Виноград Победа – описание и фото сорта

Виноград культурный ‘Победитель’

Латинское название: vitis vinifera ‘pobeditel’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • очень длинная/очень крупная
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Победитель’ — результат скрещивания сортов ‘Нимранг’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в 1962–1969 годах. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья очень крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности листа умеренное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь очень большая, массой 700–3000 г., ветвистая. Ножка длиной 7 см.

У представителей сорта ‘Победитель’ ягоды очень крупные, массой 8.2 г., овальной формы, красно-фиолетовые, с большими семенами.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Победитель’ устойчив к болезням. Средне поражается вредителями.

 

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Самые вкусные сорта винограда

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:

  1. Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
  2. Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
  3. Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
  4. Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

  1. Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
  2. Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
  3. Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
  4. Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.

Чёрные

Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:

  1. Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
  2. Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
  3. Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
  4. Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Очень ранние

Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.

  1. Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
  2. Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
  3. Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
  4. Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

  1. Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
  2. Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
  3. Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
  4. Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.

Поздние

Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:

  1. Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
  2. Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
  3. Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
  4. Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

 

Виноград победа — описание сорта

Автор Тема: Победа (Прочитано 3905 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Победа
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.237 секунд. Запросов: 54.

Виноград культурный ‘Победитель’

Латинское название: vitis vinifera ‘pobeditel’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья очень крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности листа умеренное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь очень большая, массой 700–3000 г., ветвистая. Ножка длиной 7 см.

У представителей сорта ‘Победитель’ ягоды очень крупные, массой 8.2 г., овальной формы, красно-фиолетовые, с большими семенами.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Победитель’ устойчив к болезням. Средне поражается вредителями.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

  • 03 Мая 2019, 19:46:44
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)

Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины) (Прочитано 80406 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Лучшие сорта позднего винограда

Сорта винограда фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Победа — столовый сорт винограда

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Карабину — высококачественный столовый сорт

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Мурведр — столово-винный сорт

Изабелла сорт винограда

Лидия — столово-винный сорт

Сорт винограда Лидия Видео

Описание и фото сорта винограда Изабелла

  • морозоустойчивость до -28-30 градусов;
  • непридирчив к погоде;
  • обладает иммунитетом к грибным болезням;
  • высокая урожайность.

Сладкий виноград со слизистой мякотью и приятным земляничным ароматом.

Показатель сахаристости 16-18%.

Описание и фото сорта винограда Ананасный

  • морозоустойчивость до -30 градусов;
  • не подвержен филоксере, паутинному клещу;
  • возможно поражение серой гнилью и оидиумом.

Виноград Загадка

Срок хранения до 4 месяцев без потери товарных качеств.

Виноград Бируинца

Сорт не выдерживает длительную транспортировку, предназначен для внутренних потребностей. Срок хранения не более 2 недель.

Виноград Нимранг

Виноград Тайфи розовый

Купить саженцы позднего винограда в Украине можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Винные сорта винограда

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

Понравилась статья? Поддержите нас репостом в соцсетях!

Какой виноград называют столовым?

Самые популярные и лучшие сорта

Виноград сорт Аркадия

Виноград сорт Восторг

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Кишмиш белый

Виноград Кишмиш белый

Виноград сорт Кеша

Страшенский

Виноград сорт Страшенский

Виноград сорт Лора

Виноград сорт Молдова

Виноград сорт Тимур

Дамские пальчики

Виноград сорт Дамские пальчики

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Виноград сорт Талисман

Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание

Столовый виноград. Поздние сорта

Виноград. Поздние столовые сорта

Молдова

Декабрьский

Италия

Карабурну

Ред Глоуб

Бируинца

Нимранг

Тайфи розовый

Нистру

Смуглянка молдавская

Стругураш

Оригинал

Богун

Мечта Татьяны

Дачный

Память Негруля

Шоколадный

Русмол

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

31 комментарий читателей статьи «Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание»

Виноград я очень люблю, но сама не выращиваю. Столько тонкостей нужно знать об его уходе.

Оля, это только по началу кажется, что сложно, а дальше все будет намного просто.

Ирина, я так понимаю, у Вас тёплый регион, если Вы выращивание поздние сорта?

Это говорит только о том, что это просто продавцы, а не виноградари, которые реализовывают свой собранный урожай.

Выращивать виноград мне негде, но почитала о нём с интересом. Я и не знала, что есть сорта выдерживающие минусовую температуру.

Женя, выдерживает мороз только сам рукав, поскольку он уже одеревенел, а зелёная лоза погиб при самых маленьких морозах.

Понятно. У нас такой и надо сажать, а то зимой морозы бывают сильные.

Да, если хороший урожай, то еле успеваешь все перерабатывать. Благо поздние сорта хорошо хранятся, удовольствие можно растянуть.

Боже, сколько сортов, у нас был, у дедушки, один сорт…

Алена, это только маленькая часть, их довольно много, и это только столовые сорта…

Да, Светлана, вкусный не то слово… Сама всегда с нетерпением жду урожая, чтобы полакомиться.

Очень люблю виноград, но нет возможности его выращивать, живу на севере и он у нас не вызреет, а зимой корешки вымерзнут))

Да, на севере вырастить не реально, тут даже самые ранние сорта не помогут.

Мне тоже кажется, что тёмные сорта несколько слаще. Да, виноград и для сердца полезен, и для души приятен.

Виноград очень вкусный фрукт. Самой пока не приходилось его выращивать, но в мечтах есть.

Ольга, желаю чтобы ваша мечта осуществилась, — она очень вкусная и полезная.

Пожалуйста, Вера. Наверное нет человека, который бы не любил виноград, это же так вкусно.

Часто покупаю виноград сорта «Молдова». Очень нравится вкус. Хочется посадить на даче, но все никак не соберусь.

Значит просто не пришло время. Знаете, как в Библии написано: «Всему своё время и каждой вещи род небом.»

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созреванияРанний
Масса грозди600 –700 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайность40 – 60 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Происхождение

«Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Основные характеристики

«Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

Срок созревания

«Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Вкус

«Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

«Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

ПризнакСорт
ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Полив и удобрение

Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

«Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияетЭффект для организма
Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
КровьУлучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТУстраняет хронические запоры
Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целомУкрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория».

Отзывы

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград «виктория» и какого результат можно добиться.

 

Сорта винограда

По буквам:А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э
ВсеA B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Страна:Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

Айрен – испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Александроули – аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе – винный сорт французского происхождения.

Альбильо – испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский – винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения – Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский – винный сорт винограда.

Бианка – венгерский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Verdejo – испанский сорт винограда.

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Вионье – французский сорт винограда.

Воскеат – армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения – Черногория.

Гаме Нуар – французский винный сорт винограда.

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) – один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Итальянский винный сорт винограда.

Голубок – российский винный сорт винограда.

Горули Мцване – аборигенный грузинский винный сорт винограда.

Морастель (Грасиано) – винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Итальянский винный сорт.

Гарнача Бланка – винный сорт винограда, испанского происхождения.

Джеват Кара – крымский технический сорт винограда.

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Достойный – российский технический сорт винограда.

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кангун – армянский технический сорт винограда.

Кариньян – винный сорт винограда.

Французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Кахет – армянский винный сорт винограда.

Кефесия – крымский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Клерет Белый – французский винный и столовый сорт винограда.

Кокур Белый – столовый и винный сорт винограда.

Коломбар – винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Красностоп Золотовский – донской винный сорт винограда.

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Испанский винный сорт.

Мальбек – винный сорт винограда.

Итальянский сорт винограда.

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Винный сорт итальянского происхождения.

Португальский сорт винограда.

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).

Марцемино – итальянский винный сорт винограда.

Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.

Мерсегера – испанский винный сорт винограда.

Мозак Блан, или просто Мозак – французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.

Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.

Муджуретули – грузинский аборигенный сорт винограда.

Монастрель (Мурведр) – испанский сорт винограда.

Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.

Мускат Александрийский – столовый сорт винограда семейства мускатов.

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.

Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.

Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.

Мцване Кахури – грузинский технический (винный) сорт винограда.

Мюллер-Тургау – белый винный сорт винограда.

Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.

Итальянский сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Одесский Черный – винный сорт винограда.

Паломино Фино – испанский сорт винограда, столовый и винный.

Местный испанский сорт винограда.

Парралета – испанский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.

Пекорино – итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Пино Блан – французский винный сорт винограда.

Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Пинотаж – южноафриканский винный сорт винограда.

Плавац Мали – красный винный сорт винограда.

Португизер – красный сорт винограда, страна происхождения – Словения.

Примитиво – винный сорт балканского происхождения.

Пти Вердо – один из классических винных сортов Бордо.

Итальянский винный сорт винограда.

Рислинг – классический винный сорт винограда.

Винный сорт винограда.

Грузинский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.

Грузинский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).

Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Совиньон Блан – известный французский винный сорт винограда.

Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.

Темпранильо – самый известный испанский винный сорт винограда.

Террано – винный сорт винограда итальянского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.

Португальский винный сорт винограда.

Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

Тринкадейра (Тинта Амарела) – древний португальский винный сорт винограда.

Турбат (Tourbat) – винный сорт винограда французского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский сорт винограда.

Венгерский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.

Цимлянский черный – российский технический сорт винограда.

Цоликоури – грузинский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Шабаш – столовый и винный сорт винограда.

Шардоне – один из классических винных сортов.

Chenin Blanc – французский винный сорт винограда.

 

Ссылка на основную публикацию