытянутые,длиной до 40 см (!!) Вес гроздей 300-400 г,ягода крупная,округлая,красно-синего цвета.Вкус прекрасный, яркий, с ананасным оттенком. с фруктовыми тонами.От лабруски есть только вкус ананаса,но без жжения, !! Особой восприимчивости к милдью и оидиуму нет.Рядом Кишмиш Лучистый болел, а Свенсон Ред -нет.. Но профилактику делали — две обработки истемниками(ХОРУС до цветения,РИДОМИЛ ГОЛД в стадии гороха).ЖК весной после раскрытия — само собой…Даже горошения совсем мало.Нормировал только третье-четвертое соцветие. Чтобы и ягода и лоза вызревали. Куст сильнорослый.Гроздь в моем варианте — естественная. Интересна форма грозди- длинная и абсолютно ни на какой сорт не похожая ,на конце грозди — пучок ягод.И это не от плохого опыления,нет следов соцветий,видимо сортовая особенность.Есть и крылатые грозди, но также линейные. Выводы буду делать позже.Год на год не приходится. . В 2014 году наш Свенсон ред перезимовал неважно. Часть почек погибла,а рядом Сомерсет сидлис сохранил 100% почек.Сахар СР 16-17,5 брикс Почки на Свенсон ред развиваются быстро в побеги,но произошло естественное прореживание. Оставил в зимовку лозы запас. и урожай не должен пострадать. Попробую обработать триаконтанолом для лучшего вызревания лозы и почек./_Башкирия Сорту Свенсон Ред, на мой взгляд, перегруз не грозит-у нас грозди не крупные,! На некоторых гроздях ягода заметно крупнее,Корнесобственный саженец, посаженный осенью прошлого года нормально вышел на старт,затем тормоз, . я оставил по сецветию на каждый из четырех будущих рукавов. На сегодня ягода окрашена, сьедобна, лоза вызревает _В зредом виде — сладкий, привкус землянично-конфетный /Польша срок ранне-средний, можно на еду,и можно делать вино ликерное.Есть проблема с опылением, Устойчивость к мильдью 2.5-3 балла. Один куст (8-летка) вообще не обрабатываю и бывает мильдю на ягодах, но на листьях почти нет. Так же и в школке. /Новочеркаск Красохина С.И.этот сорт не хвалит, сдержанна, в их условиях явные признаки изабельности./Белоруссия. СортСвенсон Ред обнадеживает -лоза вызревает, сахар довольно высокий, урожайность удивляет. Созревает к середине сентября в ОГ.Дает 3-4-х грозди на побег),нормируем до 2х.,Нормировка рекомендована, так как сорт имеет дефект неполного опыления в грозди (частичное осыпание завязи — кисти чуть «лысыми»). В августе начал окрашивание.В условиях севера Беларуси созревание ближе к середине сентября, но в хороший год дней на 10 раньше.В 2018 Начало окрашивания //верейсон 7 июля, первые 4 фотки от 9 июля ,но все признаки прошлых лет соблюдает — грозди длинные.Анализ поведения сорта Свенсон Ред в различных регионах произрастания проводился по высказываниям форумчан ИСТОЧНИК ИСТОЧНИК

Ниже различная окраска ягод и форма гроздей сорта Свенсон Ред в зависимости от региона.

Выводы по сорту винограда Свенсон Ред /не стоит торопиться с суждениями о нем. Анализ поведения сорта Свенсон Ред показывает, что он по разному ведет себя в различных регионах. В описании сорта указано, что СР ранний и даже средне-ранний, но в Белоруссии и Сумы/Украина как сверх ранний, , вызревание в конце июля.. Недостатки, не криминальные, но заметные косточки и неравномерность ягод — нивелируются прекрасным вкусом. Сорт прилично восстанавливается после нестабильной зимы и даже после града. Вкус и даже форма гроздей очень зависят от региона.Качества проявляются с возрастом, в три года и соцветия и ягоды были среднего размера и неяркого вкуса тогда как сейчас и ягода крупная и тональность вкуса очень интересная. В Средней полосе во вкусе никакого жжениЯ. И особенно хорош этот сорт на песчаных почвах. В общем, очередное подтверждение того, что — сорта-американцы раскрываются с годами. О форме гроздей — у большинства она длинная как у оригинатора ( фото слева) , но в некоторых регионах грозди не длинные, а компактные (фото справа).

