Бессергеневский № 10, сорт винограда
Электронная инфраструктура нового поколения
Идентификация и репликация для вечного и безопасного хранения
информации в открытом доступе
1 874 357
Звукозаписывающая фирма «Мелодия» разместила в свободный доступ часть своей часть классической музыкальной коллекции.
Руководство
Для пользователей и организаций
Наука и высшее образование
Научная литература, учебные работы и произведения в свободном доступе
Цифровые объекты и данные
Открытые данные, открытое ПО, 3D-модели и других объекты в свободном доступе
Культура и искусство
Художественная литература, музыка, кино, изображения и публикации в СМИ в свободном доступе
Новости
В США обеспокоены точностью систем распознавания лиц
Разрабатываемая компаниями, в список которых входят Amazon и Microsoft, технология всё чаще берётся на вооружение правоохранительными органами во в.
Минцифры: «Доступный интернет» в первую очередь коснётся мобильного трафика
Точный список ресурсов ещё не разработан, но эксперты и участники рынка предполагают, что эту будут Госуслуги, а также ресурсы Сбербанка, «Яндекса».
Human Rights Watch: В РФ сохранился курс на ограничение онлайн-свобод
Согласно новому исследованию правозащитников за 2019 год, в России усилились репрессивные тенденции и снова ухудшилась ситуация с правами
Турция отменила запрет на Википедию
Турецкий суд снял блокировку всемирной энциклопедии, которая почти два года находилась под полным запретом, однако пользователи из некоторых регион.
Тесты
Тест: Пират или научный издатель?
Что вы знаете об авторском праве и открытом доступе?
Тест: сдайте зачет по авторскому праву
Ответьте на 12 вопросов и выясните, что вы знаете об авторском праве
Документы
Материалы семинара в Иностранке в рамках Недели открытого доступа
Опубликованы видеозаписи выступлений экспертов.
Материалы серии семинаров по открытому доступу во Владивостоке
Опубликованы видеозаписи докладов российских и международных экспертов на тему открытого доступа и открытой науки
Материалы серии семинаров по открытому доступу в Калининграде
Опубликованы видеозаписи докладов российских и международных экспертов на тему открытого доступа и открытой науки
Методическое пособие «Открытое наследие»
Настоящее методическое пособие адресовано сотрудникам библиотек, музеев, архивов и галерей. Пособие содержит базовые сведения о всемирной энциклопедии Википедия и других проектах Викимедиа. В издании обобщён российский и мировой опыт взаимодействия движения Викимедиа с учреждениями культуры. Прив.
Материалы серии семинаров по открытому доступу в Казани
Опубликованы видеозаписи докладов российских и международных экспертов на тему открытого доступа и открытой науки
Материалы серии семинаров по открытому доступу в Томске
Опубликованы видеозаписи докладов российских и международных экспертов на тему открытого доступа и открытой науки.
Практика открытой публикации учебных работ в российских вузах
В исследовании приведен обзор практики публикации выпускных квалификационных работ студентов и организации университетских репозиториев российскими вузами. В результате исследования было выявлены лучшие практики университетов, которые подробно описаны в соответствующем разделе книги, включая особ.
Электронное книгоиздание в России 2016
Производство и распространение электронных книг в России: структура, проблемы, перспективы
Принять участие в проекте
Пользователям
Узнайте больше о портале Ноосфера, его целях и принципах работы.
Организациям
Дополнительная информация для банков знаний и других организаций о партнёрстве и участии в проекте.
Даты жизни авторов
База данных с информацией о датах жизни авторов, их реабилитации и другой полезной информации о персонах.
Калькулятор правового статуса
Сервис для расчёта срока охраны авторских прав произведений науки и литературы.
Наши партнёры
О проекте
Информация
Помощь
Контакты
Поддержка сайта осуществляется в рамках проекта «Ноосфера. Запуск». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Поддержка и развитие платформы осуществляются в рамках проекта Цифровая платформа «Ноосфера» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Интернет-издание «Общественное достояние». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70649.
