Виноград Улыбка (Wink) – описание и фото сорта

Описание сортов винограда Японской селекции находящихся на испытании

Японские сорта винограда на испытании:

Описание и фото сортов взято с сайта института Уэхара. Из за сложностей перевода возможны не точности. Сроки созревания соответственно Японские.

Shurei (КШ Сурей) – (Ruby Бессемянный × Harisefu) европейский вид, диплоид, безсемянный, ягода хорошо окрашивается, пурпурно красная, вес 6г. До 10гр при обработке ГК 100ppm через 14 дней после полного цветения. Содержание сахара 18%. Кислоты мало. Внешний вид и вкус улучшается при нормировании ягод в грозди в пределах 40-50шт. Созревание в начале сентября

Sunny dolce (Солнечный сладкий) – (Баради × Рубиновый Окуяма) Европейский вид, Dolce представляет значение “сладкое” на итальянском языке. Грозди около 500гр, Вес ягоды 11г. Ягоды ярко красные цилиндрические, продолговатые. Кожица легко съедается. Сахаристость 17 – 18% Мякоть плотная, освежающего вкуса. Устойчивость к болезням средне слабая. Созревание третья декада августа. Обработка ГК 25ppm два раза. В полное цветение и через 15 дней.

Shine Мускат (Шайн мускат) – европейско американский гибрид, (Штойбен × Мускат Александрийский, Ягоды крупные, 12-14г, зеленовато желтого цвета, мясистые с мускатом. Содержание сахара до 20%. Прикрепление ягоды очень прочное. Созревание конец августа. Обработка ГК на бессемянность 25ppm во время полного цветения.

Wink (Улыбка) – (Рубель Мускат × Kaiji) Ягоды овальные большие (34×22мм) вес 10 -11г. Грозди 400 – 500гр. Содержание сахара 20% и более. Созревание во второй половине сентября. Хорошо хранится.

Suisei (Суисей) – (Gorubi × Trithorn Hotspring) тетраплоидный европейско американский гибрид, ягода желто зеленая, при созревании становится как бы прозрачная, очень крупная, 14 – 20гр созревает рано, в середине, конце августа. Устойчивость к болезням высокая. При достижении сахара в ягодах 18 – 19% необходима уборка, тк при перезревании появляются тёмные пятна.

Маникюр Фингер – (Unicorn × BaladiNo.2) Европейский вид Созревает в середине сентября, может висеть на кусту до октября, средний вес ягод 13гр (46х21мм), Содержание сахара 18 – 19%. Кожица плотная но съедается хорошо. Аромата нет, вкус хороший, сладкий. Содержание кислоты не высокое. Прикрепление ягод надёжное. На молодых кустах грозди не большие и урожайность не высокая. Устойчивость к болезням средне слабая. С возрастом грозди увеличиваются до 700гр. Созревание третья декада августа.

Beni Pizzutello (Пицутелло красный) – (Pizzutello Bianco × Manicure finger No.1)Созревает в середине сентября. Сильнорослый. Грозди конические 300-400гр, ягода 5-8гр (18х36мм). Содержание сахара 17 – 19%. Вкус гармоничный, аромат слабый.

Black Olympia – Тетраплоидный сорт, Безсемянный? Не однозначный перевод, надо проверять., ягода крупная от 14 до 18гр, черная с пруином, вкус очень хороший, содержание сахара 18 – 20%, кислотность не высокая. Есть лёгкий приятный аромат. Хорошо хранится. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Созревание начало конец августа. Один из самых высококачественных сортов.

Mario (Марио) – (Rizamat × Neo Muscat) Ягода крупная до 20г, формой цветом и консистенцией мякоти похожа на ягоды Ризамата. Грозди крупные. Содержание сахара до 23%. В стадии полного созревания ягода может растрескиваться после сильного дождя. Созревает в конце августа, на 10 дней позднее сорта Ризамат. Устойчивость к болезням средне слабая.

Seto Giant (Сето Гигант) – (Gousal Кара × Neo Muscat) диплоид, Ягоды желто зелёные, очень крупные, овальные средним весом 14 – 16г, максимальным до 20г. Содержание сахара 18 – 19%. Кислотность низкая. Созревает в начале сентября. Кожица тонкая съедаемая. Может хранится, но при хранении ягода покрывается некрасивыми пятнами. Прикрепление ягоды очень прочное. Обработка первая ГК 15ppm + РРР 3ppm (сроки не понятны) Вторая обработка ГК 15 – 25ppm (сроки не понятны. То ли на третий день сразу после цветения, то ли через 14 дней после первой обработки) Массовое выращивание сорта требует приобретения лицензии.

