Виноград Юбилей Войтович – описание и фото сорта

Виноград юбилей войтович — описание сорта

Автор Тема: Юбилей Войтович — столовая форма винограда раннего срока созревания (Прочитано 3383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ю (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Юбилей Войтович — столовая форма винограда раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.201 секунд. Запросов: 41.

  • 03 Мая 2019, 20:19:50
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)

Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины) (Прочитано 80410 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Подарок Войтович саженцы в контейнере

Рекомендуемые товары

Преображение

Преображение[Любительская селекция, В.Н. Крайнов] Преображение – гибридная форма винограда люби..

Юлиан (Кеша × Ризамат) [Капелюшный В.У., любительская селекция] Синоним: ВН8 Юлиан — ст..

Руслан[Подарок Запорожью х Кубань] Руслан – гибридная форма винограда селекции В.В. Заго..

Фуршетный Подарок Запорожью х Кубань) [В.В. Загорулько, Украина] Фуршетный – гибридн..

Низина(Талисман x Томайский) [Любительская селекция, В.Н. Крайнов] Низина — столовая форма ви..

Ливадийский черный

Ливадийский черный (Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26). [НВФ «Ампелос», Украина] Ливадий..

Фиолетовый ранний

(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Росси..

Виноград Юбилей — описание сорта, фото, отзывы

Описание «Юбилея», как сорта винограда

Преимущества и недостатки культуры

Итак, какими положительными качествами обладает виноград Юбилей Новочеркасский?

Каковы же недостатки культуры?

1. Необходимость нормирования.
2. Низкий урожай с пасынков.
3. Необходимость профилактической обработки от грибковых инфекций.

Вот как выглядит данный виноград (фото)

Отзывы о винограде Юбилей

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

Виноград юбилей войтович описание сорта

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • морозостойкость;
  • Сильное пасынкообразование;
  • необходимость в частых прищипываниях пасынковых побегов;
  • склонность к урожайной перегрузке;
  • необходимость нормирования будущего урожая соцветиями;
  • подкормку;
  • профилактическую обработку от болезней и вредителей;

    Обрезка побегов секатором

    Виноград Юбилей Новочеркасска — ранний, морозостойкий, урожайный сорт!

    Описание сорта, характеристика с фото

    Юбилей Новочеркасска на даче

    Начало созревания сорта в винограднике

    Косточки небольшие, насчитывается не более 3 штук и они легко отделяются.

    Спелая гроздь винограда

    Достоинствами сорта можно назвать такие качества:

    К минусам можно отнести:

  • ухудшение вкусовых качеств ягод при перегрузке куста урожаем;
  • подверженность к повреждению осами и птицами.

    Посадка Юбилея Новочеркасска

    Саженцы сорта Юбилей Новочеркасска

    Высаживать виноград в зависимости от региона можно и весной, и осенью.

    Саженец быстро укореняется и идёт в рост, и дальнейшее его развитие зависит от правильного ухода.

    Уход за виноградом

    Укрытие винограда рубероидом

    Уход за этим сортом включает:

  • Полив;
  • обязательную прополку и удаление сорняков;
  • формировку и обрезку;
  • укрытие на зиму (в холодных регионах).
  • Описание сорта Юбилей Новочеркасска: видео

    Отзывы садоводов

    Преимущества и недостатки культуры

    Итак, какими положительными качествами обладает виноград Юбилей Новочеркасский?

    3. Отменный вкус ягод.

    6. Беспроблемное опыление.

    Каковы же недостатки культуры ?

    2. Низкий урожай с пасынков.

    3. Необходимость профилактической обработки от грибковых инфекций.

    Виноград Юбилей Новочеркасска – описание сорта, особенности выращивания

    Описание сорта

    Кусты растения сильнорослые, с крупными листьями темно-зеленого цвета. Побеги хорошо и равномерно вызревают.

    Виноград легко укореняется при посадке, быстро приживается.

