Разновидности сортов Вишневецкого, описание
Виноград Вишневецкого пользуется большой популярностью среди многих садоводов. Их используют не только любители, но и профессионалы. В создание всех сортов селекционер вложил душу, и благодаря этому добился хороших результатов.
Николай Вишневецкий – это великий виноградарь и селекционер. Он уже более 30 лет занимается выведением новых видов винограда. Вишневецкий решил создать такие сорта, которые отлично подойдут для того или иного климата. Все сорта виноградарь назвал в честь своих родных и близких.
Общая информация о сортах Вишневецкого
Сорта винограда, которые создал великий селекционер, пользуются популярностью не только на территории Украины. Гибриды были созданы специально для тех регионов, где получить хороший урожай очень сложно. Каждый вид имеет свое предназначение и подходит для определенного региона страны.
За все время своей работы виноградарь создал десятки разнообразных сортов, которые устойчивы абсолютно ко всем заболеваниям. Весь виноград имеет большой срок хранения и отлично подходит для транспортировки. Это дало возможность людям наслаждаться прекрасным вкусом любимой ягоды даже зимой.
Создание сортов Вишневецкого
Первый сорт винограда Вишневецкого был выведен чисто случайно. Селекционер имел собственный виноградник, но тот давал очень маленький урожай. А, как и каждому хозяину, ученному хотелось получать как можно больше ягод. Вот он и решил вывести собственный вид. Виноградник Вишневецкого был размером в 7 соток. А для того чтобы создать хорошие сорта винограда он взял 20 гибридов.
Сначала селекционер поставил себе цель вывести высокоурожайный подвид. Но со временем он решил улучшить и вкусовые качества винограда. Ученый не успел, и заметить, как его сорта начали пользоваться популярностью. Хорошее качество и длительный срок хранения сделали Вишневецкого и его виноградник знаменитыми.
Селекция дала возможность ученому, вывести следующие виды винограда:
- Дикая роза, Елизавета, Дашуня, Хамелион;
- Азора, Золушка, Подарок Ирине, Валек;
- Мускат посада, Смарагд, Черная пантера, Проминь.
- Красная роза, Сиреневый туман, Черная вишня, Долинский столовый.
Знаменитый ученный с каждым годом выводит все новые виды, которые почти сразу становятся популярными. Сегодня каждый может приобрести себе любой из представленных сортов. Они отлично растут абсолютно на любом участке.
Каждый подвид имеет свои особенности и преимущества.
Многие из них легко переносят низкие температуры. Основным плюсом всех видов является то, что они устойчивы к разнообразным заболеваниям.
Некоторые сорта великого селекционера
Каждый из гибридов Вишневецкого является по-своему хороший. Теперь любой желающий может для своего региона подобрать высокоурожайную культуру. Стоит рассмотреть некоторые виды индивидуально:
Азора
Этот подвид Вишневецкого получился благодаря объединению Лоры и Надежды. Этот виноград растет очень быстро, уже на второй год после посадки можно получить первые плоды. До полного созревания винограду нужно 130 дней.
Зрелые ягоды обладают светло-зеленным цветом. Гроздья крупные, их вес почти один килограмм. Ягода имеет приятный вкус и несвойственный хруст. Куст устойчив абсолютно ко всем заболеваниям.
Валек
Это гибридный сорт, который получился в результате скрещения винограда Кеш и Ризамат. Преимуществом этой культуры является то, что он быстро созревает. Для этого ему необходимо всего 105 дней. Легко переносит даже самые низкие температуры. У него иммунитет на различные заболевания.
Гронка может весить около 3 килограмм. Даже во время постоянных дождей эта форма отлично опыляется и цветет. Ягода обладает приятным янтарным цветом, который так и манит. На вкус виноград напоминает грушу с легкими нотками муската.
Дашуня
Еще один скороспелый сорт Вишневецкого, который обладает коротким сроком созревания в 110 дней. Этот виноград имеет однополые цветки. Такая ягода отлично растет в сухих регионов с твердой почвой.
Гроздь может быть весом до 5 килограмм. Это хороший показатель для тех, кто решил выращивать культуру на продажу. Тем более что этот вид отлично подходит для транспортировки даже в самые дальние точки земли.
