Виноград Пятигорский Сувенир (Остапенко Г.И.) – описание и фото сорта

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.

Сообщение Андрей111222 » 14 дек 2018, 18:54

Добрый вечер, Наталья Лариасовна. 2 кустика Самородка от Вас тллько первое лето растут. грузить пока нечем 🙁 . Может быть сигналочка выскочит в следующем году только, а так согласен, лучше меньше. Просто я хотел уточнить, как лн себя ведет в схожем с МО климатом, если лето не очень выдалось.

Отправлено спустя 9 минут :
Вы наверное подумали, что вопрос вам адресован, я цитату неудачно сделал , а хотел к dmtr вопрос адресовать, там климат вроде с МО схож. Извиняюсь за то что ввел в заблуждение

Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.

Сообщение dmitr » 14 дек 2018, 20:23

Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.

Сообщение Андрей111222 » 15 дек 2018, 21:03

Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.

Сообщение Пузенко Наталья » 16 дек 2018, 22:57

Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.

Сообщение dmitr » 17 дек 2018, 08:26

Да нет , ничего странного . Обычное различие севера и юга. Нормальный разбег . То что на югах созревает в июле начале августа у нас в ОГ пойдет где то в начале сентября. Вообще в августе у меня в ОГ не созревает ещё ничего. Только только начинает сахар появляться.
То есть если бы ещё неделя две летних может быть все и дозрело. Но надо понимать , что в сентябре у нас уже достаточно резко холодает . И получается , что тому же самородку по летнему хватило бы дозреть недели двух с лишком аж , а осенью это затягивается на месяц полтора, в силу существенного похолодания. Вот и получается что не успев дозреть в августе он уходит на октябрь . Так что всё логично и понятно.
Почва у меня обычная для наших мест суглинистая. Но это не так сильно влияет на рост винограда , так как виноград у меня растет на ямах мощно заправленных органикой. И конкретно вот у Самородка и земля вокруг черная жирная.

И кстати не согласен я с высказанным подходом , что вроде как грузите меньше и будет у Вас все ок. Да ничего особо это не изменит. Практика показывает , что если сорт в нашем климате не успевает, хоть одну гроздь оставляй бесполезно . А если уж тянет , то тянет. А 5 кг на куст это не серьезно .Это маленькое ведерко получается. Зачем вообще таким виноградом место занимать.

Отправлено спустя 44 минуты 43 секунды:
По поливу. Полив у меня всегда хороший. Кроме того и так дождей у нас намного больше чем в степной зоне Волгограда.

Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.

Сообщение Пузенко Наталья » 17 дек 2018, 10:44

Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.

Сообщение dmitr » 17 дек 2018, 11:22

Наталья , я правильно понял , ты хочешь сказать , что на галимом песке виноград созреет на 20 дней раньше чем на хорошем плодородном черноземе?! При равной нагрузке и прочих равных условиях .

Кстати у меня глина на почве начинается примерно с 1 метра , до этого идет небольшой темный слой а затем песок. Получается у меня все должно расти супер , если сажать виноград просто “на лом” , не готовя специальные ямы с органикой? Получается я зря время трачу превращая песок в чернозем?

Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.

Сообщение Вик » 17 дек 2018, 11:30

Виноград Пятигорский Сувенир (Остапенко Г.И.) – описание и фото сорта

Здравствуйте!
Пусть модераторы простят меня за нарушение правил, но я в каждую тему добавляю немного дегустации, пока эта тема не нашла самостоятельного места на форуме.
Память (моя) так устроена, что ярче запоминаются вкусовые ощущения и ассоциации, чем внешний вид. Внешне “вроде бы да”, а вкус – до шока “в точности такой” или “нет”.

Когда внешне разные сорта с разной формой и расцветкой ягод в точности дают замыкание вкусовых реле, это вызывает сначала шок, потом удивление, а потом восхищение и решение размножать.

Пару лет назад я вывешивал в разделе “помогите определить сорт” фото неизвестного происхождения интересного крупноягодного винограда.
Точного решения не найдено до сих пор.

Если эта форма не краденая у селекционеров, что бывает, то однозначно ее можно отнести к новинкам интродукции.

Обойдя все выставочные стенды 3.09.2011 на областной выставке, такой ягоды я не нашел, значит для Саратова это новинка.