    Преимущества и недостатки сорта

    Как и любой другой виноград Юбилей Новочеркасска имеет свои особенности, достоинства и недостатки. К достоинствам относится:

    Посадка винограда и особенности ухода

    Должный уход за виноградником осуществляется регулярным:

    После первого полива, грунт вокруг куста нужно покрыть слоем мульчи, используя органические удобрения.

    Таким способом, почва не только будет хорошо задерживать влагу, но и при этом получать питательные вещества.

    Помимо органики рекомендуется внести еще калийно-фосфорные удобрения. Сделать это необходимо перед началом цвета.

    Также не стоит забывать о регулярной прополке виноградника. Во время избавляйте грядки от сорняков.

    Сорт винограда Юбилей Новочеркасска

    ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Юбилей Новочеркасска

    Вопросы и ответы :

    Ответьте пожалуйста без издевок и хамства,я и так сама знаю,что виновата,мне нужны хорошие советы,а не нравоучения.(вн)

    чем удивить домашних?

    Хочу приготовить ужин во француском стиле. Что включить в меню?

    процесс смешивания вин называется-.

    Подскажите, пожалуйста, рецепт простенького салата с ананасами.

    подскажите, пожалуйста, рецепты салатов из копчёной курицы

    Посоветуйте сорта винограда для Подмосковья? Интересуют наиболее сладкие, поесть. Когда сажать весной? Как место выбрать

    Скоро юбилей. Поделитесь рецептами оригинальных блюд

    Посоветуйте пожалуйста вкусный салат (без грибов). с куриным филе. Очень надо

    как сделать вкусный плов?

    Главная Сорта А А Описания сортов винограда, название которых начинается на А.

    Виноград Юбилей — описание сорта, фото, отзывы

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Описание «Юбилея», как сорта винограда

    Виноград культурный ‘Юбилей 70’

    Латинское название: vitis vinifera ‘ubiley 70’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • выше среднего
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • длинная/крупная
      • рыхлая
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • сильный
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Да
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ранний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Нет
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Юбилей 70’ — результат скрещивания сортов ‘Мускат янтарный’ и ‘Пьеррелль’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1963 году. Авторы: М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов, И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь крупная, массой 430 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая.

      У представителей сорта ‘Юбилей 70’ ягоды большие, массой 5–6 г., овальной формы, с 1–2 семенами. Кожица светло-зеленая, с сильным восковым налетом, плотная. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму не укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Юбилей 70’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

      Высокоурожайный гибрид винограда Юбилей Херсонского Дачника

      В основе создания всё новых экземпляров отечественной коллекции винограда лежит метод гибридизация путём скрещивания.

      Скрестить можно два разных вида, что соответствует межвидовой гибридизации, или два разных сорта, имеющих видовое родство, — внутривидовая гибридизация.

      Процесс этот обычно подчинён конкретной цели: закрепить или получить новые устойчивые качества, определяющие превосходство растения над родительской парой.

      Появление сорта

      Такое название новой гибридной формы винограда выглядит, как шутка садовода любителя, если не знать всей предыстории его появления. В городе Херсоне, что в Украине, широко известна и пользуется популярностью редакция местной газеты «Дачник».

      Само название издания говорит о том, что главными его подписчиками и читателями являются люди влюблённые в сад и огород на 6 сотках дачного пространства.

      В 2001 году к юбилейной дате газеты, приложившей столько усилий для популяризации виноградарства в Украине, ОВ «Виноградная элита» Запорожья обнародовала новый гибрид под названием «Юбилей херсонского «Дачника».

      Прямым его создателем был сотрудник Запорожского НИИВ — Е.А.Ключников.

      В народе длинное название упростили до аббревиатуры ЮХД и сохранили для опознания селекционный код — ZT-4-6.

