Виноград Советский столовый – описание и фото сорта

Виноград Советский

Научно доказано существование винограда еще в доисторические времена. В том числе и в северных регионах, благодаря сложившемуся климату. Но ледниковый период уничтожил его в областях на севере Альп.

Он сохранился на территории от южной Европы до Азии вдоль Черного и Средиземного морей и снова прижился в центральной Европе после ледникового периода. Изображения винограда в Египетских храмах говорят о его выращивании еще 3,5 тыс. лет до н.э. в Египте и на Ближнем Востоке. А также известно о культуре виноградарства в Греции уже во 2 тысячелетии до н.э. Позже в IX веке в древнегреческой мифологии воспевали Бога виноделия Диониса. Дальше виноград распространился у галлов и римлян, вплоть до юго-запада Германии.

От дикого лесного винограда Vitis Silvestris образовалось более 8 тыс. сортов, из которых примерно десятая часть относится к культурным сортам для выращивания.

Территории выращивания

Распространилось виноградарство по всем уголкам земного шара, даже в относительно холодных или засушливых районах. От условий климата зависит выборсорта для выращивания винограда.

Вырастить виноград – это целое искусство, в самом начале его освоения вам нужно узнать основные отличия его сортов.

  • Винный
  • Столовый
  • Кишмишный
  • Для изготовления сока
  • Изюмный

Полезные свойства

Виноградные сочные ягоды и большие яркие грозди так и притягивают взгляд. В его составе содержатся и важнейшие витамины, и аминокислоты, и виноградный сахар. А также его используют в садоводстве как декоративное украшение стен, беседок и арок, он укрывает от зноя.

Классификация

В России виноград давно прижился, для нас специально были выведены сорта повышенной морозоустойчивости. При выборе качественного посадочного материала вы сможете развить успешное любительское виноградарство.

По качеству выделяют четыре сорта саженцев:

К некондиции относят плохо созревшие приросты, поэтому обычно такие оставляют на доращивание.

Элитные саженцы имеют 4 одинаково расположенных корня или более, ширина основания от двух мм; созревший прирост длиной от 25 см с шириной основания от пяти мм.

Первый сорт имеет один или несколько побегов, созревший не менее чем на 20 см; четыре и более корешка, равномерно расположенные, два из которых толщиной от 2 мм.

Саженцы второго сорта имеют три или более узла созревшего прироста; два и более корешка, нормально развитые.

Также разделяют сорта винограда по новизне:

  • Суперновые (испытываются от 5 до 8 лет)
  • Новые (до 20 лет)
  • Районированные (более 20 лет)

В зависимости от степени новизны сорта, его характеристик, спроса на него, зависит рыночная цена посадочных материалов.

По степени созревания сорта делятся на:

Как выбрать виноград, который подойдет именно вам? Для этого необходимо определиться для чего вы хотите заниматься виноградарством: для декоративного украшения вашего участка земли, для приготовления соков или вина, либо употребления в пищу ягод.

Виноград советский – один из популярных российских гибридов.

Характеристики

Столово-изюмный сорт, созревает в поздних периодах. В климате Самарканда от появления почек до созревания ягод проходит примерно 23 недели в условиях суммы температур около 3,5 тыс. – 3,8 тыс. °С.

Сильнорослый куст; лист средний, пятилопастный глубокорассеченный, книзу оголен; цветки двуполые. Грозди плотные крупные конические формы. Ягоды темно-синие, продолговато-овальные с хрустящей мякотью. Урожай от 200 ц/га, транспортируется хорошо.

Целесообразнее покупать посадочный материал осенью. Осенью саженцы свежие и вы сразу сможете увидеть созревшие ягоды. Посадив саженцы в почву осенью, корни успевают прорасти уже до наступления зимы и не приболеют. Весной такие саженцы лучше вырастут. Главное закрыть их на зиму специальным укрытием.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Малораспространенные сорта винограда,описания

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Галан-болгарский столово-технический, среднепоздний Болгария

Сообщение Дятел » 22 янв 2016, 21:10

Re: Галан

Сообщение Вера Бова » 23 янв 2016, 10:52

Синонимы: Димят, Смедеревка, Дертония.
Галан – болгарский столово-технический сорт винограда народной селекции среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, пятилопастные, темно-зеленые, матовые, слабопузырчатые, опушенные. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, слегка крылатые, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, при полной зрелости желтовато-зеленые. Кожица тонкая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, гармоничный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 135-145 дней при сумме активных температур 2650°-2850°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Сорт Галан отличается стабильной и высокой урожайностью (120-180 ц/га). Устойчивость к морозам средняя, к болезням – ниже средней. Требовательность к почвам повышенная. Виноград используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.Кусты сильнорослые, однолетние вызревшие побеги светло-желтые с серовато-фиолетовым оттенком. Узлы сильно выражены, красновато-бурые.
Листья крупные (18*20 см), пятилопастные, средне рассеченные, округлой формы. Поверхность листьев ровная, слегка пузырчатая. Верхние вырезки глубокие, открытые, широкие, лировидные. Нижние вырезки тонкие, также открытые с более узким просветом, с округлым дном. Черешковая выемка чаще открытая, но встречаются и закрытые. Первые имеют широко-копьевидную форму, а вторые — округлые с заостренным дном. Листья окаймлены крупными, неравномерными, треугольно заостренными и слегка загнутыми книзу зубчиками. Нижняя сторона листьев густо опушена паутинистыми нитями с короткими щетинками на жилках. Черешок средней величины, толстый и в месте соединения с главными жилками слегка окрашен в розоватый цвет.
Цветки обоеполые, хорошо самоопыляющиеся.
Грозди крупные (17*23 см), средней плотности, конические, слегка крылатые.
Ягоды округлые, светло-зеленые, крупные (9*23 мм). Кожица слегка покрыта восковидным налетом, толстая, прочная.
Мякоть мясистая, приятного освежающего вкуса, без особого аромата, семян в ягоде три-четыре.
Однолетние побеги хорошо вызревают. Продолжительность периода вегетации от распускания почек до физиологической зрелости в Краснодарском крае 137—140 дней. Начало распускания почек—в двадцатых числах апреля, начало цветения—в первой декаде июня, начало созревания — в двадцатых числах августа. Полная зрелость — в первой декаде сентября. Характеризуется высоким коэффициентом плодоношения (1,5—1,8). Средний вес грозди — 250—335 граммов.

Урожайность в Краснодарском крае 15—17 тонн с гектара, а на поливных участках в Дагестанской АССР до 35 тонн с гектара. Зимостойкость средняя, к мильдью и оидиуму более устойчив, чем сорт Чауш.

Ввиду высокой урожайности, хорошего качества плодов, а также устойчивости при хранении и перевозках рекомендуется для размножения в степных районах. Лучше удается на почвах южных черноземов и на каштановых. В Крыму этот сорт отсутствует, но посадочный материал может быть завезен из других районов.

Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Российские виноделы изучили совиньон блан

Отделили зерна от плевел

Современное виноградарство и виноделие: обучение онлайн

Девятый курс сомелье в Севастополе осенью-2020.
Все о вине .

Совиньон Блан и ольфактивный анализ

3-я Церковно-научная дегустация: кагоры и не только

Виноградарство в Советском союзе

Разбирая подшивки старых венгерских газет, я натолкнулся на статью «Виноградарство в Советском Союзе», опубликованную в 1971 году. Оказалось, что это – перевод-перепечатка из болгарского специализированного журнала «Лозарство и винарство» («Виноградарство и виноделие»). В статье приводятся интересные цифры о площадях виноградников и урожае винограда в разных советских республиках. Примечательно, что о советском виноградарстве (и виноделии) писали газеты намного более, если можно так выразиться, «винодельческих стран» – Болгарии и Венгрии.

Стоит полагать, что редакторам газет и журналов стран «народной демократии» вменялось в обязанность следить за успехами «строительства развитого социализма» в СССР. Также обращает на себя внимание упор на необходимость достижения высокой урожайности, о чем постоянно упоминают авторы статьи (их имена, к сожалению, не указаны в перепечатке). Встречаем в статье и уже полузабытые термины «политэкономии социализма» – специализация, концентрация производства, равно как и забытые приемы агротехники, такие как использование для опрыскивания виноградников малой авиации. Интересны данные о сортовом составе виноградников Тамани – там все еще доминирует уже полностью забытый сейчас «клерет» (у казаков – «вивсянка»).

© Перевод с венгерского В. Пукиша. Tolna Megyei Népújság, 221. sz., 1971.09.19. – 12. o.

