Талдун
Саженец: | 120 грн | В корзину | |
Остаток на складе 5шт. | |||
Черенок: | 70 грн | В корзину | |
Остаток на складе 17шт. |
Срок созревания | очень ранний (100-110 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 500-1200 г; |
Масса ягоды | 10-14 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Новая гибридная форма винограда под названием Талдун от Михаила Гречко. Интересные по форме ягодки, красивого цвета собраны в аккуратные кисти, станут украшением любого виноградника. Что из себя представляет новая форма, можно ознакомится в этой статье.
Происхождение гибридной формы Талдун
Автором данной формы является Михаил Гречко – один из лучших виноградарей современности, селекционер, имеющий большой испытательний полигон для новых сортов не только своей селекции, но и многих других. Его виноградник расположен в с.Приморское Запорожской области на берегу реки Днепр в районе Каховского моря.
Родительская пара Талисман на Дунав, что последовало его названию, взятого из первых слогов. От этого сочетания получились еще несколько похожих форм, но уже от других авторов, такие как Бордовая Мантия Крайнова или Монтидор Карпушева. Все они, как и наш герой, по виду и плотной мякоти напоминают Дунав, однако имеют явные отличия. Например Талдун, запомнился более ранними сроками созревания, лучшим вкусом и более вытянутой ягодкой.
Описание характеристик винограда Талдун
Созревает очень рано, в отличии от Дунава на 2 недели раньше и полностью готов на начало августа, опять таки в условиях Запорожской области. На данный срок созревания конкурентов с похожей ягодой очень мало или практически нет.
Грозди крупные, средней плотности или рыхлые. Чаще конической формы, с торчащими ягодками как ёжик. Вес гроздей 500-1200 грамм.
Ягода очень крупная, вытянутая, конусная, отдельные имеют ромбовидную форму. Окрас очень яркий фиолетово красный, в корнесобственном варианте в темные тона не уходит.
Вкус гармоничный с высоким содержанием сахара. Мякоть очень плотная и хрустящая.
Талдун обладает неплохой урожайностью, учитывая закладку по 2 соцветия, получаем свыше 1 кг на побег. О транспортабельности тут говорить нечего, так как с такой плотной ягодой и крепкой гребеножкой, его хоть ногами пенай.
Устойчивость к заболеваниям хорошая, учитывая нынешние реалии приходиться обрабатывать виноградник минимум 3 раза за время вегетации — Талдун справляется.
Морозостойкость неплохая, сказывается родительские гены Талисмана.
В сравнении с родительским сортом Дунав
Сравнивая две формы винограда, понимаешь, что прогресс в селекции не стоит на месте, потому как у Талдуна есть явные преимущества перед сортом Дунав и нет недостатков.
Из основных я выделил:
- более ранние сроки созревания;
- вкусовые качества выше;
- лучшая устойчивость к заболеваниям;
- повышенная морозостойкость.
Учитывая вышеизложенные факты, можно утверждать, что Талдун является рыночной формой и закрепиться на виноградниках на долго. Однако, нужно испытавать конкретно в своих условиях и агротехнике.
Видео
[adsp-pro-4]
Виноград милана гречко описание сорта фото отзывы







Алфавитный указатель столовых сортов винограда:
МИЛАНА
(Подарок Запорожью х Тимур)
МИЛАНА – столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные – 500-1200 г. Ягоды крупные – 24 x 35 мм, 10-14 г и более, овальные, желтого цвета, мякоть мясисто-сочная с ярко выраженным мускатным ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Морозоустойчивость до -22°С.
Селекция: Гречко М., Украина.
Личные наблюдения:
24.08.2017 “Виноград Милана. Ягода мясисто-сочной консистенции мякоти, тонкой кожицей и изысканным мускатным ароматом.”
Солодкі грона – саджанці та чубуки винограду
Срок созревания | очень ранний (100-110 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 500-1200 г; |
Масса ягоды | 10-14 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Новая гибридная форма винограда под названием Талдун от Михаила Гречко. Интересные по форме ягодки, красивого цвета собраны в аккуратные кисти, станут украшением любого виноградника. Что из себя представляет новая форма, можно ознакомится в этой статье.