Дикая роза
Этот вид селекционер считает неудачным, ведь он дает не такой хороший урожай как другие. Период созревания его 130 дней. У этого винограда цветки исключительно двуполые.
Ягода крупная и имеет темно-синий цвет. Этот гибрид не повреждается разнообразными вредителями. Его можно долгое время хранить в подвале и даже зимой наслаждаться любимой ягодой.
Долинский столовый
Этот сорт Вишневецкого завоевал большую популярность. Растет он активно и созревает за короткие сроки. Устойчив к любым недугам и даже самым лютым морозам.
Ягода обладает приятным вкусом и светлым оттенком. Этот сорт может долго хранится на кустах. Многие садоводы уважают этот вид из-за его быстрого созревания.
Елизавета
Виноград этого сорта обладает только женским типом цветения. Назван он в честь дочери великого селекционера. Созревает гибрид достаточно быстро, ему нужно для этого 100 дней.
Гронка может весить 2 килограмма. А это говорит о том, что такой вид можно спокойно продавать. Благодаря своим вкусовым качествам он быстро завоюет популярность среди потребителей.
Золотушка
Сорт был создан благодаря скрещению винограда Кеш, Кишмиш, Ризамат. Период созревания гибрида 120 дней. Виноград легко переносит даже самые холодные зимы.
Вес одной гронки около 800 грамм. Ягода имеет приятный вкус и розовый цвет. Его часто можно встретит во дворах обычных людей.
Мускат Посада
Данный вид Вишневецкого приносит хороший урожай и очень быстро созревает. Ягоды не трескаются и легко справляются как с морозами, так и с различными заболеваниями. Период созревания его составляет 120 дней.
Гроздь винограда может быть весом до 1,5 килограммов. Он отлично подходит для транспортировки и продажи. Сегодня многие опытные садоводы выращивают у себя такой вид.
Подарок Ирине
Еще один сорт великого ученного, который отлично подходит для транспортировки. Период созревания этой культуры 120 дней. Куст имеет средние размеры.
Многих ценителей в этом сорте привлекает цвет ягоды. Поэтому он хорошо подходит для продажи. Почти все потребители на рынке спрашивают именно этот подвид.
Сиреневый туман
Это уникальный сорт Вишневецкого, который накапливает сахар в себе постоянно. Преимуществом этого винограда является то, что собирать его можно еще до полной зрелости. Период созревания ягоды минимален.
Гроздь с приятными розовыми плодами может весить до 2,5 килограмм. Это привлекает садоводов, которые держат целые плантации. Эта культура позволяет собрать хороший урожай.
Виноград подарок Ирине: характеристика и описание сорта, посадка и уход
«Подарок Ирине» — столовый раннеспелый сорт винограда. Вывел ягодную культуру опытный селекционер из Украины – Вишневецкий Н. П. За основу он взял материалы двух сортов: «Кеша» и «Элегант». Относится виноград к гибридам. Подлежит выращиванию в южных регионах и средней полосе России. На Севере культивировать не рекомендовано, в зимний период вымерзает.
Характеристика ягодной культуры
Сорт «Подарок Ирине» «впитал» лучшие качества своих родителей. Ягоды подходят для свежего потребления, переработки на сок, варенье, джем. Не рекомендовано использовать для изготовления вина. Пьянящий напиток получается практически безвкусным. Срок созревания плодов ранний, 125-130 дней. Полностью спелые ягоды собирают в августе. Ягоды не склонны к растрескиванию.
К морозам растение среднеустойчивое, лоза и почки не вымерзают, если отметки не снижаются ниже -23°С. К грибковым болезням и вредителям устойчивость средняя. Прекрасно противостоит серой гнили и милдью.
Цветы обоеполые, поэтому для опыления нет необходимости высаживать сорта-опылители рядом. Урожайность с куста составляет 12-15 килограмм.
Описание винограда
Кусты среднерослые, не густооблиственны. Листовые пластины гладкие, широколопастные, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Лоза вызревает хорошо, но не по всей длине. Грозди формируются конусообразной формой. Масса одной достигает 0,8-1,5 килограмма. Кисти плотные, горошения ягод не происходит. Крепятся ягоды к веточке крепко, при переспевании и транспортировании на большие расстояния не опадают.
