Гибридные формы винограда
селекции С.И. Криули
С.И. Криуля о своей селекции винограда
Мой виноградник постоянно расширяется, в настоящее время растет у меня уже на пяти участках более 500 кустов. Испытаниями новых сортов и гибридных форм винограда занимаюсь практически с самого начала увлечения виноградарством. Наряду с традиционными сортами винограда, такими как Королева виноградников, Ризамат, Жемчуг сабо, Кардинал и другими я еще с конца семидесятых готов начал выращивать новые сорта с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, такие как Памяти Негруля, Кодрянка, Агат Донской, Восторг и другие. С того времени на моем винограднике прошли испытания сотни новых сортов и гибридных форм винограда. Многие из них я выращиваю и в настоящее время.
Особенно активно я начал испытывать селекционные новинки с начала двухтысячных годов, когда появилось много новых гибридных форм винограда селекции не только научно-исследовательских учреждений, таких как институты «Магарач», им. Таирова, им. Потапенко, но и народных селекционеров Е.А. Ключикова, В.Н. Крайнова, Е.Г. Павловского, В.У. Капелюшного, В.В. Загорулько, А.И. Китайченко и других. Новые гибридные формы винограда испытывал в первую очередь на урожайность, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.
Свои опыты по селекции новых гибридных форм виноград начал десять лет назад. Первые семена, полученные в результате опыления разных сортов и гибридных форм винограда передал Е.Г.Павловскому. С 2011 года начал выращивать сеянцы новых гибридных форм винограда на своем винограднике и совместно с А.И. Китайченко на его участке. Первые сигнальные грозди новых гибридных форм винограда были получены в 2013 году, значительно большее их количество начало плодоносить в 2014 году.
В 2017 году после испытания на протяжении нескольких лет были выделены новые перспективные гибридные формы винограда. Наиболее перспективными из них оказались формы полученные в результате скрещивания Талисмана с Кардиналом, Дунавом, кишмишом Саграйоном, Ливией. После проведенных испытаний были выделены такие новые перспективные гибридные формы винограда как Вернисаж, Велюр, Ирис, Тальяночка, Чародейка, Классик, Очарование, Пересвет, Дисконт, Искра, Щегол, Вернисаж, Василек, Корнет, Малиновый звон, Бостон, Гулливер, Мармеладка.
В настоящее время на испытании находится около пятисот сеянцев новых гибридных форм винограда.
Корнет
Корнет (Талисман х Надежда АЗОС). — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые, цилиндроконические или конические, крупные, средне рыхлые весом до 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, часто с перехватом посредине, весом до 12-14 г и более, темно-синего цвета. Мякоть срочная, хрустящая гармоничного вкуса, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Урожай долго сохраняется на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильно рослая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Малиновый звон
Малиновый звон (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой до 600 – 1000 г и более. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, перехваченные посредине, некоторые с изгибом или сосковидные, весом до 12-16 г и более, насыщенного красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом. Кожица плотная, съедаемая. Урожайность высокая, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.
Бостон
Бостон (Талисман х Ливия) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Цветок обоеполый, горошения завязей не наблюдалось. Грозди крупные весом от 600-800 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, при полном созревании становятся желтыми с янтарным оттенком, очень крупные, весом до 14-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус с мускатным ароматом. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.
Вернисаж
Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось. Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Василек
Василек (Талисман х Дунав) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1200 г и более, очень нарядные, конические, часто с одним или двумя крыльями. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды овальные и овально удлиненные, с острым кончиком, янтарного цвета, крупные, средним весом до 12-16 г и более. Мякоть хрустящая, сочная, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. Под прямыми солнечными лучами ожогов не получает. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах, практически до конца сентября без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и хорошую транспортабельность. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму высокие, при проведении двух профилактических обработок поражения грибковыми заболеваниями не наблюдалось. Морозостойкость повышенная.
Дисконт
Дисконт (Талисман х Кардинал) — новая столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1000 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, очень крупные, весом до 16-20 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Форма отличается большой силой роста, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.
