Виноград Томайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Виноград Томайский — посадка, уход, болезни
Основные характеристики
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 8,2 г/дм3 |
Сахаристость сорта | 17,6 г/100 см3 |
Масса грозди | 1000 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | темно-синий |
Размер ягод | 6 г |
Вкус | приятный, с легким мускатным ароматом |
Одним из лучших столовых сортов винограда, имеющего высокую урожайность (до 150 ц/га), является виноград Томайский. Он отличается сильнорослыми кустами, на которых располагаются плотные или средней плотности грозди, примерно около килограмма веса. Внешний вид ягод принимает овальную форму, каждая из которых весит около 6 г. Кожица тонкая и нежная.
Сорт Томайский характеризуется мясистостью и сочностью с лёгкой ноткой послевкусия черешни. Сахаристость достигает отметки 17,6 г/100 см3, а вот кислотность не превышает 8,2 г/дм3.
В зимний период сорт Томайский выдерживает морозы до -23 градуса.
Сорт Томайский отличается устойчивостью к таким специфическим вредителям как филлоксер и оидиум.
Сорт Томайский имеет и недостатки:
- перезревание вследствие долгого хранения на кустах;
- растрескивание;
- склонность к горошению по причине недостатка опыления;
- а также невысокую транспортабельность при хороших качественных характеристиках гроздей.
Посадка
Одними из главных особенностей перед посадкой винограда (сорт Томайский) являются выбор места и учёт особенностей почвы. Наиболее правильным местом для высадки являются равнины южных районов и пологие склоны юго-западных районов.
В соответствии с типом грунта меняются условия посадки одревесневших саженцев, которые росли в земле уже год:
на чернозёме и глине — апрель — май. На дно выкопанной ямы глубиной 80 см засыпается рыхлая землистая масса в виде перегноя, грунт (плодородный), удобрения (минеральные и калийные), древесный пепел (необязательно), и всё перемешивается. Укладывая данный слой, следует оставить яму глубиной 0,5 м, в которую опускают саженец и равномерно распределяют его корни, засыпают землёй, утрамбовывают и поливают в количестве 2–3 вёдер на один куст. Следующий полив должен быть спустя 2 недель. После 2–3-х поливов и каждого дождя необходимо рыхлить землю.
- на песках. Особенностью песчаной земли является быстрая потеря влаги и питательных веществ, сильное промерзание, поэтому посадочную яму выкапывают немного больше метра (105 см). Для уменьшения потерь на дно ямы укладывают глину толщиною 15 см в виде блюдца. Далее по схеме, засыпают слой питательной смеси, аналогичной для чернозёма и глины, плюс калимагнезия и препарат Экоплант (минеральное удобрение без хлора). Полив каждые 7–10 дней по 3–4 ведра на куст 3 раза в день.
Посадка вегетирующих саженцев (выращиваются из черенков) сорта Томайский осуществляется после заморозков и до начала сильной жары (конец мая-конец июня). Яма копается заранее и подготавливается по вышеприведённой аналогии. На чернозёме углубление для высадки заполняется толщиной слоя до 25 см, на песках – до 30 см. Полив с интервалом в 1 неделю 2–3 раза на каждый куст.
В случае посадки винограда сорта Томайский рядами следует выкопать траншеи, между которыми выдерживается расстояние до 3 метров. Между кустами отступают 3–4 метра, если они сильнорослые. В случае умеренного роста – несколько метров.
Важно! Дерево, со своей сложной корневой системой, препятствует нормальному развитию куста винограда сорта Томайский, поэтому рекомендуется отступ на расстоянии 3–6 м.
Уход за виноградом
Для нормального развития виноградника сорта Томайский, большого урожая в этом и следующем годах, необходим своевременный и хороший уход.
Для этого, на протяжении весны и всего лета на винограднике проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошую рыхлость почвы и чистоту от сорняков. При достижении побегов 5–8 см в длину, проводится их обрезка, оставляя на черенках несколько побегов, в случае с саженцами – 3–4 побега.
