Виноград Фрумоаса Албэ
Ягода является культурой, пользующейся популярностью среди простого населения и виноделов. Виноград Фрумоаса Албэ успешно конкурирует с другими более молодыми гибридами, выгодно выделяясь вкусовыми качествами среди других культур.
История селекции сорта
В результате соединения специалистами из Молдавии сорта Газаль-кара и Сейва-Виллар появился новый сорт – это Фрумоаса Албэ. В переводе с молдавского его название «Белая Красавица». В 1978 г он прошел государственные испытания и был включен в реестр в 1993 г по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Описание винограда Фрумоаса Албэ
Кусты винограда Фрумоаса среднерослые, в зависимости от региона выращивания способны достигать до 2м. Листовая пластина пятилопастная, слегка волнистая и глубоко рассеченная. По нижней поверхности она густо опушена. Цветы хорошо опыляются, являются обоеполыми.
Ягоды Фрумоаса Албэ обладают ярко выраженным приятным мускатным ароматом, в созревшем виде имеют шаровидную или овальную форму. Цветовая гамма колеблется от белого до желтого с коричневыми вкраплениями. В диаметре ягоды достигают 30 мм.
Описание сорта винограда Фрумоаса Албэ по вкусовым качествам: мякоть средней плотности, кожица нежная и тонкая, не отделяется от внутреннего содержимого. Всего в ягоде 2–4 семечки, легко раскусываются. Они богаты антиоксидантами, положительно влияющими на работу организма.
Масса одной грозди Фрумоаса Албэ варьируется от 300 до 700г, но возможно получение и рекордных цифр – это кисть, весом до 1000г.
По количеству содержания сахара сорт не занимает лидерских позиций, но 16–17% являются достойной цифрой. Кислотность ягод 7,5г/л, что в сочетании со сладостью придает культуре очень приятный вкус, поэтому профессионалы оценивают ее на 8,2 балла.
Характеристика сорта
Виноград Фрумоаса Албэ является среднеранним сортом, любим среди садоводов благодаря своим вкусовым особенностям и урожайности.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Способность хорошо переносить низкие температуры – это одно из достоинств сорта. Лоза Фрумоаса Албэ прекрасно переносит непогоду и не подмерзает при температуре до -25 °С.
Осенью для предотвращения гибели растения, его обрезают и укрывают, особенно с северной стороны.
Урожайность и плодоношение
По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ богат на урожай: минимально с одного взрослого куста собирают от 16 кг ягод, при соблюдении правил агротехники и благоприятном климате объем возрастает до 40–45 кг. Срок созревание варьируется от 135 до 140 суток.
Отличие лозы Фрумоаса Албэ в том, что она хорошо вызревает, поэтому ее побеги плодоносны до 90%. Созревшие грозди рыхлые, но имеют приятный товарный вид, могут транспортироваться на дальние расстояния и достаточно лежкие. В южных регионах сорт Фрумоаса Албэ прекрасно переносит жару, ягоды не растрескиваются при чередовании засухи с ливнями, и кисти созревают равномерно.
В средней климатической полосе снижается объем урожайности: ягода спеет дольше, особенно при затяжных дождях. В северных краях вследствие низких температур под укрытиями виноград Фрумоаса Албэ может не успеть созреть, если не обеспечить ему условия для выживания и плодоношения.
Область применения плодов
Согласно описанию и фото сорт виноград Фрумоаса имеет очень приятные вкусовые качества и внешний вид, поэтому его культивируют в промышленных масштабах для изготовления вина. Благодаря хорошей транспортабельности и лежкости возможно выращивание сорта на продажу.
Изготавливают из ягод изюм, употребляют в свежем виде и закрывают компоты. Одно из положительных свойств винограда – это улучшение обмена веществ, поэтому его возможно использовать для лечения многих заболеваний. Он богат железом, йодом и витамином А. Часто для сохранения полезных веществ ягоды используют для приготовления домашнего вина или соков.
Устойчивость к болезням и вредителям
В результате исследований было выявлено, что виноград Фрумоаса Албэ восприимчив к мучнистой росе. Проникая в клетки листовых пластин, она уничтожает их, что проявляется внешне как плесень, легко растирающаяся пальцами и быстро расползающаяся по лозе. Без своевременного лечения возможна гибель растения.
