Виноград Очарование селекции Криули С.И. – описание и фото сорта
Эверест. Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и К-81. Срок созревания ранний (115-120) дней. Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно хорошо, грозди формируются высокотоварные, практически без горошения. Масса грозди 600-1200 г., масса ягоды 15-20г. Ягода очень крупная, овальной формы, темно-красного цвета с густым пруиновым налетом. Вес отдельных ягод достигает 25 грамм. Мякоть мясисто сочная, покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. За время выращивания, урожай гибридной формы Эверест осами не повреждался. Вкус гармоничный без особых вкусовых оттенков, приятный.
Кусты сильнорослые, при этом лоза вызревает качественно и на всю длину, черенки хорошо укореняются.
Эталон (Талисман х Красотка). Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и Красотки. Срок созревания очень ранний (90-105 дней). Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязывания полноценных ягод, претензий нет. Грозди формируются цилиндроконической или конической формы. Они имеют средне рыхлую структуру без горошения. Средний вес гроздей может составляет от 500-800 грамм и доходить до 1500 грамм, а иногда и больше. Ягоды удлинённо – сосковидной формы, крупные, фиолетового цвета с красным оттенком. Масса одной ягоды составляет 12-16 грамм и больше. Вкус ягод гармоничный, мякоть хрустящая, кожица съедаемая.
Зрелая ягода не склонна к растрескиванию, мякоть ягод достаточно плотная, как и её кожица, благодаря этому свойству, осы урожай не повреждают. Зрелый урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств.
Кусты винограда Эталон сильнорослые. Побеги хорошо вызревают, практически на всю длину прироста, черенки хорошо укореняются. Устойчивость к поражениям грибковыми болезнями оценивается на уровне 2,5-3 балла.
Розмус. Гибридная форм селекции В.В. Загорулько. Г.Ф. Розмус (София х Аркадия).
Описание от автора. Г.Ф. Розмус имеет розово – красную ягоду, сохраняющую свой цвет до конца вегетационного периода. Вес ягоды до 12 гр., форма ягоды округло – овальная, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается, имеет оригинальный ярко выраженный мускат с оттенком аромата чайной розы.
Мускат в ягоде сохраняется до октября месяца. При высоком сахаронакоплении и сильном мускате не повреждается осой. Товарные кондиции винограда на кустах сохраняются до конца сентября. ГФ Розмус имеет среднюю и крупную грозди достигающие 0,4 – 1,2 кг. На вегетирующем побеге закладывается по три соцветия. Цветок обоеполый. Форма сильнорослая. Вызревание лозы хорошее.
Устойчивость к милдью, оидиуму, гнили 2,5 – 3 балла. Морозоустойчивость до -24С°. Розмус стабильный в своих агробиологических характеристиках, хорошо транспортируется. Структура грозди позволяет компактно упаковывать грозди в современную упаковку для хранения и транспортировки.
Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал) – новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Селекция С.И. Криули, г.Луганск. Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось.
Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Искра (Талисман х Ливия) – новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Селекция С.И.Криули, г.Луганск. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 – 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Каталония (Талисман х Бордовая Мантия) – гибридная форма селекции А.В.Бурдака. Срок созревания очень ранний (95-100 дней). Полное созревание ягод приходится на конец июля. В это время Каталония успевает полностью окраситься и набрать сахар. Цвет ягод темно-фиолетовый с густым пруиновым налетом, если дать повисеть на кусту, со временем окрас становится более темным с переходом на сине-черный оттенок.
При этом урожай сохраняет свои товарные качества, только иногда некоторые ягоды могут заизюмливаться. Грозди крупные, правильной конической формы, нормальной плотности, средней массой 500 – 1000 г. Ягода крупная, оливкообразной формы, одноразмерная. Вес ягод колеблется от 8 до 12 грамм. Ягоды имеют плотную и хрустящую мякоть с освежающим, оригинальным вкусом. Опыление проходит хорошо – горошения ягод не наблюдается.
Растрескивания ягод и их поражения осами не фиксировалось.
