Виноград Валек (Вишневецкого Н.П.) – описание и фото сорта

Сорт винограда “Валек”

Хотя виноград не является исконно русским или украинским растение, он очень сильно вжился в нашу культуру и стал традиционным украшением каждого приусадебного участка.

Больше того, многие любители этих славных ягод не просто выращивают его, но и занимаются выведением новых сортов и гибридных форм.

На сегодняшний день сорта любительской селекции занимают внушительную часть списка международного реестра.

Внесено туда также имя украинского селекционера по фамилии Вишневецкий.

Сегодня мы ознакомим Вас с особенностями его самого лучшего винограда «Валек».

Упомянем также и о том, как и когда его правильно высаживать.

Знакомимся с сортовыми особенностями винограда «Валек»

Правильнее всего называть этот виноград гибридной формой, поскольку получен он был в результате сложных манипуляций с генетическими материалами разных сортов. В частности, Н.П. Вишневецким были использованы виноградные сорта «Кеша 1», «Звездный» и «Ризамат». Благодаря этому на свет появился по-настоящему уникальный виноград, обладающий многими очень хорошими качествами.

Предназначена данная виноградная форма для употребления непосредственно в свежем виде. Очень хороший виноград для выращивания в регионах с разными климатическими условиями, но больше всего ему подходят особенности северной части Украины, где он больше всего и районирован.

«Украшение сада – кисти винограда»: описание гроздьев «Валька»

Кисти данной формы являются не только украшением, но и самым главным ее достоинством. Дело в том, что они способны формироваться до очень крупных размеров, смело конкурируя с самыми плодоносными сортами. В частности, масса одной грозди винограда «Валек» может колебаться от 1,5 до 2,5 килограмма.

Более того, по своей структуре они очень плотные, ягод на них много. Большим плюсом является также тот факт, что с каждым годом масса их становится все больше и больше.

Ягоды виноград «Валек» также достаточно крупные как по размерам, так и по весу. По форме они больше овальные, при этом средняя длина одной ягоды составляет около 3 сантиметров, а ширина – 2,8. Весят они в среднем около 14-15 грамм, хотя при регулярном уходе и тщательной агротехнике обычно набирают больше.

Отличить их можно по очень красивому и насыщенному желтому цвету, который еще и немного зарумянивается на солнце. Но визитной карточкой ягод описываемой гибридной формы является их неповторимый вкус, в котором одновременно перемешаны пряные нотки мускатного ореха и сладкой груши.

Это все дополняется еще и очень хорошей сладостью мякоти и ее необычайной нежностью (по структуре мякоть ягод винограда «Валек» мясистая). Кожица также съедается, несмотря на то, что у этого винограда она довольно плотная.

Плодоносность винограда «Валек»: на какие объемы урожая стоит рассчитывать?

Плодоносит этот виноград очень хорошо, чего и стоило ожидать при наличии таких крупных гроздьев. К тому же, кустам характерен очень сильный рост, а при отличнейшем вызревании побегов, потенциальное плодоношение просто максимально высокое.

Кроме этого, у описываемого винограда есть в наличии цветок обоих полов, благодаря которому плодоносит куст не только 100%-тно, но и регулярно. К тому же, в раскрытом цветущем виде цветки находятся около 10 дней и опыляться они способны даже в том случае, если на протяжении всего этого времени практически беспрерывно будут идти дожди.

Что же касается сроков дозревания урожая, то данный виноград является очень ранним. Период его вегетации в среднем длится всего 105 дней, что позволяет собирать дозревшие гроздью уже 1-5 августа. В некоторых регионах Украины по срокам дозревания «Валек» даже опережает сорт «Аркадия».

Для получения высокого и качественного урожая винограда «Валек» специалисты рекомендуют выращивать его исключительно на собственных корнях. Не смотря на то, то его черенки имеют хорошую совместимость и с другими сортами, все же в привитом виде могут теряться вкусовые качества этого винограда.

Коротко о положительных качествах винограда «Валек»

  • Неповторимые вкусовые качества, которыми не может похвастаться не один другой сорт винограда.
  • Высокая и очень стабильная урожайность, крупные размеры как гроздей, так и ягод.
  • Очень привлекательный товарный вид плодов.
  • Короткие сроки дозревания урожая.
  • Обоеполый цветок куста является не только основой отличного опыления самого себя, но и других виноградных сортов. Также, благодаря этому на гроздьях не возникает горошения.
  • Плоды данной формы винограда имеют хорошую пригодность к транспортировке, чему они благодарны своей плотной и прочной кожице.
  • Поражения грибковыми заболеваниями, типа мучнистой росы, оидиума или серой гнили, на этом винограде не отмечались.
  • Легко переносит морозные температуры. При -24ºС лоза виноградного куста «Валек» остается не поврежденной.

Минусы винограда Вишневецкого

К счастью, виноград «Валек» относится к одним из тех сортов винограда, у которых практически нет недостатков. Благодаря этому он очень популярен как среди профессиональных виноградарей, так и среди любителей.

Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание, плохая совместимость черенков с подвоями других сортов. Лучше всего выращивать его кусты на собственных корнях.

Как вырастить хороший куст винограда «Валек»: особенности посадки

Поскольку виноград выращивается как домашняя культура уже многие тысячелетия, процесс посадки этого растения уже усовершенствован до самых мелких деталей. Изучены все особенности роста виноградного куста, при которых он способен плодоносить «по максимуму», все типы почвы и схемы посадки для каждого отдельного сорта. Но при всем этом, обыкновенный любитель может абсолютно не разбираться не в саженцах, не в сроках их посадки.

Именно для таких виноградарей, а также тех, кто решил еще немного подковаться теоретическими знаниями, мы приводим ниже подробные и поэтапные описания процесса посадки винограда других важных нюансов.

Способы посадки виноградных кустов или особенности их размножения

В целом, виноград можно размножать большим множеством способов. Сказать, какой из них самый верный очень сложно, ведь все будет зависеть от климатических особенностей вашего региона, типа почвы, сроков посадки, да и от конкретного сорта винограда. Также, каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Рассмотрим следующее способа:

  • Посадка виноградных кустов на собственные корни с помощью сортовых саженцев. Самый распространенный способ и самый лучший для размножения винограда «Валек». Поэтому, его особенности расскажем ниже, упомянем лишь достоинства и недостатки такого способа. Хорош он тем, что на собственных корнях куст проявляет исключительно свои сортовые качества, что особенно важно при наличии таких уникальных вкусовых качеств, как у описываемой гибридной формы. Плюсом такого способа является также простота размножения – главное, это добыть черенок и укоренить его (хотя можно сделать еще проще – приобрести готовый саженец в специализированных питомниках). А вот недостаток в том, что саженец может дольше и сложнее развиваться, нежели, например, привитый к взрослому подвою черенок.
  • Прививание сортовых черенков к подвоям кустов других сортов винограда. Большим преимуществом данного способа является тот факт, что при прививании новый куст сразу же имеет большой запас многолетней древесины и развитую корневую систему. Все эти факторы способствуют отличному росту куста и очень быстрому вступлению его в плодоношение. Но, с другой стороны, не все сорта винограда могут быть совместимыми, поэтому очень просто испортить как черенок, так и сам подвой. Часто бывает и такое, что и совместимые сорта не приживаются друг с другом.
  • Размножение виноградных кустов с помощью отводов. Отводы – это побеги взрослого куста, которые отводятся от него, пригибаются к самой земле и прикапываются. Если почва будет достаточно увлажненной, а погода теплой – через несколько недель этот побег пустить собственные корни. Из него, со временем, получится новый полноценный куст, который можно без проблем пересаживать. Этот способ самый простой и надежный, поскольку не требует специальной заготовки черенков, их хранения, прививания или других проблем. Единственный нюанс – это наличие взрослого куста нужного Вам сорта, от которого отвод можно сделать.
  • Виноградный куст из косточки. Данный способ также довольно простой. Главное – выбрать самые крупные косточки и прорастить их в влажном помещении. Далее, их можно сажать как в горшочек, так и в открытую почву, после чего остается дожидаться прорастания. Из косточки вырастает виноградный саженец, который в 1-2-летнем возрасте можно уже пересаживать. Конечно, этот способ более затратный по времени, однако в этом случае Вам не придется растрачиваться на поиск и покупку саженцев, достаточно будет приобрести несколько гроздьев полюбившегося сорта и сохранить их семена.

Какие условия роста более предпочтительны для винограда «Валек»: обсуждаем самые главные аспекты

В первую очередь стоит обеспечить виноградному кусту хороший доступ солнечного света, который является основой как роста куста, так и дозревания всего урожая. В связи с этим, место для роста не должно затеняться ни другими растениями, ни домашними строениями, оно должно быть открытым.

Также, желательно высаживать виноградные кусты на небольших возвышенностях, поскольку в низинных участках часто могут застаиваться потоки холодного воздуха, очень вредного для куста.

Не смотря на то, что куст винограда «Валек» способен хорошо опыляться самостоятельно, ему очень сильно могут навредить сильные сквозные северный ветры. Поэтому, учитывая это и все вышеуказанные факторы, самым лучшим вариантом посадки винограда на приусадебном участке будет место с южной или юго-западной стороны Вашего дома, или другого строения (если оно, конечно, не занято другим растением). Таким образом, куст будет получать и солнечный свет и будет защищен от холодных ветров.

Немаловажно и выбрать хорошую почву для винограда. Хотя данная культура не особенно привередлива в этом вопросе, лучше всего высаживать ее на легких почвах. Особенно важно, чтобы грунтовые воды не подступали очень близко к поверхности почвы (оптимальная глубина – 2,5 метра).

Плодородность почвы также немаловажна, однако ее можно повысить и самостоятельно путем внесения в почву больших количеств различных удобрений.

Важно ли учитывать расстояние между несколькими кустами? Обсуждаем схему посадки

Сильнорослые кусты очень важно высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведь, дело даже не в том, чтобы создать им хорошие условия для роста побегов, но и в обеспечении достаточного пространства для роста корневой системы и получения питательных веществ из почвы.

Таким образом, самым лучшим вариантом для посадки кустов винограда «Валек» является следующий:

  • Расстояние между кустами одного ряда – около 3 метров.
  • Расстояние между рядами виноградных кустов – 4 метра.

Сроки посадки винограда «Валек»: от чего они зависят?

Посадка винограда может быть очень затянутым процессом, который начинается с последних чисел марта и заканчивается первыми числами ноября. Но зависеть все будет от того, каким способом посадки Вы собираетесь заняться.

Ранней весной предпочтительней высаживать спящие саженцы или прививать такие же черенки. Более поздней и уже стабильно теплой весной – растущие саженцы, которые имеют зеленые побеги и листья на них.

В первые летные дни также еще можно высаживать зеленые саженцы. Но в основном лето – это время только для размножения винограда отводами. Сажать саженцы в это время года не стоит, поскольку им не хватит времени для завершения своего вегетационного сезона.

Посадка винограда в осеннее время не столько растянута. Она ограничивается тем, что во-первых, ее нужно проводить только во время перехода растения в период спокойствия, а во-вторых – еще до наступления зимних морозов. Таким образом, для большинства климатических регионов это время наступает в середине или второй декаде октября.

Особенности подготовки к посадке виноградного саженца и описание непосредственного процесса

Самый ответственный момент подготовки – это приготовление ямы для саженца. В нее очень важно заложить большое количество питательных веществ, которые будут подкармливать молодой куст в процессе роста до его вступления в период плодоношения. Таким образом, глубина ямы должна быть большой – не менее 80 сантиметров. Ширина также должна соответствовать.

В яму закладывается смесь плодородной почвы, которой является верхний пласт почвы, снятый в процессе копания самой ямы, а также 203 ведра компоста. Также, можно домешивать и минеральные удобрения. Поверх этого всего засыпается еще один слой почвы и яма оставляется на 2-3 недели.

Далее следует приступить к приобретению самого саженца. Очень важно, чтобы он не был поврежденным или засохшим. Поэтому, особенное внимание обратите на его корни: если они белые – то все нормально. Также, у свежего саженца цвет верхнего среза должен быть зеленым. Перед посадкой его рекомендуется подержать в воде, чтобы насытить вдоволь влагой.

При посадке саженец опускается в яму только до уровня его корневой шейки (ее ни в коем случае нельзя закапывать). Засыпать яму саженцем стоит постепенно, стараясь осторожно ее уплотнять. Очень важно, чтобы возле корней не оставалось пространства с воздухом, иначе они засохнут еще до того, как успеют адаптироваться. После посадки саженец поливается (2-3 ведра воды), подвязывается к опоре. Почву вокруг саженца лучше всего замульчировать.

Виноград Валек (Вишневецкого Н.П.) – описание и фото сорта

Азора (Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные, без горошения свыше килограмма. Ягода 25Х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.
Серой гнилью ягода не поражается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,,5. Транспортабельна.

Валек (Кеша 1 Х Звездный + Ризамат) Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Кировоградской области вызревает на неделю раньше Аркадии.
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили.
Лучше сажать корнесобственым.
Г.Ф. опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная.
Морозостойкость -24.
Транспортабельна.
Урожайная

Дикая роза -(Деметра Х Ришелье) Г.Ф. среднего срока созревания (135-145 дн.) среднерослая, обоеполая.
Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Г.Ф. Изучается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
на фото слева

Дашуня (Кеша1 Х Ризамат Х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский.
Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг.
Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается.
Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон)
Форма транспортабельная, урожайная.

Долинский столовый, Аркадия устойчивая (Кеша1 Х Аркадии), ранне-среднего срока созревани 125-130 дней, сильнорослый, обоеполый.
Кисти крупные 400-600 гр с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.
Устойчива к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям.
Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.
Морозоустойчивость -23 Транспортабельная.

Золотушка (Кеша1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый). Ранне-среднего срока созревания 120-130 дней, сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные 500-800гр, рыхлые. Цвет ягод от розового до бардового. Ягода крупная 24 х 35 – 40, с приятной хрустящей мякотью, хорошим сахаронакоплением.
Во влажную погоду на рукавах могут появляться воздушные корни.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3,5.
Поражается черной пятнистостью на уровне Кишмиша лучистого.
Форма отрицательно реагирует на повышенные дозы внесения азота.
Транспортабельна.
Морозостойкость на уровне – 21. на фото справа

Елизавета (Деметра х Валек + Решелье) Сверхраннего срока созревания. Тип цветения женский. Среднерослая.
Кисти крупные 1,5- 2 кг, с крупной ягодой приятного вкуса. Мякоть сочная приятного вкуса.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Форма транспортабельная, урожайная. Преспективная.

Мускат посада ((Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый+ Галбена) Ранне-среднего срока созревания 125-135 , сильнорослый, обоеполый.
Кисти в 2010 году достигали 1,000-1,500 кг, ягода крупная, размером 25 – 30Х32, мясистая, хрустящая, хорошего вкуса. Устойчив к растрескиванию, горошению, серой гнили.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2,5-3,0.
Транспортабельный, не поражается осами, урожайный.

Подарок Ирине (Кеша 1 х Глаша + Элегнат сверхранний) Раннесреднего срока созревания 125-130 дней, обоепоая, средне-сильнорослая.
Кисти крупные, больше Ягоды крупные 28 х 40 весом 18-20 гр., мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Г.Ф. без горошения, устойчива к растрескиванию. Не поражется серой гнилью.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Серой гнилью не поражается. Транспортабельная, урожайная.

Проминь – (Кеша1Х Кишмиш лучистый) – ГФ среднего срока созревания. Сильнорослая, обоеполая.
Грозди крупные, 700-800 гр, ягоды крупные с приятным ароматом муската.
Г.Ф. обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, морозостойкость до -23.

Сиреневый туман (Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый) Г.Ф. раннего срока созревания 115-125 дней, обоеполая, сильнорослая.
Кисти до 2,5 кг с красивыми крупными ягодами 25х30, 30х30. Ягода хорошо набирает сахар и может употребляться раньше полной зрелости.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
Транспортабельная, урожайная.

Смарагд (Деметра Х Валек + Решелье) Раннего срока созревания 120 дн., обоеполый, сильнорослый.
Кисти очень большие. Ягода крупная до 36х39 мм, мясистая с приятным легким нежным мускатом. Который после перезревания может терятся.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5.
Ягоды одномерные без горошения
Транспортабельная. Серой гнилью не поражается.

Червона троянда, Красная роза (Зос-1 Х Цица устойчивая) Ранне-среднего срока созревания (128 дней), среднерослая, обоеполая.
Кисть крупная весом до 2000 кг, ягода крупная, примерно 26х38х40, без горошения. Ягоды красивого розово-красного цвета, мякоть мясистая с приятным гармоничным вкусом.
Устойчивость к мильдью 25-3,0 , к оидиуму 2-2,5. Морозоустойчивость -24 выдерживала без укрытия.

Черная пантера (соцветие бывают 47 см длиной), (выделена в 2005 году ЗОС 1 Х Надежда АЗОС + Валек, Ришелье + Кубань) Сильнорослая, обоеполая , кисти большие или очень большие среднерыхлые. Ягоды крупные 25 х 35-40, черные с плотной съедаемой кожицей . ГФ не подвержена растрескиванию после дождей.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 3-3.5. Не поражается серой гнилью.
Морозоустойчивость- 24

Черная вишня – гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.

Хамелеон – (Атлант ЗапорожскийХ ГлашаХ АркадияХ Кишмиш лучистый) – гибридная форма сверхраннего срока созревания, обоеполая. Очень сильнорослая, урожайная.
Грозди большие, крупные с большими крупными ягодами. Форма урожайная- при хорошем уходе дает с куста более 30 кг.
Форма устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость -23

Обсуждение ГФ Валек и ГФ Черная вишня ведется в отдельных сортовых темам (нажать на названии для перехода)

Робот уведомитель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Робот уведомитель
Найти ещё сообщения от Робот уведомитель

Азора (Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные, без горошения свыше килограмма. Ягода 25Х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.
Серой гнилью ягода не поражается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,,5. Транспортабельна.

Валек (Кеша 1 Х Звездный + Ризамат) Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Кировоградской области вызревает на неделю раньше Аркадии.
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили.
Лучше сажать корнесобственым.
Г.Ф. опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная.
Морозостойкость -24.
Транспортабельна.
Урожайная

Дикая роза -(Деметра Х Ришелье) Г.Ф. среднего срока созревания (135-145 дн.) среднерослая, обоеполая.
Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Г.Ф. Изучается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
на фото слева

Дашуня (Кеша1 Х Ризамат Х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский.
Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг.
Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается.
Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон)
Форма транспортабельная, урожайная.

Долинский столовый, Аркадия устойчивая (Кеша1 Х Аркадии), ранне-среднего срока созревани 125-130 дней, сильнорослый, обоеполый.
Кисти крупные 400-600 гр с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.
Устойчива к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям.
Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.
Морозоустойчивость -23 Транспортабельная.

Золотушка (Кеша1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый). Ранне-среднего срока созревания 120-130 дней, сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные 500-800гр, рыхлые. Цвет ягод от розового до бардового. Ягода крупная 24 х 35 – 40, с приятной хрустящей мякотью, хорошим сахаронакоплением.
Во влажную погоду на рукавах могут появляться воздушные корни.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3,5.
Поражается черной пятнистостью на уровне Кишмиша лучистого.
Форма отрицательно реагирует на повышенные дозы внесения азота.
Транспортабельна.
Морозостойкость на уровне – 21. на фото справа

Елизавета (Деметра х Валек + Решелье) Сверхраннего срока созревания. Тип цветения женский. Среднерослая.
Кисти крупные 1,5- 2 кг, с крупной ягодой приятного вкуса. Мякоть сочная приятного вкуса.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Форма транспортабельная, урожайная. Преспективная.

Мускат посада ((Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый+ Галбена) Ранне-среднего срока созревания 125-135 , сильнорослый, обоеполый.
Кисти в 2010 году достигали 1,000-1,500 кг, ягода крупная, размером 25 – 30Х32, мясистая, хрустящая, хорошего вкуса. Устойчив к растрескиванию, горошению, серой гнили.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2,5-3,0.
Транспортабельный, не поражается осами, урожайный.