Но не страшны винограду Фрумоаса Албэ такие вредители, как листовертка и паутинный клещ. При правильном уходе сорт отличается повышенной сопротивляемостью к таким болезням, как филлоксера и оидиум.
Достоинства и недостатки сорта
Изучение как сильных, так и слабых сторон винограда позволяет дать объективную оценку сорту. Преимущества Фрумоаса Албэ:
- устойчивость к серой гнили и милдью;
- высокая урожайность;
- Высокая транспортабельность и лежкость с сохранением всех вкусовых качеств и свойств.
Основной недостаток винограда – это средний показатель морозостойкости и восприимчивость к мучнистой росе. При нарушении правил агротехники возможно снижение урожайности.
Правила посадки винограда
Грамотный выбор и подготовка Фрумоаса Албэ к посадке, соблюдение принципов ухода и сбора урожая позволит сохранить жизнеспособность растения и получить ягоды с отменными вкусовыми качествами.
Рекомендуемые сроки
Оптимальное время для посадки сорта – это весна, когда сошел снег и почва достаточно прогрелась. Не запрещается переносить в грунт саженцы и в осеннее время: при благоприятном климате он хорошо приживется и пойдет в рост в весеннее время.
Выбор подходящего места
Согласно сортовому описанию, виноград Фрумоаса Албэ предпочтительно высаживать на хорошо освещаемые участки, расположенные на южной стороне.
При нахождении на территории построек, от них отступают 1–1,5 м, распределяя саженцы так, чтобы между ними было 2 м. Загущать виноград Фрумоаса Албэ не рекомендуется, лучше дополнительно использовать шпалеры, размещая их с запада, на расстоянии 20–30 см от куста.
Выбор и подготовка посадочного материала
Определение жизнеспособного саженца является основой для выращивания винограда. При выборе посадочного материала учитывают следующие нюансы:
- у саженца крепкая корневая система, ствол коричневого оттенка, на нем присутствует несколько побегов;
- листовые пластины ярко-зеленые, упругие;
- квалифицированные садоводы перед продажей покрывают корневую систему слоем влажной глины для защиты.
Не следует приобретать саженцы задолго для посадки, необходимо перенести их в грунт в течение 1–2 дней от момента покупки. Перед перенесением черенка в грунт, его на 24 ч замачивают в холодной воде, в которую предварительно добавляют стимуляторы. По истечении времени его извлекают, подрезают зеленый отросток, оставляя 3–4 глазка. Корневую систему укорачивают на 1–2 см, и обрабатывают фунгицидами.
Алгоритм посадки
Правильный выбор глубины лунки и расположения в ней черенка является важным условием для благополучного укрепления саженца в почве. Основные правила высадки в открытый грунт:
- На слой навоза или древесной золы насыпают чернозем, затем помещают в лунку растение так, чтобы корневая система равномерно распределилась по дну ямы.
- Верхний глазок черенка при правильной посадке находится на 15 см ниже уровня грунта. Расположить растение нужно так, чтобы будущий побег рос с севера на юг.
- Яму засыпают, не касаясь побегом, и утрамбовывают. Сразу после посадки на сорт выливают не менее 30 л воды, досыпают землю.
- После высыхания почвы, ее разрыхляют.
Последующий уход за виноградом
Для предотвращения пересыхания почвы виноград Фрумоаса Албэ обильно поливают в весеннее время и периоды засухи. Саженцы поливают чаще, пока растение полностью не приживется.
Обязательно внесение подкормок, растворенных в воде: во время цветения по 50 г азота и калия на куст, при образовании завязи удобряют комплексными препаратами по инструкции. При перегрузке урожая ягоды созревают более мелкие, поэтому с лозы удаляют по соцветию, оставляя самые крупные кисти. Процедуру проводят по достижению винограда Фрумоаса Албэ размера горошины.
Обрезка винограда
При выращивании сорта Фрумоаса Албэ практикуют веерную форму роста: распределяют лозы на 4 рукава по шпалере. Осенью производят обрезку на 2–3 почки. Общая нагрузка на растение не должна превышать 35 глазков.
Защита урожая от птиц и насекомых
Для предотвращения потери урожая виноград защищают от вредителей. Для этого используют специализированные отпугиватели, мастерят пугало, вешают ловушки для насекомых. Возможна и изоляция винограда: помещения грозди в сетчатые мешки, натягивают рыболовные сети, используют капроновые чулки.