Происхождение гибридной формы Талдун
Автором данной формы является Михаил Гречко – один из лучших виноградарей современности, селекционер, имеющий большой испытательний полигон для новых сортов не только своей селекции, но и многих других. Его виноградник расположен в с.Приморское Запорожской области на берегу реки Днепр в районе Каховского моря.
Родительская пара Талисман на Дунав, что последовало его названию, взятого из первых слогов. От этого сочетания получились еще несколько похожих форм, но уже от других авторов, такие как Бордовая Мантия Крайнова или Монтидор Карпушева. Все они, как и наш герой, по виду и плотной мякоти напоминают Дунав, однако имеют явные отличия. Например Талдун, запомнился более ранними сроками созревания, лучшим вкусом и более вытянутой ягодкой.
Описание характеристик винограда Талдун
Созревает очень рано, в отличии от Дунава на 2 недели раньше и полностью готов на начало августа, опять таки в условиях Запорожской области. На данный срок созревания конкурентов с похожей ягодой очень мало или практически нет.
Грозди крупные, средней плотности или рыхлые. Чаще конической формы, с торчащими ягодками как ёжик. Вес гроздей 500-1200 грамм.
Ягода очень крупная, вытянутая, конусная, отдельные имеют ромбовидную форму. Окрас очень яркий фиолетово красный, в корнесобственном варианте в темные тона не уходит.
Вкус гармоничный с высоким содержанием сахара. Мякоть очень плотная и хрустящая.
Талдун обладает неплохой урожайностью, учитывая закладку по 2 соцветия, получаем свыше 1 кг на побег. О транспортабельности тут говорить нечего, так как с такой плотной ягодой и крепкой гребеножкой, его хоть ногами пенай.
Устойчивость к заболеваниям хорошая, учитывая нынешние реалии приходиться обрабатывать виноградник минимум 3 раза за время вегетации — Талдун справляется.
Морозостойкость неплохая, сказывается родительские гены Талисмана.
В сравнении с родительским сортом Дунав
Сравнивая две формы винограда, понимаешь, что прогресс в селекции не стоит на месте, потому как у Талдуна есть явные преимущества перед сортом Дунав и нет недостатков.
Из основных я выделил:
- более ранние сроки созревания;
- вкусовые качества выше;
- лучшая устойчивость к заболеваниям;
- повышенная морозостойкость.
Учитывая вышеизложенные факты, можно утверждать, что Талдун является рыночной формой и закрепиться на виноградниках на долго. Однако, нужно испытавать конкретно в своих условиях и агротехнике.
Видео
[adsp-pro-4]
Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Ягода от овальной до сосковидной формы 50х35 мм., весом до 30 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная, хрустящая, с легким мускатом. Гроздь средней плотности 1,5-2,5 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.
Автор Капелюшный В.У.
Альбано
(Лора х Преображение)
Ранне – среднего срока созревания. Ягода овальной формы весом 12-14 гр., розово-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Изучается.
Автор Бурдак А.В.
Афродита
(Болгария)
Кишмиш раннего срока созревания. Ягода овально круглая 7,5 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус приятный, освежающий. Гроздь крупная, рыхлая. В Болгарии занимает первое место среди кишмишей. Изучается.
АЮ-ДАГ
(Талисман х Фавор)
Автор Володин В.
Барон
(Велика х Талисман)
Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 35х31 мм., весом 15-20 гр., темно-синего цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Кисть умеренно-рыхлая 0,6-1,3 кг. и более. Морозостойкость -23ºС. Изучается.
Автор Бурдак А.В.
Бешевский
(Талисман х Аркадия х Первозванный)
Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 38х26 мм, вес 14-16 гр. красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средней плотности 0,6-0,8 кг. Изучается.
Автор Балабанов А.Ф.
Внучатый
Очень раннего срока созревания. Ягода среднего размера, белого цвета, очень вкусный. Изучается.
Автор Удовенко Н.Т.
Гранд Хопер
Раннего срока созревания. Ягода округлой формы, очень крупная, бело-желтого, необычного цвета. Мякоть плотная. Вкус оригинальный, очень приятный. Гроздь 1,5 кг и более. Изучается.
Автор Ключиков Е.А.
