Виноград Сенатор (Бурдака А.В.) – описание и фото сорта

Виноград Сенатор: Павловского, Бурдака

В последние годы виноградари все чаще говорят о новом сорте под названием «Сенатор». Этот виноград появился сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью на территории России и некоторых стран СНГ. Всего пару лет назад в частном украинском питомнике был выведен еще один гибрид с таким же названием, что вызвало большую путаницу среди садоводов и дачников. Один из этих сортов дает крупные ягоды бордово-розового оттенка, другой является белым и дает плоды зеленовато-желтого цвета. У двух Сенаторов много общего, но есть у этих видов и существенные отличия.

Виноград Сенатор: описание каждого сорта с фото и отзывами садоводов – об этом будет статья. Здесь будет рассказано о характеристиках двух гибридов, перечислены их сильные и слабые стороны, приведены рекомендации по посадке и уходу.

История происхождения гибридов

Первый Сенатор был выведен российским селекционером Павловским около десяти лет назад. Этот виноград называют Vitis Senator или Сенатор Павловского. Получить новый гибрид удалось после скрещивания двух популярных сортов: Подарок Запорожья и Марадона.

Всего пару лет назад один селекционер-любитель из Украины скрестил сорта Талисман и Аркадия, полученный гибрид, он тоже назвал Сенатором. Фамилия селекционера Бурдак, поэтому его сорт в народе прозвали Сенатором Бурдака. Этот виноград еще не прошел экспериментальные исследования, поэтому характеристики его весьма условны. Но это обстоятельство не мешает виноградарям активно приобретать саженцы Сенатора Бурдака и пытаться вырастить этот удачный гибрид.

Сенатор Павловского

Сенатор Павловского является раннеспелым столовым сортом, сроки созревания которого лежат в пределах 115-120 дней. Этот виноград получил широкое распространение благодаря хорошему внешнему виду, отменному вкусу ягод и устойчивости лозы к различным заболеваниям и вредителям.

Описание сорта Павловского:

  • техническая зрелость винограда наступает, обычно, к концу августа (на территориях с мягким климатом);
  • кусты обладают хорошей силой роста, лоза длинная, мощная, хорошо разветвленная;
  • приживаемость черенков отличная, с размножением гибридного винограда проблем не возникает;
  • листья крупные, резные, с темно-зелеными прожилками;
  • соцветия у Сенатора обоеполые – для опыления винограду Павловского не нужны другие сорта;
  • ягоды крупные, «горошению» не подвержены;
  • плоды у Сенатора очень крупные, овальной формы и бордовой окраски (по цвету ягоды напоминают спелую черешню);
  • максимальная масса ягоды может достигать 18 грамм;
  • обычно в мякоти плода находится 2-3 косточки (их количество и размеры сильно зависят от условий выращивания и климата в регионе);
  • кожура на плодах тонкая, но довольно прочная – виноград Сенатор не растрескивается и хорошо переносит транспортировку;
  • грозди очень крупные, конусообразные, плотно набитые;
  • вес гроздей зависит от питательности грунта и погодных особенностей, обычно варьируется от 700 до 1500 грамм;
  • вкус винограда Сенатор Павловского очень приятный, сладкий, с хорошо заметными мускатными нотками;
  • структура мякоти нежная, не слишком упругая, тающая во рту;
  • урожайность сорта Сенатор стабильная, при должном уходе – высокая;
  • морозостойкость гибрида Павловского высокая – до -24 градусов виноградная лоза выдерживает без укрытия;
  • иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям у Сенатора Павловского высокий – лоза редко болеет, практически не подвергается атакам насекомых;
  • сладкие ягоды с сильным ароматом не привлекают ос – это еще один плюс гибрида Павловского;
  • хранение и транспортировку виноград выдерживает хорошо, плотно набитые грозди сохраняют товарный вид в течение длительного времени.

Так как Сенатор Сосновского – сравнительно новый гибрид, нужно проявлять осторожность при покупке черенков – высок риск мошенничества со стороны продавца.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Сенатор очень молодой, но уже имеет целую армию поклонников. Павловский вывел очень хороший гибрид с массой плюсов:

  • хорошая жизнеспособность черенков и быстрый рост лозы;
  • морозостойкость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • ровные крупные ягоды и большие плотно набитые грозди;
  • пригодность к хранению и транспортировке (при условии выращивания винограда не в условиях повышенной влажности);
  • иммунитет к опасным инфекциям и вредителям;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу.

Небольшие недостатки у гибрида Павловского, все же, есть. Но все они связаны с плохими погодными условиями или неправильным содержанием. Итак, минусы у Сенатора выявили следующие:

  • растрескивание плодов и их гниение из-за контакта с водой (дождливый период);
  • определенная рыхлость мякоти – некоторым дегустаторам не хватает характерного «хруста»;
  • слабая морозоустойчивость для виноградарей из северных областей.

Как видно, с такими недостатками вполне можно мириться: плюсы определенно перекрывают минусы.

Сенатор Бурдака

Только в последний год начали появляться отзывы о совершенно новом гибриде – Сенаторе Бурдака. Пока этот сорт не прошел стадию экспериментального выращивания и не внесен ни в один реестр, однако уже успел завоевать любовь многих частных виноградарей.

Описание сорта и его характеристики имеют сильное сходство с гибридом Павловского:

  • лоза у Сенатора Бурдака сильнорослая;
  • крона большая, разрастается быстро;
  • ягоды выровненные, овальные, окрашены в желтовато-зеленый цвет;
  • нет склонности к «горошению» – все плоды одинакового размера и формы;
  • грозди конусообразные, плоды плотно прилегают друг к другу;
  • средняя масса грозди винограда составляет 1000-1200 грамм;
  • сенатор Бурдака обладает хорошей морозостойкостью;
  • иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям у гибрида высокий;
  • вкусовые характеристики отличные – мякоть нежная, сладкая, с едва уловимыми мускатными нотками;
  • транспортируется и хранится урожай Бурдака хорошо;
  • товарная ценность плодов высокая;
  • урожайность – средняя и высокая (в зависимости от условий выращивания);
  • сроки созревания винограда Сенатор Бурдака ранние – вегетация занимает от 115 до 120 дней.

Плюсы и минусы у этих гибридов одинаковые. Сенатор Бурдака также склонен к гниению и растрескиванию ягод в условиях повышенной влажности, поэтому нужно следить за технологией выращивания и вовремя собирать урожай.

Агротехника

Отзывы виноградарей об обоих Сенаторах положительные: всем нравится неприхотливость этих гибридов, их быстрый рост и простота размножения. Учитывая одинаковые сроки созревания и сходство характеристик, Сенаторы Бурдака и Павловского нуждаются в схожей агротехнике.

Посадка черенков

Виноград Сенатор предпочитает легкие и питательные грунты, которые могут хорошо пропускать воздух. Место посадки лучше выбрать с южной или юго-западной стороны участка, отлично подойдет небольшой склон. Как и любому винограду, Сенатору необходима защита от северного и сквозного ветра, поэтому приветствуется высадка чубуков вдоль стены или забора.

Рекомендации для посадки винограда следующие:

  1. Сажать Сенатор можно как в ямы, так и в траншеи. Размеры посадочных ям обычные: 60х60 см. Такой же должна быть и глубина траншеи.
  2. Желательно подготовить место посадки заранее. Если предполагается высадка черенков весной, то яму готовят с осени. В крайнем случае с момента создания ямы до высадки винограда должно пройти как минимум две недели.
  3. Если грунтовые воды на участке залегают высоко, обязательно нужен дренаж. Дно ямы либо траншеи засыпают толстым слоем битого кирпича, керамзита, щебня. Сверху насыпают немного крупного песка.
  4. После дренажа должен идти плодородный слой (на уровне 40-50 см). Для этого извлеченную из ямы плодородную землю смешивают с органическими или минеральными удобрениями.
  5. Корни саженцев винограда рекомендуется замочить перед посадкой. Сутки-двое их вымачивают в обычной воде с небольшим содержанием пермарганата калия или в специальном стимуляторе роста.
  6. Непосредственно перед посадкой нужно подрезать корни черенка, удалить поврежденные побеги.
  7. Саженец помещают в центр ямы и постепенно засыпают его корни землей. Почву после посадки необходимо утрамбовать и хорошенько полить.

Правила ухода

Вырастить любой из двух Сенаторов – дело несложное. Поэтому эти сорта отлично подходят даже для начинающих виноградарей.

Весь уход за виноградом будет заключаться в следующем:

  1. Регулярные поливы до момента полного приживления черенка. Впоследствии лозу нужно поливать в периоды засухи, когда почва сильно растрескается. Очень важно не перестараться с поливами, так как чрезмерное увлажнение может стать причиной растрескивания и гниения ягод винограда.
  2. Почву вокруг лозы лучше замульчировать. Это поможет защитить корни от перегрева летом и вымерзания зимой, дополнительно удобрит грунт.
  3. Подкармливать Сенатор можно навозной жижей, птичьим пометом, минеральными комплексами для винограда. Как и все гибриды, Сенатор хорошо воспринимает удобрения, растворенные в воде.
  4. Обрезать виноград лучше весной. Для сортов Сенатор подходит длинная (на 7-8 глазков) или средняя (на 5-6 глазков) обрезка. Первый раз лозу подрезают сразу после посадки или следующей весной.
  5. Несмотря на стойкость винограда, его необходимо опрыскивать несколько раз за сезон. Для этого можно использовать бордосскую жидкость, препараты «Топаз» или «Ридомил Голд».
  6. В северных областях на зиму сорт Сенатор нужно укрывать.