Возвращаюсь к дегустации.
В 2009-м, когда впервые обратил на нее внимание, вкус вызывал интерес, но точного определения не было.
В 2011 можно определенно утверждать, что и консистенция ягоды и вкус в точности совпадает со вкусовым восприятием хорошо созревшей Шахини Ирана. Но, и сроки созревания и характер окрашивания и цвет – разные. И листья разные.

11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
маэстро Еванжелиста
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для маэстро Еванжелиста
Посетить домашнюю страницу маэстро Еванжелиста
Найти ещё сообщения от маэстро Еванжелиста

14.09.2011, 21:27#482
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

“Жаль только в пору эту прекрасную
Жить не прийдётся. “Почему-то классику верю больше.Институты(в силу определённых обстоятельств)упустили своё время.Сказалась инертность большого механизма.Нарселы прочно освоили рынок.И,несмотря на то, что откровенного мусора”на гора”выдано немало,они подорвали доверие к науке. И сколько бы не рассказывали,что кот Васька плут. он будет спокойно есть.Никакие законы этот процесс не остановят.Выход только один:предложить лучшее.И,если бы на это обратили своевременно внимание(а я об этом разговаривал ещё с Мелконяном М.В.),Вам бы не пришлось заигрывать с нарселами.Поверте-это бабочки-однодневки.Просто это время надо пережить.Но активно!

25.09.2011, 06:03#483
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Черенки гибридной формы Самородок я получила от Георгия Ивановича Остапенко, что в Пятигорске, осенью 2009г.
Первое упоминание об этой форме:
http://forum.vinograd.info/showpost. 3&postcount=34
второе:
http://forum.vinograd.info/showpost. &postcount=109

Так как предполагалось испытание г.ф., то вегетирующие саженцы из этих черенков 17мая 2010г. были посажены в разные условия. Два – самый мощный (на фото – 2) и самый слабый посажены в обычные для всего виноградника условия с общими профилактическими и лечебными (при появлении на винограднике болезненных проявлений) опрыскиваниями. Средний по развитию саженец (на фото – 1) посажен на другом участке неподалеку от никогда не обрабатывавшихся виноградных кустов соседского участка. Его соседями в ряду весьма уплотненно посажены такие же “дубли”, для меня экспериментальных, Св.ран.бессемянного, Меды. Одной профилактической обработки бордосской 1июня все же удостоились и эти десантированные на произвол судьбы экземпляры. И на этом – почти все.
Почти, потому что в первых числах октября перепало ему той же бордосской из-за соседей – их уже жалко стало, так не заворачивать же Самородок в пеленки. Вроде и так уже ясно – устойчивость не плохая, при том, что антракноз свирепствовал, мильдью тоже не скучала. Разве что с оидиумом пока, к счастью, не слишком богато.

Побеги Самородка (вообще-то их два в разные стороны, вперехлест с соседями) это те, на котором нет болячек.

На нем же, саженце1, в этом, втором, году вегетации поставлен эксперимент на способность нести нагрузку (чтобы не сказать – держать удар). Оставлены все завязавшиеся грозди. А завязались все на всех побегах, выросших из всех оставленных почек лозы (кроме нижних – на будущем штамбе) и на некоторых по две.

Гроздочки в основном не велики, но в моих климатических и агротехнических условиях крупных гроздей и на пятом году вегетации у вполне крупногроздных сортов и гф немного.
Правда, на том побеге, который предполагается оставить рукавом на следующий год, чтобы посмотреть на то, как куст отреагирует на этогоднее издевательство, оставлено было лишь полгрозди.
И хорошо, что оставила все-таки. А то соседям бы от него жизни не было. На саженце2 побег с сигнальной гроздью еще куда не шло, а оставленный холостым отмахал больше, чем 4метра, хоть у нас так совсем не принято даже у таких “бегунов”, как Ризамат и Талисман. У нас принято по Мозеру – 2м холостой и 1,5 нагруженный. Ну, разве что немного побольше. Но чтобы за 4. да вызревших к созреванию ягод на 2м, а теперь уже за 3м.

