Виноград Осенний Черный – описание и фото сорта

Осенний черный сорт винограда — как вырастить богатый урожай

Сорт винограда Осенний черный получен при совместной работе селекционеров двух молдавских сельскохозяйственных институтов.

Оба его родителя были выведены во Франции — СВ 20-366 и Альфонс Лавалле. Сорт представляет собой сложный гибрид и известен под другим названием — Молдова улучшенная.

Описание сорта винограда Осенний черный

Осенний черный сорт винограда относится к столовым. По срокам созревания может быть средним, среднепоздним, поздним. Кусты — средне- и сильнорослые. Сорт, согласно описания, достаточно устойчив к заболеваниям.

Урожай черного винограда (фото)

Гроздиконической формы вырастают от средних до крупных размеров. Плотность у них средняя. Вес одной грозди составляет от 700 г до 1 кг. На побеге обычно завязывается 2-3 кисти общим весом до 1 кг.

Ягоды имеют слегка продолговатую яйцевидную форму. Окраска плодов — от фиолетовой до почти черной. На кожуре имеется небольшой восковой налет. Весодной ягоды доходит до 8 г в зависимости от размера кисти.

Ягоды этого винограда имеют ярко выраженный вкус и относительно высокую сахаристость — от 16 до 18 %, кислотность — около 8 г/л.

Мякоть винограда, согласно описания, похожа по плотности на мармелад. Урожай можно использовать для употребления в свежем виде и для приготовления соков, компотов и вин.

Тёмные сорта винограда, в том числе и Осенний черный, положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют:

  • очищению крови;
  • укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах употребление винограда укрепляет иммунитет. При употреблении сока нормализуется обмен веществ и перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора желудка и других органов ЖКТ.

В ягодах винограда содержатся минеральные вещества (калий,магний, кальций), пектины, бета-каротин, фруктовые сахара, глюкоза.

В них имеется большое количество антиоксидантов, выводящих шлаки и токсины из организма и задерживающих старение клеток. Благодаря этим свойствам экстракты из косточек винограда широко используются в приготовлении омолаживающих косметических средств.

Осенний черный сорт винограда долго остаётся в товарном виде при соблюдении правильных условий хранения (в случае, если ягоды не имеют повреждений и не заражены плесенью), хорошо переносит транспортировку.

Виноград легко поддается формированию грозди. С помощью этой операции можно получить 2 кисти весом в 500 г каждая или 1 кисть весом в 1 кг.

Морозоустойчивость у растения средняя, он может выдерживать температуру до -20°С, но на зиму лозы необходимо укрывать.

Правила посадки

Лат.Vitis vinifera (фото)

Место для посадки описанного сорта выбирается с условием дальности залегания грунтовых вод и хорошей освещенности. Желательно предупредить воздействие сильных сквозняков.

Посадка винограда осуществляется в ямы глубиной 70-80 см и диаметром около 60 см.

Предварительно на дно каждой посадочной ямы укладывается смесь перегноя с древесной золой, суперфосфатом и сернокислым калием. При условии бедности почв в яму добавляется чернозем.

Саженцы винограда аккуратно устанавливаются и присыпаются грунтом, который затем нужно уплотнить. После этого посадки хорошо поливают.

Так как кусты обладают сильнорослостью, им потребуется опора для плетения. Для этой цели подойдут деревянные или металлические стойки, установленные рядом с саженцами.

Посадка осуществляется в сентябре или конце апреля. Осеннее и весеннее время являются лучшим периодом для укрепления саженцев в почве.

Осенний черный сорт винограда требует умеренного полива. Для этого рекомендуется использовать теплую воду. Важно не залить посадки, иначе побеги начнут гнить.

Растение положительно отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений несколько раз за сезон. Подкормка проводится в умеренных дозах вместе с поливом в вечернее время суток или в пасмурную, но сухую погоду.