Отзывы

Заключение

Фото белой и розовой грозди сорта Сенатор одинаково хороши: виноградины выровненные, одинаковые по размеру, с красивой окраской и крупными размерами. Оба сорта вывели сравнительно недавно, оба они отличаются сильным ростом и хорошей устойчивостью к внешним факторам.

Определенно, Сенаторы Павловского и Бурдака – достойные конкуренты, каждый из них заслуживает самого пристального внимания.

Виноград Сенатор: описание сорта, фото

Виноград Сенатор – это один известных сортов данной культуры, вследствие удивительных вкусовых качеств и урожайности. Встречаются ягоды двух селекционеров – это Бурдака и Павловского.

История селекции сортов винограда Сенатор Павловского и Бурдака

Описание винограда Сенатор зависит от селекционера, выведшего сорт. Более ранняя разработка принадлежит Е.Г. Павловскому. При скрещивании Подарка Запорожья и ПГ-12 (Марадона Красная) получили розовый сорт, отличающимся не только необычным окрасом, но и цветочным ароматом. Произрастает растение преимущественно на Кавказе, Придонье и в Крыму, где теплый климат.

Виноград Сенатор Бурдака назван в честь своего создателя, выведен при смешении сортов Аркадия и Талисмана. Ягоду получили сравнительно недавно, поэтому возможность ее культивирования в различных регионах находится на этапе разработки, что не мешает виноградарям приобретать культуру.

Описание сорта винограда Сенатор Павловского

Виноград Павловского принято считать раннеспелым, хотя сроки созревания варьируются с учетом климатической зоны. В регионах с благоприятными климатическими условиями срок от начала вегетации до плодоношения составляет 125 суток, а в странах с низкими температурами он увеличивается до 140 дней.

Согласно фото и отзывам, описание винограда Сенатор Павловского следующее: кустарник представлен сильными, мало ветвящимися стволами с объемной кроной. Листовые пластины крупные, резные. Цветки не нуждаются в опылителях: являются обоеполыми.

Ягоды винограда овальной формы, по цветовой гамме схожи с черешней, крупные, склонность к горошению отсутствует. Созревшие плоды Сенатора Павловского достигают по массе 18 г, покрыт тонкой упругой кожицей, внутри 2-3 косточки. Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят длительные транспортировки. По вкусовым ощущениям сладкие, с сочной мякотью и мускатным ароматом.

Гроздь винограда конусообразной формы, массой от 750 до 1500 г, где ягоды плотно прилегают друг к другу.

Виноград рекомендуется культивировать в регионах, где зимой температура не опускается ниже — 24 °С. Для защиты лозы от заморозков используют укрывные материалы.

Сорт Сенатор Павловского устойчив к грибам и вирусам: оидиуму и серой гнили. Своевременно принятые профилактические меры позволяют избежать поражения антракозом, милдью.

Преимущества сорта Сенатор Павловского:

  • возможность транспортировки при создании оптимальных условий (контроль влажности);
  • большой размер кисти;
  • наличие иммунитета к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения (употребление винограда в свежем виде, изготовление вина).

К недостаткам сорта Сенатора Павловского относят растрескивание плодов при длительном контакте с водой, необходимость сооружения укрывных конструкций в районах с холодным климатом.

Описание сорта винограда Сенатор Бурдака

Культура имеет одинаковое название, так как Сенатор Павловского и Бурдака схожи. К таким критериям относится способность лозы к разветвлению и образование кроны, большие размеры кисти и морозоустойчивость.

Сенатор Бурдака устойчив к различным болезням и вредителем, имеет высокие вкусовые качества и транспортабельность.

Сорт относится к раннеспелым: от процесса почкообразования до плодоношения требуется 115-120 суток.

Согласно фото, отзывам и описанию сорта винограда Сенатор Бурдака, существуют различия с культурой Павловского: ягоды иные по окрасу и размеру.

Плоды нежно желтого оттенка, имеют переливы. Виноградины более мелкие, округлой формы, размер кисти способен достигать 1,5 кг.

Сорт Сенатор Бурдака более сладкий, отличается наличием мускатного послевкусия. Для сохранения хорошего урожая требуется оберегать виноградник от лишней влаги: ягоды растрескиваются и гниют.

Оптимальные условия для выращивания

Садоводов привлекает неприхотливость винограда хорошая выживаемость растения и возможность размножения черенками. Учитывая факт, что характеристика Сенаторов Павловского и Бурдака схожи, их выращивают по одной агротехнике.

