Виноград Сицилия (Бурдака А.В.) – описание и фото сорта

Сорт винограда Сицилия

Многие виноградари предпочитают выращивать гибридные сорта винограда, которые обладают улучшенными характеристиками. В десятку лучших из них включён сорт Сицилия, как крупноягодный и высокотоварный. Если к числу «поклонников» этого винограда хотите присоединиться и вы, ознакомьтесь с рекомендациями по его разведению.

Происхождение гибридной формы

Виноград Сицилия вывел селекционер-любитель Александр Васильевич Бурдак из села Радевичево Днепропетровской области (Украина). Машинист буровых установок, около 25 лет проработавший на Ингулецком горно-обогатительном комбинате, почти столько же времени он посвятил виноградарству, причём не только выращивал известные сорта винограда, но и скрещивал их, в результате чего стал автором более 50 гибридов, среди которых достойное место отведено Сицилии.

Описание сорта винограда Сицилия

Поскольку Сицилия является гибридной формой, в процессе выращивания вы можете столкнуться с тем, что некоторые характеристики будут незначительно отличаться от заявленных оригинатором.

Видео: виноград сорта сицилия

Внешний вид

Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом. Цветки сочетают в себе оба пола, поэтому опыление проходит без проблем. Грозди имеют форму цилиндра, посажены не очень плотно, но их очень много.

Сроки созревания

Сицилия относится к среднеранним сортам, она созревает примерно на 120-й день от высадки, плоды становятся сладкими довольно быстро. При этом растение хорошо выдерживает заморозки до -23°С.

Устойчивость к заболеваниям

Данный сорт имеет средний уровень устойчивости к основным заболеваниям, кроме гнили, поэтому рекомендуется профилактическая обработка медьсодержащими и серосодержащими препаратами.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, одна гроздь может весить до 1,5 кг при массе ягод до 15 г, отдельные экземпляры могут набрать до 20 г. Виноградины устойчивы к растрескиванию, поэтому могут провисеть на кусте созревшими пару недель. Важной особенностью является хорошая переносимость ягодами транспортировки.

Рекомендуем ознакомится с другими столовыми сортами винограда:

Правила высадки винограда Сицилия

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно посадить виноград:

  1. Подготовить саженцы, почву и место для высадки.
  2. Соблюдать схему высадки.
  3. Защитить саженцы.

Саженцы бывают 2 видов:

  1. Одревесневшие.
  2. Вегетативные.

Первый вид растёт больше года, заготавливается осенью и до весны хранится в подвале. У него есть корень и ветка, на которой растёт около 5 почек без листьев.

Второй вид саженцев растёт меньше года и заготавливается весной. Опознать его можно по зелёным листьям. Такие саженцы сажают во второй половине мая, поскольку они менее морозоустойчивые.

Выбирая место для посадки, ориентируйтесь на отсутствие таких показателей:

  • высокий уровень залегания грунтовых вод;
  • глинистая почва;
  • высокое содержание соли в земле.

Яму лучше выкопать осенью, исходя из размера 80×80×80 см.

В неё засыпьте:

  • чернозём слоем 10 см (или смесь листовой земли, торфа, компоста);
  • 4 ведра навоза;
  • 0,5 кг нитрофоски;
  • 0,5 кг древесной золы;
  • чернозём слоем 10 см, перемешивая слои лопатой;
  • чернозём на оставшуюся пустоту с учётом углубления 20 см.

Ямы располагайте рядами, между которыми оставьте 2,5 м. Расстояние от одной ямы до другой в середине ряда выдержите в 1,5 м.

Весной нужно выкопать 40 см грунта и опустить туда саженец так, чтобы все почки находились в одной плоскости — это облегчит подвязывание взрослого винограда. Саженец присыпьте землёй, полейте 4 л воды. Если с осени заготовить яму не получилось, тогда при посадке выкопайте 35 см грунта, остальное потом осядет. Далее в яму засыпьте слой сухой земли (8 см), а поверх неё — сухой песок горкой.

Высаженные саженцы необходимо укрыть:

  1. Для одревесневших — сделать конструкцию из кусков проволоки или палок, установленных по краям ямы, которые накрыть плёнкой, а её утяжелить камнями.
  2. Для вегетативных — вырезать дырку в дне картонной коробки и накрыть, перевернув её. Чтобы защитить от ветра, нужно придавить края коробки кирпичами.

