Виноград Виктория (Вива Айка) – описание и фото сорта

Виноград вива айка : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград вива айка

Вива Айка-представляет собой гибридную форму винограда, выведенного итальянскими селекционерами. На российских рынках можно встретить под названием “Виктория белая” – это второе название сорта. Сорт ранний. От начала вегетационного периода до времени созревания данного гибрида проходит приблизительно 4 месяца. Корнесобственный саженец винограда имеет высоту посадок от средней до выше среднего силы роста. Укоренение черенков происходит хорошо. Грозди созревают довольно крупные. В среднем от 700 грамм и могут достигать 1,5 кг. Имеют форму классического конуса, плотность умеренная, изредка встречаются рыхлые. Ягоды у Вива Айки очень крупные, составляют примерно 32 х 24 мм, имеют массу до 15-20 грамм. Ягоды винограда имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Полностью вызревшая ягода выглядит прозрачной. Мякоть довольно плотная, мясистая и сочная, с привкусом ароматного мускуса. У данного сорта имеется сахаристость от 17 до 20 % и кислотность 5-6 грамм на литр. На Вива Айке располагается от 70 до 90 процентов плодоносящих побегов, а количество гроздей на побеге может достигать от 1,4 до 1,8. Форма этого сорта винограда имеет склонность к урожайной перегрузке. Чтобы такого не случилось, нужно нормализовать нагрузку между цветками и созревающими гроздочками. Особенно это необходимо произвести в корнесобственной культуре. Плодоносить виноград начинает через 2-3 года после посадки саженцев.

Характеристики Вива Айка

Урожайность винограда довольно высокая и отличается стабильностью.
Данный сорт имеет несколько минусов. К ним можно отнести низкую устойчивость к болезням, потребность в профилактических обработках и довольно невысокую морозоустойчивость. Не ниже – 21 градуса. Это означает, что виноград нужно укрывать на зимний период.
Но стоит отметить и плюсы – это превосходные товарные качества (привлекательные и аккуратные грозди) и отличная транспортабельность. Не всегда есть время, чтобы снять урожай вовремя. Ничего страшного, у этого сорта есть способность долгого висения на кустах. Это не влияет на его товарные и вкусовые качества. Удивительно, но не смотря сладость и тонкую шкурку, осы не могут его повредить.

Возможно, для многих, название Вива Айка не скажет ни о чем. Но многие слышали Виктория белая, или Виктория Румынская. Дело в том, что это один и то же сорт виноград, просто разные названия. Стоит попробовать и насладиться непередаваемым вкусом. Этот виноград обладает сочной мякотью, нежнейшей кожицей, с легким оттенком мускуса. Гармоничное сочетание сладости и легкой кислинки. Возможно, довольно простое размножение и укоренение, привлекут внимание многих садоводов. Уникальный сорт должен заинтересовать разводчиков и любителей винограда. Ведь как приятно созерцать плоды своего творения на любом дачном участке. Затрат минимум (не забыть укрыть на зиму и вовремя удобрить), а урожай будет радовать глаз.

Транспортабельный виноград Вива Айка

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

Вива Айка – прекрасный выбор для разведения

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 г/л
Сахаристость сорта16 — 19 %
Форма гроздиконусовидная
Масса грозди550 — 2000 г
Форма ягодяйцевидно-овальная
Цвет ягодзеленовато — желтый
Размер ягод15 — 20 г
Вкуснежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Разведение

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

  • Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.
  • Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.
  • Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

  • Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

 

Румынский виноград с высокими потребительскими качествами — «Вива Айка»

Потребительские качества этого сорта винограда сделали его довольно популярным в европейских странах.

Привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость при транспортировке, ранние сроки созревания делают Вива Айка интересным для фермеров и виноградарей-любителей.

Относится этот виноград к белым рыночным столовым сортам. В последние годы этот виноград активно завоёвывает рынок.

Родина винограда

Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская.

Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом — в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория Белая.

Среди белых столовых сортов винограда известны также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Антоний Великий.

Описание сорта Вива Айка

Корнесобственные кусты сорта обладает средней силой роста, привитые имеют рост значительно выше среднего.