Итак, вот она, картина советского виноградарства глазами зарубежных авторов.

Из журнала «Лозарство и винарство», Болгария

о Великой Октябрьской социалистической революции виноградники в России представляли собой мелкие, разрозненные и неравномерно разбросанные по регионам посадки. Бурное развитие виноградарства началось лишь в советское время.

В годы советской власти площадь под виноградниками по сравнению с дореволюционным периодом выросла в пять раз. В 1970 году общая площадь виноградников в стране уже составляла 1.074 тыс. га, в том числе 797 тыс. га плодоносящих лоз. Валовой сбор винограда в 1969 году составил 4.138.000 тонн.

Площади виноградников растут повсеместно, но больше всего на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, Средней Азии и Закавказье.

На Украине площадь виноградников составляет 307 тыс. га. Ежегодно в республике собирают свыше 1 млн. тонн винограда: например, в 1969 году было собрано 1.319 тыс. тонн.

В РСФСР виноград выращивают на 162 тыс. га площадей. Собирают по 700 тыс. тонн винограда.

До начала коллективизации, в 1926 году в Узбекистане виноград выращивали на площади в 29,5 тыс. га; в 1970 году площадь виноградников увеличилась до 54 тыс. га.

Винодел-технолог И.А. Аксентюк, Молдавия, 1968

В Молдавии виноград размещен даже на гербе, что подчеркивает огромное значение выращивания фруктов и винограда для народного хозяйства республики. За годы советской власти здесь в разы увеличились площади под многолетними культурами. Значительно изменилось и месторасположение виноградников в регионе. Сейчас эта культура произрастает повсеместно от берегов Днестра и до предгорных районов республики. В южных районах виноград становится ведущей сельскохозяйственной культурой. Сейчас площадь молдавских виноградников составляет 245 тыс. га, в том числе 182 тыс. га плодоносящих. В пересчете на жителя республики, за последние пять лет в Молдавии было произведено более чем по 350 кг фруктов, из них по 250 кг винограда.

Отличительной особенностью текущего развития виноградарства в стране является специализация производства, присущая не отдельным хозяйствам, но целым регионам.

Практика показывает, что наилучшим результатом концентрации и специализации производства в виноградарской отрасли является увеличение урожайности при минимизации затрат труда и техники. Поэтому основой современного виноградарства являются специализированные хозяйства.

В колхозах и совхозах страны появились крупные виноградники. В Крыму расположен виноградник площадью в 3 тыс. га; в Азербайджане и в Краснодарском крае есть виноградники площадью по 1,5 тыс. га.

Ркацители был лидером посадок во многих республиках

На Таманском полуострове (Краснодарский край) выращиванием винограда занимаются давно, но наибольшее развитие эта культура получила здесь за последние десять лет [т.е. с нач. 1960-х гг.]. Сейчас в регионе функционируют 32 виноградарских совхоза, площадь виноградников которых составляет почти 20 тыс. га. Здесь выращивают 26 сортов винограда, в том числе клерет на 5 тыс. га, рислинг тоже на 5 тыс. га, каберне[-совиньон] на 1 тыс. га, ркацители на 762 га. Правильный подбор сортового сортимента позволяет выращивать в должных количествах столовые сорта, производить виноградный сок и много разнообразных вин отличного качества. В регионе работают опытные специалисты, которые знают, как можно получать высокие урожаи.

С 1956 по 1965 годы валовой сбор винограда в Молдавии увеличился в четыре раза, а в 1969 году достиг 976 [тыс.] тонн.

Во многих колхозах и совхозах специалисты большое внимание уделяют развитию виноградарства. Со знанием дела они используют местные климатические и почвенные условия, творчески используя приемы, разработанные научными учреждениями и экспериментальными станциями, для получения высоких урожаев. Расположенный в Анапском районе совхоз им. Ленина с 1.550 га ежегодно получает по 18 тыс. тонн винограда при урожайности 120 ц/га. В течение двух десятилетий каждый год совхоз завершает с прибылью. В 1966 году прибыль хозяйства составила 3 млн. рублей. Себестоимость центнера винограда в течение последних десяти лет здесь составляет в среднем 9 рублей.

В совхозе «Комсомол» в Азербайджане в 1968 году урожайность на площади в 1,2 тыс. га составила 128 центнеров с га.