Кусты мощные и сильнорослые. Вызревание побегов хорошее, практически на всю длину прироста. Устойчивость к заболеваниям изучается, но при стандартных обработках виноградника поражения не наблюдались. Морозостойкость порядка -23?С.
Виноград Очарование селекции Криули С.И. – описание и фото сорта
Кисть средне рыхлая. Ягода овально-вытянутой формы 40х20 мм. бело-желтого, иногда с розовинкой, цвета. Изучается.
Автор не известен (происхождение из Украины от Китайченко А.И). Фото Олейник С.В.
Альтаир
Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Гроздь нарядная, конической формы, средне рыхлая. весом 0,6-1,2 кг. Ягода овальной формы темно-красного с шоколадным оттенком цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, с выраженным мускатным вкусом. Форма высокоурожайная. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Васса
(Подарок Запорожью х Тип Хаджибея)
Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Грозди цилиндро конические, средне рыхлые, весом 0,6-1,2 кг., очень нарядные. Ягода овальной формы красного цвета, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица съедаемая. Форма высокоурожайная, товарность и транспортабельность высокие.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Гелиодор
Кишмиш. Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Грозди очень крупные, по структуре напоминают к-ш Велес. Ягода овально-удлиненной формы бело-желтого цвета весом 6-7 гр. Мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. В ягодах иногда присутствуют рудименты косточек. Кожица при еде не ощущается. Урожай хорошо сохраняется на кустах, не теряя вкусовых и товарных кондиций. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, морозостойкость -21ºС.
Автор Загорулько В.В. Описание автора, фото Нечмилов Л.Н.
Дар Млиева
Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы средней плотности, весом 0,7-1,2 кг. Ягода овальной формы 38х28 мм, весом 18-20 гр. желто-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, сортовой, очень приятный.
Описание и фото Плясунов В.Н.
Ероша
Среднего срока созревания, средней силы роста. Гроздь крупная, 1,5-2,0 кг. и более. Ягода до 15 гр. и более, темно малинового цвета.
Автор Капелюшный В.У. Описание Нечмилов Л.Н.
Журавчик вишневый
Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Кисть цилиндро-конической формы, умеренно рыхлая весом до 1 кг. Ягода вытянуто-усеченной формы темно-вишневого цвета 44х26 мм., весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, во рту тает, кожица не ощущается. Внешне имеет сходство с Дубовским розовым, но созревает раньше и значительно превосходит по вкусовым качествам.
Автор Голуб А.А. Описание и фото автора.
Красава
(Талисман х Велика)
Ранне среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть конической формы, средне плотная, весом 0,8-1,2 кг. Ягода по форме «дамский пальчик» размером 54х18 мм., красно-фиолетового цвета, весом 20 гр. Мякоть плотная, мясистая. Вкусовые качества высокие с очень высоким сахаронакоплением. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкость -25ºС.
Автор Калугин В.М. Описание и фото автора.
Криптон
Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,7-0,9 кг. Ягода овально-усеченной формы 38х22 мм, весом 10-12 гр. розово-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень приятный, запоминающийся. Очень высокие товарные качества. Урожайность высокая.
Автор Карпушев А.В. Описание Карповой И.А., фото Плясунов В.Н.
Ланселот розовый
(Миллениум х к-ш Лучистый)
Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне рыхлая 0,8-1,4 кг. Ягода пальчиковой формы 40х24 мм. красного цвета весом 12-20 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.
Леон
Ранний. Вкус мускатный.
Автор Испания.