Вызреваемость лозы очень хорошая по всей длине, что особенно важно для благополучной зимовки этого теплолюбивого сорта.

Хорошее вызревание побегов отмечалось даже при избыточном увлажнении и избытке азотных подкормок. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после закладки плантации.

  1. Цветки обоеполые, степень опыляемости высокая.
  2. Виктория румынская имеет грозди крупного размера конической формы. Плотность гроздей умеренная, изредка рыхлая.
  3. Масса гроздей в среднем составляет 600-800 грамм, иногда достигает полутора-двух килограммов.
  4. Ягоды очень привлекательного внешнего вида: зеленовато-жёлтые, овально-яйцевидной формы, переливаются и просвечиваются на солнце, с небольшим загаром.
  5. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, с заметным хрустом. Ягоды имеют приятный мускатный аромат.
  6. Сахаристость плодов Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит медленно.
  7. Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр.
  8. Кожура ягод тонкая, но плотная, съедаемая.
  9. Размер ягоды в среднем равен 24мм на 36мм, масса составляет 10-15 (до 20) грамм.

Мускатным ароматом могут похвастать также Богатяновский, Дружба и Велес.

Фото винограда «Вива Айка»:

Агротехнические характеристики

Этот виноград относят к ранним сортам. На юге Украины созревание наступает в первой половине августа. В прохладные годы – немного позже.

На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов, при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге. Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется длиннорукавная или полувеерная формировка куста.

Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями, так и гроздями. В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков, обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков.

Но так как глазки в основании побега обладают чрезвычайно высокой плодоносной способностью, допустимо на них оставлять в некоторых случаях всего 2-4 глазка. Особенно важно нормирование нагрузки на кусты корнесобственные.

Могут горошится ягоды у следующих сортов Гарольд, Изюминка и Саперави.

Сорт Виктория Румынская имеет невысокую морозостойкость.

Его почки способны выдерживать мороз не ниже -21 градуса. Следовательно, выращивать этот виноград можно только в укрывной культуре. Но в случае вымерзания сорт может плодоносить и на пасынках.

К теплолюбивым сортам принадлежат Гелиос, Хаджи Мурат и Кардинал.

Вива Айка отличается хорошей и стабильной урожайностью. У сорта высокая степень отзывчивости на полив, повышенную дозировку удобрений. Хороший результат дают и корневые и внекорневые подкормки. Причём при внекорневых подкормках винограда удаётся достичь заметного результата при меньших затратах.

Грозди созревшего винограда способны подолгу оставаться на кустах, не теряя своих потребительских качеств. При этом на плодах появляется характерный загар. Ягоды не трескаются на солнце и не высыхают.

Болезни и вредители

Сорт Вива Айка довольно подвержен болезням и в меньшей степени – вредителям. Кусты сильно подвержены оидиуму, милдью и серой гнили.

В среднем устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 баллов. Несколько в меньшей степени – милдью. Но, тем не менее за сезон требуется как минимум 3-4 профилактические обработки от этих болезней.

Положительным качеством является хорошая способность этого винограда противостоять филлоксере. Поражения осами до сих пор замечено не было.

Хорошая устойчивость плодов при транспортировке, эффектный вид роскошных гроздей, сочность и аромат крупных ягод дают все основания этому сорту занять достойную нишу среди коммерчески выгодных сортов.

Порадует он этими качествами и любителей вырастить виноград на частном подворье.

Среди красивых сортов винограда особо выделяются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Полезное видео

Видео-ролик про виноград «Вива Айка»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Вива Айка

Описание саженца винограда Вива Айка

Ягоды у винограда “Вива Айка” зелёно-жёлтого цвета, по форме яйцевидные, весом среднем 15 грамм, однако в среднем могут достигать 20 грамм. Размер же может быть 35 мм, диаметр 16 мм. Грозди конусовидной формы, весом от 500 до 900 грамм, но при должном уходе может достигать 2 кг.

После созревания грозди могут достаточно долгое время. С куста может образовать в среднем 80% побегов плодоношения, и средний показатель от 1,5 до 1,9 гроздей с куста. Оптимальная форма для данного сорта это полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость от 16 до 19%, в свою очередь данный процесс протекает весьма медленно, кислотность до 6 г/литр. Вкус у ягод нежно кисло-сладкий. Однако плоды, которые вызрели получают мускатный привкус.

Мякоть у винограда “Вива Айка” плотная с толстой кожурой. Имеется предрасположенность перегружаться, кусты необходимо привести в норму как гроздям, так и по соцветиям. В конечном счёт на кусте необходимо оставлять не больше от 26 до 30 глазков обрезая лозы на 7 – 8 почек.

Купить саженец винограда Вива Айка в питомнике недорого и без предоплаты. Большой каталог. Доставка почтой. Отправим заказ в любой регион страны. Интернет – магазин «Сады Крыма» – это большой выбор и приятные цены.

Купить саженцы в Москве, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Саратов, Тюмень, Тольятти, Ижевск, Барнаул, Ульяновск, Иркутск, Хабаровск, Ярославль, Владивосток, Махачкала, Томск, Оренбург, Кемерово, Новокузнецк, Рязань, Астрахань, Набережные Челны, Пенза, Липецк, Киров, Чебоксары, Тула, Калининград, Балашиха, Курск, Севастополь, Улан-Удэ, Ставрополь, Сочи, Тверь, Магнитогорск, Иваново, Брянск, Белгород, Сургут, Владимир, Нижний Тагил, Архангельск, Чита, Симферополь, Калуга, Смоленск, Волжский, Саранск, Курган, Череповец, Орёл, Вологда, Якутск, Владикавказ, Подольск, Грозный, Мурманск, Тамбов, Стерлитамак, Петрозаводск, Кострома, Нижневартовск, Новороссийск, Йошкар-Ола, Химки, Таганрог, Таганрог, Комсомольск-на-Амуре, Сыктывкар, Нальчик, Нижнекамск, Шахты, Дзержинск, Братск, Орск, Энгельс, Ангарск, Благовещенск, Старый Оскол, Королёв, Великий Новгород, Мытищи, Псков, Люберцы, Бийск, Южно-Сахалинск, Прокопьевск, Армавир, Балаково, Рыбинск, Абакан, Северодвинск, Петропавловск-Камчатский, Норильск, Уссурийск, Волгодонск, Сызрань, Каменск – Уральский, Новочеркасск, Златоуст, Красногорск, Электросталь, Альметьевск, Салават, Миасс, Керчь, Находка, Копейск, Пятигорск, Рубцовск, Березники, Коломна, Майкоп, Хасавюрт, Одинцово, Ковров, Кисловодск, Домодедово, Нефтекамск, Нефтеюганск, Батайск, Новочебоксарск, Серпухов, Щёлково, Новомосковск, Дербент, Первоуральск, Черкесск, Орехово-Зуево, Назрань, Невинномысск, Кызыл, Каспийск, Раменское, Димитровград, Обнинск, Новый Уренгой, Октябрьский, Камышин, Муром, Долгопрудный, Ессентуки, Новошахтинск, Жуковский, Северск, Ноябрьск, Евпатория, Артем, Пушкино, Ачинск, Елец, Арзамас, Реутов, Бердск, Сергиев Посад, Элиста, Ногинск, Новокуйбышевск, Железногорск,

 

Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созреванияРанний
Масса грозди600 –700 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайность40 – 60 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Происхождение

«Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Основные характеристики

«Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

Срок созревания

«Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Вкус

«Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

«Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

ПризнакСорт
ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Полив и удобрение

Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

«Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияетЭффект для организма
Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
КровьУлучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТУстраняет хронические запоры
Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целомУкрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория».

Отзывы

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград «виктория» и какого результат можно добиться.

 

Вива айка сорт винограда

Транспортабельный виноград Вива Айка

Главная / Сорта винограда

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

Вива Айка – прекрасный выбор для разведения

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 г/л
Сахаристость сорта16 — 19 %
Форма гроздиконусовидная
Масса грозди550 — 2000 г
Форма ягодяйцевидно-овальная
Цвет ягодзеленовато — желтый
Размер ягод15 — 20 г
Вкуснежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной. Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.

Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая. Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.

Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Разведение

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями. Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

  • Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.
  • Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.
  • Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов. Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

  • Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

Виноград вива айка

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Вива Айка-представляет собой гибридную форму винограда, выведенного итальянскими селекционерами. На российских рынках можно встретить под названием «Виктория белая» — это второе название сорта. Сорт ранний. От начала вегетационного периода до времени созревания данного гибрида проходит приблизительно 4 месяца. Корнесобственный саженец винограда имеет высоту посадок от средней до выше среднего силы роста. Укоренение черенков происходит хорошо. Грозди созревают довольно крупные. В среднем от 700 грамм и могут достигать 1,5 кг. Имеют форму классического конуса, плотность умеренная, изредка встречаются рыхлые. Ягоды у Вива Айки очень крупные, составляют примерно 32 х 24 мм, имеют массу до 15-20 грамм. Ягоды винограда имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Полностью вызревшая ягода выглядит прозрачной. Мякоть довольно плотная, мясистая и сочная, с привкусом ароматного мускуса. У данного сорта имеется сахаристость от 17 до 20 % и кислотность 5-6 грамм на литр. На Вива Айке располагается от 70 до 90 процентов плодоносящих побегов, а количество гроздей на побеге может достигать от 1,4 до 1,8. Форма этого сорта винограда имеет склонность к урожайной перегрузке. Чтобы такого не случилось, нужно нормализовать нагрузку между цветками и созревающими гроздочками. Особенно это необходимо произвести в корнесобственной культуре. Плодоносить виноград начинает через 2-3 года после посадки саженцев.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Характеристики Вива Айка

Урожайность винограда довольно высокая и отличается стабильностью. Данный сорт имеет несколько минусов. К ним можно отнести низкую устойчивость к болезням, потребность в профилактических обработках и довольно невысокую морозоустойчивость. Не ниже — 21 градуса. Это означает, что виноград нужно укрывать на зимний период.

Но стоит отметить и плюсы — это превосходные товарные качества (привлекательные и аккуратные грозди) и отличная транспортабельность. Не всегда есть время, чтобы снять урожай вовремя. Ничего страшного, у этого сорта есть способность долгого висения на кустах. Это не влияет на его товарные и вкусовые качества. Удивительно, но не смотря сладость и тонкую шкурку, осы не могут его повредить.

Возможно, для многих, название Вива Айка не скажет ни о чем. Но многие слышали Виктория белая, или Виктория Румынская. Дело в том, что это один и то же сорт виноград, просто разные названия. Стоит попробовать и насладиться непередаваемым вкусом. Этот виноград обладает сочной мякотью, нежнейшей кожицей, с легким оттенком мускуса. Гармоничное сочетание сладости и легкой кислинки. Возможно, довольно простое размножение и укоренение, привлекут внимание многих садоводов. Уникальный сорт должен заинтересовать разводчиков и любителей винограда. Ведь как приятно созерцать плоды своего творения на любом дачном участке. Затрат минимум (не забыть укрыть на зиму и вовремя удобрить), а урожай будет радовать глаз.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

    Понравилась статья, поделись с друзьями 🙂

♦ Рубрика: Сорта винограда.

Румынский виноград с высокими потребительскими качествами — «Вива Айка»

Потребительские качества этого сорта винограда сделали его довольно популярным в европейских странах.

Привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость при транспортировке, ранние сроки созревания делают Вива Айка интересным для фермеров и виноградарей-любителей.

Относится этот виноград к белым рыночным столовым сортам. В последние годы этот виноград активно завоёвывает рынок.

  • Родина винограда
  • Описание сорта Вива Айка
  • Фото
  • Агротехнические характеристики
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Родина винограда

Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская.

Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом — в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория Белая.

Справка: Сейчас Виктория Румынская продолжает своё победоносное шествие по южным областям Украины и России. Пробуют её акклиматизировать и на юге Беларуси.

Среди белых столовых сортов винограда известны также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Антоний Великий.

Описание сорта Вива Айка

Корнесобственные кусты сорта обладает средней силой роста, привитые имеют рост значительно выше среднего.

Вызреваемость лозы очень хорошая по всей длине, что особенно важно для благополучной зимовки этого теплолюбивого сорта.

Хорошее вызревание побегов отмечалось даже при избыточном увлажнении и избытке азотных подкормок. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после закладки плантации.

  1. Цветки обоеполые, степень опыляемости высокая.
  2. Виктория румынская имеет грозди крупного размера конической формы. Плотность гроздей умеренная, изредка рыхлая.
  3. Масса гроздей в среднем составляет 600-800 грамм, иногда достигает полутора-двух килограммов.
  4. Ягоды очень привлекательного внешнего вида: зеленовато-жёлтые, овально-яйцевидной формы, переливаются и просвечиваются на солнце, с небольшим загаром.
  5. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, с заметным хрустом. Ягоды имеют приятный мускатный аромат.
  6. Сахаристость плодов Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит медленно.
  7. Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр.
  8. Кожура ягод тонкая, но плотная, съедаемая.
  9. Размер ягоды в среднем равен 24мм на 36мм, масса составляет 10-15 (до 20) грамм.

Полезно знать! На сильнорослых подвоях Виктория Румынская способна образовывать грозди и ягоды ещё более крупного размера.

Мускатным ароматом могут похвастать также Богатяновский, Дружба и Велес.

Фото винограда «Вива Айка»:

Агротехнические характеристики

Этот виноград относят к ранним сортам. На юге Украины созревание наступает в первой половине августа. В прохладные годы – немного позже.

Среди ранних сортов стоит отметить Красный Восторг, Подарок Несветая и Мускат Белый.

На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов, при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге. Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется длиннорукавная или полувеерная формировка куста.

Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями, так и гроздями. В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков, обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков.

Но так как глазки в основании побега обладают чрезвычайно высокой плодоносной способностью, допустимо на них оставлять в некоторых случаях всего 2-4 глазка. Особенно важно нормирование нагрузки на кусты корнесобственные.

Важно! При несоблюдении правил нормировки урожая, плоды Виктории Румынской склонны к горошению, могут вырастать мелкими и зелёными, недостаточно накапливать сахара.

Могут горошится ягоды у следующих сортов Гарольд, Изюминка и Саперави.

Сорт Виктория Румынская имеет невысокую морозостойкость.

Его почки способны выдерживать мороз не ниже -21 градуса. Следовательно, выращивать этот виноград можно только в укрывной культуре. Но в случае вымерзания сорт может плодоносить и на пасынках.

К теплолюбивым сортам принадлежат Гелиос, Хаджи Мурат и Кардинал.

Вива Айка отличается хорошей и стабильной урожайностью. У сорта высокая степень отзывчивости на полив, повышенную дозировку удобрений. Хороший результат дают и корневые и внекорневые подкормки. Причём при внекорневых подкормках винограда удаётся достичь заметного результата при меньших затратах.

Грозди созревшего винограда способны подолгу оставаться на кустах, не теряя своих потребительских качеств. При этом на плодах появляется характерный загар. Ягоды не трескаются на солнце и не высыхают.

Болезни и вредители

Сорт Вива Айка довольно подвержен болезням и в меньшей степени – вредителям. Кусты сильно подвержены оидиуму, милдью и серой гнили.

В среднем устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 баллов. Несколько в меньшей степени – милдью. Но, тем не менее за сезон требуется как минимум 3-4 профилактические обработки от этих болезней.

Положительным качеством является хорошая способность этого винограда противостоять филлоксере. Поражения осами до сих пор замечено не было.

Хорошая устойчивость плодов при транспортировке, эффектный вид роскошных гроздей, сочность и аромат крупных ягод дают все основания этому сорту занять достойную нишу среди коммерчески выгодных сортов.

Порадует он этими качествами и любителей вырастить виноград на частном подворье.

Среди красивых сортов винограда особо выделяются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Полезное видео

Видео-ролик про виноград «Вива Айка»:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Вива Айка» в комментариях ниже.

Румынский виноград – “вива айка”, какие ещё страны считаются его родиной?

Потребительские качества этого сорта винограда сделали его довольно популярным в европейских странах. Привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость при транспортировке, ранние сроки созревания делают Вива Айка интересным для фермеров и виноградарей-любителей.