Учредитель: Ассоциация интернет-издателей. Главный редактор: Трищенко Н.Д.
Содержимое сайта, если не указано иное, опубликовано в соответствии с лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
Изучение генетического сходства донских аборигенных сортов винограда с применением SSR-анализа и по основным ампелографическим признакам листа
Автор: Ильницкая Е.Т., Токмаков С.В., Супрун И.И., Наумова Л.Г., Ганич В.А.
Бесплатный доступ
Аборигенные, стародавние сорта, произрастающие в различных регионах возделывания винограда, — важная часть мирового генофонда культуры. Многие аборигенные донские сорта винограда (Vitis vinifera L.) представляют значительную ценность для возделывания и использования в селекционной работе. Среди сортов Дона выделяют как близкие по основным признакам группы, так и более отдаленные. Основные признаки листьев сортов винограда — важнейший ампелографический признак. Исследования ДНК — наиболее информативный метод анализа генотипов растений. Микросателлитные маркеры широко используются для генотипирования сортов и подвоев винограда, а также успешно применяются при изучении происхождения сортов и анализа их родословных. Мы провели оценку родства ряда донских сортов по результатам микросателлитного генотипирования. Целью настоящей работы было изучение генетического сходства аборигенных донских сортов на основе ДНК-анализа и сопоставление полученных результатов с данными анализа основных признаков сформировавшегося листа, а также выводами других авторов. Исследования проводили на 16 сортах, произрастающих в коллекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) и в Российской ампелографической коллекции (г. Анапа). Все изученные сорта были описаны по основным ампелографическим признакам. В работе применяли полимеразную цепную реакцию с разделением ее продуктов посредством электрофореза. ДНК выделяли из молодых листьев апикальной части побегов 4-5 типичных кустов сорта. Использовали шесть SSR-маркеров, рекомендованных как основные для фингерпринтинга V. vinifera. Контролем служили сорта Шардоне и Каберне-Совиньон, аллельный состав которых по изучаемым SSR-локусам известен. Матрицу генетических дистанций строили с использованием коэффициентов (индексов) подобия по M. Nei и W. Li. Кластерный анализ на основании данных SSR-генотипирования выполняли методом попарного невзвешенного кластирования с арифметическим усреднением (UPGMA). Проводили графическое построение дендрограмм. Данные по морфологическим признакам листьев и результаты SSR-генотипирования анализировали методом главных координат (PCA). С помощью автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130 («Applied Biosystems», США) были получены ДНК-профили местных донских сортов винограда по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79. В генотипах исследуемых донских сортов было определено шесть (по локусам VVS2, VVMD5, VVMD7, VrZAG62) и семь (по локусам VVMD27, VrZAG79) аллелей на локус. Кластерный анализ позволил разделить сорта на две основные ветви: в одну вошли Сибирьковый, Пухляковский белый, Сиволистный, Пухляковский черный, Косоротовский и Кукановский (все они относятся к группе естественных сеянцев Пухляковского белого), в другой оказались Безымянный донской, Плечистик обоеполый, Старый горюн, Цимлянский белый, Цимлянский черный, Цимладар, Плечистик, Сыпун черный, Махроватчик и Бессергеневский № 7. Интересно, что во второй ветви выделились три подгруппы. Одна включала сорта Безымянный донской, Плечистик обоеполый, Цимлянский белый, Цимлянский черный, Цимладар, Плечистик, Сыпун черный (группа цимлянских сортов), в другую вошли Бессергеневский № 7 (предположительно сеянец Пухляковского белого) и Старый горюн (группа цимлянских сортов); отдельно выделился сорт Махроватчик (считается сеянцем сорта Кокур белый). В пространстве главных координат нами не было обнаружено распределения сортов по основным признакам листьев в соответствии с их предполагаемым происхождением. По результатам SSR-анализа большинство сортов оказались распределены в соответствии с ранее сделанными выводами об их происхождении. Таким образом, наиболее информативной может считаться оценка коллекций, стародавних сортов, селекционного материала и интродуцируемых образцов по комплексу ампелографических признаков и SSR-маркерам.