Невеста
(Супер экстра х к-ш Лучистый)
Очень раннего срока созревания (95-105 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая весом 0,8-2,0 кг и более, очень нарядная. Ягода округлой формы темно-розового цвета с малиновым оттенком, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует тонкий мускатный аромат. Кожица съедаемая. Урожайность высокая. Имеет высокую товарность, транспортабельность высокая.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Памяти Буйненко
(Талисман х Кардинал)
Очень раннего срока созревания (90-100 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, практически без горошения весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода округлой формы, красного цвета, весом 14-18 гр. Интересной особенностью является деление ягод на четыре сегмента, поэтому они ребристые, что придает им особенную красоту. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует мускатный аромат. Урожайность высокая, требуется нормировка урожая. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным болезням и морозостойкость повышенные.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Памяти Родителей
(Подарок Запорожью х Кардинал АЗОС + СП)
Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь плотная, но ягоды не давятся, конической формы, часто с крылом, весом 1,5-2,5 кг. и выше. Высокоурожайный и продуктивный, так трехлетний куст при нагрузке 17-ю гроздями дал урожай в 26 кг. Ягода округлой формы от ярко красного до темно фиолетового цвета с голубым пруиновым налетом. Вес ягоды 10-12 гр., во вкусе яркий мускат на фоне цветочных тонов. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость высокая.
Автор Попович Ю.В. Описание и фото Панченко Р.Р.
Пелагея
Ранне среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь средне плотная, конусной формы, весом 0,8-1,5 кг. Ягода овальной формы 30х28 мм., розово-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-15 гр. Вкус гармоничный. Визуально похожий на НиЗину, но более раннего срока созревания. Морозостойкость –23ºС.
Автор Анисимов Г.П. Описание и фото автора.
Подснежник
(Восторг красный х Томайский)
Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,8-1,2 кг. и более. Ягода овально-конической формы 40х25 мм., весом 11-15 гр. янтарно-белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, с высоким сахаронакоплением. Товарность и транспортабельность очень высокая.
Автор Силков В.М. Описание Невзоров В.В., фото Плясунов В.Н.
Тополек
(Талисман х Памяти Журавеля)
Очень раннего срока созревания (95-110 дн.). Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода овальная, бело-желтого цвета с легким коричневым загаром, весом 12-15 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании урожая. Устойчивость к грибным заболеваниям и серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость до -24ºС.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Шедевр
(Талисман х Вера)
Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Гроздь ветвистая, средне плотная, весом 0,7-1,2 кг. и более. Ягода овальной формы 40-37х30 мм., весом 18-22 гр. янтарно-желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса с высоким сахаронакоплением и мускатным ароматом. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили -2 балла. Морозостойкость -25-26ºС.
Автор Капелюшный В.У. Описание и фото автора.
Гибридные формы винограда
селекции С.И. Криули
С.И. Криуля о своей селекции винограда
Мой виноградник постоянно расширяется, в настоящее время растет у меня уже на пяти участках более 500 кустов. Испытаниями новых сортов и гибридных форм винограда занимаюсь практически с самого начала увлечения виноградарством. Наряду с традиционными сортами винограда, такими как Королева виноградников, Ризамат, Жемчуг сабо, Кардинал и другими я еще с конца семидесятых готов начал выращивать новые сорта с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, такие как Памяти Негруля, Кодрянка, Агат Донской, Восторг и другие. С того времени на моем винограднике прошли испытания сотни новых сортов и гибридных форм винограда. Многие из них я выращиваю и в настоящее время.
Особенно активно я начал испытывать селекционные новинки с начала двухтысячных годов, когда появилось много новых гибридных форм винограда селекции не только научно-исследовательских учреждений, таких как институты «Магарач», им. Таирова, им. Потапенко, но и народных селекционеров Е.А. Ключикова, В.Н. Крайнова, Е.Г. Павловского, В.У. Капелюшного, В.В. Загорулько, А.И. Китайченко и других. Новые гибридные формы винограда испытывал в первую очередь на урожайность, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.
Свои опыты по селекции новых гибридных форм виноград начал десять лет назад. Первые семена, полученные в результате опыления разных сортов и гибридных форм винограда передал Е.Г.Павловскому. С 2011 года начал выращивать сеянцы новых гибридных форм винограда на своем винограднике и совместно с А.И. Китайченко на его участке. Первые сигнальные грозди новых гибридных форм винограда были получены в 2013 году, значительно большее их количество начало плодоносить в 2014 году.
