Виноград Валенсия (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

Гусев Сергей Эдуардович

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Акэло

Доступно для заказа

Арабела

Доступно для заказа

Артек

Доступно для заказа

Блондинка

Доступно для заказа

Бонапарт

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Воплощение

Доступно для заказа

Гамлет

Доступно для заказа

Гусар

Доступно для заказа

Дарина

Доступно для заказа

Дубовский розовый

Доступно для заказа

Дэнди

Доступно для заказа

Империал

Доступно для заказа

Каприз

Доступно для заказа

Конфети

Доступно для заказа

Кураж

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Лидер

Доступно для заказа

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

 

Интервью с народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым

Гусев Сергей Эдуардович − виноградарь и народный селекционер, проживающий в городе Дубовке Волгоградской области. Многим он известен тем, что вывел один из самых гармоничных по вкусу, цвету и размеру сортов винограда – Дубовский розовый. Уже не первый год это самый знаменитый сорт у виноградарей. Однако в арсенале у селекционера есть еще немало селекционных достижений, которые сейчас успешно проходят сортоиспытания.

– Сергей Эдуардович, какие сорта Вашей селекции вы считаете лучшими и почему?

– Разумеется, Дубовский розовый. Он самый известный и один из лучших. Немного менее известен сорт Пестрый. На мой взгляд, он даже лучше Дубовского розового. Сорт очень ранний и качественный, с шикарным мускатом и особыми фруктовыми тонами. Получить его – это действительно большая удача. Я вывел его в 2009 году и до сих пор он на лучшем счету.

Лучший из черных сортов, полученных мною, – Тимати. В основном, из-за раннего срока созревания и очень крупных ягод. Да и вкус не подводит.

Справка от Сергея Гусева

Кстати, Тимати и Дубовский красный (это не опечатка, кроме Дубовского розового есть и Дубовский красный с веретеновидной ягодой) заняли первые места на конференции виноградарей в Краснодаре.

– Вообще, мною было выведено более пятидесяти сортов. Они действительно показались хорошими. Но какой-то сорт горошил, у какого-то косточек в ягодах было много, какой-то лопается в дождливые годы. Отсеялось много, сейчас в «обойме» остались только хорошие. Их названия и описание нетрудно найти в интернете.

– Отдавали ли Вы свои сорта на сортоиспытание или нет?

– На сортоиспытаниях есть уже Пестрый и Дубовский розовый. Еще десять сортов пойдет в этом году. Но дело это не быстрое и занимает минимум пять лет. Не говоря уже про то, что за это надо еще и деньги заплатить из семейного бюджета. Тем не менее проводить сортоиспытания надо, и с институтами я сотрудничаю.

– С каких сортов Вы бы посоветовали начинать новичкам?

– На мой взгляд, Дубовский розовый проще и надежнее многих, не говоря уже о его высоких товарных качествах.

– Некоторые поговаривают, что у него кисти невзрачные и маленькие?

– Самая маленькая кисть 1200 г, а есть и по два, и по три килограмма. Впрочем, большая кисть – это не очень хорошо. Продать кисть за 500 рублей очень трудно, да и самим ее съесть непросто, не говоря уже про сложности транспортировки. Я вообще считают золотой серединой 600-800 г.

– Какое направление в селекции Вы выбрали?

– Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы. Правда, работа эта неблагодарная. Большинство сеянцев не повторяют материнских качеств, стараясь вернуться «к бабушкам и дедушкам», то есть, к невзрачным мелким ягодам зеленого цвета с посредственным вкусом.

Сеял от 5000 до 10 000 семян и из них отбирал не больше одного. Сейчас так много не могу сеять, но все равно отбор идет серьезный. Получить хороший сорт – это настоящая удача.

– Как Вы относитесь к китайским и японским сортам?

– Все у меня в коллекции есть, выглядят невзрачно, блекло. Размеры ягод выходят намного меньше, чем в Японии и Китае. Потому что они пичкают их всякой гадостью, вот их и прет. А в России без стимуляторов с ними лучше не связываться. Исключение – Маникюр фингер: он очень красивый. Но у него в наших условиях очень низкая урожайность.

Я же получил интересный сеянец, пока назвал его Банановые ножки. Потому что действительно похож на банан, без всякой химии. Но он только дал первое плодоношение. Пока очень нравится. За ним надо еще понаблюдать.

– Укрываете ли Вы свой виноградник на зиму? Если да, то как…

– Обязательно укрываем землей, закапываю. Всемером за день укрываем гектар. Есть, конечно, недостаток – ослабляется защита корней и они могут подмерзнуть.

– Есть ли у Вас филлоксера, как с нею боретесь?

– У меня нет, у нас песчаные почвы. Филлоксера же, чтобы оставить потомство, лезет в почву. А у песчинок острые грани. Вот филлоксера об них режет свою тушку и погибает. У нас филлоксеры нет ни у кого.

– Какие фунгициды Вы используете на своих виноградниках?

– Кабрио топ. На мой взгляд, лучше его нет. Вернее, лучше есть, но цена на порядок выше, так что смысла брать что-то другое не вижу. Кабрио топ убивает и милдью, и оидиум, и устойчивость у болезней к нему не вырабатывается.

– Как Вы боретесь с вредителями?

– Клещ бывает, и то не каждый год. Опрыскиваем от него Фитовермом.

Беседу провел Андрей Лозовой

 

Виноград Валенсия (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

Для тех кто не знаком с описанием ГФ Гусева, выкладываю описание купленных мной форм:

Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)

С И Л Ь В Е Р(Сестра венечного х Мускат летний)Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные, янтарного цвета, 38х24мм, средней массой 12гр. Мякоть сочная, хрустящая . Вкус приятный гармоничный. При полном созревании ягод во вкусе присутствует легкий мускат. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,5 баллов.
Цветок функционально женский, но форма опыляется очень хорошо. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на обычно на второй год после посадки. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Обрезка лоз на плодоношение – средняя на 6-8 глазков. . Форма устойчива к морозу (-23), милдью, оидиуму и серой гнили. Способен накапливать сахар в ягодах до 26%.
(Очень эффектный янтарный цвет)(Талисман х Кишмиш лучистый)Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней известного сорта Кодрянка.
Сила роста корнесобственный насаждений выше среднего.Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета.
Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 балов.
Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта Талисман. Способен накапливать до 25% сахара.
(Автор горд этой формой, вкус на уровне Гурмана, созрел в этом году 20 июля, по заверениям до рынка не дойдет,с таким вкусом только для своих)

П Р И Н Ц Е С С А А В Г У С Т А(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)Новая гибридная форма любительской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений – выше среднего
Грозди крупные, конические, иногда с крылом, средней плотности, средней массой 600гр и более. Ягода крупная, овальная, 35х23мм, средней массой 10гр, янтарного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,8 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать в ягодах сахар до 27%.
Побеги вызревают хорошо и практически по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к основным грибным болезням. Способна выдерживать морозы без укрытия кустов на зиму до – 24 градусов.
(27%, для сладкоежек)
(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, 600-800гр и более, конические, иногда с крылом, без горошения ягод.
Ягода крупная, овальная, черного цвета, 28х22мм, средней массой 8-10гр. Цветок обоеполый. Мякоть хрустящая, вкус простой, приятный, насыщенный.
Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,4 балла. Лоза вызревает хорошо. Черенки окореняются хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.
Способен накапливать сахар до 23%. Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 баллов. Зимостойкость до -24 градусов.
Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — история селекционера и описание популярных сортов виноградаВышел на пенсию. Времени свободного стало много, вот и решил виноград посадить внукам на пользу, а мне на забаву. Так как нужны были сорта со сладкими плодами и желательно без косточек, то подумал, что лучше выпишу из питомника.У нас в Новосибирске это растение редкость, поэтому саженцы винограда выписывал из далека. Вычитал, что у Гусева Сергея Эдуардовича хорошие результаты. Нашел его сайт и сделал запрос.Мне посоветовали на выбор несколько видов, подходящих по климату и удовлетворяющих моим пожеланиям. Выписал на пробу. Посадил в том году осенью. Весной пошли в рост. Урожая пока не было.Питомник Гусева Сергея ЭдуардовичаВиноградарь Сергей Эдуардович Гусев из Дубовки Волгоградской области разводит много различных сортов винограда, саженцы которого можно заказать почтой по России. Сергей Эдуардович занимается разведением различных сортов винограда в Волгоградской области.

Он имеет успешный опыт работы со многими сортами! Также у виноградаря есть все необходимые документы на саженцы — карантинные сертификаты, сортовые документы.

Сергей Гусев обладает одной из самых больших коллекцией винограда в России. В его живом «собрании экспонатов» есть сорта легендарной французской селекции, любимые сорта итальянских виноделов, лучшие российские, а также уникальные авторские экземпляры – плоды собственной селекции.ИсторияТруда и внимания селекционера виноград потребовал много. Гусев аккуратно убирал у цветков тычинки, оставлял пестики. Если два сорта, которые наметил для
скрещивания, зацветали не одновременно, надевал на кисти целлофановые пакеты.По осени извлекал семечку, которую на следующий год высаживал в стаканчик. Вот так просто и очень хлопотно рождается новый сорт.Но виноград, не мушка дрозофила, и прежде чем лоза покажет результат, пройдет не менее двух лет. Далеко не всегда долгожданный первый урожай соответствует задумке автора.Если новоявленный сорт по каким-то из параметров не соответствует требованиям Гусева (крупноплодная красивая кисть, мускатный насыщенный вкус), он безжалостно избавляется от него, чем вызывает огромное недоумение у соседей по даче: «Да как же можно выкорчевывать, он уже и плодоносить начал?!»

– Это же целая наука. Раньше селекцией винограда целые институты занимались, а сейчас в основном только энтузиасты, – говорит Гусев.

Сегодня в коллекции Сергея Эдуардовича около 200 авторских сортов собственной селекции. Красота ягод, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам и замечательный вкус снискали признание не только по всей России, но и за ее пределами.Своим опытом и посадочным материалом Гусев делился с американцами, французами, голландцами, турками. За его саженцами в затерянный в волгоградских степях дачный массив едут виноградари из Москвы, Питера, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова, Пензы.«Почему-то мои саженцы очень популярны на Урале. Если честно, не могу понять, как они там приживаются и растут, климат для винограда не совсем подходящий, – недоумевает Гусев. – Но каждый год любители с Урала едут и едут ко мне. Значит, результат есть. А то, что виноградари осваивают даже северные территории, меня только радует.»– В этом нам очень помог комитет по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области, – говорит Гусев. – Недавно заключили договор с Краснодарским институтом о взаимном сотрудничестве. Будем брать у них сорта и испытывать в условиях нашего климата на зимостойкость. Посмотрим, так ли они хороши.Сергей Эдуардович, несмотря на то, что уже внес весомый вклад в развитие виноградарства, селекционные опыты завершать не собирается.– Был у меня как-то Аркадий Иванович Прокофьев, который почти 50 лет занимается виноградарством, книг немало написал. Увидел мой сорт: гроздь огромная, каждая ягода больше спичечного коробка и весит не менее 18 граммов. Он был поражен. Мне было приятно, когда такой специалист оценил мою работу: «Да, Сергей, можешь больше уже ничего не делать. Вот это успех». Но как можно остановиться, когда нет предела совершенству.

К слову, Сергей Гусев является автором книг. Накопленный за долгие годы успешный опыт нашел отражение в двух сборниках виноградаря-практика. Эти книги читатели скупают как горячие пирожки. Редакции «Волгоградской правды» Сергей Гусев подарил последний экземпляр. «Любительское виноградарство и домашнее виноделие» в редакции оказалась нарасхват.

Странички с полезными советами мои коллеги старательно копируют и очень сожалеют, что не могут приобрести книгу для своей домашней библиотеки.В издании действительно много полезной и важной информации для начинающих виноградарей. Мы обещаем, что в нашей постоянной рубрике «Усадьба» будем печатать советы от виноградаря Сергея Гусева.О отрасли и нюансахВиноградарство – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда. Перед виноградарями стоят задачи обновления виноградников, обеспечения достаточным количеством столовых, и пенных технических сортов винограда, повышения чистосортности и качества урожая для промышленной переработки, улучшения состояния всех насаждений.Потенциальная продуктивность виноградников будет использована полнее, если перерабатывающая промышленность освоит глубокую и полную безотходную переработку винограда, в том числе нетоварной, нетранспортабельной части урожая столовых сортов.Виноград – высокоценный продукт питания. Организм человека быстро усваивает из виноградной ягоды сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), составляющие 15 – 20% массы ее сока, органические кислоты, азотистые, минеральные, фенольные и другие биологически активные вещества.Виноград содержит большое количество углеводов, сухих веществ, микроэлементов, других соединений, обладает высокой калорийностью. Его употребляют в свежем и переработанном виде. Разнообразные продукты, получаемые из винограда (соки, натуральные столовые вина с характерным ароматом и цветом, тонким вкусом), обладают ценными питательными свойствами.

Наиболее питателен концентрированный виноградный сок. В переработанном виде виноград иногда употребляют как приправу ко вторым блюдам.

Культура винограда обладает ценными биологическими свойствами, имеющими лечебное значение. Гиппократ считал виноградный сок и вино равноценными по целебным свойствам меду. Гален лечил виноградом многие болезни пищеварительного тракта и костной системы. Позднее была разработана система лечения различных заболеваний виноградом.Его применили как лечебное средство при лихорадке, болезнях желудочно – кишечного тракта, при заболеваниях дыхательных путей и кровеносной системы.Виноград и виноградный сок усиливают кровообращение, улучшают питание и деятельность почек, ускоряют окислительные процессы, помогают восстановить трудоспособность людей, перенесших длительную болезнь, истощенных и ослабленных вследствие недостаточно полноценного питания и уменьшения в крови гемоглобина. Полезные свойства винограда ставят его в ряд важнейших продуктов питания.Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — «Дубовский розовый»Виноград Дубовский розовый – это новая перспективная гибридная форма, которая, несмотря на свою молодость, уже высоко оценена виноградарями, которые держат нос по ветру.Результаты дегустационной оценки вкусовых качеств Дубовского розового – 9,3 балла. Дегустаторы отмечают гармоничный вкус, с упругой хрустящей мякотью. Сахаристость достигает 21%. В ягодах мало семян, даже в крупных ягодах их не больше одного-двух.Не менее важно, что цветки у новинки обоеполые и опыление всегда происходит хорошо. Сорт отлично тянет нагрузку и дает высокий урожай. У него неплохая устойчивость к болезням и вредителям. Выносит зимние морозы до -24° С.Транспортабельность высокая, ягоды с кистей не осыпаются и сохраняют товарный вид при длительных перевозках. Не говоря уже про то, что ягоды красивые, розовые, крупные, способны долгое время держаться на лозе без подсыханий и не заболевая.

Кусты сильнорослые, лозы развиваются быстро и дают урожай уже на второй-третий год. Срок созревания ранний. В целом новая гибридная форма неприхотлива и урожайна. Но высокая урожайность диктует и особенности ухода: нужно нормировать урожай и контролировать рост гроздей, чтобы предотвратить перегрузку лоз.

Гигантские у сорта не только ягоды, но и грозди. Неплотные, немного растрепанные, они достигают 1,5 кг. Каждая ягода достигает рекордных 15-20 г, от 3 до 6 см. Немаловажно, что ягоды в грозди одномерные. Поэтому виноград на рынке уходит одним из первых.Полезно и то, что несозревшие ягоды – зеленого цвета и не привлекают садовых воришек, а, поспев, очень быстро, буквально за несколько дней, приобретают лилово-розовый цвет.Дубовский розовый непривередлив в уходе. Черенки у него отлично укореняются и дают первый урожай на второй-третий год жизни. Но нагружать его в это время нежелательно, оставив лишь пару сигнальных гроздей.Сажать его лучше на солнечное, защищенное от зимних ветров, место.Ранний cорт винограда АкэлоОчень ранний cорт винограда Акэло от Гусев Сергей Эдуардовича:

  • Артикул: 0203
  • Срок созревания, дней: ОР
  • Вес грозди, кг: 0.5-0.9
  • Вес ягоды, г: 9-12
  • Форма ягоды, мм: 38×21
  • Цвет ягоды: красн.
  • Вкус ягоды: гармн.
  • −t, ºC: 23
  • Устойчивость: 3
  • Черенок: 400 руб.

Виноград является драгоценным источником глюкозы из почти всех плодово-ягодных культур.

В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.Кишмиш Азос

  • (Криулянский х Янги Ер)—гибридная форма АЗОС.
  • Кусты средней силы роста. Сорт раннего срока созревания.
  • Грозди крупные для бессемянного сорта, массой 300—400г, конические или цилинро-конические, умеренно рыхлые.
  • Ягоды крупные, 19х18мм, массой 3—4г, округлые, розового цвета с густым восковым налетом.
  • Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный.
  • Сорт урожайный и транспортабельный. Вызревание побегов удовлетворительное, укореняемость хорошая.
  • Нагрузка 30—40 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение 6—10 глазков. Кусты требуют умеренной нагрузки побегами.
  • Выдерживает мороз (-22 градуса).
  • Устойчив к милдью.

АлёшенькинАлёшенькин – столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний, 110–118 дней.

  • Сорт сильнорослый и очень высокоурожайный.
  • Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные – до 2 кг.
  • Ягода крупная, 5–6 г, янтарная, с белым восковым налётом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Цветок обоеполый. Сахаристость 20 %, кислотность 3–5 г/л.
  • Дегустационная оценка свежего винограда – 8,8 балла.
  • Вызревание побегов хорошее. Обрезка лозы на плодоношение или длинная на 8–10 почек или средняя на 5–6. Черенки укореняются хорошо.
  • У сорта Алёшенькин созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы.
  • Требует нормирования урожая, а так профилактического опрыскивания от грибных болезней. Морозостойкость сорта повышенная.

Запорожские Атлант((Бируинца х (Дамасская роза х СВ 20 473))
Срок созревания ранне-средний (123-135 дней). Сила роста кустов выше средней. Ягоды очень крупные, 35х23мм, сосковидные, реже 35х27мм и яйцевидные, розовые, розово-сиреневые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягод съедаемая.Грозди крупные, 500 – 750гр, рыхлые, вытянутые в длину. Плодоносных побегов 60-65%, число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,4. Лоза вызревает рано и практически во всю длину прироста.Нагрузка на куст 30-40 глазков, с обязательным нормированием нагрузки для получения крупных и нарядных гроздей. Обрезка лоз плодоношения на 8 – 10 глазков. Морозостойкость -22….-24 градуса. Устойчив к милдью и оидиуму.Сувенир красный(Виктория х Аркадия)Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннесреднего срока созревания.Кусты средней силы роста. Гроздь плотная, коническая. Цветок функционально женский. Ягода крупная, красивого розово-красного цвета, продолговатой яйцевидной формы, 30х18мм, средней массой 8гр.Лоза вызреват хорошо. Способен накапливать сахар в ягодах до 21%.Престиж

  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: 110-115 дней
  • Скорость роста: сильнорослый
  • Форма ягод: овально-круглые
  • Величина ягод: крупные
  • Цвет ягод: розовый
  • Масса грозди: 800-1100 г
  • Масса ягоды: 10-13 г
  • Морозостойкость: -23°С
  • Устойчивость к болезням: к милдью, оидиуму 3 балла
  • Дополнительно: куст сильнорослый, требует нормирования. Ягода хрустящая

АрсеньевскийНовый кишмишный сорт винограда, получен С. М. Мешковым путем отбора по признаку вызревания побегов из бессемянного сорта неизвестного происхождения г. Арсеньев, Приморского края.Срок созревания средний. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 800-900 гр, отдельные до 2 кг, конической формы, средней плотности.Ягоды очень крупные, овальные, удлиненные, средней массой 8-9гр, совершенно бессемянные, красивого янтарного цвета, с хорошим сахаронакоплением. Вкус очень приятный, гармоничный.

Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Кожица толстая, но при еде не акцентирует на себе внимание. Горошение ягод в грозди минимальное.

Сорт очень урожайный. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Арсеньевский обладает очень высокой устойчивостью к основным грибным болезням.
На выставке в Москве был признан лучшим сортом винограда России.ВикторияРабочее название гибридной формы, полученной в результате скрещиваний морозостойких евро-амурских гибридов с СВ 12-304.

  • Кусты среднеслаборослые.
  • Срок созревания—ранний (115—120 дней).
  • Грозди крупные и очень крупные, 500—700 г. и более, конические, умеренно-плотные.
  • Ягоды крупные, 28х23мм., 7—8,5г., овально-яйцевидные, красно-малиновые, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус.

Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным.Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдержал февральские морозы 1994 года (-27 градусов), подтвердив тем самым и свою высокую зимостойкость.Сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные грозди и ягоды.Пино нуар(Траминер х Пино минье)Пино нуар – технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии и т д.
Сорт среднего срока созревания. Сила роста кустов-средняя.

Гроздь средней величины (длинной 9-15, шириной 6-9см), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой. Масса грозди 80-150гр.

Ягоды Пино нуар средней величины (диаметром 15-16мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 1-3. Средняя сахаристость сока ягод 22 %.
Цветок обоеполый.Урожайность средняя. Плодоносных побегов 60-90 %. Среднее количество гроздей на развившейся побег 0,9, а на плодоносный 1,4-1,9.Устойчивость сорта к милдью и оидиуму- средняя. Гроздевой листоверткой повреждается незначительно. Зимостойкость Пино нуар относительно высокая. В зависимости от зоны выращивания виноград используют для получения столовых вин высшего качества или высококачественных шампанских виноматериалов.Красотка(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)Новая гибридная форма столового винограда получена виноградарем Павловским Е.Г.Ягоды крупные, 29 х 25 мм, средней массой 7–8 гр, красивого интенсивно розового цвета. Вкус простой, приятный. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод 19 %. Цветок обоеполый.Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, на 2–3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая, на 4–6 глазков.Кусты выдерживают морозы без укрытия на уровне материнской формы, до -27 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5–3,0 балла. Транспортабельность высокая.
Винограда Аленушка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывыVitroblack (Ophelia) – описание и характеристики сорта виноградаVitroblack – столовый мягкосемянный сорт винограда ранне-среднего срока созреванияСиноним: Ophelia (Офелия), “кишмиш Алёнушка”, “тип Блэк Фингер”, “Кишмиш Черный палец”Среди виноградарей этот сорт широко известен под названием Кишмиш Аленушка, Кишмиш Черный палец или тип Блэк Фингер, все эти названия выдуманы предприимчивыми торговцами лозой. Через несколько лет путаницы удалось установить истинное название и страну происхождения этого винограда – это Vitroblack, выведенный в Италии и запатентованный под названием Офелия (Ophelia).
Описание и основные характеристики: В Италии Vitroblack считается ранним сортом, в условиях юга России и Украины срок созревания ранне-средний. Урожай созревает в среднем к 25-му августа. Кусты очень сильнорослые, для лозы характерны короткие междоузлия, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой 800гр, на мощных формировках достигают веса 2кг. Ягоды овально-яйцевидные, с пруиновым налетом темно-синего цвета, под пруином почти черные, средним весом 6-8гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, кожица при еде практически не ощущается. В естественном виде в ягодах присутствуют по 1-2 крупных мягких рудимента или даже полноценные семена, в зависимости от погодных условий при цветении. В Италии сорт выращивается с применением гиббереллина, в результате получают удлиненные пальцевидные ягоды массой до 12гр без семян. Желающим попробовать вырастить Vitroblack с применением стимуляторов можно порекомендовать следующую схему обработок:
1. в фазе полного цветения (100% раскрытых цветков) 30 мг/л GA-3
2. через 10-12 дней повторная обработка в концентрации 20-30 мг/л GA-3
Таким образом будет получена бессемянная удлиненная ягода. Без обработок в нашем климате сорт довольно плохо завязывается, грозди получаются излишне рыхлыми, небольшими и растрепанными. Родительская пара сорта неизвестна, по морфологическим признакам он относится в виду Витис винифера с азиатскими корнями. Сорт имеет низкую устойчивость к болезням и морозу, лоза на молодых кустах вызревает слабо, быстро сформировать куст затруднительно. Лучшие результаты получаются в регионах с жарким климатом, каких у нас не много. При недостатке тепла сорт очень плохо закладывает плодовые почки, гроздей на кустах мало. С возрастом и набором массы древесины картина улучшается, плодоносность почек увеличивается, лоза вызревает гораздо лучше, такое поведение свойственно многим азиатским сортам винограда.
В общем и целом Vitroblack неплохой сорт винограда, но требующий особой агротехники и соответствующего климата. Рекомендовать его можно только виноградарям южных регионов, готовым к тому, что для получения приличного урожая с этим сортом придется повозиться ни один год.На фото показаны гроздь и ягоды сорта Vitroblack без применения стимуляторовСорт винограда Vitroblack (он же кишмиш Аленушка, тип Блэк Фигенр, кишмиш Черный палец), выращенный с применением гибберелинаВиноград аленушка — описание сортаАвтор Тема: Кишмиш Аленушка – гибридная форма винограда, среднего срока созревания (Прочитано 5629 раз)0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Кишмиш Аленушка – гибридная форма винограда, среднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Чубук: 30 грн. Саженцы: нет в наличии.Автор. Павленко Сергей АнатольевичТип Блэк Фингера (Аленушка)__________________
С наилучшими пожеланиями, В. Лиховской.
http://лоза.su/Последний раз редактировалось Лиховской В. В.; 04.12.2010 в 20:42.Re: Тип Блэк Фингера (Аленушка)Каталог саженцев виноградаRe: Кишмиши, бессемянные сорта виноградаПоследний раз редактировалось Игорь В. Заика; 11.12.2010 в 19:33.ФОРУМ ВИНОГРАДПривожу дословный перевод описания сорта вот с этого сайта:Запатентированный сорт винограда Витроблэк (Vitroblack), синоним Офелия (Ophelia)
(Виктория х Аркадия)Волгоградская обл. г.Дубовка
Телефон: 8 927 251 71 61
Гусев Сергей Эдуардович
Смотрите топовое видеоСмотрите топовое видеоСмотрите топовое видеоВиноград ВаленсияВаленсия и БР 15 урожая 2018 годаОпубликовано: 7 месяцев назадГибридные формы Валенсия селекции Гусева Сергея и БР-15 болгарской селекции Спасибо за просмотр, подписывай.Виноград Артек — 2018 годОпубликовано: 7 месяцев назадОпубликовано: 8 месяцев назадВаленсия. +38 098 40 222 70; +38 095 712 74 30. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания селекции Калугина.Виноград валенсия — описание сорта(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)(Сестра венечного х Мускат летний)(Талисман х Кишмиш лучистый)(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)Отличный урожай без особых усилий — виноград ВалентинаОписание сорта ВалентинаВиноград «Валентина» относится к столовым формам винограда со средними сроками созревания. Такими же сроками обладают Подарок Запорожью, Валентина и Первозванный.Внешний вид виноградаВысокую дегустационную оценку также имеют Галахад, Кубань и Страшенский.История селекции и регион выведенияХарактеристикиОбоеполостью цветков также обладают Аметист Новочеркасский, Анжелика и Алладин.Требуют укрытия и такие сорта, как Изабелла, Кристалл и Марсело.


Болезни и вредителиНе повредят растениям и профилактические меры против распространенных болезней винограда — антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.При поражении кустов применяются препараты контактного или системного действия:Полезное видео

  • 03 Мая 2019, 20:42:20
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • В (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Валентина

ГолосованиеЕсли вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкалеПроголосовало пользователей: 5

  • Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом
  • Сорта белого винограда
  • Сорта красного винограда

РИОХАРегионы производства вин в ИспанииСегодня производители используют современные технологии, получая свежие, бодрые и приятные вина.Вина Риохи имеет собственную классификацию в зависимости от времени выдержки:— Ховен – разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая.— Крианца (crianza) — минимум один год в дубовой бочке. Продается через три года после сбора урожая.— Резерва (reserva) – выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках и продажа разрешена на 4 году.Большинство вино Риохи – купажные. На этикетке обычно указывается год урожая, преобладающего в вине (к примеру, Cosecha 1990).Продолжительность выдержки вина определяет сам винодел.Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 181 ; Нарушение авторских прав? ;Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

44 пользователя(ей) сказали cпасибо:
29.09.2015, 07:30#3
43 пользователя(ей) сказали cпасибо:
29.09.2015, 07:30#3
Ссылка на основную публикацию