      Описание винограда Юбилей Херсонского Дачника

      Новый гибрид украинской селекции относится скорее к растениям сильного роста, имея высоту кустов с побегами до 3-х метров и характеризуется:

      • Ранним вхождением в период плодоношения — на 2-ой год;
      • Ранними сроками вызревания (в среднем — 106 дней!);
      • Высокой продуктивность куста, и, как следствием — перегрузкой побегов;
      • Эффективность молодых побегов в плодоношении — 80%;
      • Лист крупный, тёмно-зелёный, пятилопастный, с неглубокими прорезями и зубчатым краем;
      • Цветы мелкие светло-зелёные, с загнутыми вниз тычинками, функционально женские;
      • Кисти весом до 600 гр., слабо-рыхлые, удлиненные, скорее конической, чем цилиндрической формы, на короткой гребненожке;
      • Ягоды овальные, при вызревании — тёмно-розовые, в условиях северных регионов — с розовым оттенком; вкус сбалансированный — сладкий с кислинкой; кожица съедаемая, с лёгким пруиновым налётом;
      • Приемлемая нагрузка на куст во избежание перегруза — не более 45 глазков;
      • Внешний вид весьма выигрышный;
      • Транспортабельность средняя;
      • Устойчивость ко всем видам грибка — 2 балла;
      • Устойчивость к низким температурам высокая (до -26 градусов).

      Также ранними сроками созревания обладают : Белое Чудо, Ризамат, Розовый и Тасон.

      Фото винограда ЮХД:

      Характеристики

      Чем же хорош новый гибрид?

      1. Мощной корневой системой, которая просматривается уже у саженцев, и имеет двухъярусную структуру.
      2. Отличной совместимостью с большим числом популярных подвоев.
      3. Прекрасно себя чувствует на тяжёлых почвах: активно растёт и плодоносит.
      4. Хорошо формирует на новых побегах древесину, что способствует урожайности.
      5. Устойчив к грибковым заболеваниям (милдью) — 2 балла.
      6. Поражение оидиумом даже не случается из-за ранних сроков вызревания лозы.
      7. Имеет повышенную морозоустойчивость (до -26 градусов).
      8. Способен к плодоношению уже на 2-3 год, характеризуется высокой урожайностью.

      Королек, Рута и София также имеют только женские цветки.

      Опыляемость

      По типу цветка сорта винограда делятся на:

      • Самоопыляемые (при двуполом цветке);
      • Перекрёстно опыляемые (при функционально мужском или женском цветке).

      Цветы винограда и без того мелкие и невзрачные, в случае их функционально женской природы, имеют укороченные тычинки загнутые книзу со стерильной пыльцой.

      Они не могут сами опыляться, им нужно соседство лоз с функционально мужским цветком или обоеполым. Хорошую поддержку ЮХД в опылении дают:

      Эффективность опыление целиком зависит от температуры окружающей среды: она не должна быть ниже 17 градусов. Прохладная погода и существенная влажность сводят на нет процесс цветения.

      Родословная ЮХД

      Для создания новой гибридной формы столового винограда с окрашенными ягодами были взяты:

      Сорт Тимур — столовый белый виноград из коллекции ВНИИВиВ им. Потапенко. Ранний сорт с хорошим уровнем сахаронакопления (до 22%). Ягоды в умеренно рыхлых гроздях — средней величины. Отличные показатели морозоустойчивости и противостояния заражению милдью и серой гнили.

      Сорт Восторг красный — столовый сорт из того же центра селекции. Целевой признак — крупные красного цвета ягоды с выраженной сладостью вкуса. Главное достоинство — устойчивость к грибку всех видов и низким температурам.

      Свою особенность по типу цветка (функционально женского) наряду с цветностью ягод «Юбилей херсонского «Дачника» унаследовал от «Восторга красного».

      Как улучшить урожайность и качество плодов?