Дама Пик
Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая. Ягода овальной формы 32 х 24 мм. весом 12-15 гр. черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость -23ºС.
Автор Голуб А.А. Описание и фото Плясунов В.Н.
Додж
(Долгий х Джинджи кара)
Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода синего цвета весом 18-20 гр. Кисть до 2 кг. Изучается.
Автор Кулинич В.П.
Запорожский Великан
Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы 36х27 мм, весом 14-16 гр., темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь до 1,5 кг. и более. Морозостойкость до -23ºС. Изучается.
Автор Ключиков Е.А.
Зорница
(Русенско едро х Кинг Руби)
Кишмиш. Средне позднего срока созревания, сильнорослая. Кисть средне рыхлая конусной формы, вес 0,3-0,5 кг. Ягода овальной формы 29х22 мм. темно-красного цвета, весом до 10 гр. Мякоть хрустящее сочная. Вкус своеобразный, приятный с фруктовыми тонами. Высокая транспортабельность, урожайный. Один из самых крупных кишмишей.
Автор Болгария.
Изумление
(Виктория х Сюрприз Билаша + СП)
Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы весом 6-8 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус изумительно приятный, с несколькими тонами. Кисть средне рыхлая 0,5-0,7 кг. Морозостойкость до -32ºС. не укрывной. Изучается.
Автор Билаш В.М.
Канадис
Кишмиш. Очень раннего срока созревания. Ягода темно-красного цвета весом 3 гр. Мякоть без рудиментов с сильным мускатом. Из ягоды при сушке получается не имеющих аналогов изюм. Урожайный. Выдерживает мороз до -34ºС., не укрывной. Изучается.
Автор Канада.
Красная Леди
Раннего срока созревания (115-120 дн.), сильнорослый. Кисть 0,7-1,2 кг, ягода 12-15 гр. красного цвета. Вкус фруктовый.
Автор Бурдак А.В. Описание Кухарев Ю.В.
Красный Камень
Раннего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы весом до 20 гр. от красного до темно-фиолетового цвета. Кисть умеренно рыхлая 1,0-1,5 кг и более. Изучается.
Автор Молдова.
Леонардо
Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы 36х28 мм., весом 14-16 гр. желтого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный с мускатом. Кисть средне рыхлая 0,8-1,0 кг. Морозостойкость -23ºС. Изучается.
Автор Бурдак А.В.
Милана
(Подарок Запорожью х Тимур)
Раннего срока созревания. Ягода, овально-вытянутой формы 35х24 мм весом 10-14 гр. желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень сильным мускатом. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,2 кг. Морозостойкость -22ºС. Изучается.
Автор Гречко М.А.
Назарий
Раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая, весом 0,7-1,5 кг. и более. Ягода округлая 33х28 мм. от фиолетового до черного цвета весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, освежающий. Урожайность высокая.
Автор Бурдак А.В. Описание автора.
Пальчик Ли
Очень раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая, розово-красного цвета с прожилками. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,0 кг. Изучается.
Автор Голуб А.А.
Пегас
(Цезарь х Дукат)
Среднего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы 15-25 гр. и до 30 гр. темно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,0 кг. и более. Устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям высокая за счет внедрения генома северных гибридов. Изучается.
Автор Карпушев А.В.
Ричард
(Лора х Преображение)
Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-яйцевидной формы со слегка заостренным кончиком 35х20 мм., весом 12-14 гр., желто-белого цвета с розовыми отметинками. Мякоть хрустящая.
Автор Бурдак А.В.
Розовый Слон
Раннего срока созревания. Ягода овально удлиненной формы 40х30 мм. весом до 20 гр. Грозди очень крупные, 3кг и более. Требует обработок от грибковых болезней. Урожайность высокая. Изучается.
Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.
Розовый Супер
(Талисман х Ризамат)
Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода пальчиковой формы ярко-красного цвета 47х28 мм весом 20-22 гр. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Гроздь средней плотности 0,7-2,0 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.
Автор Капелюшный В.У.
Русалка-3
Кишмиш. Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы весом 5 гр. темно-синего цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с приятным вкусом. Кисть 0,4-0,6 кг. Урожайность высокая. Изучается.