Подготовка культуры к зиме
Чтобы сорт Фрумоаса Албэ хорошо перезимовал, его укрывают: в первый год осенью нижнюю часть куста засыпают почвой, затем мульчируют (до 30 см). взрослое растение пригибают к земле и засыпают листвой и опилками, а позднее снегом. В северных регионах используют укрывной материал.
Весной залежавшийся слой снега удаляют, полностью открывают лозы после установления теплой погоды.
Способы размножения винограда
Сорт Фрумоаса Албэ размножают путем черенкования. Для этого осенью, после того как облетит листва, выбирают и обрезают побеги (диаметр до 6 мм), после чего хранят их в погребе.
Жизнеспособный черенок на срезе имеет зеленый окрас. Для укоренения будущий саженец помещают во влажные опилки в конце января или начале февраля, предварительно освежив срезы и обработав ствол раствором марганца. Первые корешки появляются через 3 недели.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
После опадения листьев побеги сорта Фрумоаса Албэ следует обработать железным купоросом. Весной лозы поднимают на шпалеры, производят подвязку и опрыскивают бордосской жидкостью.
Для профилактики мучнистой росы рекомендуется в период бутонизации опрыскать сорт фунгицидами и повторить процедуру спустя месяц. Основные препараты, применяемые для обработки – это Топаз, Скор.
Заключение
Виноград Фрумоаса Албэ – это прекрасный образец мускатов, использующийся в виноделии. Неприхотливый в уходе и высокоурожайный, он порадует владельца крупными гроздями ягод с тонким ароматом и вкусом.
Селекционная работа
Сеянец под номером II-12/10 был выделен еще в далеком в 2011 и с тех пор находился на испытании. В 2014 году форма поступила в реализацию и со временем получила рабочее название Урум. Автор Балабанов Андрей Федорович, основное направление которого – это выведение ранних форм.
Если обратиться к названию формы, то урумы , также греко-татары — один из народов Крыма и Северного Приазовья, которые разговаривают на урумском языке, близкому к крымскотатарскому.
Родительская пара Лора на Атаман.
Характеристика от автора
Срок созревания ранний, от начала вегетации до полной зрелости 110-115 дней при сумме активных температур 2200-2400ºС.
Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.
Грозди крупные конической формы, умеренно плотные, весом 0,7-1,2 кг.
Ягоды крупные, массой 14-16 г, яйцевидно-удлиненные, темно-розовые, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Осами не поражается.
Вызревание побегов хорошее, практически одновременно с вызреванием урожая.
Морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням на уровне родителей.
Личные наблюдения
Ягода очень крупная, некоторые за 20 грамм, бочковидная с притупленным кончиком. Отдельные ягоды имеют характерные вмятины или раздвоения на кончике. Мякоть плотная и ближе к мясистой нежели к сочной, вкус гармоничный.
Урум закладывает приличный урожай, некоторые грозди достигают до 2 кг и выше за счет чего, сроки созревания могут оттянуться. Устойчивость явно выше чем у родителей.
Треск на ягодах наблюдался незначительный после двухдневного дождя. При этом гнили не было, а трещины затянулись сами по себе.
Как по мне, недооцененная форма которая будет набирать популярность среди виноградарей. Будем наблюдать дальше и делиться информацией.
Видео
[adsp-pro-4]
Урум — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания
Оригинатор: Балабанов Андрей Федорович
Селекционный номер: II-12/10
Родительская пара: Лора х Атаман
Происхождение: сложный межвидовый гибрид
Урум — гибридная форма винограда приватной селекции Балабанова А.Ф. Выделена в элиту в 2011г. Описание и основные характеристики: Привитые и корнесобственные кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Форма созревает во второй половине августа. Грозди широко-конические, умеренной плотности, очень нарядного внешнего вида, средней массой 700-800гр и более. Ягоды красно-фиолетовые, удлиненные с тупым кончиком, некоторые имеют вмятинку на кончике, средняя масса ягоды 12-14гр, длина её более 4см. Кожица средней плотности, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сахаронакоплением, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням средняя, на уровне сорта Лора — 3,5 балла. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму.
Гибридная форма винограда Урум отличается очень высокими товарными качествами, необычная форма ягоды привлекает внимание. В настоящее время отзывов от виноградарей мало. Есть единичные сообщения о растрескивании ягод. Требуется уточнение характеристик и дополнение описания после испытания формы в разных почвенно-климатических условиях.
Сорт винограда Фрумоаса Албэ: отзывы и описание
Столовые сорта винограда ценятся за ранние сроки созревания и приятный вкус. Очень привлекателен для садоводов сорт винограда Фрумоаса Албэ молдавской селекции. Виноград довольно неприхотлив, комплексноустойчив, грозди отвечают товарным стандартам, хотя отмечается их рыхлость и хрупкость. Ягоды – великолепный десерт.
Характеристика
Фрумоаса Албэ в переводе значит Белая Красавица. Громкое имя винограда соответствует свойствам сорта. Является сложным гибридом, полученным из сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 20-473. У винограда Фрумоаса – средний срок созревания, 130-145 дней со времени раскрытия почек. В южных регионах и в Нижнем Поволжье первые кисти созревают к концу августа. Иногда в описаниях любители отмечают среднеранний урожай, что спеет через 115-125 дней. Лоза держит грозди до заморозков, радуя вкусным урожаем, что долго сохраняет отличный уровень вкуса. В северных областях любители выращивают этот сорт укрывной культурой.
Десертному сорту винограда Фрумоаса Албэ, соответственно отзывам, часто отдают предпочтение перед другими лозами. Его ягоды стойко выносят солнцепек, не трескаются под дождем после жаркой погоды. Кисти созревают равномерно, без горошения. Высокие вкусовые свойства винограда Фрумоаса Албэ бесспорны, поэтому его светло-янтарный урожай почти полностью употребляется свежим, как отмечают садоводы в описании сорта. Чем старше лоза, тем ягоды отличаются более насыщенным вкусом. Виноград легко размножается черенками, из него просто сделать кружевной зеленый летний занавес, учитывая его нетребовательность и стойкость к заболеваниям. При осенней обрезке оставляют несколько крепких черенков на весеннюю посадку.
Виноградарей в этом сорте привлекает стабильный и щедрый урожай. С одного куста получают гарантировано 16 кг винограда. При хорошем агрофоне со старого куста собирают до 40 и больше килограммов. Лоза хорошо вызревает, дает от 75 до 90% плодоносных побегов. Грозди переносят перевозки, лежкие.
Морозостойкость винограда Фрумоаса Албэ, согласно описанию сорта и отзывам садоводов, довольно высокая: до 22 градусов. Под снежным покровом лоза сохраняется и при -25 градусах. В средней климатической полосе грозди спеют долго, особенно при частых дождях. Лоза винограда этого сорта популярна у дачников и на приусадебных участках устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Виноград не поражается серой гнилью и милдью, филлоксерой. Сорт обладает иммунитетом к оидиуму, антракнозу, листовертке, паутинному клещу.
Описание
Как отмечается в описании Фрумоаса Албэ, у винограда кусты среднерослые. Хотя в некоторых отзывах говорится о сильнорослости лозы, которая распространяется до 2 м. Пятилопастные, слегка волнистые листья среднего размера, сильно рассеченные. Жилки листа густо опушенные. Цветки обоеполые, всегда хорошо опыляются.
Цилиндрические крылатые грозди крупные и средние, длиной до 19 см, шириной 10-13 см. По плотности – умеренно-рыхлые. Масса гроздей колеблется от 300 до 700 г, средний показатель 500-600 г. Рекордный урожай винограда этого сорта – 1-килограммовые кисти.
Желто-зеленые ягоды Фрумоаса Албэ округлые, иногда немного овальные. Средние по размеру: 24 х 22 и 27-28 мм, массой 5-8 г. На кожице с восковым налетом видны точечки. Она умеренной плотности, легко съедается. Мякоть сладкая, сочная, мясистая, с присущим приятным мускатным ароматом и гармоничным вкусом. В ягоде находятся 3-6 мало ощутимых косточек. Содержание сахаров – до 17%, с кислотностью 7,5 г/л. Дегустационная оценка сорта – 8,2 балла.
Достоинства и недочеты
По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ стоит в первой пятерке легких по выращиванию сортов. Кроме этого факта, у него немало и других преимуществ.
- Неизменная высокая урожайность;
- Отменный вкус, насыщенный мускатными нотками;
- Сохранность вкусовых качеств гроздей и внешнего вида ягод, остающихся долгое время на лозе;
- Хорошая вызреваемость гроздей на всей длине побега;
- Удовлетворительные коммерческие показатели;
- Достаточная сопротивляемость заболеваниям.
Недочетами селекции считаются:
- Средняя морозоустойчивость;
- Необходимость нормирования нагрузки гроздей на побег: не больше двух;
- Восприимчивость к мучнистой росе.
Посадка
В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.
- Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
- Глубина посадки – 25-35 см;
- Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
- Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
- Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.
Кадочная культура
В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.
- Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
- Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
- Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
- Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.
За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.
Полив
Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.
Подкормки
Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.
- Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
- Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
- Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
- Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.
Нормирование
Лоза сорта Фрумоаса создает много соцветий, но не переносит перегрузки урожаем. На следующий год ягоды мелкие и невкусные. Сначала с побега удаляют одно соцветие. Срок удаления лишней грозди приходит, когда ягоды вырастут величиной с горошину. Выбирают лучшую кисть, остальные обрезают. Обычно хуже опыляется гроздь, расположенная снизу. На одном побеге опытные виноградари оставляют только одну гроздь.
Обрезка
Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.
Подготовка к зиме
На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает. Старые лозы пригибают, укладывают на грунт, присыпают опилками, листьями, лапником. Когда выпадает снег, его подгребают к стволу. Весной слежавшийся снег необходимо убрать.
Защита от болезней и вредителей
Осенью, после листопада, побеги винограда опрыскивают железным купоросом.
С приходом тепла виноград поднимают на опоры, подвязывают и обрабатывают для профилактики болезней и зимовавших вредителей бордосской жидкостью. Фунгициды применяют профилактически в стадии бутонов, после образования завязей и спустя месяц после предыдущей обработки.
Солнечные плоды с уникальным витаминным и минеральным составом полезны для здоровья. Вырастить лозу и пользоваться ее богатыми дарами под силу каждому увлеченному садоводу.
Мускатный виноград Русбол: описание сорта с характеристикой и отзывами
Виноград — одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Люди начали заниматься виноградарством 6 тысяч лет назад. Для сравнения, пшеница была окультурена 7 тысяч лет назад. Сегодня в мире существует порядка двадцати тысяч сортов винограда. Выбрать из такого огромного разнообразия непросто, особенно, если вы только решили начать заниматься виноградарством. Русбол же благодаря своим особенностям отлично подходит в качестве первого винограда на участке.
История происхождения сорта винограда Русбол
Обычно новые сорта винограда выводят в конкретном научно-исследовательском институте. Иногда новые сорта выводят опытные виноградари. Но Русбол имеет уникальное международное происхождение. Этот сорт — результат совместной работы НИИВиВ (Болгария) и ФГБНУ ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко (Россия). Русбол получен в результате скрещивания сложного европейско-американского гибрида СВ 12–375 с сортом Сверхранний. Авторы сорта — русско-болгарский коллектив учёных: И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, И. Иванов и В. Вылчев.
Характеристика сорта винограда Русбол
Русбол — мускатный раннеспелый сорт столово-кишмишного винограда. Вегетационный период составляет 115–125 дней. Цветки двуполые. Русбол служит опылителем для всех сортов винограда, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.
Янтарно-жёлтые овальные плоды обладают сладким мускусным вкусом. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла, а высушенного кишмиша — 7,8. Мякоть мясистая плотная. Ягоды IV класса бессемянности, то есть с довольно крупными рудиментами семян 40–60 мг. Рудиментарные семена Русбола придают приятный уникальный вкусовой оттенок изюму. Вес одной ягоды 3–4 г. Ножки ягоды средние. Сахаристость — 19–21%, кислотность — 5–8 г/л. Кожица тонкая, слабо заметная при надкусывании виноградины. Вес грозди 400–600 г, иногда до 1,5 кг. Обычно первое соцветие на лозе набирает в итоге вес до 1 кг, второе — около 600 г, третье — около 400 г. Гроздь умеренно плотная или умеренно рыхлая, в зависимости от затенения. На один побег в среднем приходится 1,5–1,9 гроздей. Транспортабельность и товарные качества урожая средние, ягоды не так долго хранятся, но так как из-за рудиментарных семян сорт редко выращивают на продажу Куст при корнесобственной посадке вступает в плодоношение уже на второй год. Плоды предназначены для употребления в свежем виде или для сушки.
При таком освещении хорошо виден главный недостаток Русбола — рудиментарные семена
Мускатными называют сорта винограда, обладающие чётким мускусным привкусом. Сегодня учёные считают, что это древнейшая группа сортов, и самый первый одомашненный виноград был именно мускатом.
Куст среднерослый, отлично размножается черенками и обладает прекрасной совместимостью с большинством подвоев. Морозостойкость –25С°. Русбол зарекомендовал себя как неукрывной сорт.
Галерея: внешний вид винограда сорта Русбол
Русбол обладает очень высокой урожайностью, которую обязательно нужно регулировать, иначе для растения всё закончится плачевно. Он не выдержит веса собственного урожая и подломится. Обязательно нужно удалять слабые побеги, чтобы простимулировать к росту оставшиеся, которые смогут вынести вес многочисленных гроздей.
Сорт Русбол обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, в том числе к серой гнили, милдью и оидиуму.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Русбол
Первым и важнейшим этапом посадки винограда является выбор здорового и жизнеспособного посадочного материала. Вот на какие особенности саженца нужно обратить в первую очередь:
- Корневая система — важнейший индикатор жизнеспособности саженца. Хрупкие корни — верный признак того, что растение уже мертво и реанимировать его вам вряд ли удастся. Попросите продавца снять секатором или ножом верхний слой с одного корешка. Под грязью вы должны увидеть белую, живую ткань.
- Побег также должен быть эластичным. Сделайте небольшую царапину монеткой или ногтем на коре. Под коричневой корой вы должны обнаружить слой зелёных живых клеток.
- Почки должны быть упругими на ощупь. И, конечно, чешуи на них не должны отшелушиваться.
Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо также определиться с местом для виноградника. Виноград не выносит переувлажнения почвы и повышенную кислотность, поэтому его не стоит сажать на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Выберите открытое, хорошо обдуваемое место. Это снизит вероятность заражения грибковыми заболеваниями, которые хорошо развиваются в условиях влажного, тёплого, застоялого воздуха. При этом нельзя сажать виноград на пустыре. Он любит лёгкое затенение от соседствующих с ним кустарников и небольших деревьев.
Теперь необходимо подготовить посадочные лунки. Выкопайте ямки диаметром 30 см и глубиной в 45–60 см. Для удобства можно использовать вместо лопаты ручной земляной бур. Извлечённую землю смешайте с перегноем и песком в пропорции 2:1:1.
Алгоритм посадки саженцев винограда Русбол
- На дно лунки насыпьте 10 см керамзита или битого кирпича. Такой дренаж позволит справиться с избытком влаги в почве и обеспечит виноград достаточным количеством воздуха для дыхания корней.
- Присыпьте сверху дренаж заготовленной почвенной смесью на 5 см.
- Аккуратно поместите саженец в лунку. Место прививки обязательно должно располагаться на высоте 1–1,5 см над уровнем почвы. Засыпьте лунку землёй и пролейте водой. Одного ведра (10 л) будет как раз достаточно.
- После того как почва просядет, досыпьте ещё земли и утрамбуйте. Теперь микрочастицы грунта плотно прилегают к корневым волоскам, что гарантирует саженцу полноценное почвенное питание.
- Присыпьте саженец сверху рыхлой землёй, полностью скрыв его под небольшим холмиком.
Уход за Русболом в течение года
Русбол — некапризный сорт, поэтому необходимые для него агротехнические мероприятия носят классический характер: полив, прополка, мульчирование. Поливать куст нужно всего один раз в неделю, но обильно: на одно растение не менее ведра воды (10 л). Помните виноград плохо переносит застой воды. Подкормку в течение года осуществляйте по следующей схеме:
- Первую подкормку вносят весной, до того как распустились почки. Удобрять можно следующей смесью: в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Такой дозы будет достаточно для одного куста.
- Ещё раз такой смесью подкормите виноград перед началом цветения.
- После того как ягоды завязались, повторите подкормку, но теперь исключите из питательной смеси аммиачную селитру. Иначе азот будет стимулировать вегетативный рост, а на развитие плодов у растения не останется сил.