Предпочтительно культивировать виноград в регионах, отличающихся теплым и умеренным климатом. Хорошо себя чувствует сорт в Ленинградской области, Подмосковье и на Урале.

Благодаря высокой морозостойкости, можно выращивать виноград Сенатора Павловского и Бурдака в различных регионах при использовании укрытия.

Максимальная урожайность и рост сорта отмечаются при высадке черенков на юго-западных или южных склонах, где нет холодных ветров. Почва должна полностью прогреваться и быть богатой питательными веществами.

Посадка и уход за виноградом Сенатор

Несмотря на хорошую приживаемость растения, при его культивировании важно грамотно подготовить участок и приобрести хороший черенок. При выборе саженца винограда следуют обращаться в организации, специализирующиеся на реализации растений, способные показать наличие соответствующих документов.

Черенок растения должен быть неповрежденным, без плесени и пятен, срез иметь зеленый окрас, а первая почка расположена около 2 см от основания. Следует обратить внимание на корневую систему. Она должна быть целой, разветвленной.

Выбор и подготовка посадочного участка

Будущее место произрастания сорта находится на возвышенности: в низинах скапливается холодный воздух, препятствующий росту винограда, и снижающий его устойчивость к болезням и вредителям.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, поэтому при посадке отдают предпочтение суглинистым и супесчаным грунтам, чернозему. На истощенной земле виноград сорта Сенатор будет плохо плодоносить или расти, что потребует дополнительных подкормок.

При необходимости выращивания виноградника на плохой почве, в нее вносят органические удобрения за 2-3 месяца до посадки черенка.

Виноград Бурдака и Павловского отличаются крепкой корневой системой, способной глубоко проникать в грунт, поэтому важно определить уровень прохождения грунтовых вод. При их близком расположении обязательно сооружение системы для отвода жидкости.

Правила посадки

Траншею под виноградник делают заранее: в осенний период. На ее дно укладывают дренаж, затем золу и удобрения, содержащие фосфор. Последним слоем разравнивают землю.

Саженец винограда Сенатор поливают и опускают в подготовленную яму, присыпают сверху грунтом и обильно поливают водой (не менее 2 ведер на куст).

Полив и подкормка

Виноград Сенатор хорошо переносит периоды засухи, но это сказывается на его росте и плодоношении. Своевременное увлажнение земли положительно влияет на морозостойкость и иммунную систему культуры.

Весной происходит активный рост корневой системы, листьев и побегов, поэтому вода необходима в большом количестве. Полив проводят до оживания глазков, повтор процедуры необходим за 20 суток до цветения.

Летом увлажнение почвы осуществляют во время налива ягод. Необходимо проводить полив до размягчения ягод. Непосредственное орошение кисти приводит к растрескиванию плодов, поэтому важно направлять струю воды под корень.

Осенний полив обеспечит винограду Сенатор защиту от морозов: сухая земля от низких температур трескается, что приводит к промерзанию и повреждению корневой системы. При дождливой осени полив не требуется. В районах с теплым климатом увлажнение проводится после того, как листья опадут. В регионах с пониженной температурой полив осуществляют во второй половине октября, до наступления морозов, но после сбора урожая.

На объем полива влияют следующие факторы:

  • вид почвы: на песчаных грунтах поливы проводят чаще, но меньше по объему, чернозем увлажняют обильно, но редко;
  • взрослые кусты орошают чаще;
  • климат: в знойных странах полив требуется чаще.

Для подкормки Сенатора Бурдака и Павловского необходимо предварительно выкопать круговые канавы вокруг куста на расстоянии 50 см от штамба и глубиной 40 см, эта процедура позволяет винограду эффективно поглощать полезные вещества.

Подкормка Сенатора Бурдака и Павловского проводится в весенний период, до открытия кустов после зимних месяцев. Для этого в 10 л воды растворяют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в соотношении 4:2:1. Данного количества хватает для удобрения одного куста.

Таким же водным раствором проводят подкормку винограда Сенатор до цветения, перед созреванием ягод необходимо внести в почву суперфосфат и калийные препараты.

По окончании плодоношения, для повышения морозостойкости, подкармливают растение средствами, содержащими калий.

Раз в 3 года по осени весь виноградник удобряют навозом, в который добавляют сернокислый аммоний, золу и суперфосфат. После внесения смеси в грунт, его перекапывают.

Для супесчаной земли проведение такой процедуры требуется через год, а песчаную почву удобряют ежегодно.

Обрезка и формирование

Цель процедуры – это повышение урожайности культуры, защита от вредителей.

Основы выполнения обрезки Сенатора Бурдака и Павловского:

  • чем толще побег, тем больше его можно обрезать, и наоборот. Срез производят по междоузлию, на 3 см выше глазка;
  • при удалении побегов полностью, срезы проводят так, чтобы не оставались пеньки;
  • плодовое звено формируется из развитых лоз;
  • при необходимости формирования нового рукава или омоложения старого используют побеги, получившие развитие из спящих почек на многолетних ветвях куста.

Весеннюю обрезку необходимо проводить до того, как куст распустит листья. Важно оставить не более 45 глазков на растении. По окончании плодоношения удаляют старые или поврежденные ветви.

Подготовка к зиме

Степень утепления виноградной лозы зависит от региона, в котором выращивают сорт Сенатор Бурдака и Павловского. Изолирующими материалами являются укрывной материал, щит из дерева и подручные средства.

В северных регионах отдают предпочтение лапнику из хвои, который сохраняет циркуляцию воздуха, предотвращая развитие гнилостных процессов, и задерживает снег.

При выращивании сорта в траншее рекомендуется использовать деревянные щиты: лозу, после предварительно обработки от болезней и вредителей, укладывают на землю и после этого укрывают подручными средствами. При отсутствии снега используют материал.

Сооружают укрытие после подкормки и обрезки (конец октября или начало ноября).

Урожайность

Данный показатель до конца не изучен: мало статистических данных по сформированным виноградникам. Сорт признан среднеурожайным: с 1 м 2 собирают 5-8 кг.

На плодоношение влияет климатическая зона соблюдение правил ухода.

Болезни и вредители

Насекомые обходят сорт Сенатор Бурдака и Павловского стороной, но птицы способны уничтожить урожай. Для сохранения целостности грозди используют сетчатые заграждения или сумки с ячейками, устанавливают шуршащие чучела и отпугиватели.

Риск развития бактериального рака у винограда Сенатор низок, но не исключен. Так как надежного средства от избавления этой болезни не создано, все силы направляются на профилактику. Для этого каждый черенок и саженец требует тщательного осмотра, проводится регулярная подкормка минеральными веществами. Важно обеспечивать циркуляцию воздуха в винограднике.

При поражении куста винограда Сенатора Бурдака и Павловского бактериальным раком, растение выкорчевывают и уничтожают.

Для профилактики нападения на виноград Сенатор войлочного клеща, поедающего побеги, листья, орошают лозы препаратами Клещевит, Би-58 или Тиовит-Джет.

Отзывы о винограде Сенатор Павловского

Отзывы о винограде Сенатор Бурдака

Заключение

Виноград Сенатор – это молодой, но очень перспективный сорт. Селекционеры смогли получить устойчивую к болезням и вредителям культуру, хорошо переносящую непогоду и заморозки. Грамотный уход, подкормка и подвязка необходимы для получения максимальной урожайности. Несомненным преимуществом является и универсальность сорта: его можно выращивать для вина, на продажу или для семьи.

Виноград Сенатор. Описание и характеристики. Болезни и вредители винограда

Виноград Сенатор: новый столовый сорт

Сегодня мы знакомимся с относительно новым сортом винограда, который был выведен Е.Г. Павловским, селекционером из города Новошахтинск. Первые сведения о винограде Сенатор относятся к 2010 году. Гибрид был выведен на основе сортов Подарок Запорожью и Шоколадный.

Следует сразу же уточнить, что на постсоветской территории культивируется две гибридных формы с названием Сенатор. Второй сорт принадлежит авторству известного украинского селекционера А.В. Бурдака. По своим характеристикам – это совершенно разные гибриды и, кроме, названия их ничего не объединяет. При покупке саженцев, уточняйте – какого цвета ягоды: Павловский вывел розовый виноград, сорт Бурдака отличается белыми плодами.

Описание и характеристики винограда Сенатор

Виноград Сенатор относится к раннеспелым сортам, полное созревание ягод наступает на протяжении 120-130 дней, после начала вегетации растения: уже во второй-третьей декаде августа можно собирать урожай. Гибрид относится к столовым сортам, но, по отзывам виноградарей, из его плодов получается отличное вино. Виноград Сенатор имеет неплохую морозоустойчивость (до -23 0 С). Однако садоводы единодушно рекомендуют накрывать лозу на зиму, иначе растение может погибнуть.

Грозди гибрида Сенатор имеют коническую, слегка вытянутую форму, плоды тесно прилегают друг к другу. Из-за этой особенности, в дождливое лето, ягоды могут подвергаться растрескиванию и гнить. Гибрид отличается внушительным весом одной грозди: 1 200-1 500 грамм.

Как уже упоминалось, ягоды винограда селекции Павловского имеют розовый цвет, при этом они отличаются овальной формой и довольно большим весом: 12-15 грамм. Виноград имеет достаточно приятный вкус с вишневым оттенком, мякоть сочная, кожура, при съедании смешивается с мякотью, в каждой ягоде можно обнаружить две-три косточки. Грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом плоды не теряют свои вкусовые качества и приятный внешний вид.

Посадка и уход

В целом, посадка этого гибрида мало чем отличается от высадки других сортов. Однако нужно учитывать, что виноград Сенатор предпочитает легкие грунты, а его кусты неплохо себя чувствуют неподалеку от стен жилых и хозяйственных помещений.

  • Участок под виноград должен хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодного северного ветра, при этом грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 2 метров, от поверхности;
  • Сорт Сенатор отлично размножается черенкованием, впрочем, начинающим садоводам мы бы рекомендовали купить саженцы, которые можно приобрести в крупных садовых центрах или питомниках;
  • Посадочные лунки следует готовить за 3-4 недели, до предполагаемой высадки растений;
  • Глубина ямы под куст составляет 80-90 сантиметров, при диаметре в 80 см. расстояние между лунками (учитывая силу роста кустов) составляет около 1,5 метра;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой из гальки, щебня, керамзита или другого материала;
  • На дренаж помещаем по 2-3 ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений, далее формируем плодородный слой из грунта и нескольких ведер перегноя;
  • За 24 часа до высадки помещаем растение в стимулятор роста или в воду с несколькими кристаллами перманганата калия;
  • Непосредственно перед высадкой корни можно обработать глиняной болтушкой, для лучшей приживаемости;
  • Как только высота лозы достигнет 40-50 сантиметров, ее следует подвязать к опоре;
  • В первые несколько лет, после посадки, землю вокруг корней необходимо мульчировать, чтобы сохранить влагу, необходимую для развития и роста куста;
  • Обрезка лозы производится осенью, при температуре до -3 0 С. Обрезаются все лишние многолетние побеги, оставшиеся ветки обязательно накрываются на зиму;
  • Следует регулярно подкармливать растение удобрениями, которые вносятся весной, летом и осенью;
  • Следите за чистотой грунта вокруг корней куста, регулярно убирайте сухие листья, ветки, опавшие плоды – этот поможет уберечь ваш виноград от зловредных насекомых и различных заболеваний.

Болезни и вредители винограда Сенатор

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к милдью и антракозу (около 3,5 баллов) и фактически не поражается серой гнилью и оидиумом. Впрочем, опытные виноградари рекомендуют обрабатывать кусты фунгицидами с профилактическими целями. Первое опрыскивание необходимо произвести сразу после формирования почек, вторую обработку производят непосредственно перед цветением винограда. При обнаружении признаков заболевания рекомендуется опрыскать куст в период формирования плодов.

Гибрид пока еще досконально не изучен на предмет поражению различными зловредными насекомыми. Именно поэтому следует внимательно следить за растением и вовремя реагировать на появление трипсов, клещей или виноградной тли. Препараты для борьбы с вредителями необходимо подбирать в каждом случае индивидуально.

Несмотря на приятный мускатный вкус и высокую сахаристость, виноград Сенатор совершенно не интересует ос, шершней, других насекомых и птиц. В этом случае можно быть спокойным – урожай не пострадает.

Видео обзор винограда Сенатор на youtube

Гибридный виноград Сенатор, селекции Павловского:

Гибрид Сенатор Бурдака:

Описание розовоплодного винограда Сенатор:

Что говорят на форумах: отзывы садоводов о винограде Сенатор

Ника Емельянова, 52 года, Белгородская область:

Отличный виноград, который можно употреблять в свежем виде, а можно сделать вино. Напиток отличается тонким мускатным привкусом, сахар добавлять не нужно. За зиму семьей выпиваем несколько десятков литров. В целом сорт мне нравится, только нельзя забывать накрывать его на зиму: он не такой морозоустойчивый, как говорят.

Эдуард Новицкий, 35 лет, Краснодарский Край:

Виноград Сенатор культивирую пятый год. Гибрид имеет как свои преимущества, так и недостатки, но мне нравится из-за устойчивости к болезням и за прекрасный вкус. Черенки хорошо приживаются, уже на второй год дают сигнальный урожай, куст сильнорослый, ягоды дозревают к середине августа. К недостаткам отнесу боязнь дождей и хрупкие плодоножки – нужно быть осторожным, иначе гроздь рассыплется.

Достоинства: хорошая приживаемость черенков, устойчивость к болезням, высокая урожайность и отличный вкус;

Недостатки: боится дождей, нужно накрывать на зиму, имеет хрупкую плодоножку.

Виноград Сенатор (Бурдака А.В.) – описание и фото сорта

АРМАНИ

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1000гр.;

Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 30х28мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;

Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность и транспортабельность высокая;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

БРУНО НОВИНКА!