Опыление было неплохим, при том, что практически все сорта и гф в этом году в плачевном состоянии – едва ли не половина урожая горохом пошла на изюм.
Вообще, этот год для испытания просто идеальный – дожди, холодно. А он созрел где-то чуть раньше Тасона (хоть тот, кажется, так и не вызрел в этом году до своего настоящего качества). В принципе созревшим Самородок был во время, когда Кодрянка была еще пестрой, а КарМаКод лишь начал окрашиваться. Но гармонично-ярко-сладкими стал при ее полном окрашивании (но еще не созревании).
Дожди, кажется, не влияли на качество плотных, хрустящих, как сладкие огуречные корнишоны, ягоды. Только при сильном перезревании стали появляться темные пятна.
Ну да лучше пусть говорят фотографии.

И добавлю, что, без спроса у Георгия Ивановича, вчера отправила с мужем в холодный Питер саженец Самородка с хорошо развитой закрытой корневой. Сформировавшийся, отплодоносивший и вызревший прямо на “маминых” корнях. А вдруг понравится ему долгий день, невзирая на долгую и холодную зиму и нежелание мужа нянчится с саженцем. Посадит, укроет на зиму, обеспечит минимум ухода в период вегетации. Остальное будет зависеть от собственного потенциала новой формы.

Зимостойкие сорта винограда

В настоящее время виноград выращивают и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и даже в Сибири. Если его продвигать до шестидесятой параллели, где среднесуточная температура самого теплого месяца всего +18° С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания практически не дают урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26. +30° С в течение месяца. Поэтому, чтобы даже в холодное лето получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.

Наши селекционеры создали новые сорта винограда с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре +18. +20° С и давать гарантированные урожаи. Благодаря этим качествам культуру винограда стало возможным выращивать в открытом грунте в Средней полосе России.

Не все сорта винограда нужно укрывать на зиму. Сейчас имеются сорта, которые выдерживают зимой температуру ниже -30. -40° С и хорошо зимуют под снегом.

Саженцы зимостойких сортов винограда гибридных форм, которые выдерживают более -30° С, в открытый грунт я высаживаю и осенью, и весной. Для этого выкапываю яму 60х70 см, черную землю собираю, глину удаляю, вместо нее вношу одно-два ведра перегноя, пол-литровую банку золы, одно ведро черной земли. Все это перемешиваю, сверху насыпаю обычной земли слоем в 10-15 см и только после этого высаживаю саженец. Корни засыпаю землей и хорошо поливаю. На суглинис тых почвах хорошо в посадочную яму на дно положить дренаж – например, мелкие камешки или битый красный кирпич.

ПОДКАРМЛИВАЮ ВИНОГРАД БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

Летом подкармливаю саженцы винограда органическими удобрениями, но лучшее питание – это березовый сок. Если взрослому кусту винограда дать весной 20 л неразведенного березового сока, то этого питания ему хватит на все лето. Так что при помощи березового сока и на «пустой» земле можно вырастить мощные кусты винограда и получить хороший урожай. Но все же желательно заправлять посадочную яму как положено. В нашей зоне до 10 июля саженцы нужно подкармливать азотно-фосфорно-калийным питанием, а с 10 июля – только фосфорно-калийным. Самый простой вариант – это зола или монофосфат калия.

В свою коллекцию я подобрал сорта, устойчивые к болезням, поэтому ядами я их не опрыскиваю.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Лоза гибридных форм зимостойкого винограда при вегетации пасынков почти не дает, да и макушки побегов этим сортам я не прищипываю, лоза и так вызревает.

Молодые саженцы поливаю только в первый год посадки, а в дальнейшем в нашей местности они обходятся без полива.

На зиму гибридные формы зимостойкого винограда обрезаю на 8-10 почек и лозы прижимаю к земле. Зимой их засыпает снегом, и они отлично переносят морозы. В прошлом сезоне забыл укрыть на зиму виноград сорта Ажурный, он зимовал не укрытый снегом и дал сигнальный урожай (снимок прилагаю).

Еще у меня на участке высажены гибридные формы винограда, которые выдерживают -30. -40° С, так их я вообще не укрываю. Просто обрезаю лозу на 4-8 почек и оставляю в зиму. Эти сорта я не опрыскиваю никакими ядами.

МОИ ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

На своем участке я испытывал и укрывные, и полуукрывные, и неукрывные сорта винограда. Опишу некоторые гибридные формы, давшие урожай в прошлом году.