Автор Болгария.
Соломон
(Подарок Запорожью х Памяти Негруля)
Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндро-коническая, иногда с крылом, средне рыхлая, весом 0,5-1,2 кг. и более. Ягода овально-вытянутой формы от темно-коричневого до черного цвета с голубым пруиновым налетом размером 22х28 мм., весом 15гр. и более. Вкус гармоничный, очень приятный, запоминающийся.
Автор Воронюк И.Н. Описание и фото автора.
Супер Ляля
Очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,6-1,2 кг. Ягода овально-вытянутая 38х24 мм., весом 12-16 гр. ярко-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Товарность и транспортабельность очень высокая. Морозостойкость до -23ºС.
Автор Голуб А.А. Описание Плясунов В.Н., фото Нечмилов Л.Н.
Талдун
(Талисман х Дунав)
Раннего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне-плотная, конусной формы, иногда с крылом 0,6-1,5кг. Ягода овальная с заостренным кончиком (яйцеобразная) 40х24 мм. темно-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-18 гр. Мякоть мясистая, очень плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, очень сладкий. Морозостойкость -22ºС.
Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.
Тангра
Среднего срока созревания, средней силы роста. Ягода овальная 35х25 мм. весом 10-12 гр., темно-синего цвета. Мягкосемянник. Вкус отличный, запоминающийся. Гроздь средне-плотная 0,5-0,8 кг. Урожайность высокая. Изучается.
Автор Болгария.
Худой
Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-ромбовидной формы весом 10-12 гр. темно-синего цвета. Мякоть хрустящая. Гроздь 0,6-0,8 кг. и более. Изучается.
Автор Воронюк И.Н.
Чарос
Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. ФЖТЦ, опыляется хорошо. Ягода округло-овальная 28х20 мм., иссиня-черного цвета. Мякоть мясисто-сочная с толстой, но не грубой кожицей. Вкус очень приятный. Кисть плотная 0,5 кг. и более. Изучается.
Автор Узбекистан.
Черная Королева
Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослая. Гроздь средне рыхлая 0,8-1,2 кг. Ягода удлиненной формы черного цвета, весом 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе ощущаются тона чернослива.
Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А., фото Фурса И.И.
Честер
(Натали + Заря Севера х Талисман)
Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода яйцевидной формы весом 10-16 гр. темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,2 кг. Устойчивость к болезням очень высокая в пределах 2-х баллов. Морозостойкость до -25ºС. Изучается.
Описание сорта винограда «Кишмиш ЛоРус» с фото и видео
«Кишмиш ЛоРус» — это бессемянный виноград с приятным гармоничным вкусом. Гибрид известен украинским и российским виноградарям благодаря своему создателю, украинскому селекционеру-любителю, Михаилу Гречко.
История создания сорта
Гибридная форма «Кишмиш ЛоРус» была создана Михаилом Гречко в 2009 году и с 2010 года проходила испытание на его винограднике. Родителями для этой прекрасной формы стали сорта «Лора» и «Русбол». Наименование гибридная форма получила по первым слогам сортов родительской пары.
Ботаническое описание
«Кишмиш ЛоРус» имеет период вегетации порядка 115- 120 дней и является очень ранним. В самом начале августа урожай, достигнувший технической спелости, снимают с веток.
С одного гектара насаждений гибрида «ЛоРус» собирают 1,15 тонн отличного кишмиша.
Морозостойкость у «ЛоРуса» очень высокая для кишмишных сортов винограда и достигает -23 градусов.
Агробиология кустов:
Кусты у «ЛоРуса» обладают средней силой роста. Вызревание у лозы хорошее и составляет 75-85%. Обрезка производится весной и на кустах оставляют не более 12-15 побегов по 6 почек на каждом.
«ЛоРус» очень хорошо вяжет соцветия. На сформированном растении нагрузка соцветиями максимально составляет 30 (одно или два на побег). Однако лучше всего оставлять по одному.
Важно! Куст имеет цветки обоих полов поэтому опыляется в полной мере и ягоды развиваются без горошения в гроздях.