Осенью на винограднике устанавливается шпалера, которая необходима для поддержки растений, высаживаются новые саженцы там, где не прижился виноград, проводят окучивание земли в виде холмиков высотой до 20 см, перекапывают почву. На втором и последующих годах вегетации, прирост винограда просто снимают со шпалер и укрывают слоем земли и листьев на зиму.
Болезни
Сорт Томайский склонен к повреждению такой распространённой для винограда болезнью как серая гниль, возникающая из-за активного размножения на побегах, листьях, плодах и гроздьях гриба ботритис серого. Поселившись на ягодах, серая гниль способствует сморщиванию плодов, образованию белого налёта с чёрными точками, потемнению и загниванию.
Заболевание активно прогрессирует в период прохладной и влажной погоды, чаще в августе. Защитить виноград можно с помощью пищевой соды, разбавленной в питьевой воде (70 г активного вещества на 10 л жидкости). Для профилактики рекомендуется опрыскивание мыльным однопроцентным раствором.
Важно! Сода не только поможет избавиться сорт Томайский от серой гнили, но и предотвратить поселение листогрызущих насекомых и гусениц, а также очистить поверхность листа.
Своевременный уход в виде правильной обрезки, полива и агротехнических мероприятий помогут добиться щедрого урожая и предотвратить распространение болезней.
Виноград Томайский
Для многих самой вкусной и полезной садовой культурой является виноград. Знакомство человека с этим растением произошло много тысячелетий назад и с тех пор виноград, и продукты его переработки являются неотъемлемой частью культуры и быта многих народов. В нем содержатся микроэлементы, глюкоза, органические кислоты, фруктоза, белковые и летучие вещества. Он источник разнообразных минеральных веществ (калия, фосфора, железа), цитрина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и каротина. А увитые лозой беседки и арки придают эстетический вид приусадебному участку и создают уютное, тенистое местечко для отдыха. Сегодня существует множество сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету, срокам созревания. Среди них достойное место занимает сорт Томайский.
Общие характеристики
Томайский выведен в Молдавии при скрещивании сортов Кардинал и Пьеррель. Его еще часто именуют Устойчивый Кардинал, благодаря выносливости и сходству с прародителем. Он относится к числу столовых сортов, вегетационный период длится 105-115 дней, а сбор урожая приходится на июль – август, за что нравится многим садоводам. У спелых плодов красно-фиолетовый оттенок, продолговатая форма 26?24 мм, а вес колеблется от пяти до девяти грамм. Кусты Томайского сильнорослые, при правильном уходе дают высокий урожай – по 4-7 кг. Грозди бывают средней плотности и плотные, цилиндроконические, массой 300-600 грамм. Некоторые кисти могут весить свыше килограмма. Этот виноград способен давать урожай и на пасынках.
Благодаря тому, что цветок у Томайского обоеполый, он является замечательным опылителем для сортов с женским типом цветка. Растение устойчиво к морозам, способно выдержать температуру до -23°C, однако на зиму виноград следует укрывать. Его ягоды довольно сочные и мясистые, обладают восхитительным мускатным ароматом, похожи на сорт Кардинал. Многим нравится Томайский за мягкую, съедаемую кожицу, небольшое количество семян и своеобразный вкус ягод.
Правильный уход
При выборе места посадки, следует помнить, что Томайский предпочитает расти на равнинах. Его побеги укореняются и вызревают довольно хорошо, плодоносных около 76%. Чтобы получить хороший урожай, один куст не должен содержать более 45-ти глазков, а обрезку проводить на 6-8 глазков. Для данного сорта применима короткая обрезка на 3-4 глазка благодаря хорошей плодоносности у основания побега. Не любит повышенной влажности, могут потрескаться ягоды. Спелые грозди необходимо сразу срезать, а не оставлять на кустах. Если виноград перезрел, то велика вероятность, что он пострадает от ос или болезни серая гниль.
