Виноград Вардува – описание и фото сорта

ОПИСАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

1. ALDEMINA (ES 9-7-48) –
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.

2. ВОЛЖАНКА –
Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.

3. ВОСТОРГ –
Ранний. Морозостойкость -25. Грозди 500-700г и до 2-х кг. Ягода крупная, 6-7г, слегка овальная, белая с загаром. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Высокоурожайный.

4. ЗАГАДКА ШАРОВА –
Ранний. Среднерослый. Грозди 200-500г, рыхлые. Ягода круглая, синяя, 2,5-3г. Вкус очень приятный. По мере созревания вкус меняется (может быть изюмным, земляничным). Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный.

5. ES -12-9-76 (WHITEPEARL) –
Кишмиш, но есть рудименты. Морозостойкость -30-35. Гроздь мелкая. Ягода мелкая, зеленая, сладкая. Хороший нейтральный вкус.

6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) –
Изучается. Синий виноград.

7. ИЛЬЯ –
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.

8. КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (Виктория х Русбол) –
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-900г. Ягода темно-красная или фиолетовая, овальная, 2-2,5г. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25-26.

9. КИШМИШ НОВИНКА –
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.

10. КИШМИШ ПОТАПЕНКО (Кишмиш Уникальный х Амурский) –
Гроздь крупная и средняя. Ягода 1,5-2г, округлая, синяя, сочная. Высокоурожайный. Хорошая устойчивость к болезням и морозам.

11. КИШМИШ РОЗА –
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

12. КИШМИШ ЧЕРНЫЙ –
Ранне-средний. Высокорослый. Морозостойкость средняя. Грозди конические, средне-плотные, до 1кг и более. Ягода черная, круглая, мелкая (2,5г). Вкус приятный. Присутствуют рудименты семян. Урожайный. Устойчивость к болезням средняя.

13. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА 10-4-4 –
Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость высокая. Гроздь средняя 300-350г. Ягода средняя, округлая, белая, сладкая с мускатным привкусом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням высокая.

14. МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ –
Селекция Ф.И.Шатилова. Ранний. Среднерослый. Гроздь рыхлая, коническая, 200-400г. Ягода розовая, слегка овальная, 4-6г, очень приятного вкуса. Морозостойкость и устойчивость к болезням – повышенные.

15. Н-22-12 –
Среднеранний. Сильнорослый. Морозостойкость -25. Грозди рыхлые, до 1кг. Ягода крупная, 4-5г, слегка овальная, фиолетовая, очень сладкая. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

16. OSCEOLA MUSKAT (ES -8-2-43) –
Ранний. Морозостойкость -37. Грозди мелкие и средние. Ягоды белые, небольшие. Хорошее вино.

17. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА –
Ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -27. Грозди 500-1500г. Ягода крупная, 4-5г, белая, округлая. Вкус гармоничный. Высокоурожайный.

18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) –
Аналог Загадки Шарова.

19. РИЗАУШ –
Ранний. Морозостойкость средняя. Грозди до 700г. Ягода 10-12г, цилиндрическая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Урожайный.

20. РИЛАЙНС ПИНК СИДЛИСС (кишмиш) –
США. Очень ранний. Среднерослый. Гроздь 80-100г. Ягода мелкая, 1,4г, бело-розовая, мясисто-сочная. В аромате и послевкусии землянично-ананасные тона. Пригоден для потребления в свежем виде и сушки. Морозостойкость -27.

21. РОЗОВЫЙ РАЙ (название условное) –
Завезен с юга России в конце 80-х годов. Ранний. Гроздь средняя 300-500г. Ягода крупная, розовая, ароматная, очень сладкая. При полном созревании ягода от темно-розовой до фиолетовой. Урожайный.

22. РУССКИЙ РАННИЙ –
Очень ранний. Грозди средние, 250-400г. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая. Вкус приятный, гармоничный. Морозостойкость -23.

23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ –
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.

24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES – 9.7-48) –
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.

25. СОМЕРСЕТ СИДЛИСС (кишмиш)-
Очень ранний. Морозостойкость -35. Грозди небольшие. Ягода мелкая, круглая, розовая, очень сладкая. Вместо семян рудименты (зачатки семян). Лоза вызревает хорошо. Урожайный.

26. ТУКАЙ –
Очень ранний. Среднерослый. Морозостойкость средняя. Грозди 400-1200г и более. Ягода средняя, 2-4г, округлая, зеленовато- белая, очень вкусная с мускатом. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный. Грозди могут храниться в свежем виде до весны.

27. FABEL (ES 11-2-58) –
Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.

28. ЧАРЛИ (Виктория х Надежда АЗОС) –
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-800г. Ягода крупная, 6-7г, овальная, черная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25. Урожайный.

29. ШУНЯ (Виктория х Ризамат) –
Ранний. Среднерослый. Грозди 500г и более. Ягода крупная, 6-7г, округлая, красная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -24.

30. ЭЛЕГАНТР 2-6 –
Очень ранний. Морозостойкость -25. Среднерослый. Грозди 300-500г. Ягода крупная, овальная, желто-белая. Вкус гармоничный. Урожайный.

31. ЭЛЕГИЯ –
Очень ранний. Среднерослый. Грозди средне-рыхлые, 300-600г и до 1кг. Ягода крупная, круглая, зелено-белая с розовым налетом, с великолепным мускатным вкусом. Морозостойкость -25-28. Устойчивость к болезням высокая. Высокоурожайный.