Время укрытия в обоих случаях — 2 недели.

Сажать Сицилию можно осенью, в октябре.

В этом случае необходимо:

  1. Слегка укоротить корни саженца.
  2. Выдержать его в воде.
  3. Подготовить яму.
  4. Посадить саженец.
  5. Поставить и укрепить рядом небольшую палку.
  6. Привязать виноград к палке.
  7. Присыпать саженец землёй на 30 см.
  8. Вылить 3 ведра воды.
  9. Обрезать горлышко у пластиковой бутылки и накрыть саженец (бутылка должна опираться на подвязку).

Правила ухода

Уход за виноградом Сицилия включает:

Как поливать виноград

Высаженный виноград поливать нужно 2 раза в неделю, выливая по 2 ведра воды на каждую лозу. Если земля сильно высыхает между поливами, то поливайте 3 раза. Когда саженцы начнут развиваться, полив можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Когда проводить обрезку

Поскольку Сицилия — сильнорослый сорт, ему необходима обрезка, чтобы все силы растения были направлены на урожай, а не на побеги.

Обрезку проводят так:

  1. На первом году жизни необходимо обрезать корни, которые вылезли на поверхность, а также молодые побеги, которые не успели одеревенеть.
  2. Весной следующего года необходимо удалить те побеги, которые не смогли перезимовать — замёрзли или повредились. Одновременно обрезают пасынки, а лозу подвязывают к опоре. Эту операцию проводят до появления цветков.
  3. В следующий раз время обрезки наступает, когда боковые побеги дорастают до 15 см. Оставить нужно 3–4 ветки, остальные обрезать.
  4. Каждой осенью у взрослого винограда необходимо обрезать ветки, которые плодоносили, оставляя 8–12 глазков, поскольку у этого сорта лучше плодоносят верхние почки. В целом, на 1 куст необходимо оставить до 30 почек.

Как подкармливать

Виноград Сицилия подкармливают трижды:

  1. В начале июня — используют мочевину, суперфосфат, калийную соль, растворяют в воде и поливают.
  2. В августе — используют калий, магний и фосфор.
  3. В ноябре — используют калийные удобрения.

Нормирование кистей на винограде

Кисти Сицилии нормируют для того, чтобы урожай успел созреть до начала холодов, а само растение успело подготовиться к зиме. Порядок нормирования зависит от цели выращивания винограда. Те, которые занимаются продажей, обычно не нормируют или проводят лёгкое нормирование, потому что хотят получить большое количество ягод. Те, которые выращивают для себя и на выставки, нормируют сильнее и получают виноградины большого размера.

Такой виноград пользуется большим спросом в кулинарии. Если планируется изготовление вина или сока, размер ягод не имеет большого значения, поэтому можно не нормировать. Для еды больше подойдёт крупная ягода, поэтому лучше прищипнуть.

Видео: нормирование виноградного куста

Как проводить нормирование:

  1. Если растению 2 года, завязавшиеся грозди удаляют, иначе не добиться хорошего роста.
  2. У растения постарше ориентируются на степень загущенности. У слабозагущенного бесплодные побеги укорачивают до 5 листьев, у сильнозагущенного обрезают совсем. На плодоносящих побегах оставляют по 1 кисти, которые укорачивают на 1/3.
  3. У взрослого 5-летнего растения при наличии большого количества хорошо развитых побегов удаляют слабые или оставляют на них 1 кисть, обязательно прищипывая её. На мощных побегах, растущих в тёплом климате, можно оставить 3 кисти, в прохладном каждую из них прищипывают.

При выборе гроздей, оставленных на дозревание, ориентируются на такие показатели:

  1. Оставляют более крупные грозди с большим количеством ягод.
  2. На лозе оставляют ту кисть, которая к ней ближе.
  3. Удаляют те кисти, которые растут слишком близко к земле.
  4. Удаляют грозди, загораживающие остальные от солнца и растущие слишком близко к другим.

Болезни и вредители

У Сицилии хорошая устойчивость к гнили и средняя устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому нелишней будет профилактическая обработка фунгицидами, препаратами с серой, железом, медью.

Милдью (ложная мучнистая роса) проявляется маслянистыми пятнами на листьях жёлтого или бурого цвета, отмершими участками, тёмными вдавленными пятнами на ягодах, усыханием и опаданием листьев, ягод, цветков, гниением урожая. От этого заболевания кусты обрабатывают троекратно («Топаз», «Скор» или «Хорус»):

  1. В фазе 3–4 листочка (1–10 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).

Особенно необходима такая обработка в дождливое лето. В период затяжных дождей можно провести ещё 1 обработку 1–15 июля.

Растения, поражённые оидиумом (мучнистой росой), выглядят, как будто их обсыпали росой или мукой. При этом усыхают и опадают цветы и виноградины.

От него кусты обрабатывают серосодержащими препаратами:

  1. В фазе роста побегов (10–20 мая).
  2. В фазе бутонизации (20–30 мая).
  3. В стадии наливания гроздей (20–30 июня).

Благоприятной средой для оидиума является высокая температура воздуха, поэтому в знойное лето обработку можно повторить 1–15 июля.

Не поддаётся лечению бактериальный рак винограда — большая мясистая опухоль белого или коричневого цвета. В этом случае растение необходимо срочно уничтожить, чтобы не заразились соседние кусты.

Данный сорт могут поражать такие вредители:

    Ложнощитовка — насекомые размером 2 мм, поражающие растение в период распускания почек.

Войлочный клещ — насекомое размером 0,15 мм, которое размещается на обратной стороне листа.

Листовёртка — эти бабочки, похожие на моль, размером 2,5 см, откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, сворачивают листья в трубочки при помощи паутины и поедают.

Паутинный клещ — очень мелкое насекомое, оплетающее паутиной обратную сторону листа.

Филлоксера листовая — насекомое из разряда тлей размером не больше 2 мм, сосущее сок из листьев.

Мучнистый червец (мохнатая вошь) — насекомое, которое сосёт из растения сок, в результате чего замедляется рост винограда. Опознать его можно по выделениям, похожим на вату.

Осы — если этих насекомых слишком много, они могут уменьшить урожай, поедая его.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды («Актара», «Актеллик», «Протеус»).

Чтобы уберечься от вредителей и болезней, с целью профилактики кусты обрабатывают железным купоросом в концентрации 1–1,5%:

  1. После зимы (1–10 апреля).
  2. После сбора урожая (в ноябре).

Описание винограда сорта Сицилия

Виноград Сицилия — молодой сорт, садоводы и виноградари только начали присматриваться и экспериментировать с данным видом. Сорт относится к столово-промышленным. Хорошо зарекомендовал себя в кулинарии и виноделии.

Описание винограда сорта Сицилия

Характеристика винограда

Саженцы Винограда хорошо приживаются в регионах России, особенно в южной ее части. Куст разрастается быстро, корни мощные. Выведен был народным селекционером А.В. Бурдаком. Устойчив к морозам, способен выдержать до – 23°С. Устойчив к грибковым заболеваниям, нужно лишь пару раз обработать кусты фунгицидами.

Описание Винограда Сицилия :

  1. Сорт ранний, срок созревания — 115-125 дней.
  2. Грозди созревают к середине августа, хотя сахар набирается даже раньше. Знающие садоводы рекомендуют подождать немного больше положенного срока, тогда вкус раскроется в полную силу.
  3. Гроздей завязывается много, поэтому желательно их нормировать, чтобы не нагружать лозу.
  4. Размер гроздей большой, вес одной 1-1,5 кг.
  5. Форма грозди цилиндрическая, средней плотности. Ягоды превосходно смотрятся на праздничном столе.
  6. Ягоды светло-желтые. Крупные, размер одной ягодки может достигать 5-6 см в длину.
  7. Масса одной ягоды приблизительно 13-15 гр. В отдельных случаях ягодки могут быть весом в 20 гр.
  8. Мякоть хрустящая, кожица плотная.
  9. Вкус сладкий, чувствуется кислинка.
  10. При полном созревании кистей – ощущается мускат.
  11. Крупные ягоды могут быть без семечек.

Выращивание в домашних условиях

Правила высадки

Виноград не привередлив к условиям посадки. Подойдет любая почва, исключением является слишком глинистая почва и грунт с высоким содержанием солей. Стоит избегать мест с близким залеганием грунтовых вод.

Сорт отлично приживается во всех регионах Украины, высаживать можно саженцы, не боясь переизбытка солнечного света. Сорт относительно молодой, поэтому сказать, успевает ли он вызреть в более суровых регионах России или Беларуси, сложно.

Посадку осуществляют саженцами или черенкованием. Данное мероприятие должно проходить осенью. В северных регионах высаживают виноград весной.

Правила ухода

Для растения важен своевременный полив

Виноград Сицилия требует обильного полива, особенно если он выращивается в южных регионах. При умеренном климате ему хватает естественной влаги. Все же следите за влажностью грунта, так как недостаток влаги отразится на качестве урожая.

Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому плоды лучше нормировать. Удалять следует грозди внизу и вверху лозы, оставляя кисти посередине.

Нагрузка на молодые кусты, до трехлетнего возраста, должна быть щадящей.

Обрезка производится осенью. Плодоносящие лозы обрезают на 6-10 глазков. Перед укрытием лозы необходимо тщательно уложить, подвязать, удалить мертвые веточки и удалить листья.

В период цветения и завязи гроздей, кусты нужно подкормить удобрениями. Используют калий, магний, фософор.

Болезни и вредители

Виноград Сицилия устойчив ко многим грибковым болезням. Не справляется он с такой неприятностью, как оидиум, поэтому в целях профилактики кусты обрабатывают специальными химическими веществами, раствором марганца или серой.

К белой гнили у сорта Сицилия хороший иммунитет.

А вот к черной гнили иммунитета у данного сорта нет, если есть такие риски, то кусты следует обрызгать фунгицидами.

Кусты могут повредить виноградные клещи, долгоносики и листовертки. В этом случае пораженные плоды и листья аккуратно собирают и сжигают, а растения немедленно обрабатывают специальными химикатами.


Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Виноград Сицилия (Бурдака А.В.) – описание и фото сорта

АРМАНИ

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1000гр.;

Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 30х28мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;

Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность и транспортабельность высокая;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

БРУНО НОВИНКА!

Гибрид (Подарок Запорожью х Бордовая Мантия);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5 августа – 15 августа);

Масса грозди: 500-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Ягоды, вес: 10-14гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овально-удлиненная;

Вкус: гармоничный с фруктовыми нотками, мякоть мясисто-сочная, сахарная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ВАТИКАН

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 500-1500гр.;

Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 32х25мм.;

Ягоды, вес: 14-18гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, яйцевидная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность и транспортабельность высокая;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ДИКСОН

Ранне-средний срок созревания: 120-130 дней (25 августа – 5 сентября);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 36х26мм.;

Ягоды, вес: 17-20гр.;

Окрас и форма ягоды: желто-розовый, пальчиковая;

Вкус: гармоничный, мякоть сочная, нежная, кожица плотная, но при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЗОЛОТАЯ ВУАЛЬ НОВИНКА!

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15 августа – 25 августа);

Масса грозди: 500-1200гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности, рыхлая;

Ягоды, размер: 38х28мм.;

Ягоды, вес: 14-16гр.;

Окрас и форма ягоды: желтый, пальчиковая или овальная;

Вкус: мускатный, мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Лоза вызревает хорошо;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

КАТАЛОНИЯ

Гибрид (Талисман х Бордовая Мантия);

Сверхранний срок созревания: 90-100 дней (конец июля – начало августа);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, вес: 14-17гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, эллипсовидная;

Вкус: гармоничный терпкий с привкусом черешни, мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг.;

Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек;

Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу;

Сорт отличается хорошей рослостью и плодоносит уже с первого года рассадки и неприхотлив;

Урожайность и транспортабельность – высокая

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 500-800гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 36х26мм.;

Ягоды, вес: 18-25гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, яйцевидная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЛОРАНО

Гибрид (Лора х (Кодрянка + Ришелье);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 600-1400гр.;

Форма грозди: крупная, ровная, цилиндроконическая, средне-рыхлая, средней плотности, горошится редко;

Ягоды, размер: 35х26мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый с лунным естественным налетом, на свету переливается синеватым оттенком; присутствует глянец. Продолговатая, удлиненная, почти все ягоды одинаковой формы в виде бочонка;

Вкус: гармоничный с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица плотная, но при еде не ощущается. В ягоде обычно 2 крупных семени;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Благодаря естественному налету на каждой ягоде и плотной кожице плодов, этот сорт хорошо транспортируется и не растрескивается. Также плоды не растрескиваются от дождя;

Созревшие плоды могут провисеть на побеге до первых заморозков и при этом не испортиться;

Также может формировать повторный урожай на пасынках;

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек;

Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания;

Для высадки саженцев необходимо подобрать солнечное место;

Подходит для изготовления настоек, соков, компотов, наливок, варенья, а также для употребления в свежем виде;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

НЕЛЬСОН НОВИНКА!

Гибрид (Подарок Запорожью х Дружба);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: коническая;

Ягоды, размер: около 2см;

Ягоды, вес: 8-15гр.;

Окрас и форма ягоды: желто-лимонный, округлая – слегка вытянутая;

Вкус: мускатный, очень приятный. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая, при раскусывании хрустит. В ягодах может присутствовать 1-2 косточки;

Рост куста: сильнорослый. Кусты в высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги толстые – до 2 см в толщину.;

Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.

Черенки хорошо укореняются;

Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмливаться;

Большая урожайность сорта;

После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться;

Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров

Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 15 бел.рублей.

СЕНАТОР БУРДАКА*

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-2000гр.;

Форма грозди: коническая, умеренно-плотная;

Ягоды, вес: 15-20гр.;

Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, овально-усеченная;

Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Женский тип цветка;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

СИНДИКАТ

Гибрид (Подарок Запорожью х смесь пыльцы);

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, среднерыхлая;

Ягоды, вес: 15-25гр.;

Размер ягоды: 38 х 32мм.;

Окрас и форма ягоды: янтарный, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ФЕРДИНАНД

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-25 августа);

Масса грозди: 1000-1500гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, размер: 35х28мм.;

Ягоды, вес: 12-15гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, округлая;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЭМИГРАНТ НОВИНКА!

Гибрид (Кеша х Вива Айка);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 900-1500гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, вес: 18-30гр.;

Окрас и форма ягоды: белый, округло-овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

Сорта Бурдака А.В.

СИЦИЛИЯ НОВИНКА!

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Ягоды, вес: 13-20гр.;

Размер ягоды: 50 х 60мм.;

Окрас и форма ягоды: светло-желтый, продолговатая, напоминает бочонок;

Вкус: гармоничный, может ощущаться мускатный привкус, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Совершенству нет предела – это правило можно распространить абсолютно на все сферы человеческой деятельности. Каждый человек пытается сделать лучше и себя, и то, что он употребляет в пищу, и то, что он надевает, и то, что смотрит. Меняется и мир вокруг человека, а также природа и окружающая среда. Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак. Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.

Автор сортов Александр Бурдак

Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.

Характеристика сорта винограда «Ватикан»

Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди. На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам. Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».

Сорт Ватикан — очень крупные ягоды

Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.

По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.

Характеристика винограда «Голицын»

Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера. Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.

Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом ягод

Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.

Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.

Сорт «Гордей»

«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней. Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти. Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.

Сорт Гордей — первая гроздь после посадки

Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.

Сорт Бурдака «Диксон»

Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.

Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.

Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые

Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда. Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.

Сорт Каталония обладает великолепным ароматом

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз. Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Главная » Виноград » Бурдак: характеристика его сортов винограда

Сорт винограда Сицилия

Сицилия — сравнительно новая гибридная форма столового винограда, выведенная украинским народным селекционером Александром Бурдаком. По основному своему роду деятельности Александр Васильевич далек от исследовательской работы в области сельского хозяйства, однако многолетний опыт любительского виноградарства и успехи других селекционеров подвигли его заняться выведением идеальной «солнечной ягоды» на своем участке. Новое занятие оказалось достаточно продуктивным, и за сравнительно короткий срок в активе автора появился ряд перспективных сортов, характеризующихся привлекательным внешним видом плодов, высокими гастрономическими качествами и ранним периодом созревания.

К числу таких интересных детищ Бурдака можно отнести и нашу героиню. О родительских формах, использованных в ходе гибридизации, автор не сообщает, однако можно со всей очевидностью констатировать, что от них гибрид унаследовал массу положительных качеств, позволяющих ему считаться очень «рыночной» разновидностью винограда. Многие фермеры и на Украине, и у нас в стране искренне заинтересовались им, и в настоящее время проводят испытание на своих участках. Не отстают от них и виноградари-любители, из числа которых постепенно формируется ядро почитателей замечательной во многих отношениях Сицилии.

Агробиологические характеристики

Побеги на кустах отличаются большой силой роста, обеспечивая быстрое нарастание вегетативной массы и габаритов растений в целом. Листья формируются крупными, округлыми, состоящими из трех, либо пяти лопастей, между которыми наблюдается средняя степень рассечения. Цветки у сорта обоеполые, что позволяет избегать проблем с опылением. Лишь в случае проливных дождей в период цветения могут завязываться бессемянные недоопыленные ягоды, которые при этом по размеру мало отличаются от обычных, и поэтому назвать это свойство негативным не поворачивается язык. Вызревание однолетних побегов винограда очень хорошее, более чем на 2/3 их длины. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый.

Гроздь очень крупная, рыхлая по структуре и, как правило, цилиндрическая по форме. Типичный вес созревшей кисти колеблется в пределах от 700 до 1500 грамм. Самые массивные из них появляются на крупногабаритных кустах, имеющих большой запас многолетней древесины. Гребненожки умеренной длины, тавянистые, но достаточно крепкие. Ягоды потрясающи по своему внешнему виду. Продолговатые, длиной до 5 см, они достигают массы в среднем 12−15 грамм, а некоторые и 20 грамм. Окрашены виноградины в красивый золотистый цвет и покрыты тонким слоем светлого воскового налета. Мякоть плодов плотная, хрустящая при разжевывании, отлично сбалансированного вкуса, с ненавязчивым ароматом муската. Содержание сахаров в соке ягод винограда к моменту полной зрелости достигает высоких значений — до 20 г/100 мл, а вот по сумме кислот объективных данных пока не представлено. Вместе с тем, гармоничный вкус виноградин свидетельствует об отсутствии проблем с чрезмерной кислотностью. Кожица плотная, но не жесткая, хорошо разжевывается при еде. Число косточек невелико, как правило, не больше одной-двух, в связи чем негативного влияния на гастрономические характеристики плодов они не оказывают. В целом же дегустационные оценки Сицилии общепризнанно высокие.

Разновидность предназначена, в первую очередь, для потребления урожая в свежем виде. У нее имеются все предпосылки для того, чтобы стать отличным коммерческим сортом для возделывания на продажу. Уже первые отзывы фермеров свидетельствуют о хорошей «рыночности» нашей героини, обусловленной внешней привлекательностью гроздей, отличным вкусом и хорошей транспортабельностью. Кроме того, ранний период созревания гроздей позволяет рассчитывать на реализацию урожая в период высоких цен на рынке, а следовательно, и на хорошие показатели рентабельности возделывания винограда.

Так, с момента пробуждения глазков весной до достижения съемной спелости плодов у Сицилии проходит не более 115−120 дней. Готовность к уборке наступает в южных областях к середине августа, при сумме активных температур в 2300—2400°С. Это позволяет виноградарям из ряда нетрадиционных для «солнечной ягоды» регионов также рассчитывать на возможность вызревания сорта в их климатических условиях. Однако, помимо уровня САТ и продолжительности вегетационного периода, следует учитывать среднюю зимостойкость лозы, не превышающую -23°С, а значит, в морозоопасных регионах необходимо обеспечить кустам надежное укрытие на зиму.

Потенциальная урожайность кустов винограда высокая, обусловленная большим размером гроздей и хорошей плодоносностью. Однако не следует забывать и о риске перегрузки крупноплодных растений урожаем, в связи с чем кустам требуется ежегодное нормирование в соответствии с их возрастом, жизненной энергией и условиями возделывания. В среднем, взрослые растения обрезают весной на 40−45 почек, оставляя плодовые стрелки длинными — 10−14 глазков. С началом вегетации проводят обломку бесплодных побегов, а затем и прореживание соцветий на плодоносных лозах.

Устойчивость Сицилии к болезням и вредителям пока изучается, но, по первым отзывам виноградарей, сорту для поддержания хорошего фитосанитарного состояния достаточно нескольких профилактических химических обработок. Не склонен он и к растрескиванию ягод, благодаря чему грозди могут долго висеть на кустах.

Ссылка на основную публикацию