Виноград Урум селекции Балабанова А.Ф. – описание и фото сорта

Виноград урум описание сорта фото отзывы

Новый гибридный сорт, культивируется с 2010 года.

Описание сорта: виноград суперраннего периода созревания, с начала вегетации до полной зрелости плодов 100-105 дн.

Сила роста куста – средне-сильная.

Грозди крупные 900-1300 гр, конические, умеренной плотности.

Ягода внушительных размеров, 38х24мм, весом 10-15 гр, яйцевидно-продолговатой формы, красного цвета. Хрустящая мясистая мякоть, гармоничного вкуса никого не оставит равнодушным.

Лоза хорошо успевает вызревать.

Обрезка плодовых рукавов проводится на 8-10 почек.

Процент укоренения и приживаемости черенков — 90%.

Горошения плодов не наблюдалось.

После созревания висит на кусте еще длительное время, не теряя вкусовых характеристик.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая, двух профилактических обработок винограду Румейка за сезон достаточно (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость -23С, обязательное укрытие на зиму.

Ягоды очень хорошего товарного вида и качества. Пользуются спросом у покупателей на рынке.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Виноград Урум стал настоящим открытием сезона после представленного образца на выставке Золотая гроздь 2018 виноградарем из Полтавской области. На данный момент информации не много, так как не было широкого распространения форм Балабанова, несмотря на то, что большинство из них выпущены они были еще в 2012 году. Хочу сказать, что интерес к его формам подогревается с каждым новым сезоном.

Селекционная работа

Сеянец под номером II-12/10 был выделен еще в далеком в 2011 и с тех пор находился на испытании. В 2014 году форма поступила в реализацию и со временем получила рабочее название Урум. Автор Балабанов Андрей Федорович, основное направление которого – это выведение ранних форм.

Если обратиться к названию формы, то урумы , также греко-татары — один из народов Крыма и Северного Приазовья, которые разговаривают на урумском языке, близкому к крымскотатарскому.

Родительская пара Лора на Атаман.

Характеристика от автора

Срок созревания ранний, от начала вегетации до полной зрелости 110-115 дней при сумме активных температур 2200-2400ºС.

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.

Грозди крупные конической формы, умеренно плотные, весом 0,7-1,2 кг.

Ягоды крупные, массой 14-16 г, яйцевидно-удлиненные, темно-розовые, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Осами не поражается.

Вызревание побегов хорошее, практически одновременно с вызреванием урожая.

Морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням на уровне родителей.

Личные наблюдения

Ягода очень крупная, некоторые за 20 грамм, бочковидная с притупленным кончиком. Отдельные ягоды имеют характерные вмятины или раздвоения на кончике. Мякоть плотная и ближе к мясистой нежели к сочной, вкус гармоничный.

Урум закладывает приличный урожай, некоторые грозди достигают до 2 кг и выше за счет чего, сроки созревания могут оттянуться. Устойчивость явно выше чем у родителей.

Треск на ягодах наблюдался незначительный после двухдневного дождя. При этом гнили не было, а трещины затянулись сами по себе.

Как по мне, недооцененная форма которая будет набирать популярность среди виноградарей. Будем наблюдать дальше и делиться информацией.

Видео


[adsp-pro-4]

Урум — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Балабанов Андрей Федорович

Селекционный номер: II-12/10

Родительская пара: Лора х Атаман

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Урум — гибридная форма винограда приватной селекции Балабанова А.Ф. Выделена в элиту в 2011г. Описание и основные характеристики: Привитые и корнесобственные кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Форма созревает во второй половине августа. Грозди широко-конические, умеренной плотности, очень нарядного внешнего вида, средней массой 700-800гр и более. Ягоды красно-фиолетовые, удлиненные с тупым кончиком, некоторые имеют вмятинку на кончике, средняя масса ягоды 12-14гр, длина её более 4см. Кожица средней плотности, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сахаронакоплением, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням средняя, на уровне сорта Лора — 3,5 балла. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму.
Гибридная форма винограда Урум отличается очень высокими товарными качествами, необычная форма ягоды привлекает внимание. В настоящее время отзывов от виноградарей мало. Есть единичные сообщения о растрескивании ягод. Требуется уточнение характеристик и дополнение описания после испытания формы в разных почвенно-климатических условиях.

Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции

Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

Виноград Урум селекции Балабанова А.Ф. – описание и фото сорта

Сегодня в номере:

  1. В рубрике сортовед и По Вашему запросу: описание сортов винограда, рекомендуемых и приспособленных для зоны критического земледелия.
  2. К сведению: Характеристика ультра- и сверхранних сортов винограда.

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Виноград

Память Домбковской (виноград)

Высококачественный сорт селекции Ф.И. Шатилова (Заря Севера х Кишмиш уникальный). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая (30х20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных – более 1 кг). Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски. Полное созревание – в первой декаде сентября. Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является лучшим сортом для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Достоинства: Высокоя морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатки:

Алешенькин (Алеша) (виноград)

Получен скрещиванием сорта Мадлен Анжевин и смесь пыльцы восточных сортов на Дальновочточной опытной станции ВНИИР. Сорт очень раннего созревания, столового назначения, селекции П.Е. Цехмистренко. Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому, рекомендуется прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая. Слабо поражается болезнями.

Куст сильнорослый. Лист крупный, пятилопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, в зависимости от клонов бывает различной плотности и формы – от конической плотной до рыхлой и разветвленной. Средний вес от 200 до 400 г, у наиболее крупных – до 2 кг и более. Ягода средняя и крупная, янтарная, 2,5 г, округлая и овальная, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается “горошение”. Кожица желтая с загаром и сильным белым восковым налетом, толстая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающая. В ягоде 1-2 семени. Вкус очень гармоничный, без аромата. Полное созревание в конце августа – начале сентября. Обрезка длинная. Лоза вызревает хорошо.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Достоинства: Морозоустойчивость надземной части высокая. Слабо поражается болезнями.
Недостатки: Морозоустойчивость подземной части невысокая.

Родина (виноград)

Сорт раннего срока созревания, столового назначения. Куст сильнорослый, высокоурожайный. Лист крупный, пятилопастной, темно-зеленый. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, среднеплотная, коническая. Средний вес 350 г. Ягода средняя, черная, округлая, сладкая, со специфическим вкусом. Сахаристость 19%. Полное созревание в конце августа – первой декаде сентября. Лоза вызревает хорошо. Обрезка на 8-10 глазков.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Достоинства: Морозоустойчивость надземной части высокая. Слабо поражается болезнями.
Недостатки: Морозоустойчивость подземной части невысокая.

Ранний ТСХА (виноград)

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, скрещиванием сортов Северный и Ананасный. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней. Универсальный.

Листья среднего размера, среднерассеченые, опушение нижней поверхности очень слабое, паутинистое. Гроздь мелкая или среднего размера, цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, округлые. Кожица черная. Мякоть сочная. Вкус хороший с легким ананасовым ароматом.

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделования на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Тукай (виноград)

Высокоурожайный сорт селекции ВНИИВиВ (скрещивание сорта Ягдона и Жемчуг Сабо). Куст среднерослый. Лист средней величины, пятилопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ветвистая, до 1 кг. Ягода белая, среднего размера, с мускатным ароматом и красивым загаром на солнечной стороне. Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются, поэтому обрезка лоз короткая и средняя, а при распускании побегов весной необходима обломка побегов и нормирование соцветий. Лоза вызревает хорошо. Зимостойкость средняя.

Коринка русская (виноград)

Получен скрещиванием сорта Северный и Кишмиш черный. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Столовый.

Листья крупные, среднерассеченные, ниж- няя поверхность неопушенная. Гроздь выше среднего размера (200 – 250 г), цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые с бледно-розовым загаром. Вкус простой.

На государственном сортоиспытании с 1984 года. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, высокая урожайность.
Недостатки:

Краса Севера (Ольга) (виноград)

Получен скрещиванием Заря Севера и Тайфи розовый. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина в 1960 году. Авторы: И.М. Филиппенко, Л.Т. Штин. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 26’C. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая. Столовый.

Листья крупные, слаборассеченные, опущение нижней поверхности очень слабое, паутинистое. Гроздь выше среднего размера (250 г), конической или ветвистой формы, рыхлая, реже средней плотности. Ножка длинная. Ягоды крупные, округлые или овально-округлые. Кожица белая с розовым загаром, тонкая, прочная. В ягоде 2 – 4 семени. Семена мелкие. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус простой, приятный с небольшой терпкостью и травянистым привкусом.

