Виноград Сето Гигант (Момотаро) – описание и фото сорта
В последние несколько десятилетий в селекции винограда чётко прослеживается тенденция в создании гибридных форм винограда с ягодами чрезвычайно крупных размеров, настолько крупных, что буквально ломаются стереотипы и представления о том, какой большой может быть ягода винограда и существуют ли ограничения в данном направлении селекционных поисков, или этот процесс не имеет пределов?
Поднимается и вопрос другого плана: «Разумно и целесообразно ли создавать сорта винограда с ягодами, которые при употреблении нужно откусывать по частям, не имея возможности отправить в рот ягоду винограда сразу целиком, из – за её очень крупного размера?»
А.И.Потапенко, в своей книге «Русский зимостойкий виноград», по поводу размера ягоды столовых сортов винограда пишет: «… В общем представлении столовый виноград отличается от винного более крупной ягодой, однако надо учитывать, при каком диаметре ягоды она становится удобной для еды. При внешней красоте гроздь винограда необыкновенно удобна для еды. Ягоды не надо откусывать. Эти сочные порции уже приготовлены самим растением и притом собраны на одной гребненожке. Если ягоды слишком мелкие, то для одного полного глотка приходится сразу отрывать две или больше ягод. Конечно, это неудобно. Другая крайность – если ягоды очень крупные и возникает необходимость откусывать их по частям. Деление на сочные порции теряет смысл. Одно селекционное учреждение в программе своих селекционных работ постановило вывести сорт винограда с ягодами до 20г. (Видимо речь идёт о программе «Великан» ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко). Это вполне достижимо, но есть ли в такой затее здравый смысл? Отступление от принципа «одна ягода – один полный глоток» выглядит противоестественным. Верхним пределом целесообразного являются ягоды диаметром 20 – 25 мм и массой 4 – 5 г. Больший диаметр – от лукавого! . »
И.А.Кострикин, в одной из своих работ, касаясь данной темы, писал: «За последние 50 лет в селекции крупноплодных сортов винограда произошли заметные сдвиги. Особенно разительные успехи при создании межвидовых гибридов: здесь от массы ягоды 1 – 2 г получена масса ягод 20 и более граммов. Правда, в отношении увеличения массы ягод существует два противоположных мнения: одно – за получение ягод 20г и более, другое – оптимальная масса ягод в 5 – 6 г. Не вдаваясь в полемику отмечу, что большинство любителей – виноградарей, и я тоже, предпочитают в основном крупные ягоды (русский размер) …».
Если подходить со строго научной точки зрения, то давно существует чёткая классификация виноградных ягод по их величине. Их делят на мелкие, длиной до 13мм, средние – от 13 до 18мм, крупные – от 18 до 23мм и очень крупные – свыше 23мм.
В сегодняшних же реалиях, если ягоды по своим размерам не дотягивают до 30мм, то потребитель чаще всего на них не обращает внимание, считая их недостаточно крупными. Наибольшим спросом на рынке пользуется виноград с размерами ягод 35 – 40мм и крупнее, если таковые имеются.
Особое пристрастие к плодам крупного размера пытаются объяснить нашим особым менталитетам, традициями, особым складом характера, «широтой славянской души».
Конечно же это вопрос дискуссионный, в Японии и Китае, весьма трудно объяснить аналогичную популярность особо крупноягодных сортов винограда «широтой славянской души», однако их селекционеры выводят такие крупноягодные формы винограда, что при применении соответствующей сортовой агротехники к данным новым гибридным формам винограда, результаты не просто поразительные, а ошеломляющие, буквально прорывные, не перестаёшь удивляться на что способны человеческие руки и разум.
В 1990 году в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко в результате скрещивания Восторга с сортом Фрумоаса албэ было получено в пятом поколении несколько гибридных сеянцев раннего и ране – среднего сроков созревания с выдающимися размерными параметрами, хорошим качеством ягод и высокой (для столовых сортов) устойчивостью. Один из наиболее удачных сеянцев в дальнейшем получил название Талисман. Именно Талисман можно считать первым комплексно – устойчивым столовым сортом винограда с ягодами, преодалевшими барьер 20г, ранее считавшимся просто невероятным, и именно Талисман, который сразу после выведения стал вовлекаться в гибридизацию винограда, как донор крупноягодности и крупноплодности, стал «прародителем» целой серии гибридных форм винограда с особо крупными ягодами.
Наиболее весомых результатов в выведении крупноягодных сортов винограда добились частные селекционеры и селекционеры – любители. Используя последние, самые перспективные разработки институтов виноградарства в данном вопросе, а также в результате вовлечения в селекцию лучших крупноплодных гибридных форм винограда зарубежной селекции, удалось получить высококачественные крупноплодные формы винограда, обладающие замечательным набором товарных и потребительских свойств, отвечающих запросам потребительского рынка сегодняшнего дня.
