Виноград Юодупе (селекции А.Гайлюнаса) – описание и фото сорта

Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»

СелекцияV. Labrusca
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди90-250 г.
Масса ягоды4-5 г.
Урожайность5-7 кг. с куста
ВкусФруктово-цветочный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Юодупе» – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.

Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.

Происхождение и характеристика

Сорт винограда «юодупе» был выведен в Литве ученым А. Гайлюнасом в результате селекционных работ. Скрещен с сортом V. Labrusca.

Срок созревания

Гроздья созревают в течении 95-100 дней. Сорт относится к сверхраннему классу. Первый урожай можно получить уже к концу июля. В Подмосковье ягоды созревают к 15-20 августа.

Куст

Кусты растут достаточно быстро. Отличается длинными междоузлиями на лозе. Высота куста достигает двух метров.

Гроздья и ягоды

Гроздья весом 90-250 грамм. Ширококонические, средней плотности. Плодоносных побегов – около 80%. В среднем рекомендуют 2 грозди на побег, с нагрузкой на весь куст 30-35 побегов. Соответственно урожайность не высокая и равняется 5-7 кг. с одного куста.

Вес одной ягоды составляет 4-5 граммов. Форма – округлая, темно-сине-фиолетового цвета. Внутри косточка. Мякоть слизистая, сахарность составляет 14-16%, а кислотность – 3-4 г/л. Кожура плотная.

Вкус

По вкусу фруктово-цветочный, похож на черешню или чернику, не чувствуется богатых вкусовых оттенков. Отдает слабым ароматом лабруски.

Особенности выращивания

Обрезать куст нужно после того, как урожай собран. Рекомендуется обрезать 3-4 глазка.

К таким болезням, как милдью, сорт устойчив, и поэтому обрабатывать его химическими защитными средствами не нужно. Способен выдержать мороз до -25 градусов. Обработка кустов фунгицидами может предотврадить появление грибковых заболеваний.

Выращивать этот виноград можно в любом регионе. На Юге и в средней полосе можно не укрывать кусты. Сорт отлично подходит для разведения в Подмосковье. Также его выращивают в Новочеркасске.

Сравнение с аналогами

По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.

Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.

ПризнакСорт
ЮодупеАльфаЗагаднка ШароваИзабелла
Срок созревания90-100 дней110-145 дней100-110 дней145-165 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -35 °CДо -34 °CДо -30 °C
Урожайность с куста5-7 кг150-180 ц/га10 кг50 кг
Грозди90-250 г150-250 г300-600 г130-250 гр
ВкусФруктово-цветочныйКислыйЗемлянично-малиновыйВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСлабаяВысокая
Срок храненияДо 1 месяцаДо 1 месяцаДо 3 месяцевНесколько недель
Сахаристость14-16%15-16%19-22%18-20%
Кислотность3-4 г/л10-11 г/л8-10 г/л8-12 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «юодупе».

Отзывы

Отзывы есть как положительные, так и отрицательные.

Борис, Дзержинск, Нижегородская обл.

Сорт «юодупе» устойчив к внешним факторам, однако в уходе следует учитывать некоторые особенности. Урожай небольшой, но ягоды обладают необычным вкусом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит вас с быстро созревающим сортом винограда «юодупе».

Виноград гайлюне — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 19:00:08
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта селекции А. Гайлюнаса (Литва)

Автор Тема: Сорта селекции А. Гайлюнаса (Литва) (Прочитано 4268 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Практикум по северному виноградарству

В. Э. Точилин

(выдержки из книги)

Сорта открытого грунта, хорошо зарекомендовавшие себя на севере Беларуси

Виноградник Вадима Точилина

Агат Донской (Заря Севера x Долорес) x Русский ранний. Селекции
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Виноградник Вадима Точилина

Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.

Гайлюне , Салдус бучкис (Золотая бочка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Довга. Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Паланга. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Памяти Домбковской.

Виноградник Вадима Точилина

Ювендана. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.

Ширвинта. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Шасла Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Анатолия Валынкина

Супага. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Вардува. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Гуна. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Спулга. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Коринка русская (Северный x Кишмиш чёрный). Селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Северный ранний (Северный x Маленгр ранний). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тамбовский белый (Краса севера x Мускат устойчивый). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Кристалл (СВ 12 – 375 x Альфред — 100). Венгрия.

Платовский , Ранняя Зорька (Зала Дендь x Подарок Магарача). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Макдальский (Мадлен Анжевин x Галан). Северокавказский ЗНИИСиВ.