Ажурный – столовая гибридная форма сильнорослого, обоеполого сорта винограда раннего срока созревания (100-105 дней). Грозди весом от 500-800 г до 3 кг. Ягода крупная белая, весом 9-10 г. Грозди сохраняются на кусте до месяца. Обрезка на 4-8 глазков. Устойчивость к морозу -30° С, к мильдью 1 балл, оидимум 2.5 балла. Выращивается без химзащиты.

Вика белая – (Виктория х Мариновский) – гибридная форма очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, вес средней грозди – 400 г, отдельные кисти достигают 800 г. Ягода янтарного цвета весом 6 г, с высокой сахаристостью. Обрезка 6-8 глазков, возможна и короткая – 2-4 глазка. Устойчивость к морозу -30° С. Выращивается без химзащиты.

Люси красная – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, функционально женская форма, но опыляется при соседстве с Викой белой. Гроздь весом до 500 г, ягоды весом 8-9 г, красного цвета, сладкие, урожай сохраняется на лозе без поражения до глубокой осени. У меня спелые плоды висели на лозе до начала октября. Обрезка 6-8 глазков, Устойчивость к морозу -30° С. Выращивается без химзащиты.

Подарок Лапина – зимостойкий неукрывной сорт раннего срока созревания, морозостойкость более -30° С, ягоды по форме и размеру похожи на сорт винограда Элегант сверхранний, кисти весом 300 г, могут вытянуть до 1 кг. Выращивается без химзащиты.

Татьяна – гибридная форма сильнорослого зимостойкого винограда раннего срока созревания. Устойчивость к морозу -38° С. Кисти небольшие, зрелыми на ветках сохраняются долго и от этого накапливают сахар. Это один из самых сладких сортов винограда. Выращивается без укрытия и химзащиты.

Амурский прорыв – первый окультуренный гибрид амурского винограда, сорт неукрывной, переносит морозы до -40° С, устойчив к болезням. Гроздь весом от 400 г до 1 кг, ягода весом до 4 г, цветом от черного до темно-розового. Сорт достаточно используется и в свежем виде, и в производстве вина и сока.

Благодать Потапенко А.И. – (Триумф х Амурский прорыв) – новая сильнорослая зимостойкая столовая форма винограда. Гроздь весом от 400 г до 1,2 кг, ягода крупная, весом до 6-8 г, морозостойкость -40° С. Вызревание побегов высокое. Выращивается без укрытия и химзащиты.

В настоящее время у меня на испытании находятся разные сорта винограда, и я могу поделиться саженцами с желающими.

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Сорта винограда селекции Потапенко обладают многими достоинствами. Эта разновидность относится к ранним, она устойчива к перепадам температурного режима, поэтому подходит для выращивания во всех областях страны.

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Амурский сорт

Сорт Амурского винограда Потапенко устойчив к морозам до -40 °С. Кусты достигают высоты в 5-6 м. Листовая пластина умеренного размера, без рассечений и шероховатостей. Цвет листа – темно-зеленый. Соцветия обоеполые.

  • ягоды среднего размера, до 18 г;
  • кожура нежного фиолетового оттенка, плотная;
  • семечки имеются в небольшом количестве и не влияют на состояние вкуса;
  • грозди крупные, конической формы;
  • вес отдельной грозди 700-800 г;
  • урожайность хорошая: за сезон с куста собирают до 10 кг.

Золотой сорт

Кусты этого столового винограда селекции Потапенко высокие, достигают 5 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Цветение происходит обоеполыми соцветиями, что увеличивает урожайность. Характеристики этого сорта указывают на то, что он устойчив к грибковым инфекциям и редко поражается бактериозом.

Описание указывает на крупность ягод и гроздьев Золотого сорта. Средний вес ягоды 5 г. Грозди вырастают до 1 кг. Цвет кожуры насыщенный желтый, что вносит в сад некий контраст. Вкус приятный, сладкий. Семечки мелкие, поэтому не влияют на вкусовые качества плодов.

Сорт Триумф

Эта разновидность относится к продукции ранней селекции. Первый сбор урожая припадает на начало августа. Кусты высокорослые, до 6 м. Согласно описанию, мускат Триумф имеет светло-зеленые листья без рассечений или лопастей. Структура листовой пластины гладкая, без шероховатостей и воскового налета. Цветки, преимущественно, женского типа, но это не мешает этому сорту винограда характеризоваться высокими показателями урожайности.

Ягоды ярко-желтые крупные, вес 2-4 г. Вес грозди 900-1200 г. Отмечается приятный сладкий вкус.

Особенности посадки и выращивания

Посадку проводят в средине весны, когда солнце активно начинает светить. Саженцы должны высаживаться на солнечных возвышенных участках, чтобы плодоношение наступало намного раньше. Глубина грунтовых вод 2-3 м от поверхности. Саженцы покупаются заранее и хранятся в контейнерах, т. к. корневая система этих сортов винограда не раскидистая, проводить посадку разрешается в контейнер, заранее удаляя дно.

Растениям необходим солнечный свет

Лунку лучше готовить с осени. Для этого выкапывают яму размером 70х80 см. Внутри устанавливают дренажную систему, посыпают ее ведром перегноя. Это поможет почве напитаться полезными элементами за зиму.

Весной в лунку помещают саженцы и присыпают их плодородным верхним слоем земли. В конце посадки проводят полив, используют 20 л теплой воды и устанавливают металлическую опору. К ней привязывают куст, чтобы он не деформировался.

Уход за культурой

Ухаживать за сортами селекции Потапенко не сложно, т. к. они нуждаются в стандартной процедуре. Поливать растения нужно с интервалом в 10 дней, используя воду комнатной температуры. После полива рыхлят верхний слой почвы и удаляют сорняки. Так корни будут получать максимальное количество воздуха и питательных веществ.

Подкормки проводятся в несколько этапов. Начинать вносить удобрения нужно со следующего года, после посадки. Весной виноградные растения нуждаются в калиевых удобрениях. Для этого под корень вливают раствор нитрата калия (10 г на 2 л воды). Под один куст вливают 15 л раствора. В июле растения нуждаются в азотных веществах. На один куст приходится по 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Осенью, для подготовки к зиме, его накрывают агроволокном, а почву вокруг мульчируют смесью перегноя и соломы.

Обрезка осуществляется так, чтобы на побегах оставалось не более 8 глазков. Удаляют все больные участки куста, чтобы растение восстановилось и плодоносило намного лучше.

Борьба с вредителями и болезнями

Преимуществом сортов считается то, что они редко подвергаются воздействию заболеваний. Чаще они поражаются корневой гнилью или мучнистой росой, которые связаны с некачественным уходом. Предотвратить появление этих болезней позволит следование правилам по уходу. Избавиться от корневой гнили невозможно. В конце все равно придется искоренять растение. От мучнистой росы спасает раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).

Распространенными вредителями считаются блошки, осы и птицы. Бороться с птицами помогают специальные укрывные материалы (сетки или ткань). Избавиться от ос позволят ловушки с использованием сладких веществ. От нашествия блошки культуру спасет раствор марганца (2 г на 5 л воды).


Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы о вкусе и пользе ягоды

Виноград Сувенир, описание сорта, фото, отзывы о котором приведены ниже в статье, – гибридный сорт, плоды которого используются преимущественно для изготовления вин, соков и других консерваций, а чтобы получить достойный урожай этого сорта, необходимо учитывать такие параметры выращивания, как урожайность, морозостойкость, нагрузка на куст, устойчивость к болезням, а также соблюдать основные правила ухода за кустом…

Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы и положительные характеристики

Название этого сорта говорит о многом, – виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором вы прочтете чуть ниже, – один из самых элегантных сортов, отличающийся точностью формы грозди и каждой ягодки. Ягоды Сувенира имеют аккуратную вытянутую форму, темно-фиолетовый, ближе к черному цвет. Каждый плод весит не менее 5 г , имеет сладковатый вкус с ароматом муската. Гроздь имеет конусовидную форму, по весу обычно достигает не менее 300 г . От других сортов Сувенир отличает наличие опушения на листьях.