На юге (Новочеркаск) и в теплом пригороде Москвы СР менее стабилен, порой изабельный тон во вкусе более жесткий. В общем то, что создавалось для северных и прохладных регионов все таки лучше растить именно там, хотя исключения конечно бывают.

 

Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой культуре только усиливается.

Ароматные, сочные ягоды с большим удовольствием выращивают на своих участках профессиональные виноградари и начинающие садоводы-любители в различных регионах страны.

В настоящее время выведено большое количество сортов винограда, с различными вкусовыми характеристиками и техническими качествами, способными удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

Виноград Русвен: описание сорта

«Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.

К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.

Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.

Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.

Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.

Внешний вид и отличительные особенности

Виноград «Русвен» принадлежит к группе средне- и сильнорослых сортов с сильными, мощными побегами. Имеет крупные, хорошо сформированные грозди цилиндрическо-конической или цилиндрической формы, средней плотности, иногда с крылом. Средняя масса кистей составляет около 350-550 г, но может достигать 1 кг.

Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами и массой. При габаритах 23х22 мм они весят 56 г. Сочные, с мясистой структурой и выраженным мускатным ароматом.

Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

Кожица – тонкая, хорошо поддается откусыванию. Окраска плодов – зелено-розовая, при длительном пребывании на солнце приобретающая слабо красный оттенок.

Количество гроздей на побеге – 1-1,5 шт. Плодоносность глазков – хорошая по всей длине. Допустимая нагрузка на куст – 30-40 глазков. Обрезка – на 6-8 глазков, но обрезать его можно и короче: на 2-4 глазка. В этом случае виноград порадует крупными, красивыми кистями, массой до 1 килограмма, и качественными, сочными ягодами приличного размера.

В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

Полезные советы:

  • Для получения хорошего урожая необходимо непрерывно контролировать силу роста побегов этого сорта и их нагрузку кистями.
  • Заметив, что скорость развития гроздей снижается, нужно обязательно произвести их внеочередную обрезку, дополнительно удаляя все нижние части у каждой кисти.
  • Убранные недозрелые кисти можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, используя для варки восхитительного и ароматного компота (особенно хорош этот виноград в сочетании с вишней).




История происхождения и селекции

Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Характеристики

Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.

При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.

Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.

Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

Вредители и заболевания

Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.

Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

  1. При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
  2. Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.

Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.

Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.

Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).

У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.

Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.

Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.

Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.

Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.

Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото)

Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.
Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги. Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград.Для этой цели рекомендуются следующие сорта.

Сорт винограда “Агат донской”

Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине об-
резки 3-5 глазков.

Сорт винограда “Алфа”

Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.
В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревапия Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

Сорт винограда “Восторг”

Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раппего срока созревалия. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.

Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.

Сорт винограда “Донецкий жемчуг”

Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).
Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

Сорт винограда “Душистый”

Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.

Сорт винограда “Заря севера” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью.Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

Сорт винограда “Краса Севера “(Ольга)

Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.
Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

Сорт винограда “Лидия”

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.
Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не
приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Сорт винограда “Ляна”

Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда со-
ставляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С.
Урожайность в пределах 120-150 ц/га. Средняя масса грозди — 215 граммов.
Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла. Кусты хорошо развиваются на подвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно
высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.

Сорт винограда “Металлический”

Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины. Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.
Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая.Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.

Сорт винограда “Муромец”

Комплексноустойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая.
Урожай созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)

Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.

Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский. Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся. Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.

Сорт винограда “Салем”

Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соло-
вьева 58.Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками. Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.

Сорт винограда “Саперави северный”

Комплексноустойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С.Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.
Можно использовать для приготовления сока и десертного вина. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.

Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

Сорт винограда “Соловьева 58

Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”

Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.
Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.
Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.

Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.

Сорт винограда “Фиолетовый ранний” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими
побегами.

Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.

Сорт винограда “Элегия”

Элегия. Комплексноустойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа. Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья. Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла),выдерживает морозы сорта виноградасорта винограда до -28 С.

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
„„- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
„„условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
„„неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

 

Особенности сорта винограда Воевода

Виноград является одной из древнейших и самых распространённых культур — количество сортов превышает 10000. С каждым годом виноградари выводят новые гибриды, более плодородные и устойчивые к различного рода воздействиям. Одним из популярных является сорт Воевода, об особенностях выращивания которого и пойдёт речь далее.

