Виноград Раджа (Бурдака А.В.) – описание и фото сорта

Сорт винограда «Раджа», описание и фото

Новые гибридные формы винограда народной селекции достаточно быстро распространяются среди любителей солнечной ягоды. Главными качествами этих гибридных форм, которые на сегодня ценятся на рынке, стали крупные ягоды и красивая форма гроздей. Затем уже ценятся необычный вкус и цвет ягод, а потом урожайность, транспортабельные характеристики, устойчивость к морозу и болезням.

История селекции

Когда мы слышим «Раджа», то сразу вспоминаем Индию и представляем богача в особенно закрученном замысловатом тюрбане. Именно этот тюрбан и стал причиной, почему автор сорта «Раджа», Бурдак А.В., дал ему такое название. Зерна этого винограда также рассечены одной или несколькими продольными полосами и напоминают головной убор индийского раджи.

Ботаническое описание винограда

Гибридная форма «Раджа» раннего срока созревания. Вегетационный период длится не более 115-120 суток с момента пробуждения почек до сбора первого урожая. То есть уже в середине августа вас порадуют прекрасные плоды и гроздья «Раджи». Выдерживает долгое висение на кустах (более 6 недель) и не теряет товарности.

Данный гибрид неплохо переносит зимы, так как он устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -23 до -25 градусов.

Агробиологические характеристики

Виноград «Раджа» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает.

Лоза характеризуется средней силой роста. Ежегодный прирост составляет 5 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Раджи» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Раджа» на корнесобственном кусте средняя Она составляет около 10-15 кг с куста. Однако при усиленном удобрении и внимательном уходе урожаи возрастают. Также можно добиться лучших характеристик на хороших сильнорослых подвоях.

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Раджа» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-35 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах. Оставлять следует по одной грозди.

Формировку кустов и посадку делают чаще всего веерную, на высокую шпалеру. Хорошо чувствует себя этот сорт при формировке на арку или перголу.

Описание гроздей:

Грозди винограда сорта «Раджа» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 600 до 1600 граммов. Длиной кисти вырастают до 40-45 сантиметров.

Характеристика ягод:

Ягоды «Раджи» уникальной формы, округлые, или можно сказать, шарообразные. Цвет от красного до фиолетового. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Ягоды очень похожи на сливу. На некоторых зернах кончик словно раздвоен. Самой замечательной особенностью этого сорта являются продольные перетяжки на виноградинах. Их может быт от одной до трех. Именно благодаря им данный сорт получил свое название, так как они придают ягодам вид головного убора индийского раджи. Однако такие перетяжки есть не на всех зернах в грозди, а только на тех, которые находятся ближе к верхушке кисти: на «крылышках» и кончике. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-30-40 мм, ширина-30-40 мм. По массе они достигают 15-25 граммов и являются лидерами по весу среди красного винограда.

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах мало, 1-2 полноценные косточки. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги и долгом висении на кусте не подвергается растрескиванию. Она хорошо съедаемая и практически не чувствуется.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8,0 баллов.

Технические характеристики:

«Раджу» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых и дорогих сортов винограда на рынке. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды.

Транспортировка и хранение:

Грозди «Раджи» спокойно транспортируют на дальние расстояния. Его ягоды с большим трудом отрываются от ножки и при транспортировке не теряются. Он переносит дорогу отлично, не теряя товарности. Хранить сорванные грозди «Раджи» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно очень продолжительное время.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Раджи» довольно незначительная, поэтому данный сорт с легкостью обходится без химических обработок. Опрыскивания проводятся одними только биологически активными препаратами.

Очень важными для этого сорта являются удобрения почвы под кустами и поливы. Без качественного ухода, включающего профилактику заболеваний во время эпидемий милдью и оидиума, поливов и удобрений кустов «Раджи» урожайность этих растений значительно страдает.

Виноград Раджа (Бурдака А.В.) – описание и фото сорта

АРМАНИ

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1000гр.;

Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 30х28мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;

Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность и транспортабельность высокая;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

БРУНО НОВИНКА!

Гибрид (Подарок Запорожью х Бордовая Мантия);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5 августа – 15 августа);

Масса грозди: 500-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Ягоды, вес: 10-14гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овально-удлиненная;

Вкус: гармоничный с фруктовыми нотками, мякоть мясисто-сочная, сахарная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ВАТИКАН

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 500-1500гр.;

Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 32х25мм.;

Ягоды, вес: 14-18гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, яйцевидная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность и транспортабельность высокая;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ДИКСОН

Ранне-средний срок созревания: 120-130 дней (25 августа – 5 сентября);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 36х26мм.;

Ягоды, вес: 17-20гр.;

Окрас и форма ягоды: желто-розовый, пальчиковая;

Вкус: гармоничный, мякоть сочная, нежная, кожица плотная, но при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЗОЛОТАЯ ВУАЛЬ НОВИНКА!

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15 августа – 25 августа);

Масса грозди: 500-1200гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности, рыхлая;

Ягоды, размер: 38х28мм.;

Ягоды, вес: 14-16гр.;

Окрас и форма ягоды: желтый, пальчиковая или овальная;

Вкус: мускатный, мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Лоза вызревает хорошо;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

КАТАЛОНИЯ

Гибрид (Талисман х Бордовая Мантия);

Сверхранний срок созревания: 90-100 дней (конец июля – начало августа);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, вес: 14-17гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, эллипсовидная;

Вкус: гармоничный терпкий с привкусом черешни, мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг.;

Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек;

Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу;

Сорт отличается хорошей рослостью и плодоносит уже с первого года рассадки и неприхотлив;

Урожайность и транспортабельность – высокая

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 500-800гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 36х26мм.;

Ягоды, вес: 18-25гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, яйцевидная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЛОРАНО

Гибрид (Лора х (Кодрянка + Ришелье);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 600-1400гр.;

Форма грозди: крупная, ровная, цилиндроконическая, средне-рыхлая, средней плотности, горошится редко;

Ягоды, размер: 35х26мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый с лунным естественным налетом, на свету переливается синеватым оттенком; присутствует глянец. Продолговатая, удлиненная, почти все ягоды одинаковой формы в виде бочонка;

Вкус: гармоничный с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица плотная, но при еде не ощущается. В ягоде обычно 2 крупных семени;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Благодаря естественному налету на каждой ягоде и плотной кожице плодов, этот сорт хорошо транспортируется и не растрескивается. Также плоды не растрескиваются от дождя;

Созревшие плоды могут провисеть на побеге до первых заморозков и при этом не испортиться;

Также может формировать повторный урожай на пасынках;

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек;

Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания;

Для высадки саженцев необходимо подобрать солнечное место;

Подходит для изготовления настоек, соков, компотов, наливок, варенья, а также для употребления в свежем виде;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

НЕЛЬСОН НОВИНКА!

Гибрид (Подарок Запорожью х Дружба);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: коническая;

Ягоды, размер: около 2см;

Ягоды, вес: 8-15гр.;

Окрас и форма ягоды: желто-лимонный, округлая – слегка вытянутая;

Вкус: мускатный, очень приятный. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая, при раскусывании хрустит. В ягодах может присутствовать 1-2 косточки;

Рост куста: сильнорослый. Кусты в высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги толстые – до 2 см в толщину.;

Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.

Черенки хорошо укореняются;

Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмливаться;

Большая урожайность сорта;

После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться;

Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров

Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 15 бел.рублей.

СЕНАТОР БУРДАКА*

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-2000гр.;

Форма грозди: коническая, умеренно-плотная;

Ягоды, вес: 15-20гр.;

Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, овально-усеченная;

Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Женский тип цветка;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

СИНДИКАТ

Гибрид (Подарок Запорожью х смесь пыльцы);

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, среднерыхлая;

Ягоды, вес: 15-25гр.;

Размер ягоды: 38 х 32мм.;

Окрас и форма ягоды: янтарный, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ФЕРДИНАНД

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-25 августа);

Масса грозди: 1000-1500гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, размер: 35х28мм.;

Ягоды, вес: 12-15гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, округлая;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЭМИГРАНТ НОВИНКА!