Относится этот виноград к белым рыночным столовым сортам. В последние годы этот виноград активно завоёвывает рынок.

Родина сорта

Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская. Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом – в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория белая.

Справка: Сейчас Виктория Румынская продолжает своё победоносное шествие по южным областям Украины и России. Пробуют её акклиматизировать и на юге Беларуси.

Виноград «Вива Айка»: описание сорта с фото

Корнесобственные кусты сорта обладает средней силой роста, привитые имеют рост значительно выше среднего. Вызреваемость лозы очень хорошая по всей длине, что особенно важно для благополучной зимовки этого теплолюбивого сорта.

Хорошее вызревание побегов отмечалось даже при избыточном увлажнении и избытке азотных подкормок. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после закладки плантации.

  1. Цветки обоеполые, степень опыляемости высокая.
  2. Виктория румынская имеет грозди крупного размера конической формы. Плотность гроздей умеренная, изредка рыхлая.
  3. Масса гроздей в среднем составляет 600-800 грамм, иногда достигает полутора-двух килограммов.
  4. Ягоды очень привлекательного внешнего вида: зеленовато-жёлтые, овально-яйцевидной формы, переливаются и просвечиваются на солнце, с небольшим загаром.
  5. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, с заметным хрустом. Ягоды имеют приятный мускатный аромат.
  6. Сахаристость плодов Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит медленно.
  7. Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр.
  8. Кожура ягод тонкая, но плотная, съедаемая.
  9. Размер ягоды в среднем равен 24мм на 36мм, масса составляет 10-15 (до 20) грамм.

Полезно знать! На сильнорослых подвоях Виктория Румынская способна образовывать грозди и ягоды ещё более крупного размера.

Фото винограда «Вива Айка»:

Агротехнические характеристики

Этот виноград относят к ранним сортам. На юге Украины созревание наступает в первой половине августа. В прохладные годы – немного позже. На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов, при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге. Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется длиннорукавная или полувеерная формировка куста.

Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями, так и гроздями. В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков, обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков. Но так как глазки в основании побега обладают чрезвычайно высокой плодоносной способностью, допустимо на них оставлять в некоторых случаях всего 2-4 глазка. Особенно важно нормирование нагрузки на кусты корнесобственные.

Важно! При несоблюдении правил нормировки урожая, плоды Виктории Румынской склонны к горошению, могут вырастать мелкими и зелёными, недостаточно накапливать сахара.

Сорт Виктория Румынская имеет невысокую морозостойкость. Его почки способны выдерживать мороз не ниже -21 градуса. Следовательно, выращивать этот виноград можно только в укрывной культуре. Но в случае вымерзания сорт может плодоносить и на пасынках.

Вива Айка отличается хорошей и стабильной урожайностью. У сорта высокая степень отзывчивости на полив, повышенную дозировку удобрений. Хороший результат дают и корневые и внекорневые подкормки. Причём при внекорневых подкормках винограда удаётся достичь заметного результата при меньших затратах.

Грозди созревшего винограда способны подолгу оставаться на кустах, не теряя своих потребительских качеств. При этом на плодах появляется характерный загар. Ягоды не трескаются на солнце и не высыхают.

Способность противостоять болезням и вредителям

Сорт Вива Айка довольно подвержен болезням и в меньшей степени – вредителям. Кусты сильно подвержены оидиуму и серой гнили. В среднем устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 баллов. Несколько в меньшей степени – милдью. Но, тем не менее за сезон требуется как минимум 3-4 профилактические обработки от этих болезней.

Положительным качеством является хорошая способность этого винограда противостоять филлоксере. Поражения осами до сих пор замечено не было.

Хорошая устойчивость плодов при транспортировке, эффектный вид роскошных гроздей, сочность и аромат крупных ягод дают все основания этому сорту занять достойную нишу среди коммерчески выгодных сортов. Порадует он этими качествами и любителей вырастить виноград на частном подворье.

Полезное видео

Видео-ролик про виноград Вива Айка:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Вива Айка» в комментариях ниже.

 

Ссылка на основную публикацию