История селекции

Виноград Воевода был выведен селекционером из Ростовской области, Германом Михайловичем Литвиновым. В ходе многочисленных экспериментов путём скрещивания сортов Талисман и Кардинал ему удалось получить высокоурожайный и выносливый гибрид.

Ботаническое описание

Воевода относится к гибридным сильнорослым сортам, ему присущи их специфические характеристики.

Куст и побеги

Куст растения отличается сильнорослостью с хорошо развитой лозой. Черенки этого сорта быстро растут и пускают корни, что обеспечивает винограду хорошую укореняемость.

Грозди и ягоды

Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов. Ягоды Воеводы крупные, мясистые, яйцевидной формы, с кожицей средней плотности. Цвет плодов варьируется от светло-красного до насыщенного фиолетового, вес составляет в среднем 12 граммов, но иногда может достигать 17–20 граммов.

Ягоды располагаются на грозди равномерно с умеренной плотностью. Гроздь имеет форму конуса, её вес обычно колеблется в пределах 500–600 грамм, но иногда встречаются и более крупные, массой 700–800 грамм.

Плоды сладкие, без терпкой нотки, с мускатным ароматом, внутри располагается 2-3 средние косточки.

Характеристики сорта

Как и многие другие гибридные сорта, виноград Воевода отличается высокой урожайностью за счёт формирования крупных гроздей и раннеспелостью. Кроме того, плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность винограда. Первые ягоды появляются уже спустя 130–150 дней после набухания почек.

Характеристики сахаристости и кислотности (содержание сахаров составляет 17,6 г/100 см³, кислотность — 5,4 г/дм³) позволяют сделать вывод о том, что рассматриваемый сорт наиболее пригоден для изготовления столовых вин.

Несмотря на то, что выведенный вид довольно устойчив к внешним условиям, его нельзя назвать морозостойким — сильные перепады температур и промерзание почвы могут нанести вред растению. Именно поэтому рекомендуется укрывать виноград на зиму.

Достоинства и недостатки

  • Высокая популярность описываемого сорта обусловлена его неоспоримыми достоинствами:
  • раннее созревание;
  • крупные грозди и ягоды;
  • хорошо переносит хранение;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

К недостатками Воеводы можно отнести лишь непереносимость морозов и яркий внешний вид плодов, который привлекает птиц.

Особенности и условия выращивания

Виноград рассматриваемого сорта выращивается без особых сложностей при условии соблюдения основных правил агротехники.

Когда лучше сажать

Традиционно посадку саженцев осуществляют дважды в год: осенью, до начала морозов, или ранней весной, после окончания ночных заморозков (со второй половины марта до начала мая).

Выбор места

Сорт Воевода лучше всего сажать на южном склоне или с южной стороны дома, чтобы обеспечить хорошее освещение и прогревание почвы. Опытные виноградари утверждают, что высаживание кустов на солнечном участке ускоряет созревание первых плодов на 7–10 дней.

Винограду нужно место, защищённое от сильного ветра, который может поломать лозу. Однако при этом участок должен быть хорошо проветриваемым во избежание застоя воздуха. Сильнорослый Воевода обладает гибкой, длинной лозой и поэтому идеально подходит для оформления дачных беседок, стен веранды или обрамления садовых арок.

Требования к почве

Идеальным грунтом для выращивания любого вида винограда является плодородный чернозём. Однако Воевода прекрасно чувствует себя и на песчаных и супесчаных почвах, более лёгких, чем глинистые. Важным параметром субстрата является его низкая кислотность.

При выборе участка необходимо учитывать уровень и минерализацию грунтовых вод. Так, не рекомендуется размещать саженцы на участке, где уровень пресных вод составляет менее 1,5 м, а вод с повышенным содержанием солей — менее 2,5 м.

Как посадить виноград Воевода

Организация посадки винограда Воевода стандартна и включает в себя подготовку посадочного материала и самого участка.

Выбор и заготовка саженцев

Заготавливать черенки на разведение саженцев рекомендуется осенью, в конце периода вегетации, во второй декаде октября. Черенки срезают со здоровых плодородных растений возрастом от 1 года до 2 лет. Определить готовность лозы для срезания посадочного материала можно простым способом: при сгибании ветви должны издавать характерное потрескивание, которое говорит о достаточной зрелости.

В качестве черенков обычно используют среднюю часть ветви, обладающую достаточной толщиной и содержащую максимум полезных веществ, что обеспечит сохранность будущих саженцев до весны.

Не стоит срезать слишком тонкие или толстые побеги: оптимально подойдут веточки толщиной с карандаш (8–10 мм в диаметре). Длина чубуков должна быть не менее 70 см, с учётом того, что перед посадкой потребуется их немного подрезать.

Перед тем как отправить заготовки на хранение, их замачивают на сутки в воде для насыщения влагой, а после этого окунают на 15 секунд в 3%-й раствор медного купороса для дезинфекции.

Подготовленные черенки хранят связанными в пучки в прохладном месте при температуре 0…+4°С и относительной влажности воздуха 50–60%. В качестве хранилища могут выступать подвал, земляные траншеи и даже обычный бытовой холодильник.

Схема посадки

Весной, когда температура воздуха установится выше +10°С, необходимо подготовить на участке посадочные ямы.

Их выкапывают на расстоянии 2 метров друг от друга и 2 метра между рядами посадки. Глубина лунок должна быть не менее 60 см, для сильнорослых сортов, коим является и Воевода, оптимальна глубина составляет 70–80 см. Для того чтобы обеспечить устойчивость, рекомендуется установить вдоль рядов деревянные шпалеры.

Особенности ухода

На вкусовые качества винограда влияет не только плодородность почвы, но и полученная из неё влага и питательные вещества.

Как часто поливать виноград

Бытует мнение, что растение прекрасно растёт и плодоносит без дополнительного полива, а избыток влаги может навредить корневой системе. Это утверждение верно только отчасти. В летний период, особенно когда установилась засушливая жаркая погода, дополнительный полив необходим.

Молодые саженцы поливают еженедельно, под корень, расходуя по 5–7 литров тёплой воды на каждую лунку. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней, а к августу завершают совсем, чтобы обеспечить наилучшее вызревание лозы.

Осенью Воеводе необходима так называемая влагозарядка — интенсивный полив, который призван обеспечить достаточное увлажнение почвы на случай сухой зимы.

Правила подкормки

Удобрять описываемый сорт винограда нужно так же, как и другие виды, строго соблюдая меру:

  1. Первый этап подкормки осуществляется приблизительно за 3 недели до появления цветков. Применяют органические удобрения — коровяк или птичий помёт. На 1 часть удобрения берут 10 литров воды и поливают растения полученным раствором.
  2. Второй этап предполагает повторение процедуры спустя 20–25 дней после завершения цветения.
  3. Многолетние растения в период вегетации нуждаются в дополнительном удобрении — производят подкормку тогда, когда плоды достигнут размера 5–8 мм. Для этого готовят смесь из 10 литров воды, 20 грамм сульфата калия и 40 грамм суперфосфата и применяют для полива.

Как правильно обрезать сорт Воевода

Сорт Воевода подлежит обязательной обрезке, поскольку о его морозоустойчивости пока нет достаточной информации. Оптимально проводить процедуру ранней осенью в сентябре – октябре, когда растение сбросит всю листву.

Срезают повреждённые лозы, укорачивают или удаляют однолетние побеги, многолетняя лоза при необходимости также может обрезаться, но при её удалении целесообразно использовать тонкую пилу, а не садовые ножницы.

Весной обрезку лучше не проводить, чтобы не погубить растение, так как в это время уже начинается сокодвижение.

Сроки и технология уборки урожая

Воевода является гибридным сортом, поэтому в большей степени предназначен для употребления в свежем виде. В случае если урожай небольшой, а ягоды предназначены для употребления в пищу или недолгого домашнего хранения, то применяется ручной метод уборки урожая — путём срезания созревших гроздей с помощью ножниц-секатора.

Зрелость ягод в этом случае определяется визуально и по оценке вкусовых качеств. Если речь идёт о промышленном объёме винограда, предназначенного для продажи или переработки, то используют частично или полностью механизированный метод уборки урожая с помощью специальных машин. В этом случае сроки сбора определяют по достижению ягодами уровня сахаристости и кислотности, характерного для этого сорта.

Итак, рассмотрев основные характеристики сорта винограда Воевода и особенности его выращивания, можно уверенно сказать, что указанный гибрид обладает всеми необходимыми качествами. Высокая урожайность, ранняя спелость плодов и устойчивость к различным заболеваниям наряду с неприхотливостью в уходе делают его фаворитом для многих садоводов.

 

Ссылка на основную публикацию