Фото Вадима Точилина

Загадка Шарова. (Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних сортов). Селекции Р.Ф. Шарова.

Сорта с описанием

Восторг Мускатный

(Фрумоаса Албэ и Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Синоним Супер ран Восторг

Загадка Шарова.

Кишмиш № 342

Кишмиш Находка — ранний гибрид Крайнова

Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.

Космонавт

(Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.

XVII-10-26 (Виерул, Молдова) Синоним: Сверхранний красный мускат.

Фото Красохиной С.И.

Румба (восторг красный * Чаррель) Капелюшный В.У. любительская селекция.

Русский ранний (Шасла северная * Мичуринец) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Шасла Гайлюнаса

  • Производитель: Виноградное Общество
  • 0 отзывов

Шасла Гайлюнаса

Характеристики сорта:

  • Возраст саженца — 1- 2 года.
  • Созревание — раннеспелый 120-125 дней (середина сентября).
  • Вес грозди — 300-500 г. Ягода — 3-5 г, округлой формы.
  • Цвет — белый.
  • Сахаристость — 16-17 %, кислотность — 5-7 г/л. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника, земляничный привкус.
  • Рекомендован к укрытию (морозостойкость до -25). Устойчивость к болезням — выше средней.

Полное описание сорта

Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо.

Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков.

Виноград Ядвига

Саженец в ёмкости объёмом 0,5 л.

Реализация саженцев винограда: апрель — октябрь.

Расскажите о нем в соц.сетях

Из книги В.Э. Точилина «Практикум по северному виноградарству»:

Сорт селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.

Морозостойкость очень высокая (до -30°С), может зимовать в пригнутом виде под снегом или лёгким сухим укрытием.

Высокая устойчивость к грибковым болезням.

Из книги Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя»:

Ювендана — сорт винограда

Топ 5 северных сортов винограда

Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы, испытывая и отбирая самые хорошие сорта? Лучше обратиться к опыту садоводов, которые уже прошли тернистый путь проб и ошибок.

Виноградарь Вадим Эльевич Точилин около 20 лет успешно выращивает виноград в сложных климатических условиях северной Беларуси (Витебская обл.). Сегодня он поделится с нами своими бесценными наработками.

— Вадим Эльевич, у каждого есть свои сорта-фавориты.
— И я тому не исключение. Однако в наших сложных условиях, это должны быть только проверенные, урожайные сорта, с красивыми гроздями, вкусными ягодами, устойчивые к грибным заболеваниям.
— Какова ваша десятка сортов винограда для открытого грунта, пристенной культуры и неотапливаемых теплиц?
— В открытом грунте это сорта: Алешенькин, Макдальский, Лепсна, Ювендана, Иодупе, Шасла Гайлюнаса, Загадка Шарова (новинка), Лиепайский янтарь, Новый русский, Р-65(Эстер).

Для пристенной культуры: Аркадия, Краса Никополя, Русбол улучшенный, Супер экстра, Тасон, Лора, Амирхан, Иринка, Гибрид 342 и Красотка.

Для неотапливаемых теплиц: Аркадия, Надежда аксайская, Кодрянка-218, Арочный, Аладдин, Тасон, Надежда АЗОС, Виктория, Кишмиш Лучистый, Чарли (новинка), Рута (новинка).
— А если мы предложим выбрать из названных сортов пятерку лучших?

— В пристенной культуре и теплице на первом месте всеми любимая Аркадия (улучшенный клон — Аркадия люкс). Она подтверждает свой статус каждый год. Прекрасно опыляется, ягоды вкусные, гроздья нарядные, солидные по весу (некоторые достигают 2 кг и более). Из недостатков: в период созревания и налива ягод может поражаться оидиумом (нужна защита); в зависимости от погодных условий требуется дополнительная нормировка гроздьев, чтобы ягоды успели набрать необходимое количество сахара, а лоза вызреть.

На третьей ступеньке — виноград Супер Экстра (селекция Е.Г. Павловского). В сложных погодных условиях опыляется практически без горошения. Сорт устойчив к болезням. Ягоды очень вкусные, созревают к концу августа. Грозди солидные, массой по 700-800 г. Есть у Супер Экстры и недостатки: вызревание лозы оставляет желать лучшего, а в период созревания возможно увяливание ягод возле плодоножки.

Виноград из Прибалтики

Сейчас там происходит самый настоящий бум среди селекционеров винограда. Большой интерес у прибалтийских виноградарей – как к местным сортам, так и к нашим европейским. Несмотря на сложные условия для выращивания винограда, там вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Я не буду утверждать, что прибалтийские сорта имеют примечательный внешний вид. Но вот вкус, по моему мнению, достаточно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта просто незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Латвии и Литвы с каждым годом становятся все популярней.

Есть, правда, скептики, утверждающие, что все прибалтийские сорта – «изабельные», то есть со «склизким» мешочком вокруг семян. Но на практике это не подтверждается. Слизистого мешочка не чувствуется. А что касается вкуса – то, например, у Вардувы – ярко выраженный ананасный аромат. У Супаги – ананасно-цветочный вкус. Оба эти сорта с сильным ароматом. Во вкусе многих сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската.

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Кроме двух вышеперечисленных сортов, есть еще несколько заслуживающих внимания: Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс Дзинтарс, Арга, Циравас, Ювендана, Ширвинта, Сэле, Свайоне, Юодкранте.

Описание сортов

Паланга – универсальный ранний сорт. Очень морозостойкий (-30 и ниже), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется как беседочная культура.

Паланга

Гуна – товарный сорт. Ягода по 5-6 г, темно-розового цвета, раннего срока созревания. Сорт менее устойчив к морозам (до -25) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего по 3 г, и грозди мельче первых двух сортов – 100-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе рекомендуется укрывать его даже при выращивании в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга – знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть без потери качеств еще очень долго. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых мало.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды по 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть – тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость – на уровне всех «прибалтов», а вот к болезням сорт менее устойчив, особенно к милдью.

Виноград из Прибалтики

Виноград из Прибалтики

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Описание сортов

Паланга

Гуна

Юодупе

Зилга

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кто что интересного посадил на участке в этом году?

  • Перейти на страницу:

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Elena86 » 02 окт 2017, 12:05

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Arsenal » 02 окт 2017, 23:35

Елена. спросите у Вадима Точилина. Вот его тема http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic . 83#p130108
Он практикует сорта из стран Балтии.

С уважением,
Сергей

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Вадим Точилин » 03 окт 2017, 18:43

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Elena86 » 04 окт 2017, 06:11

главное правильно подобрать сорт, исходя из своих условий.

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Евгений Родимин » 04 окт 2017, 09:02

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Вадим Точилин » 04 окт 2017, 18:23

gKJ8LTw2.jpg» />
2. Лиепаяс Дзинтарс

gKJ8LTw4.jpg» />
3. Алешка

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Ляля » 04 окт 2017, 18:41

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Апенкин_В » 06 окт 2017, 01:09

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Евгений Родимин » 06 окт 2017, 08:17

Практикум по северному виноградарству

В. Э. Точилин

(выдержки из книги)

Сорта открытого грунта, хорошо зарекомендовавшие себя на севере Беларуси

Виноградник Вадима Точилина

Агат Донской (Заря Севера x Долорес) x Русский ранний. Селекции
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Виноградник Вадима Точилина

Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.

Гайлюне , Салдус бучкис (Золотая бочка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Довга. Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Паланга. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Памяти Домбковской.

Виноградник Вадима Точилина

Ювендана. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.

Ширвинта. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Шасла Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Анатолия Валынкина

Супага. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Вардува. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Гуна. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Спулга. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Коринка русская (Северный x Кишмиш чёрный). Селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Северный ранний (Северный x Маленгр ранний). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тамбовский белый (Краса севера x Мускат устойчивый). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Кристалл (СВ 12 – 375 x Альфред — 100). Венгрия.

Платовский , Ранняя Зорька (Зала Дендь x Подарок Магарача). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Макдальский (Мадлен Анжевин x Галан). Северокавказский ЗНИИСиВ.

Фото Вадима Точилина

Загадка Шарова. (Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних сортов). Селекции Р.Ф. Шарова.

ОПИСАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

1. ALDEMINA (ES 9-7-48) —
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.

2. ВОЛЖАНКА —
Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.

6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) —
Изучается. Синий виноград.

7. ИЛЬЯ —
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.

9. КИШМИШ НОВИНКА —
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.

11. КИШМИШ РОЗА —
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) —
Аналог Загадки Шарова.

23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ —
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.

24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES — 9.7-48) —
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.

27. FABEL (ES 11-2-58) —
Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:

ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:

1. ES-10-22-43 —
Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.

2. ES -10-21-5 —
Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.

Самые Важные Новости!

13.11.2018
Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2018 ПО ФЕВРАЛЬ 2019 высылаю семена:

Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Прибалтийские сорта винограда

Циравас Аграа

Лиепаяс Дзинтарс

Сорта винограда приморской селекции

Адэль

Дальневосточный Новикова

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция

Народная селекция

Сообщений 1 страница 10 из 346

Поделиться110-04-2011 19:37:32

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 22:13:41

“Выведение новых качественно улучшенных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников путем выращивания из семян производится одним из трех указанных ниже способов. Первый заключается в простом отборе сеянцев, выращенных из семян лучших местных сортов, случайно давших хорошего качества плоды и оказавшихся выносливыми к климату данной местности. И вот только из таких, повторяю, “случайных” сортов, состояли все ассортименты наших садов бывшей северной и средней России, да и подавляющее большинство ассортиментов соседних западных стран. Выросла, например, у крестьянина Антона на огороде от случайного попавшего семени яблоня, дающая крупные хорошего вкуса яблоки, ну и стали разводить этот сорт под названием Антоновки.
Теперь рассмотрим второй способ ведения дела, дающий гораздо больше шансов на улучшение качеств в новых сортах плодовых растений. Этот способ состоит в введении в дело так называемой гибридизации, т.е. скрещивания. Так как каждое растение обычно имеет в своем организме мужские и женские половые органы, при посредстве которых производит свое потомство, то мы для улучшения наших выносливых местных сортов и применяем в данном случае скрещивание их с сортами, выращенными за границей, в странах с теплым климатом, и имеющими по сравнению с нашими более лучшие качества своих плодов, но невыносливыми к нашим морозам. Так вот, от такого скрещивания мы получаем плоды, из семян которых выращиваем сеянцы, и из числа их отбираем лишь те экземпляры, которые, насколько можно судить по наружным признакам, путем наследственной передачи от скрещенных между собой сортов растений отца или матери получили от заграничных сортов лучшие вкусовые качества своих плодов, а от наших местных сортов – свойства выносливости к морозу. Таким образом и получаются качественно улучшенные новые сорта, выносливые в нашей местности.
Далее, самым существенно важным в деле выведения новых сортов плодовых растений нужно считать третий способ – способ повторного скрещивания гибридов с лучшими культурными (и иностранными) сортами.
Иван Владимирович Мичурин. “Итоги шестидесятилетних работ”, Сельхозгиз, 1936г.

“Основываясь на своих многолетних наблюдениях, я рекомендую Вам организовать на месте дело выведения своих новых местных сортов плодово-ягодных растений с широким использованием опыта мировой селекционной мысли и моих методов.”
Иван Владимирович Мичурин. “Рабочая газета”, сентябрь 1931г. Из письма к магнитогорским рабочим.

“Прежде всего качества каждого гибрида, выращенного из семян плода, полученного от скрещивания двух производителей, состоят из комбинации лишь той части наследственно переданных ему свойств от растений-производителей, т.е. от отца и матери и от их родичей, развитию которых в самой ранней стадии роста гибрида благоприятствовали условия внешней окружающей среды (т.е. температура окружающего воздуха и почвы, степень насыщенности атмосферы электричеством, того или иного направления и силы господствующие ветры, степень освещения, состав почвы, степень ее влажности и т.д.).
Чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям из среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы. Я объясняю это тем, что в данном случае наследственно переданные гибридам свойства отца или матери и их ближайших родичей, не встречая привычных для них как на родине условий среды, не будут в состоянии слишком сильно доминировать односторонней передачей этих свойств в развитии организма гибридов.
Все плодовые растения не привитые, а корнесобственные, в сравнении с привитыми на подвои диких видов при скрещивании дают более значительное по выходу число сортов культурного качества. Из этого становится очевидным, что корневая система растения принимает очень деятельноу участие в построении семени.
. при выведении новых сортов из семян, полученных от скрещивания нежных иностранных сортов с нашими местными устойчивыми видами. надо избегать применение каких-либо удобрений, усиливающих развитие роста сеянцев. От этого сеянцы получаются с нежным, рыхлым строением древесины, не успевающей своевременно к осени достаточно вызреть и закончить рост, вследствие чего они они вымерзают почти поголовно. ”
Иван Владимирович Мичурин. “Итоги шестидесятилетних работ”, Сельхозгиз, 1936г.

“Исходя из открытой закономерности мутации, в селекции амурского винограда Александр Иванович Потапенко считает ключевым пятое поколение. Европейский виноград опыляется амурским. Полученные гибриды до 5-го поколения опыляются также амурским. В пятом поколении у какого-то гибрида наверняка появится мутация: виноград амурский, а ягода европейская.
И наоборот. Амурский виноград опыляется европейским. Так же до пятого поколения сеянцы опыляются амурским. У каждых 5 сеянцев из 100 в пятом поколении гибридов будут ягоды европейские, а морозостойкость амурская.”
Олег Александрович Гальвер. “Атлас Северного винограда”, КФХ “Питомник”, Смоленск, 2009г.

“Половые клетки (гаметы) развиваются в половых (генеративных) органах и играют важнейшую роль: обеспечивают передачу наследственной информации от родителей к потомкам. Процесс деления половых клеток, в результате которого в ядре оказывается вдвое меньше хромосом, называют мейозом. Первое деление (мейоз I) начинается профазой I. В этой фазе одинаковые (гомологичные) хромосомы, но происходящие из ядер отцовской и материнской гамет, сближаются между собой и и “слипаются” по всей длине в пары. при этом может происходить обмен участками ДНК, в результате которого образуются новые комбинации генов в хромосомах. Этот процесс называется кроссинговером. Благодаря кроссинговеру в половых клетках оказываются хромосомы с иными наследственными свойствами в сравнении с хромосомами родительских гамет. ”
Основы общей биологии: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений / Под ред. проф. И.Н.Пономаревой.

Уважаемые, коллеги!
Надеюсь, что не очень утомил вас цитатами авторов, которые отражают различные стороны одной сути – использование законов изменчивости видов в селекционных работах. Эти законы изучали маститые ученые разных времен и народов, а сегодня их знают даже наши дети.
Для открытия темы “Народная селекция” есть много предпосылок. Во-первых, после закрытия множества селекционных институтов и опорных пунктов заметно замедлилось создание плодовых сортов для нашей “северной” зоны. Это приводит к тому, что мы вынуждены разводить либо старые сорта, либо новые сорта из южных районов, где еще как-то селекция ведется. Во-вторых, многие современные сорта созданы любителями, которых называют “Народные селекционеры”. Например, такие виноградные сорта: Супер Экстра Е.Г.Павловского, Бия Р.Ф.Шарова, Розовый неукрывной А.И.Васьковского и т.д. Однако, эти работы, прежде всего, ведутся для своих зон и не все нам подходит. В-третьих, существуют еще малоизвестные нам и перспективные виды плодовых, которые следовало бы больше приспособить к нашей зоне. Например, несколько видов актинидий, различных косточковых и этот список можно продолжать. В-четвертых, что меня окончательно убедило открыть эту тему, так это тот факт, что среди нас есть коллеги, которые занимаются гибридизацией плодовых, работающие целенаправленно, и есть специалисты, понимающие процессы гибридизации гораздо выше уровня средней школы.
Прошу откликнуться на этой страничке всем, кому просто интересна эта тема или кто и над какой культурой работает, а также тех у кого есть уже какой-то, пусть скромный, результат.
Спасибо.

Отредактировано Сергей Важенин (11-04-2011 21:21:42)

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

wine.historic.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg” alt=”table_pic_” width=”539″ height=”684″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg 539w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154-236×300.jpg 236w” sizes=”(max-width: 539px) 100vw, 539px” />Строение растения

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м

bse.sci-lib.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg” alt=”table_pic_” width=”322″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg 322w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0-242×300.jpg 242w” sizes=”(max-width: 322px) 100vw, 322px” />Ягоды и кисти

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

4. Средний вес кистей — 170–200 г

sadovoda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”700″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004-300×263.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004-768×672.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” />Вызревание

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

  • ягоды завязываются в начале-середине мая;
  • урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
atdrinks.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b0f2127.jpg” alt=”table_pic_” width=”275″ height=”183″ />Урожайность

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста

dietpick.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg” alt=”table_pic_” width=”1024″ height=”682″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1024px) 100vw, 1024px” />Вкусовые и органолептические качества

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10

vplate.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg” alt=”table_pic_” width=”337″ height=”253″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg 337w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 337px) 100vw, 337px” />Предназначение

  • в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
  • также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
vvinograd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg” alt=”table_pic_” width=”960″ height=”640″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg 960w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 960px) 100vw, 960px” />Устойчивость и районирование

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе

Самые распространенные формы

bzon.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg” alt=”table_pic_” width=”375″ height=”375″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg 375w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 375px) 100vw, 375px” />Шасла Гайлюнаса

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники

floranova.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg” alt=”table_pic_” width=”550″ height=”550″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg 550w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 550px) 100vw, 550px” />Шасла розовая

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га

i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg” alt=”table_pic_” width=”1280″ height=”720″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-1024×576.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1280px) 100vw, 1280px” />Шасла мускатная

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

Мнения виноградарей-любителей

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Ссылка на основную публикацию