Виноград Парфюм (Загорулько В.В.) – описание и фото сорта

Виноград Парфюм (Загорулько В.В.) – описание и фото сорта

Кисть средне рыхлая. Ягода овально-вытянутой формы 40х20 мм. бело-желтого, иногда с розовинкой, цвета. Изучается.

Автор не известен (происхождение из Украины от Китайченко А.И). Фото Олейник С.В.

Альтаир

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Гроздь нарядная, конической формы, средне рыхлая. весом 0,6-1,2 кг. Ягода овальной формы темно-красного с шоколадным оттенком цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, с выраженным мускатным вкусом. Форма высокоурожайная. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Васса
(Подарок Запорожью х Тип Хаджибея)

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Грозди цилиндро конические, средне рыхлые, весом 0,6-1,2 кг., очень нарядные. Ягода овальной формы красного цвета, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица съедаемая. Форма высокоурожайная, товарность и транспортабельность высокие.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Гелиодор

Кишмиш. Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Грозди очень крупные, по структуре напоминают к-ш Велес. Ягода овально-удлиненной формы бело-желтого цвета весом 6-7 гр. Мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. В ягодах иногда присутствуют рудименты косточек. Кожица при еде не ощущается. Урожай хорошо сохраняется на кустах, не теряя вкусовых и товарных кондиций. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, морозостойкость -21ºС.

Автор Загорулько В.В. Описание автора, фото Нечмилов Л.Н.

Дар Млиева

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы средней плотности, весом 0,7-1,2 кг. Ягода овальной формы 38х28 мм, весом 18-20 гр. желто-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, сортовой, очень приятный.

Описание и фото Плясунов В.Н.

Ероша

Среднего срока созревания, средней силы роста. Гроздь крупная, 1,5-2,0 кг. и более. Ягода до 15 гр. и более, темно малинового цвета.

Автор Капелюшный В.У. Описание Нечмилов Л.Н.

Журавчик вишневый

Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Кисть цилиндро-конической формы, умеренно рыхлая весом до 1 кг. Ягода вытянуто-усеченной формы темно-вишневого цвета 44х26 мм., весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, во рту тает, кожица не ощущается. Внешне имеет сходство с Дубовским розовым, но созревает раньше и значительно превосходит по вкусовым качествам.

Автор Голуб А.А. Описание и фото автора.

Красава
(Талисман х Велика)

Ранне среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть конической формы, средне плотная, весом 0,8-1,2 кг. Ягода по форме «дамский пальчик» размером 54х18 мм., красно-фиолетового цвета, весом 20 гр. Мякоть плотная, мясистая. Вкусовые качества высокие с очень высоким сахаронакоплением. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкость -25ºС.

Автор Калугин В.М. Описание и фото автора.

Криптон

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,7-0,9 кг. Ягода овально-усеченной формы 38х22 мм, весом 10-12 гр. розово-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень приятный, запоминающийся. Очень высокие товарные качества. Урожайность высокая.

Автор Карпушев А.В. Описание Карповой И.А., фото Плясунов В.Н.

Ланселот розовый
(Миллениум х к-ш Лучистый)

Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне рыхлая 0,8-1,4 кг. Ягода пальчиковой формы 40х24 мм. красного цвета весом 12-20 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.

Леон

Ранний. Вкус мускатный.

Автор Испания.

Невеста
(Супер экстра х к-ш Лучистый)

Очень раннего срока созревания (95-105 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая весом 0,8-2,0 кг и более, очень нарядная. Ягода округлой формы темно-розового цвета с малиновым оттенком, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует тонкий мускатный аромат. Кожица съедаемая. Урожайность высокая. Имеет высокую товарность, транспортабельность высокая.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Памяти Буйненко
(Талисман х Кардинал)

Очень раннего срока созревания (90-100 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, практически без горошения весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода округлой формы, красного цвета, весом 14-18 гр. Интересной особенностью является деление ягод на четыре сегмента, поэтому они ребристые, что придает им особенную красоту. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует мускатный аромат. Урожайность высокая, требуется нормировка урожая. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным болезням и морозостойкость повышенные.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Памяти Родителей
(Подарок Запорожью х Кардинал АЗОС + СП)

Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь плотная, но ягоды не давятся, конической формы, часто с крылом, весом 1,5-2,5 кг. и выше. Высокоурожайный и продуктивный, так трехлетний куст при нагрузке 17-ю гроздями дал урожай в 26 кг. Ягода округлой формы от ярко красного до темно фиолетового цвета с голубым пруиновым налетом. Вес ягоды 10-12 гр., во вкусе яркий мускат на фоне цветочных тонов. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость высокая.

Автор Попович Ю.В. Описание и фото Панченко Р.Р.

Пелагея

Ранне среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь средне плотная, конусной формы, весом 0,8-1,5 кг. Ягода овальной формы 30х28 мм., розово-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-15 гр. Вкус гармоничный. Визуально похожий на НиЗину, но более раннего срока созревания. Морозостойкость –23ºС.

Автор Анисимов Г.П. Описание и фото автора.

Подснежник
(Восторг красный х Томайский)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,8-1,2 кг. и более. Ягода овально-конической формы 40х25 мм., весом 11-15 гр. янтарно-белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, с высоким сахаронакоплением. Товарность и транспортабельность очень высокая.

Автор Силков В.М. Описание Невзоров В.В., фото Плясунов В.Н.

Тополек
(Талисман х Памяти Журавеля)

Очень раннего срока созревания (95-110 дн.). Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода овальная, бело-желтого цвета с легким коричневым загаром, весом 12-15 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании урожая. Устойчивость к грибным заболеваниям и серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Шедевр
(Талисман х Вера)

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Гроздь ветвистая, средне плотная, весом 0,7-1,2 кг. и более. Ягода овальной формы 40-37х30 мм., весом 18-22 гр. янтарно-желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса с высоким сахаронакоплением и мускатным ароматом. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили -2 балла. Морозостойкость -25-26ºС.

Виноград Руслан — описание сорта, фото, отзывы, видео, где купить саженцы.

Столовая ранняя гибридная форма винограда любительской селекции. Оригинатор — известный украинский селекционер Загорулько Виталий Владимирович.

Руслан получен в результате скрещивания винограда Подарок Запорожью и Кубань.

Содержание

  • Описание винограда Руслан
  • Фото винограда Руслан
  • Положительные отзывы о винограде Руслан
  • Отрицательные отзывы о винограде Руслан
  • Видео винограда Руслан
  • Где купить саженцы винограда Руслан

Описание винограда Руслан

Раннего срока созревания, 105-110 дней, на Кубани созревает в начале августа. Сроки созревания совпадают со сроками винограда Восторг.

Морозостойкость -24…-25 градусов

Автор сорта: Загорулько В.В., Запорожская область, Украина

Родители: Подарок Запорожью x Кубань

Цветок обоеполый, хорошо опыляется.

Грозди среднерыхлые, конические, среднего и крупного размера, массой 500-1200 г и более.

Ягоды крупные и очень крупные, в среднем 14-16 г, овальные, синего цвета, с плотной мякотью. Кожица ягод при еде не ощущается. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Ягоды винограда Руслан склонны к растрескиванию. Транспортабельность ягод винограда Руслан высокая.

Сахаронакопление до 18%. Кислотность 6-7 г/л

Устойчивость к оидиуму и милдью 2,5-3 балла (устойчиво-толерантен, выше средней)

Куст большой силы роста.

Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.

Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4.

Обрезка на плодоношение короткая. Закладывает до 3 соцветий на побег. Урожай созревает равномерно по всему кусту. Виноград хорошо сохраняется на кусте.

