Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.
Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.
Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.
Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.
Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.
Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.
В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.
Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,
Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.
Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.
Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.
Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.
Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!
Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!
Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.
Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.
Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .
Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.
Кишмиш венгерский 342
Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.
Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.
Эйнсет Пинк Сидлис
Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.
Сомерсет Сидлис
Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
Венус Сидлис.
Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.
Эйнсет Сидлис — Киш миш розового цвета
Общие сведения о сорте Эйнсет сидлис (Einset Seedless) | |
---|---|
Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless) | Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный) |
Автор сорта: | Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США |
Основные характеристики Эйнсет сидлис (Einset Seedless) | |
Назначение: | |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | средняя |
Вкус: | специфический, слегка земляничный |
Цвет: | ярко-красный, розовый |
Морозоустойчивость: | до — 27°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | овал |
Вес ягоды | |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили |
Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».
Основные черты «Эйнсет сидлис»
Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.
Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.
Созревание
Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.
Плоды
Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.
Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.
Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.
Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.
Резистентность к вредителям и заболеваниям
Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.
Морозоустойчивость
Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27 0 С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.
Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.
Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.
- Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
- Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
- Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
- Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;
Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.
Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.
При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.
Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:
- при распускании первых листиков;
- при появлении 10-15 листиков на ветви;
- после полного распускания.
К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.
С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.
Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.
Применение
Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.
Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.
Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.
Минусы
Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.
- Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
- В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
- Толерантность к филлоксере;
- Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.
Виноград Эйнсет Сидлис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Бессемянный виноград «Эйнсет сидлис»
Сорт винограда с привлекательным названием Эйнсет сидлис выведен американскими селекционерами Корнельского университета (штат Нью-Йорк, Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Новый вид лианы появился благодаря удачному скрещиванию морозостойких сортов Фредония и Каннер (Хуница х Кишмиш овальный белый). Назван он в честь ученого Джона Эйнсета, специализировавшегося на генетике винограда.
Выведенный гибрид характеризуется усиленным ростом кустов и ранним сроком созревания. Его предназначение – потребление свежих ягод и производство изюма.
Виноград Эйнсет сидлис: описание сорта
Авторское описание свидетельствует, что виноград Эйнсет сидлис относится к сверхранним бессемянным сортам, который дает сильнорослые насаждения. Но грозди у лозы мелкие, весом 140 – 250 г. Форма их цилиндроконическая, а плотность варьируется от рыхлых кистей до среднеплотных. Цветки обоеполые.
Ягоды Эйнсет сидлис формирует мелкие с приятным земляничным ароматом. Рудименты (косточки) внутри настолько мелкие, что не ощущаются при употреблении свежих виноградин. Размер плодов 13 х 12 мм, вес – около 1.4 г, цвет – розовый. Сочная мякоть скрыта прочной кожицей, которая отделяется мешочком. На поверхности присутствует легкий восковый налёт. Осами урожай практически не портится.
Показатель вызревания побегов приравнивается к 80 %. Кислотность винограда Эйнсет сидлис составляет 6.6 – 8 г/ л. Сахаристость сока – 19 – 21 %. Доля плодоносных побегов на лозу – 80 – 90 % при численности гроздей на каждый качественный побег 1.5 – 1.8. Схема посадки 3 х 1.5 м дает с каждого куста урожайность от 4.2 до 5 кг спелых гроздей.
Плюсы и минусы сорта
Какими преимуществами обладает виноград сорта Эйнсет сидлис? На этот вопрос опытные агрономы дают в отзывах несколько ответов:
Хорошее укоренение черенков.
- Ранняя вызреваемость урожая.
- Отличные вкусовые качества.
- Выносливость при транспортировке.
- Физиологическая и анатомическая совместимость с подвоем Кобер 5ББ.
- Возможность хранения в течение 2 – 3 месяцев без потери качества.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (2.5 балла по отношению к милдью и оидиуму, невосприимчивость серой гнили, отсутствие сведений о поражении бактериальным раком).
- Высокая морозоустойчивость (до -27°C) позволяет культивировать лиану в северных регионах.
Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.
Агротехнические особенности культуры
Виноград сорта Эйнсет сидлис может выращиваться как не укрывная культура. Благодаря таким качествам, как непритязательность к окружающей среде и выносливость в холодных условиях американский кишмиш можно использовать для украшения беседок на дачных участках. Его яркие гроздья вкупе с зелеными листьями имеют очень эффектный вид и приличные вкусовые качества.
Для хорошего плодоношения виноградного куста садоводы должны умело регулировать нагрузку. Учитывая сильнорослость и урожайность сорта Эйнсет сидлис, нагрузку винограду делают на 40 – 45 глазков. Оптимальная обрезка для данной культуры – на 6 – 10 почек.
Для увеличения размеров ягод и повышения общей урожайности лианы плантацию рекомендуется обрабатывать Гиббереллином и использовать метод кольцевания.
Кишмиш Сомерсет сидлис.
Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось. Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку. «Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.
Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе. Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение. В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.
Как шло развитие
Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.
Сомерсет Сидлис
Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной. Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился. Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.
Сомерсет сидлис летом 2018
Сомерсет сидлис в сентябре 2018
Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.
Окончательное решение
Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра. Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста. Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.
Формировка куста Сомерсет сидлис
Сомерсет сидлис август 2019
Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел. Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил… Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди. Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.
Вкусная ягодка
Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.
Эйнсет сидлис — виноград
Эйнсет сидлис (кишмиш) — описание и характеристики сорта винограда
Эйнсет сидлис (Einset Seedless) — сорт винограда (кишмиш) раннего срока созревания
Оригинатор: Корнельский университет, США
Происхождение: сложный межвидовый гибрид с участием Витис Лабруска
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые посадки сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндрические, средним весом 200гр, средней плотности или рыхлые. Ягоды округлые или слабо-овальные, красные, средним весом около 2,5гр. Класс бессемянности — второй, присутствуют не ощущаемые при еде рудименты. Кожица ягод плотная, мякоть мясисто-сочная, слегка слизистая, с земляничным ароматом. Сахаронакопление высокое, до 22-24%. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Кусты урожайные, допустима короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка. Сорт обладает полевой устойчивостью к основным болезням, ягоды не растрескиваются, не гниют, практически не требует химической защиты. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до -26-27С.
Кишмиш Эйнсет может быть интересен в качестве неприхотливого неукрывного винограда в южных регионах, а также для северного и дальневосточного виноградарства. Причем, в условиях средней полосы России он демонстрирует лучшие результаты, чем в южных жарких регионах. Урожай может употребляться в свежем виде, перерабатываться на соки или кишмиш. На юге Эйнсет сидлис созревает к 10-му августа, может долго сохраняться на кустах, накапливая сахар без ухудшения вкусовых качеств.
Фото сорта винограда Эйнсет Сидлис
- Главная
- Сорта винограда
- Эйнсет сидлис (кишмиш) — описание и характеристики сорта винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих
Бессемянный виноград «Эйнсет сидлис»
Сорт винограда с привлекательным названием Эйнсет сидлис выведен американскими селекционерами Корнельского университета (штат Нью-Йорк, Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Новый вид лианы появился благодаря удачному скрещиванию морозостойких сортов Фредония и Каннер (Хуница х Кишмиш овальный белый). Назван он в честь ученого Джона Эйнсета, специализировавшегося на генетике винограда.
Выведенный гибрид характеризуется усиленным ростом кустов и ранним сроком созревания. Его предназначение – потребление свежих ягод и производство изюма.
Виноград Эйнсет сидлис: описание сорта
Авторское описание свидетельствует, что виноград Эйнсет сидлис относится к сверхранним бессемянным сортам, который дает сильнорослые насаждения. Но грозди у лозы мелкие, весом 140 – 250 г. Форма их цилиндроконическая, а плотность варьируется от рыхлых кистей до среднеплотных. Цветки обоеполые.
Ягоды Эйнсет сидлис формирует мелкие с приятным земляничным ароматом. Рудименты (косточки) внутри настолько мелкие, что не ощущаются при употреблении свежих виноградин. Размер плодов 13 х 12 мм, вес – около 1.4 г, цвет – розовый. Сочная мякоть скрыта прочной кожицей, которая отделяется мешочком. На поверхности присутствует легкий восковый налёт. Осами урожай практически не портится.
Показатель вызревания побегов приравнивается к 80 %. Кислотность винограда Эйнсет сидлис составляет 6.6 – 8 г/ л. Сахаристость сока – 19 – 21 %. Доля плодоносных побегов на лозу – 80 – 90 % при численности гроздей на каждый качественный побег 1.5 – 1.8. Схема посадки 3 х 1.5 м дает с каждого куста урожайность от 4.2 до 5 кг спелых гроздей.
Плюсы и минусы сорта
Какими преимуществами обладает виноград сорта Эйнсет сидлис? На этот вопрос опытные агрономы дают в отзывах несколько ответов:
Хорошее укоренение черенков.
- Ранняя вызреваемость урожая.
- Отличные вкусовые качества.
- Выносливость при транспортировке.
- Физиологическая и анатомическая совместимость с подвоем Кобер 5ББ.
- Возможность хранения в течение 2 – 3 месяцев без потери качества.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (2.5 балла по отношению к милдью и оидиуму, невосприимчивость серой гнили, отсутствие сведений о поражении бактериальным раком).
- Высокая морозоустойчивость (до -27°C) позволяет культивировать лиану в северных регионах.
Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.
Агротехнические особенности культуры
Виноград сорта Эйнсет сидлис может выращиваться как не укрывная культура. Благодаря таким качествам, как непритязательность к окружающей среде и выносливость в холодных условиях американский кишмиш можно использовать для украшения беседок на дачных участках. Его яркие гроздья вкупе с зелеными листьями имеют очень эффектный вид и приличные вкусовые качества.
Для хорошего плодоношения виноградного куста садоводы должны умело регулировать нагрузку. Учитывая сильнорослость и урожайность сорта Эйнсет сидлис, нагрузку винограду делают на 40 – 45 глазков. Оптимальная обрезка для данной культуры – на 6 – 10 почек.
Для увеличения размеров ягод и повышения общей урожайности лианы плантацию рекомендуется обрабатывать Гиббереллином и использовать метод кольцевания.
Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.
Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.
Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.
Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.
Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.
Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.
В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.
Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,
Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.
Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.
Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.
Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.
Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!
Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!
Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.
Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.
Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .
Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.
Кишмиш венгерский 342
Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.
Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.
Эйнсет Пинк Сидлис
Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.
Сомерсет Сидлис
Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
Венус Сидлис.
Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.
Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 500-800 г. |
Масса ягоды | 7-12 г. |
Урожайность | 25 кг с куста |
Вкус | Умеренно сладкий |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.
Плюсы и минусы
Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.
К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:
- Крупноплодность.
- Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
- Хорошую транспортабельность и лежкость.
- Обильную урожайность.
- Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.
Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.
Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:
- Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
- Плотная и жесткая кожица.
- Склонность к поражению филлоксерой.
Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.
Происхождение
Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»
Основные характеристики
«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .
Срок и класс созревания
Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.
Куст
Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.
Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.
Гроздья и ягоды
Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.
Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.
Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.
Вкус
Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.
Урожайность
Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.
Сравнение с аналогами
«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.
Признак | Сорт | ||||
Супер экстра | Кармакод | Коринка русская | Новый подарок Запорожью | Благовест | |
Срок созревания | 95-105 дней | 110-125 дней | 110-115 дней | 110-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -22 °C | До -22…-28 °C | До -24 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | До 25 кг | Около 25 кг | До 12 кг | До 30 кг | 6-8 кг |
Грозди | 500-800 г | 300-500 г | 180-200 г | От 800 г до 1,1 кг | От 900 г до 1,2 кг |
Вкус | Простой, умеренно сладкий | Терпкий с легким ароматом муската | Насыщенные, без посторонних привкусов | Сладковатый с яблочным послевкусием | Сладкий с нотками дюшеса и ароматом муската |
Цвет | Зелено-желтый с янтарным оттенком | Красно-фиолетовый | Золотистый с нежно-розовым румянцем | Зеленовато-белый | Зеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 3 месяцев | До осени на кусте | До 3 месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17,40% | 16-22% | 22-23% | 16-19% | До 22% |
Кислотность | 6,1 г/л | 9 г/л | 5-6 г/л | 5-6 г/л | Около 8 г/л |
Особенности выращивания
В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.
Посадка
Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.
В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.
Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.
К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.
Полив и удобрение
Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.
В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.
Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.
Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.
Обрезка
Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.
Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.
Болезни и вредители
Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.
Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.
Морозоустойчивость
Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.
Хранение урожая
Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.
Регионы культивирования
Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.
Полезные свойства и применение
Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний | Способствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствами | Помогает укрепить иммунную систему |
Помогает нормализовать сон | Существенно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомы | Нормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования |
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктом | Повышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременности | Стимулирует не только физическую, но и умственную активность |
Поддерживает потенцию | Способствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климакса | Улучшает процессы кроветворения |
Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супер экстра».