В зимний период корневая система растения требует защиты от морозов. В качестве укрывных материалов используют древесные опилки, хвойный лапник, специальные щиты, сколоченные из деревянных реек.

Устойчивость сорта Осенний черный к заболеваниям достаточно высока. Ему практически не страшны антракноз, милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, повреждения филлоксерой (насекомым-вредителем).

Урожай винограда у себя в огороде (фото)

Однако при перепадах температур, сильных заморозках или переувлажнении растение может заболеть серой гнилью. Также заражение возможно при проведении прививок.

Повреждению грибком подвержена древесина однолетнего возраста и зелёная часть куста, места прививки. Заболевание легко распознаётся. Молодые побеги покрываются серым налетом, который при прикосновении к нему частично осыпается в виде пыли. При влажной погоде грозди теряют товарный вид и превращаются в кашицеобразные комки.

Если погода сухая, ягоды сморщиваются, приобретают бурую окраску, пораженные соцветия отмирают. В том случае, когда поражение началось в сырую погоду, с наступлением сухих дней инфекция прекращает свое развитие.

Если растение часто удобрялось азотистыми подкормками, риск заболевания серой гнилью увеличивается.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Для винограда сорта Осенний черный лучше всего подходят южные и западные участки. Культура будет хорошо себя чувствовать на небольшом возвышении или склоне.

Если местность открытая и куст все же будет подвергаться воздействию сквозняка или холодного ветра, рекомендуем высаживать в нескольких метрах от винограда грядки из нескольких рядов кукурузы и подсолнечника. Эта плотная стена создаст достаточную защиту для уязвимой культуры.

При посадке важно учитывать структуру почвы. Если она плотная и тяжелая, лучше в почвосмесь для саженца винограда добавить рыхлители, например, раскисленный торф или опилки. Также, стоит уложить на дно посадочной лунки слой дренажа. Рекомендуем насыпать около 10 см мелких камней или битых кирпичей, а потом столько же песка.

В холодных северных регионах рекомендуем высаживать кустики весной. Так растения успеют укорениться и прижиться перед наступлением холодов. После окончания всех работ по посадке рекомендуем замульчировать участок под растением. Это будет способствовать лучшему удержанию тепла и влаги.

Перед укрытием на зиму стоит обработать куст комплексными препаратами от болезней. После этого, укутывать растение можно через 2-3 дня. Весной лучше повторить профилактическую обработку. Для укрытия хорошо подойдет агроволокно .

Во врем я просмотра видео вы узнаете о черном винограде.

Для того, чтобы предупредить появление серой гнили, необходимо мульчировать почву под лозами, вовремя удалять пасынки, проводить профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

В целом Осенний черный сорт винограда не представляет проблем в уходе. Его разведение под силу даже неопытным садоводам.

Вкусный и обильный урожай, непривередливость в уходе, устойчивость к заболеваниям дает этому сорту преимущества перед другими разновидностями винограда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комментарии (4)

12.11.2018 в 13:09 | #

Маме привозили отводок «Осеннего» сорта из Кишинева еще в начале 90-х. Это был ее любимый виноград. Но сохранить сортовую лозу не удалось, хоть она и омолаживала, как могла. Ягоды сначала измельчали, а в прошлом году серой гнилью все взялось. Жалко, потому что сорт действительно хороший. До Нового года свежие кисточки удавалось сохранять.

Юлия Эксперт Плодогород

24.01.2019 в 20:25 | #

Здравствуйте, Зоя! Очень часто ягоды винограда мельчают из-за загущенности кустарника. Чтобы этого не произошло, нужно его регулярно обрезать, прищипывать, удалять некоторые листья. Дело в том, что они тянут слишком много сил из растения. Кроме того, стоит вносить подкормки строго по инструкции. Так, если вносить азот не только ранней весной, но и позже, то растение начнёт наращивать вегетативную массу, и может вообще не плодоносить, или давать скудный и невкусный урожай.

Чтоб куст хорошо, правильно развивался в первую очередь удаляют слабые побеги и большую часть молодой поросли. Для этого начинайте осматривать виноград снизу. Оставьте только небольшую часть молодых побегов, которые выглядят наиболее сильными и здоровыми.

Побеги нужно также и прищипывать. Такая процедура не позволяет ветвям разрастаться вверх, а полезные и питательные вещества перенаправляются на имеющуюся длину. Это делается за несколько дней до цветения.

На кустарнике обычно довольно много пасынков. Избавляться от всех полностью не нужно, но чтоб избежать измельчания плодов, вырежьте совсем молодые, на которых нет листвы, оставив только два или три для омоложения и, обрежьте те, что постарше и одеревенели, оставив длину до пятого листа на каждом.

Когда начнут наливаться ягодки, удалите листву, что загораживает солнечный свет. Это улучшит вкус, а также позволит урожаю созреть скорее. Осенью проводят обрезку с целью санации.

Что касается серой гнили, то как раз загущенность виноградника часто становится причиной её возникновения. Для лечения растение обрабатывают фунгицидами. Довольно эффективными препаратами считаются Топсин М, Дерзал, Топаз. Лучше всего менять препарат при последующей обработке, иначе эффективность начнёт снижаться. Хорошо бы, даже если растение здорово, проводить профилактические опрыскивания.

Наталья

24.01.2019 в 13:27 | #

Несколько лет назад появилась мода на виноград в Подмосковье. Я посадила три вида, мне давали соседи. Прижился только один, не знаю, как он правильно называется, я считаю его Изобелла) Каждую осень усыпан ягодами. Варю компот из них, есть нельзя, слишком кислые.

Юлия Эксперт Плодогород

24.01.2019 в 20:46 | #

Здравствуйте, Наталья! Конечно, есть вероятность, что это особенности вашего сорта. Но, существуют и другие причины, по которым ягодки могут иметь не такой вкус, как хотелось бы, и приходиться отказаться от употребления в сыром виде, и сушить или варить их.

Для начала, когда грозди созревают нельзя поливать кустарник. Это может сделать ягоды крупнее, но они станут водянистыми, будут лопаться, портиться и дольше спеть. Кроме полива непосредственно винограда, следует ограничить полив культур, что находятся рядом, так как часть влаги всё равно достанется корневищу виноградника. Рекомендуем либо выделить под виноградники отдельный участок, либо сажать рядом культуры, что в особенном поливе не нуждаются.

Часто, урожай винограда невкусный из-за загущенности куста и обилия гроздей. Нужно вручную регулировать количество побегов и плодов, чтоб получить более качественный урожай. В противном случае, растению просто не хватит сил для вызревания ягод. На каждой ветви должно быть не более 2 гроздей. Иногда практикуют удаление части большой грозди.

На вкус виноградных ягод влияет и подкормка. Не стоит этим пренебрегать. Одним из самых эффективных и доступных средств является зола. Нужно развести её в воде и оставить постоять примерно на 4 дня. Далее, вокруг растения рыхлят землю и медленно вливают полученный раствор. В воде можно и не разводить, но тогда кустарник будет усваивать удобрения медленней. Для той же цели подойдут суперфосфаты, а также внесение сернистого калия. Удобряют этими веществами тем же способом.

Виноград культурный ‘Осенний черный’

Латинское название: vitis vinifera ‘osenniy cherniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • обратнояйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Осенний черный’ — результат скрещивания сортов ‘Альфонс Лавалле’ и ‘Пьеррелль’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1985 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 450–600 г.

    У представителей сорта ‘Осенний черный’ ягоды очень большие, массой 6–8 г., темно-синие. Вкус хороший, гармоничный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23°С. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Осенний черный’ устойчив к болезням.

    Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

    Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

    Ранние сорта черного винограда

    Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

    Столовые сорта

    Академик

    Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

    Гибрид с обоеполыми цвета

    На фото виноград Атос

    ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

    Раннеспелый виноград Атос

    Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

    На фото гроздья винограда Гала

    Черная вишня

    Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

    Кодрянка

    Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

    На фото черный виноград Кодрянка

    Рошфор

    Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

    На фото урожай винограда Рошфор

    Сфинкс

    Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

    Викинг

    Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

    На фото гроздья винограда Викинг

    Черный Восторг

    Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

    Забава

    Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

    Ранние технические сорта

    Макси черный

    Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

    Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

    Зилга

    Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

    На фото сорт винограда Зилга

    Среднеспелые

    Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

    Столовые

    Кишмиш черный

    Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

    На фото черный кишмиш

    Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

    Кубань

    Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

    Надежда-АЗОС

    Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

    Велика

    На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

    Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

    Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

    На фото черный виноград Велика

    Технические (винные) сорта

    Августа

    Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

    При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

    Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

    Цимлянский черный

    Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

    Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

    На фото гроздья винограда Цимлянский черный

    На зиму рекомендуется укрывать.

    Черный доктор (кефесия)

    До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

    Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

    Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

    На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

    Жемчуг черный

    Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

    Лавайдийский

    Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

    На фото черный виноград Лавайдийский

    Таежный

    На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

    Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

    Поздние

    Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

    Столовые сорта

    Изабелла

    Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

    На фото гроздь винограда сорта Изабелла

    Осенний черный

    Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

    На фото гроздь винограда Осенний черный

    Памяти Негруля

    Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

    Черный палец (Блэк фингер)

    Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

    На фото виноград сорт Черный палец

    Технические (винные) поздние сорта

    Мускат Гамбургский

    Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

    Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

    На фото виноград сорт Мускат Гамбургский

    Молдова

    Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

    На фото виноград сорт Молдова

    Альфа

    Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

    На фото виноград сорт Альфа

    Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

    Виноград Осенний Черный

    Многие с нетерпением ожидают наступления осени, чтобы насладиться ее яркими красками и щедрыми дарами. Но каждый, кто имеет виноградник, причем совершенно не важно будь то огромное поле или несколько кустов в саду, ожидают это время года с особым трепетом. Ведь именно тогда собирают урожай поздних сортов винограда, подводя итог многодневной кропотливой работы, в которую вкладывалась частичка души. А дальше следует увлекательный процесс переработки на сок или вино наиболее подходящего винограда, среди которого отдельного внимания заслуживает Осенний черный.

    Общая характеристика

    Выведен молдавскими специалистами путем селекции французских сортов винограда Альфонс Лавалле и Пьеррелль, относится к группе столовых. Созревает не слишком поздно, вегетационный период длится 135-150 дней. Сильнорослые кусты прекрасно выдерживают нагрузку, и способны подстроится к любой формировке. Урожайность сорта Осенний черный высокая, лоза хорошо вызревает. На побеге может завязываться по две-три кисти средней массой 500-700 грамм, однако чем их больше, тем меньше вес каждой. Плотность грозди средняя, форма – коническая. Крупные (22х27 мм) ягоды имеют продолговатую, яйцевидную форму. Их вес шесть-восемь грамм, а цвет насыщенно-синий, ближе к черному с пруиновым налетом. Пруином покрыты листья, побеги и ягоды растения, что создает дополнительную их защиту от повреждений микроорганизмами и воздействий внешней среды. Виноград обладает простым вкусом, умеренно сладким с легкой кислинкой. Кожица не жесткая, а мякоть по консистенции схожа с мармеладом.

    Благодаря обоеполому цветку, может служить опылителем для других сортов, растущих на приусадебном участке. На два ряда основного сорта вполне достаточно будет посадить один ряд винограда сорта-опылителя. Главное при формировании виноградника сопоставить сроки цветения растений. Ведь если они зацветут в разное время, опыление не произойдет.

    Особенности выращивания

    При выборе места высадки Осеннего черного следует помнить, что он плохо переносит соседство с близко залегающими грунтовыми водами. Яму для посадки можно выкопать заранее, ее глубина должна быть не менее восьмидесяти сантиметров, а ширина около шестидесяти. Если почва не очень плодородна, то на дно насыпают перегной и чернозем. Высаженный в грунт виноград, лучше всего поливать теплой водой. Данный сорт требует дополнительного удобрения. Осенний черный подкармливают сернокислым калием, суперфосфатом, древесной золой или используют специальные комплексные минеральные удобрения. Черенки этого сорта можно сажать как весной, так и осенью.

    Засушливым летом следует проводить умеренное орошение, иначе продолжительное отсутствие влаги приведет к увяливанию ягод. Главное не переборщить с поливом, так как плоды легко растрескваются.

    Для получения хорошего урожая нужно следить, чтобы общая нагрузка на куст не превышала 55 глазков, а обрезку плодовых лоз проводить на 8-14 глазков.Сорт Осенний черный выдерживает снижение температуры до -23°C. Если зимы более холодные, то лучше его укрыть, иначе морозы повредят корневую систему, что приведет к гибели всего куста.

    Сорт Осенний черный не слишком устойчив к заболеваниям, что выделяется как его главный недостаток. Чаще всего растение поражается милдью и серой гнилью. Чтобы избежать полной или частичной потери урожая, необходимо своевременно проводить обработку специальными препаратами.

    Сбор урожая

    Свежесрезанная гроздь Осеннего черного может храниться в холодильнике до пяти месяцев. Хорошо переносит транспортировку, однако не следует забывать, что ее успех напрямую зависит от сроков сбора урожая и техники его проведения. Ни в коем случае нельзя срезать грозди столовых сортов в туманную либо дождливую погоду, а также, когда ягоды покрыты капельками росы. Мокрые кисти плохо хранятся и быстро загнивают. Очень жаркий день, когда происходит повышенное испарение влаги через кожицу виноградин тоже плохо подходит для этого процесса.

    При сборе урожая чаще всего пользуются секатором или же ножницами, при этом держать кисть лучше всего за ножку, чтобы не раздавить ягодки и не стереть покрывающий их восковой налет. Трясти и дергать гроздь не нужно иначе часть виноградин опадет. Срезанные кисти лучше всего складывать в ящики или корзины удобные для переноски. При этом дно тары должно быть гладким, иначе есть риск повреждения ягод. Если корзина плетеная, то ее следует обтянуть мягкой тканью с внутренней стороны. Заполненные виноградом емкости до момента переработки лучше оставить в тени или сразу перенести в прохладное место, так как прямые солнечные лучи приводят к испарению жидкости из плодов.

    Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

    Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

    Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

    Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

    Польза и вред черного винограда

    Польза черного винограда для организма человека:

    • улучшает память и внимание;
    • избавляет от стрессов;
    • нормализует работу печени;
    • оказывает положительное влияние на сердце;
    • предупреждает онкологию;
    • улучшает зрение;
    • снижает уровень сахара;
    • снижает интенсивность кашля.

    Польза для женщин:

    • профилактика рака молочной железы;
    • нормализация гормонального фона;
    • возобновление полового влечения;
    • улучшение состояния кожного покрова.

    Польза для мужчин:

    • сохраняет потенцию;
    • нормализует работу мочеполовой системы;
    • улучшает сперматогенез;
    • предупреждает аденому предстательной железы.

    Черный виноград вреден в случаях:

    • индивидуальной аллергии;
    • на последних неделях беременности и в период лактации;
    • ожирения;
    • наличия язв;
    • онкологических болезней желудка;
    • сахарного диабета;
    • туберкулеза;
    • диареи;
    • отечности;
    • хронического запора.

    Описание лучших сортов черного винограда

    Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

    Наиболее популярными из них:

    • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
    • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
    • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
    • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
    • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

    Столовые сорта черного винограда

    Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

    • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
    • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
    • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
    • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
    • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
    • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

    Винные сорта черного винограда

    Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

    • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
    • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
    • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
    • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
    • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.

    Бессемянные сорта черного винограда

    Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

    • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
    • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
    • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.

    Технические сорта синего винограда:

    • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
    • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
    • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
    • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

    Столовые синие разновидности:

    • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
    • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
    • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

    Как используют черный виноград

    Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

    Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

    Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

    В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

    К достоинствам синих сортов винограда относятся:

    • польза для сердца;
    • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • высокие товарные качества;
    • декоративный внешний вид.

    К недостаткам относятся:

    • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
    • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
    • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
    • растения нуждаются в более тщательном уходе.

    Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.


    50 фото черного винограда, 🥝 особенности сортов, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

    Статья информирует, насколько в нашей стране востребован и распространен черный виноград, фото самых популярных, часто высаживаемых и с удовольствием культивируемых сортов смотрите на страницах фотокатолога в нижней части страницы.

    Виды и сорта растения, внешний вид

    Классифицируют культуру по четырем классам.

    1. Столовые.
    2. Винные (технические).
    3. Изюмные (для сушки).
    4. Универсальные.

    В описание каждого сорта обязательно включены сроки созревания черного (Ч.) винограда. Различают ранние, средние и поздние сроки.

    • Ч. принц – винный крупный французский скороспел. Морозостойкий, отлично противостоит болезням и вредителям. Грозди полные до 1500 г, вкус сладкий.
    • Черные глаза – винный средний гибрид. Небольшие виноградины овальной формы собраны в плотные кисти, весом до 600 г. Вкус ягод терпко-сладкий с заметной кислинкой. Плантации, где растет виноград черные глаза, описание сорта, фото лозы со спелым виноградом смотрите ниже.
    • Ч. одесский – винный среднепоздний. Виноградины овальной формы, сладкие с ярко выраженным вишневым послевкусием. Мелкий виноград собран в небольшие грозди до 200 г.
    • Ч. жемчуг – ранний винный, обильноурожайный, морозостойкий. Виноградины небольшие, вкус сладко-терпкий с ноткой муската. Грозди плотные до 400 г.
    • Ч. осенний – столовый среднепоздний. Виноградины фиолетово-черные, крупные, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. Грозди до 800 г.
    • Бычий глаз – ранний столовый высокоурожайный. Неморозоустойчив. Виноградины крупные, овальной формы, косточки мелкие, редко встречающиеся. Кисть полная, крупная, от 1200 г.
    • Ч. орхидея – сверхранний столовый, устойчив к заболеваниям и морозам. Виноградины крупные, пальчиковой формы с заостренным кончиком, как клювик, и темно-красной мякотью. Вкус яркий, сладкий. Грозди увесистые, крупные.
    • Мускат Кайяба – ранний универсальный. Неморозостойкий. Виноградины некрупные, круглые, сочные с мускатным привкусом. Кисть относительно плотная, 100-120 г.
    • Блэк гранд – поздний столовый. Морозоустойчив. Виноградины крупные, продолговатые каплеподобные с неравномерным окрасом. Вкус в меру сладкий, мякоть желейная. Гроздь большая, рыхлая, до 100 г.
    • Ч. изумруд – сверхранний кишмиш. Капризен, нуждается в хорошей агрохимии. Небольшие виноградины без косточек, мягкие, приторно-сладкие конической формы. Гроздь рыхлая, небольшая, 120-190 г.
    • Ч. бархат – новый среднеранний гибрид. Сладкие ягоды крупные, овальные красно-фиолетового цвета. Кисть рыхлая, до 800 г.
    • Ч. глыба – среднеранний универсальный. Морозостойкий. Небольшие круглые виноградины собраны в плотную кисть, весом 500-700 г.
    • Ч. магия (Кодрянка) – сверхранний столовый. Кисть состоит из разной величины очень сладких ягод темного цвета. Гроздь рыхлая, конической формы, бесформенная, до 500 г.
    • Ч. барон – ранний винный высокоурожайный. Виноградины крупные круглые или цилиндроконические, сладкие, мякоть сочная. Гроздь очень большая, относительно плотная, от 800 до 2500 г.

    Где и как растет

    В основном, виноградные плантации – удел южных широт. Большое количество знойных солнечных дней обеспечивает стабильный и полноценный урожай. В нашей стране культивируют сорта, устойчивые не только к морозам, но и к ранним весенним заморозкам.

    Большой популярностью у виноделов пользуется сорт Ч. принц (см. фото) – высокоурожайный с ранним сроком созревания и крупными сочными ягодами с гармоничным вкусом. Оттенок вина (в зависимости от летних условий) – от рубинового до глубоко бордового. Как выращивают сорт черный принц, виноград, фото плантаций виноградной культуры смотрите ниже.

    Применение

    В кулинарии

    Темные столовые сорта винограда используют как в свежем, так и в переработанном виде. Виноделы – основные потребители темных технических сортов. Еще из виноградных ягод делают соки и компоты, а также добавляют их во всевозможные десерты. Сушат в основном изюмные сорта, те, что без косточек.

    В медицине

    Именно темные виноградные сорта считаются мощнейшим антиоксидантом и обладают высокой степенью защитных свойств, выводя из организма токсины и радиоактивные элементы. Также виноград полезен при различных нервных расстройствах и гормональном дисбалансе. Ему свойственно купировать воспалительные процессы и предотвращать образование свободных радикалов. К тому же, он способен стабилизировать «расшалившееся» давление.

    В косметологии

    Широко известны омолаживающие свойства «солнечных» ягод. Ряд древних легенд связано с виноградной косточкой, богатых содержанием жирных кислот. Масло из виноградных косточек, добавляемое в маски для лица и тела, обладает питающими и омолаживающими свойствами. Как отмечают многочисленные отзывы, такие маски придают коже упругость, возвращают эластичность и участвуют в восстановлении мембран стареющей клетки.

    Вред и противопоказания

    • В период беременности и лактации.
    • При диабете, кроме болезни I типа.
    • Возраст до трех лет.
    • Противопоказания – язвенная болезнь, острая форма туберкулеза, колит, диарея, ожирение, онкология.

    Пищевая ценность и химический состав

    Несмотря на то, что ягоды винограда на 80% состоят из воды, химический состав, помимо витаминно-минерального комплекса, включает большой перечень органических кислот.

    В спелых ягодах винограда содержится (%):

    • глюкозы – до 23, (в сушеной ягоде до 50,0);
    • зольных элементов – до 3,0;
    • углеводов и пищевых волокон, (в т. ч. крахмала, сахарозы, пентозы, гексозы, целлюлозы) – около 17;
    • белка – 0,6;
    • жиров – до 0,4.

    Калорийность 100 г виноградных ягод составляет приблизительно 60-75 ккал.

    Как выращивать, уход, вредители и болезни

    Уход за виноградной лозой требует комплексных и достаточно сложных агротехнических мероприятий. Их проводят не только осенней порой, но и в течение всего вегетационного периода.

    1. Обрезка лозы.
    2. Обломка и прищипывание побегов.
    3. Методы искусственного опыления.
    4. Схематичное внесение удобрений.
    5. Подвязка.
    6. Полив.
    7. Пасынкование.
    8. Мульчирование грунта.

    Разведение виноградной лозы проводится саженцами и черенкованием. Как растет виноград черный –фото частных и фермерских виноградных хозяйств.

    Распространенным болезнями виноградной лозы считаются:

    • антракноз (грибок, бурые пятна);
    • ложная мучнистая роса – милдью;
    • мучнистая роса (оидиум);
    • серая гниль;
    • черная пятнистость.

    В качестве мер борьбы с заболеваниями используют системные фунгициды.

    Как культивируют сорта черного винограда, фото которые вы можете посмотреть ниже, демонстрируют гигантское видовое разнообразие культуры.

    Ссылка на основную публикацию