32. ЮБИЛЕЙ “ХЕРСОНСКОГО ДАЧНИКА” (Восторг красный х Тимур) –
Очень ранний. Женский тип цветка. Среднерослый. Грозди 400-600г. Ягода розовая, овальная, 5-6г. Вкус гармоничный. Опылитель – Кишмиш Запорожский.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:

1. АМУРСКИЙ №3 ШАТИЛОВА –
Ранний. Морозостойкость очень высокая. Гроздь средняя, 200-250г. Ягода мелкая и средняя, 2-3г, круглая, черная, сладкая. Вкус простой, но приятный. Урожайность высокая. Для употребления в свежем виде, соков и вина.

2. ВАРДУВА –
Литва. Ранний. Сильнорослый. Грозди плотные, 200-300г и более. Ягода круглая, зеленая, сладкая, со вкусом и ароматом тропических фруктов. Морозостойкость -30. Устойчивость к болезням хорошая. Высокоурожайный.

3. VAMUSKA (Ванесса х Мускат донской) –
Ранне-средний. Морозостойкость -26. Гроздь мелкая, 200-250г. Ягода мелкая, черная, круглая, сладкая с мускатом. Урожайность высокая.

4. ГУНА –
Латвия. Очень ранний. Женский тип цветка. Высокорослый. Морозостойкость -25-30. Гроздь до 300г. Ягода средняя, 2,5-5г, темно-розовая, сладкая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Земляничный аромат. Устойчивость к болезням высокая.

5. ЛЕПСНА –
Литва. Ранний. Среднерослый. Грозди 220-390г, плотные. Ягода круглая, 3-3,5г, темно-красная. Морозостойкость -28. Урожайный.

6. SWENSONWHITE-
Средне-раннего срока созревания. Морозостойкость -35. Грозди средние, 150-200г. Ягода желто-зеленая, средняя и крупная, 4г, округлая. Вкус хороший с мускатом. Для вина хорошего качества с выраженным цветочным букетом и фруктовым послевкусием. Урожайный.

7. СПУЛГА –
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -25-30. Гроздь небольшая. Ягода красно-фиолетовая, 1,5г. Земляничный вкус и аромат. Устойчив к болезням.

8. СУКРИБЕ –
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -30. Грозди 150-200г, конические, ветвистые. Гребень красный. Ягода золотистого цвета, 3,5-4г. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, со слабым привкусом Лабруска (изабельный).Нейтральный аромат с намеком на тропические фрукты. К болезням устойчив. Высокоурожайный. Вино получают “хрустящее” нейтральное столовое. Можно использовать в купажах.

9. ТАЕЖНЫЙ –
Сверхранний. Женский тип цветка. Грозди до 280г. Ягода синяя, среднего размера, с легким мускатом (3,0-3,5г).Морозостойкость -30. Высокоурожайный.

10. ШИРВИНТА –
Литва. Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -30. Грозди 150-300г. Ягода средняя, 2,5-4г. Темно-розовая. Вкус очень приятный с земляничным ароматом. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

11. ЮВЕНДАНА –
Литва. Ранний. Морозостойкость -27. Гроздь рыхлая, 300-500г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7г. Вкус гармоничный.

12. ЮККА –
США. Очень ранний. Морозостойкость -36. Грозди 150-300г и более, конические, плотные. Ягода черная, круглая, среднего размера. Вкус гармоничный. Мякоть слизистая.

13. ЮОДУПЕ –
Литва. Ранний. Высокорослый. Морозостойкость -28. Гроздь мелкая, 150-200г. Ягода синяя, круглая, сладкая, 3-3,5г. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:

1. ES-10-22-43 –
Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.

2. ES -10-21-5 –
Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.

3. КРИСТАЛЛ –
Очень ранний. Морозостойкость -29. Грозди средние, 170-200г. Ягода средняя, округлая, белая, 1,5-2,1г. Вкус гармоничный. Для сухого вина типа Херес.

4. ЛЕОН МИЙО (Леон Миллот) –
Франция. Ранне-средний срок созревания. Среднерослый. Грозди мелкие. Ягоды мелкие, синие. Богатый вкус вина: вишневый, малиновый, ванильный аромат с шоколадным тоном. Устойчив к болезням. Морозостойкость -26. Высокоурожайный.

5. МАРШАЛ ЖОФФРЕЙ –
Франция. Очень ранний. Высокорослый. Грозди маленькие. Ягода мелкая, синяя. Для красного и розового вина. Устойчив к заболеваниям.

6. МУСКАТ ДОНСКОЙ –
Ранне-среднего срока созревания. Среднерослый. Грозди средние, 250-500г. Ягоды средние, 2-2,5г, слегка овальные, фиолетовые, мясисто-сочные с мускатным ароматом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость -25-26.

7. НОВЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПЛЕЧИСТИК –
Ранний. Морозостойкость -32. Созревает на неделю раньше Северного плечистика. Грозди до 1,5кг. Ягода черная, 5г, округлая. Высокоурожайный. Дает вино высоких вкусовых качеств и розовое шампанское.

8. ПИНО МЕНЬЕ ( ШВАРЦ РИСЛИНГ) –
Бургундская группа сортов. Среднего срока созревания. Грозди 150-200г, плотные. Ягода мелкая, сине-черная. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость средняя. Для высококачественных игристых вин.

