Эйнсет Сидлис — Киш миш розового цвета
Общие сведения о сорте Эйнсет сидлис (Einset Seedless) | |
---|---|
Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless) | Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный) |
Автор сорта: | Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США |
Основные характеристики Эйнсет сидлис (Einset Seedless) | |
Назначение: | |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | средняя |
Вкус: | специфический, слегка земляничный |
Цвет: | ярко-красный, розовый |
Морозоустойчивость: | до — 27°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | овал |
Вес ягоды | |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили |
Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».
Основные черты «Эйнсет сидлис»
Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.
Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.
Созревание
Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.
Плоды
Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.
Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.
Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.
Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.
Резистентность к вредителям и заболеваниям
Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.
Морозоустойчивость
Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27 0 С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.
Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.
Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.
- Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
- Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
- Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
- Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;
Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.
Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.
При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.
Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:
- при распускании первых листиков;
- при появлении 10-15 листиков на ветви;
- после полного распускания.
К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.
С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.
Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.
Применение
Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.
Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.
Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.
Минусы
Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.
- Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
- В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
- Толерантность к филлоксере;
- Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.
Особенности белого кишмиша
Виноград сорта Белый Кишмиш — сорт десертного винограда, в мякоти которого присутствуют едва заметные семена. Произошел из среднеазиатских и ближневосточных стран. Предназначен для изготовления изюма и употребление в свежем виде.
Виноград Томпсон Сидлис, он же белый кишмиш
Вид кишмиша с белыми ягодами называют «Султаниной», «АК кишмишем», «Кишмишем желтым», «Томпсоном сидлс». Корни сорта уходят далекое прошлое. Описание винограда упоминается в древнем узбекском сказании «Клич Батыр», повествующей о юноше, усмирившем коня, с помощью ягод Белого кишмиша.
Описание сорта Кишмиш Белый
В диком виде бессемянный виноград не встречается и возник посредством искусственного отбора вследствие мутации почек семенного сорта восточного винограда.
Описание. Мощные высокие лозы покрыты гладкими изрезанными листами с завернутыми наверх кончиками. Вызревание лозы удовлетворительное. Тянет нагрузку на 60-70 глазков. Обрезку производят на 7-12 почек. Цветок гермафродитного вида с пятью тычинками, одинаковыми по длине с пестиком, которые сбрасываются при формировании завязей.
Описание гроздей. Грозди среднекрупные цилиндроконической формы с плотной структурой с раздвоенной верхушкой. Ягоды мелкие продолговатые лимонного или янтарно-желтого цвета с темными вкраплениями. Хрупкая прозрачная кожица покрыта восковым слоем. В мясисто-сочной мякоти семена недоразвитые мягкие или отсутствуют. Вкус сладкий с кислинкой. Наличие сахаристости до 30% при кислотности 6 г. Сок бледно-зеленый с желтым оттенком. Достигает полной зрелости за 165-175 дней. Отличается средней морозостойкостью.
Виноград характеризует и наличие недостатков:
- малоурожайность;
- подвержен заболеваниям и атакам насекомых;
- плохая лежкость.
Сорт применяется в изготовление сухофруктов и в свежем виде.
Описание сорта, по словам потребителей:
«Виноград вкусный и сладкий, никогда не бывает водянисто-безвкусным». «У винограда кишмиш Белый не только косточек нет, у него и шкурка не жесткая».
Белый кишмиш не хранится долго, после сбора его нужно сразу употреблять в пищу
Полезные свойства винограда
Белый Кишмиш богат витаминами A, C, E, PP, минералами, фолиевой кислотой, полезными сахарами, клетчаткой и органическими кислотами. Благодаря содержанию которых виноград характеризуется рядом полезных свойств:
- Предотвращение почечных и печеночных заболеваний.
- Показан при лечении заболеваний дыхательных путей (кашель, бронхит, ангина, астма).
- Желчегонное действие. Помогает при изжоге и тошноте и болезнях желчного пузыря.
