Виноград Престиж селекции Гусева С.Э. – описание и фото сорта

Виноград Престиж селекции Гусева С.Э. – описание и фото сорта

44 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Для тех кто не знаком с описанием ГФ Гусева, выкладываю описание купленных мной форм:

Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й

(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)

С И Л Ь В Е Р

(Сестра венечного х Мускат летний)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные, янтарного цвета, 38х24мм, средней массой 12гр. Мякоть сочная, хрустящая . Вкус приятный гармоничный. При полном созревании ягод во вкусе присутствует легкий мускат. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,5 баллов.
Цветок функционально женский, но форма опыляется очень хорошо. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на обычно на второй год после посадки. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Обрезка лоз на плодоношение – средняя на 6-8 глазков. . Форма устойчива к морозу (-23), милдью, оидиуму и серой гнили. Способен накапливать сахар в ягодах до 26%.
(Очень эффектный янтарный цвет)

(Талисман х Кишмиш лучистый)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней известного сорта Кодрянка.
Сила роста корнесобственный насаждений выше среднего.Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета.
Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 балов.
Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта Талисман. Способен накапливать до 25% сахара.
(Автор горд этой формой, вкус на уровне Гурмана, созрел в этом году 20 июля, по заверениям до рынка не дойдет,с таким вкусом только для своих)

П Р И Н Ц Е С С А А В Г У С Т А

(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)

Новая гибридная форма любительской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений – выше среднего
Грозди крупные, конические, иногда с крылом, средней плотности, средней массой 600гр и более. Ягода крупная, овальная, 35х23мм, средней массой 10гр, янтарного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,8 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать в ягодах сахар до 27%.
Побеги вызревают хорошо и практически по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к основным грибным болезням. Способна выдерживать морозы без укрытия кустов на зиму до – 24 градусов.
(27%, для сладкоежек)

(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)

Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, 600-800гр и более, конические, иногда с крылом, без горошения ягод.
Ягода крупная, овальная, черного цвета, 28х22мм, средней массой 8-10гр. Цветок обоеполый. Мякоть хрустящая, вкус простой, приятный, насыщенный.
Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,4 балла. Лоза вызревает хорошо. Черенки окореняются хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.
Способен накапливать сахар до 23%. Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 баллов. Зимостойкость до -24 градусов.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Сообщение Irenа » 21 сен 2018, 22:10

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Сообщение Irenа » 22 сен 2018, 18:31

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Сообщение Пузенко Наталья » 24 сен 2018, 20:38

В этом году дал сигналку Дубовский розовый

Вкус не сказала бы что бы с изыском- просто виноградный.
Больлше по вкусу понравился Пестрый – сделали его прививку и там было несколько ягод.

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Сообщение juliy874 » 08 окт 2018, 15:02

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Сообщение Irenа » 09 окт 2018, 09:47

В этом году дал сигналку Дубовский розовый

Вкус не сказала бы что бы с изыском- просто виноградный.
Больлше по вкусу понравился Пестрый – сделали его прививку и там было несколько ягод.

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Сообщение Irina45 » 09 окт 2018, 18:57

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Сообщение НадеждаЕГОРОВА » 18 фев 2019, 18:05

Всем доброго дня. Интересуют отзывы о ГФ Гамлет, Бонапарт, Акелло. Напишите пожалуйста любую информацию.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
и еще не дописала гф Кураж

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Сообщение Пузенко Наталья » 26 фев 2019, 16:06

Гамлет Родительская пара: Восторг красный х Тасон, селекция Гусев Сергей Эдуардович

Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные, конической формы, не плотные, иногда с крылом, средней массой 700-900гр.
Ягода крупная, овальная, розового цвета, 35х22мм, средней массой 10-11гр. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус простой приятный. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 9,0 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать сахар до 22%. Лоза вызревает хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Устойчив к основным грибным болезням, к морозу до -23 градусов.

Кураж -Восторг красный х Юбилей Новочеркасска

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, конические, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные с заостренным кончиком, янтарно розового цвета, 45х24мм, средней массой 14гр. Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,6 баллов. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки.
Форма хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные размеры гроздей и ягод. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к мильдю и оидиуму . Зимостойкость до – 24 градусов.

Акелло – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания
Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, Россия Родительская пара: Восторг х Кодрянка
Акелло – новейшая столовая форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Созревает в третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, средне-плотные, иногда с крылом, внешне очень эффектные, средней массой 600гр. Ягоды удлиненные, заостренные, красно-малинового цвета, весом 10-12гр. Кожица плотная, съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Форма быстро набирает высокий сахар и сравнительно медленно теряет кислоту, поэтому в начале технической зрелости вкус кисло-сладкий, к концу августа кислотность снижается, а содержание сахара достигает 23-24%. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Рекомендуется средняя длина обрезки плодовых лоз. Устойчивость к болезням повышенная. Горошения ягод в гроздях не наблюдается.
Описание предварительное, требует уточнения и дополнения характеристик после испытаний сорта в разных виноградарских регионах. Виноград Акелло потенциально может иметь высокую зимостойкость, унаследованную от сорта Восторг.

Бонапарт – столовый сорт винограда (г.ф.) среднего срока созревания
Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, Россия Родительская пара: Юбилей Новочеркасска х Монарх

Бонапарт – новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди широко конические, умеренной плотности, средней массой 700-800гр и более, практически без горошения. Ягоды желто-розовые, окрашиваются по типу Юбилея Новочеркасска, яйцевидные с заостренным кончиком, очень крупные, средней массой 16-17гр и более, размеры ягоды 40*28мм. Кожица легко съедаемая, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Сахаронакопление высокое. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Ягоды не растрескиваются после дождей. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, зимостойкость средняя, требуется укрытие кустов на зиму.
Бонапарт заслуживает изучения в разных виноградарских регионах, так как имеет эффектную внешность, крупные размеры ягод и гроздей, потенциально высокую товарность. Описание предварительное, требуется уточнение характеристик сорта.

Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — история селекционера и описание популярных сортов винограда

Вышел на пенсию. Времени свободного стало много, вот и решил виноград посадить внукам на пользу, а мне на забаву. Так как нужны были сорта со сладкими плодами и желательно без косточек, то подумал, что лучше выпишу из питомника.

У нас в Новосибирске это растение редкость, поэтому саженцы винограда выписывал из далека. Вычитал, что у Гусева Сергея Эдуардовича хорошие результаты. Нашел его сайт и сделал запрос.

Мне посоветовали на выбор несколько видов, подходящих по климату и удовлетворяющих моим пожеланиям. Выписал на пробу. Посадил в том году осенью. Весной пошли в рост. Урожая пока не было.

Питомник Гусева Сергея Эдуардовича

Виноградарь Сергей Эдуардович Гусев из Дубовки Волгоградской области разводит много различных сортов винограда, саженцы которого можно заказать почтой по России. Сергей Эдуардович занимается разведением различных сортов винограда в Волгоградской области.

Он имеет успешный опыт работы со многими сортами! Также у виноградаря есть все необходимые документы на саженцы — карантинные сертификаты, сортовые документы.

Сергей Гусев обладает одной из самых больших коллекцией винограда в России. В его живом «собрании экспонатов» есть сорта легендарной французской селекции, любимые сорта итальянских виноделов, лучшие российские, а также уникальные авторские экземпляры – плоды собственной селекции.

История

Труда и внимания селекционера виноград потребовал много. Гусев аккуратно убирал у цветков тычинки, оставлял пестики. Если два сорта, которые наметил для
скрещивания, зацветали не одновременно, надевал на кисти целлофановые пакеты.

По осени извлекал семечку, которую на следующий год высаживал в стаканчик. Вот так просто и очень хлопотно рождается новый сорт.

Но виноград, не мушка дрозофила, и прежде чем лоза покажет результат, пройдет не менее двух лет. Далеко не всегда долгожданный первый урожай соответствует задумке автора.

Если новоявленный сорт по каким-то из параметров не соответствует требованиям Гусева (крупноплодная красивая кисть, мускатный насыщенный вкус), он безжалостно избавляется от него, чем вызывает огромное недоумение у соседей по даче: «Да как же можно выкорчевывать, он уже и плодоносить начал?!»

– Это же целая наука. Раньше селекцией винограда целые институты занимались, а сейчас в основном только энтузиасты, – говорит Гусев.

Сегодня в коллекции Сергея Эдуардовича около 200 авторских сортов собственной селекции. Красота ягод, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам и замечательный вкус снискали признание не только по всей России, но и за ее пределами.

Своим опытом и посадочным материалом Гусев делился с американцами, французами, голландцами, турками. За его саженцами в затерянный в волгоградских степях дачный массив едут виноградари из Москвы, Питера, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова, Пензы.

«Почему-то мои саженцы очень популярны на Урале. Если честно, не могу понять, как они там приживаются и растут, климат для винограда не совсем подходящий, – недоумевает Гусев. – Но каждый год любители с Урала едут и едут ко мне. Значит, результат есть. А то, что виноградари осваивают даже северные территории, меня только радует.»

– В этом нам очень помог комитет по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области, – говорит Гусев. – Недавно заключили договор с Краснодарским институтом о взаимном сотрудничестве. Будем брать у них сорта и испытывать в условиях нашего климата на зимостойкость. Посмотрим, так ли они хороши.

Сергей Эдуардович, несмотря на то, что уже внес весомый вклад в развитие виноградарства, селекционные опыты завершать не собирается.

– Был у меня как-то Аркадий Иванович Прокофьев, который почти 50 лет занимается виноградарством, книг немало написал. Увидел мой сорт: гроздь огромная, каждая ягода больше спичечного коробка и весит не менее 18 граммов. Он был поражен. Мне было приятно, когда такой специалист оценил мою работу: «Да, Сергей, можешь больше уже ничего не делать. Вот это успех». Но как можно остановиться, когда нет предела совершенству.

К слову, Сергей Гусев является автором книг. Накопленный за долгие годы успешный опыт нашел отражение в двух сборниках виноградаря-практика. Эти книги читатели скупают как горячие пирожки. Редакции «Волгоградской правды» Сергей Гусев подарил последний экземпляр. «Любительское виноградарство и домашнее виноделие» в редакции оказалась нарасхват.

Странички с полезными советами мои коллеги старательно копируют и очень сожалеют, что не могут приобрести книгу для своей домашней библиотеки.

В издании действительно много полезной и важной информации для начинающих виноградарей. Мы обещаем, что в нашей постоянной рубрике «Усадьба» будем печатать советы от виноградаря Сергея Гусева.

О отрасли и нюансах

Виноградарство – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда. Перед виноградарями стоят задачи обновления виноградников, обеспечения достаточным количеством столовых, и пенных технических сортов винограда, повышения чистосортности и качества урожая для промышленной переработки, улучшения состояния всех насаждений.

Потенциальная продуктивность виноградников будет использована полнее, если перерабатывающая промышленность освоит глубокую и полную безотходную переработку винограда, в том числе нетоварной, нетранспортабельной части урожая столовых сортов.

Виноград – высокоценный продукт питания. Организм человека быстро усваивает из виноградной ягоды сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), составляющие 15 – 20% массы ее сока, органические кислоты, азотистые, минеральные, фенольные и другие биологически активные вещества.

Виноград содержит большое количество углеводов, сухих веществ, микроэлементов, других соединений, обладает высокой калорийностью. Его употребляют в свежем и переработанном виде. Разнообразные продукты, получаемые из винограда (соки, натуральные столовые вина с характерным ароматом и цветом, тонким вкусом), обладают ценными питательными свойствами.