Характеристика кистей:
Грозди цилиндрические, сильно разветвленные, рыхлые, имеют удлиненную структуру кончика, часто в средней трети грозди ягоды менее уплотнены, чем в остальных частях. Длина гроздей 35-50 сантиметров. Масса от 0,7 килограмма и может достигать 1,5 кг, а при нормировании кистями и больше.
Важно! По словам самого автора гибридной формы, Михаила Гречко, гроздья лучше выращивать в затенении листьями и защищать их сеткой, чтобы товарность гроздей кишмиша не пострадала.
Описание ягод:
Зернышки винограда данного гибрида достойны особого внимания. Они имеют миндалевидную форму и особенность их в том, что после полного созревания на солнце они покрываются «веснушками», как у ягод «Лоры». Размеры зерен «ЛоРуса»: 2,0-2,4 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину.
Масса виноградного зернышка 7-8 граммов, а цвет желтый и на солнце искрится, как янтарь.
Класс бессемянности четвертый, что означает наличие мягких рудиментов и косточки в некоторых зернах. Когда лето знойное, в кишмише «ЛоРус» попадаются настоящие целые семена.
Особенности вкуса:
Вкус у винограда «Кишмиш ЛоРус» приятный и гармоничный. Накопление сахаров высокое, 18-20% на фоне довольно низкого содержания кислот в титре 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении ягоды сморщиваются и превращаются в отличный сладкий и качественный изюм.
Недостатки сорта
Кроме очевидных достоинств кишмиша «ЛоРус»: крупная ягода, отличный вкус и аромат, очень красивая и длинная кисть, ранний срок созревания и повышенная устойчивость к заморозкам, отличное вызревание ягод и лозы и т.д., данный гибрид имеет и ряд недостатков, которые приведены далее.
- Унаследованный от материнского сорта «Лора», так называемый «загар» на ягодах при полном созревании на солнце. Этих пятнышек на ягодах можно избежать, если немного притенять гроздья данного сорта во время набора сахаров.
- Нежная тонкая кожица «ЛоРуса» лопается при длительном висении на кустах во влажную дождливую погоду, а также во время перевозки этого кишмиша на дальние расстояния.
- Из предыдущего пункта следует и то, что этот сорт очень любят осы, а также склевывают птицы. По словам автора это заслуга генов, доставшихся от «Русбола».
Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 500-800 г. |
Масса ягоды | 7-12 г. |
Урожайность | 25 кг с куста |
Вкус | Умеренно сладкий |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.
Плюсы и минусы
Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.
К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:
- Крупноплодность.
- Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
- Хорошую транспортабельность и лежкость.
- Обильную урожайность.
- Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.
Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.
Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:
- Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
- Плотная и жесткая кожица.
- Склонность к поражению филлоксерой.
Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.
Происхождение
Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»
Основные характеристики
«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .
Срок и класс созревания
Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.
Куст
Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.
Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.
Гроздья и ягоды
Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.
Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.
Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.
Вкус
Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.
Урожайность
Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.
Сравнение с аналогами
«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.
Признак | Сорт | ||||
Супер экстра | Кармакод | Коринка русская | Новый подарок Запорожью | Благовест | |
Срок созревания | 95-105 дней | 110-125 дней | 110-115 дней | 110-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -22 °C | До -22…-28 °C | До -24 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | До 25 кг | Около 25 кг | До 12 кг | До 30 кг | 6-8 кг |
Грозди | 500-800 г | 300-500 г | 180-200 г | От 800 г до 1,1 кг | От 900 г до 1,2 кг |
Вкус | Простой, умеренно сладкий | Терпкий с легким ароматом муската | Насыщенные, без посторонних привкусов | Сладковатый с яблочным послевкусием | Сладкий с нотками дюшеса и ароматом муската |
Цвет | Зелено-желтый с янтарным оттенком | Красно-фиолетовый | Золотистый с нежно-розовым румянцем | Зеленовато-белый | Зеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 3 месяцев | До осени на кусте | До 3 месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17,40% | 16-22% | 22-23% | 16-19% | До 22% |
Кислотность | 6,1 г/л | 9 г/л | 5-6 г/л | 5-6 г/л | Около 8 г/л |
Особенности выращивания
В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.
Посадка
Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.
В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.
Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.
К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.
Полив и удобрение
Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.
В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.
Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.
Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.
Обрезка
Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.
Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.
Болезни и вредители
Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.
Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.
Морозоустойчивость
Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.
Хранение урожая
Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.
Регионы культивирования
Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.
Полезные свойства и применение
Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний | Способствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствами | Помогает укрепить иммунную систему |
Помогает нормализовать сон | Существенно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомы | Нормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования |
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктом | Повышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременности | Стимулирует не только физическую, но и умственную активность |
Поддерживает потенцию | Способствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климакса | Улучшает процессы кроветворения |
Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супер экстра».
Виноград супага — находка для северных садоводов
Общие сведения о сорте | |
---|---|
Происхождение сорта: | Латвия |
Основные характеристики | |
Назначение: | |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | хорошая |
Вкус: | простой |
Цвет: | янтарный |
Морозоустойчивость: | до — 25°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | овальные |
Вес ягоды | |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | К милдью, оидиуму и гнили — хорошая, к филлоксере — слабая. |
Описание сорта
Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.
Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.
Основные характеристики
Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.
«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.
Кусты
Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.
Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.
Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.
Цветы
Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.
Грозди и ягоды
Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.
Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.
Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.
Урожайность
Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.
Транспортабельность
Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.
Морозоустойчивость
Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.
Стойкость к болезням и вредителям
Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.
Фото «Супаги»
Преимущества
- высокая урожайность;
- способность давать два урожая в сезон;
- короткий вегетационный период;
- отличная морозостойкость;
- небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
- хорошая транспортабельность;
Недостатки
- приятный, но простой вкус;
- наличие плотной кожицы.
Посадка и размножение
Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.
Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.
К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.
Посадка саженцев
Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.
Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.
Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.
Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.
Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.
Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.
Полив
Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.
Удобрение и подкормка
Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.
Болезни и вредители
Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.
Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.
Укрытие на зиму
Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.
Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.
Полезное видео
Предлагаем Вам узнать больше о сорте из видео ниже:
Виноград Русбол улучшенный: описание сорта, фото, отзывы
Не секрет, что в последнее время кишмишные сорта винограда пользуются все большей популярностью у желающих заниматься выращиванием этой ягоды. И это понятно: такие ягоды приятнее есть, их не страшно давать детям, даже самым маленьким.
Что такое кишмиш
Кишмишных сортов солнечной ягоды выведено довольно много. Строго говоря, тех, у которых косточек вовсе нет, буквально единицы. Даже у самых лучших имеются рудименты семян, но они такие маленькие и мягкие, что практически не чувствуются при еде.
Все кишмиши подразделяют на четыре категории:
- У первой и второй — рудиментов либо нет, либо они едва сформированы. Размер ягод у них невелик, вес не превышает 4 граммов.
- У третей и четвертой категории — рудименты присутствуют и могут ощущаться при еде. Ягоды у них значительно крупнее, могут весить до 9 г.
Виноград Русбол, который иначе называют кишмиш Мираж или Советско-Болгарский белый кишмиш, относится к четвертому классу бессемянности. Это значит, что в ягоде присутствуют рудименты. Если изучить отзывы потребителей, то выяснится, что он на данный момент является одним из самых востребованных.
Для тех, кто еще не посадил у себя кишмишный сорт винограда Русбол, составим его подробное описание и характеристику.
Сорт винограда Русбол на фото.
Описание и характеристика
Виноград Русбол создан во всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Потапенко совместно с коллегами из Болгарии, о чем и говорит его название. Родителями стали: Сверхранний бессемянный и Виллар блан.
Он не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам виноградарей, достоин того, чтобы его выращивать.
Сортовые особенности
Виноград Русбол имеет ценное для выращивания в прохладных регионах свойство — ранний срок созревания: первые ягоды готовы к съему уже через 115 дней, прохладное лето может отодвинуть этот момент до 125 дней.
- Кусты на собственных корнях вначале растут средние, а затем становятся высокорослыми.
- Вызревание лозы раннее и очень хорошее.
- Поскольку глазки, расположенные при основании побега, высокоплодоносны, практически каждый из них дает плодоносный побег, обрезать которые можно, оставляя 2-3 глазка, но чаще всего обрезку проводят на 6-8 глазков.
- Цветы появляются рано, формируя гребень, имеющий полный объем. У них сильный аромат, который привлекает насекомых, поэтому Русбол является прекрасным опылителем для всех остальных рядом растущих виноградных кустов.
- Русбол склонен к перегрузке урожаем. Нормирование гроздей на побегах обязательно. Если соцветие имеет большой размер, конец его можно удалить, ягоды будут крупнее и хорошего товарного вида. При слишком высоком урожае вызревание однолетних приростов задерживается.
- Черенки у него укореняются хорошо.
- При посадке их в грунт, плодоношение наблюдается уже на второй или третий год.
- Русбол совместим практически со всеми подвоями, поэтому для прививки можно использовать любые, но лучший результат — если взять высокорослый подвой.
- Важно провести обламывание части побегов при их длине от 5 до10 см, выбирая самые слабые, остальные будут расти лучше.
- Морозостойкость винограда Русбол высокая — до -25 градусов, это значит, что сорт может зимовать без укрытия, при условии, что снеговой покров будет не ниже 50 см.
- Для него не так страшно вымерзания части почек, как для других сортов. Если вдруг на однолетних приростах подмерзнут все почки, многолетняя древесина даст новые, а высокая плодоносность не позволит остаться без урожая. Как правило, Русбол укрывают только в первые три года жизни, за это время он накапливает многолетнюю древесину. Зимостойкость почек на многолетней древесине превышает таковую на однолетних побегах на 6-8 градусов.
- Устойчивость к основным заболеваниям винограда — высокая.
- Русбол на юге можно выращивать в высокоштамбовой культуре, севернее его формируют на низком штамбе, оставляя рукава средней длины. Неплохой урожай он дает и при короткорукавной формировке.
- Грозди имеют большой размер, в среднем — от 400 до 600 г, но при хорошем уходе могут быть весом в килограмм и более.
- Они имеют коническую форму, рыхлость их средняя.
Ягоды Русбола
Для кишмишного винограда они имеют очень крупный размер: в ширину 16 мм, в длину — 18.
- Цвет ягод белый, в них присутствуют рудименты.
- Вкус простой, гармоничный.
- Сахаронакопление высокое — до 21%, содержание кислоты до 7 г/л.
- Русбол можно использовать как столовый виноград, хорошо подходит он и для переработки на изюм.
Оригинаторы сорта Русбол рекомендовали его для выращивания в качестве неукрывного культуры для Подмосковья и более северных регионов.
На свете нет ничего, что невозможно было бы улучшить. Именно так поступили сотрудники института имени Потапенко и скрестили виноград Русбол с двумя другими сортами: Восторгом и Виллар бланом. Результатом селекции стал Русбол улучшенный. Составим его описание и дадим полную характеристику. Фото винограда сорта Русбол улучшенный.
Чем хорош Русбол улучшенный
Взяв все самое лучшее от родителей, он приобрел новые несомненные достоинства.
- Срок созревания стал более ранним — от 105 до 115 дней.
- Куст Русбола улучшенного имеет большую силу роста.
- Хорошо вызревают однолетние приросты и укореняются черенки.
- Русбол улучшенный совместим практически со всеми подвоями.
- Этот сорт винограда может принести ягоды уже на второй год после посадки.
- Плодоносность почек у Русбола улучшенного высокая — от 75 до 95%.
- Также как и его родитель, он может перегружаться урожаем, поэтому требует его нормирования.
- Морозостойкость у него не хуже, чем у исходных форм — до -25 градусов.
- Виноград сорта Русбол улучшенный хорошо отзывается на уход.
- Он устойчив к основным заболеваниям, поражающим виноградные культуры.
- Грозди у Русбола улучшенного стали крупнее. Их средний вес от 700 до 900 г, а при хорошем уходе одна гроздь может дать более полутора килограмм ягод.
- Крупнее стали и сами ягоды: их длина 20 мм, а ширина 16 мм.
- Они бывают округлыми или овальными, иногда похожи на яйцо.
- В ягодах могут присутствовать рудименты, поскольку сорт относится к третьему — четвертому классу бессемянности.
- Цвет ягод у Русбола улучшенного белый, там, где больше пригревает солнце, ягодки имеют коричневый загар.
- Мякоть у этого сорта винограда плотная, гармоничного вкуса. Сахаронакопление хорошее.