- Препятствует образованию тромбов.
- Снижает риск развития остеопороза.
- Успокаивает и снижает напряжение.
Противопоказания к употреблению винограда:
- Сахарный диабет.
- Язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит.
- Разрушает эмаль зубов.
- Несовместим с молочными продуктами.
В соке винограда содержится железо, стимулирующее выработку пектина, который обладает антиоксидантным действием и нормализует процесс пищеварения.
Диабет не позволяет употреблять виноград
Описание этапов ухода
Уход за виноградом весной
- Снимать укрытие нужно при температуре не ниже пяти градусов мороза. При опасности возвратных заморозков в укрывном материале делают отверстия для вентиляции.
- Проводят обрезку поврежденных побегов и повязывают виноград к шпалере. При наличии вредителей или заболеваний нужно подлечить растение, если оно здорово, то обработать для профилактики.
- Прививки сорта проводят до начала сокодвижения и подкармливают комплексными удобрениями без микроэлементов. После подкормки почву около куста вскапывают и поливают для прогрева грунта в области корневой системы.
- Высаживают и формируют молодые лозы. Формирование куста происходит путем повторяющегося удаления слабых плетей до отрастания плодоносных лоз длиной 40 см. Удалению подлежат ненужные почки и лишние корешки. В мае молодые лозы направляют на шпалеры и перед цветением вносят комплексные удобрения, а часть цветоносов обрывают до нормы нагрузки.
Молодой лозе дают вырасти до 40 см, после чего обрезают остальное
Особенности летнего ухода
В летнее время проводят регулярную прищипку сорта, придерживаясь длины 170 см. В первой половине лета виноград дважды подкармливают и вовремя убирают новые отростки, для распределения питательных веществ между плодоносными лозами и созревающими ягодами. Нужно обеспечить доступ к формирующимся гроздям путем удаления листьев, закрывающих свет.
Необходимо следить за здоровьем кустов и проводить регулярные профилактические обработки против болезней и вредителей.
Описание осеннего ухода
После сбора урожая виноград слабеет и нуждается в подкормке органикой с добавлением золы и в профилактической обработке. После опадения листвы лозы необходимо обрезать, но не дожидаться морозов. В противном случае побеги ослабнут и увеличится риск повреждения растения.
У Белого Кишмиша невысокая морозостойкость и он нуждается в зимнем укрытии. Для этого основание куста окучивается, а лозы обрезаются для удобства наклона к земле. Укрывается виноград нетканым материалом. Дополнительным укрытием служит снег.
На зиму кишмиш белый нужно обязательно укрывать
Описание обработки сорта
Начинающие виноградари вводятся в заблуждение действенности лекарственных средств. Химикаты не лечат виноград, а борются с инфекциями, поэтому важно обрабатывать растение в профилактических целях.
Весной растения обрабатывают раствором бордоской жидкости и коллоидной серы, что укрепляет иммунитет винограда против патогенной микрофлоры и грибковых инфекций.
Перед цветением или в период бутонизации проводят вторую обработку системными фугницидами. А когда виноградины достигнут размеров горошины опрыскивают раствором бордоской жидкости, медной хлорокиси или коллоидной серы. В середине лета обрабатывают против милдью и оидиума.
Чтобы исключить привыкания паразитов и возбудителей заболеваний, препараты следует чередовать.
Первое растение, которое стали выращивать люди — это виноград. Его развитие прослеживается по изображениям на стенах египетских гробниц. Виноградные ягоды и листья широко применяются в кулинарии и виноделии. Семена служат сырьем для ценного масла, применяемого в фармакологии и косметологии.
Сорт винограда Белый Кишмиш
Белый Кишмиш — определенный сорт винограда, относящийся к десертным видам. Мякоть белого кишмиша сочная, но с маленькими семенами. Сорт возник в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чаще всего используется для сушки изюма, а кушать лучше в свежем виде, так как ягоды быстро портятся. Сорт винограда с белыми ягодами носит много других названий: «томпсон сидлис», «султанина», «ак кишмиш» и «кишмиш желтый».
История этого вида винограда начинается в древности. Упоминание белого кишмиша впервые появляется в старинном сказании «Клич Батыр». Сказ повествует о храбром юноше, который усмирил буйного коня, скормив ему ягоды белого винограда. Таким образом, можно предположить, что уже в то время виноград конкретно этого сорта существовал.
Описание сорта
Отсутствие семян обуславливает отсутствие самостоятельного развития кишмиша, как сорта. Поэтому дикий кишмиш белого цвета встретиться в природе почти невозможно. На самом деле, в природе виноград возник через мутирование почек другого растения, плоды которого содержат семена. Такой отбор помог вывести именно такой сорт — сочный и бессемянный.
Лозы высокие и протяженные, весьма быстро набираются сил и считаются одними из самых мощных виноградных лоз. Листья гладкие и изрезанные, их края загибаются наверх. Лоза вызревает в среднем темпе, вытягивая нагрузку на более 70 глазков. Обрезку желательно проводить в среднем на 10 почек. Цветы-гермафродиты имеют пять тычинок точно такой же длины, что и пестик.
Грозди винограда средние, но встречаются и крупные, содержащиеся сразу несколько ответвлений. Форма цилиндра, ягоды плотно прилегают друг к другу с верхушкой, разделенной надвое. Плоды маленькие, немного вытянутой овальной формы. Цвет варьируется от лимонно-желтого до янтарно-желтого, встречаются темные точки. Кожица полупрозрачная, легко рвется, покрыта природным воском.
Вкус ягод сладковатый с последующим несильным кислым послевкусием. Сахаристость примерно 30% на 6 г кислотности в 1 ягоде. Виноградный сок из этого сорта кишмиша белого имеет бледно-зеленый цвет с желтым оттенком.
Характеристики
Полное вызревание ягод происходит на 160-175 день. При этом этот сорт отличается средней устойчивостью к морозам и холодам, поэтому становится возможна его высадка в средней полосе России при должном уходе.
Кроме того, у сорта есть и значительные недостатки:
- дает мало урожая, несмотря на образование множества глазков и крепкую лозу;
- легко подвергается заболеваниям и вредителям;
- хрупкость ягод;
- плохо переносит транспортировку и просто хранение.
Именно последний параметр влияет на то, что из винограда чаще делают сухофрукты, чем применяют для производства вин или соков. А также употребляют свежим. Белый КишМиш невозможно сохранить надолго, поэтому обрабатывать можно как можно скорее.
Полезные свойства
Состав винограда кишмиш белый действительно поражает. Эта ягода очень витаминная, поскольку содержит витамины четырех групп: A, C, E и PP. А также богат на минеральные вещества и органические кислоты.
Совокупное содержание всех веществ характеризует воздействие винограда на организм:
- предотвращение патологий почек и печени;
- лечение болезней дыхательных путей;
- желчегонный и мочегонный эффекты;
- помощь против изжоги, тошноты;
- препятствие образования тромбов и язв;
- низкий риск развития остеопороза;
- оказывает успокаивающее воздействие, снимает напряжение.
Также в соке винограда присутствует железо, которое влияет на выработку пектина. Это помогает нормализовать процесс пищеварения, оказывая антиоксидантное действие.
Но не каждому человеку позволено есть такой виноград, поскольку существует ряд противопоказаний. Поэтому стоит отказаться от кишмиша белого, если у вас есть сахарный диабет, язва желудка, холецистит и панкреатит. Кроме того, за счет содержания кислоты, виноград оказывает разрушающее действие на эмаль зубов. Виноград нельзя употреблять одновременно с молочными и кисломолочными продуктами.