9. ТРИУМФ ЭЛЬЗАСА –
Франция. Среднего срока созревания. Грозди до 300г. Ягоды черные, круглые, диаметром до 15мм, сок красный. Вкус черной смородины и черники. Устойчив к заболеваниям. Для красного и розового вина. Морозостойкость -28.

10. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (БАЛТИКА) –
Очень ранний. Высокорослый. Грозди 100г, плотные. Ягоды маленькие, синие. Для красного вина. Высокоурожайный. Морозостойкость -35.

11. ШАБРЕВУ ( ES- 2-1-9) –
США. Ранне-средний. Высокорослый. Грозди 100-160г. Ягоды черные, круглые, 1,5г. Вино может обладать приятным ягодным ароматом и вкусом. Это очень приятное вино, но может быть улучшено купажированием. Устойчив к болезням. Морозостойкость -35.

Самые Важные Новости!

07.11.2019
Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2019 ПО ФЕВРАЛЬ 2020 высылаю семена по:

Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.

В начале октября начинаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

Делайте заказ до 1 ноября 2019 г.

Внимание! В 2019 году из-за плохой погоды лоза винограда зреет плохо, поэтому количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях “Растет в Сибири виноград. ”
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

Виноград Вардува

Виноград Вардува

Саженец с закрытой корневой системой

Страна производитель : Республика Беларусь

Вардува – сорт универсального направления использования, раннего срока созревания. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди – цилиндроконические, часто лопастные, плотные и очень плотные. Ягоды средние, массой 2,8-3,1 г, округлые, белые. Мякоть со смешанным ароматом, главная нота которого – тропические фрукты. Кожица относительно прочная. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –26 –28 °С . Сорт относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая, требует нормирования кустов урожаем. Транспортабельность высокая. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина, в том числе десертного.

Где лучше растет: саженцы винограда любят хорошо освещенные участки с удобренной почвой.

О посадочном материале:

саженец с закрытой корневой системой

О растении:

Посадка:

Фотогалерея

Рекомендации по посадке и выращиванию:

1. Высадка саженцев винограда можетосуществляться весной и осенью.

2. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Корни должны быть белыми, свежими, неподсушенными и неповрежденными.

3. Глубина посадочной ямы должна быть в два раза больше длины корней саженца. На дно ямы засыпается перегной, смешанный с верхним слоем снятой земли.

4. Перед посадкой саженцы винограда на сутки помещаются в воду, корни немного подрезаются острым секатором, а затем обрабатываются раствором препарата «Гумат» (10 капель на 1 л воды).

5. После высадки саженцев необходимо около них вкопать деревянную опору, чтобы осуществить подвязку.

6. Посаженный виноград нуждается в систематическом поливе, мульчировании и обрезке.

7. Винограднику необходима подкормка фосфатно-калийными или азотными удобрениями.

Доставка и оплата

Минимальная сумма заказа на нашем сайте — 1500 рублей.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:

с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Мои любимые «технари»

На специализированных выставках не перестаешь удивляться внушительным гроздям и ягодам виноградной лозы. Вдвойне приятно, что все это великолепие выращено на нашей земле заботливыми руками белорусских виноградарей и садоводов.

Правда, всякий раз после посещения выставок у меня остается горький осадок оттого, что на них почти не представлены технические (винные) сорта винограда. А ведь это несправедливо! В понимании обычного человека, далекого от виноградарства, «технический» – значит неполноценный, пригодный разве что для переработки. Между тем технические сорта занимают более 70% всего объема продукции виноградарства в мире. Чтобы воочию оценить всю их красоту и привлекательность, лучше всего своими глазами увидеть не грозди и ягоды, а сам виноградник, полюбоваться им в пору плодоношения. Это действительно и впечатляет, и запоминается надолго!

Хотелось бы познакомить отечественных виноградарей с универсальными и техническими сортами, которые уверенно прописались в Беларуси и обильно плодоносят, и таким образом, хоть в какой-то мере «восстановить справедливость».

Первое, что следует отметить: плоды технических сортов порой не менее вкусные, сочные и ароматные, чем многие из столовых, при этом их отличает универсальность использования. Кроме того, «технари» обладают множеством преимуществ перед столовыми и целым рядом достоинств. Судите сами:

  • Технические сорта винограда отличаются очень высокой урожайностью с единицы площади (Солярис, Йоханнитер, Регент).
  • В своем большинстве они неприхотливы, высокоустойчивы к вредителям и болезням, отличаются повышенной зимостойкостью (Маркетт, Прейри стар).
  • «Технари» прекрасно укореняются, прощают ошибки ухода, а благодаря хорошему опылению даже в неблагоприятных погодных условиях отличаются ежегодным стабильным плодоношением (Бианка, Кристалл, Сен Пепин, другие сорта и гибриды Элмера Свенсона).
  • Технические сорта имеют высокие сахаронакопление и сокоотдачу. Количество полезных веществ (антиоксиданты, полифенолы) у них порой на порядок выше, чем у столовых (Агриа, Рондо, Красень).
  • Они хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке (Солярис, Платовский, Каберне Кортис).
  • Ягоды технических сортов используются для приготовления соков, вина, для сушки, а многие из них не уступают по вкусу столовым (Душистый, Дружба, Мускат Блау, Неро).
  • После созревания ягоды долго сохраняются на кусте, не осыпаются и не трескаются (Маркетт, Сен Пепин, Йоханнитер).