Русбол мускатный – кишмиш особенный
Существует и еще один сорт винограда на основе Русбола. Это Русбол мускатный. Авторы у него те же, родителями стали: Болгария устойчивая и Русбол. Описание и характеристика раскроют все возможности сорта Русбол мускатный, который изображен на фото.
У него появился так ценимый многими мускатный вкус. Ягоды лучше хранятся, чем у остальных Русболов, могут превратиться в изюм даже в комнатных условиях. Все основные достоинства этой группы сортов есть и у Русбола мускатного.
- Он раннего срока созревания. Ягоды спеют примерно через 120 дней. Возможны колебания в ту и другую сторону на 5 дней.
- Силу роста виноград Русбол мускатный имеет среднюю или высокую, если это не привитой, а корнесобственный саженец.
- Однолетний прирост у него вызревает хорошо. Если куст перегрузить урожаем, особенно в дождливую погоду, созревание однолетнего прироста замедляется.
- Процент плодоносности побегов несколько ниже, чем у исходного сорта, но все равно остается высоким — от 75 до 85%.
- Обрезают лозу у Русбола мускатного на 6-8 глазков. Возможна и короткая обрезка — всего на 3-4 глазка.
- Лучше удается сорт винограда Русбол мускатный, если его привить на сильнорослый подвой.
- Морозостойкость у сорта хорошая — 24 градусов.
- К мильдью виноград Русбол мускатный устойчив, а от оидиума обязательно нужны обработки, так как устойчивость к нему слабая.
- Вес каждой грозди у этого сорта винограда — от 400 г до 0,5 кг. Они умеренно рыхлые, могут быть цилиндроконическими или ветвистыми.
- Сорт относится к 4 категории бессемянности, то есть рудименты семян в ягодах имеются.
Уход за виноградом
Агротехника у всех Русболов такая же, как и у любого другого столового сорта винограда:
- Своевременный и обильный полив.
- Вовремя и правильно проведенная подкормка. Особенно это важно для сорта винограда Русбол улучшенный.
- Обязательное нормирование урожая, и выламывание лишних побегов.
- Формировочная обрезка осенью и в течение лета.
- Первые три года виноград сортов Русбол желательно укрывать.
Как укрыть
Этот виноград принято относить к неукрывным сортам. Но если зимы бесснежные, всегда есть риск, что молодые кустики, еще не нарастившие достаточное количество многолетней древесины, могут потерять большое количество глазков. Для их восстановления потребуется много времени. Поэтому лучше не рисковать, и первые 3 года укрывать виноград на зиму.
Алгоритм укрытия
Сроки укрытия зависят от погодных условий. Слишком рано утеплять виноград нельзя – глазки могут выпреть. При слишком позднем укрытии могут пострадать корни.
- После осенней обрезки винограда требуется некоторое время для его подготовки к зиме. Поэтому торопиться с укрытием при первых заморозках не стоит. Закалка винограда проходит в течение недели при температурах от нуля до -5 градусов.
- Поскольку корни винограда Русбол чувствительнее к морозам, чем побеги, укрытие начинают с утепления зоны корней. Для этого ее мульчируют слоем перегноя толщиной примерно в 10 см.
- Обрезанные лозы связывают в пучки, пригибают к земле и укладывают на любой материал, не пропускающий влагу: пластик, дерево, рубероид, листы из резины.
- Грунт и побеги подлежат обработке раствором железного купороса по инструкции.
- Далее можно поступить по-разному. Многие виноградари засыпают побеги землей. Это укрытие достаточно надежно, но всегда есть риск выпревания глазков от сырости. Если укрыть землю влагонепроницаемым материалом, он будет намного меньше.
- Самый лучший вариант — суховоздушное укрытие. Уложенную лозу засыпают сухими листьями или укрывают лапником. Накрывают спанбондом, а сверху пленкой, накинутой на дуги, оставляя у основания отверстия для проветривания. Чтобы пленку не сдувало ветром, ее закрепляют.
Отзывы
Заключение
Любой из Русболов достоин выращивания на садовом участке. Эти сорта не только обеспечат столовую ягоду высокого качества, но и позволят заготовить изюм на зиму, что, учитывая его дороговизну, немаловажно.