Уход за виноградом
Весной виноград нужно раскрывать только, когда земля прогреется, а температура воздуха поднимется выше 5 градусов холода. Если существует вероятность повторных заморозков, то в укрытии просто делают вентиляционные отверстия, но не убирают его полностью.
После снятия укрытия проводится обрезка поврежденных побегов, а виноград подвязывается. Проводится тщательная проверка на наличие вредителей или болезней. Если они есть, то нужно сразу же начать лечение. Но даже если и нет, то рекомендуется провести обработку в качестве профилактики. Растение после зимы ослаблено, поэтому обработка будет полезной.
Прививку куста проводят до того, как начнется сокодвижение. После чего делается подкормка комплексными удобрениями. Почву вокруг куста легко вскапываются, после чего поливают тёплой водой для прогрева корней и грунта.
Новый куст по весне формируется при помощи молодых лоз. В мае их переносят на специальные опоры, а перед цветением удобряют. Лозе позволяют вырасти до 45 см, после чего обрезают оставшееся.
Летом рекомендуется делать постоянную прищипку винограда, подкармливая почву вокруг и убирая новые ростки — это позволит растению распределить питательные вещества на урожай. Формирующие гроздья раскрываются для солнечного света путём уборки всей листвы вокруг.
На протяжении всего летнего периода и вызревания плодов нужно следить за здоровьем кустом. Кроме того, полезными будут регулярные проверки на вредителей и заболевания, поскольку кишмиш белый им очень подвержен.
Осенью куст слабеет, поскольку отдает все питательные вещества на созревание ягод. Лозу нужно обрезать после опадения листвы. После чего укрыть виноград на зиму: основание окучить, лозы обрезать, весь куст укрыть пленкой — так как ткань может намокнуть.
Заключение
Виноград — одно из самых первых растений, которое стали взращивать люди. Развитие винограда на плантациях можно проследить в изображении рабочих Египта, выбитых в гробницах. А конкретно этого сорта — по старинным сказаниям.
Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.
Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.
Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.
Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.
Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.
Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.
В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.
Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,
Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.
Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.
Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.
Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.
Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!
Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!
Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.
Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.
Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .
Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.
Кишмиш венгерский 342
Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.
Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.
Эйнсет Пинк Сидлис
Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.
Сомерсет Сидлис
Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
Венус Сидлис.
Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.
Кишмиш Сомерсет сидлис.
Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось. Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку. «Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.
Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе. Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение. В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.
Как шло развитие
Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.
Сомерсет Сидлис
Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной. Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился. Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.
Сомерсет сидлис летом 2018
Сомерсет сидлис в сентябре 2018
Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.
Окончательное решение
Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра. Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста. Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.
Формировка куста Сомерсет сидлис
Сомерсет сидлис август 2019
Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел. Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил… Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди. Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.
Вкусная ягодка
Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.
Султан (виноград) – Sultana (grape)
кишмиш | |
---|---|
Винограда ( Vitis ) | |
Кишмиш это «белый» (светло – зеленый), овальной формы без косточек винограда сорт также называется sultanina , Томпсон Seedless (Соединенные Штаты Америки), Леди де Coverly (Англия), и овально-плодоносили Кишмиш ( Иран , Israe л, Палестина ). Он также известен как Измире üzümü (виноградный Измира) в Турции , так как этот сорт широко выращивается область вокруг Измира . Предполагается, происходят из Леванта (Малая Азия), который позже стал частью Османской империи . В некоторых странах, особенно Содружество стран, это также название , данное изюм , изготовленный из него или из большого винограда без косточек; такая султанша изюм часто называют просто изюм или sultanis. Они , как правило , больше , чем Zante смородина (которые также являются своим родом высушенного винограда, не смородина в ботаническом смысле), и разнообразие Томпсон меньше , чем у многого посеянный изюм. В США и Канаде, название «изюм» применяется ко всем сушеного винограда, так что зерновые завтраки известный как «Sultana отрубей» в Австралии , Новой Зеландии и Великобритании называется изюм отруби в Соединенных Штатах и Канаде .
Томпсон султанша изюм маленькие и сладкие, и имеют золотистый цвет. Еще один сорт винограда без косточек из бывшей Османской империи, круглодонного плодоносил Кишмиша, также сушат, чтобы сделать большой кишмиш.
содержание
история
Кишмиш традиционно ввозимые на английском языке мира с Османской империей . Турция и Австралия являются основными производителями.
Американская султанша виноград почти неизменно Thompson Бессемянного, имя , которое ссылается на Уильям Томпсон , в виноградарь , который был одним из первых садоводов в Калифорнии и иногда приписывает введение сорта. По данным американского Свода федеральных правил , оба названия являются синонимами. Практически все производства Калифорнии изюм (около 97% в 2000 году) и примерно одну треть от общей площади винограда в Калифорнии является этой разновидности, что делает его единственным наиболее широко посаженные разнообразие.
Османы взяли различные кишмиш на острове Крит в 19 веке.
В США, большинство изюма, в том числе с типичным темно – коричневым цветом, сделаны из кишмиша, Томпсон без косточек. Термин «кишмиш» относится к золотистому сушеному винограду, которые также можно назвать «золотым изюмом» (например, продаваемой фирмой Sun-прислугой, Калифорния -А изюмом Виноградари кооперативная и наследие бренда). Любой вид винограда может быть использован для получения золотого изюма, и любой вид золотого изюма из любого вида винограда может быть продан как «изюм». Кроме того, золотистый цвет может исходить от лечения с диоксидом серы , а не традиционной сушкой и методами консервации. Большинство неорганического виноград султанши в Калифорнии , и в других местах обрабатывают роста растений , индуцирующий гормон гиббереллин . В других сортах винограда, гиббереллин освобождаются семенами.
В некоторых странах, бессемонный сушеный виноград, классифицируются как султанша и Thompson изюм в соответствии с методом сушки используется. Изюм замачивают в растворе воды, карбоната калия и растительного масла , чтобы ускорить процесс сушки. Томпсон изюм не лечить этот раствор, но , естественно , сушит, таким образом , они требуют большего времени сушки , чем изюм. Из – за этого, Томпсоном является более темным цветом , чем изюм.
Другие области применения
Sultana изюм едят как закуску без дальнейшей обработки и могут быть использованы в различных блюд, таких как кекс и ванн булочек , иногда приготовленных путем замачивания в воде, фруктовый сок, или спирт.
Кишмиш также используются для производства белого вина , в которых используется он известен своей «сладкой вялость». Он упоминается как «трехходовой виноград» , потому что он используется в качестве столового винограда , чтобы сделать изюм и делать вино. В Соединенных Штатах она является базой для вина обобщенно называемого «шабли». Это вино названо по имени Шабли региона Франции, но это не является истинным Шабли . В ЕС «Шабли» вино должно быть сделано из Шардоне винограда , произведенного в регионе Йонна департаменту.
Конечные пользователи включают в себя:
- Производственные отрасли промышленности, такие как пекарен и производителей завтрак зерновых
- Супермаркеты
- Молочные продукты, такие как йогурт и мороженое
- Салаты и десерты
Томпсон Seedless является наиболее посажен виноградом в Калифорнии из-за его тройное использование.
Sultana виноградный сок обманным путем продан как из винограда Шардоне в Австралии для виноделия, из – за более низкой стоимости султанши винограда. Мошенничество было обнаружено в 2003 году австралийской вина и коньячного Corporation . Он считается самым крупным случаем вина обмана в австралийской истории.
Султание вина
Султание вино сухое и полусухое, легкие здоровые вина , произведенные в Турции. Султание виноград , используемые в виноделии, в основном выращивают в Денизли и Маниса, в Эгейском регионе Турции. Султание виноград потребляется как столовый виноград и изюм, а также используется в виноделии. В Semillon вина и Султание из Мармара Турции привлекают внимание не только на местном рынке, но и на международных рынках.