Сорта-труженики

Кратко расскажу о самых любимых технических сортах моей виноградной коллекции. Откровенно признаться: все они хороши, каждый по-своему. Однако справедливости ради следует выделить сорта-труженики немецкой селекции. Это белоягодные Солярис, Йоханнитер и Ортега, темноокрашенные Каберне Кортис, Розина и Регент.

Солярис – сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, грозди средние, ягоды среднего размера, округлые. Сорт отличается высоким сахаронакоплением и стабильной урожайностью. Привитый куст у меня ежегодно дает не менее 9–10 кг сладких ягод, не привитый – чуть меньше (7–8 кг). Уже в начале сентября Солярис обычно накапливает не менее 19–22% сахара (по шкале Brix), в октябре сахаронакопление может достигать более 27% (Бианка в прошедшем сезоне в это время имела только 20% сахара даже в условиях Пинска). Вследствие повышенного выноса минеральных веществ Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве (наблюдаются хлороз и усыхание листьев). Еще для него не рекомендуются загущенные формировки. При хорошем проветривании кустов сорт довольно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Из него получаются белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, полнотелые, часто с остаточным сахаром. Можно смешивать (сепажировать) с менее сахаронакопительными сортами. Сладкие ягоды раннего Соляриса можно употреблять и в свежем виде.

Йоханнитер также является сложным межвидовым гибридом раннего срока созревания. Грозди средней величины, цилиндрические, плотные, но не загнивают. Сорт также имеет высокое сахаронакопление при среднем уровне кислотности. Потенциал урожайности очень высок. По данным оригинаторов – примерно 1,6 кг/м 2 . И у меня урожайность просто фантастическая, причем ежегодно. Например, в 2015 году я получил от него по ведру зрелых полновесных гроздей с каждого метра шпалеры (формировка – одноплечий двухъярусный кордон).

Для Йоханнитера и группы технических сортов (Рондо, Регент, Платовский) я практикую загущенную посадку (0,8–0,9 м в ряду).

Йоханнитер устойчив к милдью, оидиуму, даже в самые неблагоприятные годы требует не более 1–2 опрыскиваний, зимостойкость повышенная. При полном вызревании сорт позволяет получить вино с тонким букетом, гармоничное, породистое, иногда с легкой приятной горчинкой, которое напоминает Рислинг или Шардоне. Посадки этого сорта значительно расширяются в Германии и странах Европы. Сорт защищен патентом, размножение возможно только с согласия селекционера.

Ортега получен от классических европейских сортов Мюллер-Тургау и Зигерребе в Германии. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды выше средней величины, желтые, ароматные, кожица прочная. Грозди для технического сорта достаточно крупные (до 250 г), может использоваться как столовый. Хорошо накапливает сахар. Устойчивость к грибным болезням в условиях Беларуси средняя, морозоустойчивость повышенная. Вина из него тонкие, полнотелые, с ароматом, напоминающим персик. Из него делают элитные вина, в том числе и знаменитое ауслезе.

Регент. По данным селекционеров-оригинаторов, это сорт среднепозднего срока созревания (135–140 дней). Однако прекрасно чувствует себя и на белорусской земле, вызревает даже в условиях Витебска. По всей вероятности, Регент является сортом длинного дня, и потому в наших широтах он имеет сокращенный вегетационный период и созревает рано. Этот феномен еще требует изучения.

Сила роста кустов у Регента средняя, сорт с незначительным пасынкообразованием, не загущается. Грозди средней величины, умеренно-плотные. Ягоды средние, округлые, черного цвета. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Сахаристость 20–22%, кислотность 8–9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Регент устойчив к морозу (–27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Требователен к содержанию питательных веществ в почве. Регент – это сорт-труженик, ежегодно дает высокие и стабильные урожаи. Используется для приготовления высококачественных густоокрашенных вин. В Германии есть посадки этого сорта, где он выращивается без химических обработок. Можно делать натуральные соки. Регент востребован для производства экологичеки чистого вина, на которое в настоящее время высокий спрос. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны. Как и другие немецкие сорта, Регент требуют достаточного содержания извести в почве. Данный сорт, как Солярис и Каберне Кортис, позволяет производить короткую обрезку (на побег оставляют по 3–4 глазка), что упрощает уход.

По определенным позициям (устойчивость к болезням, стабильность плодоношения, технологичность) не уступают немецким многие венгерские сорта винограда. На слуху у всех известные комплексно устойчивые сорта Кристалл и Бианка. У нас в Беларуси прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят еще Агриа, Лакхези Мезеши, Медина, Неро, Эстер.

Агриа (синоним Туран) – высококачественный сорт венгерской селекции раннего срока созревания (начало сентября) с хорошим сахаронакоплением. Ягоды темно-фиолетовые, с окрашенным соком, кожица богата танинами. Сорт-красильщик: в смесях (сепажах) Агриа может идти как усилитель окраски. В условиях Беларуси кусты среднерослые. На мой взгляд, его лучше выращивать в привитой культуре. Из Турана можно создавать вина различных стилей, с выраженным ароматом тропических плодов и ягод.

Агриа – визитная карточка венгерского виноделия. У нас он является универсальным сортом, может использоваться как столовый.

Лакхеди Мезеш (синоним ЕС-28) – венгерский сорт винограда раннего срока созревания. В условиях Беларуси созревает обычно в начале – середине сентября. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230–320 г (бывает и выше), цилиндрическая. Ягода средняя, массой 2,0–2,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. В наших условиях сорт универсальный, трудно пройти мимо куста, чтобы не сорвать спелую, налитую соком ягоду. Урожайность очень высокая – до 160 ц/га, склонен к перегрузке, поэтому требует нормировки. Хороший сахаронакопитель, даже в условиях Беларуси.

Устойчив к милдью (2,5 балла). Достаточно двух профилактических обработок. Не любит загущенной посадки. Форма кустов длиннорукавная или веерная, обрезка короткая, на 3–6 глазков. Привитые более урожайны. В минувшем сезоне собрал с такого куста 8,2 кг спелых янтарных ягод, с не привитого – 6,4 кг. Лакхези Мезеш всегда с урожаем, он обладает способностью восстанавливать плодоношение из угловых и замещающих почек.

Еще один замечательный сорт из региона традиционного европейского виноградарства Мускат Блау (синоним Гарнье 83/2). Это высококачественный универсальный (винно-столовый) сорт швейцарской селекции, раннего срока созревания. Кусты в наших условиях средне-сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, достаточно крупные, с приятным мускатным ароматом. Сорт устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму. В Европе (Австрия, Швейцария, Франция) Мускат Блау используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Из российских сортов отмечу повсеместно распространенный Платовский, а также Фиолетовый ранний и незаслуженно забытый Мускат Донской. Подает надежду сравнительно новый у нас сорт Августа. Недостаток – некрупная гроздь и ягода. С другой стороны, для винных сортов это не является недостатком, поскольку именно в кожице находится больше биологически ценных веществ. Меня смущает другое: Августа в наших краях медленно развивается в первые годы после посадки и только потом постепенно наращивает урожай. Выход мне видится в прививке на сильнорослые зимостойкие подвои.

Представляют для виноградарей-виноделов интерес и сорта на основе амурского вида Vitis amurensis, в частности Адель, Мариновский, Звезда Бояринова, Один. В них содержится много красящих веществ (антоцианы), ценные полифенольные соединения и полезные антиоксиданты (ресвератрол). Неплохо проявил себя в условиях республики сорт Адэль (ежегодно плодоносит даже в условиях Полоцка). Выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Куст среднерослый. Гроздь крупная, массой 240–300 г, цилиндрическая, крылатая. Ягода округлая, черная, с пруиновым налетом. Универсальный сорт винограда, урожайность высокая (более 120 ц/га). Из него получают густые, насыщенные красные вина с оригинальным букетом. Морозоустойчивость до –30°С, в дождливые годы требуется защита от милдью. В отдельных регионах России для виноделия используется темноокрашенный сорт Мариновский. По мнению российских ученых, определенный винный потенциал имеет и столовый сорт Золотой Потапенко, в котором также течет «амурская кровь».

Вопреки традиционному мнению, большую часть сортов прибалтийской селекции (Супага, Вардува, Гуна) правильнее отнести не к столовым, а к универсальным (техническим). По крайней мере, так считается в Латвии. Из них получаются по-своему интересные и оригинальные вина, которые имеют своих почитателей. Вино из этого сорта винограда при хранении шампанизируется.

Характер стойкий, «нордический»

Особое место занимают в моем винограднике сорта с «нордическим» характером. Это сорта и гибриды североамериканской селекции Адальмина, Бриана, Маркетт, Сен Пепин, ES 10-18-30, ES 10-21-5. Из проверенных годами «сторожилов» отмечу Сен Пепин – универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты среднерослые, с вертикальным ростом побегов и незначительным пасынкообразованием. Грозди средние, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые. Сахаристость до 24%, кислотность 9–10 г/л. Цветки опыляются хорошо. Устойчивость к болезням высокая. Сен Пепин выдерживает морозы до – 29°С, у меня ни разу не подмерзал, хотя после третьего года не укрываю на зиму.

Ягоды употребляют в свежем виде, можно делать также приятный сок. Среди испытанных мной «нордических» сортов Сен Пепин дает одно из лучших вин (напоминают вина из Рислинга). Может быть также основой для купажей.

Из более новых отмечу универсальные Briana (Бриана) и Prairie Star (Прейри стар), а также высококачественные неукрывные винные сорта Ла Креснт (La Crescent), Maркетт (Marquette) и Cкандиа (Skandia).

Маркетт – перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Ранне-среднего срока созревания. Грозди среднего размера, ягоды некрупные, темно-синие. Сахаронакопление высокое, не менее 21–23%. Высокая урожайность (до 100 ц/га) и выдающаяся морозоустойчивость – до –38°С. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях. По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов, дающих вина на уровне европейских сортов винограда. Дегустаторы отмечают привлекательный красный цвет, ароматы вишни, тона ежевики, сливы, умеренную структуру танинов. Маркетт пригоден для производства десертных и полусладких вин. Рекомендуется смешивание с другими сортами. По мнению специалистов, Маркетт может иметь неплохой коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе. И все же у нас сорт надо еще проверять.

По моему мнению, уже сегодня можно предположить, что американские «нордические» сорта – будущее белорусского промышленного виноградарства. Для виноградарей-любителей Беларуси я бы рекомендовал сорта Йоханнитер и Солярис. Из темноокрашенных Агриа, Мускат Блау и Регент. Для более южной зоны можно посоветовать еще Подарок Магарача, Красень, Медину, Гурзуфский розовый. Если кого-то все же смущают некрупные размеры ягод большинства сортов, можно выбрать компромиссный вариант: универсальные Неро, мускатные ПГ-96 и Мускат Блау. Среди описанных выше мои безусловные любимчики – Йоханнитер, Мускат Блау и Ортега. Заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее, еще один сорт – Дублянский. Пока он не зарегистрирован в ампелографических коллекциях специализированных НИИ, но уже уверенно прописался у нас в Беларуси. Его черенки передал мне в 2009 году известный украинский виноградарь, большой энтузиаст самобытного прикарпатского виноградарства и виноделия Богдан Павлий. Сорт выделен среди местных форм в пригороде г. Львова, в местечке Дубляны, откуда и получил свое наименование.