Плоды завязываются и вырастают овально-удлиненной формы. Кожица ягод плотная, покрыта восковым налетом, окрашена в красивый розово-бордовый цвет. В среднем вес ягоды составляет 15-20 грамм. Мякоть плотная, мясистая. При раскусывании приятно лопается. Сразу чувствуется кисловатый вкус, а потом мармеладная сладость.
Преимущества и недостатки
Несмотря на то, что сорт вывели в Украине, он достаточно быстро стал популярен среди виноградарей стран СНГ. Россия не стала исключением. Чаще всего его культивируют садоводы из южных регионов, но и в условиях средней полосы, он не теряет свою популярность. Ягодная культура привлекла следующими достоинствами:
- высоким и стабильным показателем урожайности;
- крупноплодностью и отсутствием горошения ягод;
- средней устойчивостью к заболеваниям и морозам;
- гармоничными вкусовыми качествами плодов;
- плотностью гроздей;
- высокой транспортабельностью;
- ягоды не растрескиваются от чрезмерной влаги в почве;
- самоопыляемостью.
- необходимо на зиму делать укрытия лозы, чтобы она не вымерзала;
- подвергается нападкам птиц, ос.
Агротехника винограда
Особенностей в посадке и размножении ягодной культуры нет. В уходе растение неприхотливо, но его сортовые особенности необходимо учитывать:
- Почва. Виноград необходимо выращивать на черноземе или суглинистой почве. Растение любит кислый или нейтральный грунт.
- Место и время высаживания. Участок, где будет размещен саженец ягодной культуры, должен быть солнечным и безветренным. По возможности, высаживайте виноград с защитой от северных ветров. То есть, чтобы он рос возле стены дома или забора. Займитесь посадкой винограда весной. За лето и осень он укорениться и легче переживет зиму.
- Качественный посадочный материал. Чтобы растение выросло сильное, подбирайте саженец не менее 50 сантиметров в высоту, на побеге не должно быть никаких болезней и ран.
- Зона роста. Ягодная культура в процессе роста требует много пространства. Высаживайте другие растения на расстоянии не ближе чем 2-2,5 метра.
- Полив. Орошайте растения по мере необходимости. Частота полива не фиксирована. Ориентируйтесь на климатические условия региона, где вы проживаете. На Юге орошать нужно чаще, в средней полосе реже. Расход на куст составляет 20 литров отстоянной водопроводной или колодезной воды.
- Мульчирование. Чтобы уменьшить процесс испарения влаги и защитить корневую систему от прямых солнечных лучей, почву замульчируйте. Используйте опилки или солому.
- Внесение удобрений. Растение прекрасно отзывается на внесения подкормок. В начале вегетационного периода внесите под кусты жидкое удобрение на основе калия и азота. Возьмите 10 литров воды, растворите 30 грамм нитрата калия и 20 грамм карбамида. Полученный раствор равномерно внесите по всему прикорневому пространству под кустом.
- Формовочная и санитарная обрезка. Удаление больных, сухих побегов производите ранней весной, когда еще не начался процесс сокодвижения. Формируйте куст так, чтобы на нем осталось не более 35 глазков. С такой нагрузкой на растение, плоды вырастут крупные.
- Профилактические обработки от болезней. Виноград имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Чтобы минимизировать риск проявления недугов, весной до полного распускания почек, опрыскайте кусты раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворите 100 грамм вещества. Обработайте растение при помощи опрыскивателя.
- Подготовка к зиме. В конце октября произведите влагозарядный полив. Расход воды на куст составляет 100 литров. В середине ноября, лозу снимите с арок и укройте пленкой, агроволокном, чтобы растение пережило снижение температуры.
Отзывы
Виктория Александровна, 45 лет, Краснодарский край
Виноград «Подарок Ирине» привезли родственники из Украины. Прижился он хорошо. Ягодки очень вкусные, сочные. Лежит в холодильнике до одной недели. Из-за высокого содержания сахара, его очень любят осы. Чтобы от них избавиться, приходиться ставить ловушки. Беру обычную баклажку, срезаю горлышко. Отрезанную верхнюю часть переворачиваю и вставляю в нижнюю часть баклажки. Внутрь заливаю сладкий сироп или пиво, могу положить разрезанные виноградинки. Когда осы попадают внутрь, то обратно они выбраться уже не могут.
Жанна Александровна, 60 лет, Ростовская область
«Подарок Ирины» начал плодоносить только в прошлом году. За эти два года могу сказать, что он меня порадовал. С куста я собрала где-то 8-10 килограмм плодов. В уходе не прихотлив. На зиму укрываю, так как зимы у нас непредсказуемые. В качестве материала для укрытий использую солому и пленку.
История, описание и характеристики сорта винограда Подарок Ирине, особенности выращивания и ухода
Урожайный виноград, раннеспелый гибрид Подарок Ирине был селекционирован на основе популярных у виноградарей столовых сортов Кеша и Элегант. Сорт требует защиты зимой, а также от грибковых и инфекционных заболеваний. Но при соблюдении несложных правил выращивания и ухода садовод может вырастить куст среднего размера с кистями розового удлиненного винограда массой до 1500 г.
Описание сорта винограда Подарок Ирине
- куст среднерослый, со средним уровнем облиственности;
- листовые пластины широколопастные, гладкие, окрас яркий, насыщенно зеленого оттенка;
- побеги и лоза при нормальных условиях успевают вызреть не по всей длине, края остаются зеленого цвета;
- форма кистей с ягодами конусообразная, средний вес от 800 г;
- кисть плотно набита ягодами, случаи горошения виноградин исключены;
- ягодки плотно и прочно крепятся к грозди, поэтому при транспортировке опадения плодов не происходит.
Кратко об истории происхождения
Гибридный сорт винограда Подарок Ирине был выведен харьковским селекционером Вишневецким на основе родительских качеств сортов столового белого винограда Кеша и Элегант. Эти крупноплодные сорта отдали гибриду все свои положительные качества.
Чем хорош и в чем недостатки
Среди достоинств, по отзывам садоводов, выделяют несколько качеств гибрида:
- сорт устойчив к растрескиванию ягод при соблюдении правил полива;
- не подвержен измельчению, горошению;
- ягоды в кисти вырастают приблизительного одинакового размера;
- кусты могут выдерживать низкие температуры, но для предохранения лозу лучше укрыть щитами на зиму;
- устойчив к воздействию серой гнили, редко подвергается поражению милдью;
- способен сохранять вкусовые качества и красоту кисти при длительной транспортировке, хранении.
К минусам, но очень спорным, этого винограда относят:
- при выращивании винограда в условиях суровой зимы потребуется укрывать кусты по полной схеме;
- сорт подвержен поражению филлоксерой;
- подвергается атакам ос и птиц.
Характеристики сорта
Среди характеристик выделяют 3 основные качества гибрида.
Урожайность
Уровень урожайности зависит от соблюдения правил выполнения агротехнических мероприятий и своевременной борьбы с болезнями. В нормальных условиях садовод снимает с 1 куста 12-15 кг ягод. Растению не требуются дополнительные опылители при цветении, на нем расцветают мужские и женские цветы.
Морозостойкость
Гибрид способен выдерживать короткие заморозки до 23 С, но для предохранения лоза требует дополнительного укрытия. Для этих целей не рекомендуют использовать полиэтилен и другие плотные материалы, достаточно соорудить навес из досок или старой толи. Так предохраняют кусты от гниения лозы при внезапных оттепелях.
Вкусовые особенности
Сорт обладает отличными вкусовыми характеристиками. Вкус ягод не приторный, кисло-сладкий, а в аромат добавлен слабый привкус муската. По уровню консистенции мякоть плодов плотная, сочная, но без излишка воды. Средний вес одной виноградинки — от 15 г. Форма овальная, слегка вытянутая по длине. Покрытая восковым налетом плотная кожица ягод имеет розоватый окрас с добавлением бордового оттенка.
Ягоды употребляют в свежем виде, но виноград можно использовать для приготовления всевозможных джемов или сока.
Многие садоводы утверждают, что этот виноград подходит и для приготовления вина, но испытаний по этому качеству сорта не проводилось, его считают столовым.
На что нужно обратить внимание при посадке
Как и многие сорта, гибрид Подарок Ирине лучше высаживать на участке с суглинистой или черноземной почвой. Уровень кислотности не должен превышать 3%-го порога. Растение требовательно к солнечному свету, поэтому для посадки выбирают открытое место, но без постоянных сквозняков. Максимальная высота саженца — до 700 мм.
При покупке обязательно обращают внимание на обязательное условие прививки культуры на подвой, такое растение обладает лучшими характеристиками по устойчивости к воздействию вредителей и болезням.
Заблаговременно перед высадкой саженцев на размеченных местах выкапывают ямы, глубина которых до 600 мм, а ширина от 500 мм. Верхний плодородный слой земли перемешивают с 3-5 кг навоза, добавляют 200 г суперфосфата и 300 г золы. Дно ямы заполняют 100 мм слоем битого кирпича или керамзита для дренирования, затем засыпают слой питательного грунта, насыпая его горкой. На гору устанавливают саженец, тщательно и аккуратно расправляют каждый корешок и постепенно закрывают корни подготовленной почвой.
Яму заливают 20-30 л воды, слегка приподнимают саженец и полностью заполняют грунтом. Вверху необходимо оставить 50 мм расстояние и засыпать его слоем мульчи. Минимальный промежуток между растениями — от 4 м.
Агротехника
Для обеспечения нормальных условий роста и развития кустов винограда садовод обязан выполнять ряд обязательных мероприятий по уходу за растениями.
Обрезаем и подвязываем лозу
Обрезка кустов проводится 2 раза в год. Первая — санитарная, выполняется ранней весной, после открывания кустов. В этот период удаляют поврежденные или умершие побеги. Вторая — основная. Эту работу выполняют в предзимний период. Проводится формирование лозы и побегов. Оставляются стебли для плодоношения и замещения, и формируется основная лоза. Эта обрезка влияет на рост куста и уровень плодоношения.
Важно! Садовод, оставивший длинные побеги в надежде на большой урожай, рискует ослабить растение и получить большое количество кистей с мелкими, недоразвитыми ягодами.
Для развития и плодоношения кусты требуется правильно подвязывать весь вегетационный период. Лоза должна располагаться горизонтально, а от нее с промежутком подвязывают стебли. Недопустимо опускание кистей на землю, поэтому побеги подвязывают на уровне 250-300 мм от уровня земли.
Орошение
Гибрид не переносит переувлажненного грунта — это приводит к растрескиванию ягод, загниванию корней, поражению растений вредителями и заболеваниями. Почва под растениями всегда должна оставаться влажной, но не мокрой. По мере высыхания полив повторяют. Рекомендуется провести под растения систему капельного полива, она позволит добавлять в воду питательные вещества и поставлять их непосредственно к корням.
Минимальная доза полива — 20-30 л на 1 растение. Разрешается использовать только теплую воду из бака. Для обеспечения проветривания нельзя допускать роста сорной травы в междурядьях и под кустами, для предотвращения их роста рекомендуют мульчировать почву соломой.
Подпитка
Все этапы кормления растений проводят по определенной схеме:
- Ранняя весна — период, когда кусты выгоняют зеленую массу. В это время особенно важно подпитать кусты азотными составами. Навоз, птичий помет — эти ингредиенты вносят в почву в предзимний период, и при наступлении тепла питательные вещества поступают к корням.
- Перед цветением кусты подпитывают калийными составами. Рекомендуют полить растения раствором 30 г нитрата натрия, разведенным в ведре воды.
- Начало плодоношения — растениям необходима подпитка фосфором. 40 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и поливают растения.
Ослабленные болезнями или вредителями кусты можно подкормить с помощью готовых составов питательных веществ для внекорневого кормления растений.
Профилактика и защита сорта Иринка
Профилактические и санитарные обработки растений должны проводиться при первых признаках болезней и по календарю садовода.
Профилактика болезней
Разберем подробнее способы борьбы с основными болезнями винограда.
Милдью и оидиум
Милдью — это заболевание, бороться с которым необходимо до проявления первых признаков. В этом помогают профилактические обработки кустов растворами фунгицидов на основе меди. По отзывам садоводов, особой популярностью пользуются препараты «Ридомил» и «Ордана», но лучше обратиться к менеджеру садового магазина за консультацией. Промышленность выпускает новые, эффективные препараты каждый сезон, поэтому необходимо подобрать оптимальный вариант для борьбы с болезнью.
Для обработок против оидиума используют составы на основе серы, среди них выделяют «Квадрис», «Тилт».
Филлоксера
Этот сорт подвержен поражению микроскопическим вредителем. Неоказание помощи приводит к полному уничтожению кустов на участке. Вредители атакуют все части растения, высасывая живительный сок и ограничивая питание куста. Для профилактических обработок используют контактные инсектициды «Золон», «Конфидор», «Маршал».
Против этих полосатых агрессоров понадобится укрыть каждую кисть в матерчатый или сетчатый мешочек или обработать их раствором соды. Такие ягоды оса не станет высасывать. Уходят осы от запаха дыма, поэтому рекомендуют обработать кисти препаратом «Сочва» или другим раствором жидкого дыма.
Неопытные садоводы рекомендуют уничтожать гнезда насекомых, но такая обработка не принесет много пользы, а больше вреда. Оса — это природный враг многих садовых вредителей, который значительно сокращает их численность в саду. Поэтому лучше отпугнуть ос или защитить ягоды мешочком, чем уничтожить полезное насекомое.
Птицы
Такая же ситуация и с птицами. Пернатые любят сладкий сок и мякоть ягод, но активно борются с насекомыми. Для устранения проблемы помогают всевозможные отпугиватели, привязанные ленточки или пугало.
Как подготовить и чем укрыть виноград на зиму
Для подготовки виноградника к зиме кусты необходимо обрезать, полить 20-30 л воды, заделать в почву питательный органический раствор и укрыть растения укрывным материалом или деревянными щитами. Для укрытия не рекомендуется использовать полиэтилен или линолеум.
Можно применить обертывание мешковиной или засыпание кустов слоем соломы. Но в соломе обязательно устроятся на зимовку мыши, которые могут повредить молодую кору и корневище куста.
Сбор и использование урожая
Сбор урожая проводят в середине августа, спустя 120-130 суток после начала вегетации куста. Кисти свободно выдерживают транспортировку и хранение, но урожай необходимо уложить в небольшие ящики. Виноград Подарок Ирине относится к столовым сортам. Поэтому его используют для употребления в свежем виде и для приготовления всевозможных морсов, соков, джемов и варенья.
Заключение
Гибридный сорт винограда Подарок Ирине позволит садоводам вырастить урожай до 15 кг сладких розовых плодов. Но необходимо выполнить все правила и рекомендации по выращиванию и уходу за культурой. Работа несложная, но требующая внимательности и ответственности. Только в этом случае можно получить большие кисти с красивыми ягодами.
Виноград Подарок Ирине (Вишневецкого Н.П.) – описание и фото сорта
Азора (Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные, без горошения свыше килограмма. Ягода 25Х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.
Серой гнилью ягода не поражается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,,5. Транспортабельна.
Валек (Кеша 1 Х Звездный + Ризамат) Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Кировоградской области вызревает на неделю раньше Аркадии.
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили.
Лучше сажать корнесобственым.
Г.Ф. опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная.
Морозостойкость -24.
Транспортабельна.
Урожайная
Дикая роза -(Деметра Х Ришелье) Г.Ф. среднего срока созревания (135-145 дн.) среднерослая, обоеполая.
Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Г.Ф. Изучается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
на фото слева
Дашуня (Кеша1 Х Ризамат Х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский.
Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг.
Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается.
Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон)
Форма транспортабельная, урожайная.
Долинский столовый, Аркадия устойчивая (Кеша1 Х Аркадии), ранне-среднего срока созревани 125-130 дней, сильнорослый, обоеполый.
Кисти крупные 400-600 гр с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.
Устойчива к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям.
Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.
Морозоустойчивость -23 Транспортабельная.
Золотушка (Кеша1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый). Ранне-среднего срока созревания 120-130 дней, сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные 500-800гр, рыхлые. Цвет ягод от розового до бардового. Ягода крупная 24 х 35 – 40, с приятной хрустящей мякотью, хорошим сахаронакоплением.
Во влажную погоду на рукавах могут появляться воздушные корни.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3,5.
Поражается черной пятнистостью на уровне Кишмиша лучистого.
Форма отрицательно реагирует на повышенные дозы внесения азота.
Транспортабельна.
Морозостойкость на уровне – 21. на фото справа
Елизавета (Деметра х Валек + Решелье) Сверхраннего срока созревания. Тип цветения женский. Среднерослая.
Кисти крупные 1,5- 2 кг, с крупной ягодой приятного вкуса. Мякоть сочная приятного вкуса.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Форма транспортабельная, урожайная. Преспективная.
Мускат посада ((Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый+ Галбена) Ранне-среднего срока созревания 125-135 , сильнорослый, обоеполый.
Кисти в 2010 году достигали 1,000-1,500 кг, ягода крупная, размером 25 – 30Х32, мясистая, хрустящая, хорошего вкуса. Устойчив к растрескиванию, горошению, серой гнили.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2,5-3,0.
Транспортабельный, не поражается осами, урожайный.
Подарок Ирине (Кеша 1 х Глаша + Элегнат сверхранний) Раннесреднего срока созревания 125-130 дней, обоепоая, средне-сильнорослая.
Кисти крупные, больше Ягоды крупные 28 х 40 весом 18-20 гр., мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Г.Ф. без горошения, устойчива к растрескиванию. Не поражется серой гнилью.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Серой гнилью не поражается. Транспортабельная, урожайная.
Проминь – (Кеша1Х Кишмиш лучистый) – ГФ среднего срока созревания. Сильнорослая, обоеполая.
Грозди крупные, 700-800 гр, ягоды крупные с приятным ароматом муската.
Г.Ф. обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, морозостойкость до -23.
Сиреневый туман (Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый) Г.Ф. раннего срока созревания 115-125 дней, обоеполая, сильнорослая.
Кисти до 2,5 кг с красивыми крупными ягодами 25х30, 30х30. Ягода хорошо набирает сахар и может употребляться раньше полной зрелости.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
Транспортабельная, урожайная.
Смарагд (Деметра Х Валек + Решелье) Раннего срока созревания 120 дн., обоеполый, сильнорослый.
Кисти очень большие. Ягода крупная до 36х39 мм, мясистая с приятным легким нежным мускатом. Который после перезревания может терятся.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5.
Ягоды одномерные без горошения
Транспортабельная. Серой гнилью не поражается.
Червона троянда, Красная роза (Зос-1 Х Цица устойчивая) Ранне-среднего срока созревания (128 дней), среднерослая, обоеполая.
Кисть крупная весом до 2000 кг, ягода крупная, примерно 26х38х40, без горошения. Ягоды красивого розово-красного цвета, мякоть мясистая с приятным гармоничным вкусом.
Устойчивость к мильдью 25-3,0 , к оидиуму 2-2,5. Морозоустойчивость -24 выдерживала без укрытия.
Черная пантера (соцветие бывают 47 см длиной), (выделена в 2005 году ЗОС 1 Х Надежда АЗОС + Валек, Ришелье + Кубань) Сильнорослая, обоеполая , кисти большие или очень большие среднерыхлые. Ягоды крупные 25 х 35-40, черные с плотной съедаемой кожицей . ГФ не подвержена растрескиванию после дождей.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 3-3.5. Не поражается серой гнилью.
Морозоустойчивость- 24
Черная вишня – гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.
Хамелеон – (Атлант ЗапорожскийХ ГлашаХ АркадияХ Кишмиш лучистый) – гибридная форма сверхраннего срока созревания, обоеполая. Очень сильнорослая, урожайная.
Грозди большие, крупные с большими крупными ягодами. Форма урожайная- при хорошем уходе дает с куста более 30 кг.
Форма устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость -23
Обсуждение ГФ Валек и ГФ Черная вишня ведется в отдельных сортовых темам (нажать на названии для перехода)
Робот уведомитель |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Робот уведомитель |
Найти ещё сообщения от Робот уведомитель |
24.12.2010, 12:04 | #2 |