Наиболее питателен концентрированный виноградный сок. В переработанном виде виноград иногда употребляют как приправу ко вторым блюдам.

Культура винограда обладает ценными биологическими свойствами, имеющими лечебное значение. Гиппократ считал виноградный сок и вино равноценными по целебным свойствам меду. Гален лечил виноградом многие болезни пищеварительного тракта и костной системы. Позднее была разработана система лечения различных заболеваний виноградом.

Его применили как лечебное средство при лихорадке, болезнях желудочно – кишечного тракта, при заболеваниях дыхательных путей и кровеносной системы.

Виноград и виноградный сок усиливают кровообращение, улучшают питание и деятельность почек, ускоряют окислительные процессы, помогают восстановить трудоспособность людей, перенесших длительную болезнь, истощенных и ослабленных вследствие недостаточно полноценного питания и уменьшения в крови гемоглобина. Полезные свойства винограда ставят его в ряд важнейших продуктов питания.

Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — «Дубовский розовый»

Виноград Дубовский розовый – это новая перспективная гибридная форма, которая, несмотря на свою молодость, уже высоко оценена виноградарями, которые держат нос по ветру.

Результаты дегустационной оценки вкусовых качеств Дубовского розового – 9,3 балла. Дегустаторы отмечают гармоничный вкус, с упругой хрустящей мякотью. Сахаристость достигает 21%. В ягодах мало семян, даже в крупных ягодах их не больше одного-двух.

Не менее важно, что цветки у новинки обоеполые и опыление всегда происходит хорошо. Сорт отлично тянет нагрузку и дает высокий урожай. У него неплохая устойчивость к болезням и вредителям. Выносит зимние морозы до -24° С.

Транспортабельность высокая, ягоды с кистей не осыпаются и сохраняют товарный вид при длительных перевозках. Не говоря уже про то, что ягоды красивые, розовые, крупные, способны долгое время держаться на лозе без подсыханий и не заболевая.

Кусты сильнорослые, лозы развиваются быстро и дают урожай уже на второй-третий год. Срок созревания ранний. В целом новая гибридная форма неприхотлива и урожайна. Но высокая урожайность диктует и особенности ухода: нужно нормировать урожай и контролировать рост гроздей, чтобы предотвратить перегрузку лоз.

Гигантские у сорта не только ягоды, но и грозди. Неплотные, немного растрепанные, они достигают 1,5 кг. Каждая ягода достигает рекордных 15-20 г, от 3 до 6 см. Немаловажно, что ягоды в грозди одномерные. Поэтому виноград на рынке уходит одним из первых.

Полезно и то, что несозревшие ягоды – зеленого цвета и не привлекают садовых воришек, а, поспев, очень быстро, буквально за несколько дней, приобретают лилово-розовый цвет.

Дубовский розовый непривередлив в уходе. Черенки у него отлично укореняются и дают первый урожай на второй-третий год жизни. Но нагружать его в это время нежелательно, оставив лишь пару сигнальных гроздей.

Сажать его лучше на солнечное, защищенное от зимних ветров, место.

Ранний cорт винограда Акэло

Очень ранний cорт винограда Акэло от Гусев Сергей Эдуардовича:

  • Артикул: 0203
  • Срок созревания, дней: ОР
  • Вес грозди, кг: 0.5-0.9
  • Вес ягоды, г: 9-12
  • Форма ягоды, мм: 38×21
  • Цвет ягоды: красн.
  • Вкус ягоды: гармн.
  • −t, ºC: 23
  • Устойчивость: 3
  • Черенок: 400 руб.

Виноград является драгоценным источником глюкозы из почти всех плодово-ягодных культур.

В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

Кишмиш Азос

  1. (Криулянский х Янги Ер)—гибридная форма АЗОС.
  2. Кусты средней силы роста. Сорт раннего срока созревания.
  3. Грозди крупные для бессемянного сорта, массой 300—400г, конические или цилинро-конические, умеренно рыхлые.
  4. Ягоды крупные, 19х18мм, массой 3—4г, округлые, розового цвета с густым восковым налетом.
  5. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный.
  6. Сорт урожайный и транспортабельный. Вызревание побегов удовлетворительное, укореняемость хорошая.
  7. Нагрузка 30—40 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение 6—10 глазков. Кусты требуют умеренной нагрузки побегами.
  8. Выдерживает мороз (-22 градуса).
  9. Устойчив к милдью.

Алёшенькин

Алёшенькин – столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний, 110–118 дней.

  • Сорт сильнорослый и очень высокоурожайный.
  • Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные – до 2 кг.
  • Ягода крупная, 5–6 г, янтарная, с белым восковым налётом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Цветок обоеполый. Сахаристость 20 %, кислотность 3–5 г/л.
  • Дегустационная оценка свежего винограда – 8,8 балла.
  • Вызревание побегов хорошее. Обрезка лозы на плодоношение или длинная на 8–10 почек или средняя на 5–6. Черенки укореняются хорошо.
  • У сорта Алёшенькин созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы.
  • Требует нормирования урожая, а так профилактического опрыскивания от грибных болезней. Морозостойкость сорта повышенная.

Запорожские Атлант

((Бируинца х (Дамасская роза х СВ 20 473))
Срок созревания ранне-средний (123-135 дней). Сила роста кустов выше средней. Ягоды очень крупные, 35х23мм, сосковидные, реже 35х27мм и яйцевидные, розовые, розово-сиреневые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягод съедаемая.

Грозди крупные, 500 – 750гр, рыхлые, вытянутые в длину. Плодоносных побегов 60-65%, число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,4. Лоза вызревает рано и практически во всю длину прироста.

Нагрузка на куст 30-40 глазков, с обязательным нормированием нагрузки для получения крупных и нарядных гроздей. Обрезка лоз плодоношения на 8 – 10 глазков. Морозостойкость -22….-24 градуса. Устойчив к милдью и оидиуму.

Сувенир красный

(Виктория х Аркадия)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннесреднего срока созревания.

Кусты средней силы роста. Гроздь плотная, коническая. Цветок функционально женский. Ягода крупная, красивого розово-красного цвета, продолговатой яйцевидной формы, 30х18мм, средней массой 8гр.

Лоза вызреват хорошо. Способен накапливать сахар в ягодах до 21%.

Престиж

  1. Назначение сорта: столовый
  2. Срок созревания: 110-115 дней
  3. Скорость роста: сильнорослый
  4. Форма ягод: овально-круглые
  5. Величина ягод: крупные
  6. Цвет ягод: розовый
  7. Масса грозди: 800-1100 г
  8. Масса ягоды: 10-13 г
  9. Морозостойкость: -23°С
  10. Устойчивость к болезням: к милдью, оидиуму 3 балла
  11. Дополнительно: куст сильнорослый, требует нормирования. Ягода хрустящая

Арсеньевский

Новый кишмишный сорт винограда, получен С. М. Мешковым путем отбора по признаку вызревания побегов из бессемянного сорта неизвестного происхождения г. Арсеньев, Приморского края.

Срок созревания средний. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 800-900 гр, отдельные до 2 кг, конической формы, средней плотности.

Ягоды очень крупные, овальные, удлиненные, средней массой 8-9гр, совершенно бессемянные, красивого янтарного цвета, с хорошим сахаронакоплением. Вкус очень приятный, гармоничный.

Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Кожица толстая, но при еде не акцентирует на себе внимание. Горошение ягод в грозди минимальное.

Сорт очень урожайный. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Арсеньевский обладает очень высокой устойчивостью к основным грибным болезням.
На выставке в Москве был признан лучшим сортом винограда России.

Виктория

Рабочее название гибридной формы, полученной в результате скрещиваний морозостойких евро-амурских гибридов с СВ 12-304.

  • Кусты среднеслаборослые.
  • Срок созревания—ранний (115—120 дней).
  • Грозди крупные и очень крупные, 500—700 г. и более, конические, умеренно-плотные.
  • Ягоды крупные, 28х23мм., 7—8,5г., овально-яйцевидные, красно-малиновые, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус.

Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным.

Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдержал февральские морозы 1994 года (-27 градусов), подтвердив тем самым и свою высокую зимостойкость.

Сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные грозди и ягоды.

Пино нуар

(Траминер х Пино минье)

Пино нуар – технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии и т д.
Сорт среднего срока созревания. Сила роста кустов-средняя.

Гроздь средней величины (длинной 9-15, шириной 6-9см), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой. Масса грозди 80-150гр.

Ягоды Пино нуар средней величины (диаметром 15-16мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 1-3. Средняя сахаристость сока ягод 22 %.
Цветок обоеполый.

Урожайность средняя. Плодоносных побегов 60-90 %. Среднее количество гроздей на развившейся побег 0,9, а на плодоносный 1,4-1,9.

Устойчивость сорта к милдью и оидиуму- средняя. Гроздевой листоверткой повреждается незначительно. Зимостойкость Пино нуар относительно высокая. В зависимости от зоны выращивания виноград используют для получения столовых вин высшего качества или высококачественных шампанских виноматериалов.

Красотка

(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Новая гибридная форма столового винограда получена виноградарем Павловским Е.Г.

Ягоды крупные, 29 х 25 мм, средней массой 7–8 гр, красивого интенсивно розового цвета. Вкус простой, приятный. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод 19 %. Цветок обоеполый.

Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, на 2–3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая, на 4–6 глазков.

Кусты выдерживают морозы без укрытия на уровне материнской формы, до -27 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5–3,0 балла. Транспортабельность высокая.

Интервью с народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым

Гусев Сергей Эдуардович − виноградарь и народный селекционер, проживающий в городе Дубовке Волгоградской области. Многим он известен тем, что вывел один из самых гармоничных по вкусу, цвету и размеру сортов винограда – Дубовский розовый. Уже не первый год это самый знаменитый сорт у виноградарей. Однако в арсенале у селекционера есть еще немало селекционных достижений, которые сейчас успешно проходят сортоиспытания.

– Сергей Эдуардович, какие сорта Вашей селекции вы считаете лучшими и почему?

– Разумеется, Дубовский розовый. Он самый известный и один из лучших. Немного менее известен сорт Пестрый. На мой взгляд, он даже лучше Дубовского розового. Сорт очень ранний и качественный, с шикарным мускатом и особыми фруктовыми тонами. Получить его – это действительно большая удача. Я вывел его в 2009 году и до сих пор он на лучшем счету.

Лучший из черных сортов, полученных мною, – Тимати. В основном, из-за раннего срока созревания и очень крупных ягод. Да и вкус не подводит.

Справка от Сергея Гусева

Кстати, Тимати и Дубовский красный (это не опечатка, кроме Дубовского розового есть и Дубовский красный с веретеновидной ягодой) заняли первые места на конференции виноградарей в Краснодаре.

– Вообще, мною было выведено более пятидесяти сортов. Они действительно показались хорошими. Но какой-то сорт горошил, у какого-то косточек в ягодах было много, какой-то лопается в дождливые годы. Отсеялось много, сейчас в «обойме» остались только хорошие. Их названия и описание нетрудно найти в интернете.

– Отдавали ли Вы свои сорта на сортоиспытание или нет?