Приведу описание некоторых новинок частных селекционеров, которые пользуются неизменной популярностью и спросом среди виноградарей – любителей, т.к. имеют ягоды очень крупных размеров, выходящие за все «приличные рамки».
Фурор, гибридная форма винограда селекции В.У.Капелюшного. Получена при опылении сорта Лора(Флора) смесью пыльцы устойчивых сортов. Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Обильно плодоносит, а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах. Кусты мощнорослые, листья, как и у Лоры, не слишком крупные, но и не цельные, с разрезом. Грозди очень большие (до 25 см), цилиндрической формы, нормальной плотности. Цветок обоеполого типа.
Ягоды очень крупные, имеют овальную форму, темно-фиолетовые, с густым пруином. Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см, а ширины в 2 см. Массой достигают до 30 грамм.
Ягоды очень сладкие, так как обладают свойством хорошо накапливать сахар (к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г/л). Имеют очень приятный гармоничный вкус, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления. Еще одной положительной особенностью этой гибридной формы является его хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам. Автор декларирует морозостойкость Фурора до – 24(!) °С.
Гибридная форма винограда «Краса Балок». Выведена селекционером – любителем из г. Запорожье Р.Е. Романчукевичем. Сведений о родительской паре данной гибридной формы нет. На одном из сайтов в интернете так описывается история селекции данной гибридной формы: «Можно сказать, что случайно подвернулся под руку какой – то непонятный сеянец (?), а получился такой сногсшибательный результат». Оказывается, бывают и такие щедрые подарки судьбы!
Сила роста куста выше средней. Гроздь очень крупная, нормальной плотности, правильной конической формы, реже цилиндрической, иногда с крылом, массой до 1.2 кг. Ягода очень крупная, округлая или слегка овальной формы, тёмно – синяя, с красным оттенком, массой до 20 г. Кожица ягод плотная, средней толщины, съедаемая. Мякоть ягод сладкая, с лёгкой кислинкой и пикантными терпкими нотками, сочная, похрустывающая, отличного гармоничного вкуса. Цветки обоеполого типа, опыление проходит достаточно хорошо, горошение ягод наблюдается редко. Срок созревания ранний. Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили, морозостойкость в пределах – 22 – 23 градусов.
О высоких товарных качествах урожая данной гибридной формы и его повышенном спросе на потребительском рынке, говорит тот факт, что известный на Украине виноградарь – любитель Александр Шмелёв из Запорожской области, много лет успешно практикующий выращивание винограда в теплицах, перепривил именно черенками данной гибридной формы, кусты менее перспективных сортов винограда.
Гибридная форма винограда «Дубовский Розовый». Гибридная форма получена путём скрещивания родительской пары: Восторг красный х Юбилей Новочеркасска.
Выведена российским селекционером – любителем С.Э. Гусевым. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр. Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, размером до 59 х 29 мм, средней массой около 20гр, темно – розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало. В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла.
Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая. Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
Гибридную форму винограда «Дубовский розовый» можно считать несомненной селекционной удачей. Интересно, что И.А. Кострикин, рекомендуя вовлекать в селекцию гибридные формы винограда для получения особо крупноягодных новых гибридных форм столового винограда, упоминал в своём перечне наиболее перспективных крупноягодных доноров, среди прочих, и Юбилей Новочеркасска.
Пересмотрев доступные описания новых и новейших гибридных форм винограда любительской селекции, пришёл к выводу, что гибридные формы с ягодами массой 20 грамм, встречаются в описаниях не так уж и редко, основной вопрос конечно же состоит в том, насколько данные описания соответствуют действительности.
Знакомство с наработками селекционеров из Японии в русле рассматриваемой темы, красноречиво свидетельствует, что они достигли очень впечатляющих результатов в выведении сортов винограда с чрезвычайно крупными ягодами.
Сорт «Тянь Шань». Куст отличаются большой силой роста. Грозди очень крупные, в среднем 1,2 – 1,5 кг, могут достигать 2 и даже 3 кг. Такой «разброс» в массе объясняется довольно просто: в Японии применяют в большом количестве стимуляторы роста, среди которых выделяется гиббереллин. Помимо этого агрономы прибегают к специальным агротехническим приёмам: прореживание ягод, тщательное нормирование урожая, удаление части грозди на стадии «гороха» и т.п. Срок созревания ране – средний.