К ряду заболеваний Томайский довольно устойчив: оидиуму, филлоксере, милдью. Среднеустойчив к серой гнили, одному из самых опасных паразитов, поражающих виноград. Красным сортам этот гриб наносит наибольший вред, так как разрушает пигмент. Обильные дожди после жарких летних дней создадут наиболее благоприятные условия для развития серой гнили. Изголодавшееся по влаге растение, потребляет ее слишком много, ягоды наливаются и тонкая кожица, не выдерживая такого давления, лопается. Поврежденные плоды являются идеальным местом для роста грибка. Хотя болезнь может поразить любую зеленую часть куста и однолетнюю древесину. Учитывая, что сорт Томайский относится к группе рано созревающих, для него наибольший риск заражения возникает на фазах цветения, смыкания ягод в грозди и созревания плодов.
Чтобы предупредить потерю урожая, следует учитывать климатические особенности региона, где будет расти виноград и проводить профилактическую обработку растения специальными препаратами. При правильном уходе виноград порадует хорошим урожаем. Кроме того, он обладает прекрасными товарными качествами. Благодаря красивому виду и отличному вкусу сорт Томайский заслужил высокую оценку у виноградарей, хотя его транспортировку следует проводить осторожно.
Виноград томайский — описание сорта
Автор Тема: Томайский (Прочитано 4863 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Томайский
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.177 секунд. Запросов: 54.
Виноград Томайский — посадка, уход, болезни
Основные характеристики
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 8,2 г/дм3 |
Сахаристость сорта | 17,6 г/100 см3 |
Масса грозди | 1000 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | темно-синий |
Размер ягод | 6 г |
Вкус | приятный, с легким мускатным ароматом |
Сорт Томайский отличается устойчивостью к таким специфическим вредителям как филлоксер и оидиум.
Сорт Томайский имеет и недостатки:
В соответствии с типом грунта меняются условия посадки одревесневших саженцев, которые росли в земле уже год:
Уход за виноградом
Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту
Лучшие сорта винограда по алфавиту
Аркадия
Атос
«Атос»
Византия
Восторг
Популярный сорт «Восторг»
Гурман
На фото сорт «Гурман»
Кардинал
Кишмиш Велес
Кодрянка
Ливия
Сорт винограда «Ливия»
Лора
Ляна
На фото виноград «Ляна»
Подарок Запорожью
«Подарок Запорожью»
Преображение
Супер-экстра
Томайский
Сорт винограда «Томайский»
Тасон
Фавор
Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»
Смотрите видео об этих и других сортах винограда
Столовый сорт раннего срока созревания
[Пьеррель x Кардинал], селекция НИИВиВ НПО Виерул (Молдова)
Масса грозди 300-500 г, иногда до 1000 г
Столовый сорт раннего срока созревания
[Пьеррель x Кардинал], селекция НИИВиВ НПО Виерул (Молдова)
Масса грозди 300-500 г, иногда до 1000 г
Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная, к серой гнили средняя.
Не рекомендуется хранение урожая на кустах, ягоды быстро перезревают и поражаются серой гнилью.
Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание
Виноград сорта Аметистовый появился не так давно, однако уже успел завоевать сердца виноградарей, проживающих в холодных климатических зонах. Этому способствуют не только зимостойкость, но и приятный вкус ягод. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.
История и характеристика сорта
Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области. Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.
Охарактеризовать Аметистовый можно так:
- Технический сорт, неукрывной.
- Происхождение европейско-амурское.
- Зимостойкость высокая.
- Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
- Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
- Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
- Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
- Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
- Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
- Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
- Начало плодоношения — 2-й год жизни.
- Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
- Раннеспелый, созревает в конце августа.
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.
- Преимущества сорта:
- пригоден для перевозки;
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- морозоустойчив;
- восстанавливается при повреждении морозами;
- хорошо приживается;
- высокоурожайный;
- обладает лечебными свойствами;
- большой выбор способов применения.
- Недостатки:
- высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
- необходимость высаживать растения мужского и женского типа.
Как выбрать лучшие саженцы
При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:
- Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
- Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
- Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
- Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
- Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
- Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
- Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
- Листья должны быть зелёные, без пятен.
Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.
Правила посадки
Правила посадки включают такие положения:
- Выбор времени для посадки.