- После плодоношения виноград полезно подкормить калием. Это поможет ему пережить зиму. Для этих целей используйте раствор калийной соли, которая содержит до 40% калия. В 10 л воды растворите 20 г калийной соли. Этого будет достаточно для подкормки одного растения.
- Раз в три года в осенний период нужно удобрить виноградник навозом. Распределите равномерным слоем удобрение по поверхности земли и перекопайте на штык лопаты.
Видео: Правильная посадка винограда
Нормировка Русбола гроздями
Русбол часто назывют сортом-самоубийцей. Складывается такое чувство, что это растение совсем не задумывается о последствиях, когда закладывает соцветия. Это приводит к перегрузке куста урожаем, которая увеличивает срок вызревания ягод и лозы. Поэтому при выращивании Русбола необходимо контролировать количество побегов и гроздей на кусте.
Прежде всего нужно понимать, сколько ягод сможет прокормить один побег. В среднем стоит рассчитывать, что 18–20 листьев способны обеспечить достаточным количеством питательных веществ 0,5 кг ягод, то есть одну среднюю гроздь Русбола.
Когда куст вступит в фазу цветения, станет видно, на каких побегах не образовалось соцветий. Их необходимо безжалостно выломать, чтобы не расходовать понапрасну питательные вещества. Выламывать побеги нужно вместе с пяткой, при этом растение не получит значительных травм и рана быстро затянется.
После того как виноград отцветёт, оставьте самые крупные грозди, удалив секатором мелкие менее перспективные. Теперь присмотритесь к оставшейся грозди, её тоже рекомендуется слегка «подстричь», удаляя мелкие веточки.
Видео: Нормировка винограда
Защита Русбола от грибковых заболеваний
Главный враг Русбола — это грибковые заболевания. Микроскопические грибки являются возбудителями серой гнили, милдью и оидиума. Вспышки этих болезней возникают, когда долгое время держится тёплая и влажная погода. Существует множество препаратов-фунгицидов, предназначенных для борьбы с грибковыми болезнями. Но предугадать заранее, какое лекарство и каким образом подействует на определённый сорт винограда при определённых условиях практически невозможно. Поэтому сегодня по-прежнему самым распространённым противогрибковым средством остаётся медный купорос.
Первую обработку винограда проведите весной до того, как распустились почки. Для этого вам потребуется 0,5% раствор медного купороса: 50 г купороса растворите в 10 л воды. Повторите обработку осенью, после листопада, но теперь используйте более концентрированный раствор: 3% раствор для молодых саженцев и 5% раствор для взрослых. Соответственно 300 и 500 г купороса на 10 л воды.
Видео: Как обработать виноград медным купоросом
Отзывы о сорте винограда Русбол
У меня на участке растет в таком месте ,что солнце видит только с 12 до 18–00 ,но опылился нормально..Созревает к 1 сентября.Но проблема, никто в семье его не ест.Приходится добавлять в сусло к Бианке и Кристалу.Держу его только ради коллекции.А так бы давно выбросил.
мирон
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=28
Русбол в этом году за гроздями не видно листьев, так себя перегрузил, что начал отставать в росте… в этом году не рискнул всё оставить, мне кажется ещё не всё не вытянет
Mihey
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=26
В этом году Русбол удался благодаря весенним возвратным заморозкам и жаркой второй половине лета. Кисти сохранились на высоте свыше 1,5 метра. Грозди все крупные, ягоды тоже как для русбола, косточки отсутствовали. В сушеном виде этого не видно, а вот если бы вынести на рынок, то явно лучше турецкого кишмиша. Был и пасынковый урожай, но он не вызрел, держал его, чтобы лоза не жировала.
yukra
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=25
Мой Русбол растет с восточной стороны дома, никогда не болел, никогда не укрывался, из всех сортов укореняемость самая лутшая. Даже в прошлом году, рядом растущий Восторг очень пострадал от оидиума. А Русболу апсолютно ничего. Формировка подземный рукав.
Петр Петрович Наконечный
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=25
Русбол обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать первым виноградом, который вы посадите на своём участке. Он рано даёт урожай, обильно плодоносит, обладает хорошей сопротивляемостью болезням. Единственный недостаток — рудиментарные семена, но насколько он существенен каждый решает для себя сам.