Клерет был в числе основных сортов на Кубани

На своих виноградниках хозяйства используют современные машины, химикаты, минеральные удобрения и пестициды. Виноградники опрыскиваются с помощью самолетов и вертолетов. Из года в год растут площади орошаемых виноградников. Применяются мощные оросительные системы, способные обеспечить водой виноградники площадью в несколько тысяч гектаров. В Молдавии, к примеру, установлена оросительная система, подающая воду на виноградники общей площадью в 30 тыс. га.

За годы советской власти агробиологическая наука достигла больших успехов. Она все больше помогает производству. Во многих союзных республиках открыты научные и исследовательские учреждения виноградарства. Важнейшими из них являются Всесоюзный институт виноградарства в Магараче вблизи Ялты в Крыму, Всероссийский институт виноделия и виноградарства в Новочеркасске и институт виноградарства и виноделия им. Таирова под Одессой.

Новые сорта винограда апробируются на 110 экспериментальных станциях. В 1970 году в экспериментах участвовали 538 сортов винограда, включая 246 сортов советской селекции, 165 автохтонных и 127 международных сортов.

Профессиональное обучение для специалистов-виноградарей налажено в 15 вузах, на 50 специализированных кафедрах и более чем в 60 техникумах.

In Vino Veritas-2. День 3

Наряду с промышленным виноградарством быстро развивается выращивание винограда для личных целей, на небольших участках, в личных подсобных хозяйствах и на дачах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Главными проблемами, которые надлежит решить непромышленному виноградарству, являются повышение урожайности винограда, рациональное землепользование на личных виноградниках, специализация районов и хозяйств, а также выращивание винограда в местностях с наиболее благоприятными для этого климатическими и почвенными условиями.

Кокур Нижегорский – известное в прошлом крымское вино

В целях повышения урожайности высаживаются более высокоурожайные, высококачественные сорта, выращивание которых экономически выгодно, используются минеральные удобрения и средства защиты растений. Большое внимание уделяется комплексной механизации выращивания винограда, повышению производительности труда и снижению его себестоимости, строительству складов для хранения винограда и мощностей по его переработке.

Для выращивания привитых лоз используют лучшие филлоксероустойчивые подвойные сорта.

В целях распространения достигнутых результатов и накопленного опыта, а также демонстрации лучших виноградарских практик в Советском Союзе во многих местах организуют сельскохозяйственные выставки, на которых представляют лучшие сорта винограда.

В ближайшем будущем виноградарство ожидает еще большее развитие.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Вкусный и сочный виноград — неотъемлемый атрибут летней фруктовой корзины. Виноград бывает зеленым, белым, розовым, красным и черным, ранним и поздним, столовым и техническим. Выращивают аппетитные грозди не только в южных регионах, но и на севере страны, и в средней полосе. Урожайность винограда зависит от многих факторов, в том числе от грамотного выбора сорта. Мы подробно расскажем о популярных столовых сортах и их преимуществах.

Столовые сорта винограда — что это значит

Виноград подразделяется на столовые и технические сорта. В чем различие? Столовые используют для употребления в свежем виде, выращивают для личных целей и продажи. Они отличаются привлекательными товарными качествами — грозди крупные и красивые, кожица плодов тонкая и ароматная. А технический виноград применяют для переработки, готовят из него виноградные соки и вина.

У столового винограда есть еще одно название — десертный. Плоды сочные и сладкие, приятные на вкус. Урожайность столовых сортов выше, чем технических. При этом столовый виноград нуждается в питательной почве, теплом климате, просторном участке. В процессе выращивания садоводы и фермеры уделяют особое внимание удобрениям, поливам, опрыскиваниям кустов для защиты от вредителей. Именно поэтому чаще виноград показывает лучшую урожайность именно в теплых регионах.

Топ лучших

Перед посадкой столового винограда рекомендуется изучить популярные сорта и выбрать самый оптимальный для своего региона. Один виноград отличается сочной и сладкой мякотью, другой — крупными и тяжелыми гроздьями.

Ливия

Раннеспелый столовый сорт. Кусты сильнорослые, листья крупные, цветки обоеполые. Грозди крупные, форма цилиндрическо-коническая, вес — около 600 г. Плоды тупояйцевидной формы, окрас розовый, вес — 10-12 г. Вкус приятный, мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 9,6 баллов. При употреблении тонкая кожица не чувствуется. После созревания виноград не осыпается и не растрескивается, сохраняет товарные и вкусовые качества.