Гибрид (Подарок Запорожью х Бордовая Мантия);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5 августа – 15 августа);

Масса грозди: 500-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Ягоды, вес: 10-14гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овально-удлиненная;

Вкус: гармоничный с фруктовыми нотками, мякоть мясисто-сочная, сахарная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ВАТИКАН

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 500-1500гр.;

Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 32х25мм.;

Ягоды, вес: 14-18гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, яйцевидная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность и транспортабельность высокая;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ДИКСОН

Ранне-средний срок созревания: 120-130 дней (25 августа – 5 сентября);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 36х26мм.;

Ягоды, вес: 17-20гр.;

Окрас и форма ягоды: желто-розовый, пальчиковая;

Вкус: гармоничный, мякоть сочная, нежная, кожица плотная, но при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЗОЛОТАЯ ВУАЛЬ НОВИНКА!

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15 августа – 25 августа);

Масса грозди: 500-1200гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности, рыхлая;

Ягоды, размер: 38х28мм.;

Ягоды, вес: 14-16гр.;

Окрас и форма ягоды: желтый, пальчиковая или овальная;

Вкус: мускатный, мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Лоза вызревает хорошо;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

КАТАЛОНИЯ

Гибрид (Талисман х Бордовая Мантия);

Сверхранний срок созревания: 90-100 дней (конец июля – начало августа);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, вес: 14-17гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, эллипсовидная;

Вкус: гармоничный терпкий с привкусом черешни, мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг.;

Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек;

Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу;

Сорт отличается хорошей рослостью и плодоносит уже с первого года рассадки и неприхотлив;

Урожайность и транспортабельность – высокая

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 500-800гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 36х26мм.;

Ягоды, вес: 18-25гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, яйцевидная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЛОРАНО

Гибрид (Лора х (Кодрянка + Ришелье);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 600-1400гр.;

Форма грозди: крупная, ровная, цилиндроконическая, средне-рыхлая, средней плотности, горошится редко;

Ягоды, размер: 35х26мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый с лунным естественным налетом, на свету переливается синеватым оттенком; присутствует глянец. Продолговатая, удлиненная, почти все ягоды одинаковой формы в виде бочонка;

Вкус: гармоничный с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица плотная, но при еде не ощущается. В ягоде обычно 2 крупных семени;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Благодаря естественному налету на каждой ягоде и плотной кожице плодов, этот сорт хорошо транспортируется и не растрескивается. Также плоды не растрескиваются от дождя;

Созревшие плоды могут провисеть на побеге до первых заморозков и при этом не испортиться;

Также может формировать повторный урожай на пасынках;

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек;

Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания;

Для высадки саженцев необходимо подобрать солнечное место;

Подходит для изготовления настоек, соков, компотов, наливок, варенья, а также для употребления в свежем виде;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

НЕЛЬСОН НОВИНКА!

Гибрид (Подарок Запорожью х Дружба);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: коническая;

Ягоды, размер: около 2см;

Ягоды, вес: 8-15гр.;

Окрас и форма ягоды: желто-лимонный, округлая – слегка вытянутая;

Вкус: мускатный, очень приятный. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая, при раскусывании хрустит. В ягодах может присутствовать 1-2 косточки;

Рост куста: сильнорослый. Кусты в высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги толстые – до 2 см в толщину.;

Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.

Черенки хорошо укореняются;

Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмливаться;

Большая урожайность сорта;

После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться;

Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров

Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 15 бел.рублей.

СЕНАТОР БУРДАКА*

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-2000гр.;

Форма грозди: коническая, умеренно-плотная;

Ягоды, вес: 15-20гр.;

Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, овально-усеченная;

Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Женский тип цветка;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

СИНДИКАТ

Гибрид (Подарок Запорожью х смесь пыльцы);

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, среднерыхлая;

Ягоды, вес: 15-25гр.;

Размер ягоды: 38 х 32мм.;

Окрас и форма ягоды: янтарный, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ФЕРДИНАНД

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-25 августа);

Масса грозди: 1000-1500гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, размер: 35х28мм.;

Ягоды, вес: 12-15гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, округлая;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЭМИГРАНТ НОВИНКА!

Гибрид (Кеша х Вива Айка);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 900-1500гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, вес: 18-30гр.;

Окрас и форма ягоды: белый, округло-овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

Сорта Бурдака А.В.

СИЦИЛИЯ НОВИНКА!

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Ягоды, вес: 13-20гр.;

Размер ягоды: 50 х 60мм.;

Окрас и форма ягоды: светло-желтый, продолговатая, напоминает бочонок;

Вкус: гармоничный, может ощущаться мускатный привкус, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Виноград Бурдака и его сорта

Удивительная и всеми нами любимая ягода под названием виноград издавна радует человечество своими великолепными вкусовыми качествами, в разнообразных сортах которой они индивидуальны и имеют своё предназначение — из каких-то видов получается неповторимое вино, а из некоторых — такие соки, что просто нельзя оторваться! Однако, это вовсе не предел, что и доказывает нам селекционер — любитель Александр Васильевич Бурдак, который создаёт новые сорта этой замечательной культуры, всё больше и больше делая её совершенной. Его творения привлекают внимание огромного количества виноградарей, которые не прочь заполучить новые виды винограда на свои плантации и садовые участки. В этой статье мы и поведаем о новинках замечательного учёного.