Сорта винограда для увлеченных
Сорта винограда селекции Потапенко
Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.
Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.
Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.
Прибалтийские сорта винограда
Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.
Циравас Аграа
Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.
Лиепаяс Дзинтарс
Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.
Сорта винограда приморской селекции
В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.
Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.
Адэль
Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.
Дальневосточный Новикова
Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.
Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.
Виноград «Багровый» — раннеспелый сорт
Таблица характеристик «Багровый»
Общие сведения о сорте | |
---|---|
Родительская пара | Восковой Х Чаррель |
Автор сорта: | Любительская селекция, Капелюшный В.У. |
Основные характеристики | |
Назначение: | |
Время созревания: | очень ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный, с легкими нотками муската |
Цвет: | |
Морозоустойчивость: | до — 25°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | сосковидная |
Вес ягоды | |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. |
Благодаря развитию генной инженерии выращивание и разведение винограда стало уделом не только садоводов южных широт. Полученные в результате межвидовой селекции новые сорта отличаются хорошей стойкостью к низким температурам и коротким вегетационным периодом. Одним из таких открытий стал виноград «Багровый». Результат работы селекционера — любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сорта «Багровый».
Описание
Вегетационный период с момента зарождения почек до сборки урожая длится около 100 — 110 дней. За это время виноград не только успевает сформировать зрелые ягоды, но и подготовиться к зиме. Обычно к сборке урожая приступают в начале августа, однако срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.
Кусты характеризуются большой силой роста и хорошей приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Процедура поможет снизить нагрузку на куст и значительно увеличит качество будущего урожая.
Места выращивания
Наличие обоеполых цветков позволяет растению без труда самоопыляться. Это значительно облегчает процесс, а также помогает опылять соседние однополые культуры.
Хорошая морозостойкость дает возможность растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Целью. Данное качество расширяет географические границы регионов возделывания культуры. Помимо южных широт, сорт винограда «Багровый» неплохо себя чувствует в северной, средней полосе России и в Подмосковье. В случае если температуры в вашей местности не падают ниже 25 градусов, культуру можно использовать как неукрывную. В остальных местах рекомендуется укрывать растение на зиму.
Болезни
Гибрид отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии и предотвратить риск заражения заранее.
Ягоды и грозди
«Багровый» показывает хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем до 7 кг плодов, но возможно увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать своих хозяев стабильным урожаем полезных ягод.
Грозди большие, красивой конической формы, массой 0.6 — 0.9 кг каждая. Структура кистей средне — рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2.5 х 3.6 см, весом до 9 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, слабо ощущаемая при еде, но хорошо защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом. Уровень сахаронакопления достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло — розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко зеленой листвой кусты выглядят привлекательно, что часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный подходит для оформления беседок, козырьков, навесов. С его помощью можно создать интересную арку и украсить участок.
Еще одним достоинством сорта является его способность долго висеть на кусте по достижению полной зрелости без потери вкусовых качеств. Это позволяет накопить сахар и приобрести интересное послевкусие. Виноград хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.
Преимущества
- ранний срок созревания;
- высокая и стабильная урожайность;
- хорошая морозоустойчивость;
- стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
- неплохая транспортабельность и лежкость;
- хорошие товарные качества;
- приятный мускатный вкус;
- возможность применения в ландшафтном дизайне.
Посадка
Несмотря на хорошую стойкость к холодам и неприхотливость растения, желательно выбрать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как глухой забор или стена постройки.
Почва
Растение непривередливо к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных нейтральных суглинках. Если ваша земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее удобрить и обработать. Корневая система, несмотря на развитость и крепость чувствительна к повышенной влажности. Следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и близости к водоемам. Помочь с этим сможет заранее устроенный дренаж или посадка на возвышенностях.
Время
Лучшим временем для посадки считается весна, однако подготовить ямки нужно с осени. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы, глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, а также облегчит доступ при уходе и сборке урожая. В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя, компоста или помета. При желании добавляют немного минеральных азотных, калийных и фосфорных препаратов. В цент ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовую ямку оставляют до весны.
Технология
Когда температура наружного воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков будет устранена, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками. Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата. После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника, либо скошенной травой. В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрыть на зиму.