Плодоносит Ливия на третий год после посадки. Обладает стойкостью перед морозами до -21°С. В средней полосе России Ливию укрывают на зиму. Виноград предпочитает увлажненные и теплые почвы. Устойчивость перед болезнями и вредителями средняя.

Тайфи

Сорт Тайфи отличается поздними сроками созревания — вегетационный период длится от 160 до 175 дней. Молодые побеги покрыты слабым опушением, листья крупные, цветки обоеполые. Куст среднерослый, полураскидистый. Вес грозди — от 1,5 до 2,3 кг, форма цилиндрическо-коническая. Плодоножка длинная, структура грозди рыхлая. Вес продолговатой ягоды — 7-9 г, длина — около 2,5 см. Цвет плодов красновато-розовый с фиолетовым оттенком.

Мякоть у винограда Тайфи плотная, поэтому его используют для транспортировки и продажи. Мякоть хрящеватая, мясистая и плотная. Вкус гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Тайфи — сорт засухоустойчивый, однако иммунитет к морозам у него ниже среднего.

Восторг

Раннеспелый виноград Восторг выдерживает понижение температуры до -25°С, в средней полосе на зиму его не укрывают. Грозди конической формы, весом 500-700 г, структура рыхлая. Ягоды овально-округлые, вес одной — 5-7 г. Кожица средней толщины, белая с желтоваты отливом. Вкус сахаристый, аромат насыщенный, сладкий.

Восторг ценят за повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Взрослый куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не мнутся и не портятся при перевозке, сохраняют упругую форму и вкус.

Внимание! Несмотря на иммунитет сорта к болезням дачники 1-2 раза за сезон проводят профилактические опрыскивания. Используют бордоскую жидкость или пестициды. А предотвратить появление насекомых-вредителей помогают регулярная прополка, рыхление и мульчирование.

Августин

Раннеспелый столовый сорт Августин рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Морозоустойчивость — до -22°С, иммунитет к грибковым заболеваниям выше среднего. Кусты сильнорослые с крупными темно-зелеными листьями. Лоза окрашена в коричневый или темно-красный цвет. Августин вступает в плодоношение на второй год после посадки. Цветки обоеполые, поэтому виноград самостоятельно опыляется в любую погоду, что обеспечивает стабильную урожайность.

Вес грозди — около 400 г, форма коническая, заостренная к кончику. Вес ягоды — около 5 г, цвет белый, форма овально-округлая. Мякоть плотная, хрустящая, с несколькими крупными косточками. Вкус приятный, сладкий. Созревает Августин к середине августа, период плодоношения растянутый. После созревания плоды не осыпаются, держатся на ветках до двух недель.

Кубань

Раннеспелый столовый сорт созревает за 120-125 дней. Кусты сильнорослые, но слабораскидистые. Листья зеленые, шероховатые, лоза упругая. Вес грозди — около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. Форма цилиндрическая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес ягоды — 10-12 г, форма округло-яйцевидная, цвет насыщенный темно-синий, черный. Мякоть отличается сочностью, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Тонкая кожица не чувствуется.

Кубань редко повреждается осами, при перевозке не теряет вкусовые и товарные качества. Морозоустойчивость десертного сорта — до -22°С. Иммунитет перед милдью оценивается на 3 балла из 5. Выращивают Кубань как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Молдова

Поздний столовый сорт созревает за 160-165 дней с момента распускания почек. Кусты высокие, лозы покрыты крупными зелеными листьями со слабым опушением. Растение дает обоеполые цветки, поэтому в насекомых-опылителях не нуждается. Вес грозди — 400-600 г, форма цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды овальные, вес — 5 г, цвет черный с плотным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. В каждой ягоде 2-3 семени. Мякоть плотная и хрустящая.

Молдова плодоносит на 2-3 год после посадки, урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Отличается устойчивостью к филлоксере, иммунитет перед милдью средний. Показатели зимостойкости — до -22°С.

Кишмиш Лучистый

Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, листья средние, цветки обоеполые. Вес грозди — около 400 г, отдельные экземпляры достигают 600-800 г. Ягоды удлиненные, яйцевидной формы, окрас розовый, вес небольшой — 2-4 г. На солнце виноград просвечивает. Кожица плотная, вкус приятный, нежный. Семян в плодах нет.

Кишмиш Лучистый устойчив перед оидиумом, редко повреждается осами и тлей. Благодаря плотной кожуре отлично переносит транспортировки. Из недостатков отмечают слабую устойчивость перед морозами.

Алешенькин дар

Срок созревания винограда — 105-115 дней, зависит от региона выращивания. Кусты сильноросые, листья зеленые с блеском. Садоводы ценят сорт за декоративность — раскидистые лозы украсят участок или беседку, выглядят оригинально. Грозди ветвистые и рыхлые, весом около 500 г, форма коническая. Ягоды овальные, бело-желтого окраса, весом 4-5 г. Мякоть сочная и хрустящая, сок бесцветный. Вкус сладкий приятный.

Урожайность взрослого растения достигает 25 кг за сезон. Алешенькин дар транспортабелен, морозоустойчивость средняя. Кусты неприхотливы в уходе, но важно соблюдать режим поливов, т. к. в случае нехватки воды ягоды приобретают кислый привкус. Сорт редко повреждается насекомыми, созревание ягод дружное.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля или начале августа, среднеспелые — в конце лета. Поздние сорта поспевают к осени, некоторые заканчивают плодоношение только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград Гелиос. Кусты среднерослые с большими листьями, на побегах есть слабое опушение. Грозди конические, плотные, весом около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розового цвета, весом 7-10 г. Мякоть сладкая, с мускатным послевкусием. Цветки обоеполые, в насекомых не нуждаются. На зиму Гелиос укрывают. Урожай собирают после 25 июля, используют в свежем виде и выращивают для продажи.

Еще один популярный виноград — Гурман Крайнова ранний. Кусты среднерослые, цветки только женские. Грозди большие, весят от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидные, розового цвета. Мякоть плотная, вкус сладкий, кожица тонкая. Морозоустойчивость и засухостойкость высокие. Хранится урожай до полугода. Обязательно укрытие на зиму.

Среднеспелые

Среднеспелый сорт Маринка выращивают по всей стране. Кусты ветвистые и среднерослые. Вес грозди — около 360 г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, весят около 6 г. Кожица плотная, поэтому плоды успешно перевозят на дальние расстояния. Вкус сладкий с насыщенным мускатным ароматом. На зиму кусты укрывают, в период созревания удобряют суперфосфатом.

Заслуживает внимание и сорт Десертный. Грозди цилиндрическо-конические, плодоножка короткая, вес — 350-500 г. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Десертный выращивают преимущественно в южных регионах страны, т. к. растение нуждается в свете и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозоустойчивы и редко болеют, срок их созревания — 150-160 дней. Один из вкусных столовых сортов — Геркулес. Выдерживает понижение температуры до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди — 300 г, форма коническая. Ягоды овальные, кисло-сладкие, окрас черно-фиолетовый. Ценят Геркулес за товарные качества и транспортабельность.

Также выделяют позднеспелый столовый сорт Италия. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты среднерослые, грозди крупные, вес — около 1200 г. Ягоды белые с янтарным отливом, вкус мускатный, ароматный и сочный. Морозостойкость средняя, иммунитет перед болезнями повышенный.

Белые и темные столовые сорта винограда

Белые сорта сладкие, обладают приятной кислинкой и мускатно-терпким ароматом. Виноград после сбора урожая хранится до месяца. Дачники выделяют виноград Агадаи и Жемчуг Саба:

  1. Агадаи. Срок созревания поздний, рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Вес овальной ягоды — около 6 г, цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком. Вкус сладкий, с послевкусием.
  2. Жемчуг Саба. Вес рыхлой грозди — 200-500 г, аромат приятный цветочный. Ягоды округлые, кожица тонкая. Окрас бело-зеленоватый с густым восковым налетом. Вкус гармоничный, сладкий.