Фото винограда Руслан

Виноград Руслан, Фёдор Кузубов, г. Белгород

Положительные отзывы о винограде Руслан

Успел вызреть и уйти на базар, а тот что остался, перевисел 10см осадков после засухи и не треснуло не одной ягоды. Вывод — трещит в стадии набора сахара, а потом хорошо висит и месяц. Прощаться не буду, мне он на вкус очень нравится, устойчив к грибным, не укрываю на арке. 2 года наблюдаю только.
А на рынке треснутый видал, взрослые кусты были хорошо нагружены, затянулось вызревание и в стадии набора сахара попали под эти 10см за 3 дня, я так понял процентов 20 ягоды потрещало. но все таки не Бажена, которая у меня не оставила ни одной целой ягодки в этом году, все в хлам. (_Victor_, Запорожская область, Украина)

Руслан в этом году завершил «проверку». Наблюдал его три плодоношения. Постоянная прописка! Однозначно! (fkamash, Ростовская область)

Удобен тем, что созревание растянутое, отдельные ягоды созревают раньше всех и можно кушать до самых морозов. Без треска. Много маленькой ягоды без косточки, и слаще большой ягоды, что любят дети. На сегодня всё набирает сахар. (Виталий Н, г. Нежин, Черниговская область)

Отрицательные отзывы о винограде Руслан

Удалил Руслан. В прошлом году треснуло процентов 30 ягод, в этом 99. Найти ягоду без треска нереально. На других сортах ничего подобного. Мошка и гниль, явно не благородного происхождения. Кодрянка тоже добряче потрескалась, но учитывая количество осадков можно понять и простить. Ягода по размерам в этом году у Кодрянки выдающаяся. Правда в ущерб сахару. Руслан меняю на Мускат Новошахтинский. Возможно сорт для теплицы где возможно регулировать осадки или для местности с минимумом осадков. Я со своим Русланом попрощался. (Пингвин1979, с. Ольшанская Новоселица, Киевская область, Украина)

И я попрощаюсь с Русланом. Дала ещё один шанс в этом году. Но нет. Тот же треск, загнившая ягода, осы, мало сахара по сравнению с другими. Ищу что-то поинтереснее. (vitalyna, г.Ровно, Украина)

Этот сорт пришлось удалить из-за растрескивание ягод после дождя. Если вам нужен виноград с темной ягодой раннего срока созревания можно посадить сорт Каталонию (созревает 25 июля) или Краса Балок (на 7 августа). (vinogradkbr, Майский район, Кабардино-Балкарская республика)

Видео винограда Руслан




Где купить саженцы винограда Руслан

Регистрируйтесь на нашем сайте и оставляйте свои отзывы и фото винограда Руслан в комментариях.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Загорулько В. В.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Доступно для заказа

Бажена

Доступно для заказа

Богема

Доступно для заказа

Водограй

Доступно для заказа

Забава

Иллария

Ландыш

Доступно для заказа

Ливия

Доступно для заказа

Прометей

Доступно для заказа

Руслан

Доступно для заказа

Сентябрина

Доступно для заказа

Загорулько Виталий Владимирович – украинский селекционер-любитель, известный не только на Украине, но и на всём постсоветском пространстве.

Главным направлением его селекции – является выведение крупно-плодных высокотоварных, рыночных сортов ГФ с отличными вкусовыми качествами.

Сам селекционер самым удачной работой считает сорт винограда Ливия, который прошел квалификационную экспертизу и с 2011 г. введен в Госсортореестр Украины.

Так же Загорулько В. В продолжает вести селекционную работу по новым формам винограда и радует нас новинками. Из новинок стоит отметить ГФ винограда Богема.

В каталоге интернет-магазина “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Загорулько Виталия Владимировича.

В каталоге дано подробное описание более 14 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Загорулько В. В.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

 

Виноград

Сорта винограда

Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

Агадаи

Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Алиготе

Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

Описание сорта:
У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

Восторг

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Жемчуг Саба

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Зала дендь

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

Изабелла

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Италия

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Каберне Совиньон

Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

 

Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

 

Ссылка на основную публикацию