– На сортоиспытаниях есть уже Пестрый и Дубовский розовый. Еще десять сортов пойдет в этом году. Но дело это не быстрое и занимает минимум пять лет. Не говоря уже про то, что за это надо еще и деньги заплатить из семейного бюджета. Тем не менее проводить сортоиспытания надо, и с институтами я сотрудничаю.

– С каких сортов Вы бы посоветовали начинать новичкам?

– На мой взгляд, Дубовский розовый проще и надежнее многих, не говоря уже о его высоких товарных качествах.

– Некоторые поговаривают, что у него кисти невзрачные и маленькие?

– Самая маленькая кисть 1200 г, а есть и по два, и по три килограмма. Впрочем, большая кисть – это не очень хорошо. Продать кисть за 500 рублей очень трудно, да и самим ее съесть непросто, не говоря уже про сложности транспортировки. Я вообще считают золотой серединой 600-800 г.

– Какое направление в селекции Вы выбрали?

– Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы. Правда, работа эта неблагодарная. Большинство сеянцев не повторяют материнских качеств, стараясь вернуться «к бабушкам и дедушкам», то есть, к невзрачным мелким ягодам зеленого цвета с посредственным вкусом.

Сеял от 5000 до 10 000 семян и из них отбирал не больше одного. Сейчас так много не могу сеять, но все равно отбор идет серьезный. Получить хороший сорт – это настоящая удача.

– Как Вы относитесь к китайским и японским сортам?

– Все у меня в коллекции есть, выглядят невзрачно, блекло. Размеры ягод выходят намного меньше, чем в Японии и Китае. Потому что они пичкают их всякой гадостью, вот их и прет. А в России без стимуляторов с ними лучше не связываться. Исключение – Маникюр фингер: он очень красивый. Но у него в наших условиях очень низкая урожайность.

Я же получил интересный сеянец, пока назвал его Банановые ножки. Потому что действительно похож на банан, без всякой химии. Но он только дал первое плодоношение. Пока очень нравится. За ним надо еще понаблюдать.

– Укрываете ли Вы свой виноградник на зиму? Если да, то как…

– Обязательно укрываем землей, закапываю. Всемером за день укрываем гектар. Есть, конечно, недостаток – ослабляется защита корней и они могут подмерзнуть.

– Есть ли у Вас филлоксера, как с нею боретесь?

– У меня нет, у нас песчаные почвы. Филлоксера же, чтобы оставить потомство, лезет в почву. А у песчинок острые грани. Вот филлоксера об них режет свою тушку и погибает. У нас филлоксеры нет ни у кого.

– Какие фунгициды Вы используете на своих виноградниках?

– Кабрио топ. На мой взгляд, лучше его нет. Вернее, лучше есть, но цена на порядок выше, так что смысла брать что-то другое не вижу. Кабрио топ убивает и милдью, и оидиум, и устойчивость у болезней к нему не вырабатывается.

– Как Вы боретесь с вредителями?

– Клещ бывает, и то не каждый год. Опрыскиваем от него Фитовермом.

Беседу провел Андрей Лозовой

Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?

  • View the full image

Виноград Пестрый

Особенности винограда

Условия выращивания

Посадка саженца

Советы по уходу

Болезни и вредители

Виноград – такая культура, которую хотят выращивать практически все огородники. Его можно высаживать как для получения урожая, так и для украшения декоративной постройки в виде беседки или закрытого уголка сада. Одним из новых сортов, выведенных не так давно, является виноград «Пестрый». Многим ценителям культуры он еще не знаком, поэтому стоит узнать его поближе.

Особенности винограда

Виноград «Пестрый» был выведен под руководством селекционера-любителя Гусева С.Э.. Сорт получили, скрестив такие именитые сорта, как Кишмиш лучистый и Талисман. Посредством соединения родительских видов плетущегося кустарника получился совершенно новый гибридный сорт.

Его отличительной особенностью является ранний срок созревания.

Испытания на урожайность, сроки получения урожайности проводились в волгоградской области. Корни хорошо питаются из земли, при этом выгоняя быстрым темпом молодые побеги. Это говорит о превосходной силе роста прикорневой поросли. Срок полного созревания ягод происходит за вегетационный срок в 100-105 дней от момента распускания первых молодых листочков. Это почти на 10 дней раньше, чем давно известный ранний сорт «Кодрянка».

Цветок у винограда обоеполый, то есть кустарнику не требуется ближнее соседство подобного по срокам цветения экземпляра. Растение самостоятельно опыляется, в дальнейшем принося солидные урожаи. Внешний вид грозди представлен обычным видом, но иногда может дополняться выпирающим крылом.

Созревшие ягоды имеют коническую форму, удлиненную к концу. Сам плод крупный, слегка овальный, размером не превышая 2,6 х 2,4 см. масса каждой ягодки составляет от 8 до 10-12 гр. По анализам содержания сахара в ягоде, получена достаточно высокий показатель в 25% от общего содержания. Созревшие ягоды имеют оригинальный розовый оттенок. Внутри мякоть плотная, мясистая, при откусывании издается характерный хрустящий звук. Послевкусие выдает запоминающийся яркий мускатный вкус. Ценители вкусовых качеств на дегустации винограда выставили ему оценку в 8,8 балла.

Условия выращивания

Развитие винограда начинается ранней весной, когда температура воздуха прогревается до плюс 8-10С. Этот момент характеризуется набуханием почек роста, активным сокодвижением и распусканием листочков. Самая оптимальная температура для винограда «Пестрый», когда побеги активно идут в рост, начинается формирование цветочной завязи и появление плодовых гроздей, фиксируется на показателе +15-+30 С. Если температура снижается до +10 С и ниже, развитие кустарника значительно замедляется или вовсе прекращается.

Высаживать кустарник следует на хорошо освещаемое место, там, где много солнечных лучей и нет холодных сквозняков.