Виноград Бурдака — сорта

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда. Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:

«Клеопатра»;
«Сенатор»;
«Диксон»;
«Ватикан»;
«Голицын»;
«Гордей»
«Каталония»;
«Фердинанд» и др.

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов. Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

Сорт винограда — Клеопатра, описание и характеристики

Название этого гибрида полностью соответствует характеру той, в чью честь он был назван — по своей выносливости и устойчивости к различным заболеваниям и погодным условиям этому гибриду нет равных!

Красно — сиреневые ягодки этого гибрида имеют удлинённую форму, хрустящие, сочные, с кожицей средней толщины и неповторимым вкусом массой до 20 грамм. Цилиндрические гроздья — мощные и объёмные массой до 800 гр. Созревает сорт очень рано — на 115–125 день после начала вегетации. Цветение начинается, обычно, в начале июня. Форма цветения — преимущественно женского типа. Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серой гнили и оидиуму. Ягоды имеют великолепные товарные качества, хорошую лёжкость и прекрасно сохраняются при длительной транспортировке.

Сорт — морозоустойчив, выдерживает зимние температуры до -23 градусов и пригоден к выращиванию и в южных регионах (Молдова, Украина, Ставрополье), и в средней полосе России.

Виноград Сенатор Бурдака

Этот вид создан путём скрещивания двух сортов — Талисмана и Аркадии и является новинкой среди многочисленных гибридов, выведенных А. В. Бурдаком, поэтому приобретается в основном садоводами — экспериментаторами разных регионов. Ещё не существует таких данных о том, как ведёт себя этот сорт в тех или иных климатических условиях.

Ягодки этого гибрида винограда малинового цвета, средних размеров, сочные с ненавязчивым мускатным оттенком. Гроздья отличаются крупными размерами за счёт большого количества в них ягод — масса кисти может достигать полутора килограммов.

Сорт — среднеспелый, однако, ожидание того стоит — великолепного вкуса и качества ягодки никого не оставят равнодушными.

Характеристики и описание сорта винограда Диксон

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания. Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.

Виноград Бурдака — Голицын

Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце. Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод. Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.

Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.

Гибридный сорт Гордей — описание

Этот гибрид тоже выведен сравнительно недавно, замечательный ультраранний — вегетационный период его составляет всего 95–105 дней. Растения этого сорта отличаются рослостью и обильным плодоношением. Вкус ягод довольно обычный, но очень сочный — данный гибрид используется в виноделии и пользуется повышенным спросом среди покупателей за отличную лёжкость и транспортировку.

Плоды этого сорта овальной, заострённой книзу формы, имеют золотистый, похожий на лунный, оттенок. Размер ягод довольно крупный — масса одной достигает до 20 грамм. Мякоть — сочная, нежная со слабовыраженным мускатным привкусом. Кисти — очень крупные до 1,5 кг массой. Кусты сильные и рослые.

Сорт довольно устойчив к морозам — выдерживает холода до -23 градусов. Хорошо адаптирован к различным заболеваниям и вредителям — милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовёрткам, однако, является любимым лакомством птиц и ос, от которых нуждается в постоянной защите.

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Описание и характеристики сорта Каталония

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.

Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.

Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!

Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.

Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.

Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.

Виноград Бурака сорта Фердинанд

Этот чемпион среди гибридных видов по величине и размеру кистей, а также срока созревания, хорош для выращивания на индивидуальных садовых участках, благодаря неприхотливости в уходе и высоким урожаям.

Растения сильнорослые и очень мощные, отличаются равномерным стабильным плодоношением. Период вегетации составляет 115 дней. Ягодки — довольно крупные, синего цвета, овальной формы массой до 15 грамм с плотной кожицей. Вкус ягод этого столового сорта очень сочный, чрезвычайно гармоничный и нежный, независимо от плотной кожи.

Мощные гроздья имеют красивую коническую форму, все ровные как на подбор, массой до 1,2 килограмма.

Сорт довольно хорошо устойчив к болезням и вредителям, а также выдерживает сравнительно низкие температуры — от -23 до -24 градусов.

Все вышеперечисленные сорта Бурдака ещё слишком мало изучены, исследования этих гибридов проводятся и по сей день, поэтому рассказать точнее о всех их достоинствах и недостатках пока нет возможности, однако, это не помешает вам выбрать эти замечательные сорта для выращивания у себя на участках!

Удачи вам и успешных экспериментов!

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Ссылка на основную публикацию