Искра
Искра (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 – 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Щегол
Щегол (Талисман х Кардинал) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 500 – 800 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 16-18 г, отдельные достигают веса 20 г и более, темно красного цвета с бордовым оттенком. Мякоть сочная плотная хрустящая с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Очарование
Очарование (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 500-700 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные весом до 14-16 г и более, бело-желтые цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть сочная, вкус гармоничный, кожица тонкая съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Рекомендуется нормирование количества соцветий и гроздей. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Пересвет
Пересвет (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь коническая, средне рыхлая, массой до 600-800 г и более. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, ближе к цилиндрической, насыщенного красно-фиолетового цвета, весом до 16-20 г. Мякоть сочная, но хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.
Тальяночка
Тальяночка (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, средне рыхлая, массой до 600-1200 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, выровненные по размерам, темно-розового цвета, весом до 12-16 г. Мякоть сочная, хрустящая, хорошо выраженный мускатный аромат. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.
Чародейка
Чародейка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в начале августа. Цветок функционально женский, опыление очень хорошее, горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 700-1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 14-18 г и более, белого цвета. Мякоть плотная хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, осами они не поражались, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Побеги хорошо вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Классик
Классик (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, очень крупные, весом от 800-1500 г и более. Очень нарядные. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды очень крупные, овальные весом до 16-20 г и более, белого цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть плотная, но сочная, вкус с мускатным ароматом, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Гулливер
Гулливер (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Урожай созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 600-1000 г и более. Ягоды очень крупные, овальные, ближе к цилиндрической форме, весом до 16-20 г и более, белого цвета. Мякоть плотная, вкус гармоничный, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
Мармеладка
Мармеладка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма среднего срока созревания (120-130 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые цилиндроконической формы, средне рыхлые весом до 600-800 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, весом до 14-16 г и более, красно-фиолетового цвета. Мякоть сочная, мармеладовой консистенции, гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.
Крайнов В. Н.
Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.
Анюта
Доступно для заказа
Виктор
Доступно для заказа
Гелиос
Доступно для заказа
Долгожданный
Нежность
Доступно для заказа
Нинель
Доступно для заказа
Память отца
Доступно для заказа
Фавор
Юбилей Новочеркасский
Доступно для заказа
Ладанный-2
Доступно для заказа
Преображение
Доступно для заказа
Крайнов Виктор Николаевич – один из выдающихся виноградарей-селекционеров России.
Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.
Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.
Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.
Легендарная тройка Крайнова
Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.
В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.
В каталоге интернет-магазина “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Виктора Николаевича Крайнова.
В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!
У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.
Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!
Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.
На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Крайнова Виктора Николаевича? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!
© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова
Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции
Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.
АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.
ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.
КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.
Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.
ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.
Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.
Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.
Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 500-800 г. |
Масса ягоды | 7-12 г. |
Урожайность | 25 кг с куста |
Вкус | Умеренно сладкий |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.
Плюсы и минусы
Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.
К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:
- Крупноплодность.
- Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
- Хорошую транспортабельность и лежкость.
- Обильную урожайность.
- Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.
Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.
Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:
- Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
- Плотная и жесткая кожица.
- Склонность к поражению филлоксерой.
Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.
Происхождение
Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»
Основные характеристики
«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .
Срок и класс созревания
Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.
Куст
Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.
Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.
Гроздья и ягоды
Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.
Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.
Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.
Вкус
Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.
Урожайность
Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.
Сравнение с аналогами
«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.
Признак | Сорт | ||||
Супер экстра | Кармакод | Коринка русская | Новый подарок Запорожью | Благовест | |
Срок созревания | 95-105 дней | 110-125 дней | 110-115 дней | 110-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -22 °C | До -22…-28 °C | До -24 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | До 25 кг | Около 25 кг | До 12 кг | До 30 кг | 6-8 кг |
Грозди | 500-800 г | 300-500 г | 180-200 г | От 800 г до 1,1 кг | От 900 г до 1,2 кг |
Вкус | Простой, умеренно сладкий | Терпкий с легким ароматом муската | Насыщенные, без посторонних привкусов | Сладковатый с яблочным послевкусием | Сладкий с нотками дюшеса и ароматом муската |
Цвет | Зелено-желтый с янтарным оттенком | Красно-фиолетовый | Золотистый с нежно-розовым румянцем | Зеленовато-белый | Зеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 3 месяцев | До осени на кусте | До 3 месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17,40% | 16-22% | 22-23% | 16-19% | До 22% |
Кислотность | 6,1 г/л | 9 г/л | 5-6 г/л | 5-6 г/л | Около 8 г/л |
Особенности выращивания
В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.
Посадка
Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.
В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.
Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.
К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.
Полив и удобрение
Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.
В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.
Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.
Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.
Обрезка
Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.
Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.
Болезни и вредители
Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.
Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.
Морозоустойчивость
Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.
Хранение урожая
Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.
Регионы культивирования
Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.
Полезные свойства и применение
Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний | Способствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствами | Помогает укрепить иммунную систему |
Помогает нормализовать сон | Существенно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомы | Нормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования |
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктом | Повышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременности | Стимулирует не только физическую, но и умственную активность |
Поддерживает потенцию | Способствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климакса | Улучшает процессы кроветворения |
Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супер экстра».
Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 500-800 г. |
Масса ягоды | 7-12 г. |
Урожайность | 25 кг с куста |
Вкус | Умеренно сладкий |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.
Плюсы и минусы
Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.
К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:
- Крупноплодность.
- Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
- Хорошую транспортабельность и лежкость.
- Обильную урожайность.
- Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.
Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.
Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:
- Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
- Плотная и жесткая кожица.
- Склонность к поражению филлоксерой.
Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.
Происхождение
Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»
Основные характеристики
«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .
Срок и класс созревания
Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.
Куст
Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.
Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.
Гроздья и ягоды
Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.
Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.
Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.
Вкус
Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.
Урожайность
Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.
Сравнение с аналогами
«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.
Признак | Сорт | ||||
Супер экстра | Кармакод | Коринка русская | Новый подарок Запорожью | Благовест | |
Срок созревания | 95-105 дней | 110-125 дней | 110-115 дней | 110-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -22 °C | До -22…-28 °C | До -24 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | До 25 кг | Около 25 кг | До 12 кг | До 30 кг | 6-8 кг |
Грозди | 500-800 г | 300-500 г | 180-200 г | От 800 г до 1,1 кг | От 900 г до 1,2 кг |
Вкус | Простой, умеренно сладкий | Терпкий с легким ароматом муската | Насыщенные, без посторонних привкусов | Сладковатый с яблочным послевкусием | Сладкий с нотками дюшеса и ароматом муската |
Цвет | Зелено-желтый с янтарным оттенком | Красно-фиолетовый | Золотистый с нежно-розовым румянцем | Зеленовато-белый | Зеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 3 месяцев | До осени на кусте | До 3 месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17,40% | 16-22% | 22-23% | 16-19% | До 22% |
Кислотность | 6,1 г/л | 9 г/л | 5-6 г/л | 5-6 г/л | Около 8 г/л |
Особенности выращивания
В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.
Посадка
Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.
В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.
Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.
К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.
Полив и удобрение
Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.
В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.
Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.
Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.
Обрезка
Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.
Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.
Болезни и вредители
Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.
Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.
Морозоустойчивость
Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.
Хранение урожая
Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.
Регионы культивирования
Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.
Полезные свойства и применение
Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний | Способствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствами | Помогает укрепить иммунную систему |
Помогает нормализовать сон | Существенно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомы | Нормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования |
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктом | Повышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременности | Стимулирует не только физическую, но и умственную активность |
Поддерживает потенцию | Способствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климакса | Улучшает процессы кроветворения |
Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супер экстра».
Поиски продолжаются. Амурский виноград
Минувший 2010 год вновь показал, что повода для спокойствия у белорусских виноградарей как не было так и нет. Подавляющее большинство известных форм и новинок южной селекции не показывают и не подтверждают всего того, чего от них мы ожидаем, и прежде всего несоответствие заявленных сроков созревания. Кроме того, как были основные проблемы (плохая перезимовка, не достаточно полное вызревание однолетнего прироста, явный недобор сахаристости ягод и их растрескивание) на винограднике в открытом грунте, так они и остались.
Поэтому, постоянные погодные аномалии белорусского климата ориентируют нас, белорусских виноградарей, на поиски более устойчивых и морозостойких форм. И это на сегодняшний день очень актуальная задача.
Выход из создавшейся обстановки мы видим, в более глубоком изучении амурских форм А.И. Потапенко и их гибридов, полученных за счет вовлечения «амурца» в селекционный процесс.
Ажурный на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)
В данной статье мы попытаемся познакомить Вас с этой группой сортов, которые занимают как бы особое место, т.е. являются условно укрывными. Их достаточно пригнуть к земле, а с возрастом кусты можно просто оставить зимовать на шпалере. В нашей зоне к ним, в первую очередь, можно смело отнести культурные формы настоящего амурского винограда А.И.Потапенко и гибридные формы, полученные с участием «амурца». В результате полувековой деятельности А.И.Потапенко удалось создать сорта чистого амурского винограда не уступающего по своим данным европейским техническим сортам, а отдельные гибридные формы – и столовым европейским сортам.
Каковы же достоинства амурских форм винограда?
- Все формы отличаются обильным плодоношением. На побеге – обычно 3-4 грозди, общим весом 1-2 кг.
- Лоза вызревает вместе с урожаем. Раннее вызревание однолетнего прироста – одно из генетических достоинств амурского винограда, которое проявляется во всех межвидовых гибридах с его участием. Такая лоза – гарант надежности сорта, его перспективность. Для амурского – это норма, поскольку он раньше других начинает и заканчивает вегетацию.
- Все формы амурского винограда чрезвычайно пластичны. Их можно не обрезать, не регулировать нагрузку урожая – саморегуляция заложена в нем генетически. Треть лозы за зиму отмерзает, и куст в итоге всегда придерживается оптимальных параметров.
- Несмотря на обильное плодоношение амурские формы хорошо держат нагрузку. Урожай фактически не тормозит прирост. Лоза вызревает на всю длину.
- Как уже отмечалось выше, амурский виноград раньше остальных видов начинает вегетацию. Это делает его более уязвимым перед поздними весенними заморозками. Но что характерно, амурцы обладают высочайшей восстановительной способностью, новые побеги несут полноценные грозди.
- Это уникальный материал для вина и соков. Эти формы набирают очень высокое содержание сахара в ягодах(более 20%): даже в регионах, где преобладает пасмурная погода.
- Кроме того, они имеют реально высокую морозостойкость, что позволяет им зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега, а в дальнейшем и пробовать в неукрывной культуре. По данным Ю.М. Чугуева (г.Смоленск) корневая система амурских форм выдержала двухсуточное проморажевание при – 21ºС!, а лоза и почки до -41ºС.
Люси черная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)
Из вышеизложенного выводы делайте сами.
Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить универсальные межвидовые гибриды, на которые нам бы хотелось обратить ваше внимание.
Ниже приводим краткое описание отдельных амурских форм винограда А.И. Потапенко (из книги Ю.И. Сидоренко «Основы и перспективы виноградарства», 2010г.), которые проходят испытание на Витебщине.
1. Амурский прорыв, Один, Амурский 7 (Амурский х Амурский)
Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, мясисто- сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. Морозостойкость до — 40ºС.
2. Триумф, Амурский 8 (Амурский х Амурский)
Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные – до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, необыкновенно приятного гармоничного вкуса. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. К болезням устойчив. Созревает в конец августа – начале сентября. К болезням устойчив. Морозостойкость — 40ºС.
3. Агатам (Агат Донской х Амурский)
Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса. Грозди – 500г, отдельные – до
1кг. Сахаристость – 25%, кислотность – 7г/л. Абсолютный чемпион по богатству вкуса и питательности. Великолепный материал для вина и соков. К болезням устойчив. Срок созревания – август. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость — 35ºС.
4. Мариновский (Июльский х Амурский)
Мощнорослый. Обоеполый. Средний вес гроздей 300-400г, нередки грозди 600-800г. Ягода – 3г, овальная, фиолетового цвета, запоминающегося вкуса. Срок созревания – начало сентября. Превосходный материал для производства соков и марочных вин, с ягодными оттенками. Морозостойкость — 35ºС.
Люси черная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)
5. Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский
Мощнорослый. Обоеполый. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок окрашен. Сахар – 23%, кислотность – 6г/л. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Может давать интересное белое и розовое вино с фруктовыми оттенками. Морозостойкость -35ºС.
6. Неретинский (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский Мощнорослый. Имеет функционально женский цветок. Опылители – Аметистовый, Мариновский, Агатам и др. обоеполые формы. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок ярко окрашен. Сахар – 25% и выше, кислотность – 6г/л. В вине присутствуют шоколадные оттенки. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -35ºС.
7. Новый русский (Русский ранний х Амурский)
Сверхранний столовый сорт, созревающий в конце июля – начале августа. В условиях Витебщины первый урожай созрел к 15-20 августа.
Сильнорослый. Обоеполый. Грозди 500-600г, отдельные – до 1кг и более. Ягода — 5-6г, слегка овальная, красная, мясисто-сочная, с особым родниковым вкусом. Сохраняется на кусте до глубокой осени. Осами поражается незначительно. К болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -34ºС.
Работы в этом направлении продолжаются и сегодня. Так весьма перспективными представляются нам, северянам, столовые гибридные формы Саратовского садовода – любителя Ю.И.Сидоренко. Скрещивая амурский виноград и европейские сорта им, на протяжении девяти лет, были получен и испытан целый ряд устойчивых гибридов с морозостойкостью до -30 -31ºС.
Вот их краткие характеристики, взятые из Доклада на Конференции по северному виноградарству (г. Москва, 2010г).
1. Ажурный (Виктория х Мариновский)
Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком, вызревает на 90-95%. Грозди крупные, стандартные, от 800г и более, по 2-3 на побег, что безусловно требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9г, созревающая в конце июля, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25%, кислотность 5-6г/л. Кожица нежная, съедаемая. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -30-31ºС.
2. Люси черная (Виктория х Мариновский)
Сильнорослый. Ягода черная, сосковидная, эффектного вида, массой 7-8г. Грозди крупные, конические. Форма имеет женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, очень хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая, осами и птицами не поражается. Кожица и сок ярко окрашены в красный цвет. Вкусовые и прочие характеристики, как у Ажурного.
Люси красная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)
3. Люси красная (Виктория х Мариновский)
Сильнорослая. Обоеполая. Очень ранняя форма. Ягода красная, удлиненная, 7-8г, гармоничного вкуса. Грозди цилиндро-конические.
Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
1. Люси белая (Виктория х Мариновский)
Сильнорослая. Ягода белая овальная, массой 10-12г, отдельные ягоды до 15г. Грозди крупные, конические. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
5. Вечерний Саратов , аналог — Волжанка (Виктория х Мариновский)
Мощнорослый. Ягода красная, сердечком, с ярким мускатным вкусом,
массой 7-8г. Грозди большие, конические. Созревает в первой половине августа. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо.Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельностьость этой формы, как и предыдущих,- Люси черной и белой высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию.
Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
6 . Кишмиш Саратовский (Виктория х Мариновский)
Столово-кишмишная форма сверхраннего срока созревания.(начало августа).Ягода красная, овальная, до 4г, с мускатным вкусом, мягкосемянная. Грозди до 500г. Укореняется хорошо. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
1. Кишмиш Новинка (Виктория х Мариновский)
Сверхранняя столово-кишмишная форма. Ягода синяя, овальная,
массой 4г, гармоничного вкуса. Грозди крупные 400-500 г. Форма имеет 3-й класс бессемянности. Осами и птицами не поражается. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
Есть и другие интересные формы этой родительской комбинации, но перечисленного достаточно, чтобы понять ее перспективность.
1. Таежный кишмиш (Таежный х Кишмиш Потапенко)
Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3,5 г, черная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами. Сахаристость более 20%.
Форма сверхраннего срока созревания (конец июля — начало августа).
Грозди большие 800-1200 г. Устойчивость к болезням 2,0 балла. Морозостойкость -35ºС.
Несмотря на обилие новых форм, нам также приглянулись сорта В.В.Рубцовой, которая в свое время руководила селекцией винограда на Саратовском ОПХ и, в-частности, Сверхранний Рубцовой . Созревая в конце июля, он сохраняется на кусту до глубокой осени. Кусты сильнорослые. Красивые товарные грозди массой 500-600г, с черной округлой ягодой – 5г. Вкус напоминает Кодрянку, но лучше. Кожица нежная, тающая. Ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранний срок созревания. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24ºС. Сорт и сегодня выдающийся по суммарной характеристике.
Также советуем обратить внимание на сорт алтайского селекционера Р.Ф.Шарова Загадка Шарова . Требуя за сезон двух-трех кратной обработки от грибковых болезней, этот сорт при любой погоде созревает к концу августа, чрезвычайно урожаен, ягоды долго сохраняются на кусте без поражений и растрескивания, прекрасно набирает сахаристость, не требует укрытия: достаточно пригнуть куст к земле.
Селекцией и испытанием сортов в близком к нам г.Смоленске занимается Ю.М. Чугуев. На базе его фермерского хозяйства создан селекционный центр северного виноградарства. Результатом его работы на сегодняшний день являются сорта: Золотой Потапенко, Звезда Бояринова (оба представляют чистую амурскую линию), Смоленский белый (столового направления).
Золотой Потапенко является белоягодной формой «амурца», отличается ранним вызреванием лозы, обладает высочайшей морозостойкостью до -35ºС, сахаристость до 20%.
Звезда Бояринова имеет темную ягоду, гроздь выше средней, накапливает высокий сахар, имеет высочайшую морозостойкость -35ºС, отличается также ранним вызреванием однолетнего прироста.
Смоленский белый (сеянец Киевского белого) – сорт столово-технического назначения, созревает на неделю раньше знаменитого Восторга, имеет крупную ягоду 5-7г, гроздь 400-500г. Обладает приятным вкусом – мускат.
В Смоленске прекрасно созревает в открытом грунте, на Витебщине проходит испытание.
В том же Смоленске уже существуют промышленные посадки амурского винограда. Они еще не вступили в пору полного плодоношения, но уже сейчас показывают свою перспективность и приспособленность, демонстрируя сильный рост, высокую морозостойкость, отличное вызревание лозы, а главное – урожай и ягоду не уступающую по своим характеристикам укрывному «европейцу».
В пользу песпективности «амурцев» говорит и тот факт, что практически все сорта прибалтийской селекции, показывающие стабильные результаты на Витебщине из года в год выведены также с участием амурских форм.
В заключении нашей статьи хочется отметить следующие моменты.
Бесспорно, сорт на 90% зависит от погоды и географии, от биографии родителей и селекционеров. Популярность сорта – в его неприхотливости.
Проигрываешь во внешности – выигрываешь во вкусе. На наших глазах складывается новый вид винограда – культурный амурский или, как назвал его автор, Русский зимостойкий. С каждым поколением, наращивая культурность, он все более демонстрирует видовое разнообразие по вкусу, цвету, срокам созревания и назначению.
Однако, на все нужно время, чтобы до конца разобраться в рыночном хаосе.
Придется затратить еще не мало сил и средств, да и нервов виноградарям –любителям, чтобы найти для себя ту самую тихую «гавань» о которой мы все так мечтаем.