Если поместить куст на затемненный участок, урожая можно вообще не дождаться. Желательно совершать посадку на южной стороне или под стеной здания. Это убережет растение от потери тепла. Сразу же под молодой виноградной лозой формируют подпорку или беседку. Чтобы разросшееся растение максимально получало солнечного света во всех углах и местах, периодически проводят обрезку. Она позволяет проредить заросший кустарник, освободить грозди, создав им условия для проветривания и получения достаточно солнечного света.

Виноград «Пестрый» не отличается капризным нравом, он отлично растет как на песчаных землях, так может хорошо ужиться и на каменистом субстрате. При посадке на черноземах развивает мочковатую корневую систему, хорошо ветвящуюся. В таких условиях корням не нужно уходить на внутрь земли для поисков питательной влаги. Корневища располагаются почти на поверхности грунта.

Посадка саженца

Высаживание молодых саженцев “Пестрого” можно проводить и осенью, и весной. Если в наличии есть однолетний росток с одревесневшим стволом, то его можно укоренять в начале апреля, вплоть до конца мая. С начала лета и до последних чисел августа есть возможность укоренить зеленые молодые пасынки.

Осенью также можно укоренять, но в этом случае необходимо тщательно подготовить саженец к зимовке. Для этих целей почва вокруг черенка окутывается опилками, торфом или хвоей. Также это необходимо, чтобы грызуны или другие вредители в зимний период не повредили кору ростка. При повреждении верхних слоев, молодняк может заболеть или вовсе погибнуть от резких перепадов температур.

Для посадки берется только здоровая молодая лоза. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, проводят визуальную экспертизу черенков:

  • При обрезании саженца, на основании среза должна виднеться белая внутренняя мякоть. Если черенок отличается коричневым содержанием под корой, то его следует выкинуть или спалить. Этот саженец больной и непригоден к посадке.
  • Если берется черенок, который год назад был помещен на укоренение, то он должен обладать созревшим срезом, отдающим ярко-зеленым тоном.
  • Здоровый черенок можно проверить по качеству почек. Если они при касании не отваливаются от стебля, это говорит о годности саженца.

Правила и особенности посадки:

  1. Перед тем как росток будет высаживаться в открытый грунт, он должен пройти определенную процедуру. Черенок срезается таким образом, чтобы на теле лозы осталось только два междоузлия. При чем, требуется, чтобы нижний узел находился на расстоянии 1-1,5 см от конца черенка, а верхний располагался на 2 см ниже от верхнего среза.
  2. Ровно 24 часа требуется замачивать пасынок перед высадкой в активаторе роста. Это может быть как химический препарат Корневин, так и ложка меда, разведенная в воде.
  3. После вымачивания, оба среза обрабатываются садовым варом или парафином. Это необходимо для того, чтобы поместив их на месяц в холодное помещение, внутрь ствола не поселились вредоносные бактерии и незваные гости в виде паразитов.
  4. Следующий этап высаживания в емкость для проращивания корней.
  5. Для посадки выкапывают углубление в земле на глубину 80 см, такой же величина должна быть и ширина. На дно помещается смесь из перегноя и плодородного субстрата.
  6. Следующим слоем выкладываются минеральные подкормки в виде калийного удобрения (300 гр), древесная зола (1 л.), суперфосфат (300 гр.). Следом выкладывается половина выкопанной земли. Общий объем ямы должен быть занят в среднем на 50 см.
  7. В таком состоянии углубление оставляется на 1 месяц для полного насыщения питательными веществами.
  8. По прохождении установленного времени следует высадить подготовленный черенок винограда «Пестрый». Его корни следует расправить и плотным слоем засыпать оставшейся землей.
  9. Грунт обязательно тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Болезни и вредители

Виноград «Пестрый» достаточно устойчивый сорт к различным болезням и вредителям. Он не восприимчив к таким недугам как милдью, серая гниль оидиум. Но существуют моменты, когда растение неожиданно заражается недугом или подвергается заселению паразитов. Нужно знать, с чем и как бороться.

Выделяют следующие виды болезней и вредоносных насекомых:

  1. Виноградная и гроздевая листовертка – устраивают свою зимовку у основания корней плодоносящего куста. По весне гусеница начинает поедать молодые листочки, а затем перемещается на сформировавшиеся грозди. Отжившая гусеница залезает в трещины в коре и откладывает яйца, из которых вылупляются бабочки. Борьба с ними проводится путем опрыскивания инсектицидами.
  2. Паутинный клещ – питается нежным соком листьев, высасывая его из черенка и плоскости зелени. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Опознать появившегося паразита можно по облепленной паутине. Воздействовать следует химическими препаратами, направленными на борьбу с насекомыми.
  3. Виноградный клещ – поражение заметно, когда листок покрывается белым восковым налетом и растрескивается. Насекомое способствует остановке роста кустарника, торможению развития плодов и полным отсутствием в дальнейшем урожая. Следует опрыскать раствором Нитрафена или Актелликом.
  4. Апоплексия – неизлечимое заболевание, бактериального характера. Куст быстро начинает вянуть, его невозможно спасти, провоцируется бактериями, содержащими яд для винограда. Борьбы с недугом не существует, следует только выполнять правила ухода.
  5. Антракноз – появление фиксируется при повышенной влажности. На здоровом листе появляются гнилые пятна, засохшие и образующие пустоты. Листу свойственно засыхать или деформироваться. Ягод поражаются серыми или коричневыми пятнами, начинают трескаться, грозди целиком засыхают. Для уничтожения заразы требуется проводить периодическую обрезку, нейтрализацию всех поврежденных плодов и зелени. Кроме этого, необходимо обязательно опрыскивать Ридомилом или Акробатом.

Чтобы избежать любого вредоносного проявления на молодом и интересном сорте «Пестрый», требуется только контролировать его развитие и рост. Если наметились первые признаки заболевания или был замечен вредитель, не стоит ждать разрастания в численности и объемах недомогания. Нужно сразу проводить меры борьбы и профилактики.

Больше информации можно узнать из видео:


Виноград Престиж селекции Гусева С.Э. – описание и фото сорта

Новые гибридные формы винограда.

Несмотря на большой выбор стандартных сортов винограда, сортимент виноградных насаждений постоянно совершенствуется. Самым эффективным путем совершенствования сортимента винограда признан способ создания сортов и гибридных форм на основе гибридизации различных форм винограда. Большой вклад в это дело в последнее время вносят виноградари любители. Их постоянный поиск в плане создания ,,идеальных,, сортов – чтобы они более полно отвечали современным требованиям: получать продукции больше, лучшего качества и с наименьшими затратами. Их опыт, знания, правильный подбор родительских пар и огромный труд увенчались определенным успехом.
Интерес к новым гибридным формам винограда все возрастает. Ниже приводятся краткие характеристики некоторых из них, наиболее перспективных для выращивания на дачных и приусадебных участках в условиях Волгоградской области.

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем Крайновым В.Н., г. Новочеркасск.
Форма среднего срока созревания. Созревает одновременно с сортом Талисман.
Корнесобственные насаждения сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому требует обязательной нормировки гроздей.
Грозди крупные и очень крупные, до 1кг и более, конической формы, средней плотности. Опыляются очень хорошо, без горошения. Осами и птицами практически не повреждаются.
Ягоды крупные, 12-14гр, отдельные до 18гр, яйцевидной или овальной формы, розово красного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус мускатный. Сахаристость сока ягод не менее 18%.
Лоза вызревает хорошо, по всей длине побега. Окореняемость черенков в школке очень хорошая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Зимостойкость – 23 градуса. Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,0 балла.
Анюта – имеет очень хорошую переспективу в любительских и коммерческих виноградниках. Очень транспортабелен, а так же отличается хорошей лежкостью. Урожайность высокая и стабильная. Грозди могут длительно сохранятся на кустах без потери товарных качеств.
Читать описание сорта на сайте >>>

Новая столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания, полученная путем скрещивания сортов Ризамат и Виктория, Павловским Е.Г. г Новошахтинск.
Кусты сильнорослые.
Грозди средние и крупные, средней массой 300-500гр, средней плотности, без горошения
Ягоды средней массой 6-7гр, овальные, красивого розово красного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус приятный с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 19%. Цветок функционально женский.
Побеги вызревают рано и хорошо. Черенки окореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, обычно на второй год, реже на третий. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Так как плодоносность глазков у основания побега высокая, то можно применять и короткую обрезку на 3-4 глазка.
Кусты выдерживают морозы без укрытия кустов на зиму до -24 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили достаточно высокая – 2,0-2,5 балла.
Транспортабельность высокая.
Читать описание сорта на сайте >>>

В И К И Н Г
(Восторг красный х Кодрянка)

Викинг – новая столовая гибридная форма винограда Загорулько В.В. Украина. Срок созревания очень ранний 105-110 дней. На 3 -5 дней раньше известного сорта Кодрянка. Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди крупные, средней массой 500-700гр, конические, средней плотности, без горошения. Цветок обоеполый.
Ягоды очень крупные, 30х21мм, средней массой 8-9гр и более, сосковидные, темно синего цвета. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 18-19%. Ягоды осами повреждается в средней степени. Урожай долгое время сохраняется на кустах.
Вызревание побегов хорошее и по всей длине лозы. Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков. Викинг достаточно морозоустойчив. Выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму до – 23 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне 3,0-3,2 баллов.
Хорошо отзывчив на добавки минеральных и органических удобрений, а так же влагу в почве. Товарность и транспортабельность хорошие.
Читать описание сорта на сайте >>>

К И Ш М И Ш _ Д О Л Г О Ж Д А Н Н Ы Й

Новая бессемянная гибридная форма винограда получена виноградарем любителем Крайновым В.Н. г Новочеркасск.
Кишмиш Долгожданный раннего срока созревания. Кусты очень сильнорослые.
Грозди крупные и очень крупные 700-800гр, отдельные до 1,5 кг, конические, средней плотности. Опыляется хорошо, без горошения ягод. Осами повреждается в средней степени. Цветок обоеполый.
Ягоды очень крупные, янтарного цвета, удлиненно сосковидные, средним весом 10-12гр, бессемянные. В отдельные годы в ягодах встречается по одному семени. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто сочная, кожица при еде не ощущается. Сахаристость ягод 18-19%.
Лоза вызревает рано и хорошо. Черенки легко окореняются. Обрезка лоз на плодоношение средняя и длинная ( на 6-12 глазков). Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,0 баллов. Зимостойкость -23 градуса. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Читать описание сорта на сайте >>>

Новая гибридная форма Крайнова В.Н. г Новочеркасск.
Столовая форма очень раннего срока созревания. Созревает на 5-7 дней раньше известного сорта Аркадия (Настя). Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, узкоконические, средней плотности, красивые, совершенно не подвержены горошению ягод.
Ягоды очень крупные 10-15гр, сосковидные, красивого ярко желтого цвета. Вкус приятный, гармоничный с высоким сахоронакоплением. Мякоть сочная, хрустящая, плотная, кожица при еде не ощущается. Птицами и осами не повреждаются. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают очень хорошо. Черенки легко окореняются. При посадке на постоянное место, кусты рано вступают в пору плодоношения, обычно на второй год после посадки. Обрезка лозы на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Урожайность кустов очень высокая, поэтому требует нормирования побегов и соцветий.
Устойчивость к морозу на уровне -24 градуса, к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Очень отзывчив, на применение минеральных и органических удобрений. Транспортабельный.
Зарница имеет очень хорошую перспективу занять достойное место на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>

К Р А С О Т К А
(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Новая гибридная форма столового винограда получена виноградарем Павловским Е.Г.
Форма сверхраннего срока созревания, (созревает вместе с материнской формой Виктория). Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста.
Грозди крупные, конические, средней массой 500гр и более, без горошения.
Ягоды крупные, 29 х 25мм, средней массой 7-8 гр, красивого интенсивно розового цвета. Вкус простой, приятный. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод 19%. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, на 2-3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая, на 4-6 глазков.
Кусты выдерживают морозы без укрытия на уровне материнской формы, до – 27 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5-3,0 балла. Транспортабельность высокая.
Читать описание сорта на сайте >>>

М О Н А Р Х
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая гибридная форма столового винограда получена Павловским Е.Г. Раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа.
Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, нарядные, средней массой 500-600гр, конические, средней плотности, без горошения ягод.
Ягоды очень крупные, 36х26мм, средней массой 20гр и более (иногда до 30гр), янтарного цвета, на солнце с розовым загаром. По форме ягоды Монарха напоминают форму ягод сорта Аркадия (Настя), но намного превосходят их в размерах. Мякоть сочная, кожица легко съедаемая. Вкус приятный, гармоничный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 19%. Цветок обоеполый. Осами не повреждается. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств.
Побеги вызревают рано и хорошо. Черенки в школке легко окореняются. Кусты посаженные на постоянное место рано вступают в плодоношение, обычно на второй год, реже на третий. Монарх очень отзывчив на добавки в почву минеральных и органических удобрений. Урожайность высокая и стабильная. Транспортабельный.
Морозостойкость высокая, до – 25 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили очень высокая – 2,0-2,5 балла.
Монарх заслуживает самого широкого распространения и имеет все шансы занять достойное место на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>

П А М Я Т И _ Б Р А У Н А
(Талисман х Чаррель)

Новая столовая гибридная форма винограда получена в Ф.Х. ,,Надежда,, Аксайского района. Среднего срока созревания. Сильнорослая.
Грозди крупные и очень крупные, средней массой 700-1200гр, конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, средней массой 14-20гр (иногда до 30гр), розового цвета, с густым пруиновым налетом. Ягоды в гроздях ровные, без горошения. Мякоть мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахоронакопление ягод высокое, не менее 21%. Цветок обоеполый. Птицами и осами практически не повреждается. Урожай долго сохраняется на кустах.
Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков высокая. Урожайный (плодоносных побегов более 80%). Требует обязательного нормирования побегов и соцветий. Нагрузка на куст 30-35 побегов. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая.
Гибридная форма довольно устойчива к грибным болезням, 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до – 24 градусов. Товарность и транспортабельность высокие.
Читать описание сорта на сайте >>>

П А М Я Т И _ Х И Р У Р Г А

Новая гибридная форма столового винограда получена путем скрещивания сортов Талисман и Нистру, виноградарем Павловским Е.Г.
Форма раннего срока созревания. Сила роста кустов выше средней.
Грозди крупные, средней массой 500-600гр, конические, средней плотности.
Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9-10гр, при хорошей агротехнике до 20гр, красивого розового цвета. Цветок обоеполый. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость сока ягод не менее 18%.
Побеги вызревают хорошо. Черенки посаженные в школку окореняются легко. Срастание с подвойными сортами в прививках хорошее. Саженцы после посадки на постоянное место, рано вступают в плодоношение. Предпочтительны формировки с большим запасом старой древесины. Урожайность и качество ягод при этом резко повышается. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне родительского сорта Талисман. Зимостойкость до -24 градусов.
Читать описание сорта на сайте >>>

Р О Ш Ф О Р
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая гибридная форма столового винограда, получена виноградарем Павловским Е.Г.
Очень раннего срока созревания, отдельные грозди созревают в конце июля.
Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди крупные, средней массой 500гр и более, конические, умеренно плотные.
Ягоды крупные и очень крупные, 8-10гр и более, округлые. По форме и размеру похожи на ягоды сорта Талисман, но темно красного цвета, при полном созревании черные. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный, с легким мускатным ароматом. Сахаристость высокая – 19-20%. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают хорошо и по всей длине прироста. Черенки окореняются легко. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Транспортабельный.
Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Зимостойкость до – 24 градусов.
Читать описание сорта на сайте >>>

С У П Е Р _ Э К С Т Р А
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая столовая гибридная форма винограда выведена виноградарем любителем Павловским Е.Г. г Новошахтинск.
Срок созревания сверхранний 90-105 дней. В Волгоградской области отдельные грозди созревают в конце июля. Рост кустов выше среднего.
Грозди очень крупные 500-800гр, конические, средней плотности, нарядные без явного горошения.
Ягоды крупные и очень крупные, 35х25мм, средней массой 10-12гр и более, белые, при полном созревании янтарно желтые. По форме ягоды напоминают форму ягод известного сорта Аркадия (Настя), но более крупные в размерах. Мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость сока ягод высокая, до 22%.
Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо и по всей длине. Черенки легко укореняются. В плодоношение вступает на 2 – 3-й год после посадки на постоянное место. Совместимость с подвоями хорошая. Длина обрезки лоз на плодоношение средняя, на 6 -8 глазков. Транспортабельность высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая, на уровне 2,0-2,5 балла. Устойчивость к морозу до – 25 градусов.
Супер Экстра – имеет крупные грозди красивого нарядного вида, сверхраннего срока созревания и заслуживает самого широкого распространения на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>
_________________
Продаю саженцы винограда ранних к/у и зимостойких сортов винограда, возможна пересылка почтой, наложенным платежом.
Подробнее на сайте: http://gusevsergey2007.narod.ru/
Тел. 8-927-251-71-61

Ссылка на основную публикацию
29.09.2015, 07:30#3