В 2017 году после испытания на протяжении нескольких лет были выделены новые перспективные гибридные формы винограда. Наиболее перспективными из них оказались формы полученные в результате скрещивания Талисмана с Кардиналом, Дунавом, кишмишом Саграйоном, Ливией. После проведенных испытаний были выделены такие новые перспективные гибридные формы винограда как Вернисаж, Велюр, Ирис, Тальяночка, Чародейка, Классик, Очарование, Пересвет, Дисконт, Искра, Щегол, Вернисаж, Василек, Корнет, Малиновый звон, Бостон, Гулливер, Мармеладка.
В настоящее время на испытании находится около пятисот сеянцев новых гибридных форм винограда.
Корнет
Корнет (Талисман х Надежда АЗОС). — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые, цилиндроконические или конические, крупные, средне рыхлые весом до 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, часто с перехватом посредине, весом до 12-14 г и более, темно-синего цвета. Мякоть срочная, хрустящая гармоничного вкуса, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Урожай долго сохраняется на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильно рослая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Малиновый звон
Малиновый звон (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой до 600 – 1000 г и более. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, перехваченные посредине, некоторые с изгибом или сосковидные, весом до 12-16 г и более, насыщенного красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом. Кожица плотная, съедаемая. Урожайность высокая, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.
Бостон
Бостон (Талисман х Ливия) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Цветок обоеполый, горошения завязей не наблюдалось. Грозди крупные весом от 600-800 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, при полном созревании становятся желтыми с янтарным оттенком, очень крупные, весом до 14-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус с мускатным ароматом. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.
Вернисаж
Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось. Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Василек
Василек (Талисман х Дунав) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1200 г и более, очень нарядные, конические, часто с одним или двумя крыльями. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды овальные и овально удлиненные, с острым кончиком, янтарного цвета, крупные, средним весом до 12-16 г и более. Мякоть хрустящая, сочная, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. Под прямыми солнечными лучами ожогов не получает. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах, практически до конца сентября без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и хорошую транспортабельность. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму высокие, при проведении двух профилактических обработок поражения грибковыми заболеваниями не наблюдалось. Морозостойкость повышенная.
Дисконт
Дисконт (Талисман х Кардинал) — новая столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1000 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, очень крупные, весом до 16-20 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Форма отличается большой силой роста, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.
Искра
Искра (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 – 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Щегол
Щегол (Талисман х Кардинал) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 500 – 800 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 16-18 г, отдельные достигают веса 20 г и более, темно красного цвета с бордовым оттенком. Мякоть сочная плотная хрустящая с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Очарование
Очарование (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 500-700 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные весом до 14-16 г и более, бело-желтые цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть сочная, вкус гармоничный, кожица тонкая съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Рекомендуется нормирование количества соцветий и гроздей. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Пересвет
Пересвет (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь коническая, средне рыхлая, массой до 600-800 г и более. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, ближе к цилиндрической, насыщенного красно-фиолетового цвета, весом до 16-20 г. Мякоть сочная, но хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.
Тальяночка
Тальяночка (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, средне рыхлая, массой до 600-1200 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, выровненные по размерам, темно-розового цвета, весом до 12-16 г. Мякоть сочная, хрустящая, хорошо выраженный мускатный аромат. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.
Чародейка
Чародейка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в начале августа. Цветок функционально женский, опыление очень хорошее, горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 700-1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 14-18 г и более, белого цвета. Мякоть плотная хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, осами они не поражались, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Побеги хорошо вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Классик
Классик (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, очень крупные, весом от 800-1500 г и более. Очень нарядные. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды очень крупные, овальные весом до 16-20 г и более, белого цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть плотная, но сочная, вкус с мускатным ароматом, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Гулливер
Гулливер (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Урожай созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 600-1000 г и более. Ягоды очень крупные, овальные, ближе к цилиндрической форме, весом до 16-20 г и более, белого цвета. Мякоть плотная, вкус гармоничный, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Мармеладка
Мармеладка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма среднего срока созревания (120-130 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые цилиндроконической формы, средне рыхлые весом до 600-800 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, весом до 14-16 г и более, красно-фиолетового цвета. Мякоть сочная, мармеладовой консистенции, гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции
Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.
АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.
ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.
КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.
Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.
ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.
Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.
Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы –>
- Поиск
Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.
- Отправить тему по email
- Версия для печати
- Перейти на страницу:
Re: Гибридные формы Крайнова В.Н.
Сообщение Дятел » 30 янв 2014, 10:13
Re: Селекция Крайнова В. Н.
Сообщение люда авина » 30 янв 2014, 22:28
Саша у Виктора – 3 вроде бы второе название Абу Хасан, если не ошибаюсь..
Посадила в прошлом году и Подарок Крайнова и Абу Хасан, в этом году сравню по плодоношению.
Виктор (первый) очень сильно грузится, а сила роста слабее чем у Преображения, хотелось бы гармонии. Может на подвой его нужно?
Виктор – 2 прижился на участке, урожайность не плохая, ягода средних размеров, мускат очень лёгкий.
Для рынка на этот срок с трудом, а домашним нравится.
В этом году куст очень пострадал от града и срезан на обратный рост, а в прошлом сезоне был таким.
Re: Гибридные формы Крайнова В.Н.
Сообщение solo_grape » 30 янв 2014, 22:41
Re: Селекция Крайнова В. Н.
люда авина писал(а): Саша у Виктора – 3 вроде бы второе название Абу Хасан, если не ошибаюсь..
Виктор – 2 прижился на участке, урожайность не плохая, ягода средних размеров, мускат очень лёгкий.
Для рынка на этот срок с трудом, а домашним нравится.
В этом году куст очень пострадал от града и срезан на обратный рост, а в прошлом сезоне был таким.
Re: Селекция Крайнова В. Н.
Сообщение solo_grape » 30 янв 2014, 22:57
Re: Селекция Крайнова В. Н.
Сообщение люда авина » 30 янв 2014, 23:33
У меня Рубиновый Юбилей похож скорее на Анюту, хотя наверное только похож.
По вкусу люблю оба, из-за хорошего сахара и яркого муската, а окрашивается лучше Анюта, правда её приходится нормировать, всё не вытягивает, а у Рубинового юбилея сила роста огромная.
Я где-то читала что и с Руб. юбилеем пересорт был и поэтому его тоже два вида бродят по участкам. мой к Абу Хасану не привяжешь ни как, совсем разные.
Долгожданный и Зарница у меня оба растут, но Долгожданный нравится больше: у него ягода крупнее да и сами грозди, сила роста куста больше чем у Зарницы.
Стараюсь грозди обоих прикрывать от солнца, не люблю загар на их ягодах, в одинаковых условиях ягода Зарницы более жёлтая, а у Долгожданного более молочного цвета, по вкусу по-моему одинаковые, десертные. и рудименты есть у обоих, хотя при таких размерах ягод меня это не очень расстраивает.
Наверное ещё очень много зависит от источника получения посадочного материала, У Леонида Николаевича, вполне может быть по другому.
Новые гибридные формы винограда. Соперник селекции С. Криули
Показать панель управления
- Первое плодоношение корнесобственного куста. Съемка 2 августа 2019 г. после продолжительных дождей. www.vinograd-kriulya.com
Комментарии • 12
Расскажите о своей гф Классик. или дайте ссылку. спасибо.
Информация для будущих заказчиков: если вы закажете черенки у Криули С.И. то можете
попасть в такую ситуацию как я. Где-то в конце сентября я сделал заказ у Криули
на 10 позиций и просил дать знать что если чего то не будет просьба сообщить
заранее. Он ответил что все вызрело и заказ будет исполнен полностью. Я обрезал
часть кустов под будущие прививки и не дождавшись черенков уже в конце ноября
отправил письмо с вопросом где мои черенки. Неделю он не отвечал и при
повторном запросе 2 декабря он сообщил что 7 позиций (причем основных) нет, что
прошли якобы заморозки и лоза подмерзла. Я заказывал в конце сентября и все
сорта ранние, к этому времени даже у меня в более холодном регионе все вызрело.