Подарок Ирине (Кеша 1 х Глаша + Элегнат сверхранний) Раннесреднего срока созревания 125-130 дней, обоепоая, средне-сильнорослая.
Кисти крупные, больше Ягоды крупные 28 х 40 весом 18-20 гр., мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Г.Ф. без горошения, устойчива к растрескиванию. Не поражется серой гнилью.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Серой гнилью не поражается. Транспортабельная, урожайная.

Проминь – (Кеша1Х Кишмиш лучистый) – ГФ среднего срока созревания. Сильнорослая, обоеполая.
Грозди крупные, 700-800 гр, ягоды крупные с приятным ароматом муската.
Г.Ф. обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, морозостойкость до -23.

Сиреневый туман (Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый) Г.Ф. раннего срока созревания 115-125 дней, обоеполая, сильнорослая.
Кисти до 2,5 кг с красивыми крупными ягодами 25х30, 30х30. Ягода хорошо набирает сахар и может употребляться раньше полной зрелости.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
Транспортабельная, урожайная.

Смарагд (Деметра Х Валек + Решелье) Раннего срока созревания 120 дн., обоеполый, сильнорослый.
Кисти очень большие. Ягода крупная до 36х39 мм, мясистая с приятным легким нежным мускатом. Который после перезревания может терятся.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5.
Ягоды одномерные без горошения
Транспортабельная. Серой гнилью не поражается.

Червона троянда, Красная роза (Зос-1 Х Цица устойчивая) Ранне-среднего срока созревания (128 дней), среднерослая, обоеполая.
Кисть крупная весом до 2000 кг, ягода крупная, примерно 26х38х40, без горошения. Ягоды красивого розово-красного цвета, мякоть мясистая с приятным гармоничным вкусом.
Устойчивость к мильдью 25-3,0 , к оидиуму 2-2,5. Морозоустойчивость -24 выдерживала без укрытия.

Черная пантера (соцветие бывают 47 см длиной), (выделена в 2005 году ЗОС 1 Х Надежда АЗОС + Валек, Ришелье + Кубань) Сильнорослая, обоеполая , кисти большие или очень большие среднерыхлые. Ягоды крупные 25 х 35-40, черные с плотной съедаемой кожицей . ГФ не подвержена растрескиванию после дождей.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 3-3.5. Не поражается серой гнилью.
Морозоустойчивость- 24

Черная вишня – гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.

Хамелеон – (Атлант ЗапорожскийХ ГлашаХ АркадияХ Кишмиш лучистый) – гибридная форма сверхраннего срока созревания, обоеполая. Очень сильнорослая, урожайная.
Грозди большие, крупные с большими крупными ягодами. Форма урожайная- при хорошем уходе дает с куста более 30 кг.
Форма устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость -23

Разновидности сортов Вишневецкого, описание

Виноград Вишневецкого пользуется большой популярностью среди многих садоводов. Их используют не только любители, но и профессионалы. В создание всех сортов селекционер вложил душу, и благодаря этому добился хороших результатов.

Николай Вишневецкий – это великий виноградарь и селекционер. Он уже более 30 лет занимается выведением новых видов винограда. Вишневецкий решил создать такие сорта, которые отлично подойдут для того или иного климата. Все сорта виноградарь назвал в честь своих родных и близких.

Общая информация о сортах Вишневецкого

Сорта винограда, которые создал великий селекционер, пользуются популярностью не только на территории Украины. Гибриды были созданы специально для тех регионов, где получить хороший урожай очень сложно. Каждый вид имеет свое предназначение и подходит для определенного региона страны.

За все время своей работы виноградарь создал десятки разнообразных сортов, которые устойчивы абсолютно ко всем заболеваниям. Весь виноград имеет большой срок хранения и отлично подходит для транспортировки. Это дало возможность людям наслаждаться прекрасным вкусом любимой ягоды даже зимой.

Создание сортов Вишневецкого

Первый сорт винограда Вишневецкого был выведен чисто случайно. Селекционер имел собственный виноградник, но тот давал очень маленький урожай. А, как и каждому хозяину, ученному хотелось получать как можно больше ягод. Вот он и решил вывести собственный вид. Виноградник Вишневецкого был размером в 7 соток. А для того чтобы создать хорошие сорта винограда он взял 20 гибридов.

Сначала селекционер поставил себе цель вывести высокоурожайный подвид. Но со временем он решил улучшить и вкусовые качества винограда. Ученый не успел, и заметить, как его сорта начали пользоваться популярностью. Хорошее качество и длительный срок хранения сделали Вишневецкого и его виноградник знаменитыми.

Селекция дала возможность ученому, вывести следующие виды винограда:

  • Дикая роза, Елизавета, Дашуня, Хамелион;
  • Азора, Золушка, Подарок Ирине, Валек;
  • Мускат посада, Смарагд, Черная пантера, Проминь.
  • Красная роза, Сиреневый туман, Черная вишня, Долинский столовый.

Знаменитый ученный с каждым годом выводит все новые виды, которые почти сразу становятся популярными. Сегодня каждый может приобрести себе любой из представленных сортов. Они отлично растут абсолютно на любом участке.

Каждый подвид имеет свои особенности и преимущества.

Многие из них легко переносят низкие температуры. Основным плюсом всех видов является то, что они устойчивы к разнообразным заболеваниям.

Некоторые сорта великого селекционера

Каждый из гибридов Вишневецкого является по-своему хороший. Теперь любой желающий может для своего региона подобрать высокоурожайную культуру. Стоит рассмотреть некоторые виды индивидуально:

Азора

Этот подвид Вишневецкого получился благодаря объединению Лоры и Надежды. Этот виноград растет очень быстро, уже на второй год после посадки можно получить первые плоды. До полного созревания винограду нужно 130 дней.

Зрелые ягоды обладают светло-зеленным цветом. Гроздья крупные, их вес почти один килограмм. Ягода имеет приятный вкус и несвойственный хруст. Куст устойчив абсолютно ко всем заболеваниям.

Валек

Это гибридный сорт, который получился в результате скрещения винограда Кеш и Ризамат. Преимуществом этой культуры является то, что он быстро созревает. Для этого ему необходимо всего 105 дней. Легко переносит даже самые низкие температуры. У него иммунитет на различные заболевания.

Гронка может весить около 3 килограмм. Даже во время постоянных дождей эта форма отлично опыляется и цветет. Ягода обладает приятным янтарным цветом, который так и манит. На вкус виноград напоминает грушу с легкими нотками муската.

Дашуня

Еще один скороспелый сорт Вишневецкого, который обладает коротким сроком созревания в 110 дней. Этот виноград имеет однополые цветки. Такая ягода отлично растет в сухих регионов с твердой почвой.

Гроздь может быть весом до 5 килограмм. Это хороший показатель для тех, кто решил выращивать культуру на продажу. Тем более что этот вид отлично подходит для транспортировки даже в самые дальние точки земли.

Дикая роза

Этот вид селекционер считает неудачным, ведь он дает не такой хороший урожай как другие. Период созревания его 130 дней. У этого винограда цветки исключительно двуполые.

Ягода крупная и имеет темно-синий цвет. Этот гибрид не повреждается разнообразными вредителями. Его можно долгое время хранить в подвале и даже зимой наслаждаться любимой ягодой.

Долинский столовый

Этот сорт Вишневецкого завоевал большую популярность. Растет он активно и созревает за короткие сроки. Устойчив к любым недугам и даже самым лютым морозам.

Ягода обладает приятным вкусом и светлым оттенком. Этот сорт может долго хранится на кустах. Многие садоводы уважают этот вид из-за его быстрого созревания.

Елизавета

Виноград этого сорта обладает только женским типом цветения. Назван он в честь дочери великого селекционера. Созревает гибрид достаточно быстро, ему нужно для этого 100 дней.

Гронка может весить 2 килограмма. А это говорит о том, что такой вид можно спокойно продавать. Благодаря своим вкусовым качествам он быстро завоюет популярность среди потребителей.

Золотушка

Сорт был создан благодаря скрещению винограда Кеш, Кишмиш, Ризамат. Период созревания гибрида 120 дней. Виноград легко переносит даже самые холодные зимы.

Вес одной гронки около 800 грамм. Ягода имеет приятный вкус и розовый цвет. Его часто можно встретит во дворах обычных людей.

Мускат Посада

Данный вид Вишневецкого приносит хороший урожай и очень быстро созревает. Ягоды не трескаются и легко справляются как с морозами, так и с различными заболеваниями. Период созревания его составляет 120 дней.

Гроздь винограда может быть весом до 1,5 килограммов. Он отлично подходит для транспортировки и продажи. Сегодня многие опытные садоводы выращивают у себя такой вид.

Подарок Ирине

Еще один сорт великого ученного, который отлично подходит для транспортировки. Период созревания этой культуры 120 дней. Куст имеет средние размеры.

Многих ценителей в этом сорте привлекает цвет ягоды. Поэтому он хорошо подходит для продажи. Почти все потребители на рынке спрашивают именно этот подвид.

Сиреневый туман

Это уникальный сорт Вишневецкого, который накапливает сахар в себе постоянно. Преимуществом этого винограда является то, что собирать его можно еще до полной зрелости. Период созревания ягоды минимален.

Гроздь с приятными розовыми плодами может весить до 2,5 килограмм. Это привлекает садоводов, которые держат целые плантации. Эта культура позволяет собрать хороший урожай.


Виноград: гибридные формы Вишневецкого с фото и описаниями

В среде виноградарей популярны гибриды, созданные талантливым украинским селекционером Николаем Петровичем Вишневецким. За годы кропотливой работы он вывел много сортов винограда, все они хорошо растут в условиях нестабильного климата Украины. Целью его труда было получение высокоурожайного гибрида с длительным сроком хранения.

Краткая информация

Гибридные формы, полученные народным селекционером, показывают отличные результаты в условиях Украины и южных регионов РФ. Главное их достоинство – хорошая адаптация к любым погодным условиям.

За годы работы Вишневецким были выведены урожайные гибридные формы винограда ультрараннего, раннего и среднераннего срока созревания. Каждый гибрид отличается особым вкусом. Общее для всех достоинство − устойчивость к грибковой инфекции. Ягоды редко поражаются насекомыми. Грозди хорошо переносят длительные перевозки, хранятся в течение длительного времени.

Описание гибридов Вишневецкого

На селекционный труд Н. П. Вишневецкого подвиг тот факт, что в его регионе сорта показывали невысокую урожайность. В своей работе он использовал более 20 гибридных форм винограда. Удовлетворить потребность своей семьи в винограде было первоначальной целью. В итоге многие любители винограда получили возможность выращивать его гибриды.

Азора

Результат скрещивания 2-х сортов винограда Лора, Надежда. Среднеранний, спеет в течение 130 дней. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. В зрелом состоянии окрас ягод светло-зеленый, матовый. Гроздья крупные, массой чуть выше 1000 г. Вкусовые показатели нареканий не вызывают, мякоть хрустящая, плотная.

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к заболеваниям;
  • продолжительное хранение;
  • не поражается гнилями.

Валек

Суперранний гибрид, созревает за 100 дней. Родители − Звездный, Кеша 1, Ризамат. Самые большие грозди набирают вес до 2500 г, плоды крупные, красивые, мясистые, зелено-желтые с янтарным оттенком, форма продолговато-овальная: длина 3 см, диаметр 2,8 см. Вкус насыщенный, есть грушевый привкус и легкий оттенок муската.

  • устойчив к серой гнили;
  • грозди транспортабельны, хранятся долго;
  • лоза показывает хорошую морозостойкость, выдерживает -24 °C;
  • не возникает проблем с опылением в дождливую погоду.

Сортовые особенности (вкус, аромат) у Валька могут быть утрачены при размножении через прививку, виноградари предпочитают получать его саженцы с помощью отводков.

Валек был выведен для выращивания в северных районах Украины, но сейчас его успешно адаптируют в разных климатических зонах, гибрид очень пластичен к погодным условиям. Опыляемость высокая за счет наличия на кусту женских и мужских цветков.

Дашуня

Форма получена от Ризамата, Кеши 1, кишмиша Лучистого. До сбора урожая проходит 115 суток. На побегах цветки только женские, поэтому винограду Дашуня требуются опылители. Лоза отличается мощной силой роста, хорошим иммунитетом к заболеваниям милдью, оидиум.

  • не растрескиваются;
  • не повреждаются серой гнилью;
  • транспортабельны;
  • весят 10 г;
  • окрас темно-розовый;
  • сбалансированный с нотами муската вкус.

В период цветения проводят искусственное опыление с помощью кисти из кроличьего меха.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конической формы, крупные. Вес отдельных экземпляров 1500 г. Урожай от ос не страдает.

Дикая Роза

Гибрид не самый популярный у виноградарей, его свойства пока полностью не изучены. В работе использованы Деметра и Ришелье. Урожай поспевает за 130-150 дней, сила роста лозы средняя. Дикая Роза устойчива к грибковым инфекциям.

Грозди не плотные, крупные. Зрелые плоды достигают внушительных размеров, они продолговатые, матовые, черные. Гроздья хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид популярен заслуженно, характеристики винограда убедительны:

  • морозостойкость (-23 °C);
  • горошение отсутствует;
  • нет потерь урожая от серой гнили;
  • ягоды транспортируются без утраты товарного вида, хранятся долго.

Спелые плоды светло-зеленые. Плотная мякоть в меру сочная. Вкус сбалансированный. Размер гроздей небольшой, вес 600 г. Созревает урожай на протяжении 125 дней. Своим качествам Долинский Столовый обязан родительским формам: Кеша-1, Аркадия.

Елизавета

Рано зреющая гибридная форма (100 дней), производная от 3 сортов:

  • Деметра;
  • Валек;
  • Ришелье.

Елизавете характерны своевременное вызревание лозы и устойчивый иммунитет. Для гибридной формы типичны огромные, конусовидные гроздья длиной до 35 см, весом 1000-1500 г на молодых кустах, на 4-5 летних до 3000 г.

Ягоды крупные, желто-зеленые, округлые, средний вес от 7 до 12 г. Мякоть не плотная, косточки мелкие, шкурка не чувствуется. Вкус, нежный, гармоничный, сахар высокий. Ягоды при большой влажности не растрескиваются. Грозди рекомендуют защищать от ос сетками.

Золотушка

Ягоды красивые, крупные, бордово-розовые, собраны в рыхлые гроздья массой около 800 г. Золотушка ранний сорт, спеет 130 дней. Характеристики:

  • высокий процент сахаров;
  • вкус хороший;
  • мякоть с хрустом, плотная;
  • морозостойкость в районе -21 °C;
  • хорошо противостоит грибковым инфекциям.

В работе над Золотушкой селекционер использовал: Кишмиш Лучистый, Кешу 1, Ризамат.

Мускат Посада

Белый сорт столового назначения, получен от родительских форм Галбена Ноу, Кеша 1, Вишневый, Ризамат. Лоза отличается мощной силой роста, зреет в течение 125 дней. Цветы обоеполые. Гибрид может без укрытия переносить -23 °C.

Показатель устойчивости к заболеваниям (милдью, оидиум) оценивают в баллах − 2,5 и 3, соответственно. Урожайность при хорошей агротехнике высокая, грозди набирают вес 1,5 кг.

  • вес 12 г;
  • форма овальная;
  • мякоть с плотной структурой, большим количеством сока, хрустящая;
  • во вкусе есть ноты муската.

Подарок Ирине

Сильнорослый гибрид с продолговатыми темно-красными, вкусными ягодами, выведен Вишневецким при работе с сортами винограда Элегант и Кеша. Это столовая разновидность, плоды нужно употреблять в свежем виде.

По скорости созревания Подарок Ирины относится к среднеранним разновидностям. К уборке приступают через 125-130 дней. В умеренном климате грозди спеют к середине августа.

  • высокая скорость вызревания побегов;
  • уровень морозостойкости -23°C;
  • устойчивость к милдью, оидиуму средняя;
  • урожайность достойная;
  • масса гроздей 1-1,5 кг;
  • грозди плотные;
  • плоды овальные;
  • кожица тонкая, розовая или темно-красная;
  • мякоть кисло-сладкая, мясистая;
  • плоды не подвержены серой гнили.

По отзывам виноградарей Подарок Ирины формирует умеренное количество пасынков, это снижает затраты времени на проведение «зеленых работ». Гибрид самоопыляемый, нет проблем с завязыванием плодов. К плюсам относят отсутствие горошения.

Проминь

Форма средних сроков созревания получена при скрещивании Кишмиша Лучистого с Кешей-1. Лоза сильнорослая с обоеполыми цветками. Грозди весом 700-800 г, спелые плоды ароматные, темно-красные, крупные. Мякоть отличается высокой плотностью.

Достоинства гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 °C.

Сиреневый Туман

Этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Он отличается лежкостью и транспортабельностью. Поспевает за 115-125 дней. Для лозы характерна высокая сила роста, с опылением проблем не бывает, так как цветки обоеполые. Характеристика морозостойкости -23 °C, урожайность зависит от агротехники.

2013 год стал знаменательным для Н. П. Вишневецкого. Сиреневый Туман был отмечен в Ялте международным призом за отличный вкус.

Плотные конические грозди большого размера набирают массу 700-1500 г, особо крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристика ягод:

  • форма округлая;
  • масса 12-15 г;
  • параметры 2,5*3,5 см;
  • мякоть плотная со вкусом малины;
  • процент сахаров высокий;
  • цвет розово-сиреневый.

Смарагд

Желто-белые ягоды округлой формы весом до 25 г с мускатным вкусом. Плотная мякоть, сладкая и сочная. Большие (2,5 кг) грозди могут висеть на лозе до заморозков. Во вкусе спелых плодов чувствуется легкий мускат. При наличии подкормок и регулярных поливов размеры ягод крупнее.

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, в создании использовались родительские формы:

Назначение ягод столовое, сроки созревания 125-130 дней. Оценка устойчивости к заболеваниям винограда 3-3,5 . Горошением гибрид не страдает, ягоды не трескаются. Виноград Смарагд пользуется спросом у покупателей.

Червона Троянда

Гибрид Червона Троянда созревает в начале августа с 10 по 15 число, созревание длится 130 дней. Зрелые плоды окрашены в розовый цвет с легким малиновым оттенком, вес колеблется в пределах 12-16 г.

Достаточно плотная мякоть покрыта тонкой шкурой, вкус легкий, в меру сладкий (сахар 15-25 %). Количество косточек в ягоде может доходить до 6 штук. Грозди крупные, конические, рыхлые, весом до 2000 г.

При -15 °C зимует хорошо, при более низких зимних температурах лозу необходимо укрывать.

  • морозостойкость – 24 °С;
  • устойчивость к милдью от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к оидиуму от 2 до 2,5 баллов.

Гибриду не нужны опылители, у него есть цветки и женские, и мужские.

Черная вишня

Относительно новая разновидность получена Вишневецким в 2005 году. В селекции участвовали: Валек, Надежда АЗОС, Кубань, Ришелье. Гибрид ультраранний (105 дней), цветение начинается в самом начале июня, цветки обоеполые. Грозди крупного размера, длинные, рыхлые массой от 500 г до 1000 г.

Осенью Черная вишня плодоносит на пасынках. Кисти более мелкие, ягоды вызревают полностью.

Ягоды черные с приятным вишневым или черешневым вкусом, размер 22*30 мм. Мякоть мясистая, очень сладкая, плотная, косточки рудиментарного типа. Урожай собирают в середине июля. Перезревшая ягода приобретает винный вкус. Черная вишня находится в стадии изучения, предварительные характеристики:

  • устойчивость к болезням присутствует;
  • грозди не страдают от серой гнили;
  • ягоды не сыплются, не трескаются;
  • точных сведений о морозостойкости нет.

Черная Пантера

Виноград столового назначения. Кожица плотная, темно-фиолетовая, не трескается при избытке влаги. Содержание сахаров высокое. Грозди рыхлые, длинные (47 см) массой 700-1200 г, реже 1500 г, лоза сильнорослая. Черная пантера устойчива к грибковой инфекции, от серой гнили страдает крайне редко.

Особенность Черной пантеры – соцветия на пасынках 1, 2, 3 порядков.

  • цвет темно-фиолетовый;
  • форма конусно-овальная;
  • размеры 25*35 мм;
  • масса до 15 г;
  • вкус гармоничный.

В создании гибрида участвовали Ришелье, Кубань, Валек, Надежда, Восторг Красный. Черную пантеру успешно выращивают в Крыму, в Краснодарском крае и на большей части Украины. Грозди созревают в течение 110 (115) суток, урожай собирают в 20 числах августа. С одного куста снимают до 20 кг ягод. Морозостойкость хорошая, лоза выдерживает кратковременные морозы до -24 °C. Устойчивость к милдью оценена на 3, к оидиуму – на 3,5 балла.

Хамелеон

Этот гибрид спеет рано, на созревание уходит не более 110 дней. Грозди могут долго висеть на лозе, сохраняя товарный вид и вкус. Родители:

  • Кишмиш Лучистый;
  • Аркадия;
  • Атлант Запорожский;
  • Глуши.
24.12.2010, 12:04#2
ХарактеристикаОписание
гроздь (форма)коническая
гроздь (вес)до 2000 г
плод (вес)15 г
плод (окраска)светло-бордовая
плод (диаметр)32 мм
кожицапрочная
мякотьсочная
содержание сахара (%)18

Высокий процент вызревания побегов. Урожайность с куста 20 кг, при высокой агротехнике – 30 кг. Восприимчивость к милдью − основной недостаток винограда Хамелеон.

Отзывы

Для Валька соорудил одноплоскостную шпалеру, в этом году у него было сигнальное плодоношение. При нагрузке 9 гроздей самая крупная гроздь весила 1,3 кг. Созревает рано, вкус грушевый с легким мускатом. У перезревших ягод мускат преобладает.

На даче выращиваю две формы от Вишневецкого: Червона Троянда и Смарагд. По качеству ягод больше нравится Червона Троянда, у нее они крупнее. Смарагд хорош своей устойчивостью к грибковой инфекции. По срокам созревания Червона Троянда заявлен как ранний, но у меня он показал себя как среднеранний.

Дашуня – классный мускат. Плоды мясистые, сочные, не страдают от ос, сетку не вешаю. Мякоть сахаристая. За сезон провела 2 профилактических обработки, заболеваний не наблюдалось. На перегруженных кустах было горошение.

Подарок Ирине разочаровывает второй год. Грозди мелкие. Лето было дождливым, пришлось бороться с антракнозом. Есть еще Сиреневый Туман от Вишневецкого. Если не предпринимать профилактических мер, у него из-за сырой погоды может развиться серая гниль. Небольшая часть ягод в грозди растрескивается.

Заключение

Любая гибридная форма от Н. П. Вишневецкого отличается толерантностью к факторам окружающей среды, возбудителям инфекций. Грозди долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Виноградари, выращивающие виноград для рынка, ценят эти качества.

Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«кеша 1», «звездный» и «ризамат»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,5 – 2, 5 кг.
Масса ягоды3-4 г.
Урожайность35 –40 кг с куста
ВкусГруша с легким мускатным ароматом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград «валёк». А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Оригинальный вкус.
  • Крупный размер кистей.
  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок вызревания.
  • Самоопыляемость.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Морозостойкость.

Минусы:

  • Слабая совместимость подвоя с привоем.
  • Необходимость в нормировании урожая.
  • Наличие косточки.
  • Поражается осами.

Происхождение

«Валёк» – результат скрещивания трех сортов: «кеша 1» , «звездный» и «ризамат» . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа «валёк» и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.

Родители «валёк» – «кеша 1», «звездный» и «ризамат»

Основные характеристики

«Валёк» — сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

Срок созревания

«Валёк» – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

Гроздья и ягоды

Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 — 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 — 6 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность «валька» только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

ПризнакСорт
ВалекАйсарАлешенькинБажена
Срок созревания105 – 115 дней105 – 115 дней100 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-24С-23С-26С-24С
Урожайность35 – 40 кгДо 15 кг8 – 10 кг25 – 30 кг
Грозди1,5 – 2,5 кгДо 600 гОт 300 г до 2 кг700г – 1,5 кг
ВкусПривкус грушиГармоничный, сладкийГармоничный, сладкийФруктовые нотки
ЦветЗелено-янтарныйСветло-зеленыйЯнтарныйСалатово-янтарный
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяНиже среднейСредняя
Срок хранения1 – 2 месяца1 – 2 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление17 – 19%18 – 23С17 – 20%15 – 16%
Кислотность5 – 6 г/л4 – 5 г/л3 – 6 г/л4 – 6 г/л

Полезные свойства и применение

Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.

Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.

Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

Особенности выращивания

«Валёк» — довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.

Посадка

Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.

Место и почва

Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. «Валёк» неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.

Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 — 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.

Полив и удобрение

Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.

Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.

Обрезка

После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.

Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

Болезни и вредители

Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.

Хоть «Валёк» и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.

Хранение урожая

Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, «Валёк» не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.

Регионы

География районирования сорта «Валёк» включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «валёк» .

Отзывы

Артём, Донецкая обл.

Андрей, г. Винница

Сергей, г. Луганск

Виктор, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда «валёк».

Виноград Валек описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Валёк

Общие сведения о сорте
Родительская пара Винограда ВалёкКеша 1, Звездный и Ризамат
Автор сорта:Н. Вишневецкий, Украина
Основные характеристики Валёк
Назначение:столовый
Время созревания:сверх ранний
Урожайность:высокая
Вкус:имеет нотки муската, привкус груши
Цвет:желтый
Морозоустойчивость:до — 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:1500-2000 гр.
Плотность грозди:плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды9-17 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:жизнестойкий, иногда подвергается заражению оидиумом и милдью

Откуда

Для того, чтобы получить хороший урожай, опытные виноградари много экспериментируют и пытаются вывести новые сорта винограда. Все они хотят выращивать вкусные, хорошо плодоносящие растения. В процессе скрещивания сортов, получается гибрид, который почти всегда имеет хорошие показатели качества.

Одним из таких гибридов является виноград Валёк, который был успешно выведен украинским виноградарем Николаем Вишневецким. Для того, чтобы его получить было скрещено целых три сорта винограда: Кеша 1, Звездный и Ризамат. Новый сорт появился на территории Украины и сразу же полюбился всем, кто выращивает виноград на своём земельном участке. Сорт винограда Валёк получил своё распространение не только на солнечной Украине, в садах крымских виноградарей, но полюбился в России и с большим успехом плодоносит на северных территориях.

Описание

Валек довольно быстро созревает, всего за 105 дней. Собирать урожай можно уже в июле, а для северных регионов этот период наступает в середине августа. Лоза винограда этого сорта довольно сильно разрастается. Виноградные грозди по весу могут достигать до 1.8 кг.

Основные характеристики описания ягод сорта Валёк:

  • Имеют правильную, круглую форму;
  • Окрас созревшего плода является ярко-жёлтым;
  • Ягоды имеют привкус груши, в меру сладкие и мускатный аромат;
  • Ягода довольно крупная и мясистая;
  • Содержит в себе 17-18% сахара;
  • По длине ягода может вырасти до 3 см, а по ширине около 2,5;
  • Вес одной ягоды может варьироваться от 9 грамм до 17 грамм;
  • Кожицу ягода можно так же употреблять в пищу, она нетвёрдая и имеет приятный сладкий вкус;
  • В ходе транспортировки ягоды не мнутся и не опадают с ветки.

Как сажать

Для того, чтобы собрать хороший урожай и иметь здоровые плодоносящие растения, нужно учитывать несколько пунктов при посадке. Виноград Валёк следует садить в месте, которое освещено солнцем, не имеет тени от посторонних растений. Этот сорт не следует располагать в почве с большим количеством влаги, а так же в болотистых местностях. Такие условия виноград не может переносить. Для того, чтобы растение в будущем росло здоровым и приносило урожай следует выбрать суглинистую землю с примесью чернозёма. Так же сорт не терпит сильного ветра, садить следует около стен дома или же высокого забора.

Посадка черенками

Лучше всего виноград сажать привитыми черенками с уже своей образовавшейся корневой системой. Этот метод посадки в лучшей степени влияет на вкусовые качества ягод. Для того, чтобы черенок хорошо прижился и стал плодоносить, при выборе саженца нужно соблюдать следующие правила:

  • Следует проследить за тем, чтобы саженец был без дефектов, не был явно повреждён и исцарапан;
  • Следует избегать саженцев с видимыми пятнами, различных цветов. Пятна на растении являются первым признаком, что оно нездорово и имеет какую-либо грибковую инфекцию;
  • Засохшие черенки так же не стоит покупать;
  • Лучше всего покупать черенок, который посажен в контейнер. Эти саженцы потом приживаются намного лучше в грунте;
  • Саженец должен иметь от 2 до 3 хорошо развитых корешков;
  • Побеги должны быть около 40-50 сантиметров по длине.

Посадку этого винограда следует осуществлять в средине осени или же поздней зимой, когда всё тепло скапливается в грунте. При правильной посадке и уходе растение может принести большой урожай уже на третий год. Поместить растение в открытый грунт следует, тщательно подготовить яму для высадки саженца:

  • Сперва нужно выкопать яму, которая должна уходить вглубь на 50-70 сантиметров;
  • Вторым пунктом является укладка грунта, который нужно взять из первого слоя уже выкопанного;
  • Винограду обязательно нужно удобрение для лучшего развития и роста. Следующим делом нужно положить в яму компост, а дальше присыпать ещё одним слоем земли;
  • После этого следует оставить яму на неделю, а после посадить сам виноград;

Процесс посадки растения очень прост. Уже в подготовленную заранее яму, помещаете черенок с корневой системой, которая должна находиться в коме земли. При посадке растения важно поместить его аккуратно в середину ямы. Этому сорту винограда постоянно нужна влага для хорошего роста, которая будет поступать прямо к корням растения. Поэтому следует заранее продумать систему полива. Если растение высаживается в осенней время, то следует тщательно защитить корни от промерзания, соорудив тёплое укрытие для них.

Как ухаживать

Уход за виноградом сорта Валёк немного проще, чем за остальными и не требует особых усилий. Как и все плодоносящие растения оно требует тщательной прополки от сорняков, рыхления почвы около корней, а так же регулярной поливки особенно в жаркое время года. После каждой поливки следует не забывать посыпать почву под виноградом опилками или же высаживать мох. Если вы хотите подкормить ваш виноград, то это стоит делать в осенней время. Удобрением может являться древесная зола или же навоз. На один квадратный метр вам понадобится около 100 грамм золы, около 6-7 кило навоза. Так же можно прибегнуть к опрыскиванию растения препаратами, которое можно осуществлять три раза в период созревания плодов.

В то время, когда наступит холодная пора следует позаботиться о том, чтобы виноград не замёрз. Для этого следует просто укрыть его, а после отступления морозов снять утепляющий материал.

Особое внимание стоит уделить лозе. Для лучшего и правильно роста растения лозу следует собственноручно формировать. Это можно делать с помощью нескольких способов:

Обламывание лозы

Для того, чтобы ростки обогащались питательными веществами и жидкостью, следует обламывать засохшие и повреждённые участки. Побеги можно удалять только в том случае, если есть уже сформированные усики и соцветия.

Обрезка

Эту процедуру следует осуществлять в осеннее время, когда лоза разрастается больше всего. Нужно обрезать очень большие листья, которые мешают развитию кисти винограда с её плодами. Но главное не переусердствовать, иначе можно повредить гроздь. Лучше всего обрезать несколько листиков около самой грозди. Это делается для того, чтобы лучи солнца смогли попадать на спеющие грозди.

Прищипывание

Эту процедуру следует осуществить до того, как появились соцветия на винограде. Проводиться она для того, чтобы растение не вытягивалось в высоту.

Болезни

В целом это довольно здоровый гибридный сорт столового винограда, но иногда он склонен к заражению некоторыми грибковыми болезнями:

Оидиум

Эта болезнь заражает виноград грибком. Листья винограда Валёк становятся тусклыми, и на их поверхности появляется грязно-серый налёт, следствие распространения грибка. Инфекция поражает не только лозу, но и ягоды, которые становятся мягкими и покрываются трещинами. Внизу на фото пример заражения оидиумом. Для того, чтобы избежать распространения этой болезни на всё растение, следует обрезать поражённые участки. Эффективно с этим недугом справится раствор серы, который будет мелко помолот. Рекомендуется так же не подвергать листья излишней влаги, чтобы грибок не развивался.

Милдью

Ещё одна грибковая болезнь, которой подвержен этот сорт виноград. При распространении грибков появляется белый налёт, поражённые листья следует удалить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение. В борьбе с этим грибковым заражением помогут медный купорос и гашёная известь.

Виноградари отдают предпочтение этому сорту из-за:

  1. Морозостойкости ( до -24 °C);
  2. Очень редко подвергаются грибковой инфекции, а если такое и случается, то отлично реабилитируются с помощью вышеперечисленных методов;
  3. Большой урожай. До 25 кг с одного куста.

Видео с описанием сорта винограда Валек

Ссылка на основную публикацию