На государственном сортоиспытании с 1977 года. Включен в государственный реестр в 1994 году по Центрально-Черноземному региону (Воронежская область).

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Бурмунк (виноград)

Получен скрещиванием сортов Виноград амурский и Мускатвенгерский. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева совместно с Армянским НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Авторы: К П. Скуинь, Е. Н. Губин, С. А. Погосян, К. С По- госян, Р. П. Акопян, Р. С Гуламирян, Г. А. Мелян. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 28 – 30’С, в зонах промышленного возделывания на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям слабая. Урожайность выше средней.Технический.

Листья среднего размера, среднерассеченные, опушение нижней поверхности короткощетинистое. Гроздь средней величины, конической или цилиндро-конической формы, средней плотности или плотная. Ягоды средней величины или мелкие, округлой формы. Кожица янтарно-желтая со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры винограда.

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Башкирский (виноград)

Получен скрещиванием сорта Мадлен Анжевин и V.amurensis в НПО “Башкирское”. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая. Универсальный.
Листья почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь среднего размера, 120 г, ветвистой формы, рыхлая. Ягода среднего размера, округлой формы. Кожица темно-синяя. Вкус специфический, сортовой.

На государственном сортоиспытании с 1976 года. Включен в госсударственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 1 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А.И. Потапенко, А.А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М. А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Листья среднего размера, спаборассеченные, нижняя поверхность без опушения. Гроздь средней величины, 150 г, цилиндро-конической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная. Мякоть сочная.

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 2 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А. И. Потапенко, А.А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М.А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Листья среднего размера, слаборассеченные, нижняя поверхность без осушения. Гроздь средней величины, 150 г, конической формы, средней плотности. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная.

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 3 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А. И. Потапенко, А. А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М. А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Цветки функционально женские. Листья среднего размера, слаборассеченные, нижняя поверхность без опушения. Гроздь средней величины, 150 г, цилиндрической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная. Высокосахаристый (до 23% сахаров).

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 4 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А. И. Потапенко, А. А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М. А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Цветки функционально женские. Листья мелкие, слаборассеченные, нижняя поверхность без опушения. Гроздь мелкая, 120 г, цилиндрической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная. Высокосахаристый (до 27% сахаров).

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 5 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А. И. Потапенко, А. А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М. А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Листья среднего размера, слаборассеченные, нижняя поверхность без опущения. Гроздь средней величины, 150 г, конической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная.

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский (Московский розовый) (виноград)

Гибридная форма получена скоещиванием (Катта-курган и Сохиби) х Мускат гамбургогии. Получен на Плодовой опытной станции им. П. Г. Питта ТСХА совместно с Дагестанской селекционной станцией виноградарства и овощеводства. Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин, М. Л. Пейтель, Г. Г. Абарьянц, Л. 3. Абрамова. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней. Урожайность высокая. Столовый.

Листья выше среднего размера, глубоко-рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Гроздь крупная (420 г), конической формы, рыхлая. Ножка длинная. Ягоды крупные (4-5 г), продолговато-яйцевидной формы. Кожица розовая, прочная. В ягоде 1 – 3 семени. Вкус гармоничный.

На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1988 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область). Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

Достоинства: Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский белый (виноград)

Получен скрещиванием сортов Форма Амурский из Комсомольска и Жемчуг саба. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность выше средней. Уни- версальный.

Листья средние или крупные, глубокорассеченные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое, только по жилкам. Гроздь от средней величины до крупной (220 – 330 г), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности. Ягоды среднего размера, округлой или овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре.

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Московский дачный (виноград)

Получен скрещиванием сорта Форма Амурский из Комсомольска и Сенека. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Раннесреднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность средняя. Универсальный.

Листья от средних размеров до крупных, опушение нижней поверхности густое, паутинистое. Гроздь выше среднего размера (160- 180 г, иногда до 300 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус сортовой.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре в северных регионах России.

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Юбилей Скуиня (виноград)

Получен скрещиванием сорта Мадлен Анжевин и Сенека. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Универсальный.

Листья средней величины, глубокорассеченные, опущение нижней поверхности густое, паутинистое. Гроздь среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Высокая зимостойкость и урожайность.
Недостатки:

Мускат куйбышевский (виноград)

Получен скрещиванием сорта Первенец Куйбышева и смесь пыльцы сортов: Мускат гамбургский + Амурский. Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Авторы: П. Г. Меркулова, В. Н. Пальцева. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Столовый.

Листья средней величины, глубоко- или среднерассеченные. Гроздь крупная (330 г), конической формы, часто крылатая, плотная. Ягоды очень крупные, 4 – 5 г, округлой формы. Кожица зеленовато-желтая с интенсивным восковым налетом, средней прочности, эластичная. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. В ягоде 2 – 3 семени, редко 4. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.

На государственном сортоиспытании с 1986 года. Рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, раннего срока созревания. Высокая урожайность. Очень крупные ягоды.
Недостатки:

К сведению

Характеристика ультра- и сверхранних сортов винограда.

(по публикациям журнала “Приусадебное хозяйство”)

Виноград Фрумоаса Албэ

Ягода является культурой, пользующейся популярностью среди простого населения и виноделов. Виноград Фрумоаса Албэ успешно конкурирует с другими более молодыми гибридами, выгодно выделяясь вкусовыми качествами среди других культур.

История селекции сорта

В результате соединения специалистами из Молдавии сорта Газаль-кара и Сейва-Виллар появился новый сорт – это Фрумоаса Албэ. В переводе с молдавского его название «Белая Красавица». В 1978 г он прошел государственные испытания и был включен в реестр в 1993 г по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Описание винограда Фрумоаса Албэ

Кусты винограда Фрумоаса среднерослые, в зависимости от региона выращивания способны достигать до 2м. Листовая пластина пятилопастная, слегка волнистая и глубоко рассеченная. По нижней поверхности она густо опушена. Цветы хорошо опыляются, являются обоеполыми.

Ягоды Фрумоаса Албэ обладают ярко выраженным приятным мускатным ароматом, в созревшем виде имеют шаровидную или овальную форму. Цветовая гамма колеблется от белого до желтого с коричневыми вкраплениями. В диаметре ягоды достигают 30 мм.

Описание сорта винограда Фрумоаса Албэ по вкусовым качествам: мякоть средней плотности, кожица нежная и тонкая, не отделяется от внутреннего содержимого. Всего в ягоде 2–4 семечки, легко раскусываются. Они богаты антиоксидантами, положительно влияющими на работу организма.

Масса одной грозди Фрумоаса Албэ варьируется от 300 до 700г, но возможно получение и рекордных цифр – это кисть, весом до 1000г.

По количеству содержания сахара сорт не занимает лидерских позиций, но 16–17% являются достойной цифрой. Кислотность ягод 7,5г/л, что в сочетании со сладостью придает культуре очень приятный вкус, поэтому профессионалы оценивают ее на 8,2 балла.

Характеристика сорта

Виноград Фрумоаса Албэ является среднеранним сортом, любим среди садоводов благодаря своим вкусовым особенностям и урожайности.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Способность хорошо переносить низкие температуры – это одно из достоинств сорта. Лоза Фрумоаса Албэ прекрасно переносит непогоду и не подмерзает при температуре до -25 °С.

Осенью для предотвращения гибели растения, его обрезают и укрывают, особенно с северной стороны.

Урожайность и плодоношение

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ богат на урожай: минимально с одного взрослого куста собирают от 16 кг ягод, при соблюдении правил агротехники и благоприятном климате объем возрастает до 40–45 кг. Срок созревание варьируется от 135 до 140 суток.

Отличие лозы Фрумоаса Албэ в том, что она хорошо вызревает, поэтому ее побеги плодоносны до 90%. Созревшие грозди рыхлые, но имеют приятный товарный вид, могут транспортироваться на дальние расстояния и достаточно лежкие. В южных регионах сорт Фрумоаса Албэ прекрасно переносит жару, ягоды не растрескиваются при чередовании засухи с ливнями, и кисти созревают равномерно.

В средней климатической полосе снижается объем урожайности: ягода спеет дольше, особенно при затяжных дождях. В северных краях вследствие низких температур под укрытиями виноград Фрумоаса Албэ может не успеть созреть, если не обеспечить ему условия для выживания и плодоношения.

Область применения плодов

Согласно описанию и фото сорт виноград Фрумоаса имеет очень приятные вкусовые качества и внешний вид, поэтому его культивируют в промышленных масштабах для изготовления вина. Благодаря хорошей транспортабельности и лежкости возможно выращивание сорта на продажу.

Изготавливают из ягод изюм, употребляют в свежем виде и закрывают компоты. Одно из положительных свойств винограда – это улучшение обмена веществ, поэтому его возможно использовать для лечения многих заболеваний. Он богат железом, йодом и витамином А. Часто для сохранения полезных веществ ягоды используют для приготовления домашнего вина или соков.

Устойчивость к болезням и вредителям

В результате исследований было выявлено, что виноград Фрумоаса Албэ восприимчив к мучнистой росе. Проникая в клетки листовых пластин, она уничтожает их, что проявляется внешне как плесень, легко растирающаяся пальцами и быстро расползающаяся по лозе. Без своевременного лечения возможна гибель растения.

Но не страшны винограду Фрумоаса Албэ такие вредители, как листовертка и паутинный клещ. При правильном уходе сорт отличается повышенной сопротивляемостью к таким болезням, как филлоксера и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

Изучение как сильных, так и слабых сторон винограда позволяет дать объективную оценку сорту. Преимущества Фрумоаса Албэ:

  • устойчивость к серой гнили и милдью;
  • высокая урожайность;
  • Высокая транспортабельность и лежкость с сохранением всех вкусовых качеств и свойств.

Основной недостаток винограда – это средний показатель морозостойкости и восприимчивость к мучнистой росе. При нарушении правил агротехники возможно снижение урожайности.

Правила посадки винограда

Грамотный выбор и подготовка Фрумоаса Албэ к посадке, соблюдение принципов ухода и сбора урожая позволит сохранить жизнеспособность растения и получить ягоды с отменными вкусовыми качествами.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки сорта – это весна, когда сошел снег и почва достаточно прогрелась. Не запрещается переносить в грунт саженцы и в осеннее время: при благоприятном климате он хорошо приживется и пойдет в рост в весеннее время.

Выбор подходящего места

Согласно сортовому описанию, виноград Фрумоаса Албэ предпочтительно высаживать на хорошо освещаемые участки, расположенные на южной стороне.

При нахождении на территории построек, от них отступают 1–1,5 м, распределяя саженцы так, чтобы между ними было 2 м. Загущать виноград Фрумоаса Албэ не рекомендуется, лучше дополнительно использовать шпалеры, размещая их с запада, на расстоянии 20–30 см от куста.

Выбор и подготовка посадочного материала

Определение жизнеспособного саженца является основой для выращивания винограда. При выборе посадочного материала учитывают следующие нюансы:

  • у саженца крепкая корневая система, ствол коричневого оттенка, на нем присутствует несколько побегов;
  • листовые пластины ярко-зеленые, упругие;
  • квалифицированные садоводы перед продажей покрывают корневую систему слоем влажной глины для защиты.

Не следует приобретать саженцы задолго для посадки, необходимо перенести их в грунт в течение 1–2 дней от момента покупки. Перед перенесением черенка в грунт, его на 24 ч замачивают в холодной воде, в которую предварительно добавляют стимуляторы. По истечении времени его извлекают, подрезают зеленый отросток, оставляя 3–4 глазка. Корневую систему укорачивают на 1–2 см, и обрабатывают фунгицидами.

Алгоритм посадки

Правильный выбор глубины лунки и расположения в ней черенка является важным условием для благополучного укрепления саженца в почве. Основные правила высадки в открытый грунт:

  1. На слой навоза или древесной золы насыпают чернозем, затем помещают в лунку растение так, чтобы корневая система равномерно распределилась по дну ямы.
  2. Верхний глазок черенка при правильной посадке находится на 15 см ниже уровня грунта. Расположить растение нужно так, чтобы будущий побег рос с севера на юг.
  3. Яму засыпают, не касаясь побегом, и утрамбовывают. Сразу после посадки на сорт выливают не менее 30 л воды, досыпают землю.
  4. После высыхания почвы, ее разрыхляют.

Последующий уход за виноградом

Для предотвращения пересыхания почвы виноград Фрумоаса Албэ обильно поливают в весеннее время и периоды засухи. Саженцы поливают чаще, пока растение полностью не приживется.

Обязательно внесение подкормок, растворенных в воде: во время цветения по 50 г азота и калия на куст, при образовании завязи удобряют комплексными препаратами по инструкции. При перегрузке урожая ягоды созревают более мелкие, поэтому с лозы удаляют по соцветию, оставляя самые крупные кисти. Процедуру проводят по достижению винограда Фрумоаса Албэ размера горошины.

Обрезка винограда

При выращивании сорта Фрумоаса Албэ практикуют веерную форму роста: распределяют лозы на 4 рукава по шпалере. Осенью производят обрезку на 2–3 почки. Общая нагрузка на растение не должна превышать 35 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для предотвращения потери урожая виноград защищают от вредителей. Для этого используют специализированные отпугиватели, мастерят пугало, вешают ловушки для насекомых. Возможна и изоляция винограда: помещения грозди в сетчатые мешки, натягивают рыболовные сети, используют капроновые чулки.

Подготовка культуры к зиме

Чтобы сорт Фрумоаса Албэ хорошо перезимовал, его укрывают: в первый год осенью нижнюю часть куста засыпают почвой, затем мульчируют (до 30 см). взрослое растение пригибают к земле и засыпают листвой и опилками, а позднее снегом. В северных регионах используют укрывной материал.

Весной залежавшийся слой снега удаляют, полностью открывают лозы после установления теплой погоды.

Способы размножения винограда

Сорт Фрумоаса Албэ размножают путем черенкования. Для этого осенью, после того как облетит листва, выбирают и обрезают побеги (диаметр до 6 мм), после чего хранят их в погребе.

Жизнеспособный черенок на срезе имеет зеленый окрас. Для укоренения будущий саженец помещают во влажные опилки в конце января или начале февраля, предварительно освежив срезы и обработав ствол раствором марганца. Первые корешки появляются через 3 недели.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

После опадения листьев побеги сорта Фрумоаса Албэ следует обработать железным купоросом. Весной лозы поднимают на шпалеры, производят подвязку и опрыскивают бордосской жидкостью.

Для профилактики мучнистой росы рекомендуется в период бутонизации опрыскать сорт фунгицидами и повторить процедуру спустя месяц. Основные препараты, применяемые для обработки – это Топаз, Скор.

Заключение

Виноград Фрумоаса Албэ – это прекрасный образец мускатов, использующийся в виноделии. Неприхотливый в уходе и высокоурожайный, он порадует владельца крупными гроздями ягод с тонким ароматом и вкусом.

Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«флора» («лора»)
Срок созреванияРанний
Масса грозди900 г.
Масса ягоды30-40 г.
Урожайность30-40 кг с куста
ВкусПослевкусие мускатно-фруктовое
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.

Плюсы и минусы

В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

Главные достоинства сорта:

  • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
  • Иммунитет к вредителям и болезням.

Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

Происхождение

Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

Основные характеристики

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Срок и класс созревания

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Куст

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Обильный урожай «фурора»

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Сравним «фурор» с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ФурорСфинксАтосГалаРомбик
Срок созревания105-110 дней100-105 дней95-105 дней110-125 дней80-90 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -23 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с куста30-40 кг8-12 кг130 ц/га15-18 кг15-17 кг
Грозди900 г500-700 гОт 700 г1-2 кгОт 800 г до 1 кг
ВкусМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматомСладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматомСладковатый с кислинкойУмеренно-сладкий
ЦветТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийТемно-синийТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месяцевОколо 1 месяцаДо 2 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость21-23%До 25%19%До 16%14%
Кислотность5-7 г/л5-6 г/лНе ощущается во вкусе6-8 г/лНе установлена

Использование и полезные свойства

Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

Особенности выращивания

В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

Посадка

Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

Обрезка

Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

Болезни и вредители

«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

Хранение урожая

После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «фурор».

Отзывы

Майя Николаевна, г. Краснодар

Александр Анатольевич, г. Воронеж

Полезное видео

В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда «фурор».

Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария

Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.

Описание сорта Болгария

Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.

Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.

По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.

Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.

Селекция винограда

Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.

Характеристики

Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.

Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.

Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.

Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.

Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.

Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.

Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.




Болезни и вредители

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Полезное видео

Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.

При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию