Виноград Ванюша (Крайнова В.Н.) – описание и фото сорта

Виноград Ванюша

Из огромного разнообразия разновидностей винограда каждый садовод стремится выбрать наиболее соответствующую своим требованиям. Нередко ею оказывается сорт или гибридная форма любительской селекции. К таким принадлежит виноград Ванюша, описание сорта и фото которого представлены ниже.

Описание

Столовый виноград с ласковым названием Ванюша – творение народного селекционера Крайнова В. Н. Это гибридная форма со светлой окраской ягод, результат скрещивания двух проверенных временем сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Созревает виноград рано, в южных областях России первый урожай готов к уборке в первой декаде августа, массово собирать виноград можно во 2-3 декаде месяца. В Средней полосе его гроздья вызревают позже, поэтому в этих регионах он считается среднеранним или средним.

Описание сорта винограда Ванюша и его фото:

  • куст выделяется мощным и стремительным ростом;
  • листья крупного размера, резные, интенсивной зеленой окраски с более светлыми прожилками;
  • цветы обоеполые, цветет виноград в 1-2 декаде июня;
  • гроздья крупные, вытянутые, ширококонические, вес каждой составляет 0,9-1,5 кг (максимально 2 кг);
  • кисть среднеплотная или слегка рыхлая;
  • ягоды большой величины, овально-круглые, массой 12-18 г;
  • кожица среднеплотная, ее цвет нежный желто-зеленый, при полном вызревании ягод – одинаковый янтарно-желтый с розоватым оттенком;
  • на одной и той же грозди ягоды могут различаться по величине и вкусу;
  • мякоть среднеплотная, сочная и мясистая, имеющая приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус;
  • вкус и аромат – легкий мускатный.

Ягоды сорта винограда Ванюша неплохо накапливают сахар, не гниют, не растрескиваются и не пекутся под солнцем. Гроздья могут долго (до 1 месяца) висеть на лозе после того, как полностью созреют. После этого их вкус не меняется в худшую сторону, а только облагораживается, мускатные нотки в нем становятся ярче. Из-за довольно плотной шкурки виноград Ванюша можно транспортировать на большие расстояния. Его можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него десерты.

Характеристики

При правильной агротехнике и заботливом уходе виноград Ванюша, по отзывам виноградарей, способен каждый год давать щедрые урожаи. Нагрузка на куст должна быть в среднем 30-35 глазков. Увеличивать ее нужно постепенно, начиная с 2-3 лет, и следить за тем, чтобы не перегружать куст. Если этого не сделать, ягоды будут мелковатыми, а их вкусовые качества понизятся. В первые 2 года разрешается оставить всего 1-3 кисти. Также необходимо вовремя прореживать отрастающие побеги. Вызревают побеги этого сорта к моменту осенней обрезки на 2/3 длины.

Гибридной форме винограда Ванюша свойственна превосходная укореняемость черенков (практически 100%), хорошая вызреваемость и приживаемость на постоянном месте. В связи с этим проблем, возникающих после пересадки, и с размножением у него меньше, чем у прочих сортов.

Морозоустойчивость винограда Ванюша, согласно описанию сорта, — до – 20-23°С. Это говорит о том, что в холодных регионах кусты придется укрывать на зиму. На юге можно обойтись без этого трудоемкого мероприятия.

Плодоносит куст стабильно, а его урожайность считается высокой – с молодого куста можно собрать 6 кг ягод, со взрослого, при соблюдении правил агротехники и формировки – до 14 кг хорошего товарного вида и качества гроздей.

Недостатки

В холодную дождливую погоду цветки винограда опыляются плохо, поэтому в дальнейшем может наблюдаться осыпание завязи и горошение: в кисти появляются неполноценные мелкие бессемянные ягоды.

Еще один недостаток сорта – при несвоевременном сборе виноград перезревает и осыпается, что отражается на количестве урожая.

Болезни и их профилактика

Устойчивость винограда Ванюша к основным болезням виноградной лозы – милдью, оидиуму, серой гнили — средняя или выше средней (2.5-3 балла). Для защиты кустов от них обязательны следующие профилактические мероприятия:

  1. Регулярная обрезка винограда осенью или весной. Для этого сорта рекомендуется обрезка на 9-10 глазков. Необходимо удалять все слабые, поврежденные, сухие побеги.
  2. Прореживание лишних зеленых побегов для нормального проветривания куста.
  3. Своевременная многократная обработка виноградной лозы от распространенных болезней и вредителей фунгицидами, инсектицидами и акарицидами.
  4. Подкормка куста минеральными или органическими удобрениями.
  5. Уборка и уничтожение растительных остатков – листьев, срезанных веточек и осыпавшихся ягод. Их можно сжечь или добавить в компостную кучу.
  6. Перекопка почвы вокруг куста, которая проводится для того, чтобы зимой она хорошо промерзла.

К выполнению таких агроприемов нужно подходить ответственно, ведь здоровье куста зависит от того, как садовод отнесется к своим обязанностям.

Посадка саженца и уход за ним

Проще всего виноград Ванюша размножается черенками. Они укореняются почти все как при осенней, так и при весенней посадке. Для саженца нужно выбрать светлое, хорошо освещаемое солнцем место, отлично проветриваемое, но без гуляющих ветров и сквозняков. Посадка на затененном участке снижает устойчивость куста к заболеваниям. Низинные участки с близким расположением грунтовых вод для винограда не подходят. Грунт для него должен быть плодородным, легким, воздухо- и влагопроницаемым. Лучше всего для этого подходят окультуренные супеси и суглинки.

Высаживать растение можно как на открытых участках, соорудив для него классическую шпалеру, так и возле строений, например, как на этом фото.

Последовательность посадки саженца винограда Ванюша:

  1. Выкопать яму 0,7-0,8 м в длину, ширину и глубину.
  2. На дно уложить слой дренажного материала – битый кирпич, небольшие кусочки шифера, мелкие камешки.
  3. Сверху насыпать смесь из садовой земли, компоста, песка и золы.
  4. Полить почву и подождать, пока вода осядет.
  5. Посадить в яму саженец, присыпать его землей и хорошенько уплотнить ее.
  6. Замульчировать почву соломой, старым сеном, не перепревшим прошлогодним листом, опилками или закрыть ее пленкой (агроволокном).
  7. Если посадка проводится осенью, перед похолоданием саженец нужно укрыть на зиму плотным укрывным материалом или присыпать землей.

Площадь питания на 1 куст должна быть не менее 4-6 кв. м, поэтому следующий саженец нужно размещать, учитывая это.

Поливать саженец, пока он не укоренится, нужно каждые 2 недели, выливая под него по 2-3 ведра воды. Подкармливать в первые 1-2 года молодой куст ничем не нужно. Осенью его надо обязательно укрыть, даже если зима не холодная.

Уход за взрослым кустом

Сформировавшийся виноградный куст сорта Ванюша нужно полить 3-5 раз в течение вегетации:

  1. После малоснежной зимы – еще до того как распустятся почки. Если влаги в почве достаточно, то этот полив можно пропустить.
  2. За пару недель до цветения.
  3. После формирования завязей.
  4. За 3 недели до созревания ягод.
  5. В сухую теплую осень – сразу после опадения листьев. В дождливую — влагозарядковый полив можно не проводить.

Нормы полива – минимум 50-70 л на куст. Выливать воду желательно не под корень, а на некотором расстоянии от него. После очередного полива или прохождения дождя землю под растением надо прорыхлить.

Удобрять виноград Ванюша необходимо 3-4 раза за сезон минеральными удобрениями. Первую подкормку сделать до цветения, использовать азотные удобрения, следующие подкормки фосфором и калием – спустя 1 месяц. Удобрения органического происхождения (компост, золу и перегной) вносить через 2 сезона в дозе 10-15 кг на куст. Полезны также и микроэлементы: магний, цинк, бор.

Формировать куст винограда Ванюша можно по схеме на фото.

Основную обрезку производить осенью (на взрослых кустах) или весной (на молодых кустах), летом – вырезать лишние зеленые побеги, оставив 22-24 шт. Плодоносящие стрелки этого сильнорослого винограда рекомендуется обрезать на 8-10 глазков. Кроме обрезки и прореживания побегов, виноград Ванюша требует подвязывания плодоносящих веточек, так как имеет тяжелые и крупные кисти.

К сбору урожая можно приступать, когда ягоды в кистях достигнут технической спелости. Такой виноград уже сладкий и сочный, но еще плотный, не осыпается, его можно транспортировать для продажи или положить на хранение в прохладное темное место. Для быстрого употребления можно оставить гроздья дозревать на кусте. В биологической спелости ягоды винограда Ванюша наиболее вкусны. Однако со сбором урожая лучше не затягивать, так как при перезревании ягоды часто осыпаются, хотя товарный вид гроздья сохраняют достаточно долго. Срезать гроздья нужно секатором, складывая их в корзинки небольшими партиями. Далее использовать по назначению.

Отзывы

Заключение

Гибридная форма винограда Ванюша – это удачное сочетание раннеспелости, урожайности и отличных товарных и вкусовых качеств. Уход за ним стандартен и несложен, а урожай при этом гарантирован. Посадите его на своих участках, чтобы всегда иметь к столу вкусный и прекрасный на вид белый виноград.

Виноград Ванюша

Виноград – полезная и вкусная ягода. Удачный выбор сорта винограда – основа для его успешного выращивания. Он быстро получил популярность среди садоводов любителей, так как обладает приятным сладким вкусом и дает хорошие стабильные ежегодные урожаи.

Сортовые характеристики

Виноград Ванюша – выращенный селекционером любителем В.Н.Крайновым столовый гибридный сорт. Родительскими растениями были сорта винограда Кишмиш лучистый и Талисман.

Растение сильнорослое. Лоза отличается быстрым мощным ростом за сезон до 5 метров. К осенней обрезке плети созревают на 2/3 длины. Листья крупные, резные, зеленого цвета со светлыми прожилками.

По сроку созревания сорт относится к раннесредним, от распускания почек до момента созревания проходит 125-130 дней. Цвести начинает в середине июня. Первые кисти в южных районах можно снимать с кустов уже в начале августа, массовый сбор проводят в середине – конце августа.

Грозди формируются вытянутые цилиндроконические, средней рыхлости. Вес одной кисти от 900 г до 1,5 кг, некоторые достигают 2 кг.

Цвет ягод зелено-желтый, после окончательного созревания янтарно-желтые. Плоды имеют овально-круглую форму, крупные, средняя масса одной ягоды 12-18 г. Вкус сладкий гармоничный, накопление сахаров высокое, после дозревания приобретает легкий мускатный привкус. Ягоды не пекутся на солнце, не склонны к растрескиванию при избытке осадков, но при перезревании могут осыпаться.

Морозостойкость сорта повышенная, он выдерживает понижение температуры до -24°С. Повреждение ягод осами среднее. Устойчивость к болезням выше средней: серая гниль – 2 балла, милдью – 2,5 баллов, оидиум – 3 балла.

Урожайность сорта высокая, стабильная, в среднем с трехлетнего куста можно снять 6 кг ягод. На старших кустах при выполнении правил формирования лозы и агротехники можно получить до 14 кг крупных плодов.

Недостатки сорта

Несмотря на то, что цветок у сорта обоеполый, при дождливой погоде во время цветения могут возникнуть проблемы с опылением, что приводит к осыпанию завязи и горошению винограда. В кисти появляются недоразвитые ягоды, в которых не образуется косточка. Размеры таких ягод малы по сравнению со стандартными для сорта.

Многим садоводам не нравится недостаточная плотность мякоти ягод, это считается недостатком вкусовых характеристик.

Если урожай снимается с кустов не вовремя и виноград перезревает, то происходит осыпание кисти, что ведет к потере части урожая.

Размножение и уход

Виноград Ванюша легче всего размножается черенками, которые укореняются практически на 100% и при весенней, и при осенней посадке. На дно посадочной ямы глубиной 70-80 см укладывают дренаж, заполняют удобренной почвой, компостом, навозом, золой. Черенок сажают, обильно поливают. Растения хорошо адаптируются в условиях южной и средней климатической полосы. Посадка в хорошо удобренную почву позволяет не делать подкормку растения в течение следующих 2-3 лет. Рекомендуемая площадь питания 4-6 кв.м на куст.

Основной уход за виноградом предполагает обрезку слабых и больных черенков и прореживание кустов для улучшения вентиляции. Виноград нуждается в подвязке лозы, так как имеет крупные тяжелые кисти. Следует обратить внимание на то, что перегрузка молодого куста в дальнейшем может привести к значительному уменьшению размеров гроздей.

Для получения высоких урожаев требуется сформировать большой куст с длинными многолетними рукавами на опорах. Если куст на зиму не нужно укрывать, то удобно применять серцевидно-лучевое формирование, когда сначала выращиваются несколько горизонтальных рукавов, а затем от них вертикальные рукава. В районах, где требуется укрытие винограда на зиму чаще всего применяют веерное формирование. На одном растении при обрезке можно сформировать 22-24 побега. Так как кусты сильнорослые, то проводят длинную обрезку плодоносящей лозы на 8-10 глазков.

Как и все крупноплодные гибридные сорта, Ванюша требует подкормку микроэлементами, особенно необходимы бор, цинк и магний. Азотные удобрения требуются весной и в начале лета. В августе внесение азотных удобрений противопоказано, так как они препятствуют вызреванию лозы. Перед созреванием ягод используют суперфосфат удобрения. Осенью вносят калийные удобрения, повышающие зимостойкость.

Так как виноград Ванюша имеет склонность к горошению, то для увеличения и выравнивания ягод по размеру после образования завязи рекомендуется обработать кусты природным регулятором роста гиббереллином. Хотя семена в недоразвитых ягодах не образуются, но они вырастут нормального размера.

Виноград Ванюша морозоустойчив, но если зимы малоснежны с большими перепадами температуры, то кусты лучше укрывать. В Ростовской, Ставропольской областях, на Кубани и на юге Украины Ванюшу обычно выращивают не накрывным способом.

Защита от болезней

Для профилактики болезней рекомендуется многократная обработка системными или контактными фунгицидами и препаратами меди с периодичностью в 14 дней. Обработку можно совместить с внекорневой подкормкой. Для защиты виноградника от клещей проводят обработку акарицидами. Виноград Ванюша больше подвержен заболеваниям, если испытывает недостаток в солнечных лучах. Посадка в затененном месте или влажное холодное лето снижает устойчивость растения к заболеваниям. Также не любит виноград этого сорта посадку в низинах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.

После смыкания ягод на кисти до полного созревания внекорневую обработку растений не производят. После сбора урожая проводится еще одно опрыскивание против осенней формы одиума.

Осенью рекомендуется тщательно убрать листья и опавшие плоды и перекопать почву вокруг кустов.

Обладает крупной красивой транспортабельной гроздью с высокими вкусовыми качествами, уход за ним не имеет особых требований. Быстрое созревание, высокая урожайность и повышенная устойчивость к болезням – все это делает сорт желанным гостем в виноградниках.

Виноград Ванюша

Первые сорта винограда выращивались на Ближнем Востоке около 6-8 тысяч лет назад. Сегодня эти фрукты выращивает почти каждый второй садовод. Описание сорта, фото и отзывы о винограде Ванюша дают положительную характеристику для выращивания селекционной культуры на садовом участке. Иногда этот сорт выращивают для изготовления столового вина или масла.

Описание сорта винограда Ванюша

Столовый сорт винограда Ванюша вывел селекционер В. Н. Крайнов. В процессе получения гибридной лозы агроном использовал сорта винограда: Кишмиш лучистый и Талисман. Виноград Ванюша взял от предков все самое лучшее: созревает рано, дает сочный и крупный урожай, редко болеет и хорошо переносит холод. В итоге выведенный гибрид быстро завоевал популярность среди населения страны.

Ванюша не зарегистрирован в Госреестре России. Выращивают гибридный сорт в Средней и Южной полосе страны. У куста гибкая и сильнорослая лоза. Листва зеленого цвета, на обратной стороне имеется белое опушение с выступающими прожилками. У сорта средняя зимостойкость, на зиму требует укрытия. Цвести начинает в 1-2 неделе июня. Для куста характерна загруженность ветвей.

Кожица ягоды упругая и плотная, желтовато-зеленого цвета. Полное созревание характерно розоватым оттенком на солнечной стороне кисти. Мякоть винограда мясистая, средней плотности с приятным ароматом. При дегустации виноград сочный и сладкий, имеется небольшое кислое послевкусие. Перезревшие ягоды имеют яркий мускатный аромат. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния. По описанию виноград Ванюша схож с другими столовыми сортами гибридной лозы.

Плюсы и минусы сорта винограда Ванюша

Достоинства селекционной культуры:

  • ягоды универсального назначения;
  • кисть быстро спеет и всегда крупного размера;
  • отменный вкус и товарный вид;
  • при посадке приживаются почти все черенки;
  • хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням;
  • урожай сочный и питательный;
  • долгий срок хранения после сбора урожая.

У винограда Ванюша присутствуют следующие недостатки:

  • при несвоевременном сборе урожая ягоды осыпаются;
  • лоза обламывается из-за перегруженности кустов;
  • урожай подвергается нападкам насекомых и птиц.

Существенным недостатком садоводы считают чрезмерную рыхлость кистей и мелкие ягоды из-за кислотного дождя. В остальном Ванюша имеет больше достоинств, поэтому пригоден к выращиванию.

Оптимальные условия для выращивания

Агрономы рекомендуют выращивать виноград Ванюша на плодородных почвах с низкой кислотностью. Для хорошего роста необходим постоянно теплый или умеренный субтропический климат. Виноград Ванюша хорошо переносит засуху. Для поверхности грунта допускается уклон в 10°. Подземные воды допускаются на уровне 2-2,5 м от корней винограда. В некоторых районах участок огораживают от сильных ветров. Черенки высаживают ранней весной или осенью.

Посадка и уход за виноградом Ванюша

Заготовку посадочного материала делают поздней осенью либо весной приобретают готовые черенки. Перед покупкой производится осмотр на наличие болезней, почернений и обморожения саженцев. Сердцевина должна быть светло-коричневого цвета с бледно-розовой или желтой окантовкой по краям. Черенок не должен быть тонким и коротким. На ветке должны присутствовать 3-4 глазка. Длина черенка – 40-50 см.

Выбор и подготовка посадочного участка

Виноград не рекомендуется высаживать в тенистых местах и рядом с плодовыми деревьями, также черенок не примется, если рядом растет орех. Саженец быстро принимается на черноземных или суглинистых участках. Посадочное место должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Весь участок необходимо глубоко вспахать, проборонить. Для взрослых кустов должно присутствовать достаточно пространства для зимней укладки ветвей.

Правила посадки

Черенки помещают в воду на несколько часов до посадки. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы чубуки напитались влагой. Далее копают посадочную яму 60 см в ширину и глубину. Часть грунта смешивают с компостом, древесной золой. На дно насыпают дренаж в 10 см, засыпают субстратом. Затем вставляют черенок на глубину 15-30 см, засыпают оставшимся грунтом. Саженец можно разместить под углом для формирования направления роста виноградного куста. Почву не уплотняют, а просто поливают водой. При оседании грунта чубук обсыпают сухими опилками для влагозадержания.

Высадку производят рядовым или одиночным способом. Расстояние между кустами варьируется от 1 до 3 м. Некоторые садоводы высаживают черенки достаточно близко и весной производят пересадку, что снижает процент приживаемости чубуков. В южных регионах страны возможна посадка в начале декабря. В этом случае черенок сажают в теплице, а весной делают пересадку вместе с посадочной почвой.

Полив и подкормка

Саженцы винограда Ванечка поливают при посадке и раз в неделю после нее. За это время черенок должен пустить первые корни, которые нельзя заливать водой. При осенней посадке виноград поливают по мере высыхания грунта. Весной полив осуществляют 3-5 раз в месяц. В дальнейшем на куст винограда требуется до 50 л воды в неделю.

При благоприятном климате подкормку делают на 3 год роста. Далее каждый год вокруг основания винограда рыхлят грунт, перемешивают с калийными добавками и заливают водой. Осенью виноград Ванюша удобряют суперфосфатом или сернистым калием. Весной необходимо сделать подкормку натриевой селитрой, обычным компостом.

Обрезка и формирование

Обрезку производят только для черенков и взрослого кустарника. Чубуки с засушенными концами для посадки не подходят, поэтому черенки обрезают до живого места. Взрослые кусты обрезают после снятия зимних укрытий. Удаляют замерзшие ветви, ненужные боковые побеги, слабые отростки. При активном росте отщипывают верхушки стеблей.

Формирование куста происходит за счет поздней обрезки, когда листва уже появилась и необходимо подвязывать кусты. Для ускоренного созревания урожая делают чеканку ветвей. К осени с помощью садовых ножниц удаляют поверхностные корни. В противном случае грызуны будут рыть проходы под корнями и портить состояние винограда. Направление роста регулируют при посадке черенка или с помощью удаления пасынков.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме кусты избавляют от листвы, делают обрезку больных побегов. Перед утеплением производят осеннюю подкормку суперфосфатами. Виноградную лозу нужно связать в пучок, либо уложить ветки на землю и закрепить утепленным грузом. Для второго варианта необходимо вырыть неглубокую траншею рядом с кустом. При укладке гибкость лозы может нарушиться, поэтому на виноград нельзя давить.

Виноград начинают укрывать в конце ноября. Для укрытия используют пласты рубероида, которыми обкладывают виноград со всех сторон. Иногда обматывают ветви тканью и толстым полиэтиленом, затем прикрепляют к земле с помощью сетки. Также в качестве укрытия подойдет деревянный щит с карбидом. Гибридный сорт Ванюша способен выдержать максимально низкую температуру до — 20-30 °С.

Урожайность

Ванюша созревает довольно рано. Гроздья лозы спеют крупного размера. Средний вес грозди – 1-1,5 кг. Кисть имеет тупоконическую вытянутую форму. Наблюдается средняя плотность кисти и рыхлость размещения ягод. В хороших условиях выращивания ягоды крупные, не совсем круглой формы. Масса ягоды достигает 12-18 г.

Сбор урожая начинают в начале августа. Спелые кисти могут висеть на кустах до 1 месяца. При высокой температуре перезревшая лоза не теряет вкусовых качеств, но иногда припекается на солнце. С одного куста за сезон собирают до 6-7 кг винограда. При своевременной подкормке урожайность возрастает до 12-15 кг с куста.

Болезни и вредители

Гибридный виноград устойчив к вредителям, но подвержен болезням. Даже при должном уходе после 5-6 лет выращивания сорт Ванюша может заболеть:

Милдью поражает листву винограда. Листья покрываются желтыми пятнами, ягоды приобретают синий налет и высыхают. Болезнь не проявится, если кусты растут в солнечном месте. При оидиуме гроздь покрывается белым налетом и полностью погибает. Зараза может распространиться на весь куст. Для предотвращения распространения болезни делают подкормку сернистым калием и опрыскивают кусты разведенной коллоидной серой. Серая гниль полностью уничтожает растение. Филлоксера заметна сразу: листья покрываются выпуклыми пупырышками, корни становятся водянистыми. При первых признаках болезни виноград Ванюша обрабатывают мыльным раствором или разведенной золой с табачными листьями.

Вредителями для винограда являются:

  • тля;
  • виноградные гусеницы;
  • птицы;
  • насекомые и грызуны.

Птиц отпугивают резкие звуки и отражающие предметы. От насекомых, тли и виноградных гусениц кусты обрабатывают химикатами, накрывают защитной сеткой. Для защиты от грызунов по периметру корневой системы рассыпают карбид или крысиную отраву.

Отзывы о винограде Ванюша

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Ванюша полностью соответствуют действительности и подтверждают наличие высоких вкусовых характеристик ягод. Кустам не требуется особый уход. Сорт хорошо переносит холод, расстояние и долгий срок хранения. Для получения крупного урожая рекомендуется делать своевременную подкормку и укрывать на зиму.

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

вторник, 3 января 2012 г.

Сорта винограда селекции Крайнова

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Фото Ларисы Срибной

Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял 🙂

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

49 комментариев:

НИКОЛАЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ
ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА
КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ.ТОТ ЖЕ АТАМАН ТРЕЩИТ НЕХИЛО ДАЖЕ БЕЗ ДОЖДЕЙ.ДА И АНЮТА ИНОГДА ВЫДАЕТ
А ТАК ПОСАДИЛ БОГАТЯНОВСКИЙ АНЮТУ АТАМАН ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ,БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ,ЯВНО РЫНОЧНЫЙ БУДУ САЖАТЬ ЕЩЕ,НУ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,ПО ЮБИЛЕЮ ПОКА В ЭТОМ ГОДУ ЖДУ СИГНАЛКИ

Здравствуй Николай. Я тоже этим же ( подбором сортов на будущее) занимался 1 числа вместо того чтобы водку пить :). Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..
По твоим сортам. НПЗ – в этом году был нормальный, ложился в одну бананку с Лорой :), а вот Дунав – я разочарован: в том году на сигналке вполне приличный вкус, в этом – никакого. Может чернозем, погода . – но я вообще не рискнул его никому предлагать. Красивый зараза – а толку ( вкуса) ноль, посмотрю год на него..
У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . Что посоветуешь, ты то видел.
По твоему анализу свои мысли.
Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо. Есть ПЗ- но не устраивает видом ( зеленоват) и кислинкой, хотя есть вал и уже без треска.. Надо что-то с более веселым цветом..
Мысли крутились возле тех же сортов Крайнова..
Сразу скажу, что Низина у меня кислая в этом году, а значит не годится и надо раньше ее. Поэтому от этого и отталкиваемся.. Анюта, Боготян – если раньше (ты не заметил сроки в сравнении с ПЗ и Низиной . ), то можно пробовать..
Вот Благовест я видел реально у нас созревает, и по отзывах я почти его и выбрал, но реально останавливает, то что так сильно плывет от нагрузки.. Мы можем все листья пересчитать, но вдруг ему что-то не пойдет и он замельчает (а реально я так и видел). А так вкусный и желтый, что немаловажно..
Нина – по вкусу очень хорошо, грозди – тряпье в основном, но я вижу с запасом у других очень ничего. Надеюсь на нее.
Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают .
Пока сумбур. Пиши,может что-то и придумаем вместе 🙂 Владимир, г. Сумы vx2005@ukr.net

/*ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ*/
В 2011 конкретно с растрескиванием никак не боролся, просто соблюдал мои расчетные нормы внесения удобрений, см статью Удобрение винограда. В том числе и калия. Результат превысил все мои ожидания, правильные дозы калия + микроэлементы, как мне кажется, сделали свое дело. Кроме указанных выше двух сортов, на всех остальных даже небыло намека на треск.

/**ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ **/
Вот по Анюте, трещит от маленького дождика, или нужно несколько дней ливней? Уж чет она мне запала, большая красивая ягода и вкусная..

/**БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ**/
Да, ягода интересная, а вот вкус.. пока не попробую садить не буду 🙂

Привет Владимир!
/**Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..**/
Все же надо записывать, это ж потом систематизировать можно.

/**НПЗ – в этом году был нормальный **/
Ну, у НПЗ конечно при созревании вкус слабенький, но при передержке 1,5 недели попробовал и сам офигел – какой-то гармоничный стал даже. У Дунава тоже самое. Что в этом, что в прошлом (в прошлом у меня на однолетке сигналочка тоже зацепилась). Но это все не то, у меня принцип простой – виноград на продажу должен быть очень вкусным. Читаешь, у мнтогих продавцов есть постоянные клиенты, которые хотят только Тасон или только Ливию. Вот таких нужно держаться, а Дунавом ты будешь привлекать каждый раз новых случайных людей из-за цвета. Все мои знакомые(неискушенные в сортах) говорят что ничего вкуснее Болгарии в жизни не пробовали. Так какая разница когда она спеет, раз за ней уже очередь стоит?

/**в этом – никакого. Может чернозем, погода . **/
Дай ему калия нормально, и погода думаю уже не так критична будет.

/**У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . **/
А что есть вместо нее, Забава, Руслан? Оно все одно по вкусу. А такой вытянутой ягоды как Кодрянка, так они до нее никак не дотягивают. Псмотри на мою Кодрянку (найди там фото). Где там горох? (никаких ножниц) И посмотри предпоследнее фото, там где моя гроздь и гроздь с саженцев Сидоряки. У вас на сумщине гуляет вот эта ерунда горошащаяся. Возьмешь у меня Кодрянку – горошить не будет 🙂

/**Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо.. **/
А я наоборот хочу в августе отстреляться, и так мороки много. Это ж неосновной мой зароботок будет. Сентябрьский сорт хочу чисто для себя.

/**Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают . **/
Да ты что, какие Антониии? Это ж хлам все мильдьюозный 🙂 Только раннее что-то, а сентябрьское только с хорошим вкусом только для себя. Мне кажется у нас сентябрьское на рынок очень рисковано – начиная от треска и кончая банальным невызреванием при плохой погоде. Да и оидиум надо давить, а ягода еще висит.. Нет, не по мне..

Современный сорт с душевным названием — виноград «Ванюша»

Сегодня мы хотим рассказать вам о новом современном сорте винограда Ванюша, который быстро обрел популярность среди садоводов благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам, а так же прекрасному эстетическому виду.

К какому виду относится?

Ванюша — белый столовый виноград с ранним сроком созревания ягод. В Южных регионах урожай можно начинать снимать уже в первой половине августа.

К белым столовым сортам относятся также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Однако, садоводу нужно обратить внимание на то, что климат нашей полосы существенно отличается. Зимы морозные и холодные, весенние ночные заморозки заканчиваются поздно и температура летом более умеренная.

Исходя из этого ряд авторов относят Ванюшу к среднераннему или среднему сорту. Полная зрелость наступает после 127-135 дней с момента вегетации.

Среднеранние сроки демонстрируют и Августа, Благовест и Надежда АЗОС.

Описание сорта Ванюша

  • Кусты винограда отличаются сильным и быстрым ростом. Листья насыщенного зеленого окраса, крупные, резные со светлыми прожилками.
  • Цветы обоеполые, распускаются в первой половине июня (или в середине).
  • Грозди вытянутые, крупные, ширококонической формы, 900-1500 грамм каждая, а иногда до 2 кг. Лоза средней плотности или чуть рыхлая.
  • Ягоды большие, крупные, овально-круглой формы, по 12-18 грамм каждая. Ягоды имеют привлекательный зелено-желтый окрас. При созревании он становится насыщенным, одномерным, янтарно-желтым с розовой дымкой. Кожица средней плотности.
  • Мякоть сочная, мясистая, средней плотности с приятным гармоничным вкусом. Аромат сладкий с легкой кислинкой и едва уловимыми нотками муската. Сахаронакопление у ягод хорошее.

Хорошим сахаронакоплением отличаются также Дарья, Лорано и Памяти Негруля.

Фото винограда «Ванюша»:


История селекции и регион выведения

Ванюша является новым гибридным виноградным сортом, который появился благодаря скрещиванию Осеннего черного с Талисманом (Кеша).

Сорт получен в результате любительской селекции. Автор Крайнов В.Н. Ванюша успешно прошел испытания и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

Руке этого селекционера принадлежат также Виктор, Богатяновский и Первозванный.

Характеристика

  • При хорошем уходе Ванюша приносит ежегодные обильные урожаи. Со снятием ягод лучше не затягивать. Товарный вид может длительно сохраняться, но при перезревании ягоды часто осыпаются.
  • Садоводу следует обратить внимание на загруженность ветвей. После первой высадки нагрузку на куст с каждым годом увеличивают постепенно. У взрослого растения она в среднем составляет по 30-35 глазков.

Иногда ветви могут просто начать ломаться под тяжестью ягод.

  • Сорт отличается отличной укореняемостью черенков (почти 100%), а так же хорошей их вызреваемостью, быстрой адаптацией на новом месте. С размножением, пересадкой проблем меньше, чем у многих других виноградных сортов. Кстати, именно черенкованием лучше всего проводить размножение.
  • Обратите внимание на то, что холодная дождливая погода негативно сказывается на опылении сорта. Может произойти осыпание завязи и «горошение» ягод. Опытные садоводы рекомендуют после формирования завязи обрабатывать виноград гиббереллином. Это поможет получить крупные и выровненные по размеру ягоды и проблем с урожаем не возникнет.
  • Поскольку Ванюша относится к новым современным сортам, нет точных данных о морозоустойчивости. Последние исследования указывают на то, что кусты хорошо переносят морозные зимы и выдерживают температуру до -20 -23 градусов.

    Хорошей морозоустойчивостью могут похвастать Краса Севера, Супер Экстра и Руслан.

    Болезни и вредители

    В настоящее время селекционеры и виноградари проводят исследования иммунитета сорта Ванюши, изучают его устойчивость к милдью, оидиуму. Последние данные указывают на 2,5-3 балла (средняя или выше средней).

    Чтобы защитить растение от вредителей и болезней рекомендуется проводить профилактические меры:

    • Все опавшие листья и плоды нужно обязательно убирать и уничтожать. Для этого на участке организуется специальная компостная яма или просто сжигаются.
    • Своевременно обрезайте виноград. Для сорта Ванюша рекомендуется длинная обрезка (9-10 глазков). Весной и осенью срезаются все плохие, поврежденные, сухие веточки.
    • Обязательно прореживайте виноград. Плохая вентиляция кустов — один из главных источников заболеваний.
      Осенью после сбора урожая нужно перекапывать землю вокруг кустов.
    • Опрыскивайте кусты специальными препаратам от вредителей в целях профилактики.

    Ванюша — благоприятный сорт для выращивания на приусадебном участке.

    Главные его достоинства: хорошие вкусовые и товарные качества, крупные сочные ягоды, быстрое укоренение черенков и их приживаемость, адаптация к разным регионам нашей страны.

    Хороший вкус демонстрируют и такие сорта как Аркадия, Велика и Краса Балки.

    Недостатки: осыпаемость ягод после созревания, средняя морозоустойчивость, не до конца изучена устойчивость от вредителей и болезней.

    Полезное видео

    Можете ознакомиться визуально с виноградом «Ванюша» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Сорта Крайнова В.Н.

    Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич.

    Большие, огромные, гигантские – это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.

    Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.

    Сорта Крайнова В.Н.

    Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда у Крайнова.В.Н Атаман, Антоний, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос, Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12, Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.

    Анжелика ( Ксения) – вегетация 105 – 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 10-18 г., окрас и форма – желто-розовый, удлинённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Антоний Великий – вегетация 125 – 130 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 1500-2500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – жёлтый, округлый, вкус – мускатный, рост – сильный.

    Атаман – вегетация 130 – 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 600-1200 г., масса ягоды 12-16 г., окрас и форма – красно-фиолетовый, овальный, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Анюта – вегетация 140 – 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма – тёмно-розовый, овальный, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Богатяновский – вегетация 120 – 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди – до 2500 г., масса ягоды 15-18 г., окрас и форма – жёлтый, пирамидальный, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Виктор – вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – тёмно-розовый, удлинённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Гелиос Аркадия розовая – вегетация -, мин.темпер -23, масса грозди – 800-1200 г., масса ягоды 12-15 г., окрас и форма – розовый, удлинённый, вкус – мускат, рост – сильный.

    Долгожданный – вегетация 115 – 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма – жёлтый, удлинённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Ермак – вегетация 115 дней, мин.темпер -24, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма – жёлтый, овальный, вкус – лёгкий мускат, рост – сильный.

    Низина – вегетация 125-130 дней, мин.темпер -24, масса грозди – 800-1000 г., масса ягоды 9-14 г., окрас и форма – красно-сиреневый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Первозванный – вегетация 100-110 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 500-600 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма – белый, овальный, вкус – гармоничный, рост – средний.

    Преображение – вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – розовый, удлинённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Рафинад – вегетация 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма – жёлтый, круглый, вкус – мускат, рост – средний.

    Рубиновый Юбилей – вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 500-1000 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма – рубиновый, овальный, вкус – лёгкий мускат, рост – средний.

    Симпатия(Виктор-2) – вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – красно-фиолетовый, овальный, вкус – мускат, рост – средний.

    Юбилей Новочеркасска – вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – розовый, удленённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Фавор – вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди до 2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма – фиолетовый, овальный, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Подарок Крайнова – вегетация 135-145 дней, мин.темпер -23, масса грозди 700- 1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма – тёмно-красный фиолетовый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

    Купить саженцы сортов Крайнова В.Н. Виноград.

    Для того чтобы заказать саженцы, чубуки, лозу, черенки, посадочный материал:
    Купить виноград в Украине этих и других сортов обращаемся сюда:

  • Ссылка на основную публикацию