    • Удаление точек роста за 3-5 дней до цветения (прищипка) снижает осыпание цветков.
    • Прищипывание пасынков над 2-3-м листом.
    • Эффективно дополнительное опыление до 3-х раз за период цветения (осуществляется пуховками).
    • Чеканка побегов в период налива ягод (оставить 10 листьев над гроздью, на бесплодных побегах — до 18).
    • Опрыскивание листьев в целях подкормки: хелатом цинка и удобрениями с содержанием бора (2кг/га).
    • Нормировка соцветий на побеге после опыления (1 гроздь на побег).
    • Сезонную обрезку делать на 8-12 глазков.
    • Комплексная подкормка раз в 2 года.
    • Ежегодная корневая подкормка калийными и азотистыми удобрениями, перед цветением внести фосфор. Борная кислота в качестве подкормки увеличивает сладость ягод.
    • Не пренебрегайте также проведением профилактики против таких широко распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

      Виноград «Юбилей Херсонского дачника» привлекателен сладким вкусом и красивыми гроздями, что делает его незаменимым в вашем саду.

      Особой красотой гроздей, на которую нельзя не обратить внимания отличаются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

      Полезное видео

      Визуально ознакомиться с виноградом Юбилей Херсонского Дачника можно в видео ниже:

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

      Грозди радости

      Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».


      Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

      Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

      Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

      Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

      О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

      Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


      Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).

      Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

      Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

      «Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

      Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.


      Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

      Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

      Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

      В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

      Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


      Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

      На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

      Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

      Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

      Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

      Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

      До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


      Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.

      — В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

      К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

      Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

      На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

      Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

      Сорт винограда Юбилейный

      Не секрет, что в нашем сознании прочно закрепился стереотип, что виноград — это культура исключительно южная, и его возделывание в суровых условиях средней полосы России, Урала и Сибири фактически невозможно. Однако ученые и селекционеры-любители из самых различных регионов нашей страны уже на протяжении многих лет работают над сломом этого клише, достигая на этом поприще значительных успехов. Одним из учреждений, сотрудники которого, начиная с советских времен, занимаются акклиматизацией и выведением новых сортов для северного виноградарства, является Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Работа над «солнечной ягодой» здесь ведется с 30-х годов прошлого века, на базе Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам, являющегося структурным подразделением Института.

      За продолжительный период своей работы башкирские исследователи вывели ряд перспективных новинок, часть из которых сумела даже пройти государственное сортоиспытание, удостоившись чести быть включенными в Госреестр селекционных достижений РФ.

      Одним из таких, официально признанных сортов является виноград Юбилейный, районированный в Уральском регионе в 1999 году. Его авторами стали селекционеры БНИИСХ Л.Н. Стерляева, Н.В. Майстренко и М.Г. Абдеева. Для скрещивания ими была выбрана довольно интересная пара виноградных форм. Роль материнской разновидности выполнил старый французский столовый сорт с функционально женским типом цветка Мадлен Анджевин, а отцовской — Маленгр ранний, приходящийся родителем самой Мадлен. Таким образом, был реализован прием, известный в селекции как возвратное скрещивание, позволяющее усилить ценные качества отцовской разновидности.

      В результате, Юбилейный стал обладателем таких несомненных преимуществ, как раннеспелость, зимостойкость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Урожайность нашего героя также оказалась весьма достойной. А вот крупноплодностью он не блещет, хотя часто встречаются и средние по величине грозди. Вкус ягод довольно приятный, а заметный мускатный аромат подчеркивает благородство сорта.

      К сожалению, широкого распространения он пока так и не получил, оставаясь на сегодняшний момент недооцененным со стороны виноградарей-любителей и фермеров.

      Агробиологические свойства

      Сила роста кустов умеренная. Листья средних размеров, вытянутые в длину, могут состоять из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается сильное рассечение. Листовая пластинка слабоморщинистая, светло-зеленая с легким глянцем на поверхности. На тыльной стороне можно заметить щетинистое опушение средней интенсивности. Черешки не слишком превышают длину главной жилки листа. Цветки обоеполые, что позволяет растениям хорошо опыляться, формируя ягоды без признаков горошения. Склонность к осыпанию бутонов и завязей у сорта также не обнаруживается. Прирост текущего года вовремя и полноценно вызревает, обеспечивая лозе неплохую устойчивость к низким зимним температурам.

      Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

      Полученный урожай универсален по направлению использования. Благодаря отличным гастрономическим качествам он хорошо подойдет для употребления в свежем виде. Конечно же, стоит признать, что особых рыночных перспектив за Юбилейным не прослеживается, в первую очередь из-за весьма скромного размера гроздей, однако для домашнего возделывания и использования он вполне хорош, учитывая ту неприхотливость, которой обладают кусты. Кроме того, наш герой может найти широкое применение в разнообразной консервации, будь то сок, компот, варенье, джем или маринад. Все эти продукты гарантированно перенимают изысканный аромат плодов, и зимой радуют всех членов семьи виноградаря благоуханием лета. Показатели транспортабельности у данного сорта средние, но и необходимости в его перевозках на дальние расстояния обычно не возникает. Способности винограда сохраняться на протяжении многих месяцев также ожидать не стоит, а для того, чтобы продлить по возможности сроки его потребления свежим, необходимо воспользоваться холодильными камерами. Дополнительное время можно выиграть, если уборку осуществлять аккуратно, стараясь не повреждать защитный восковой слой на поверхности ягод.

      Период вегетации Юбилейного может быть весьма разнообразным. Первые грозди можно срезать уже спустя 125 — 130 дней после пробуждения почек весной, что относит разновидность к числу раннеспелых. При этом, если позволяют климатические условия, и в первую очередь продолжительность безморозного периода, этот срок может быть продлен до 165 — 170 суток. В результате ягоды набирают дополнительный сахар, а мускатные тона в аромате становятся более яркими. Сумма активных температур, минимально необходимая для достижения виноградом съемной спелости, составляет 2200 — 2300 °C. Это достаточно скромные требования, и, благодаря им, форма способна успешно плодоносить в Башкортостане и других регионах Южного Урала. Кроме того, вполне возможна ее акклиматизация в средней полосе Европейской части нашей страны и даже ряде Сибирских областей. Необходимо, правда, учитывать, что, несмотря на повышенную морозостойкость лозы, возделывание сорта в суровом климате все же предполагает укрытие кустов на зиму. Для этого растения с первых лет жизни формируют по бесштамбовой приземистой схеме по типу многорукавного веера. В зависимости от морозоопасности климата, укрытие может быть легким земляным, либо тщательным, многослойным с последующей гидроизоляцией.

      Урожайность нашего героя сравнительно высокая. Средний по годам показатель, продемонстрированный им в ходе государственного сортоиспытания, составил 119 ц/га, а в отдельные благоприятные сезоны доходил до 185 центнеров с такой же единицы площади. При этом продуктивность отдельных кустов далеко не рекордная, но благодаря возможности их сравнительно плотной посадки, общая масса полученных гроздей достигает значительных величин. По рекомендуемой схеме посадки, расстояние между рядами должно составлять 2,5 метра, а между растениями в ряду — 1,2 — 1,5 м. Таким образом, на гектаре виноградника можно разместить до 3 — 3,5 тысяч кустов. К перегрузкам растения не предрасположены, и поэтому нормирование урожайности сводится к грамотной ежегодной обрезке и последующему удалению бесплодных побегов на ранних этапах вегетации. Весной кусты нагружают 25 — 30 глазками, при укорачивании плодовых стрелок до 6 — 8 почек. Число гроздей на плодоносных лозах не ограничивают.

      К грибковым заболеваниям Юбилейный демонстрирует повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться с щадящей пестицидной нагрузкой, формируя достаточно экологичный урожай.

      Всё о сорте винограда «юбилей новочеркасска» от особенностей посадки до фото и отзывов о нём

      Селекция“кишмиш Лучистый” и “талисман”
      Срок созреванияРанний
      Масса грозди1 кг.
      Масса ягоды12 – 18 г.
      Урожайность20 кг с куста
      ВкусГармоничный
      КустСильнорослый
      МорозостойкостьДо -23С.
      Устойчивость к болезнямВысокая

      «Юбилей новочеркасска», «преображение» и «виктор» – три сорта винограда, выведенных селекционером – любителем В.Н. Крайновым, по праву входящие в топ – 10 лучших сортов винограда России. Все три гибрида обладают отменными вкусовыми характеристиками, внешне привлекательны и не требуют особых усилий по уходу. Эта статья о сорте, названном в честь родного города Мастера селекции, — Новочеркасска.

      Далее подробно описаны основные характеристики «юбилея новочеркасска», особенности его посадки весной и в другие времена года, сравнение с аналогичными сортами и отзывы о нём.

      Плюсы и минусы

      Как и у любого другого сорта, у «юбилея новочеркасска» есть свои достоинства и недостатки.

      Плюсы:

      • Презентабельный внешний вид кистей.
      • Внушительная масса гроздьев и ягод.
      • Высокая и стабильная урожайность.
      • Приятный гармоничный вкус.
      • Хорошее вызревание побегов.
      • Относительная неприхотливость сорта к уходу.
      • Засухо- и морозоустойчивость.
      • Показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям – выше среднего.
      • Пригодность к длительной транспортировке и хранению.
      • Коммерческая выгода от продажи.

      Минусы:

      • Необходимость регулярной обрезки и нормирования урожая.
      • Уязвимость перед осами.
      • Потребность в регулярной обработке фунгицидами.

      Происхождение

      «Автором» сорта «юбилей новочеркасска» является известный селекционер В. Н. Крайнов, в чьем послужном списке значится не один сорт высококачественного винограда. Точно неизвестно, какие виды были скрещены для получения «юбилея». Специалисты предполагают, что «родителями» стали «кишмиш лучистый» и «талисман» .

      Родители «юбилей новочеркасска»» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

      В Государственном реестре России гибрид был внесен лишь в 2016 году, хотя документы на патент были поданы двумя годами ранее.

      Основные характеристики

      «Юбилей новочеркасска» — столовый ранний сорт винограда с отменными товарными характеристиками.

      Срок созревания

      «Юбилей новочеркасска» – раннеспелый сорт. Полное созревание ягод происходит на 110 – 120 день после набухания почек на кусте ранней весной. Как правило, урожай снимают в начале или середине августа в зависимости от региона и доминирующих погодных условий.

      Куст

      Куст сорта раскидистый и мощный. Побеги растут очень быстро и требуют постоянного контроля со стороны виноградаря. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, листы пятилопастные с резными краями и явно проступающими жилками, цветки обоеполые.

      Гроздья и ягоды

      Гроздья «юбилея новочеркасска» конической формы и плотной структуры. Поражают они не только красивым внешним видом, но и своим весом: средняя масса кистей – 1 кг, но при правильном уходе масса может достигать 3 кг!

      Каждая ягодка весит около 12 – 18 грамм, их средний размер — 5 на 4 см. Удлиненные виноградинки окрашены в розово – желтоватый цвет, некоторые – в розовый с белым отливом. Кожура плотная, но пережевывается легко. Мякоть мясистая, плотная. Косточки внутри мякоти есть, но они небольшие и не портят вкус ягоды.

      Показатели сахарности – 16 – 17% при кислоте 6 граммов на литр сока.

      Вкус винограда приятный, гармоничный, без явно выраженных оттенков.

      Урожайность

      Сорт отличается регулярным и обильным урожаем. При правильно осуществленных мероприятиях по уходу за растением один куст сорта «юбилей новочеркасска» может принести до 20 килограммов плодов.

      Созревшие гроздья способны висеть на кусте до конца сентября, не теряя при этом товарного вида и отличных вкусовых характеристик.

      Использование

      Новочеркасский сорт считается столовым, поэтому основная сфера его использования – употребление в свежем виде. Возможно его применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов салата, десерта, часто ягоды добавляются в выпечку, из них варится варенье или джем.

      Производство вина в больших количествах из этого сорта – дело не рентабельное, но для домашних вполне возможно. Максимальную прибыль виноградарю принесет продажа кистей винограда, так как сорт отличается отменными внешними и вкусовыми характеристиками.

      Сравнение с аналогами

      В таблице ниже приведены сравнительные характеристики лучших розовых сортов винограда, выведенных В.Крайновым.

      ПризнакСорт
      Юбилей НовочеркасскаПреображениеГелиосАнжелика (Ксения)
      Срок созревания1150 – 120 дней115 дней110 дней105 – 110 дней
      Морозостойкость-23С-23С-23С-23С
      УрожайностьДо 20 кгДо 20 кг6 – 10 кг6 кг
      Грозди700 – 3000г700 – 1000 г800 – 1200 г700 – 1500 г
      ВкусГармоничныйГармоничныйМускатныйГармоничный
      ЦветРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовыйЖелто-розовый
      Устойчивость к болезнямВыше среднейСреднийВыше среднегоВыше среднего
      Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
      Сахаронакопление16,50%19%22%17 – 20%
      Кислотность6г/л7 г/л6 – 8 г/л8 г/л

      Особенности выращивания

      «Юбилей новочеркасска» обладает хорошей устойчивость к болезням и нуждается в обязательном нормировании и укрытии кустов на зиму.

      Посадка

      Посадка «юбилея новочеркасска» должна производится в такое время, когда погода установится стабильно теплая, воздух прогреется до +15ºС, а грунт до +10ºС. Оптимальный вариант посадки саженца культуры – первая половина апреля. А вот прививку черенка к подвою лучше проводить осенью.

      Место и почва

      Южное растение нуждается в обилии солнца и надежной защите от ветра. Поскольку куст сорта мощный и раскидистый, то лучше сажать его около прочной опоры. В этой роли могут выступить стены хозпостроек, дома, а также забор. Идеальный вариант – южная их сторона: так солнце сможет обогревать лозы растения по-максимуму.

      «Юбилей новочеркасска» неприхотлив к типу почвы, но идеален для него чернозем или суглинок. Произрастая в таком грунте, растение даст существенный прирост и отличное качество плодов. Также грунтовые воды не должны подмывать корни растения, в противном случае оно будет болеть и рано или поздно погибнет. Если от лишней влаги на участке избавиться нет возможности, то от виноградаря потребуется тщательно продумать состав дренажа.

      Технология посадки этого сорта ничем не отличается от классической. На дно метровой ямы (диаметр и глубина – 1 м) засыпается слой перегноя, далее – обычная почва, сверху которой и помещаются корни винограда. Аккуратно расправив их по поверхности почвы, яма засыпается землей и слегка утрамбовывается для фиксации саженца.

      Заключительный этап посадки – обильный полив водой (10 – 15 л).

      Полив и удобрения

      Поливать «юбилей новочеркасска» необходимо только тогда, когда слой почвы достаточно просох. Если выпали естественные осадки, то полив можно пропустить.

      Обязательно растение поливают дважды: до начала цветения и после увядания цветков. Молодые кустики возрастом до года – один раз в неделю.

      Предупредить испарение влаги можно, используя мульчирование почвы. Трехсантиметровый слой перегноя или торфа вокруг ствола культуры – отличное решение, которое позволит не только сохранить запас влаги корням, но и подпитать их.

      Подкармливать растение необходимо 2 – 3 раза в год: в теплое время года – минеральными удобрениями, осенью – органическими.

      Обрезка

      Нельзя быстро разрастающийся куст винограда «юбилей новочеркасска» оставить без обрезки и нормирования урожая.

      Оптимальное время проведения обрезки – ранняя весна или поздняя осень, когда в растении еще не началось сокодвижение. Для богатого урожая и нормального развития куста опытные виноградари рекомендуют оставлять 22 — 24 побега, на которых общее число плодовых почек не должно превышать 45 штук. Укорачивают побеги 1 раз в год до первой почки.

      После формирования кистей их необходимо проредить, оставляя на каждом побеге не более одной кисти.

      Болезни и вредители

      «Юбилей новочеркасска» обладает хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако ему не помешает профилактическая обработка 2 – 3 раза за сезон против этих грибковых заболеваний. Это мероприятие даст надежную гарантию, что урожай винограда будет сохранен.

      Производить орошение необходимо препаратами, действующими непосредственно на каждое заболевание в отдельности. Лучшее время: до и во время цветения винограда, а также после завязи плодов. Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях по отношению и к другим «виноградным» болезням: антракнозу, бактериозу, хлорозу, краснухе, бактериальному раку.

      Наибольший вред культуре способны причинить осы, которых привлекает сладкий вкус ароматных ягод. Обезопасить урожай можно методом размещения рядом с кустами специальных приманок, разрушения осиных гнезд, а также при помощи специальных сеток, надеваемых на гроздья.

      Зимовка

      В интернет-источниках значится, что «юбилей новочеркасска» может переносить морозы до -23ºС без укрытия. Однако опытные виноградари все же рекомендуют данный сорт утеплять на зиму: «поведение» растения довольно непредсказуемо.

      На юге достаточно обойтись простым вариантом: утеплить лозы мешковиной и сеном, обернув ими древесину растения. В регионах, расположенных севернее, плети растения необходимо снять с опоры, прижать к поверхности почвы, присыпав грунтом и снегом. Молодые саженцы нуждаются в обязательном утеплении, в том числе и в южных широтах.

      Как долго может храниться урожай?

      Урожай «юбилея» спокойно может пролежать без ухудшения внешних и вкусовых характеристик в течение 10 дней в комнатных условиях, в погребе при температуре 0ºС- +3ºС и высокой влажности – до месяца.

      Плотная кожура ягод предохраняет виноград от растрескиваний и механических повреждений при длительной транспортировке, так что сорт можно перевозить на дальние расстояния без опасений.

      Регионы культивирования

      «Юбилей новочеркасска» рекомендуется выращивать в южных широтах: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Крым, а также в Украине, Молдове. Возможно выращивание сорта и в средней полосе России при условии, что растение на зиму будет утепляться. А вот на Урале и в Сибири разводить этот виноград не стоит – скорее всего, растение вымерзнет.

      Полезные свойства

      Виноград «юбилей новочеркасска» – одна из самых полезных ягод. Его химический состав способствует активизации в организме ряда химических реакций, благодаря которым улучшается процесс кроветворения, что положительным образом отражается на состоянии костного мозга.

      Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов наделяют ягоды винограда общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, а антиоксиданты в его составе укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со свободными радикалами, что только положительным образом отражается на здоровее и внешнем виде человека.

      Однако следует помнить о том, что виноградом не стоит злоупотреблять. Эта ягода достаточно калорийна: в 100 г плодов «юбилея новочеркасска» содержится около 70 ккал. Об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или пытается похудеть. А вот больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в 100 г продукта – 17 г сахара. Да и к тому же культура сочетается не со всеми блюдами, от одновременного употребления которых может образоваться вздутие живота и метеоризм.

      Фото

      Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «юбилей новочеркасска».

      Отзывы

      Сергей, г. Запорожье

      Григорий, Полтавская обл.

      Елена Петровна, Ростовская обл.

      Видео

      В этом видео автор делится своим результатом в выращивании винограда «юбилей новочеркасска», а также дает практические советы по уходу за ним.

      Ссылка на основную публикацию