Ягоды овальные, средней массой 16-20 г (в условиях России и Украины; в Японии могут достигать и до 45 г), кожица тонкая, прочная, легко съедается, буквально «тает» во рту. Мякоть сочная, мясистая, с освежающим вкусом с лимонными и медовыми нотками, бессемянная. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, средне разрезанный. Плодоножки длинные, прочные, светло-зеленые. Цветки обоеполые, горошение обычно отсутствует.
«Сэто Гигант». Столовый виноград японской селекции, средне-позднего срока созревания. Ягоды очень крупные от 16-20 до 40г, желто-зеленого цвета. Сахаронакопление до 18-19 %. Вкус ягод приятный, с фруктовыми тонами. Гроздь очень крупная 800-1100г. Сила роста кустов высокая.
«Фуджи Минори» – столовый сорт винограда японской селекции, раннего срока созревания. Ягоды круглые, очень крупные. Цвет ягод черно-фиолетовый. Кожица легко снимается. Вкус необычный, очень приятный, с фруктовыми тонами, мякоть мягкая. Грозди крупные, цилиндрические до 600г. Сила роста большая.
«Руби Роман», «Римский Рубин» Виноград, который входит в топ самых дорогих продуктов в Японии. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами – каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава – он стал результатом 14-летней работы японских селекционеров.
Виноград сорта «Римский Рубин» – особая гордость японских селекционеров. Его ягоды очень сладкие и крупные – размером с мячик для пинг – понга. Они проходят строгий отбор по вкусу, размерам и содержанию сахара. И урожай, соответствующий всем стандартам, – это всего несколько гроздей в год.
Летом 2014 года одна гроздь данного сорта из 30 ягод, была продана на аукционе за 5 400 долларов! Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.
На другом аукционе, лот весом 700 г. ушёл с молотка за баснословные один миллион йен, это около 8 тысяч 200 долларов. Получается, что за каждую виноградную ягоду шеф – повар местного ресторана, победитель торгов, заплатил по 300 долларов и очень доволен покупкой! Сообщается, что продавать деликатес он намерен в качестве закуски к бокалу вина.
После такой информации о столь высокой оценке труда японских виноградарей, как – то грустно возвращаться к нашим реалиям и проблемам с реализацией выращенного любителями качественного, крупноплодного винограда с отменными вкусом.
И почему у нас нет традиций по проведению аукционов по продаже особо выдающихся экземпляров выращенных гроздей? Возможно есть смысл клубам виноградарей – любителей попытаться организовать такие аукционы? Это будет способствовать ещё большей популяризации выращивания винограда и поднимет престиж и социальную значимость труда виноградарей – любителей.
Описание сортов винограда Японской селекции находящихся на испытании
Японские сорта винограда на испытании:
Описание и фото сортов взято с сайта института Уэхара. Из за сложностей перевода возможны не точности. Сроки созревания соответственно Японские.
Shurei (КШ Сурей) – (Ruby Бессемянный × Harisefu) европейский вид, диплоид, безсемянный, ягода хорошо окрашивается, пурпурно красная, вес 6г. До 10гр при обработке ГК 100ppm через 14 дней после полного цветения. Содержание сахара 18%. Кислоты мало. Внешний вид и вкус улучшается при нормировании ягод в грозди в пределах 40-50шт. Созревание в начале сентября
Sunny dolce (Солнечный сладкий) – (Баради × Рубиновый Окуяма) Европейский вид, Dolce представляет значение “сладкое” на итальянском языке. Грозди около 500гр, Вес ягоды 11г. Ягоды ярко красные цилиндрические, продолговатые. Кожица легко съедается. Сахаристость 17 – 18% Мякоть плотная, освежающего вкуса. Устойчивость к болезням средне слабая. Созревание третья декада августа. Обработка ГК 25ppm два раза. В полное цветение и через 15 дней.
Shine Мускат (Шайн мускат) – европейско американский гибрид, (Штойбен × Мускат Александрийский, Ягоды крупные, 12-14г, зеленовато желтого цвета, мясистые с мускатом. Содержание сахара до 20%. Прикрепление ягоды очень прочное. Созревание конец августа. Обработка ГК на бессемянность 25ppm во время полного цветения.
Wink (Улыбка) – (Рубель Мускат × Kaiji) Ягоды овальные большие (34×22мм) вес 10 -11г. Грозди 400 – 500гр. Содержание сахара 20% и более. Созревание во второй половине сентября. Хорошо хранится.
Suisei (Суисей) – (Gorubi × Trithorn Hotspring) тетраплоидный европейско американский гибрид, ягода желто зеленая, при созревании становится как бы прозрачная, очень крупная, 14 – 20гр созревает рано, в середине, конце августа. Устойчивость к болезням высокая. При достижении сахара в ягодах 18 – 19% необходима уборка, тк при перезревании появляются тёмные пятна.
Маникюр Фингер – (Unicorn × BaladiNo.2) Европейский вид Созревает в середине сентября, может висеть на кусту до октября, средний вес ягод 13гр (46х21мм), Содержание сахара 18 – 19%. Кожица плотная но съедается хорошо. Аромата нет, вкус хороший, сладкий. Содержание кислоты не высокое. Прикрепление ягод надёжное. На молодых кустах грозди не большие и урожайность не высокая. Устойчивость к болезням средне слабая. С возрастом грозди увеличиваются до 700гр. Созревание третья декада августа.
Beni Pizzutello (Пицутелло красный) – (Pizzutello Bianco × Manicure finger No.1)Созревает в середине сентября. Сильнорослый. Грозди конические 300-400гр, ягода 5-8гр (18х36мм). Содержание сахара 17 – 19%. Вкус гармоничный, аромат слабый.
Black Olympia – Тетраплоидный сорт, Безсемянный? Не однозначный перевод, надо проверять., ягода крупная от 14 до 18гр, черная с пруином, вкус очень хороший, содержание сахара 18 – 20%, кислотность не высокая. Есть лёгкий приятный аромат. Хорошо хранится. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Созревание начало конец августа. Один из самых высококачественных сортов.
Mario (Марио) – (Rizamat × Neo Muscat) Ягода крупная до 20г, формой цветом и консистенцией мякоти похожа на ягоды Ризамата. Грозди крупные. Содержание сахара до 23%. В стадии полного созревания ягода может растрескиваться после сильного дождя. Созревает в конце августа, на 10 дней позднее сорта Ризамат. Устойчивость к болезням средне слабая.
Seto Giant (Сето Гигант) – (Gousal Кара × Neo Muscat) диплоид, Ягоды желто зелёные, очень крупные, овальные средним весом 14 – 16г, максимальным до 20г. Содержание сахара 18 – 19%. Кислотность низкая. Созревает в начале сентября. Кожица тонкая съедаемая. Может хранится, но при хранении ягода покрывается некрасивыми пятнами. Прикрепление ягоды очень прочное. Обработка первая ГК 15ppm + РРР 3ppm (сроки не понятны) Вторая обработка ГК 15 – 25ppm (сроки не понятны. То ли на третий день сразу после цветения, то ли через 14 дней после первой обработки) Массовое выращивание сорта требует приобретения лицензии.
Виноград- гигант Тянь-Шань и его особенности
С каждым годом все больше появляется новых сортов винограда. Они поражают своей чрезвычайной красотой и мощью ягод. Селекционеры с восторгом смотрят на свои плоды, потому что разведением новых сортов занимаются именно любители. Наряду с большим количеством гибридов ,созданных соотечественниками появляются и новые, которые не уступают своими качествами. Например, виноград Тянь-Шань.
Короткая история разведения и его сородичи гибриды – гиганты
Уже давно привыкли к таким сортам, как Кишмиш или Мускат. Это уже классические кустарники с привычными для нас ягодами и вкусовыми качествами. Селекция не стоит на месте и стремится к своему развитию. При этом каждый из заводчиков старается улучшить версию сорта своего предшественника.
Создается впечатление, что виноградари соперничают и стараются показать, на что они способны.
Особенный рост проявляется в гибридных формах, у которых ягоды больше и крупнее обычных. Если брать для примера достижения селекционеров постсоветского пространства, то в первых рядах идут такие сорта, как Фурор, Дубовский розовый и Краса Балок. Ошибочно считать, что в других странах не добиваются успехов в создании нового вида винограда. Предлагаем познакомиться с разработкой японских виноградарей — гибрид Тянь-Шань. Уникальность уже даже в том, что минимальный вес грозди составляет около полутора килограмм. А максимальный — достигает до трех кило. Такого веса добиваются далеко не многие. Одна ягода – гигант весит более 30 грамм. Если рассматривать более подробно данную селекционную работу, то можно отметить: часто кустарник необычайно рослый и сильный. Сами создатели виноградного сорта рекомендуют добавлять во время роста кустарника усилители (одним из лучших является гиббереллин). Для того чтобы урожай действительно был уникальным и масса грозди могла достигнуть двух и более килограмм, селекционеры рекомендуют некоторые уловки по уходу за лозой и кустарником в целом. К их числу можно отнести прореживание ягод уже на начальной стадии, нормировка и ликвидация ягод, которые имеют маленький вес (стадия горох).
