Виноград Сияна – описание и фото сорта

Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

Выращивание винограда – интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством, особенно если речь идет о культивировании, размножении и выведении новых сортов, с оригинальными вкусами и качествами.

В последнее время их количество постоянно увеличивается, поэтому каждый виноградарь может выбрать для себя наиболее подходящую разновидность, соответствующую его опыту и предпочтениям.

При этом наиболее распространенными критериями выбора растений при их выращивании в средне полосе нашей страны являются их морозоустойчивость и не подверженность развитию различных болезней.

Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

К какому виду относится?

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября.

В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа.

Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Виноград Ляна: описание сорта

Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см.

Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».

Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху — гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует.

Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).

Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

Фото винограда «Ляна»:

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Характеристики и особые качества

Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.

Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.

Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.

К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.

Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.

Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

Болезни и вредители

Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.

В их число входят милдью, серая гниль, оидиум, а также паутинный клещ, филлоксера и т.д. Однако в условиях сортоучастка у данного сорта отмечается достаточно высокая предрасположенность к бактериальному раку.

Этим названием принято называть наросты ракового типа, образующиеся на рукавах и штамбе винограда (чаще всего после суровых и продолжительных зим или длительного переувлажнения).

Возбудителем болезни является бактерия типа Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaoterium tumefaciens [Sm. et Towns.] Conn., вызывающая ракообразное поражение корней и других частей плодовых растений.

В виноградные кусты этот болезнетворный организм попадает через раны и морозобоины. В нем он размножается, вызывая мутацию тканей и разрушая их, причем этот процесс может продолжаться в течение длительного времени.

После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Для того чтобы уберечь виноград от этого опасного заболевания важно не допускать застоя воды у его корней и беречь его от сильных морозов.

Меры борьбы: удаление наростов с побегов с обязательной дезинфекцией мест срезов садовым варом. Если этот способ не помогает, лучше всего полностью удалить кусты и начать выращивание винограда с самого начала.

В целом же, «Ляна» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем болезням винограда, в том числе антракнозу, бактериозу, хлорозу и краснухе, а также к его основным вредителям, включая листовертку.

Таким образом, виноград «Ляна», благодаря своей универсальности и простой агротехнике, подходит для садоводов и виноградарей с минимальным опытом. Его главные достоинства:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность и привлекательный внешний вид;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Простота в уходе и культивировании.

Данные характеристики позволяют выращивать этот сорт в различных регионах страны, включая области с невысокими среднегодовыми температурами и получать стабильные урожаи даже в не очень благоприятные по климату годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград культурный ‘Кишмиш Согдиана’

Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish sogdiana’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Согдиана’ — результат скрещивания сортов ‘Победа’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Узбекском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1983 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–600 г., конической или ветвистой формы, относительно плотная или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Кишмиш Согдиана’ ягоды большие, массой 5–6 г., яйцевидно-овальной формы, черные, без семян. Вкус приятный.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Согдиана’ относится к сортам среднепозднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

    Характеристика сорта винограда «арочный»: описание, фото и отзывы о нем

    Селекция«дружба» и «интервитис магарача»
    Срок созреванияРаннеспелый
    Масса грозди400-600 г.
    Масса ягоды5-8 г.
    Урожайность10-12 кг ягод с куста
    ВкусЦветочный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -25 °C.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.

    Плюсы и минусы

    Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

    Главные преимущества сорта:

    • Безупречный вкус.
    • Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
    • Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
    • Ранний срок созревания.
    • Морозостойкость.
    • Хорошая лежкость и транспортабельность.

    Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.

    Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

    Происхождение

    Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

    Родители арочного — «дружба» и «интервитис магарача»

    В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

    Основные характеристики

    Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как «анюта» , «ландыш» и «преображение» .

    Срок и класс созревания

    «Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

    Куст

    Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

    Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

    Гроздья и ягоды

    Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

    Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

    Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

    Вкус

    Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

    Особенности выращивания

    Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

    Посадка

    Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

    Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

    Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

    Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

    Полив и удобрение

    Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

    Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

    Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

    Обрезка

    При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

    Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

    Морозоустойчивость

    Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

    Хранение урожая

    Вариант хранение «арочного»

    После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

    Регионы

    Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.

    Сравнение с аналогами

    Сравним «арочный» с основными конкурентами.

    ПризнакСорт
    АрочныйАттикаЗабаваЛивия
    Срок созревания110-120 дней115-120 дней100-120 дней105-110 дней
    Морозоустойчивостьдо -25 °Cдо -23 °Cоо -21 °Cдо -21°С
    Урожайность с куста12 кг15-20 кг25-30 кгдо 30 кг
    Грозди400-600 г700-900 г700-800 г800-1200 г
    ВкусЦветочныйСладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябиныСладкий, десертный, с ароматом черешни и сливымускатный аромат
    ЦветРозовыйТемно-фиолетовыйТемно-синийрозовый
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаясредняя
    Срок храненияНесколько месацевНесколько недельНесколько месяцевдо 1 месяца
    Сахаристость16-18%16-18%16-18%18-23%
    Кислотность4-5 г/л5 г/л6 г/л6-7 г/л

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «арочный».

    Отзывы

    Елена Николаевна, Киев

    Артур Бормалаев, Подмосковье

    Игнатий Павлович, Житомирская обл.

    Полезное видео

    В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда «арочный».

    12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

    Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

    Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

    Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
    Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


    Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
    Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
    Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

    ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Морозоустойчивость винограда

    В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

    Срок созревания винограда

    Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

    Вызревание виноградной лозы

    При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

    Устойчивость винограда к болезням

    Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

    Качество виноматериала

    Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

    Урожайность винограда

    Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

    Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
    Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

    Универсальность назначения сортов винограда

    Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

    12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

    Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
    Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

    Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

    1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

    Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

    Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

    2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

    Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
    Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

    3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

    Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
    Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
    Для еды и вина, в купаже и моно.

    4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

    Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
    Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
    Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

    5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

    Селекции Гунвалдиса Весминьша.
    Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
    Важна погода во время закладки плодовых почек.

    6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

    Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
    Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

    7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

    Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
    Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

    Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

    8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

    Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

    Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
    Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
    Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

    Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

    Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

    9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

    Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

    Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
    Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

    10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

    Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
    Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

    11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

    Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
    Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

    12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

    Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

    Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

    Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

    Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

    Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

    Урожайность при поливе высокая.

    Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

    Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

    Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

    Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

    Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

    Не хуже Крыма: новосибирец вырастил около 140 сортов винограда

    Анатолий Степанович Сидорович из поселка Мичуринский, что под Новосибирском, вырастил на своем приусадебном участке 134 сорта винограда – лозы уместились на 10 сотках. Этим хобби пенсионер занимается уже 14 лет, а в целом же садоводством увлекается с девятого класса.

    Виноград добрался и до дома. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Сибиряк 20 лет проработал научным сотрудником на Новосибирск ой плодово-ягодной опытной станции. Узкая специализация – малина , а вторая большая любовь – виноград! КП -Новосибирск подоспела к сбору урожая, чтобы узнать, как такое возможно – вырастить сочный, крупный виноград в неприветливых условиях Сибири .

    Анатолий Степанович выращивает виноград для себя и для друзей, возит на выставки и проводит у себя экскурсии. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    – Виноград – это хобби, которое разрослось из двух саженцев сортов Ольги – красы Севера. И сейчас у меня насчитывается около 140 сортов винограда, – рассказывает Анатолий Сидорович, проводя экскурсию по «сибирской Шампани».

    Крупный виноград Анатолий Степанович называет огурцами. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    К сентябрю практически весь виноград поспел и свисает богатыми, аппетитными, наливными гроздьями-гирляндами. Анатолий Степанович гордо прохаживается по зеленым рядам и, как в музее, рассказывает о каждом сорте, любовно поглаживая ягоды.

    У некоторых сортов ярко выраженный мускатный привкус, что придает особую пикантность. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Иногда к Анатолию Степановичу приезжают просто на экскурсию, потому что виноград в Сибири для многих – что-то фантастическое. Но опытный садовод доказывает обратное и знакомит с морозостойкими сортами винограда.

    БЧЗ – самый универсальный и морозостойкий виноград. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Сорт БЧЗ (бессемянный, черный, зимостойкий) он называет рабочей лошадкой.

    – Это основное сырье для соков и вина. Его используют для такого сложного вина, как кагор. У нас четыре куста БЧЗ – собираем до 120 – 140 килограммов в год. Кишмиш небольшой, поэтому он подвяливается. Кстати, относится к целебному винограду. Выведен в Оренбурге , но это истинно сибирский сорт, – отмечает Сидорович. Вином занимаются его супруга Валентина Артемовна и сын Вячеслав.

    Чарли дает хороший урожай и отлично подходит для вина. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    У сортов интересные названия: Преображение, Юбилей Новочеркасска , Розовый Супер, Чарли, Монарх, Карамелька и другие. Карамелька – белый виноград, самый любимый в семье. Он сладкий – вбирает 25% сахара (отсюда и название), непривередливый, не болеет и дает хороший урожай. В общем, устраивает семейство по всем фронтам.

    Сорт Алешенькин считается лидером – многие начинают разведение винограда именно с него. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    А вот Алешенькин – сорт-лидер. Его Анатолий Степанович размножил до 20 тысяч саженцев.

    – По всей России распространил. Он и вкусный, и гроздья до полутора килограммов. Почему лидер? Почти все, кто занимается виноградом, начинали с него, а также БЧЗ и Ольги, – объясняет он.

    Виноград насыщается сахаром постепенно – с каждым годом становится все слаще. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Мал да удал – так можно охарактеризовать самый маленький виноград – сорт Каринка Русская. Хозяин называет его детским. Этот виноградик – самый ранний, уже 25 июля можно собирать сладкие ягоды. Из него получается отличный изюм.

    О Велесе Анатолий Степанович отзывается особенно тепло: урожайный, вкусный, без косточек. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    – Сорт Велес – моя надежда. Это кишмиш, бессемянный, гроздь вырастает до пяти килограммов. Но у нас такого не бывает – мы ее срезаем, чтобы все созреть успело. У него мускатный привкус, очень интересный. Красивый и довольно урожайный сорт, – продолжает Анатолий Степанович.

    Скоро под виноградными лозами можно будет вешать гамак и отдыхать в жару – семья строит беседку. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Красиво растянулись над головой террасные пологи винограда. В жару, говорит Анатолий Сидорович, здесь можно поставить столик или гамак растянуть – и отдыхать в тени. Рядом начали обустраивать беседку – уже посажены стенки-ряды из винограда, сверху будет застелен поликарбонат, а под ним пойдут лозы.

    – Сорт Таежный – очень зимостойкий. Есть в нем что-то от Изабеллы. Выдерживает до 40 градусов мороза в надземной части, – показывает на свисающие сверху темные грозди Сидорович.

    Нужно успевать собрать урожай до первых заморозков. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    В прошлом году была неделя 40-градусных морозов – это очень плохо для ягод. Вишня, например, совсем замерзла. А на виноград приходится накидывать побольше снега, чтобы ему было теплее. Очень коварны бывают и заморозки.

    Могли бы вы подумать, что в Сибири можно вырастить виноград размером с две фаланги? Фото: Алена МАРТЫНОВА

    – В прошлом году в середине сентября были заморозки – пришлось обливать виноград водой. Спас только нижнюю половину. Но самые губительные заморозки – весенние, особенно когда уже наступило тепло, а потом снова похолодало, – говорит он.

    Управляться с хозяйством помогает сын Вячеслав. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    К виноградникам Анатолия Степановича всегда много внимания. Садоводы приходят к нему на экскурсии, а накануне кто-то залез в огород и срезал часть винограда – урон небольшой, но хозяину обидно: можно же просто прийти в гости и попросить угостить.

    134 сорта винограда уместились на 10 сотках. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Виноград, кстати, семья выращивает для себя. Основной доход для Сидоровичей – черенки, сибиряки выращивают посадочный материал и реализуют. А вино и сок в основном расходятся по друзьям.

    По соседству с виноградом растут малина, яблони, груша, клубника, ежевика, вишня, фундук, а еще несколько пчелиных семей дают мед. А вокруг сада – березовые лога, будто охраняют покой сибирского винограда.

    Понравился материал?

    Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

    УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    Виноград «Неретинский»: особенности сорта из селекции А. И. Потапенко

    Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

    История селекции

    Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко. При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.

    Характеристика сорта

    Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.

    Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых. Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди. Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.

    Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные. Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И. Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.

    Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев. Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов. К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.

    Особенности посадки и ухода

    Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.

    Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков. После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках. Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.

    Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.

    Отзывы виноградарей

    Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.

    Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.

    По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности. Небольшим минусом можно считать и несколько пасленовый вкус ягод. В числе плюсов называют стабильную морозоустойчивость и быстрый восстановительный период после вымерзания. Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.

    Виноград «Неретинский»: характеристика сорта (видео)

    При намерении культивировать данный сорт винограда следует помнить, что любые гибриды с участием амурских сортов обладают определенной специфичностью, которая не многим виноградарям приходится по вкусу. У сорта «Неретинский» достаточно как достоинств, так и минусов, а вопрос о целесообразности выращивания должен решаться в сугубо индивидуальном порядке.

    Ссылка на основную публикацию