Дублянский – сорт раннего срока созревания, уже в конце августа имеет сахаронакопление Brix 20%. Сохраняется на кустах до конца сезона (Brix увеличивается до 25–27%). Не поражается вредителями и болезнями. Отлично укореняется. Ягоды некрупные, но они не трескаются, не поражаются осами. Гроздь также не крупная, но на плодоносном побеге их три, а нередко и четыре, поэтому урожайность высокая. Ягоды вкусные, сладкие, с нежным медово-мускатным ароматом. Цвет созревших ягод нарядный, желтый или янтарно-розовый. Дублянский отличается прекрасным вызреванием лозы и повышенной морозостойкостью (не менее –27–28 ° С). В наших условиях достаточно пригнуть кусты к земле и слегка прикрыть лапником. Способен плодоносить из угловых и замещающих почек. Не помню такого года, чтобы сорт остался без урожая. Виноматериал из него быстро осветляется, вино ароматное, не окисляется. Дублянский дает самые «скорые» вина (созревают они к ноябрю), может быть использован для изготовления бужеле нуво. Для тех, кто только начинает осваивать премудрости виноделия, его особо рекомендую.

В общем, «технари» меня из года в год радуют и не перестают удивлять, напоминая о себе в зимнее «межсезонье» в статусе белых и янтарных, искристых и густых, рубиновых и красных напитков.

На мой взгляд, получить качественное красное вино в условиях северного виноградарства можно, но это весьма непросто. Нужны и опыт, и знания. Для темноокрашенных сортов у нас недостаточно тепла и света, только отдельные годы для них бывают благоприятными. Вобщем, конкуренцию испанским и французским виноделам мы не составим. А вот приготовить приличное белое вино под силу каждому. Поэтому при закладке технического виноградника, на мой взгляд, основной акцент надо делать на светлоокрашенные сорта. Еще одна особенность северного виноделия – купажные вина, когда сорта дополняют друг друга. Тут открываются безграничные возможности для творчества и импровизации.

Думаю, читателям будет интересно узнать о незаслуженно забытых старых сортах и от других виноградарей. Садоводам из разных регионов наверняка есть что рассказать и о своих любимчиках, и о местных «самородках» и формах, которые, уверен, есть в каждой местности.

Евгений ОЛЕШУК,

научный сотрудник Института

экспериментальной ботаники НАН Беларуси

Сорт винограда Довга.

Довга — ультраранний столовый сорт винограда с высоким качеством ягод, очень вкусный мускатный сорт. . Автор профессор Г.Э.Весминьш ( Латвия). Это название селекционер Гунвальдис Весминьш дал этому сорту в честь своей любимой внучки Ксении Довганской. Она — по образованию врач, красавица и большая умница, и вовсе не убеждена в положительном влиянии вина на мозг человека, Эта позиция для нее спорная, НО дедушку-она очень любила)) Дай Бог ей счастья и здоровья.

Происхождение сорта Довга основано на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда по аналогии с сортами Циравас Аграа и Лиепаяс Дзинтарс. А точнее Dovga- new high quality muscat Breeder:Gunvaldis Vēsmiņš, Moldova/Latvia (S68 x Chiljaki Belij) x (S3 45 x Pearl of Szaba)[S68 = Halili Belij xV.amurensis clone M; S3-4 5 = Koroljeva Vinogradnikov x SV 20-473;Koroljeva Vinogradnikov = (King Elizabeth x Pearl of Szaba=SV 20) От пробуждения глазков до созревания ягод проходит 92-105 дней.

Урожай созревает в конце июля — Созревание ягод Южное Подмосковье, в начале августа- Литва, Эстония, в первой-второй декаде августа в зависимости от сезона -Тверская область.

Лист резной, трехлопастной. Цветок обоеполый. Чтобы не было перегруза, этот сорт надо нормировать.

Гроздь — 300-400 граммов, очень нарядная и ровная,, средней плотности, форма цилиндрически-коническая. Ягоды довольно крупные весом 4-6 г (диаметром 15-20 мм), белые или светло-зеленые с желтым загаром, круглые, мясистые. В северном Подмосковье у сорта Довга вес ягоды 6 граммов, у нас в Тверской области. — около 4 граммов. Мякоть очень сочная, нежная, с необычным, очень приятным гармоничным вкусом и мягким, но пряным мускатным ароматом. Вкус изумительный! Виноград вместе с кожицей действительно тает во рту! Семян 2-3, они мягкие и при еде не чувствуются. Есть ягоды и совсем без семян. Сахаристость — 18-22%, кислотность — 6-7 г/л.Но Гиртс Микельсон предупреждал, что вкус — в зависимости от погоды и места выращивания — может меняться в ту или иную сторону.

Еще -июль, но ягода у Довги уже вкусная. Скоро побелеет и добавит в цвет легкий загар. )) Кусты, как правило, среднего роста, урожайные. Сорт Довга в дождливые и холодные годы показывает себя лучше,чем другие прибалтийские сорта. Обрезка на 7-8 почек, но возможно и до 10 почек.