Темные столовые сорта обладают более мягкой мякотью. Вкус у них слаще, чем у белых. Распространенные темные сорта — Муромец и Кодрянка:

  1. Муромец зимостойкий, в выращивании не требует специальных навыков. Грозди крупные, весят по 400 г, форма коническая. Ягоды черные с восковым налетом, продолговато-овальные, вес — 4-5 г. Вкус приятный, сладкий. Муромец устойчив перед милдью, подходит для выращивания на Урале и в Сибири.
  2. Кодрянка — раннеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 117 дней, урожай собирают уже в июле. Вес кисти — около 500 г, плоды темно-синие, овальные. Вкус пресный, без терпкости и кислинки. Мякоть плотная и хрустящая. Подходит для посадки в Ростовской области.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для средней полосы России выбирают сорта среднего срока созревания, устойчивые перед засухой и морозами. Виноград Баклановский радует садоводов крупными плодами и сочной, сладкой мякотью, поспевает в конце июня или начале августа. Виноград Каспаровский выделяется иммунитетом к милдью, мучнистой росе и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.

В южных регионах высаживают позднеспелые сорта — Антрацит, Ялтинский, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда — около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив перед повышенной влажностью, редко болеет. Вес плода — от 6 до 10 г, окрас черный, белый или розовый — зависит от сорта.

На Урале и в Сибири выращивают раннеспелые сорта, устойчивые перед вирусными и грибковыми заболеваниями. Рекомендуется выбирать виноград, выдерживающий понижение температуры до -35°С. Подходящий виноград для этих регионов — Любава, Преображение, Зоревой.

Как выбрать столовый сорт винограда

Прежде всего нужно учесть регион выращивания. В Краснодарском крае высаживают поздние сорта, в северных регионах — морозостойкие, в Подмосковье и области— среднеспелые с иммунитетом к болезням. Урожайность зависит от климатических условий, состояния почвы, соблюдения правил посадки и ухода.

Для продажи и перевозок выращивают виноград с плотной кожурой, чтобы плоды во время транспортировки не растрескались. Для личного употребления толщина кожуры значения не имеет. Также при посадке учитывают вкус плодов: одни дачники предпочитают сладкий, другие — с кислинкой или мускатный.

Заключение

Столовые сорта винограда выращивают для употребления в свежем виде, большинство из них славится сочностью и сладостью. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется обратить внимание на срок созревания, высоту кустов, вес гроздей и ягод, вкусовые качества, а также отзывы других садоводов. Лучшие столовые сорта — Ливия, Тайфи, Восторг, Августин. Крупные грозди отличаются привлекательным товарным видом, а ягоды красиво переливаются на солнце. В посадке и уходе столовые сорта не отличаются от технических, так же любят солнечные и теплые участки.


Виноград

Агадаи

Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Восторг

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Жемчуг Саба

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Зала дендь

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

Изабелла

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Италия

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Карабурну

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Кардинал

Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзо­вым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотис­тым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестя­щий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рых­лая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фио­летово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-соч­ная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.

Киргизский ранний

Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгер­ский). Получен в Киргизии.

Описание сорта:
Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег корич­невый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, ок­руглая, белая с мускатным ароматом.

18 популярных сортов винограда для вина в России

Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.

Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.

Распространенные винные сорта

Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.

Изабелла

Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.

За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.

Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.

Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.

Лидия

Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.

Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.

Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.

Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.

Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

Мерло

Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.

Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.

Светолюбив, нуждается в защите от ветра.

Не подходит для кислых почв.

В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.

Молдова

Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).

Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.

Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.

Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.

Лора

Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.

Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.

Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

Пино Нуар

Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.

Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.

Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.

Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.

Альфа

Морозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.

С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.

Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.

Солярис

Неприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.

Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.

В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.

Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.

Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.

Бианка

Раннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.

Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.

Может использоваться для создания коньяков и водки.

Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.

Цитронный Магарача

Ранний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.

Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.

В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.

Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.

Платовский

Высокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.

На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.

Кристалл

Высокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.

Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.

В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.

Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.

Ливадийский черный

Один из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.

Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.

Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.

Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.

Левокумский

Холодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.

Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.

Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).

Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.

Мускаты Летний и Блау

Универсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.

Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.

Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.

Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).

Требует укрытия на зиму.

Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.

Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.

Качества ягод улучшаются к середине осени.

Каберне Совиньон

Французский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.

Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.

Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.

Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

Дружба

Неприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.

Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.

Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.

Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.

Кардинал

Cтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.

Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

Алиготе

Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

Шардоне

Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

Ананасный

Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

Цветочный

Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

Цимлянский черный

Французский сорт среднего срока созревания, хорошо освоенный на Кубани. Декоративен. Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям. Используется для получения сухих, десертных и игристых вин с вишневым привкусом и красивым гранатовым блесоком.

Качество напитков улучшается с выдержкой.

Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

Мускат гамбургский

Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию