Виноград Заграва – описание и фото сорта

Для беседки и к столу выбирайте виноград «Заграва»

В наше время все больше садоводов отдают предпочтение выращиванию винограда. Его часто выбирают для украшения загородного участка.

Растение очень гармонично преображает беседки, лавочки, террасы дома. Из него получаются красивые живые изгороди.

Из ягод готовят разнообразные домашние блюда: варенье, джемы, компоты, вино, выпечку.

Если вы решили посадить на своем участке эту культуру и не знаете какому сорту отдать предпочтение, обратите внимание на виноград Заграва.

Его также называют Новый Оригинал. Он пользуется особой популярностью благодаря простому уходу, вкусовым и декоративным качествам.

К какому виду относится?

Заграва относится к столовому гибридному виду винограда со среднепоздним сроком созревания ягод. К столовым гибридам принадлежат и Заря Несветая, Алладин и Кармакод.

Виноград Заграва: описание сорта

    Кусты Загравы отличаются усиленным ростом, крепкими тонкими ветвями, массивным стволом.

Листья крупные, насыщенного зеленого окраса с желтыми прожилками, зубчатые по краям. Цветок обоеполый.
Грозди правильной конической формы, средней плотности, крупные. Средний вес лозы 600-800 грамм.

Можно получить более крупные грозди, если за растением хорошо ухаживать, регулярно подкармливать и поливать.

Высоким содержанием сахара также могут похвастать Восторг Белый, Кинг Руби и Королева винограда.

Фото винограда «Заграва»:

История селекции и регион выведения

Заграва была получена в результате скрещивания сортов Оригинал и Кобзарь.

Работа была проведена селекционерами в УНИИВиВ им. Таирова.

Сорт успешно прошел испытания и выращивается в настоящее время в разных районах Украины, а также в Белоруссии и России, и, на сегодняшний день, встречается достаточно часто.

Уход и хранение

  • Кусты сорта обильно плодоносят и приносят ежегодные урожаи. Лоза вызревает хорошо. Садоводу следует обратить внимание на своевременное прореживание винограда, чтобы не допустить перегрузки. Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на Юбилей Херсонского дачника, Подарок Магарача и Ркацители.

Без этой процедуры у растения не хватит сил выдержать такое количество ягод и ветви начнут ломаться под их тяжестью. Без прореживания у растения также может не хватить сил на полноценное вызревание ягод.

Оптимальная нагрузка на куст — 35-40 глазков. Обрезка лозы может быть средняя (6-8 глазков) или короткая (4 глазка).
Проблем с размножением и пересадкой практически не возникает. Укореняемость черенков хорошая. Однолетние побеги вызревают интенсивно и быстро.

Наблюдения виноградарей показали, что плодоносных побегов у этого сорта составляет около 60-70%, коэффициент плодоношения равен 0,5, а плодоносности 1,2.
Заграва обладает хорошей морозоустойчивостью и может выдержать перепады температуры до -15 -22 градусов. При этом в районах, где температура зимой не опускается ниже -15 виноград можно не укрывать. Среди морозостойких сортов особенно хороши Розовый Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра.

Пучки лозы связывают и укладывают на землю, засыпая толстым слоем почвы. Некоторые виноградари вначале укутывают виноград в мешковину, а потом засыпают землей.

Можно сделать укрытие из плотных деревянных щитов толщиной 20-30 мм. Поверх расстелить рубероид или полиэтиленовую пленку. Чем надежнее укрытие, тем лучше кусты переживут морозную зиму.
Заграва, как и другие среднепоздние сорта, отличается длительным сроком хранения. Если правильно снять урожай и соблюдать условия хранения, ягоды могут лежать до Новогодних праздников. Такие же сроки хранения демонстрируют Ландыш, Розмус и Аттика.

Снимать грозди с куста нужно только в теплую и сухую погоду. Ягоды можно поместить в деревянные ящики и убрать в прохладный погреб с температурой воздуха от 0 до 5 градусов и влажностью не выше 80%. Можно подвесить виноград на веревку или проволоку и хранить на чердаке;

  • При выращивании сорта обратите внимание на то, что Заграва требует достаточной площади питания с обильным запасом старой древесины;
  • При выращивании винограда порой садоводы сталкиваются с тем, что ягоды вызревают блеклые и не такого насыщенного цвета, как ожидается. Это можно легко исправить с помощью прореживания листьев вокруг гроздей.
  • Болезни и вредители

    Сорт характеризуется средней устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Чтобы защитить виноград, садоводу обязательно нужно обратить внимание на меры профилактики.

    • Ежегодно рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими препаратами;
    • Заграва редко поражается осами, лучше снизить риск возникновения проблемы.

    Своевременно уничтожайте осиные гнезда на участке и вблизи него. От насекомых хорошо помогает укутывание каждой грозди в специальные сетчатые мешочки.

    Плохой уход может спровоцировать заболевания. Старая листва нередко становится рассадником опасных насекомых.

  • Дважды в год уделяйте внимание обрезке винограда.
  • Не помешает также принять определенные профилактические меры и против таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, антракноз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

    Заграва давно привлекает внимание многих садоводов. Главные достоинства сорта: простой уход, длительный срок хранения, хорошие вкусовые качества, крупные ягоды и грозди, а так же ежегодный обильный урожай.

    К недостаткам можно отнести среднюю морозоустойчивость. Виноград нечасто выращивают в северных регионах, поскольку он относится к среднепозднему сорту и ягоды часто не успевают полностью вызревать до осени.

    Такими же сроками созревания отличаются Регент, Анюта и Оригинал.

    Садоводу обязательно нужно обратить внимание на меры профилактики от болезней и вредителей, чтобы снизить риск возникновения проблем с выращиванием винограда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

    Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

    История селекции

    Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

    Сегодня сорт популярен в южных регионах России, в Украине.

    Описание и характеристики сорта

    Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

    Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

    Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

    Гроздь

    Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

    Ягода

    У ягоды сорта Зарево:

    • вытянутая овальная форма;
    • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
    • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
    • на поверхности легкий восковой налет;
    • созревание – на 140 сутки после образования почек;
    • средний вес – 12-14 г;
    • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
    • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
    • дегустационный балл – 8,5.

    Устойчивость к болезням

    Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

    Преимущества и недостатки винограда Зарево

    Молдавский виноград Зарево популярен за:

    • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
    • большие и плотные кисти;
    • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
    • декоративность насаждений.

    Из недостатков следует отметить:

    • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
    • необходимость сооружения дренажа;
    • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
    • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

    Как выращивать культуру?

    Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

    Когда сажать сорт?

    Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

    Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

    Выбор места

    Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

    Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

    Техника посадки

    После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

    Дальнейший алгоритм работы:

    • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
    • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
    • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
    • поливают 2 ведрами воды;
    • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
    • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
    • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
    • мульчируют.

    Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

    Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

    Особенности ухода за виноградом

    Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

    Обрезка

    Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

    Полив и подкормка

    Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

    • после раскрытия листвы;
    • за полмесяца до цветения;
    • после формирования завязей;
    • после снятия урожая.

    За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

    Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

    Зимовка винограда

    В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

    Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

    Сбор и хранение

    Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

    Дополнительные признаки зрелости:

    • одревеснение плодоножки;
    • легкое отделение ягоды от ножки;
    • снижение кислотности во вкусе;
    • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
    • обретение семенами коричневой окраски;
    • появление характерного для винограда аромата.

    Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

    Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

    Виноград Заграва

    Виноградные кусты являются солнцелюбивой культурой, и они неохотно плодоносят на затемненных участках. Ягода содержит огромный набор минеральных веществ и органических кислот, плоды богаты глюкозой – натуральным виноградным заменителем сахара. Растение не только дарит заботливому виноградарю ароматные и полезные плоды, но и выступает изумительным естественным украшением любого приусадебного участка. Перед величием и мощью этого растения невозможно устоять, при этом неважно, кто вы: любитель, который только познает таинства виноградарства или опытный аграрий с огромными знаниями тонкостей выращивания культуры.

    Чтобы добиться отменного результата в выращивании любого сорта, необходимо учесть природные условия для благоприятного вызревания, воздействие болезней и адаптацию вида винограда к почве. Если растению подарить идеальные условия и заботливый уход – оно непременно отблагодарит превосходным урожаем даже начинающего неопытного виноградаря.

    Как только ягоды начинают наливаться соком и окрашиваются в характерные для сорта цвета, садовод предвкушает щедрую урожайность, в этот момент ситуацию портят пернатые. Птицы склёвывают набирающую силу мякоть винограда. Созревание гроздей – это актуальный период для защиты своих плантаций от птиц. Осоеды, воробьи, дрозды и прочие пернатые в состоянии испортить внешний вид будущего урожая и даже съесть его большую часть. Птиц привлекает именно свежая нетронутая ягода, поэтому всякий раз они “пробуют” новую гроздь, поврежденную ягоду с удовольствием обрабатывают осы.

    Отпугивающие средства

    • Рациональным вариантом отпугивания птиц являются визуальные способы: яркие детские игрушки, CD – диски, магнитофонная лента от старых кассет. В специализированных магазинах продаются отпугиватели, изображающие хищников или их распахнутые глаза. Визуальные раздражители рекомендуется вешать в тех местах, где ветер будет приводить их в движения, создавая “страшный” для птиц эффект присутствия опасности.
    • Механическая защита от пернатых представляет собой мешки из сетки размером с гроздь винограда. Аккуратно помещенная в мешок гроздь отлично проветривается и ни насекомые, ни птицы не могут добраться до ягоды. Если виноградники огромны, этот способ будет слишком трудоемким. Как вариант, можно натянуть широкие ленты или леску по всему периметру участка, птицы будут воспринимать их наличие, как ловушку и не будут близко подлетать.
    • Звуковые раздражители используются на аэродромах, где записи голосов хищных птиц отпугивают пернатых от попадания в моторы самолетов. Можно использовать этот метод, если птицы являются слишком серьезной угрозой для будущего урожая.

    Способы защиты урожая отличаются по принципу, внешнему виду и воздействию на птиц. Индивидуальный подход к конкретной ситуации поможет найти свой, оптимальный метод, который поможет добиться максимального результата и защитит виноград от вредителей.

    Описание сорта

    Виноград “Заграва” – это сорт, который был выведен украинскими селекционерами института виноделия имени Таирова. Виноград получен путем гибридизации столовых сортов “Кобзарь” и “Оригинал”. Гроздь неплотная, рыхлая, имеет форму конуса и достигает веса 700-900 г. Ягоды крупные и сочные, при прямых попаданиях солнечных лучей в момент созревания, они имеют насыщенный красивый красный цвет, со стороны тени – розовый или изумрудный оттенок. Огромные массивные плоды 35х25 мм содержат не более 2 косточек, мелкие ягоды не имеют их вовсе. Мясистая мякоть имеет сочный хрустящий вкус, кожица приятная, неплотная, съедается без усилий. Литр сока “Заграва” содержит до 25% сахара. Гроздья сохраняют товарный вид при транспортировке.Сорт относится к среднепозднему виду, сроки созревания ягод колеблются от 130 до 150 дней. Виноград подрезается, как весной, так и осенью. Сорт гораздо легче переносит обрезание осенью.

    Виноград имеет массивные грозди, их большое количество на кусте может спровоцировать болезнь лозы, которая будет выражаться не в созревании плодов, а в их увядании. В среднем, один куст дает до 25 кг, арочный вариант, достигающий 10 м, может плодоносить до 100 кг.
    Морозоустойчивость средняя, до 22 градусов, в теплых районах сорт не требует укрывания на зиму.

    На урожайность оказывают воздействие многие составляющие факторы: погодные условия, пропорции количества побегов и гроздей, опыление винограда удобрениями. Благоприятные условия и правильный уход дают стабильно большие урожаи.

    Сорт толерантен к милдью, серой гнили и оидиуму, очень лоялен к филлоксере. Осы, всеобщее бедствие для виноградарей, повреждаю плоды в средней степени – в этом “Заграва” ближе к “Оригиналу”. Ягоды “Кобзаря” – любимое лакомство ос, они поедаются насекомыми до кожицы, даже будучи кислыми и не созревшими.

    Вкусные, тонизирующие ягоды общеукрепляющего продукта, полезны и питательны. Однако, стоит учитывать, что калорийность селекционных видов гораздо выше “прародителей”, их энергетическая ценность на порядок больше и внешний вид гораздо респектабельнее.

    Саженцы Винограда сорта Заграва

    Возраст Саженцев: Однолетние.

    Корневая Система: Открытая.

    Выращено: Крым

    Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

    Назначения: столовый сорт винограда

    Срок созревания: среднепоздний

    Сила роста: отличаются усиленным ростом, крепкими тонкими ветвями, массивным стволом

    Размер грозди: гроздь довольно крупная, рыхлая, имеющая коническую форму

    Масса грозди: в пределах 600-800 гр. отдельные экземпляры, при небольшой нагрузке могут достигать полутора килограмм

    Масса: Средний размер ягод 33-35 x 23-26 мм., 8-11 грамм каждая

    Цвет ягод: сорта с солнечной стороны будут почти красные, притененное место даст розовый оттенок

    Форма и размер ягод: длиной около 35 мм и ширину 25 мм, крупные ягоды, по форме напоминает Оригинал

    Мякоть: приятного гармоничного вкуса, сладкая, хрустящая, кожура тонкая

    Урожайность: стабильные высокие урожаи

    Морозостойкость: до -15 -22 градусов

    Устойчивость против милдью: 2,5-3 баллов

    Устойчивость против оидиума: 2,5-3 баллов

    Устойчивость против серой гнили: 2,5-3 баллов

    Обрезка: Обрезка лозы может быть средняя (6-8 глазков) или короткая (4 глазка)

    Достоинство: Заграва дает стабильные высокие урожаи. Товарный вид этого сорта говорит сам за себя, у покупателей он пользуется большим спросом

    Описание винограда Заграва

    Виноград Заграва – это столовый сорт винограда. Выведен Заграва в Украине институтом виноградарства и виноделия имени Таирова, путем скрещивания Кобзаря и Оригинала. Его рыхлая гроздь, имеющая коническую форму, довольно крупная, отдельные экземпляры, при небольшой нагрузке могут достигать полутора килограмм.

    Средний же вес этого сорта находится в пределах 600-800 гр. Ягода по форме напоминает Оригинал, но по размерам в полтора-два раза больше и окрас выражен ярче. Впрочем, много зависит от места, где он растет.

    Ягоды этого сорта с солнечной стороны будут почти красные, притененное место даст розовый оттенок, а тень преобладание зеленого цвета. Грозди практически не имеют горошения, так как цветок его обоеполый. Крупные ягоды, длиной около 35 мм и ширину 25 мм, имеют всего лишь 1 или 2 косточки. Если попадется мелкая ягода, она будет без косточки.

    По сроку созревания этот сорт относится к среднепоздним, его вегетационный период длится 135-145 дней. Товарный вид этого сорта говорит сам за себя, у покупателей он пользуется большим спросом. а урожайность сорта Заграва , как в прочем и других, влияет множество факторов:
    1. Обрезка (формировка куста);
    2. Климат;
    3. Соотношение количества гроздей и побегов;
    4. Содружество растений;
    5. Внесение удобрений

    При правильном уходе, своевременном внесении подкормки, Заграва дает стабильные высокие урожаи. Нужно учесть, что те сорта винограда, которые имеют большие грозди, требуют в отношении повышения урожайности предельной осторожности.

    Превышение на кусте гроздей может спровоцировать заболевание лоз, сопровождающегося не вызреванием ягод и их увяданием. Средняя урожайность с куста около 20 кг. Но экземпляр, занимающий большую площадь арки (около 8-10 м) или двухплоскостной шпалеры тех же размеров, может давать урожай до 100 кг.

    Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем, а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке.

    Преимущества покупки:

    – действует система скидок;

    – маркировка каждого сорта;

    – оплата при получении;

    – доставка по всей России.

    Также кроме саженцев винограда сорта Заграва, в нашем каталоге представлены другие лучшие сорта для Вашего сада. Многообразие видов и сортов просто поражает. Также обратите внимание на саженцы винограда сорта сухолиманский.

    Сорт винограда Циравас Аграа.

    Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

    Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

    Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

    Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

    следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

    Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

    После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

    В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

    В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

    Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

    Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

    Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом

    Таблица характеристик «Агрус»

    Общие сведения о сорте
    Родительская параАгат донской x Русвен
    Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
    Основные характеристики
    Назначение:
    Время созревания:очень ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:мускатный с нотками шалфея
    Цвет:желто-зеленый
    Морозоустойчивость:до — 26°C
    Описание грозди винограда
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Описание ягод винограда
    Форма ягоды:округлая
    Вес ягоды
    Болезни
    Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и оидиуму

    Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

    В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

    Описание сорта

    Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

    Характеристики винограда «Лизы»

    • Соцветия однополые — женские;
    • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
    • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
    • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
    • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
    • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
    • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
    • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
    • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.

    Преимущества

    • Очень ранний срок созревания;
    • Необычный вкус.

    Недостатки

    • Растрескивание ягод;
    • Поражается осами.

    Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

    • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
    • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
    • Удобрять следует вокруг грунта;
    • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
    • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
    • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
    • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
    • Подвязывать утяжеленную лозу.

    Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

    В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

    Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

    Посадка

    «Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

    Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

    Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

    Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

    Использование

    «Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

    Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

    Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

    Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

    В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

    Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

    Ссылка на основную публикацию