Нагрузка рекомендуется 35- 45 почек на куст. Обработки от болезней не нужны. Но наращивание древесины и подкормки- показаны. Морозоустойчивость минус 24 С. Зимует со стандартным воздушно-сухим укрытием. Лоза рано и достаточно хорошо вызревает. Нужна защита от птиц и от ос.

Довга — до сих пор один из лучших сортов винограда, культивируемых в Латвии. И у нас лично этот сорт растет четыре года.

Это сигналки сорта Довга, справа на винограднике у нас трехлетка 2017 года. Несмотря на сложный сезон , вкус очень хорош, сахар сорт набрал.

Виноград в Латвии: по информации от Ģirts Miķelsons
АССОЦИАЦИЯ ЛАТВИЯ ВИНОГРАД И ВИНОДЕЛИе ,
от 27 марта 2010 г.Проблемы климата и ограничения в Латвии: Морской климат: короткое лето, частые
оттепели зимой.Июнь: холод / дождь, морозы до середины
июнь,Июль:возможны осадки, переменная облачность,
август:рост прекращается, холодные ночи, • Сентябрь:
опасные заморозки в первой декаде Вегетационный безморозный период 120 дней Созревание и древесина начинает вызревать в августе и это очень важно!
Сорта V.labrusca, годятся более или менее ОК: но мы хотим больше.. сложные гибриды Гуна, Супага, Довга ,

Коллега Гиртс Микельсон говорил- «Моя основная цель, выявить сорта, которые вообще могли свободно расти и плодоносить в Латвии и давать вино хорошего качества. Для этой цели я много путешествую и собираю материал из всех сторон. В моей коллекции собрано около 500 разных форм, как винных, так и столовых. Но всё не однозначно. У меня есть хорошая надежда на сорта, привезённые из Приморского края России, ранние, хорошо зреет лоза, ягоды рано созревают, на вино не пробовали пока, слишком мало было…Пока это всё, слишком рано ещё что то говорить…» Но конечно за эти годы МНОГОЕ изменилось. Подождем информацию.

И от меня коллегам искреннее пожелание удачи- С уважением, Олёна Непомнящая.

Виноград Долорес. Описание, характеристика, фото

Виноград долорес — описание сорта

Автор Тема: Долорес-2 (Прочитано 2106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Долорес-2
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.11 секунд. Запросов: 34.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Донской Агат – драгоценный сорт винограда

Родословная Агата донского

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки на фото

Подробнее об Агате донском

В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнение с другими сортами

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Агат донскойЛунныйХризолит
НазначениеСтоловыйСтоловыйСтоловый
Период созревания (дней)115–120105–120125–130
Урожай (средний с гектара виноградника)15 т14,2 т23,95 т
Средняя масса гроздьев400–500 г500 г600 г
Вес ягоды средний4–5 г5–7 г15 г
ВкусПростойС лёгким мускатомС привкусом муската
Дегустационная оценка7,7 балла8,0 балла8,6 балла
Устойчивость к морозам-26 ºС-22 ºС-23 ºС
Сопротивляемость заболеваниямПовышеннаяПовышеннаяСредняя

Агат и его соперники на фото

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Арефкин А.М., Серпухов, Московская обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

Юрий Николаевич, Пенза

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

«С Е М Е Р О К О З Л Я Т»

Фотогалерея

Гроздь ягод — витамины на год


Выращивание винограда.


Характеристика сортов винограда, выращиваемых в нашем хозяйстве.

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

(Фрумоаса Албэ x Восторг)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2
Талисман

(Дамасская роза x Датье де Сен-Валье)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
на мощных формировках с большим запасом старой древесины.

Практикум по северному виноградарству

В. Э. Точилин

(выдержки из книги)

Сорта открытого грунта, хорошо зарекомендовавшие себя на севере Беларуси

Виноградник Вадима Точилина

Агат Донской (Заря Севера x Долорес) x Русский ранний. Селекции
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Виноградник Вадима Точилина

Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.

Гайлюне , Салдус бучкис (Золотая бочка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Довга. Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Паланга. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Памяти Домбковской.

Виноградник Вадима Точилина

Ювендана. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.

Ширвинта. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Шасла Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Анатолия Валынкина

Супага. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Вардува. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Гуна. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Спулга. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Коринка русская (Северный x Кишмиш чёрный). Селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Северный ранний (Северный x Маленгр ранний). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тамбовский белый (Краса севера x Мускат устойчивый). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Кристалл (СВ 12 – 375 x Альфред — 100). Венгрия.

Платовский , Ранняя Зорька (Зала Дендь x Подарок Магарача). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Макдальский (Мадлен Анжевин x Галан). Северокавказский ЗНИИСиВ.

Фото Вадима Точилина

Загадка Шарова. (Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних сортов). Селекции Р.Ф. Шарова.

Виноград: прибалтийские сорта на Алтае

Растёт в Сибири виноград

Виноградом занимаюсь 15 лет. Это моё основное увлечение и любовь! Я вообще – экспериментатор по натуре. Первый дачный участок появился 16 лет назад, когда переехала на постоянное место жительства на Алтай. Чего только я там не сажала?! И виноград я тогда, впервые увидев у соседки по даче, посадила аж 3 куста! Было приятно, когда 12 лет назад приезжали в гости знакомые американцы, провести их по участку. Как они ахали и удивлялись: «И это у вас растёт, и то. » Особенно их поразили артишоки и чёрная смородина.