Аборигенный генофонд , ssr-маркеры , ампелографические признаки листа , донские сорта винограда , генетическое сходство
Короткий адрес: https://readera.ru/142133659
IDR: 142133659 | DOI: 10.15389/agrobiology.2016.1.60rus
Z-10 — г.ф. винограда селекции Загорулько В.В.
Z-10 — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания
Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина
Родительская пара: Подарок Запорожью х Кишмиш Лучистый
Происхождение: сложный межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Z-10 — гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В. Созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые, тип цветка ФЖТ. Грозди конические, умеренно-плотные, средней массой 800гр. Ягоды овально-яйцевидные, розовые, средней массой 12гр. Кожица тонкая, легко съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, исключительных вкусовых достоинств, с цитронным мускатом. По вкусовым качествам Z-10 превосходит Ливию. Лоза хорошо вызревает, черенки укореняются легко. Плодоносность почек высокая, но на побеге, как правило, одна гроздь. Ягоды не склонны к растрескиванию. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Устойчивость к болезням на уровне 3-3,5 баллов, зимостойкость низкая, требуется укрытие кустов на зиму. Урожай может долго сохраняться на кустах не теряя вкусовых и товарных качеств.
Форма винограда Z-10 выделяется прежде всего своими вкусовыми достоинствами, товарный потенциал сомнительный ввиду женского типа цветения и периодического горошения ягод, однако, этот виноград может стать отличным дополнением к сортименту для собственного семейного потребления. В южных регионах стабильно успевает созреть и пасынковый урожай. Окраска ягод может варьировать, в зависимости от климатических условий выращивания, от нежно розовой до почти красной, иногда розовый цвет приобретает «грязный» оттенок.
Описание составлено на основании данных оригинатора с учетом собственного опыта выращивания сорта.
Фото сорта винограда Z-10 Липлявка Е.П.
- Главная
- Сорта винограда
- Z-10 — г.ф. винограда селекции Загорулько В.В.
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих
Виноград Руслан — описание сорта, фото, отзывы, видео, где купить саженцы.
Столовая ранняя гибридная форма винограда любительской селекции. Оригинатор — известный украинский селекционер Загорулько Виталий Владимирович.
Руслан получен в результате скрещивания винограда Подарок Запорожью и Кубань.
Содержание
- Описание винограда Руслан
- Фото винограда Руслан
- Положительные отзывы о винограде Руслан
- Отрицательные отзывы о винограде Руслан
- Видео винограда Руслан
- Где купить саженцы винограда Руслан
Описание винограда Руслан
Раннего срока созревания, 105-110 дней, на Кубани созревает в начале августа. Сроки созревания совпадают со сроками винограда Восторг.
Морозостойкость -24…-25 градусов
Автор сорта: Загорулько В.В., Запорожская область, Украина
Родители: Подарок Запорожью x Кубань
Цветок обоеполый, хорошо опыляется.
Грозди среднерыхлые, конические, среднего и крупного размера, массой 500-1200 г и более.
Ягоды крупные и очень крупные, в среднем 14-16 г, овальные, синего цвета, с плотной мякотью. Кожица ягод при еде не ощущается. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Ягоды винограда Руслан склонны к растрескиванию. Транспортабельность ягод винограда Руслан высокая.
Сахаронакопление до 18%. Кислотность 6-7 г/л
Устойчивость к оидиуму и милдью 2,5-3 балла (устойчиво-толерантен, выше средней)
Куст большой силы роста.
Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.
Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4.