Важная характеристика, за которую ценят виноград Сувенир, – устойчивость к болезням и характерным для винограда вредителям, в частности, растение чрезвычайно редко болеет милдью. Что касается такого параметра, как морозостойкость, – без укрытия сорт прекрасно переносит заморозки до –18 °С , но для надежности следует знать основные правила, как укрыть виноград на зиму. Среди других преимуществ сорта Сувенир можно выделить:

  • Довольно высокий и качественный урожай – с одного гектара винограда данного сорта можно собрать не менее 120 центнеров здоровых плодов (для сравнения – виноград Молдова при правильном уходе приносит 150-200 ц с 1 га);
  • Эстетичный внешний вид гроздей;
  • Возможность транспортировать плоды на длительные расстояния без механических повреждений благодаря плотной кожице;
  • Высокая дегустационная оценка – 8,4 балла.

Особенности посадки и выращивания сорта Сувенир

Виноград Сувенир, описание сорта, фото, отзывы о котором подробно изложены в статье, будет приносить здоровый и богатый урожай, если соблюдать основные правила процесса его высадки в грунт и дальнейшего ухода.

виноград Одесский сувенир — на фото

Корневая система растения мощная, благодаря чему куст хорошо разрастается, и для его посадки необходимо подготовить лунку, глубина которой будет не менее 80 см. На дно ямы насыпается слой плодородной почвы, добавляется перегной, затем устанавливается саженец и сверху присыпается грунтом.

После того, как саженец, давший корни, окажется в земле, следует его полить, – под один куст потребуется 10-15 литров воды. Не забывайте об опоре, которая будет фиксировать устойчивость куста при разрастании. Между кустами при посадке необходимо соблюдать определенный интервал – не менее 1 м.

Виноград Одесский Сувенир подлежит обязательной обрезке, – делать это следует специальным инструментом, оставляя на плодоносящих ветвях по 6-7 глазков.

Полностью созреет урожай ягод только в последних числах сентября, а храниться после снятия с лозы плоды могут еще около трех месяцев , при этом вкусовые качества и внешний вид их не пострадают.

Как и виноград Монарх, и многие другие сорта этой ягоды, сорт Сувенир нуждается в регулярной обработке лозы, так как своевременное опрыскивание позволит уничтожить возможные инфекции на начальном этапе их появления.

Подкормка винограда также важна, в частности, удобрения минерального содержания, в состав которых входит калий, суперфосфаты, селитра и другие элементы и соединения. Оптимальные варианты для подкормки – средства Нитрофоска, Акварин, Кемира. Неплохо удобрить лозу средствами органического происхождения, например, навозом или птичьим пометом.

Характерные для Сувенира заболевания и вредители

Виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором приведены выше, – сорт довольно устойчивый к инфекциям и вредителям, но в некоторых случаях избежать заражения все же не удастся. В качестве профилактических мер следует регулярно удалять сорняки из почвы под кустами и во время проводить профилактическое опрыскивание.

К болезням сорт Сувенир устойчив, но есть три вида инфекции, которые могут появиться на винограднике:

    Оидиум – этот вирус практически не заметен без специального оборудования, зато переносит даже самые суровые холода, и при обнаружении этой болезни следует немедленно удалить инфицированные ветви, а здоровый куст обработать фунгицидом, например, Фундазолом;

Мучнистая роса – справиться с этой болезнью помогут такой препарат, как Каратан, или раствор серы. Опрыскивание проводить следует рано утром или в вечерние часы, так как на солнце растение может получить ожоги от химикатов;

Бактериальный рак – опасный враг винограда, и чтобы виноградник не пострадал, следует вовремя проводить профилактические работы в этом направлении, – кусты должны хорошо проветриваться, побеги с механическими повреждениями следует сразу удалять. Если же заболевание появилось, – куст следует уничтожить, дабы рак не повредил соседние растения.

Виноград Сувенир пользуется популярностью среди виноградарей многих регионов, но чтобы он приносил богатый и здоровый урожай, не забывайте соблюдать описанные выше правила агротехники и ухода за сортом.

Виноград Пятигорский Сувенир (Остапенко Г.И.) – описание и фото сорта

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность – до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

ВНИМАНИЕ! Из-за карантина КФХ «ПИТОМНИК» Чугуева Ю.М не будет принимать участия в выставке!
В Москве с 18 по 22 марта 2020 года состоится 24-я Специализированная выставка “Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.” ВДНХ (Всероссийский выставочный центр) пав.75

Ссылка на основную публикацию
25.09.2011, 23:28#484