Но вернёмся к винограду. Сначала не знала, как к нему подойти! Но постепенно пришли знания, опыт, закончила курсы по виноградарству. Сейчас у меня довольно большая библиотека. Много книг о винограде, в том числе и редких.

В 2002 году в Бийске был создан Центр сибирского виноградарства, которым сейчас руководит опытный виноградарь Александр Александрович Цанг, а я вот уже 10 лет – заместитель председателя ЦСВ.

В личной коллекции было более 200 сортов винограда, а сейчас осталось чуть более 100, но зато самые стойкие. О некоторых из них я хочу рассказать и вам, уважаемые читатели газеты «Сады Сибири». Речь пойдёт о так называемых прибалтах, то есть о сортах прибалтийской селекции. Я их называю ещё «стойкими прибалтами».

Получила я многие из них в 2004 году из Норвегии от виноградаря Кнута Саетревика. В Латвии, когда я была там на Первой международной конференции по северному виноградарству (город Юрмала, 2006 год), два сорта – Ювендану и Лепсну – мне подарил литовский селекционер Бронюс Гайгалас, некоторые сорта получила от Гиртса Микелсонса и профессора Гунвалдиса Эрнестовича Весминьша из Латвии.

С тех пор «прибалты» хорошо себя показали и получили широкое распространение не только в Бийске, но и по всей России. Привлекает в них то, что практически все они устойчивы к морозам, болезням, прекрасно вызревает лоза и урожай, то есть очень неприхотливые.

Некоторым может не понравиться их земляничный (лабрусковый) вкус и аромат, но это их особенность: сильнее или слабее, но он присутствует практически во всех сортах прибалтийской селекции. Все эти сорта универсальные, то есть пригодны для еды, приготовления соков и вина.

Ну а теперь характеристики некоторых любимых сортов:

Вардува (Литва). Ранний универсальный сорт. Гроздь плотная, 200-400 г. Ягода белая, сладкая, круглая. Вкус и аромат тропических фруктов. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Гуна (Латвия). Женский тип цветка. Ранний универсальный сорт. Гроздь 200-400 г. Ягода средняя и крупная, красная, круглая. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 30 градусов, устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Зилга (Латвия). Синеватый, очень ранний универсальный сорт. Гроздь 300-400 г. Ягода крупная, 4,1-4,3 г, синяя, слабо овальная. Вкус приятный, со слабым. изабельным (земляничным) ароматом. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.

Лепсна (Литва). Ранний универсальный сорт. Грозди 300-400 г. Ягода круглая, красная, средняя, 3-3,5 г. Земляничный вкус и аромат. Морозостойкость: минус 28 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Спулга (Латвия). Очень ранний универсальный сорт. Гроздь 300-300 г и более. Ягода средняя, кораллово-красная. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 30 градусов. К болезням устойчивый. Урожайный.

Сукрибе (Латвия). Очень ранний универсальный сорт. Гроздь 250-400 г. Ягода средняя, 3,5-4 г, золотистая, круглая. Вкус земляничный, нейтральный аромат с намёком на тропические фрукты. Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.

Ширвинта (Литва). Очень ранний. Гроздь 200-400 г. Ягода. средняя, 4 г, тёмно-розовая, круглая. Вкус приятный с ароматом лабруска (земляничным). Морозостойкость: минус 30 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайный.

Ювендана (Литва). Ранний универсальный сорт. Гроздь средняя, 300-500 г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7 г. Вкус гармоничный. Морозостойкость: минус 27 градусов. Устойчивость к болезням повышенная.

Юодупе – Чёрная река (Литва). Ранний универсальный сорт. Грозди 150-200 г. Ягоды синие, 3,2-3,5 г, круглые, сладкие. Вкус и аромат земляничный. Морозостойкость: минус 28 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Высокоурожайный.

Испытываются у нас также сорта Велдзе, Супага, Лиепаяс дзинтарс, Иодкранте и другие. Кроме «прибалтов» в коллекции есть немецкие, французские сорта, ну а в основном это сорта и гибриды российской селекции.

Выбор сортов сейчас огромный! Каждый год в ЦСВ испытываются и отбраковываются множество сортов и гибридов. Отбраковываются не потому, что плохие, а потому, что не подходят для Сибири!

Но это не значит, что мы отказались от сортов и гибридов нашего известного земляка, народного селекционера Ростислава Фёдоровича Шарова. Его Загадка Шарова растёт не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Ростислава Фёдоровича уже не стало, но есть созданный при его участии Центр сибирского виноградарства города Бийска, есть память о нём, есть музей сибирского виноградарства, где хранятся его книги, рукописи, есть виноградник при Детском эколого-биологическом центре, где собраны почти все его сорта.

Для желающих научиться выращивать виноград могу выслать учебный фильм «Растёт в Сибири виноград» на четырех DVD-дисках. Продолжительность фильма – 4,5 часа. Один диск полностью посвящён обрезке. Также предлагаю посадочный материал винограда, ремонтантной малины. Так же увлекаюсь томатами (в коллекции более 600 сортов со всего мира) и перцами, но это уже другая история!

а/я 162, г. Бийск, Алтайский край, Россия, 659315

Тел . (3854) 25-28-40. E-mail: nick@mail.bivsk.ru

(Сады Сибири № 3, март 2012)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Ссылка на основную публикацию