- Выбор места.
- Соблюдение технологии посадки.
Когда лучше сажать
Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.
Виноград Томайский – описание и фото сорта
Кисть средне рыхлая. Ягода овально-вытянутой формы 40х20 мм. бело-желтого, иногда с розовинкой, цвета. Изучается.
Автор не известен (происхождение из Украины от Китайченко А.И). Фото Олейник С.В.
Альтаир
Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Гроздь нарядная, конической формы, средне рыхлая. весом 0,6-1,2 кг. Ягода овальной формы темно-красного с шоколадным оттенком цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, с выраженным мускатным вкусом. Форма высокоурожайная. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Васса
(Подарок Запорожью х Тип Хаджибея)
Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Грозди цилиндро конические, средне рыхлые, весом 0,6-1,2 кг., очень нарядные. Ягода овальной формы красного цвета, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица съедаемая. Форма высокоурожайная, товарность и транспортабельность высокие.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Гелиодор
Кишмиш. Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Грозди очень крупные, по структуре напоминают к-ш Велес. Ягода овально-удлиненной формы бело-желтого цвета весом 6-7 гр. Мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. В ягодах иногда присутствуют рудименты косточек. Кожица при еде не ощущается. Урожай хорошо сохраняется на кустах, не теряя вкусовых и товарных кондиций. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, морозостойкость -21ºС.
Автор Загорулько В.В. Описание автора, фото Нечмилов Л.Н.
Дар Млиева
Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы средней плотности, весом 0,7-1,2 кг. Ягода овальной формы 38х28 мм, весом 18-20 гр. желто-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, сортовой, очень приятный.
Описание и фото Плясунов В.Н.
Ероша
Среднего срока созревания, средней силы роста. Гроздь крупная, 1,5-2,0 кг. и более. Ягода до 15 гр. и более, темно малинового цвета.
Автор Капелюшный В.У. Описание Нечмилов Л.Н.
Журавчик вишневый
Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Кисть цилиндро-конической формы, умеренно рыхлая весом до 1 кг. Ягода вытянуто-усеченной формы темно-вишневого цвета 44х26 мм., весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, во рту тает, кожица не ощущается. Внешне имеет сходство с Дубовским розовым, но созревает раньше и значительно превосходит по вкусовым качествам.
Автор Голуб А.А. Описание и фото автора.
Красава
(Талисман х Велика)
Ранне среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть конической формы, средне плотная, весом 0,8-1,2 кг. Ягода по форме «дамский пальчик» размером 54х18 мм., красно-фиолетового цвета, весом 20 гр. Мякоть плотная, мясистая. Вкусовые качества высокие с очень высоким сахаронакоплением. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкость -25ºС.
Автор Калугин В.М. Описание и фото автора.
Криптон
Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,7-0,9 кг. Ягода овально-усеченной формы 38х22 мм, весом 10-12 гр. розово-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень приятный, запоминающийся. Очень высокие товарные качества. Урожайность высокая.
Автор Карпушев А.В. Описание Карповой И.А., фото Плясунов В.Н.
Ланселот розовый
(Миллениум х к-ш Лучистый)
Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне рыхлая 0,8-1,4 кг. Ягода пальчиковой формы 40х24 мм. красного цвета весом 12-20 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.
Леон
Ранний. Вкус мускатный.
Автор Испания.
Невеста
(Супер экстра х к-ш Лучистый)
Очень раннего срока созревания (95-105 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая весом 0,8-2,0 кг и более, очень нарядная. Ягода округлой формы темно-розового цвета с малиновым оттенком, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует тонкий мускатный аромат. Кожица съедаемая. Урожайность высокая. Имеет высокую товарность, транспортабельность высокая.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Памяти Буйненко
(Талисман х Кардинал)
Очень раннего срока созревания (90-100 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, практически без горошения весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода округлой формы, красного цвета, весом 14-18 гр. Интересной особенностью является деление ягод на четыре сегмента, поэтому они ребристые, что придает им особенную красоту. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует мускатный аромат. Урожайность высокая, требуется нормировка урожая. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным болезням и морозостойкость повышенные.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Памяти Родителей
(Подарок Запорожью х Кардинал АЗОС + СП)
Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь плотная, но ягоды не давятся, конической формы, часто с крылом, весом 1,5-2,5 кг. и выше. Высокоурожайный и продуктивный, так трехлетний куст при нагрузке 17-ю гроздями дал урожай в 26 кг. Ягода округлой формы от ярко красного до темно фиолетового цвета с голубым пруиновым налетом. Вес ягоды 10-12 гр., во вкусе яркий мускат на фоне цветочных тонов. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость высокая.
Автор Попович Ю.В. Описание и фото Панченко Р.Р.
Пелагея
Ранне среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь средне плотная, конусной формы, весом 0,8-1,5 кг. Ягода овальной формы 30х28 мм., розово-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-15 гр. Вкус гармоничный. Визуально похожий на НиЗину, но более раннего срока созревания. Морозостойкость –23ºС.
Автор Анисимов Г.П. Описание и фото автора.
Подснежник
(Восторг красный х Томайский)
Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,8-1,2 кг. и более. Ягода овально-конической формы 40х25 мм., весом 11-15 гр. янтарно-белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, с высоким сахаронакоплением. Товарность и транспортабельность очень высокая.
Автор Силков В.М. Описание Невзоров В.В., фото Плясунов В.Н.
Тополек
(Талисман х Памяти Журавеля)
Очень раннего срока созревания (95-110 дн.). Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода овальная, бело-желтого цвета с легким коричневым загаром, весом 12-15 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании урожая. Устойчивость к грибным заболеваниям и серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость до -24ºС.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Шедевр
(Талисман х Вера)
Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Гроздь ветвистая, средне плотная, весом 0,7-1,2 кг. и более. Ягода овальной формы 40-37х30 мм., весом 18-22 гр. янтарно-желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса с высоким сахаронакоплением и мускатным ароматом. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили -2 балла. Морозостойкость -25-26ºС.
Автор Капелюшный В.У. Описание и фото автора.
Виноград Томайский – описание и фото сорта
Кисть средне рыхлая. Ягода овально-вытянутой формы 40х20 мм. бело-желтого, иногда с розовинкой, цвета. Изучается.
Автор не известен (происхождение из Украины от Китайченко А.И). Фото Олейник С.В.
Альтаир
Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Гроздь нарядная, конической формы, средне рыхлая. весом 0,6-1,2 кг. Ягода овальной формы темно-красного с шоколадным оттенком цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, с выраженным мускатным вкусом. Форма высокоурожайная. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Васса
(Подарок Запорожью х Тип Хаджибея)
Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Грозди цилиндро конические, средне рыхлые, весом 0,6-1,2 кг., очень нарядные. Ягода овальной формы красного цвета, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица съедаемая. Форма высокоурожайная, товарность и транспортабельность высокие.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Гелиодор
Кишмиш. Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Грозди очень крупные, по структуре напоминают к-ш Велес. Ягода овально-удлиненной формы бело-желтого цвета весом 6-7 гр. Мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. В ягодах иногда присутствуют рудименты косточек. Кожица при еде не ощущается. Урожай хорошо сохраняется на кустах, не теряя вкусовых и товарных кондиций. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, морозостойкость -21ºС.
Автор Загорулько В.В. Описание автора, фото Нечмилов Л.Н.
Дар Млиева
Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы средней плотности, весом 0,7-1,2 кг. Ягода овальной формы 38х28 мм, весом 18-20 гр. желто-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, сортовой, очень приятный.
Описание и фото Плясунов В.Н.
Ероша
Среднего срока созревания, средней силы роста. Гроздь крупная, 1,5-2,0 кг. и более. Ягода до 15 гр. и более, темно малинового цвета.
Автор Капелюшный В.У. Описание Нечмилов Л.Н.
Журавчик вишневый
Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Кисть цилиндро-конической формы, умеренно рыхлая весом до 1 кг. Ягода вытянуто-усеченной формы темно-вишневого цвета 44х26 мм., весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, во рту тает, кожица не ощущается. Внешне имеет сходство с Дубовским розовым, но созревает раньше и значительно превосходит по вкусовым качествам.
Автор Голуб А.А. Описание и фото автора.
Красава
(Талисман х Велика)
Ранне среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть конической формы, средне плотная, весом 0,8-1,2 кг. Ягода по форме «дамский пальчик» размером 54х18 мм., красно-фиолетового цвета, весом 20 гр. Мякоть плотная, мясистая. Вкусовые качества высокие с очень высоким сахаронакоплением. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкость -25ºС.
Автор Калугин В.М. Описание и фото автора.
Криптон
Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,7-0,9 кг. Ягода овально-усеченной формы 38х22 мм, весом 10-12 гр. розово-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень приятный, запоминающийся. Очень высокие товарные качества. Урожайность высокая.
Автор Карпушев А.В. Описание Карповой И.А., фото Плясунов В.Н.
Ланселот розовый
(Миллениум х к-ш Лучистый)
Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне рыхлая 0,8-1,4 кг. Ягода пальчиковой формы 40х24 мм. красного цвета весом 12-20 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.
Леон
Ранний. Вкус мускатный.
Автор Испания.
Невеста
(Супер экстра х к-ш Лучистый)
Очень раннего срока созревания (95-105 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая весом 0,8-2,0 кг и более, очень нарядная. Ягода округлой формы темно-розового цвета с малиновым оттенком, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует тонкий мускатный аромат. Кожица съедаемая. Урожайность высокая. Имеет высокую товарность, транспортабельность высокая.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Памяти Буйненко
(Талисман х Кардинал)
Очень раннего срока созревания (90-100 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, практически без горошения весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода округлой формы, красного цвета, весом 14-18 гр. Интересной особенностью является деление ягод на четыре сегмента, поэтому они ребристые, что придает им особенную красоту. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует мускатный аромат. Урожайность высокая, требуется нормировка урожая. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным болезням и морозостойкость повышенные.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Памяти Родителей
(Подарок Запорожью х Кардинал АЗОС + СП)
Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь плотная, но ягоды не давятся, конической формы, часто с крылом, весом 1,5-2,5 кг. и выше. Высокоурожайный и продуктивный, так трехлетний куст при нагрузке 17-ю гроздями дал урожай в 26 кг. Ягода округлой формы от ярко красного до темно фиолетового цвета с голубым пруиновым налетом. Вес ягоды 10-12 гр., во вкусе яркий мускат на фоне цветочных тонов. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость высокая.
Автор Попович Ю.В. Описание и фото Панченко Р.Р.
Пелагея
Ранне среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь средне плотная, конусной формы, весом 0,8-1,5 кг. Ягода овальной формы 30х28 мм., розово-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-15 гр. Вкус гармоничный. Визуально похожий на НиЗину, но более раннего срока созревания. Морозостойкость –23ºС.
Автор Анисимов Г.П. Описание и фото автора.
Подснежник
(Восторг красный х Томайский)
Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,8-1,2 кг. и более. Ягода овально-конической формы 40х25 мм., весом 11-15 гр. янтарно-белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, с высоким сахаронакоплением. Товарность и транспортабельность очень высокая.
Автор Силков В.М. Описание Невзоров В.В., фото Плясунов В.Н.
Тополек
(Талисман х Памяти Журавеля)
Очень раннего срока созревания (95-110 дн.). Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода овальная, бело-желтого цвета с легким коричневым загаром, весом 12-15 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании урожая. Устойчивость к грибным заболеваниям и серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость до -24ºС.
Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.
Шедевр
(Талисман х Вера)
Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Гроздь ветвистая, средне плотная, весом 0,7-1,2 кг. и более. Ягода овальной формы 40-37х30 мм., весом 18-22 гр. янтарно-желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса с высоким сахаронакоплением и мускатным ароматом. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили -2 балла. Морозостойкость -25-26ºС.
Автор Капелюшный В.У. Описание и фото автора.