Гибрид (Кеша х Вива Айка);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 900-1500гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, вес: 18-30гр.;

Окрас и форма ягоды: белый, округло-овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

Сорта Бурдака А.В.

СИЦИЛИЯ НОВИНКА!

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Ягоды, вес: 13-20гр.;

Размер ягоды: 50 х 60мм.;

Окрас и форма ягоды: светло-желтый, продолговатая, напоминает бочонок;

Вкус: гармоничный, может ощущаться мускатный привкус, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Виноград раджа описание сорта фото отзывы видео

Сорта винограда, Столовые — Уникальный виноград сорта Раджа

Уникальный виноград сорта Раджа — Сорта винограда, Столовые

Описание

Раджа – столовый гибридный сорт раннего созревания селекции Бурдака А.В., имеет сильнорослые кусты. Ягоды этого сорта созревают во второй половине августа, имеют красно – фиолетовый цвет и вес около 20 г. Средний вес гроздей – 500–1000 гг. Примерный размер ягоды 30 х 30 мм. Форма плодов довольно необычная – они имеют продольные перетяжки как у сливы, это придает им сходство с китайскими и японскими селекциями. Этот сорт имеет цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть у винограда очень мясистая, хрустящая, имеет гармоничный вкус без кислоты. За счёт этих характеристик Раджа почти не имеет аналогов. Ягоды сорта винограда Раджа легко транспортировать, он имеет очень презентабельный внешний вид.

Назначение сортастоловый
Масса грозди500 — 1000 г
Форма ягодовальная с продольными перетяжками
Цвет ягодкрасно-фиолетовый
Размер ягод20 г
Вкусгармоничный вкус без кислоты

Устойчивость винограда к морозам и болезням

Этот сорт устойчив к морозу, выдерживает температуру до -23°C. Главный плюс этого сорта – он не подвергается самой опасной болезни, которой остерегаются все европейские виноградари, – милдью. Это грибок, который поражает листья и соцветия. Ещё один враг винограда – серая гниль. Этот паразит появляется при созревании грозди и поражает древесину и листья. Сорт Раджа устойчив к этому грибку. Благодаря своей плотности, ягоды не повреждаются ливнями.

Как правильно посадить виноград

Чтобы куст радовал урожаем много лет, ему необходимо огромное количество удобрений. Обеспечить такой объём можно, выкопав незадолго до посадки яму около метра в ширину и глубину. Туда засыпаются минеральные удобрения, плодородная почва и перегной. Все эти компоненты перемешиваются и сверху засыпаются землей. Перед посадкой выбранный саженец нужно продержать в воде двое суток, а затем поместить в яму. Закапывать следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. После посадки куст нужно обильно пролить водой и вбить возле него прочную опору.

Уход за виноградом

Виноград Раджа не требует особого ухода, но все же есть некоторые нюансы, о которых не стоит забывать:

  • Весной почта бывает очень сухой, поэтому кусты необходимо хорошо поливать, чтобы засуха не отразилась на росте и урожайности.
  • Чтобы получить богатый урожай этого сорта, куст необходимо постоянно подкармливать.
  • Чтобы влага сохранялась в почве, место вокруг куста обязательно нужно закладывать травой – мульчировать.
  • Поздней осенью стоит обрезать лишние глазки, тогда грозди будут крупнее.
  • Саженцы первого и второго года жизни на зиму лучше укрыть.

За правильный уход виноград отблагодарит прекрасным урожаем красивых и вкусных ягод.

Новые гибридные формы винограда народной селекции достаточно быстро распространяются среди любителей солнечной ягоды. Главными качествами этих гибридных форм, которые на сегодня ценятся на рынке, стали крупные ягоды и красивая форма гроздей. Затем уже ценятся необычный вкус и цвет ягод, а потом урожайность, транспортабельные характеристики, устойчивость к морозу и болезням.

История селекции

Когда мы слышим «Раджа», то сразу вспоминаем Индию и представляем богача в особенно закрученном замысловатом тюрбане. Именно этот тюрбан и стал причиной, почему автор сорта «Раджа», Бурдак А.В., дал ему такое название. Зерна этого винограда также рассечены одной или несколькими продольными полосами и напоминают головной убор индийского раджи.

Ботаническое описание винограда

Гибридная форма «Раджа» раннего срока созревания. Вегетационный период длится не более 115-120 суток с момента пробуждения почек до сбора первого урожая. То есть уже в середине августа вас порадуют прекрасные плоды и гроздья «Раджи». Выдерживает долгое висение на кустах (более 6 недель) и не теряет товарности.

Данный гибрид неплохо переносит зимы, так как он устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -23 до -25 градусов.

Агробиологические характеристики

Виноград «Раджа» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает.

Лоза характеризуется средней силой роста. Ежегодный прирост составляет 5 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Раджи» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Раджа» на корнесобственном кусте средняя Она составляет около 10-15 кг с куста. Однако при усиленном удобрении и внимательном уходе урожаи возрастают. Также можно добиться лучших характеристик на хороших сильнорослых подвоях.

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Раджа» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-35 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах. Оставлять следует по одной грозди.

Формировку кустов и посадку делают чаще всего веерную, на высокую шпалеру. Хорошо чувствует себя этот сорт при формировке на арку или перголу.

Описание гроздей:

Грозди винограда сорта «Раджа» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 600 до 1600 граммов. Длиной кисти вырастают до 40-45 сантиметров.

Характеристика ягод:

Ягоды «Раджи» уникальной формы, округлые, или можно сказать, шарообразные. Цвет от красного до фиолетового. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Ягоды очень похожи на сливу. На некоторых зернах кончик словно раздвоен. Самой замечательной особенностью этого сорта являются продольные перетяжки на виноградинах. Их может быт от одной до трех. Именно благодаря им данный сорт получил свое название, так как они придают ягодам вид головного убора индийского раджи. Однако такие перетяжки есть не на всех зернах в грозди, а только на тех, которые находятся ближе к верхушке кисти: на «крылышках» и кончике. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-30-40 мм, ширина-30-40 мм. По массе они достигают 15-25 граммов и являются лидерами по весу среди красного винограда.

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах мало, 1-2 полноценные косточки. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги и долгом висении на кусте не подвергается растрескиванию. Она хорошо съедаемая и практически не чувствуется.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8,0 баллов.

Технические характеристики:

«Раджу» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых и дорогих сортов винограда на рынке. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды.

Транспортировка и хранение:

Грозди «Раджи» спокойно транспортируют на дальние расстояния. Его ягоды с большим трудом отрываются от ножки и при транспортировке не теряются. Он переносит дорогу отлично, не теряя товарности. Хранить сорванные грозди «Раджи» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно очень продолжительное время.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Раджи» довольно незначительная, поэтому данный сорт с легкостью обходится без химических обработок. Опрыскивания проводятся одними только биологически активными препаратами.

Очень важными для этого сорта являются удобрения почвы под кустами и поливы. Без качественного ухода, включающего профилактику заболеваний во время эпидемий милдью и оидиума, поливов и удобрений кустов «Раджи» урожайность этих растений значительно страдает.

Раджа — столовый сорт винограда (г.ф.) среднего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

Родительская пара: Талисман х Ришелье

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Раджа — гибридная форма винограда из первого поколения селекции Бурдака А.В. Урожай созревает к середине сентября. Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой 400-500гр. Опыление не всегда стабильное, возможно довольно сильное горошение. Ягоды округлые или слабоовальные, темно-бордовые, дольчатые, напоминают по форме ягоды сорта Кардинал, но дольки сильнее выражены. Средняя масса ягод 14-16гр, в небольших гроздях отдельные ягоды достигают массы 25гр. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Во время дождей ягоды могут растрескиваться на кончиках, что показано на фото ниже. Урожайность кустов достаточно высокая. Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 3,5 баллов, зимостойкость средняя, требуется укрытие кустов на зиму.
Сорт винограда Раджа не получил массового распространения среди виноградарей любителей, так как в первые же плодоношения выявился главный его недостаток — склонность к растрескиванию ягод.

Сорт винограда Раджа, селекции Бурдака А.В. Фото Фурса И.И.

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Барон — гибридная форма винограда

Сорт винограда Барон: описание, фото и отзывы

Столовый гибридный виноград селекции Бурдака. Его еще называют Восторг черный или Брат восторга.

Описание сорта

Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.

Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.

Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 7 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.

Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.

Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м.

Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения. Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.

Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.

Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.

Горошение не наблюдалось.

После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.

После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.

Посадка, уход, обрезка

Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость. По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.

Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:

— яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (Как ускорить плодоношение);

— вносим органические удобрения;

— если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.

К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость высокая, незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим две профилактических обработки до и после цветения (Календарь обработки).

Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -25 ⁰.

Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50.

Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.

Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос.

Подкормка по схеме.

Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года.

В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.

Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза. Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов. Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию. Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний.

Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат. Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Сорт винограда Барон.

Сорт винограда Baron / Барон, синоним FR 455-83. Есть у этого сорта еще один синоним — Каберне Барон — но он используется редко. Оригинатор — Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия 1983 год. Селекция произведена путем множественного скрещивания Каберне-Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Сен Лоран))) То есть присутствует ( как и у Рондо) капля амурской крови. Барон -технический (винный) темноокрашенный сорт. Его двоюродные братья Каберне Карбон, Каберне Кароль и Каберне Кортис . По мнению А.Пышьева, из этой же семьи Совиньер Гри ( Sauvignier Gris). Появился еще т.н. «Барон»Бурдака, прошу не путать!.

В южных регионах сорт Барон средне-раннего срока созревания. Созревает примерно на неделю раньше, чем Пино Нуар . В относительно северных регионах срок созревания скорее ранний, но пока информации на этот счет недостаточно.

Листья мелкие, реже средние, сильно рассеченные трех- и пяти-лопастные. На нижней стороне листа опушения нет. Коронка цвета светлой бронзы.
Цветок (по большинству источников) обоеполый. Сорт в период цветения требует благоприятной погоды и иногда -доопыления. Ягоды круглые, темно-синего цвета, иногда практически черные, с пруином, среднего размера, очень сочные. Сок неокрашенный. Кожица тонкая. В благоприятные годы сахаристость винограда сорта Барон составляет 21-25 брикс, при кислотности 8%.

Грозди цилиндроконической формы, среднего размера, средней плотности – их рыхлость находится в зависимости от условий опыления. Урожайность зависит от региона и от погодных условий, может быть низкой, а может быть до 125 ц/га и выше. Среднерослые кусты с хорошим вызреванием лозы и некоторой склонностью к пасынкообразованию.

Сорт высокоустойчив к милдью и к оидиуму. Серая гниль поражает его незначительно. На юге применяются стандартные обработки. Но чем севернее, тем сорт устойчивее. Уже в Воронежской области грибковые болезни этого винограда отмечаются крайне редко. У нас, в Тверской области, пока у него не было вообще никаких болезней. Сорт морозоустойчив до -20-22 гр. С В средней полосе нуждается в стандартном укрытии. Формировка –одноплечий Гюйо.

Хороший и интересный виноматериал, но требует творческого подхода. Особенность сорта- – слабый переход антоцианов из кожицы в сусло. Поэтому, чтобы красное вино не получилось слабым, на форум-вайн.инфо ( см.фото окрашивающейся грозди и подробности по винификации) советуют решить проблему винификации «по красному» отбором после дробления части сока на белое вино или последующим отбором части сока на Розе с использованием метода «кровопускания». Вина, которые сделаны из сорта Барон по этим технологиям, напоминают красные вина из Каберне Совиньон. Однако самые лучшие вина из этого сорта — это белые и розовые. Это мнение уважаемого мной Александра Пышьева. Молодое белое вино из сорта Барон напоминает вина Совиньон Блан производства Новая Зеландия. Оно получается интересным- чрезвычайно свежим, обладает бодрящей кислотностью, во вкусе есть ноты — листьев смородины, крыжовника, нередко- лайма, зеленого яблока, маракуйи. А розовое вино из этого сорта этот винодел считает вообще превыше всех похвал. Очень хочется попробовать)

Вести с полей. Воронежская область –по свидетельству М.А.Акованцева — сорт Барон созрел уже в конце августа , при сахаристости 25 брикс, сплошной сок. Но у него это сигналки, еще не стабильный показатель.

Север Тверской области – растет четыре куста сорта Барон от Б.М.Павлия, грибными болезнями не поражались, средней рослости, склонностью с пасынкам, побеги довольно тонкие , быстро и хорошо вызревает лоза. Наши зимы сорт переносит хорошо под обычным воздушно-сухим укрытием. Пока плодоношения у сорта Барон не было, надеюсь на сигналки в следующем году.

Виноград раджа — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 19:12:47
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Р (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Раджа

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина)

Автор Тема: Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина) (Прочитано 159902 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина)
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.329 секунд. Запросов: 54.

Виноград Бурдака: описание сортов, фото

Особенности селекции А.В.Бурдака

Все свои гибридные формы Бурдак создает с помощью многократного межвидового скрещивания.

Популярные сорта Бурдака

Кстати!

Диксон идеально подходит для приготовления вин.

Факт!

Лорано известен больше не из-за вкуса ягод, а их красоты. Средних размеров, они имеют насыщенный темно-синий матовый цвет.

Факт!

Вкус Гордея вполне традиционный, виноградный. Однако пикантности ему добавляет нотка мускатного ореха.

Обратите внимание!

Особенно хорошо плодоносит куст, выращенный из сортового саженца, а не привитый к подвою другого виноградного сорта.

Сорт запоминается крупными килограммовыми гроздями, красивым бордовым оттенком ягод. Урожайность высокая.

Кстати!

Цветки у Каталонии обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникает.

Обратите внимание!

Главное преимущество гибрида в том, что он имеет высокое сопротивление самым опасным болезням винограда – милдью и серой гнили.

Наталья Ростова

Заключение

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Особенности гибридных сортов

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Название гибридной формы

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

Как посадить виноград осенью (видео)

Черенок винограда Раджа

Отзывов пока нет.

Похожие товары

Черенок винограда Спонсор

Черенок винограда Тангра

Черенок винограда Эверест

Черенок винограда Хамелеон

Категории саженцев

  • Саженцы (167)
    • Бессемянные и мягкосемянные сорта + гибридные формы (27)
    • Вегетирующие саженцы винограда (0)
    • Саженцы столовых сортов винограда (109)
    • Саженцы технических сортов винограда (31)
  • Черенки Винограда (114)
    • Черенки бессемянных и мягкосемянных форм винограда (25)
    • Черенки столовых сортов и гибридных форм винограда (87)
    • Черенки технических сортов винограда (2)

Контактное лицо: Капинус Виталий

Телефоны:
+380 (50) 590-39-75 Виталий
+380 (96) 514-80-76 Виталий

Адрес:
69120, Украина, Запорожская обл., Запорожье, Садовое товарищество «Строитель2005»

  • Саженец винограда Сияна 80 грн.
  • Саженец винограда Руслан 50 грн.
  • Черенок винограда 887-супер 50 грн.
  • Черенок винограда Ливия 20 грн.
  • Черенок винограда Дарья 50 грн.
  • +380 (50) 590-39-75 —Виталий
  • +380 (96) 514-80-76 —Виталий
  • +380 (63) 811-36-12 —Виталий

Ссылка на основную публикацию