Он мог вполне сообщить заранее что черенков не будет. В итоге мне ничего не
осталось делать как снять заказ. Так что имейте ввиду заказывая у него что он в
любой момент подведет.
Очень красивая гроздь, ягода и окрас. То что надо. Мне лично “кабаны” не нравятся, а это в самый раз.
Здравствуйте, Сергей! А что у гф по вкусу? Пересмотрел несколько раз и не услышал описание вкуса! В остальном, форма замечательная! Спасибо!
@Sergey Kriulya большое спасибо!!
Вкус гармоничный, с фруктово-ягодными тонами. Довисел до выставки в Новочеркасске 31 августа и вкус не потерял.
Красивого большого винограда у всех много! Интересны большие красивые, но с вкусным мускатом! Хотим обзора лучших мускатных сортов!
@Sergey Kriulya Спасибо! Мы тоже из Луганска, ждём видео! спасибо за ваш труд!
Я такой обзор сделаю, только мускатный привкус еще зависит и погоды конкретного лета. Так что несовпадение мускатного привкуса у одного и того же сорта на разных виноградниках дело обычное.
Сергей Иванович как делать заказ на почту, адрес и телефон писать, а то к вам не дозвонится
Я живу в Луганске, связь у меня на усадьбе очень плохая. Пишите на почту. Каталог на моем сайте. E-mail:kriulyasergey@gmail.com vinograd-kriulya.com
Виглядає апетитно, колір і фактура ягід не “пластиковий”, натуральний.
Сергей Иванович если не против испытания сорта Соперник в Приморском крае я бы хотел посмотреть как поведет у нас себя Соперник . Я у вас заказал черенки на осень если хотите ещё что испытать ложите я оплачу
@Д. Вова По филлоксере фильм нужно сниамть там, где она есть. Учитывая высокую влажность почвыв Подмосковье, проблемы с филлоксерой там не будет. Она плохо развается во влажных почвах.
@Sergey Kriulya Сергей Иванович, я бы с удовольствием приехал, смотрю практически все Ваши ролики. Но вот тема фи, как мне кажется ни у кого не обсуждается и для меня покрыта мраком. У нас в подмосковье её нет, хотя говорят, уже кое где появилась. Завезли с саженцами из других регионов. По-этому всегда заказываю только черенки ( в том числе и у Вас уже заказал). Но так хочется заказать иной раз саженец, чтоб побыстрей и понадёжней получилось. Поэтому и задал Вам этот вопрос, что бы Вы расставили точки над моими И. Как уважаемый профессионал. Кстати , это может быть темой для одного из Ваших роликов.
@Д. Вова Где Вы живете? Приезжайте ко мне – посмотрите виноградник
@Sergey Kriulya Сергей Иванович, Хочу задать деликатный вопрос, а как на Вашем участке обстоит дело с филлоксерой? Слышал, что в луганской области есть такая проблема.. не хотелось бы занести на свою территорию эту гадость с посадочным материалом.
@Sergeii Поляничко Школку буду копать в начале октября, тогда посмотрю, что можно выслать в саженцах.
Интересная форма подскажите приобрести в России и как это сделать
@Sergey Kriulya спасибо попробую заказать
Спасибо, заказ можно сделать на мою почту , каталог на сайте в середине сентября
E-mail:kriulyasergey@gmail.com vinograd-kriulya.com
Хорошая и интересная форма.
Я ваших г/ф пока не имею но даст Бог преобрету и думаю что не разочаруюсь. Смотрела Ваши видео и они мне очень нравятся.
Я не сам оцениваю свои гибридные формы, а со своими коллегами.. Посмотрите фильмы Шпака, Ткаченко материал а Одноклассниках Елисеевой. Растут они и у других виноградарей – оценку делаем вместе.
Сергей Иванович, я первая на испытание погодными данными Санкт-Петербурга😊