Виноград Улыбка (Wink) – описание и фото сорта

  • Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

    УЛЫБКА

    УЛЫБКА, Wink, Подмигивание, ウインク (Rubel Muscat×Kaiji)- столовый виноград японской селекции. Ягоды черно-фиолетовые, овальные, крупые, 22 х 34мм, средним весом 10-11г. Ягоды очень прочно прикреплены к гребню, отличная транспортабельность. Мякоть сочная, содержание сахара более 20 brix. Грозди нарядные средним весом 400-500г.
    В Японии практикуют обработку этого сорта регуляторами роста. При этом симпатичная впадинка на кончике ягоды получатся более выражена, ягода становится бессемянной.
    Созревает в средине сентября.

    Личные наблюдения:

    06.01.2015 “В этом году Wink (Улыбка) положительные впечатления от прошлогодних не испортила. Особо рассказать после майских заморозков нечего, кроме эксперемента с обработкой ГК по запоздалому цветению на слабеньком побежке одного соцветия.
    Однократная обработка 10мг/л в разгар, а то и под конец цветения придали ягоде более оригинальной формы и Полной безсемянности”
    12.01.2014 “В этом сезоне обратил на себя внимание ещё один сорт японской селекции – Wink (Улыбка).
    Саженец привитой на Кобер (так продают в Японии) развивается без каких либо эксцесов, был обрезан в первый год коротко и в этом году выдал две полукилограммовые сигналки.
    Зато прошлогодняя прививка, сделанная на трёхлетний куст Арамиса, показала более интересный результат – 18 гроздей в среднем чуть больше кило каждая. Для Первого впечатления хватило.
    Половина побегов выбросило по два соцветия. Цветение прошло без проблем, цветок обоеполый. После достижения ягодами размера фасолины понял, что – тесновато будет. прорезал. Больше проблем в течении сезона не замечал. К листовому аппарату так же претензий пока нет, болячек не заметил, лоза вызрела очень рано и на всю длинну, сила роста чуть выше средней. Созрел в средине сентября. Для этого срока созревания у меня главные требования: не гнить и не трещать. За месяц дождей этого экстремального сезона весь урожай уцелел и намёка на гнили я не видел.
    В процессе роста прикольная ямка внизу ягоды (как на фото у японцев), практически выровнялась, видимо она результат действия РРР. По вкусу ягода больше сладкая чем гармоничная, с туго-мармеладной консистенцией мякоти, особых привкусов типа мускат и т.д. не ощутил. Размера хотелось бы поболее, но на первое плодоношение и так считаю не плохо. Много ягод имели двухцветный окрас, снаружи грозди(кончик) сине-фиолетовый, внутри желто-зелёный, но по вкусу совершенно не отличались от полностью темно-окрашенных.
    Кожица без тёрпкости, средней толщины и не скользкая, раскусывается вместе с мякотью, не отделяется. Её чувствуешь но не хочется выплюнуть. Ягода очень прочно держится на гребне. Наверное сорта с такой транспортабельность на участке у меня ещё не было. На одном из фото видно как я за одну ягоду держу гроздь весом в 1150г.
    Срезать было одно удовольствие ни вырезания лопнувших и гнилых, ни бережная укладка здесь не требуется. Нареканий от покупателей не было, всем понравилась.”

    Солодкі грона – саджанці та чубуки винограду

    Виноград Лепсна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Виноград Лепсна

    Лепсна – ранний сорт винограда, выведенный прибалтийскими селекционерами для всех видов использования. Кусты сильнорастущие, гроздья и ягоды мелкие, но их ценят за приятный ананасовый привкус. Аромат ягода можно почувствовать, находясь за несколько метров от куста.

    Сорт хорошо устойчив к болезням, неприхотлив. Очень эффектно смотрится Лепсна как декоративная культура на беседках и террасах, где может зимовать без укрытия.

    Для того, чтобы получить экологически чистый урожай, в уходе за культурой лучше использовать минимальное количество химических веществ. Для обработки лучше использовать раствор марганцовки, который обладает противомикробным эффектом и питает растение микроэлементами. Для лучшего вызревания можно обработать препаратами, содержащими цинк.

    Формировать кусты можно по классическому способу: обрезка с пеньком. Старые рукава лучше обрезать на три глазка.

    Из-за переувлажнения почвы ягоды Лепсны склонны к растрескиванию, поэтому важно обеспечить хорошее дренирование.

    Для того, чтобы виноград не страдал от палящего солнца, можно использовать прозрачные пластиковые или пленочные козырьки.

    Если запланирована посадка новых саженцев Лепсны на весеннее время, то необходимо позаботиться о подготовке места с осени. Лучше сажать на южной стороне участка, если почва бедная, можно удобрить с помощью органики. Избегать посадки в низинах и местах, склонных к затоплению.

    При выборе саженца необходим детальный осмотр: он должен быть здоровым, без признаков повреждений вредителями (особенно опасны личинки тли). Самые пригодные для посадок-молодых однолетних саженцев. У них должно быть минимум три корешка, от 10 сантиметров каждый. Необходима дезинфекция саженцев погружением в раствор марганцовки на 15-20 минут. Затем саженцы замочить в воде на 24-48 часов.

    Перед посадкой обрезать поврежденный и расположенные выше двух узлов корешки. С побега удалить лишние глазки, максимальное число оставшихся – 5. Корни обработать препаратом, способствующем укоренению.

    Яму для посадки подготовить заблаговременно, за несколько недель, она должна быть хорошо увлажнена, но без застоя воды. Для наполнения ямки необходим только плодородный почвенный слой.

    Лучшее время для посадочных работ- с второй половины марта по начало июня.

    Ряды винограда лучше направлять с севера на юг. Между растениями не стоит делать расстояние менее полутора метров. Это обеспечит хорошую вентиляцию и профилактику заболеваний. Важно помнить, что чрезмерная загущенность приводит к снижению урожайности и быстрому старению кустов.

    Весна наилучшее время для посадки, так как летом саженца укоренятся и подрастут, что даст им возможность хорошо перезимовать. Единственный недостаток в том, что растения могут получить меньше влаги, чем при осенних посадках, поэтому важно регулярно их поливать.

    Хотя Лепсна-морозоустойчивый сорт, в первый год жизни, растение необходимо хорошо утеплить на зиму, а весной раскрывать его только тогда, когда минует угроза заморозков.

    Если возникла необходимость в осенней посадке, необходимо помнить о том, что завершить ее нужно до конца октября. Алгоритм действия такой же, как и при весенней посадке, но необходимо более надежное зимнее укрытие. Можно использовать перегной, солому, а сверху соорудить шиферный навес или ведро.

    Еще один важный вопрос для виноградарей: как правильно пересадить взрослые растения с минимальными потерями урожая. Пересадку лучше запланировать на осеннее время, после опадания листьев, но до стойких морозов. Пересаживать виноград необходимо с комом земли. Взрослый куст нужно обрезать, оставив два старых рукава с глазками и несколькими однолетними ветками. Приготовить навозно-глиняную смесь и обмазать корни. В метровую яму уложить удобрение, перемешать с почвой, опустить растение, подсыпать земли, пролить 10 литрами воды, дать ей впитаться, подсыпать почвы, пролить 20 литрами воды. В результате правильной пересадке на поверхности остаются только однолетние побеги с четырьмя глазками. Лунку замульчировать. В после дующие за пересадкой два года куст не должен плодоносить, поэтому необходимо обрывать соцветия.

    Лепсна-универсальный сорт, подходящий для озеленения, употребления в пищу и виноделия. Учитывая, что разработан он в холодной климатической зоне, можно смело говорить об его повсеместном выращивании.

    Виноград культурный ‘Фея’

    Латинское название: vitis vinifera ‘feya’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • выше среднего
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • очень длинная/очень крупная
      • средней плотности
      • плотная
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Да
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ранний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Нет
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • высокая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • высокая
      Габитус (плод/куст/яг)
      • среднерослый/приподнятый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Фея’ — результат скрещивания сорта ‘Восторг’ с гибридной формой ‘1–15–3–1’. Получен в НПО «Виноград». Принят на государственное испытание в 1995 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь очень большая, массой 500–800 г., конической формы, крылатая, относительно плотная, реже плотная.

      У представителей сорта ‘Фея’ ягоды крупные, овальной или овально-сосковидной формы. Кожица белая, тонкая, плотная. Мякоть хрустящая. Вкус хороший, гармоничный, простой.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Фея’ устойчив к милдью и серой гнили.

      Описание сорта винограда Венус

      В последнее время появились новые кишмишные сорта винограда зарубежной селекции. Качество кишмишей оценивается в первую очередь классом бессемянности. Об одном из относящихся к наилучшим, подробно расскажем в этой статье.

      История происхождения

      Из более тысячи известных сортов только 150 относятся к бессемянным виноградам. Их подразделяют на 2 группы: коринки (нет косточек совсем) и кишмиши (с рудиментами семян). К кишмишам также причисляют канадские, американские и израильские новые бессемянные сорта, которые объединяются общим названием «сидлисы».

      Представителем этой группы является виноград Венус — это сорт, выведенный американскими селекционерами в 70-х годах ХХ века в штате Арканзас. Названием растение обязано богине любви и плодородия Венере, которое оправдывает своей отменной урожайностью.

      Описание сорта

      Венус имеет 1 категорию бессемянности, что означает полное отсутствие даже остатков семян. Это достаточно неприхотливое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -26°С) растение.

      Характеристики кустов

      На суглинках кусты отличаются средней силой роста. Почва с супесчаным составом благоприятнее воздействует на виноград, поэтому кусты имеют большую силу роста. Молодые побеги хорошо вызревают. Обрезку проводят среднюю (на 4-6 глазков). Грозди плотно размещаются на кустах.

      Урожайность

      Сорт характеризуется хорошей урожайностью (с 1 га можно получить около 250 ц). Этот виноград имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому нужна грамотная обрезка лишних соцветий.

      Время созревания

      Плоды созревают рано (через 120 дней). Это приходится на август и начало сентября. При перегрузке кустов, ягоды созревают на неделю позже, также снижается содержание сахара.

      Грозди и ягоды

      Плоды имеют такие характеристики:

      • грозди отличаются средней плотностью и весом до 300 г;
      • ягоды небольшие (около 3 г), округлой формы, тёмно-синего цвета, обильно покрытые пруином (восковым налётом);
      • плоды сочные и мясистые, с привкусом земляники и муската;
      • сахаристость до 20%, а кислотность — около 7%;
      • кожица плотная, что обеспечивает стойкость к растрескиванию и хорошую транспортабельность;
      • ягоды применяются как в свежем виде, так и для приготовления изюма, соков и вин.

      Особенности посадки

      Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.

      Выбор места

      При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:

      • предпочтение отдаётся солнечным участкам, так как виноград любит тепло и свет;
      • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
      • супесчаные почвы предпочтительнее;
      • размещение кустов с западной или восточной стороны здания или забора не желательно, на него будет падать тень, что негативно отразится на урожае;
      • посадка с южной стороны обеспечит винограду защиту от северного ветра и тепло от нагревающейся поверхности;
      • расстояние между постройкой и виноградом должно быть не меньше 1 м;
      • деревья и другие крупные растения не должны находиться рядом с виноградным кустом, они будут мешать развитию корневой системы;
      • не любит виноградная лоза соседства с выгребными ямами и пыльными дорогами;
      • юго-западная или южная часть холма либо склона — идеальный вариант для виноградника.

      Подготовка к посадке

      Виноградари практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадки. Преимущество первой в том, что саженец не нужно хранить всю зиму, а второй — слабый и неукоренившийся куст приживётся в тёплое время и лучше перенесёт холодный сезон. Некоторые специалисты, поздно купив редкий сорт, приспосабливаются высадить его в уже подмёрзшую землю, чтобы не рисковать с зимним хранением. Сроки весенней посадки — 20 апреля — 20 мая, а осенней — вторая половина октября или немного позже, но желательно до заморозков.

      Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:

      1. Выкопать лунки размером 0,7×0,4 и глубиной до 1 м. Длинная сторона размещается в северо-южном направлении. На чернозёме глубина ямы около 0,8 м, а на песчаном грунте — до 1 м.
      2. Дно ямы засыпается слоем щебня, керамзита или гравия толщиной до 10 см.
      3. Остальное пространство засыпается смесью земли, песка и перегноя с добавлением по 100 г калия сульфата и суперфосфата или 1/4 ведра золы.
      4. Верх присыпается землёй, выкопанной из ямы. Затем всё заливается 2 вёдрами воды, чтобы удобрения растворились и земля просела.

      Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:

      1. Корни подрезаются до 15-20 см.
      2. Лоза обрезается до 2-4 сильных почек.
      3. Дезинфекция корней осуществляется путём помещения на 5-7 минут в состав из 400 г глины и 200 г гексахлорана, разведённых в 10 л воды.
      4. За сутки до посадки саженцы помещают на 3-4 часа в воду с препаратом «Антихрущ».
      5. Непосредственно перед посадкой корни опускают в смесь глины и навоза (1:1), в который по желанию добавляются стимуляторы роста («Фумар» или «Гумат натрия»).

      При посадке желательно придерживаться нескольких правил:

      • по центру лунки насыпается бугорок, на который помещаются корни растения;
      • лоза размещается почками в сторону севера;
      • если саженец выше 30 см, то его немного наклоняют, чтобы он тянулся к солнцу;
      • при посадке нужно влить ведро воды;
      • сверху куст желательно прикрыть на пару недель обрезанной 5-6-литровой бутылкой;
      • две нижние почки при посадке нужно присыпать землёй, а остальные оставить сверху.

      Схема посадки

      Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:

      • расстояние в междурядьях до 3 м, а между соседними кустами — около 2,5 м;
      • можно увеличить расстояние между рядами, сократив отрезки между растениями в ряду (но не меньше 1,5 м);
      • площадь питания для 1 растения — до 4,5 м² (например, 3,5×1,5 м);
      • саженцы предпочтительнее размещать в ложбинах, а на месте междурядий поддерживать холмы. Такой вариант упростит укрывание растений на зиму, защитит от холода, и осадки будут накапливаться около виноградных кустов;
      • в рядах растения могут находиться друг против друга, но оптимальный вариант — шахматное расположение;
      • Венус морозоустойчивый сорт, поэтому к нему применима посадка на арочных сооружениях.

      Видео: посадка винограда

      Для увеличения урожайности на бедных почвах, можно прорыть канавы (до 1 м глубиной) и заложить в них компост в виде растительных остатков. Сверху присыпать землёй и оставить для перегнивания и уплотнения. Позднее здесь можно высаживать виноградник.

      Особенности и правила ухода за виноградом

      Для оптимизации урожаев нужно выполнять несложные требования:

      • весной на каждом побеге оставляют по 2 почки;
      • побеги без цветов (вегетативные) ежегодно выламываются либо обрезаются наполовину;
      • как только распустятся соцветия, верхушку побега нужно прищипнуть;
      • пасынки на плодоносящих ветках также удаляются.

      Но при уходе за виноградом не следует забывать о таких важных мероприятиях, как полив и внесение подкормок.

      Полив

      В основном виноградник поливается около 5 раз за сезон:

      • первый раз — до распускания почек, для пробуждения лозы;
      • второй — после цветения;
      • третий — когда ягоды будут размером с горошину;
      • четвёртый — в середине лета;
      • последний — поздней осенью, для защиты от вымерзания (сухой грунт сильнее промерзает).

      Под каждое взрослое растение выливается от 5 до 7 вёдер воды (зависит от количества осадков и состава почвы). В воду можно подмешивать по 1 стакану золы на ведро. Но поливы не всегда предусматривают стандартный полив под корень.

      В этом вопросе возможны варианты:

      • непосредственно под корень желательно воду не лить. Вокруг растения нужно сделать канаву на расстоянии 0,5 м и в неё подливать понемногу воды, дав время для впитывания;
      • при посадке винограда рядом можно поместить трубу диаметром около 5 см и длиной до 1 м (можно использовать резиновую, железную или пластиковую). Над землёй трубка должна возвышаться на 5-10 см. Такой полив обеспечит поступление влаги прямо к корням и сократит объём используемой воды в 2-3 раза.
      • хорошей альтернативой может быть капельный полив, особенно на больших территориях. Но в этом случае нужно правильно рассчитывать количество подаваемой воды. Её суточный объём под одно растение не должен превышать 3 л. Преимущество метода в том, что регулярное небольшое увлажнение стимулирует образование мелких корней;
      • для поливов лучше брать отстоянную и прогретую под солнечными лучами воду. Поливы холодной водой притормозят процесс распускания почек, цветение и образование ягод.

      Внесение подкормок

      На разных стадиях вегетации виноградным кустам необходимы различные питательные вещества. Исходя из этого, в разные периоды вносятся соответствующие подкормки:

      • весной, после освобождения куста от зимнего укрытия, вносятся первые удобрения. В канавки, на расстоянии 50-60 см от ствола, под каждое растение вносится смесь из 50 г азотных удобрений и по 30 г фосфорных и калийных. Сверху всё присыпается грунтом. Такую подкормку можно заменить жидким комплексным удобрением (например, «Мастером» или «Растворином») согласно инструкции;
      • недели за 2 до цветения применяется жидкая подкормка навозной жижей или куриным помётом (разведённая 1:2), перебродившая около 10 дней.Раствор разбавляется водой в 5 раз. На ведро жидкости добавляется по 20 г калийной соли и суперфосфата. Под каждый куст используется по 1-1,5 ведра подкормки;
      • когда плоды становятся размером с горошину, вносятся комплексные удобрения.Это может быть «Флоровит» (по 40-50 г на куст), «Новоферт» (используется как для корневой, так и внекорневой подкормки по 10 г на ведро воды), так и другие препараты. Подкормки в этот период не только увеличивают урожайность, но и благоприятно воздействуют на закладку генеративных почек, что обеспечивает урожай следующего года;
      • при созревании ягод необходимы фосфорные (например, суперфосфат) и калийные (хлорид калия) удобрения. На 1 растение расходуется по 50 г каждой подкормки. Калийную подкормку можно заменить золой, увеличив количество до 250-300 г.

      Сразу после внесения удобрений применяется полив.

      Подготовка растения к зиме

      Венус допускает зимовку без укрытия. Но для него не так опасен мороз, как обледенение лозы. По этой причине рекомендуется использование укрытия.

      Процесс состоит из нескольких этапов:

      1. Лоза аккуратно снимается с опоры и скручивается.
      2. В выкопанную (10-15 см глубиной) канавку укладывается всё растение по направлению роста.
      3. Жгут из веток крепится к земле при помощи шпилек.
      4. Присыпается сверху слоем грунта около 20 см.
      5. По желанию сверху можно укрыть ветками хвои, рубероидом или соломой. Опилки использовать не желательно, так как они легко впитывают влагу и плохо сохнут.

      Перед укрытием на зиму, виноград хорошо поливается и проводится обрезка, которую осуществляют в октябре после осыпания листвы. Лоза обрезается на высоте 4-6 глазков

      Борьба с болезнями и вредителями

      Венус проявляет устойчивость ко многим болезням. Так, например, к милдью у него устойчивость 2,5 балла, а к оидиуму — 2 балла. Но в условиях тёплой и влажной погоды, растения могут подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, антракноз или другие. Нежные листья привлекают и многих вредителей (гусеницы, листовёртки, блошки и др.).

      Чтобы предупредить многие напасти, можно провести профилактические мероприятия:

      • противогрибковый препарат «Гарт» используется до распускания глазков. Он эффективен также против поражения весенними заморозками. Применять согласно инструкции;
      • при появлении первых листьев применяется обработка системным препаратом «Страж», который действует уже при температуре +5. +10°С. На 1 куст расходуется от 3 до 5 л раствора для опрыскивания. На 5 л разводится 3 мл вещества;
      • экоинсектицидное средство «Захват Ойл» поражает большинство зимующих насекомых (листовёртки, тля, паутинный клещ). Также даёт надёжную защиту от плесени. 40 мл препарата растворяется в 10 л воды. Расход на куст — 5 л;
      • можно применить смесь из 30 г «Гарта» и 40 мл «Захват Ойла» на 10 л воды. Обработка — до распускания почек.

      Комбинация этих препаратов обеспечит длительную защиту виноградника от болезней и вредителей. Венус — это универсальный во всех отношениях сорт, обладающий массой преимуществ: урожайный, морозоустойчивый, без косточек, имеющий отменный вкус. И получив о нём полную информацию, многие захотят выращивать его на своих участках.

      Описание винограда Продюсер

      Виноград продюсер — это популярный сорт гибридного винограда. Садоводы его любят за сочный вкус и высокую устойчивость к заболеваниям, которые поражают растения Этот сорт один из видов, который создал селекционер Е.Г. Павловский.

      Описание сорта винограда

      Второе название этого винограда – это сеянец Продюсера. Главное за что ценят этот сорт садоводы – это то, что он рано созревает. Спелые грозди собирают уже спустя 110 – 115 суток. Спелые ягоды получают уже в первой половине августа. Лоза Продюсера растет и зреет скоро. Лозы радуют тем, что скоро пускают корни. Цветы нежные и нуждаются в опылении. Гроздь этого сорта визуально привлекательная, она красивая, в результате она достигает по весу от 600 до 800 грамм.

      Примета сорта то, что ягоды не содержат в себе горошения. Ягоды большие, светлого цвета, имеют некторую матовость, форма овала. Каждая ягодка весит от 8 до 10 грамм. Когда пробуешь такую виноградинку на вкус, то сразу же отмечаешь, что мякоть приятно хрустит. Вкус сочный. К преимуществам сорта относится и то, что от него почти всегда получается урожай, который тличается богатством.

      Описание сорта говорит о том, что у него присутствует стойкость в 2,5 бала к милдьи, оидиуму и серой гнили. Этот виноград способен переносить мороз градус, которого достигает 23.

      Продюсер внешне выглядит очень привлекательно. Именно поэтому он станет замечательным украшением на праздничный стол, это видно даже на фото. Очень хорош его вкус в фруктовых салатах. Он также замечательно смотрится, как украшение для стола.

      Как сажать виноград Продюсер?

      Продюсер этот сорт Винограда относят к новым видам винограда. Оптимальный способ приобретения этого винограда – это приобретение его из рассадников. Таким образом, можно даже на собственном двре получить тот виноград, который вы хотите.

      Высаживать саженцы можно как в осенний, так и в весенний период. Для посадки сажанцев лучше всего выбрать южную сторону какой-то постройки. Важен хороший доступ солнечных лучей. Сажайте саженцы так, чтобы они не оказались в тени других кустов. На этот сорт винограда, крайне губительно влияют сквозняки, по этой причине важно сажать сорт так, чтобы недалеко от него находилась какая-то постройка (дом, сарай). Эта постройка и будет защищать саженцы от ветра, об этом говорят и отзывы садоводов.

      Если есть возможность, то сразу высаживайте сорт в плодородную почву, но если таковой нет, то позаботьтесь о необходимой подкормке.

      Этапы посадки

      Посадка производится в несколько этапов:

      • За три-пять дней до начала процесса необходимо подготовить землю. Нужно вырыть яму глубина и ширина, которой составит 80 сантиметров.
      • Затем нужно высыпать в углубление содержимое с подкормками, так, чтобы она стала наполненной наполовину. Подождите, пока земля осядет.
      • За один день до посадки нужно окунуть саженец в воду, а также опустить его корешок в раствор для стимуляции роста.
      • Спустя сутки саженец можно сажать, при этом корневая шейка землей не зарывается, она находится во внешней среде.
      • После этого саженец нужно полить, привязать его к заранее подготовленной опоре, затем вокруг нужно землю промульчировать.

      Какой уход за Продюсером?

      При уходе за виноградом Продюсер, сблюдайте такие его особенности:

      1. Этот сорт любит влагу. Без ее достаточного количества у куста не будет возможности полноценно оформиться. В противном случае урожай утратит свое богатство. Обильно поливать сорт нужно, перед тем как он начнет цвести, а также сразу после этого. Следить за нормальным уровнем влажности, нужно особенно в сухой летний период.
      2. Очень важно обеспечивать виноград удбрениями. Частично подкормка будет попадать в растение через почву, при ее мульчировании. При мульчировании используйте перегной, мох, также подойдут старые, поменявшие свой цвет на темный опилки. Мульчируйте почву примерно в три сантиметра в толщину.
      3. В каждый осенний период важно обрезать куст, чтобы он приносил богатый урожай. Благодаря этому в кустик поступает гораздо больше полезных веществ. Перед тем как производить обрезку, обратите внимание на то, как сильно пустились в рост пагонцы. Если куст очень рослый, то обрежьте его до 6 до 8 пагонцев. Если это куст со средним вызреванием на нем уничтожаются 4-5 глазков. Таким образом, создается и правильная форма кустика.
      4. Продюсер относится к морозостойким сортам, но еще лучше он себя чувствует под укрытием. Особенно в этом нуждаются маленькие саженцы. Их нужно накрыть обрезанными бутылками из пластика. Куст во взрослом виде укрывается клеенкой, таким образом, вверху получается что-то вроде туннеля.

      Ссылка на основную публикацию