Обрезка на плодоношение короткая. Закладывает до 3 соцветий на побег. Урожай созревает равномерно по всему кусту. Виноград хорошо сохраняется на кусте.
Фото винограда Руслан
Виноград Руслан, Фёдор Кузубов, г. Белгород
Положительные отзывы о винограде Руслан
Успел вызреть и уйти на базар, а тот что остался, перевисел 10см осадков после засухи и не треснуло не одной ягоды. Вывод — трещит в стадии набора сахара, а потом хорошо висит и месяц. Прощаться не буду, мне он на вкус очень нравится, устойчив к грибным, не укрываю на арке. 2 года наблюдаю только.
А на рынке треснутый видал, взрослые кусты были хорошо нагружены, затянулось вызревание и в стадии набора сахара попали под эти 10см за 3 дня, я так понял процентов 20 ягоды потрещало. но все таки не Бажена, которая у меня не оставила ни одной целой ягодки в этом году, все в хлам. (_Victor_, Запорожская область, Украина)
Руслан в этом году завершил «проверку». Наблюдал его три плодоношения. Постоянная прописка! Однозначно! (fkamash, Ростовская область)
Удобен тем, что созревание растянутое, отдельные ягоды созревают раньше всех и можно кушать до самых морозов. Без треска. Много маленькой ягоды без косточки, и слаще большой ягоды, что любят дети. На сегодня всё набирает сахар. (Виталий Н, г. Нежин, Черниговская область)
Отрицательные отзывы о винограде Руслан
Удалил Руслан. В прошлом году треснуло процентов 30 ягод, в этом 99. Найти ягоду без треска нереально. На других сортах ничего подобного. Мошка и гниль, явно не благородного происхождения. Кодрянка тоже добряче потрескалась, но учитывая количество осадков можно понять и простить. Ягода по размерам в этом году у Кодрянки выдающаяся. Правда в ущерб сахару. Руслан меняю на Мускат Новошахтинский. Возможно сорт для теплицы где возможно регулировать осадки или для местности с минимумом осадков. Я со своим Русланом попрощался. (Пингвин1979, с. Ольшанская Новоселица, Киевская область, Украина)
И я попрощаюсь с Русланом. Дала ещё один шанс в этом году. Но нет. Тот же треск, загнившая ягода, осы, мало сахара по сравнению с другими. Ищу что-то поинтереснее. (vitalyna, г.Ровно, Украина)
Этот сорт пришлось удалить из-за растрескивание ягод после дождя. Если вам нужен виноград с темной ягодой раннего срока созревания можно посадить сорт Каталонию (созревает 25 июля) или Краса Балок (на 7 августа). (vinogradkbr, Майский район, Кабардино-Балкарская республика)
Видео винограда Руслан
Где купить саженцы винограда Руслан
Регистрируйтесь на нашем сайте и оставляйте свои отзывы и фото винограда Руслан в комментариях.
Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
НОВИНКИ . ВИНОГРАД 2016
Уважаемые покупатели!
На весну 2016 года мы предлагаем Вам новые сорта не укрывного винограда для беседок, арок, с повышенной зимостойкостью, созданные на основе амурских сортов (селекции Потапенко А.И.), а также новинки десертных сортов винограда селекции Е.Г. Павловского, Загорулько В.В. Китайченко А.И.
Перспективные сорта
Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые, зимостойкие, сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант, Изабелла.
Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев. Данные сорта уже нашли своё место в Черноземье, и понравятся нашим садоводам, дачникам за свою неприхотливость к условиям произрастания , урожайность и отличный качественный сок с карамельным вкусом.
Один (Амурский прорыв) (Потапенко А.И.)
Амурский прорыв или Один. Он же Амурский 7 (Амурский х Амурский). Мощнорослый. Обладает исключительной зимостойкостью. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5 г., округлая, фиолетовая, мясисто – сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Очень урожайный. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л.Морозостойкость до — 40ºС
Благодать Потапенко А.И.
Благодать (Триумф х Амурский прорыв) – новая, зимостойкая, столовая гибридная форма среднего срока созревания. Сильнорослая. Созревает в конце августа – начале сентября. Грозди крупные от 400 до 1200 гр. Ягоды довольно крупные, округлые, темно – синего цвета, массой 6-8 гр., гармоничного вкуса. Очень сладкие. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Устойчивый к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -40 гр. Может возделываться в неукрывной культуре.
Руслан – гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько, получена при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань. Срок созревания ранний, в условиях Черноземья созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. (до 1000г) Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.. Отзывы виноградарей положительные, может выращиваться как рыночный сорт!
Джовани – столовая форма винограда раннего срока созревания 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 700-1200 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны сильнорослые подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Джованни до -24..-25 °С. Товарность и транспортабельность хорошие.
Зефир (Талисман × Придорожный) [Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]
Еще одна новая форма гибридного винограда, созданного Е.Г.Павловским. Одним из родителей данного сорта является все тот же «Талисман», но на этот раз уже скрещенный с виноградом сорта «Придорожный». Также характеризируется обоеполым цветком и хорошей адаптивностью куста.
Зефир – раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без горошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и окоренение черенков хорошие.
Устойчивость к милдью и оидиуму устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С. Форма винограда Зефир транспортабельна. Достоинства, которыми может похвастаться виноград «Зефир»
• Ягоды с гармоничным вкусом и красивым окрасом.
• Отсутствие горошения.
• Обилие урожая виноградных гроздьев.
• Отличная устойчивость сорта к грибковым заболеваниям виноградников.
• Хорошая переносимость кустами морозов, а урожаями – транспортировки.
• Длительные сроки хранения урожая.
Хоттабыч (Талисман х К-81) – столовая форма селекции Павловского Е.Г. Срок созревания – раннесредний. Сила роста кустов большая. Грозди крупные до 1,5кг, конические или бесформенные, плотные и очень плотные. Ягода темно-красно-фиолетовая, с сизым налётом, округлая или слабо овальная, средней массой 10,1 г, мякоть плотная, мясистая, хрустящая, вкус гармоничный. Ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества до Нового Года! Устойчивость формы к болезням высокая. Эта форма хорошо себя ведёт на беседках, с ранним вызреванием лозы, не перегружается урожаем.
Великолепная семёрка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего срока созревания (срок созревания 105-110 дней). созревает в первой половине августа. Выделена как перспективная в 2008 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. ГФ обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо набирает сахар, во вкусе присутствуют фруктовые тона и лёгкий цветочный мускат. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой от 500 г до 1500 г и более. Урожайность высокая, нуждается в обязательном нормировании, отличается очень хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков очень высокая. Проверялся в привитой культуре на подвоях Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.
Виноград Загорулько: описание, размножение, уход и применение
- View the full image
Виноград сорта Загорулько
Общая информация о винограде
Популярные сорта раннеспелого винограда
Уход за виноградом сорта Загорулько
Размножение винограда Загорулько
Применение винограда сорта Загорулько
Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что произрастал он в дикой природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили. Найдены кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них есть изображение винограда.
Общая информация о винограде
О ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.
- Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.
- Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.
- Лоза также зеленая, со временем деревенеет.
- Плоды куст дает ежегодно.
- Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.
- Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.
- Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
- Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
- Цветение происходит весной, а созревание ягод от конца лета до поздней осени.
Среди большого количества селекционеров и любителей выращивать виноград выделяется один уникальный человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с тех пор из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и уникальным вкусом.
Популярные сорта раннеспелого винограда
Сорта винограда, которые относятся к раннеспелым:
- Ася. Этот сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья крупные, разделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди большие, в длину могут достигать 40 см. Ягоды крупные, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.
- Калиста относится к ранним сортам, плоды можно собирать уже в начале августа. Куст вырастает сильный, листья большие, ветви крупные. Ягоды имеют овальную продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, крупные, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.
- Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания длится около 100 дней. На хорошо вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может достигать 3 килограмма. Ягоды красивого розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды могут трескаться и загнивать.
- Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди крупные, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды большие, окрашены в темно-синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, однако требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.
- Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь крупная, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.
Уход за виноградом сорта Загорулько
Виноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.
Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.
Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.
Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.
Размножение винограда Загорулько
Размножается виноград двумя способами:
- Прикапывание. Притаком способе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины при этом не отделяя от материнского куста. Лозу хорошо укрепляют с помощью скобы и засыпают землей. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и получают взрослый крепкий куст, который будет плодоносить в тот же или на следующий год.
- Черенкование. При таком способе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Хранятся они в прохладном месте. Это может быть подвал или овощной отдел холодильника. В середине зимы черенки необходимо поставить в воду, где они выпускают корни и первые листочки. Далее их необходимо высадить в торф для дальнейшего укрепления корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.
Применение винограда сорта Загорулько
Виноград употребляют в сыром виде. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Также в его мякоти содержится большое количество глюкозы.
Виноград является основным сырьем в производстве вина.
Для этого выведены специальные сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И с каждым годом селекционеры выводят новые уникальные виды кустов винограда. Масло виноградной косточки используется в кулинарии и косметологии.
Больше информации можно узнать из видео.
Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем
Селекция | «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 350 – 600 г. |
Масса ягоды | 3-5 г. |
Урожайность | 50 – 70 кг с куста |
Вкус | Ягодный, с нотками меда и клубники |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | -25 -30ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Ранний срок созревания ягод.
- Высокая урожайность.
- Хорошие показатели морозоустойчивости.
- Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
- Хорошая транспортабельность.
Минусы:
Описание
«Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».
Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.
Характеристики
«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .
Срок созревания
От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.
Куст
Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .
Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).
Гроздья и ягоды
Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.
Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.
Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.
Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.
Вкус
Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.
Сравнение с аналогами
Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее.
Признак | Сорт | |||
Супага | Гуна | Аркадия | Краса севера | |
Срок созревания | 110 дней | 100-110 дней | 115-125 дней | 100-110 дней |
Морозостойкость | До -30 °C | до -26ºС | до -21ºС | до -26ºС |
Урожайность с куста | 50-70 кг. | 8-10 кг. | 30-50 кг. | до 12 кг. |
Грозди | 350-600 гр. | 140-160 гр. | 500-700 гр (до 2 кг) | 250-500 гр. |
Вкус | ягодный, с нотками меда и клубники | тонкий изабельный оттенок | ненавязчивый с легким мускатом | терпкий с травянистым привкусом |
Цвет | бело-зеленый с розовым оттенком | розовый | белый | белый |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | средняя | средняя |
Срок хранения | Несколько недель | до 2 мес | Несколько недель | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17-20% | 15-20% | 14-16% | 14-17% |
Кислотность | 5-8 г/л | 7-9 г/л | 6 г/л | 8-9 г/л |
Особенности выращивания
Агротехника выращивания сорта «супага» несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.
Обрезка
Лучшее время для обрезки винограда «супага» – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, — 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.
В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.
Болезни и вредители
«Супага» устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.
Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.
Зимовка и хранение урожая
«Супага» считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.
Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 — +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.
Регионы
Помимо родных Прибалтийских широт «супага» успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супага».
Отзывы
Полезное видео
Автор в данном видеоролике познакомит вас с морозостойким сортом «супага».
На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках
Грозди радости
Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».
Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.
Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.
Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».
Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.
О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.
Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.
Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).
Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.
Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.
«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.
Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.
Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.
Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.
Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.
В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.
Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.
Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.
На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.
Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.
Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.
Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.
Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.
До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.
Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.
— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.
К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.
Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.
На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».