Если вы польстились на габариты самой ягоды, до конца своих секретов японские виноградари не раскрывают и в этом сорте вес одной только виноградинки они могут увеличить до 45 грамм. А вот в климатических условиях Украины и России, они будут намного меньше – 20-25 грамм. Но основные качества: вкус, форма, цвет и аромат будут сохраняться.
Но все-таки какой он на самом деле (описание).
По красоте и привлекательности ягод им тяжело найти равных. Именно поэтому японские производители им гордятся. Опять-таки они знают секреты, благодаря которым есть возможность, увеличит рост и вес. Тем более особую радость доставляет тот факт, что кустарник способен расти на землях Дальнего Востока. Сказочный результат впечатлил всех и каждого в мире. Так как помимо объема и веса сорт обладает впечатляющим вкусом и ароматом. Не таким привычным для обывателя. В сорте гармонично сочетаются все уникальные качества: плод крупный, высокий урожай, способность выстоять морозы, по созреванию относится к среднеранним. Если в Китае или Японии плодами лакомятся уже в начале осеннего сезона, то в мире срок созревания увеличивается на две — три недели.
Так как гибрид сравнительно новый, то пока до конца неизвестно как он будет вести себя на просторах разных широт и в грунтах, разнящихся по своему составу. Сейчас только началась стадия акклиматизации. Мы можем только полагаться на данные, которые предоставляют нам японские ученые и специалисты виноградного промысла.
По их данным:
- Транспортировать можно легко и спокойно. Сорт не привередлив в этом плане и выдерживает даже длительные сроки перевозки.
- Способность долго и благополучно сохраняться довольно длительный период.
- Не имеет косточек, несмотря на свои объемы.
- Его использование в основном – сырой вид, но при желании можно использовать для виноделия или выжимки сока. Правда, многие считают это нецелесообразным.
- Виноградинки довольно крупные. По сладости довольно сахарные и сочные, мякоть нежная. Что же касается аромата. То он нежный. В нем удачно сочетается лимон и мед, что создает необычный эффект.
- Этот сорт считается более витаминизированным, чем прочие гибридные формы.
Все, что можно было узнать от заводчиков сорта, только подтверждается теми данными, которые уже имеются после выращивания в наших краях. Для этого создаются форумы, где виноградари и любители, и специалисты делятся своим опытом и знанием, а также ведут беседы по поводу выращивания и способов увеличения урожайности. Уже на сегодняшний день благодаря форумам, можно узнать малые крохи знаний о том, как ведет себя Тянь-Шань в наших климатических условиях.
Больше разведением данной селекционной работы занимаются любители виноградного дела. Если брать в расчет профессионалов, то они пока используют его в своих целях. Напомним, что досконального изучения поведения сорта пока неизвестно, что смущает и не дает покоя. Кустарник широкий и быстро разрастается, а вес все-таки отличается от японского производителя. Цвет ягод почти белый. Если быть точными нежно-зеленый. Мелких ягод, которые бы отягощали гроздь, пока не наблюдается, хотя иногда виноградинки не одна в одну. Есть и такие, которые меньше на 5–10 грамм. Возможно, именно их и называют японские специалисты мелочью.
Давайте более подробно ознакомимся с методиками, которые применяют специалисты Дальнего Востока:
- На первой позиции стоит прореживание. Что оно в себя включает. Во-первых, перед селекционером стоит задача увеличит массу других, соседних гроздей. Для этого необходимо растущие близко обрезать. Во-вторых, соседние грозди будут значительно меньше, если их оставить. Своего рода получается, что купируя несколько, мы массу увеличиваем за счет них.
- При необходимости, если виноградарь видит опять близкое соседство, необходимо сознательно обрезать уже сформированную гроздь, на которой уже есть ягоды. Да они еще не полностью развиты, но они уже растут и развиваются. Наши виноградари крайне редко идут на такие действия.
- Стараются сделать формовку больше.
- Знание древних виноделов и виноградарей. Вот как раз с последним культиваторы и не делятся, так как считают это своим народным или национальным достоянием.
Возможно, причина именно в последнем пункте – незнание технологии выращивания более опытных народов приводит к тому, что на просторах постсоветского пространства (Украина, Россия, Белоруссия) вес значительно сократился. Если провести параллель, то получаем:
- Вес ягод: Япония – 45 грамм, РФ – 20–25.
- Вес грозди: Япония – 3 килограмма, РФ – 1,5 килограмма.
- Период созревания: Япония – 110 дней, РФ – 125 дней.
Больше никаких особенных изменений плодов и сорта в целом не происходит.
Характерные черты сорта и особенности выращивания
Как уже говорилось раньше, селекционеры Японии и Китая вышли на новую ступень развития виноградного разведения. Такие объемы урожая в наших широтах просто нельзя достичь, так как не хватает знаний. Но характеристика сорта остается прежней. Это довольно удобно, так как урожай может зависеть только от степени умений и навыков специалиста.
Характерные черты сорта Тянь-Шань:
- Кустарник стойко переносит без укрытия в зимний период мороз -21. При большей температуре следует делать укрытия.
- Не любит повышенной влажности, поэтому следует следить за поливом и делать это, только если началось засушливое лето. При условии, что частота дождя будет высокой, а это довольно постоянное явление для средней полосы, рекомендуется укрывать почву и следить за корнями.
- Не стоек к болезням. Это требует дополнительных обработок как в начале созревания и завязи, так и в процессе роста.
- Привлекает насекомых своим уникальным запахом (медовые нотки) и сладостью, поэтому желательно регулярно проводить обработку от паразитов и делать дополнительные ловушки для ос.
- Повышенный уровень сахара в соке. Он достигает 21%
По сути, виноградный сорт очень требователен в уходе и выращивании. На него уходит уйма времени, но результат и урожай этого стоят. Желателен климат теплый, мягкий и ни в коем случае не влажный. Надо заострить внимание именно на этом факте, так как влажность и частые дожди приводят к порче корня, а как следствие и уничтожение кустарника.
Рассчитывать на высокий урожай в таких странах, как Беларусь, РФ и Украина не приходится. За то время пока виноградный сорт выращивается на плантациях этих стран, произошел сбой как в большом урожае, так и размеров самих плодов. Многие ученые и селекционеры считают, что это связано с тем, что японцы используют усилители роста, что у нас считается недопустимым.
Требуемый уход
Появление на территории бывшего СССР сорта Тянь-Шань привело к тому, что селекционеры и любители винограда стараются сделать все для того. Чтобы сорт прижился, но помимо уже указанных и заявленных японскими учеными характерных черт сорта, появились новые. О том, что насекомых так и притягивает этот плод, китайские заводчики отрицают, но на практике, оказывается, совершенно все наоборот. Поэтому приходиться экспериментировать с видами отрав для насекомых. В частности ос, которые поедают плод полностью из-за большого количества сахара в нем. Помимо вредителей, уже знакомых виноградарям, появились и птицы, которые стараются полакомиться постоянно столь замечательным плодом. Поэтому иногда приходиться надевать специальные упаковочные мешочки полностью грозди и держать их в таком виде до сбора урожая. Дополнительно расставляются ловушки для ос, и проводится обтяжка проволокой от птиц. Понятное дело, что до конца это птиц не останавливает и часто приходиться вынимать, запутавшихся в сетке. В противном случае они погибнут.
Можно понять человека, который желает вырастить необычный сорт у себя на участке, но проблемы с этим довольно объемные. Отбив от своего огорода или сада птиц, можно навредить и плодовым деревьям, которые у вас имеются. Так как они являются естественной защитой от вредителей.
Насекомые-вредители, как загипнотизированные, стремятся попасть на Тянь-Шань. Среди них всем известные листовертка, долгоносик и войлочные клещи. Как уже показала практика, для защиты кустарника можно использовать следующие инсектицидные растворы: Цимбуш. Омайт, Талстар и прочие. Они не воздействуют на рост или урожайность винограда, но являются лучшими защитниками от вредителей.
Профилактические меры. Профилактика очень полезна и необходима в любом случае. Особенно это требуется для Тянь-Шаня, так как сорт можно назвать проблемным. Что применяется:
- Прежде чем выбирать этот сорт следует тщательно обдумать место его посадки. Следите за тем, чтобы на него не попадало большое количество осадков, влажность была умеренной, а солнечный свет поступал регулярно.
- Перед обработкой от вредителей, внимательно изучите инструкцию по применению. Необходимо подобрать такой препарат, чтобы был сильным и был способен защитить от всех вредителей сразу, а не приобретать для каждого в отдельности.
- Внимательно просмотрите каждый отросток или саженец перед посадкой. Уже в таком состоянии лоза может болеть.
- Правильно возделывайте почву, следите за технологией посадки и ухода.
- Вокруг кустарника не должно быть сорняков. Желательно сажать дальше от других растений.
- При внесении азотных удобрений не переборщите, иначе вкусовые качества будут изменены.
- Следите за тем, чтобы сразу при первых симптомах заражения любыми болезнями была оказана соответствующая обработка. Тянь-Шань болезни переносит очень тяжело, в большинстве случаев погибает.
Изучив все нюансы столь загадочного, но уникального сорта, российским и украинским виноградарям необходимо взвесить все за и против. Здесь рассмотрена малая доля того, что действительно есть и что уже знакомо для наших широт. Сорт новый, до конца не изученный. Поэтому какие еще могут произойти казусы во время выращивания Тянь-Шаня пока непонятно.
Характеристики и описание разных сортов томатов-гигантов
Огромное количество сортов томатов, предлагаемых на рынке, с легкостью удовлетворит любой запрос. Одна из разновидностей культуры — томаты-гиганты, пользующиеся большим спросом. Какому дачнику не понравится хороший урожай? Когда плоды значительно отличаются своими большими размерами, это может стать особым поводом для гордости.
Пролистав тематические форумы и прочитав отзывы, можно отметить, что дачники первым делом говорят о крупных плодах и большом урожае. Но из-за своего размера помидоры плохо подходят для засолки, употреблять их лучше в свежем виде.
Одним таким томатом можно легко накормить целую семью. Описание культуры указывает на малую лежкость зрелых плодов: сорванный томат может храниться не более трех недель.
Общее описание и характеристики
Томаты-великаны отлично подходят для выращивания в условиях огородов и парников. Есть среди гигантов-помидоров как сорта с ранним поспеванием урожая, так и среднеспелые. Высота взрослого растения варьируется от 1,5 до 2,5 метра, есть детерминантные и индетерминантные виды.
Самые ранние сорта созревают на 80 – 100 сутки после посадки (Ранний гигант F1, Сахарный гигант, Гигант Суханова), среднеспелые массово созревают на 110 – 125 день (томаты Гигант Кубы черный, томат Груша, Гигант Свитера, Гигант Бельгии и Украины). На одном растении формируется 5 – 6 кистей, вес плода составляет 200 – 600 г. На некоторых сортах плоды могут вырастать до 1 кг и чуть больше (Гигантиссимо, Гигантистика, Гигант Черноморский, Бельгийский).
Описание агротехники для помидоров-гигантов
Характеристика и описание сорта, указанные на упаковке, нужно обязательно прочитать перед покупкой семян — там могут быть указаны принципиальные моменты. Подготовить семена к высадке — обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в теплой воде и убрать на несколько дней в прохладное место. Далее семена замачиваются, а при появлении первых ростков высаживаются в подготовленные горшочки. Посев семян на рассаду производится с третьей декады марта по первую декаду апреля. Более поздний посев может привести к тому, что плоды не достигнут крупных размеров.
Высадка готовой рассады выполняется в подготовленный грунт, возраст поросли должен достигать 45 – 55 дней. Желательно, чтобы взрослые растения не затеняли какие-либо постройки или деревья, что важно при высадке в открытый грунт. На один квадратный метр земли высаживается 2 – 3 растения.
Нужны регулярный полив, либо редкий, но обильный, рыхление и окучивание почвы, прополка сорняков и обработка от вредителей, своевременная подвязка и формирование растений.
Подкормка удобрениями (суперфосфаты, азотные и калийные удобрения). При выборе комплексных удобрений стоит добавлять в 1,5 раза больше указанной нормы. При посадке желательно добавить перегной и древесную золу в каждую лунку.
Полезные советы
Перед высадкой в открытый грунт рассаду стоит закалить: в дневное время выносить на свежий воздух или в прохладное помещение, с половины апреля можно оставлять на ночь в холодном помещении.
Не удаляйте верхушку куста — это приводит к завершению роста плодов и их активному созреванию, в ущерб размеру и урожайности. Культура растет в два стебля — для этого оставляется сильный пасынок, все остальные отростки не должны превышать полсантиметра.
Томаты-гиганты не любят соседства картофелем, повышается риск заболевания фитофторозом. Необходимо проводить доопыление цветов в период безветрия и когда кусты покрыты мешками. В жаркую погоду растения затеняются.
Популярные разновидности томатов гигантов
Общее описание и характеристика сорта:
- Томат Черный гигант — сорт для открытого грунта и теплиц, индетерминантный. Плоды крупные, весом 200 – 500 г, темно-красного цвета с черными и коричневыми вкраплениями, мясистые и многокамерные, сладкие на вкус. Урожайность выше среднего, иммунитет высокий, срок созревания — 110 – 120 дней.
- Томат Гигантская роза — среднеспелый сорт, предназначенный для открытого грунта. Плоды крупные, весом 350 – 400 г, малинового цвета с оранжевыми полосками, мясистые. Мякоть сочная и сладкая.
- Томат Кунео гигантская груша — высаживается обычно в теплицу. В регионах с теплым климатом подойдет и для открытого грунта. Индетерминантный среднеспелый сорт. Созревшие красные плоды нестандартной, напоминающей грушу формы имеют вес до 300 грамм. Очень сладкие. Урожайность высокая, устойчивы эти помидоры ко многим томатным заболеваниям.
- Томат Украинский гигант — сорт среднего срока поспевания, предназначен для открытого грунта или высадки в парник. Куст индетерминантный, в высоту может быть до двух метров. Спелые плоды красного цвета, весом до 600 г, стандартной формы, приятные на вкус.
- Томат Гигант Подмосковья — среднеспелый сорт, подходит для высадки как в парники, так и просто для открытого грунта. Высота достигает 1,8 м. Помидоры имеют вес от 400 до 600 г, сердцевидной формы, цвет спелого экземпляра — красный. Мякоть зернистая, сладкая. Сорт отличается сильным иммунитетом к распространенным заболеванием и высокой урожайностью.
Из наиболее популярных можно дополнительно отметить такие сорта: Гигант Суханова, Сахарный гигант, Джерси гигант, Хохол гигант, томаты Розовый свитер и французский. Их описание схоже с вышеописанными сортами и не отличается по агротехнике.
Беря во внимание вышеописанное, можно говорить о том, что особых трудностей при выращивании данной культуры не возникает. Сады России прекрасно подходят им по климатическим условиям и полноценно обеспечивают всем необходимым. Характеристика и описание сорта любого из перечисленных томатов (Сахарный гигант, Гигант Подмосковья и другие) утверждает, что достаточно уделять должное внимание растениям, и помидоры будут радовать своим урожаем.
Крупноплодные сорта томатов – 10 гигантов
Добавление статьи в новую подборку
Когда-то крупными считались томаты, плоды которых достигали 200-250 г. Сегодня уже существуют сорта томатов-гигантов с плодами, вырастающими до 1-2 кг! И это не просто огромная, но малоценная диковинка, а настоящие яркие, ароматные и вкусные помидоры.
Существует масса сортов и разновидностей крупноплодных томатов – ранне- и позднеспелые, для теплицы и открытого грунта, высоко- и низкорослые, требующие и не требующие пасынкования, для употребления в свежем виде или для заготовок… К тому же не все огородники гонятся за гигантизмом, многие предпочитают крупноплодные томаты размером 400-600 г.
В этом материале мы попытались собрать описания и характеристики самых крупных сортов томатов, отлично зарекомендовавших себя в последнее время и полюбившихся замечательной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и не самой сложной агротехникой.
Сорта гигантских томатов
Среди крупноплодных томатов самыми впечатляющими размерами могут похвастаться индетерминантные сорта – с неограниченным ростом и лиановидным строением. Такие характеристики отлично подходят для тепличного разведения томатов, когда огородник может сам регулировать высоту куста и оптимально использовать площадь теплицы, не делая посадки излишне обширными. В результате с 1 кв.м вы можете получить около 15 кг плодов – правда, заманчиво?
Особенностей выращивания гигантских сортов томатов немного, по агротехнике они почти не отличаются от обычных помидорных кустов. Следует лишь помнить, что самые крупные плоды всегда получаются из первых цветочных завязей.
В любом случае, подбирая сорт гигантских томатов для посадки на своем участке, важно обращать внимание на рекомендуемые условия выращивания и назначение плодов.
Томат Гигант красный
Индетерминантный раннеспелый высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения.
Томат Гигант красный | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томат Гигантская роза | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томат Гигантский перцевидный | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гигантское бычье сердце красное F1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Краснобай F1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Русский размер F1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Общие сведения о сорте | |
---|---|
Происхождение сорта: | Латвия |
Основные характеристики | |
Назначение: | |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | хорошая |
Вкус: | простой |
Цвет: | янтарный |
Морозоустойчивость: | до — 25°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | овальные |
Вес ягоды | |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | К милдью, оидиуму и гнили — хорошая, к филлоксере — слабая. |
Описание сорта
Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.
Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.
Основные характеристики
Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.
«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.
Кусты
Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.
Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.
Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.
Цветы
Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.
Грозди и ягоды
Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.
Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.
Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.
Урожайность
Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.
Транспортабельность
Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.
Морозоустойчивость
Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.
Стойкость к болезням и вредителям
Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.
Фото «Супаги»
Преимущества
- высокая урожайность;
- способность давать два урожая в сезон;
- короткий вегетационный период;
- отличная морозостойкость;
- небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
- хорошая транспортабельность;
Недостатки
- приятный, но простой вкус;
- наличие плотной кожицы.
Посадка и размножение
Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.
Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.
К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.
Посадка саженцев
Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.
Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.
Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.
Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.
Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.
Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.
Полив
Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.
Удобрение и подкормка
Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.
Болезни и вредители
Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.
Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.
Укрытие на зиму
Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.
Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.
Полезное видео
Предлагаем Вам узнать больше о сорте из видео ниже: